К Светлана Александровна Fanbaby : другие произведения.

Холодно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дисклеймер: Персонажи вымышлены. Совпадения случайны. Название: Холодно Автор: Fanbaby Рейтинг: G Размер: Mini Статус: закончен


Я хочу кричать, срывая голос в хрип

Гладить эти буквы, в кровь сдирая кожу

Больше я не верю, лед разбит

Расскажи - ты тоже?

Fanbaby, 09 april 2009, Velikie Luki

  
  
   Холодно.
   Блин, опять одеяло сползло...
  
   Девушка поежилась просыпаясь. Ее длинные темно-русые волосы рассыпались по белой наволочке красиво оттеняя по-зимнему молочного оттенка кожу. Она злилась от того что замерзла - вечно она засыпает как убитая и не может проснуться даже чувствуя холод.
  
   Опять будет горло болеть, да еще и кашель начнется...
  
   С трудом перебарывая желание рухнуть на подушку и спать дальше отогреваясь, она спустила ноги с кровати нащупывая мягкие тапочки. Мобильник по прежнему надрывался на столе. Девушка с досадой выключила его и не очень заботливо кинула в сумочку, отправив следом тетрадки с лекциями.
  
   Потянувшись как кошка, она стянула с себя ночнушку и тихо ругаясь от холода, подпрыгивая на месте, стала накидывать на себя одежду.
  
   Хорошо хоть с вечера все приготовила! Черт, какая ледяная, надо было на батарею.. а черт, вчера же отключили.. Тьфу..
  
   Стараясь согреться, она не останавливалась ни на минуту, успела слетать на кухню поставить чайник, и по - быстрому расчесав и убрав на затылок волосы, она начала краситься.
   Чуть подвела брови, и глаза. Довела до ума ресницы, и слегка подкрасила веки естественного оттенка тенями. Осталось подкраситься блеском для губ и все ok.
  
   В принципе сегодня она осталась довольна своей внешностью - по крайней мере никаких новых сюрпризов в виде прыщей и кругов под глазами.
   Так, в запасе еще пятнадцать минут, а иначе придется нестись как на пожар.
   Что-то она последнее время расслабилась и приходит на пары со звонком, а иногда и после, что не очень то нравится преподавателям.
  
   Вернулась на кухню и насыпав три ложки сахара, замерла с чашкой в руке.
  
   Черт! Только не это! Нееет....
  
   В коридоре показалась покачивающаяся фигура.
   Бабка.
  
   Сейчас опять начнется..
  
   И она не ошиблась.
  
   - Ну что надо сказать? - назидательным тоном проговорила фигура маяча в темноте как призрак, перекрывая проход.
   Девушку моментально это вывело из себя, начавшее было зарождаться хорошее настроение испарилось.
   - Не помню.. - почти с издевкой ответила она на замучивший ее каждое утро вопрос.
  
   Неужели нельзя нормально сказать "Привет" или "Доброе утро внученька"? Что она думает услышать после такого наезда с утра пораньше?
  
   Бабка с досадой сопя носом, с черепашьей скоростью развернулась и поползла в туалет, куда собственно и направлялась ранее, но отвлеклась на проснувшуюся девушку.
  
   Та в свою очередь заварила свежий чай и не желала дожидаться когда бабка вернется на кухню, просто сбежала в свою комнату.
  

* * *

  
   Дорога в институт как всегда заняла двенадцать минут, даже еще осталось время спокойно сесть и отдышаться перед приходом преподавателя. Можно было так и не торопиться, но задумавшись она незаметно перешла на привычный быстрый шаг, стремясь сбежать поскорее с улицы, подальше от назойливых глаз толпы.
   Как ни старалась она убедить себя, что на нее глазеют просто так, или от того что она кому-то понравилась, ей казалось что все смеются над ней и за спиной начинают обсуждать что не так в ее внешности. Не так просто оказалось забыть "школьные годы чудесные", а при виде бывших одноклассников ее просто передергивало от отвращения.
  
   Девушка достала тетрадку и по привычке открыв последние страницы начала что-то быстро записывать мелким округлым почерком с резким наклоном влево. За месяцы совместной учебы, девчонки из группы привыкли к тому что она что-то пишет, и уже даже не пытались расспрашивать что именно, все равно отделается улыбкой и обещанием показать когда закончит.
   Поэтому девушка могла спокойно делиться с бумагой тем, что не могла доверить никому другому. Как назло вдохновение приходило только в самые неподходящие моменты, когда совсем не было времени толком все описать.
   Вот и сейчас, она успела отключиться от окружающей реальности и полностью погрузиться в тот, другой мир, мир, где есть место чуду, когда прозвенел звонок и на пороге показался Даун.
   Обладатель сего не лестного прозвища был мужчина средних лет, имеющий привычку говорить крайне безэмоционально, и до ужаса растягивая фразы. Он медленно прошел к столу и остановившись обвел тяжелым взглядом полупрозрачных серых глаз аудиторию.
   Моментально установилась тишина и все дружно встали.
   Даун Дауном, но в гневе неприятен, как говорил классик.
  
