К. Сергей : другие произведения.

Глава вторая: Без Вариантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Периодически салон машины сканировали полоски света от уличных фонарей, и тогда в общей черноте на мгновение проявлялось худое лицо Игоря с приятными на вид чертами. Тогда же становились видны и его серые глаза под нахмуренными бровями, стеклянный взгляд которых бесстрастно наблюдал за дорогой. Этот взгляд был каким-то неправильным. Неестественным. И Архонту от него становилось не по себе.
Несколько долгих минут они ехали в напряженном молчании. В какой-то момент Игорь слегка отвлекся от дороги, пошарил глазами по темноте между ними, извлек из нее какую-то коробочку и протянул ее Архонту. Это оказалась пачка сигарет.
- Будешь?
Архонт нахмуренно помотал головой.
- Нафиг.
- И правильно. - Игорь не глядя кинул пачку к задним сиденьям. - Меня оно тоже не привлекает.
- Тогда что оно здесь делает?
Игорь смерил его скептическим взглядом.
- Я думал, ты догадаешься, что я вообще впервые в этой машине.
Архонт не нашел что ответить и растерянно пожал плечами. Игорь вновь устремил свой холодный взгляд вперед.
- Никотиновая зависимость - херня. Всегда можно найти более эффективные и веселые способы разом угробить свой организм. Сам пробовал.
- Например? - спросил Архонт без особого интереса.
- Например, умереть, - ответил Игорь с легкой ухмылкой.
Архонт почувствовал, как по его телу пробежала дрожь. Будто бы много-много отдельных зарядов собралось в кучу с верхней части тела и устремилось вниз, от плеч до колен, встряхивая тело, высвобождая легкую порцию страха и растворяясь где-то в ступнях.
- Не надо так шутить, - глухо проговорил он.
- Шутить? Ты, мать твою, думаешь, я шучу? - с вызовом ответил Игорь. - Что я обещал сделать?
- Объяснить, что такое Организация Мирового Регулирования.
- Вот этим я и занимаюсь.
Архонт подозрительно покосился на него.
- Существует два типа людей, - продолжил Игорь. - Одни знают о существовании ОМР, другим предстоит узнать. В свое время.
- И когда же они узнают?
- После смерти.
Архонт сидел в тихом ступоре, ползая беспомощным взглядом по апатично проплывавшей мимо улице, ища какой-либо поддержки у редких пешеходов и фонарных столбов.
Потому что от Игоря вряд ли ее можно было дождаться.
- Два года назад я...
Игорь резко замолчал и повернулся назад, проверяя, нет ли за острым углом дороги машин. Он выкрутил руль, и они выехали на широкую улицу. Вокруг было совершенно пусто. Ни машин, ни людей.
- Умер я. И крайне быстро познакомился с Хастом. Вкратце узнал про ОМР. И что у меня есть выбор. Выяснилось, что я еще тот подонок. Либо я прямо сейчас валю в Ад, либо подписываюсь на взаимовыгодное соглашение.
- В чем заключалась его взаимовыгодность?
- Я получаю... искупление. А они получают что-то своё. И не спрашивай, что. Если ты думаешь, что я знаю, ты глубоко ошибаешься. Мой единственный возможный информатор - Хаст. Во-первых, он никогда не станет мне такое рассказывать по своей воле. Во-вторых, он не имеет права такое рассказывать. А в-третьих, я сам не хочу знать. Чем больше я с ним сотрудничаю, тем меньше хочу.
- Значит, ты уже два года искупаешь свой долг?
- Именно.
- И больше ничем не занимаешься?
- Ничем.
- Хаст тебе что, деньги платит?
- И деньги тоже. Но это второстепенно. Можешь мне поверить, для него деньги - что дерьмо, только из задницы не лезут.
На пару минут в машине установилась тишина. Архонт хмуро смотрел куда-то в сторону. А Игорь гадал, о чем он думает.
Догадается, нет?
Игорь мучался недолго. Вскоре Архонт спросил:
- Что можно искуплять, убивая людей?
Догадался
- Если ты ждешь, что я ткну в Библию или Коран или что-нибудь в этом роде, то ошибаешься. Я бы хотел, но не могу. Никакие понятия о правосудии тут ни при чём. Они устанавливают критерии, потому что они здесь главные. На этом строится все. Да, мы получаем за свою работу не только отпущение, но и деньги. Но пока мы остаемся должны, нами откровенно помыкают. Хастондор меняет мои цифры с аргументацией, граничащей с беспределом. К тому же иногда приходится рисковать своей тушкой, что тоже не очень-то полезно для здоровья.
