К. Сергей : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В доме теперь было пусто. Просто потому, что ее больше не было рядом.
   Он не знал, что будет дальше. Наверное, ничего уже не будет. Уже больше ничего не нужно.
   Он прошелся по квартире. Кинул пиджак и рубашку на диван. Теперь он их уже никогда больше не наденет. Чехол штуковины отправился в урну. Ему не было жалко ее. Ему было приятно от того, как Слайк обломался.
   Хотя он действительно победил.
   Но Ксан разрушил его сознание. Разрушил и спалил мозг, как какой-нибудь транзистор. Пусть Арк возмущается и ругается, сколько хочет. Его это уже не волнует. Через месяц его кости сможет переломать ребенок, а все остальное можно будет перемалывать в кашу голыми руками. Он же может получить немного мести за такое.
   Ксан прошел в спальню и лег на кровать. Грегори сказал, что у него появились их способности. Интересное приобретение прямо перед бесславной смертью. Он превратился из человека в Обращенного. Не совсем то, что нужно Лиртену. Но то, что нужно ему. Ксан впервые за долгое время вспомнил это чувство... не извращенное, вполне человеческое и здоровое.
   Его клонило в сон.
   После всего произошедшего он хотел спать. Нужно хоть как-то отдохнуть от ужасных событий. Возможно, сон сможет помочь
   Ее больше нет
   Боже, боже, боже.
   Нет, здесь сон не поможет.
   Он узнает, что с ней произошло. Чего бы это не стоило, он докопается до истины. Узнает, почему она прыгнула в Дыру.
   И почему не было Узла.
  
   ----
  
   Он медленно открыл глаза. Было чертовски приятно просыпаться. Не вскакивать с кровати, как машина, отключающаяся и включающаяся по жесткому циклическому расписанию. А просыпаться как нормальному человеку. Медленно, затянуто. Он скинул одеяло и сел в постели. Не задумываясь, содрал с себя бинты. Края раны уже немного почернели. На миг откуда-то появился глупый страх того, что он превращается в обычного человека. Да, глупости. Он избавляется от ужасов его обращенного бытия, не более. Ну и еще от некоторых старых привычек.
   Он встал и прошелся по комнате.
   Первая старая привычка: одна и та же одежда. Хватит. Хотя бы потому, что она теперь уже совершенно некондиционная. Чистить и чинить ее не было никакого желания. Поэтому Ксан достал старые джинсы и натянул их на себя. Он еще немного пошуршал одеждой, выискивая, что бы одеть наверх, как наткнулся на него. Тот самый синий вязаный свитер, с сожженным по локоть правым рукавом. Именно он был надет на нем, когда
   Ее больше нет
   Он замер и закрыл глаза. По лицу вновь потекли слезы.
   Нужно было идти. У него есть всего месяц, или, скорее всего, еще меньше. Есть он не хотел. Нужно было действовать.
   Он начал действие с того, что надел куртку, закрыл квартиру зачем-то на все замки и вышел. Пока он спускался по лестнице, в нем роились какие-то чувства. Как это часто было, неясные. Чем дальше он уходил от дома, тем настойчивее крутилась мысль в голове, что сейчас все изменится. Но ничего не было ясно.
   Он понял все, как это часто было, внезапно. При виде здания, под которым располагался Комплекс. Он увидел его и остановился. Он переполнился отвращением к этой норе, в которой они сидели, к этому корявому, плохо продуманному логову, в котором свои пожирали своих. Что-то останавливало его. Говорило, что ему нечего там делать.
   Да, ему там больше нечего делать. Он не хотел туда идти. И он не пошел туда. Он отвернулся от дома и пошел в другую сторону.
   Сейчас, сейчас все прояснится.
  
   ----
  
   Арк суровым взглядом окинул присутствующих.
   - Ну и где он?
   Заметно оскудевший штат молчал. Джек. Эйнрелл. Синтар. И Лиртен на больничном. И это все. Задница совершенно натуральная.
   Эйнрелл сплюнул что-то мелкое и сказал:
   - А где он может быть? Усраться сколько вариантов, а?
   - Мне пофигу, где он может быть. Главное, где он должен быть. Он должен быть здесь. Его здесь нет.
   Синтар усмехнулся.
   - Он бы сказал, что ничего никому не должен.
   - Его надо найти. Джек?
   Джек молча кивнул и направился к выходу.
  
