К. Сергей : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ксан скосил глаза в угол монитора и посмотрел на часы. Полдвенадцатого. В который раз он мысленно взревел от нетерпения, отъехал от компьютера и откинул голову назад.
  Профессор вылетел в первой половине вчерашнего дня. Через пару часов закончится первая половина этого, а он все еще не позвонил. Ксан понятия не имел, сколько должен длиться полет, но что-то подсказывало ему, что он уже давно закончился. Он вынул мобильный и начал вертеть его в руках.
  Они сидели на третьем этаже. Здесь было тихо и - уже - чисто. Стеклянная панель вставлена, кровь отмыта. Разве что кресло из Морфера не вытащено - неблагодарное это дело.
  Вспомнив о Морфере, Ксан с силой сжал мобильник в руке. Его пришлось убить. Не спихивать же было его на Джека, который к тому же остался безоружным.
  Ксан посмотрел в окно. От их здания отходила улица. Пустая. Почти всегда пустая. Слева - чрезмерно заснеженный парк. С двухметровым забором, который Морфер перепрыгнул одним шагом. На самом деле это не так трудно. На чистой физической силе можно и на три метра прыгнуть, а может, и на четыре. Так что это было просто - тем более с такими сугробами для приземления. От одного сугроба шла глубокая дорожка к бетонной коробке, с крышей и вентиляцией. Назначение? А кто его знает, в каждом городе понатыкано разных подобных вещей, непонятных для обывателя.
  Взгляд Ксана скользил по пейзажу, смещаясь на здание справа. Обычное здание, только отмороженное злобным январем. Дальше впереди улица оканчивалась на доме...
  Телефон психически заорал.
  Трайна за столом рядом дернулась и посмотрела на него. Ксан ответил почти моментально.
   - Да.
   - Извините меня. У меня были некоторые проблемы, но это не имеет отношения к нашему делу.
   - Куда мне ехать?
  Грегори замялся.
   - А Вы можете... Вычислить меня? Не технически, своими методами?
  Ага. Телефон - хитрая штука. Особых вывертов не потребовалось - через пару секунд Ксан зацепился за сознание Грегори в пространстве.
   - Да, я Вас вижу. Во сколько?
   - У меня есть на это целый день.
   - Хорошо. Я выезжаю прямо сейчас.
  Он положил трубку и встал. Трай тоже встала, оставив компьютер. Вместе они прошли по коридору и сели в лифт. Внутри Трайна вопросительно посмотрела на него. Он покачал головой.
  Нет, ей не стоило ехать с ним.
  На первом этаже оказались Лиртен и Слайк.
   - Вы это куда собрались? - обратился он к ним.
   - Да бадяга какая-то на периферии, - ответил Слайк. - у второго деконструкционного отдела проблемы с отгрузкой, просят нас.
  Они вместе вышли из здания на стоянку. Снег. Мороз. Тишина. Последнее - местная патология вместе с малым количеством народа. Наверное, так все и задумывалось - на всякий случай, чтобы было как можно меньше потенциальных свидетелей. Не зря это не центр города. Ксан осмотрелся, вдохнул морозный воздух и направился к машине.
   - А сам-то ты куда собрался? - спросил Лиртен.
   - Да встретиться кое с кем, пока я тут не нужен.
  
  ----
  
  Грегори Холдфаст был молодцом. Местечко для встречи он нашел неплохое - непримечательное, небольшое. Ксан поднимался по лестнице - лифт был занят, а ждать было глупо. Пятый этаж. Коридор... дверь за углом, придется завернуть. Вот и дверь. В номер сто двенадцать. Ксан остановился, огляделся и постучал.
  Тишина.
  Он постучал еще раз.
  Ни черта.
  Вряд ли он отсиживается в туалете или тупо его не слышит. Неспроста это.
  Ксан взялся за ручку и прочувствовал замок. Немного передвижения деталей тонкой гравитацией, аналогичного использованию ключа. Хитрая задача, но выполнимая. Замок прохрустел дважды, и Ксан вошел, сразу закрыв дверь за собой.