Поворот направо. Архонт ясно видел освещенное лицо Игоря и заметил, как тот принюхался злобно прищурился, увидев что-то на дороге. Архонт проследил за его взглядом. Впереди на правой стороне тротуара шел мужчина. Он не мог их видеть, потому что шел к ним спиной. Он не мог их слышать, потому что был в наушниках. Игорь медленно ехал вперед, зафиксировав свой взгляд на нем.
Ну давай, гнида, быстрее
Пешеход приблизился к краю тротуара. Он посмотрел назад и увидел их машину, но они были на приличном расстоянии. Больше никого не было, и мужчина начал безбоязненно переходить дорогу. По диагонали, по-прежнему к ним спиной.
Игорь надавил на газ сильнее.
Архонту казалось, что он должен как-то подействовать, но не знал, как.
- Держись, - хладнокровно посоветовал ему Игорь.
Архонт, мало что соображая, ухватился за ручку двери, а ногой уперся в бардачок.
Когда они были близко, мужчина уже почти переступил на встречную полосу. Он ни черта не слышал. Их отделяло несколько метров. Игорь уже разогнался километров до восьмидесяти. В последнюю секунду до незнакомца, видимо, дошел рев мотора и он начал оборачиваться...
Игорь резко дернул руль влево.
Их изрядно тряхнуло, но машина не остановилась. Мужчину перекинуло через капот и крышу, и он упал прямо на свою голову. Игорь как ни в чем не бывало поехал дальше.
Страйк, мать его
Архонт сглотнул, пытаясь успокоить дыхание.
- Что ты сейчас сделал?
- Сбросил себе единичку.
Архонт в легкой панике начал метаться, попеременно поворачиваясь то назад, смотря на валяющееся посреди проезжей части тело, то нервно осматривая остальные три стороны.
Как будто надо было что-то сделать. Вернуться, найти ближайшего дворника, позаимствовать у него веник, заботливо подмести деформированного ублюдка, подобрать совочком и утилизировать в урну. Единственное, что Игорю реально хотелось сделать - это дать парню затрещину посильнее, чтобы перестал дергаться.
Поворот - труп исчез из поля зрения - и Архонт перестал дергаться самостоятельно.
- Ну как, всех свидетелей посчитал? - поинтересовался Игорь.
- Что ты сейчас сделал? - глухо повторил вопрос Архонт.
- А ты в первый раз плохо расслышал?
Архонт посмотрел на Игоря с вопросом во взгляде.
- Сбросил единичку? Вот так вот просто взял и сбросил?
- А как надо было, со скрытым смыслом? Ты до сих пор удивляешься происходящему?
- Сначала ты совершенно спокойно убиваешь какого-то мужика в подворотне...
- Мое "сначала" было очень много трупов назад.
- Ты хочешь, чтобы я через двадцать минут после знакомства принимал такое бесцеремонное мочилово как должное?!
- Хочу? Да. Понимаю, что это совершенно нереально? Да.
- Тогда, может, дашь хоть какое-нибудь объяснение?
- Объяснение чему?
- Тому, что ты переехал ни в чем не повинного человека!
- Ни в чем не повинного? В этом городе из нескольких миллионов поганых людишек ни в чем не повинны только несколько тысяч детей дошкольного возраста... И ты.
Архонт покосился на Игоря, но тот не подал виду.
- Откуда ты знаешь?
- Я это вижу.
- И что это меняет?
- Это уменьшает список причин для твоего убийства на один пункт. Жизнь "хорошего" человека стоит во много раз больше жизни плохого, и идет не в плюс, а в минус. Так что если ты думаешь, что тот задавленный придурок мог спешить с любимой работы к своей счастливой семье, то теперь самое время исключить этот вариант.
- И что с ним будет?
- Сейчас он разговаривает с Хастом. Или с кем-то другим. И его наверняка хлопают по плечу и говорят - да ладно тебе, посмотри на это с другой стороны, ты должен быть благодарен этому парню. Кто знает, какой долг ты мог бы собрать за следующие годы жизни? Он лишь избавил твою задницу от лишних проблем, верно? А теперь иди и займись тем же...
- Ты действительно в это веришь?
- Не исключено.
- Это кошмар, - сказал Архонт после нескольких минут хмурого раздумья.