   ----
  
   С домофоном теперь было еще проще, чем тогда. Джек стал несколько опытнее, увереннее, просто сильнее. И он думал, что Арк уже знал исход этого его поиска.
   Джек поднялся на четвертый этаж. Вновь черная лакированная дверь. Джек подошел к ней и попробовал открыть. Заперто. Он приложил руку к двери в районе замка. Закрыто основательно, на все. Он не стал звонить или пытаться открыть дверь. Он начал искать внутри людей.
   Потихоньку, осторожно, он начал движение. От видимого образа двери он перемещался дальше по материи. По воздуху, стенам, мебели. Попутно проверяя все с известными структурами.
   Секунд через двадцать он выпал из оцепенения, словно все это время задерживал дыхание. Для четырнадцатого уровня это было много. Еще немного, и он выдохнется на сегодня. Но главное он узнал: единственными крупными органическими вещами в квартире были несколько растений. И еще кровь. Он почти сразу заметил кровь, на каких-то предметах у самого входа. Скорее всего, это пиджак Ксана. И еще наверняка рубашка.
   Главным было то, что Ксана внутри не было.
   "А где он может быть?" - спросил Эйнрелл. Действительно, где угодно. Наверное, ничего не остается, кроме как смириться с его уходом.
  
   ----
  
   - Ну и что теперь делать? - с пустым видом произнес Эйнрелл.
   - А зачем что-то делать? - ответил Синтар.
   Док пожал плечами.
   - Ну что-то же надо делать. Нельзя же тупо сидеть и ждать, пока нас расформируют.
   - А мы и не будем, - подал голос Арк. Он стоял у окна, спиной к остальным. Наверху, в просторном и светлом кабинете думалось лучше. - Мы распустим штат муляжей. Подметем. Вынесем личные и ценные вещи и данные. И только тогда тупо сядем и будем ждать, пока нас расформируют. - Он глубоко вздохнул. - Они вычистят нижние этажи. Уничтожат их полностью. Удалят из лифта соответствующие кнопочки. И закроют экспериментальную стадию проекта. Наверное, учредят классический офис. И тогда мы сможем надеяться, что нас возьмут в новый штат. Боже, как это все глупо...
   Эйнрелл хотел что-то сказать, но Арк помахал в воздухе пальцем.
   - Не надо, не надо. Знаешь, сколько я уже пережил взлетов и падений? Ну вот еще один. И не такой уж серьезный.
   - А что, настала прямо полная жопа нам? - спросил Лиртен. Он был уже в добром здравии. Только руки не прибавилось ни на сантиметр. Правый рукав свитера был завязан узлом выше локтя. Все просто - логичнее сначала отрастить руку, а потом присоединить ее к телу.
   - Пока нет. Чем раньше мы его найдем, тем лучше.
   - А зачем нам его искать? - удивился Лиртен.
   - Чтобы он не натворил какой-нибудь фигни. В крайнем случае - не наложил на себя руки.
   Лиртен покачал головой.
   - А разве нас касается, как он закончит свою жизнь?
   - Напрямую.
   - И как же?
   - Нас значится в штате шестеро. Совсем недавно было девять. Потеря трети персонала не считается критической. Что забавно, нужен еще один труп, чтобы обвинить меня в некомпетентности. Из-за серьезных человеческих потерь. Понимаешь, к чему я клоню?
   Лиртен немного помолчал.
   - Ну найдем мы его, и что? Все равно невозможно его вылечить. А когда он умрет, то и скрыть его смерть мы не сможем.
   - Сможем, - гробовым голосом отчеканил Синтар.
   Все посмотрели на него.
   - Поясни, - вежливо попросил Арк.
   - А ты сам посмотри. У тебя же есть на его сознание пространственный канал, верно? И у меня есть. Ну и нету его там, по другую сторону. Пятно какое-то, без лица и истории. Но он не умер. С мертвецами совсем не так.
   - Знаю, - кивнул Арк. - Я уже проверял. Ждал, когда кто-нибудь еще обнаружит. - Он повернулся к ним лицом. - И что ты хочешь сказать?
   Синтар сглотнул и следующее предложение произнес аккуратно так, медленно, с паузами, и как будто заговорщически.
   - Знаешь, у меня есть ощущение, что когда Буря рассеется, и они полезут смотреть, где он был и что с ним было, то наткнутся на ту же самую кашу.
   Арк понимающе закивал.
   - И не смогут понять, умер он или нет... Отлично. Видишь, Лирт? Если мы его найдем, то получим сразу три вещи. Первое: мы сможем нормально с ним попрощаться. Второе: мы сможем его по-человечески похоронить. Третье: мы сделаем второе втихаря, чтобы никто не знал, таким образом лишив их любых вещественных доказательств его смерти. Все. Доказать мою некомпетентность они не смогут, и мы сможем спокойно расширять штат, восполняя дыры.
   - А вы уверены, что со временем будет такая бадяга?
   - Однозначно. В последнее время происходит слишком много странных вещей. Это последняя зацепка.
   - И как же мы будем его выискивать? - поинтересовался Эйнрелл.
   - Очень просто. Лиртен. Будешь следить за его квартирой. Джек. Будешь следить за квартирой Трайны. Я тебе потом объясню, где это. Синтар. Надо обдумать места, где он еще может укрываться, кроме этих.
   - ... Если он не спрыгнет с какой-нибудь крыши лицом вниз, - мрачно закончил Эйнрелл.
   Арк улыбнулся и покачал головой.
   - А вот это наименее возможно, я уверен.
  