  Прихожая была во тьме. А гостиная была наполнена светом и холодом. Все это шло из окна. Оно было открыто, а занавески распахнуты, и вопреки законам жанра, они не трепыхались на ветру.
  Но было кое-что пострашнее.
  На зеленом бархатном диване у противоположной от входа стены расположился мистер Холдфаст. Выглядел он достаточно молодо, но его выдавала седая ухоженная бородка и седые волосы. Коротковатые, аккуратно обходившие стороной центр макушки. Кожа не была особо морщинистой, но очень бледной.
  Более-менее здоровый человек.
  Разве что мертвый с виду.
  Голова его была запрокинута на спинку дивана. Рот приоткрыт. Ксан подошел ближе и проверил пульс. Да, мертвый только с виду. Пульс был, хоть и слабоватый. Бегло осмотрев тело, Ксан не нашел видимых ранений и крови вообще. Плохо было то, что он ничего не мог сделать здесь, на месте. Он не мог понять, что произошло с профессором. Ксан быстро прошелся по номеру, осматривая помещения. Никаких признаков борьбы. Все, что в комнатах было, было нормально расставлено.
  Делать нечего. Ксан вернулся к дивану, осторожно поднял профессора и взвалил на плечи, придерживая одной рукой. В прихожей стояла сумка, легкая и полупустая. Надо думать, профессор надеялся на убежище у них.
  Или вообще ни на что не надеялся.
  Ксан немного постоял в прихожей, сканируя ближайшее пространство на наличие людей. Этаж и лестница были пусты. Ксан вышел и спустился на первый этаж. Тут сидел только портье. Он читал газету и сразу отвлекся на них, изменившись в лице.
   - Э! Это еще че за херня?
  Ксан подошел к нему ближе и заглянул в глаза.
   - Да ничего особенного.
  Портье съежился, сглотнул и опустился под стойку. Ксан осмотрелся и вышел через служебный выход, сразу на маленькую парковку за углом гостиницы. Здесь тоже было пусто. Это хорошо, а то пришлось бы отвлекать внимание не самыми чистыми методами. Он закинул Грегори на заднее сиденье и пристегнул. Потом сел в машину сам и завел двигатель.
  Портье не запомнит его лица. Даже если бы и запомнил, то это бы ему скорее всего не помогло.
  Ксан завел двигатель и вытащил телефон. Набрав телефон Трайны, он поднес трубку к уху.
  Она ответила почти сразу.
   - Расскажи им все.
  Небольшая пауза. Она сразу ясно поняла, что будут проблемы.
   - Хорошо. - И она повесила трубку.
  Он рассказывал о профессоре только ей. Он не хотел рассказывать кому-то еще. Да он вообще не хотел никому рассказывать в целях безопасности, но от нее он ничего не мог скрывать.
  А проблемы у них все хуже и хуже.
  
  ----
  
  Эйнрелл вышел из четвертой палаты, которая имела общую стенку и дверь с его кабинетом. Вышел и оглядел всех присутствующих таким веселым взглядом, с каким говорят, что мы все скоро умрем в страшной агонии, а потом долго хохочут и пускают себе пулю в лоб.
   - Ну что ж, прекрасные и многоуважаемые дама и господа, охрененно рад вам сообщить, что я не знаю, что с ним происходит.
   - Ты что, издеваешься? - изумился Лиртен.
  Эйнрелл благосклонно улыбнулся.
   - Ну пойди сам посмотри. Думаешь, я там просто так целый час торчал? Вперед, может твой годичный опыт будет полезнее моего.
  Лиртен не нашел, что ответить.
   - Ладно. - Он потер руки. - Начнем с самого пикантного. Ксан, ты его сознание щупал?
  Ксан покачал головой. Он смотрел в пол и уже давно понимал, что будет подвох.
   - Прально. Ибо не смог бы.
  Ксан поднял голову и посмотрел на него.
   - Это еще почему? Нету его, что ли?
   - Да нет, на месте. Разве что ментальная защита абсолютна.