- Это реальность, что тут поделать, - ответил Игорь и подрулил к тротуару. - Думаешь, эти засранцы не заслужили страданий?
Архонт не ответил.
Напротив них был обычный магазинчик, каких до фига где угодно. Игорь заглушил мотор и вынул ключи.
- Посиди здесь, а я быстро сбегаю за провизией, - сказал он и вышел из машины.
Еще до входа в магазин он вынул мобильник и начал набирать номер. Успел зайти внутрь - там было тепло, светло и в меру шумно от проходящих мимо ушей разговоров невзрачных в своем большинстве людей. Взял ручную корзину, протиснулся между парой каких-то особо широких гуманоидов и услышал, что гудки кончились. Сай взял трубку.
- Че?
- Ты еще в офисе?
- Уже нет.
- Тогда сливай мне все про это чудо.
- Какое такое "чудо"?
- Которое думало, что оно попало в сказку.
- А, ты про него. Полагаю, адаптация прошла хреново.
- Меня настораживают его наивность и отторжение жестокости как понятия. Он явно не испытывал на себе процесс, обратный сдиранию кожи со всего тела.
Хотя Игорь говорил тихо, парочка посетителей магазина оглянулись на него, услышав последнюю фразу, но он плевать на них хотел.
Сай промолчал.
- Хватит сопеть в трубку, у меня не так много времени, мне еще с ним полпути до дома ехать, а там чем-то кормить и укладывать спать.
- А у меня не так-то много информации. Хаст ничего не предоставлял. Только листок формата А4, со списком расценок на одной стороне и рисунком на другой. Я его вживую увидел только когда ты пришел. И имя тогда же узнал.
- Что значит "вживую"?
- Рисунок на листе. Там он был нарисован. Достаточно детально изображено лицо, а татуировка на глазу вынесена отдельно, крупным планом. Хотел бы я так рисовать.
- От руки?
- Ага. И еще... Какие-то замеры на лице. Знаешь, как на чертежах. Расстояния и пропорции.
Они оба помолчали с минуту, обдумывая сказанное и услышанное. Игорь придавил трубку к уху плечом и освободившейся рукой кинул в корзину пару брикетов масла.
- Как-то мне это не нравится, - сказал он.
- Боюсь, все, что мы можем сделать - это быть настороже. А тебе пока надо ловить выгоду ситуации.
- Ага. Только как бы за этой выгодой не поджидал очередной кол в жопе.
Игорь сбросил вызов,спрятал мобильник, оглядел содержимое корзины, прикидывая, что еще нужно, и пошел наполнять ее дальше.
Обратно в машину он попал лишь ценой двадцати минут и шестисот рублей.
- Как ты вообще в это все угодил?
Игорь как раз находился в довольно сложном процессе перегибания тела через спинку сиденья с пакетом с едой в руке, и услышав под ухом голос Архонта, выронил его от неожиданности.
Пакет пролетел безопасно небольшое расстояние до пола машины и тихо плюхнулся.
Хорошо, что там не было никаких банок
- Лучше тебе не знать.
- А чего это тебе стоило?
- Двести.
- Что двести?
Игорь взялся за руль и посмотрел на Архонта.
- Двести убийств. Двести перерезанных глоток, простреленных голов или полностью деформированных тел. Выбирай сам.
Игорь посмотрел на часы. Три с половиной часа утра. Спешить было некуда. Он мягко отвел машину от тротуара, повернул на перекрестке и вырулил на мост.
- А сколько ты должен сейчас?
- Примерно половину.
Архонт нахмурился.
- Два года ты убивал сто человек?
- Я уже сказал, как работает Хаст. Если бы не его выдрючивания, я бы уже давно наслаждался хорошей жизнью.
- Как ему вообще позволяют так делать?
- Не знаю. Я никогда не видел других людей ОМР, кроме Хаста.
Все-таки это ложь
Ну Лайтрон хотя бы не такая сука, верно?
Верно.
- И как же тебе удаётся два года регулярно убивать людей и при этом оставаться на свободе?
Игорь сделал такое лицо, словно раньше никогда об этом не задумывался.
- Не знаю, на самом деле. Не знаю. Сам удивляюсь.
И хватит уже тянуть кота за хвост. Его очередь отвечать на вопросы.
- Ладно, твоя очередь отвечать на вопросы.
Архонт повернулся к нему и вопросительно нахмурил брови.
- Ты вышел из правой двери, - начал Игорь.
- Это вопрос?
- Нет, это пока еще факт. Вопрос - что за ней?