   ----
  
   Эскалатор медленно перся вниз.
   Что он здесь делает?
   Сейчас, сейчас. Один момент.
   Сейчас все прояснится.
   Нечто подсказывало ему, что цель близка. Он ехал вниз среди толпы людей. Три дня после ухода - еще рано было скрывать внешность. Люди, наверное, испытывали неприязнь, но повода принимать его за зомби не было. Предсказание Эйнрелла было достаточно справедливым: Он прислушивался к своему организму и понимал, что ему осталось около трех недель..
   Черт, ну где же там оно.
   Ощущение близости цели было четким и изменяющимся, словно у него внутри был счетчик расстояния. Цель приближалась. Приближалась. Прибли...
   Вот она.
   Ксан повернулся налево. Челюсть поползла вниз, глаза - наружу. Странные вещи? Да идите вы к черту. Вот она, его цель, стоит напротив него на другом эскалаторе, бессовестно топчет последние целые кирпичи его мира.
   Она, его цель.
   ОНА.
   Она ехала вверх и беспокойно смотрела назад. Как раз когда они поравнялись, она что-то там высмотрела и рванула вверх, расталкивая людей. Ксан, недолго думая, перемахнул через перегородку на средний нерабочий эскалатор. Тут он увидел другого человека, который снизу продирался через толпу стоящих. Незнакомый парень. Ничем не примечательный.
   Ксан и тут не раздумывал. Он вскочил на вторую перегородку и футбольным пинком заехал парню по лицу. Тот повалился на спину, хватаясь за нос. Ничего, кроме легкой победы, ожидать нельзя было. Тем временем, народ в подземке начал обалдевать еще когда он выпрыгнул со своего эскалатора. Такое же нападение произвело фурор. Ксан не стал дожидаться последствий и понесся вверх по средней отключенной дорожке.
   Ему еще надо было вернуть ее.
   Добежав до верха, он прыжком преодолел препятствие в виде хитрых барьеров на выходе, который должен был быть входом, а также обычного заборчика, отделявшего подъем от спуска. Он перелетел через них по диагонали и заметил ее еще в воздухе. Она стояла настолько далеко от эскалатора, насколько это возможно, чтобы еще при этом видеть выходящих с него людей. Испуганная. Решительная.
   И такая настоящая.
   Увидев его, она сразу заметно успокоилась. Ксан рассмотрел ее одежду. Короткий белый пуховик. Черные брюки. А волосы собраны в хвостик, он сразу это заметил. Она знала, что ему так нравилось.
   Для всего этого ему потребовалось мгновение. Его ноги со стуком коснулись пола, и он подался вперед, теряя равновесие, но удержался. Где-то неподалеку забеспокоился и мобилизовался милиционер. Ксан, не сбавляя шагу, сделал жест рукой, чтобы она двигала дальше. Она побежала сразу, позволив ему догнать ее и показывать путь.
   Минут десять они беспрерывно бежали, ныкаясь по всяким переулкам. Не обмолвившись ни одним словом, они добрались до дома. Ксан прошел через небольшой неухоженный кусочек сада на стыке стен домов и заборов. Там он поднял ее на руки и вспрыгнул на балкон пятого этажа, помогая себе гравиполем. Сделав хитрый выверт с дверью, он открыл ее, и они вместе вошли в квартиру Трайны.