  Тут офигел Арк.
   - Ты хоть понимаешь, что говоришь?
   - Может, ты захочешь проверить?
   - Еще бы. - Арк встал, оправил костюм и вошел в палату.
  Конечно, он мог сделать все и отсюда. Но с физическим контактом оно всегда проще.
  Он вернулся через полминуты и с рассерженным видом плюхнулся обратно на скамейку.
   - Ага. - Эйнрелл довольно улыбнулся.
   - А чего ты лыбишься-то? - подал голос Лиртен.
   - Мальчик мой, когда надежда кончается, остается только смеяться.
   - А она уже кончилась? - глухо отозвался Ксан. - Мне кажется, ничего убийственного ты не рассказал. Пока, - добавил он после небольшой паузы.
   - Ну что же еще рассказать? Про тело, что ли? Да, оно тоже закрыто наглухо для какого-либо воздействия.
   - Чем закрыто-то? Где источник этого щита? - перебил его Ксан.
   - Спокойно, сейчас все будет. Вот это, - он вынул из кармана маленький герметичный пластмассовый пакетик с пулей, - я вытащил из его плеча. Все бы ничего, только никакой кровопотери нет. А недавно края раны начали самым поганым образом загнивать. Я еще обследую это дело поточнее с тобой, дружок, - он кивнул Лиртену, - но насколько я могу судить, пуля чиста. Как и края раны. Тем не менее, все веселье впереди. Наш новоиспеченный союзник - а вернее, его организм - решил сгнить заживо.
  В проходной повисла тишина.
   - Я не берусь ничего утверждать. Мне нужно больше времени. Но факт остается фактом - пациент без сознания, вернуть его в сознание никак нельзя, и ткани настроены на саморазрушение, притом довольно изощренным способом.
   - Что нам делать-то? - спросил Лиртен после небольшой паузы.
   - Молиться, - мрачно отозвался Эйнрелл. - Ну или просто свалить и не мешать мне работать на благо наших жизней. Дайте мне четыре часа.
  Все потихоньку рассосались.
  
  ----
  
  Через четыре часа народ начал подтягиваться обратно. Когда Трайна зашла с Ксаном в палату, то испуганно прижала руки ко рту. Ксан обнял ее за плечи. Ему тоже было не по себе. Зрелище было в новинку.
  Четыре часа оказались для мистера Холдфаста большим временем. Судя по всему, Эйн так и не смог ничего сделать. Кожа приобрела болезненный и подпорченный желтый цвет. Глаза покраснели и слезились. Он лежал с натянутым на грудь одеялом, с руками поверх него. На правом плече - как раз том, которым он сидел к окну - красовалась дырка от пули, с рваными краями, местами черного цвета. Из видимых изменений это было все, но выглядел мистер Холдфаст как самый настоящий зомби.
   - Эйн... Чем это все закончится? - спросил Ксан.
  Док пожал плечами.
   - Организм портит сам себя. Если так будет лучше звучать, он запрограммирован на самоуничтожение, и эту программу невозможно взломать. Любое воздействие блокируется неизвестным источником силы. Старые методы не проходят - ничего из того, что я в него вкалываю, не работает. Распадается, надо думать, в недрах. Боюсь, нашего друга ждет незавидная смерть. От поломки позвоночника под собственным весом, например, когда тот сгниет в достаточной степени.
   - Удалось что-нибудь узнать о причине, э, заражения? - подключился Арк.
   - Лиртен проверил, пуля чиста. А препарировать его я не хочу.
   - Почему?
  Тут Мистер Холдфаст издал сиплый стон, медленно поднял левую руку и процарапал ногтями грудь. Эффект был знатный - на коже остались глубокие борозды, под которыми проявлялись покраснения.
   - Вот почему. Еще чуть-чуть сильнее, и он бы порвал кожу, и из него потихоньку бы пошла кровь с гнилью и всяким другим непонятным дерьмом. Я не хочу рисковать, вполне возможно, что я не смогу это потом залечить.