   -Здраствуйтесадитесь - медленно, но практически в одно слово произнес преподаватель и тридцать человек облегченно шлепнулись на места.
  
   Дальше как всегда началось мучение утром в пятницу - в обыкновение лектора входило первую половину пары пространно и заунывно втолковывать материал, во время чего задние ряды дружно спали, а передние делали заинтересованный вид, втихаря разгадывая принесенные кроссворды.
   Пожалуй она была единственная кто его слушал, искренне пытаясь не пропускать ничего и по мере возможности делать пометки. Хотя нет, ее тезка на соседнем ряду старательно строчила почти каждое слово. Но это был особый экземпляр зубрилки - запоминает все, понимает половину. Девушка же наоборот предпочитала вникнуть в суть проблемы, а потом уже делать пометки, по которым можно вспомнить, о чем шла речь.
  
   Казалось прошло уже часа три, когда звонок на пятиминутку заставил всех встрепенуться и все громче шептаться.
   Девушка заглянула в тетрадку - да уж, результат налицо - три абзаца мелких закорючек сокращенных до первых и последних букв.
   Но самое крутое впереди, это уже все знали по опыту, и большинство, пользуясь тем, что на второй половине пары Даун обычно сидит на месте и редко прогуливается по кабинету, занимались своими делами, имитируя запись лекции.
  
   Девушка задумчиво смотрела на тучи бегущие за окном. Соседка что-то спросила ее.
   -Что? - неохотно вернулась она на землю.
   -Пойдешь в четверг к Ольге?
   -А что там будет? - удивилась девушка, подумав, что она как всегда не в курсе происходящего.
   -Родителей не будет - хихикнула соседка, и девушка улыбнулась в ответ. Что ж, идея заманчивая, вот только сколько раз она убеждалась - стоит куда-то собраться, как все срывается, и лишь те "культурные мероприятия" на которые она упорно не хотела идти, проходили без накладок. Хотя ей очень хотелось посидеть у Ольги. Это пожалуй была единственная девчонка в группе к которой она испытывала если не любовь, то сильную симпатию. Утонченная, серьезная, но с отличным чувством юмора, обладающая почти аристократическими манерами, она притягивала как магнит и с ней было о чем поговорить кроме косметики и парней.
   Но девушка не горела желанием возвращаться поздно ночью одна на свою улицу, далеко не самого безопасного района. Тем более ее даже встретить некому, все разговоры деда с бабкой о том что они же будут волноваться сводились к запертой двери и спокойному сну задолго до ее возвращения.
   В то же время это был шанс сблизиться с одногруппницами.
   Опять дилемма.
  
   Перерыв кончился, и преподаватель вернулся и начал перекличку, с монотонностью капающей из крана воды называя имена, и медленно взглядом проверяя наличие данной студенческой единицы.
  
   Тихо вздохнув, девушка подняла руку на свою фамилию и подвинула поудобнее тетрадку приготовляясь ко второй, тяжелой части лекции.
  
   Как и обычно теперь препод начал диктовать, сначала медленно и четко, затем постепенно все быстрее. Часть народа уже даже не пытаясь попадать под паузы в диктовке откровенно решали задачи к следующей паре, часть еще пыталась успеть, кто-то из парней заныкавшись за спины девчонок спал подложив тетрадку под голову.
   Девушка же совсем не хотела перед зачетом носиться с учебниками, и упорно, все больше сокращая слова, усиленно записывала жуткие фразы по планированию и прогнозированию.
   Последние десять минут лекции были просто пыткой - Даун перешел на медленное зачитывание материала, и требовалось все упорство чтобы успеть записать сказанное им.
   Звонок.
   Последняя точка.
   Свобода.
  
   Она вышла на крыльцо, посмотрела на поток машин несущийся по мосту через реку. Ветер заигрывал с прядями ее волос. Небо плотным ровным покровом скрывали низкие тучи, из которых падали редкие снежинки.
  
  
   * * *
   -Почему. Ты. Не ответила. На. Мое. Сообщение?
  