Архонт пожал плечами.
- Обычная комната. Стальные стены...
- Ровные?
- Ровные.
Когда Игорь был в левой комнате, все стены были там покрыты глубокими бороздами от пальцев. Очень глубокими. Измазанными кровью. С кусочками ногтей.
Даже на потолке.
А потолки там были высокие.
- И только одна дверь?
- Да.
Игорь надеялся на что-либо более... эффектное.
- А что было до этой комнаты?
Архонт напрягся с болезненным видом.
- Я... Я не помню.
Вот это уже прикольно.
- То есть?
- У меня нет никаких воспоминаний. Только... Какие-то заложенные основы... Но нет никаких событий или имен...
За какие же грехи твое сознание очистили, бедный придурок? И из какого места ты переместился в правую комнату?
С некоторым облегчением нога Игоря плавно вдавила педаль тормоза, и он аккуратно припарковался.
Архонт взглянул на здание. Староватый жилой дом.
- Нам сюда?
- Именно.
Игорь взял пакет с едой. Они вылезли из машины и зашли в полутемный подъезд.
- Нам на третий, - сказал Игорь.
У первого же окна на лестничной площадке, из которого было видно машину, Игорь матернулся, вынул ключи и ткнул маленьким черным пультом в окно. Машина щелкнула сигнализацией.
Они поднялись на третий этаж, и Игорь вынул уже другие ключи, которыми открыл три замка в двух дверях. Они вошли внутрь. Игорь закрыл обе двери, поставил жратву, сказал Архонту подождать здесь и ушел.
Он прошел через гостиную, попутно включив телевизор. На выбранном канале шел какой-то боевик.
Громкий фоновый звук не помешает
Он вошел в свою комнату, закрыл дверь и только потом включил свет.
- Дешевый трюк, - сказал он. - Меня этим уже не проймешь.
- Неужели я становлюсь предсказуемым? - спросил сидевший в кресле Лайтрон.
С неизменной хитроватой улыбкой.
В неизменном темно-сером строгом костюме в полосочку и белой рубашке.
Разве что сегодня он был без галстука.
- Похоже, придется придумать что-нибудь новое к следующему разу.
- Тебе это жизненно необходимо?
- Возможно.
- Надеюсь, ты не додумаешься появиться из толчка?
Лайтрон повел бровью.
- Неэстетично.
- Вот и прекрасно. А теперь будь добр, свали куда-нибудь, у меня тут гость.
- Мм, Верку привел?
Игорь помрачнел.
- Его зовут Архонт, и он здесь по приказу Хаста.
- Впервые слышу.
- У него такая же татуировка под глазом, что и у тебя. Только четче.
Лайтрон прищурился.
- Четче?
- Ага.
Минуту Лайтрон не говорил вообще ничего. Игорь внимательно следил за ним.
- Сможешь что-нибудь про него разузнать?
- Нет, - ответил Лайт моментально.
- Почему?
- Если я ничего о нем не знаю, это значит, что я и не должен ничего знать.
- В твоем ведении целый город.
- Почти.
- Сколько тут хотя бы одних Утилизаторов?
- Достаточно.
- И ты всех знаешь поименно?
- Всех, кто находится в моей юрисдикции. Не стоит недооценивать мою память. Она у меня устроена иначе, чем у тебя.
- Опять придется вестись на одни лишь директивы Хаста.
- Ты ими уже два года довольствуешься.
- Иногда твой бред бывает полезен. Ладно, хрен с тобой, мне еще с парнем разбираться надо. Надеюсь, когда я вернусь сюда спать в одних трусах, тебя здесь уже не будет?
Лайтрон кивнул головой.
- Надейся.
Игорь выключил свет и вышел из комнаты.
За полчаса они с Архонтом поели в молчании. Затем Игорь показал ему комнату, в которой он будет спать. Он свалил белую груду ткани на диван и осмотрел его.
- Так, думаю, с бельем ты разберешься. Вверху иногда плачет ребенок, за этой стеной собирается компания и веселится целую ночь, но это редко, и чаще всего в субботу. - Он задумался. - Ну еще бывает внизу трахаются. Но особых проблем возникнуть не должно. Спи столько, сколько надо.
Архонт кивнул. Игорь вышел и отправился к себе.
Зашел в комнату.
Закрыл дверь.
Включил свет.
Лайтрона не было.
Игорь разделся, положил пистолет рядом с кроватью и лег.
--------
Класс был полупуст.