   - А он что, в сознании? - подал голос Слайк.
  Эйн покачал головой.
   - Это и бредом не назовешь.
   - Так что нам теперь с ним делать? - настойчиво произнес Арк.
   - Наблюдать. По моим подсчетам, он проживет еще день кроме этого, если это можно назвать жизнью. Пуля чиста, но ясно, что заражение от нее. Похоже, мы имеем дело с чьим-то идеальным вирусом.
  Ксан в задумчивости покачал головой.
   - Не так. Это он с нами имеет дело, не мы с ним. Потому что мы бессильны перед ним, и если нас заразят, то любой из нас умрет, раньше или позже. - Он поднял обреченный взгляд и осмотрел присутствующих.
   - Ксан, - обратился к нему Эйнрелл, - может, ты можешь что-нибудь рассказать?
   - Это пуля, - протянул Ксан. - Человек стрелял из здания напротив, через открытое окно, прямо ему в плечо, отравленной пулей. Это все никак не помогает делу. Делу уже ничто не поможет. Грегори унесет свои знания в могилу, если таковая у него будет, и он лишь подопытный кролик в испытании нового оружия, способного убить весь мир. - Говоря все это, он смотрел куда-то в сторону, теперь же снова оглядел всех, но уже с грустью. - Не спрашивайте. Я просто знаю.
  После этих слов он вышел. Трайна еще раз посмотрела на Холдфаста и тоже ушла. Все остальные решили последовать их примеру.
   - Джек, - окликнул Эйнрелл. - Мне надо тебе кое-что показать.
  И он провел Джека в свой кабинет. Там он показал пулю, выдернутую из Холдфаста, и спросил:
   - Можешь определить, из чего стреляли?
  Джек взял пулю и повертел в руках.
   - Явно снайперская. Калибры так не помню, да и не определю. А почему ты у меня спрашиваешь, а не у Слайка? - поинтересовался он, возвращая пулю.
   - У тебя есть алиби, - просто ответил он и выдержал небольшую паузу. - Да и вообще хотел жизнью твоей поинтересоваться. Ты же был выбит из колеи, и теперь да же для этой новой колеи сразу такие нестандартные ситуации. Как держишься?
  Джек пожал плечами.
   - Нормально. Хотя вокруг столько всего, в чем еще предстоит долго разбираться...
  Эйнрелл усмехнулся.
   - Ксан?
  Джек улыбнулся в ответ.
   - Ксан.
   - Да, у них с Трай нелегкая участь... он вынужден убивать, она вынуждена из-за этого страдать. Знаешь, ведь эта штука постепенно овладевает сознанием и организмом, если ее не сбросить. И во время проявления нельзя смотреть ему в глаза - и ты, и он потеряете самоконтроль и пострадают люди... и ведь что интересно, никто в этом всем не виноват. Это просто есть.
  Джек кивнул. Он уже это слышал.
   - А насчет Трайны я могу только одно тебе сказать... я знаю только четверых Обращенных с таким проявлением. Трое из них мертвы, двое - самоубийство. Ну а четвертый - это она сама... притом все женщины, да. Интересная избирательность просматривается. Уж мужчины с такими проблемами вообще долго бы не продержались. Ведь и те двое тоже долго не продержались, ломаются, как правило, новички... А вообще им повезло. Оба Обращенные, и жить им еще долго, если захотят.
   - А сколько им лет? - выплеснул Джек давно назревший вопрос.
   - Обоим семнадцать. - Он усмехнулся. - По крайней мере они так говорят. Все мы что-то говорим о себе, когда так вот вливаемся в коллектив. Они влились примерно два года назад. На самом деле без разницы, правда это или нет, что мы там говорим. У нас нет склонности выгребать информацию. Или сканить чужое прошлое. Черт, там же до сих пор Буря. - Он устало потер лоб. - Все еще только начинается, а уже такие кошмары. Не знаю, чем это закончится. Не знаю...
  Эйнрелл ушел обратно в палату, видимо, аккуратно терзать дальше бедного Холдфаста, и не оглянулся.