   Через двадцать минут он уже ходил по кухне, заложив руки за спину. Неприятности пока позади, и рана напомнила о себе. Лопатка чудовищно ныла. Естественно, она нисколько не зажила. Края раны уже успели почернеть. Но кровь была остановлена, и это главное.
   Но нахрен его лопатку. На стуле перед ним сидела девушка. Перед ним сидела она. Карие глаза были уперты в пол. На чистом и молодом лице застыла тоска и какая-то пристыженность, что ли. Ну и темные волосы, убранные в изящный хвостик.
   Перед ним сидела она.
   Но чем больше Ксан ходил вокруг, чем больше посматривал на нее, тем больше уверялся в одной мысли. Он сел на стул рядом с ней.
   - Ты - не она. - Он озвучил эту мысль твердо и уверенно и попытался заглянуть ей в глаза.
   Она покосилась на него и виновато улыбнулась.
   - Нет. Но я пришла, чтобы помочь тебе. У меня есть важная информация.
   - Что это был за парень? - Ксан неожиданно переключился на несколько другую тему. Про важную информацию они еще успеют поговорить.
   Она немного растерялась.
   - Я не знаю. Он был плохой. Он хотел меня убить.
   - А он знал про твою важную информацию?
   Она энергично закивала.
   - А кто же ты такая?
   - Глупый. - Она умиленно улыбнулась.
   Боже, он не мог это терпеть. Она не была такой уже очень давно. Очень. Он не мог спокойно смотреть на нее. Сердце стучало чаще. Дыхание сбивалось. И...
   - ... Это не важно. И откуда я, тоже не важно. Все, что нужно, ты сейчас поймешь. Я не имею значения.
   Ксан поморщился и не смог сдержать слез. Он взял ее лицо в руки и немного сжал пальцы.
   - Тогда почему, почему ты так похожа на нее? - горячо прошептал он в отчаянии.
   Она медленно поднесла свои руки к его рукам, коснулась их, закрыла глаза и блаженно улыбнулась.
   - Чтобы ты помнил, что она рядом, - тихо прошептала она после некоторой паузы.
   Лицо Ксана вытянулось. Руки медленно опустились. Она наблюдала за ним с уверенным видом, потом взяла рукой за шею и приблизила к себе, соприкоснувшись лбами.
   - Сейчас ты все увидишь, - успокаивающе прошептала она и закрыла глаза. - Смотри.
  
   ----
  
   Ксан непроизвольно встрепенулся, комично дернув руками и ногами.
   Девушки нигде не было.
   Он встал и заглянул в маленькую гостиную, на диван. Оставленной там белой куртки не было.
   Минут пять он валялся в отрубе. За это время она успела исчезнуть. Только ему казалось, что она успела бы, даже если бы он пришел в себя через секунду.
   Ну все. Теперь все пришло в норму. То есть конечно же нет. Ведь
   Ее больше нет.
   Но, будь проклят весь этот мир и прилегающие, он теперь знал, почему.
   Наконец-то он хоть в чем-то был спокоен. Ну, почти. Ксан откопал альбом и карандаш. Нужно было сделать еще пару незначительных вещей.
  