Молоденькая учительница с занятым видом перелистывала страницы какой-то книжки.
Вера?
Да.
Он попытался ее позвать, но не мог.
Еще ему было жутко неудобно сидеть. Эти парты и стулья были слишком маленькими.
Где мой пистолет?
Его сосед поднял руку. Он заметил, что его сосед - маленький мальчик. Они тут все маленькие. Второй или третий класс.
Вера кивнула, не отрываясь от книги.
Мальчик встал и вышел в коридор.
Какая-то девочка хихикнула.
- Опять его убьют!
Он почувствовал непреодолимое желание выйти отсюда нахрен.
В коридоре было пусто. Только мальчик неспешно шел в сторону туалета.
Где мой сраный пистолет?
Он последовал за мальчиком. Один его шаг стоил двух, и расстояние между ними быстро сокращалось.
Вот они уже дошли до двери. Мальчик еще не успел к ней подойти, как она открылась сама. Из нее вылезла рука с пистолетом.
Не его.
У него не было "магнума" 357-го калибра.
За рукой вышел и ее обладатель - длиннобородый безглазый старик.
Извините, Вы не подскажете, где мой "кольт"?
Пару секунд мальчик стоял и смотрел на старика.
Когда старик приставил револьвер к его лицу и выстрелил, ему уже нечем было смотреть.
У него не осталось ни глаз, ни лица ни головы.
Его отбросило к противоположной стене, а ошметки разлетелись повсюду. Старик пошел прочь.
Он поспешил зайти в туалет.
Закрыл дверь.
Включил свет.
Он находился в пустой комнате с ровными стальными стенами.
Нет
Абсолютно пустой.
Отвалите от меня
Повернувшись, он не обнаружил ни двери, ни выключателя.
Отпустите меня, выродки
Стальной куб без выхода и входа.
Он ударил в стену кулаком и почувствовал боль. На стене осталась кровь.
Прекратите!
Он бросался от стены к стене в бешенстве, бил их и пинал.
Да где мой чёртов пистолет?!
Где его пистолет?
За поясом, где же еще.
Ну конечно.
Дрожащими руками он поднял кофту, вытащил пистолет, запихал ствол себе в пасть и выстрелил.
--------
Он упал с кровати и почувствовал, как тени словно забились глубже в свои углы.
У него заболел копчик - он приземлился им прямо на пистолет.
Через секунду появилась забота посерьезнее. Он встал и быстрым шагом вышел из комнаты.
Ему срочно нужно было пойти проблеваться.
Он зашел в ванную, подбежал к раковине и выпустил в нее огромную порцию крови.
- Опять? - услышал он из-за спины.
Он поднял глаза к зеркалу. За его спиной Лайтрон с меланхоличным видом сидел на унитазе.
- О господи, - прошептал Игорь, наклонился обратно к раковине и пустил воду.
Лайтрон молчал.
- Когда мне перестанут сниться эти полуреальные сны?
- Почему полуреальные? Ты знаешь, где заканчивается реальность?
- Я знаю, где заканчивается моя реальность.
- Очень многие люди убеждены, что на ней все и обрывается.
- Очень многие люди - мудаки, уж кому как тебе не знать.
- Обыватели, - протянул Лайтрон.
Игорь кивнул, сплевывая в раковину остатки крови.
- Ты и сам был таким, продолжил Лайт.
Игорь покосился на него через зеркало.
Вполне возможно
- Почему это?
- А во что ты верил? Чем ты ограничивал свою реальность?
- Тогда я еще не успел об этом подумать.
- Вот. - Лайтрон улыбнулся. - Было бы у тебя еще хоть двадцать лет, тоже не успел бы. Ты делал то, что от тебя ожидали другие, не потому, что ты так хотел. А потому что так надо было. И убеждал себя, что этого хочешь и ты. И верил в это. Так и становятся обывателями.
- Но я же не успел им стать, верно?
- Верно. Иначе встеча с Регулятором была бы более болезненной.
Тоже верно.
- Лайт, мне не нравится, что в каждом моем сне убивают мальчика.
- Представь, какого ему.
Игорь поморщился и сунул лицо в полотенце.
- Да иди ты.
- А что, думаешь, он нереален?
Когда он вытерся и отнял от лица полотенце, собравшись что-то ответить, Лайтрона уже не было.
Надеюсь, он хотя бы не смылся в унитаз
А что, вполне нестандартный прием.
И достаточный повод для того, чтобы окончательно перестать воспринимать его всерьез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"