  
  ----
  
  Оно пришло неожиданно, в шесть часов.
  Как кто-то там сказал, опять зима подкралась незаметно. Вроде бы всегда точнее точного знаешь, когда нахлынет, и всегда до последнего не вспоминаешь.
  А когда наступает последнее, нужны уже экстренные меры.
  Лиртен как раз пытался конструктивно донести до него свое мнение о фатальной разнице между фехтованием средневековым и современным, как Ксан вздрогнул и взялся за голову. Он медленно встал, потирая виски, что-то пробурчал и вышел, шатаясь. Ничего, он поймет, он знает. Как обычно, вторая ночь после проявления.
  Как обычно, пора спать.
  Он как в тумане пошел в коридор в поисках Трайны. Он мог бы найти ее без особых усилий где угодно. В темноте, или в незнакомом месте. Он всегда мог легко и почти сразу сказать, где она и что делает. Но сейчас было совсем хреново. Сознание медленно отрубалось, и он пошел искать ее вслепую. Она оказалась у лифта за компьютером Грейна. Она сосредоточенно что-то просматривала и периодически печатала, и не обратила на него внимание, когда он появился и оперся спиной на новое средство защиты - толстую стальную дверь, буквально выплавленную из стены вчера, с какими-то механизмами и замками. Он отдышался и залепил себе сильную пощечину, но это не взбодрило.
   - Трай. Меня уже накрыло. Пойдем.
  Она не отводила глаз от монитора еще некоторое время, потом посмотрела на него.
  Обиженно.
  Раздраженно.
  Хоть и не могло быть причин для обиды или раздражения. Она смотрела так на него еще несколько секунд, потом вернулась к компьютеру и четко и бесстрастно сказала:
   - Я еще немного посижу, есть важные дела.
  Важные дела. Какие нахрен важные дела. Что может быть важнее. Но он не стал спорить, отлепился от двери и повернулся к ней лицом.
   - Тогда выпусти меня отсюда быстрее, а то сама знаешь что.
  Раздалось шипение и звук металлического трения элементов дверного механизма. Лиртен постарался на славу, немного с его помощью.
  Ксан ввалился в лифт и нажал на первый этаж.
  Нужно было спешить. Нужно было всегда в таких случаях спешить, а не сон может настигнуть в самых неудобных местах, хоть посреди улицы или прямо на лестнице.
  Он нетвердо и быстро шел по улице, борясь со свом экзотическим сном. Который был дан ему в довесок к зеленому животному с дефектной в этом мире структурой и минорному управлению людьми. Этот сон всегда приходит на вторую ночь после проявления и от него не спасут "энергетики". Сейчас он доберется до кровати, рухнет и проспит пятнадцать часов без возможности проснуться раньше. Организм словно был механизирован.
  Редких прохожих он старался обходить стороной. Они на него особого внимания не обращали, но тоже осторожно держали дистанцию. Наверное, думали, что он пьяный. Что еще может подумать обычный человек, видя, как парень в одном костюме тащится по морозу, цепляясь ногами друг за друга?
  Координация терялась. Он уже подошел к подъезду, вынул ключи и ткнул в домофон. Осталось совсем немного, скоро все будет просто отлично.
  Хотя нет, не будет.
  Поведение Трайны его обескуражило. Испугало. Такого вообще раньше не было. Если бы у него не была каждая минута на счету, он бы остался, поговорил с ней. Выяснил, в чем, черт возьми, проблема. Потому что вещей и ситуаций типа "здесь что-то не то" уже и так хватало, и ни одна еще не была прояснена. А эта была страшна. Хотя в данную минуту сон разгромно побеждал любые страхи, чувства, инициативы.
  Он с возрастающим трудом открыл дверь в квартиру и запер ее, уже войдя. Не разуваясь, он топнул посильнее, очищая ботинки в меру своих сил в данный момент. Скидывая на ходу пиджак, он добрался до кровати и победно рухнул на нее лицом вниз. Через несколько секунд его поглотила тьма забвения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"