   ----
  
   Ксан подошел к зеркалу. Осторожно прощупал кожу лица. Осмотрел волосы на бровях, висках и остальной голове. Потер двумя пальцами края рваного вытянутого треугольника, выдавив немного гноя. Взял в руки полотенце, осторожно промокнул правую и левую щеки. Повесил полотенце на место и закрыл глаза.
   Он не мог больше ждать.
   На нем висел слишком большой груз. Он тянул вниз. Он заставлял страдать.
   Но надо было дождаться. Шестнадцать дней. Он уже давно никуда не выходил. Он просто ждал и мучался.
   Он отвернулся от раковины и увидел ее.
   Она сидела на полу, опершись спиной о стиральную машину, и все это время следила за его действиями. Совершенно голая. И смотрела на него так, как обычно смотрела последние несколько лет.
   Она встала, прикрывая руками грудь, подошла к нему и уперлась в него. Он закрыл глаза. Медленно поднял руку и погладил ее по голове. Потом поднял ее голову и поцеловал.
   - Где ты была все это время... - прошептал он не то ей, не то себе, отстранил ее, опустился под стену и закрыл руками голову.
   Ведь рядом никого не было.
   Тогда, однажды, была. Он нашел ее, привел, и она показала ему то, что должна была.
   Но больше никого не было после этого.
   И сейчас тоже.
   Призраки. Призраки. Они не дают ему жить.
   Боже, он не мог больше ждать.
   Он умолял, сам не зная кого, поторопиться.
  
   ----
  
   - Результаты? - спросил Арк, уже, впрочем, зная ответ.
   Джек с Лиртеном переглянулись.
   - Черт.
   Арк повернулся к крупной карте города, висевшей на стене. Они вновь находились в одном из офисов третьего этажа. Вниз они редко спускались. Там было как-то неприятно находиться. Пустая комната с единственным стулом и обрезанными веревками. Выбитое стекло во внешней двери в оружейную. Крупная дырка в стене напротив, диаметром в сантиметр.
   Точно такого же размера кружочки Арк принялся отмечать на карте. Он взял красный маркер. Нарисовал один кружок, заштриховал. Дом Ксана. Нарисовал другой - тоже заштриховал. Может, какие знакомые или родственники. Хотя у него скорее всего не было родственников. Третий кружок...
   - Эй...
   Все обернулись на Лиртена. Он с озадаченным лицом медленно подошел к стенду и оперся рукой на стену. Правой рукой - она была как новенькая. Хмурясь, он внимательно смотрел на третий кружочек, потом ткнул в него пальцем и обратился к Арку:
   - Это че?
   Арк щурился, пытаясь понять, к чему он клонит, и медленно проговорил:
   - Квартира Трайны.
   - Вот этот вот дом? И Джек все это время сидел в машине снаружи этого дома и сторожил проход?
   Арк кивнул, медленно меняясь в лице.
   - Боже. - Лиртен покачал головой. - Дом восемнадцать, корпус два. Корпус два, Арк. Это отдельное здание рядом, с совершенно другим входом и возможностью приближения вплотную с другой стороны, через маленький неиспользованный участок земли..
   Лицо Арка вытянулось. На нем отобразилась невообразимая грусть.
   А Джек уже бежал к лифту.
   - Неужели он действительно там? - задумчиво протянул Эйнрелл.
   - По крайней мере он еще жив. - ответил Арк и опустился на стул.
   Начало конца.
   Корпус два. Как он мог забыть?
   Он никогда ничего не забывал. За тысячу восемьсот сорок два года память ни разу не подводила его. И вот он, первый раз.
   Он начал уставать уже после своего тысячадвухсотого дня рождения. Такую усталость не сбросить отдыхом и здоровым сном. Такая усталость не мучала простых людей, потому что они не увеличивали срок своей жизни, многократно и искусственно.
   Неужели ему пора умирать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"