   Она подскочила от неожиданности и оторвалась от созерцания свинцовой поверхности воды с шумом обрывающейся где-то под ее ногами.
  
   Он сурово навис над ней заставляя чувствовать себя крайне неуютно. Каждое слово чеканно молоточками отозвалось в ушах, холодком пробираясь в рукава.
  
   - Я еще не проверяла почту. - она не врала, но это не помогало избавиться от бессознательного чувства вины. Она понимала что это всего лишь нехитрые манипуляции с ее сознанием, но обещание связывало ее волю к свободе.
  
   Напряженная тишина прерывалась лишь шагами пробегающих мимо людей и далеким рыком машин газующих на светофоре. Она снова стала разглядывать воду. Словно пытаясь услышать что думает река. Что чувствует неся в себе весенний мусор, переполняя русло. Завораживающее зрелище. В метре под ногами широкая непрозрачная и тяжелая лента воды плавно изгибалась над преграждающими ее путь бетонными блоками. А если рискуя свалить перегнуться через перила, то можно даже увидеть как эта лента разбивается о дно с другой стороны мгновенно теряя всю степенность и плавность. Становясь бурным яростным потоком растревоженным чужим вмешательством.
  
   Он прищурив глаза созерцал, вернее даже взирал на все свысока. Его, казалось, нимало не волновало происходящее вокруг. Мешаясь на пути к Цели, оно вызывало лишь раздражение и презрительную усмешку. Однако, несмотря на это он стоял на расстоянии вытянутой руки от нее, так же опираясь локтями на металл ограждения, подставляя лицо холодному ветру.
  
   - Идем.
  
   Девушка даже не хотела спрашивать куда и зачем. Ей было все равно. Рядом с ним.
  
   Асфальт нехотя отзывался звуком шагов. Ей незачем было поднимать голову чтобы знать что он идет рядом. На полшага впереди.
  
   Зачем мне это нужно?..
  
   Сумочка тяжело давила на плечо. Словно в ней лежали не тетрадки а кирпичи. Хотелось бросить ее на асфальт и сесть рядом охватив колени руками, наплевав на косые взгляды прохожих.
  
   "-Что тебе от меня надо?!! - он кричал не выбирая выражений размахивая руками. -Какого х*ра тебе надо??
   Девушка опустила голову, губы шевельнулись в попытке что-то сказать, но она тут же себя оборвала промолчав. Она не должна этого говорить. Он прав. И нельзя пинать еще больнее. Но как можно уйти? Стать такой же равнодушной как все?
   -Пошла к черту!!
   Она вспыхнула от злости, но все же сдержалась от потока ответных обвинений и поправив воротник куртки исчезла в густом тумане."
  
   Ее поражала эта его способность все выворачивать наизнанку. Но желание помочь перевешивало доводы разума. Она сама не понимала почему в это ввязалась. Но это было ее решение. Она обещала.
   Они шли по городу. Молчание - все что связывало эту странную пару. Строгое черное пальто было застегнуто под горло, и лишь край теплого темного кашне выглядывал над поднятым воротничком, охватывая его шею. Кожаные перчатки скрывали кисти рук, но была заметна их изящная, сильная, не испорченная физическим трудом форма.
   Девушка смущенно одернула концы неровно перекинутого через плечо шелкового шарфа, пытаясь внести хоть какой-то порядок в свой внешний облик.
  
   Он оглянулся на нее и от этого его взгляда ей захотелось испариться. Еще мгновение и он просто затянет этот лоскуток шелка на ее шее все так же бесстрастно и презрительно изучая каждое ее последнее мгновение.
   Случайный велосипедист лязгнул на неровном асфальте цепью и страх моментально растворился в холодном воздухе. Он отвернулся, только по губам скользнуло подобие улыбки.
  
   * * *
  
   Она проверила вещи. Хотя проверять было практически нечего - все поместилось в одной сумке. Больше ничего брать с собой не хотелось.
   Две недели она все свободное время зависала в сети и на телефоне. Успеть. Глаза покраснели от усталости и недосыпа. А на пальцах казалось уже натерты мозоли от клавиатуры.
  
   Утро было сущим наказанием. Еще вчера она не могла лечь спать до трех утра. И теперь за это следовало наказание. Будильник невероятно противно пищал дребезжа на полированной поверхности стола.
  
   Снова замерзла...
  
   Отопление уже отключили, а на улице как было холодно, так и осталось. Выпростав из-под одеяла руку она подтащила стул со сложенной одеждой поближе. Кожа тут же покрылась мурашками.
  
   Господи, когда это уже закончится...
  
   Потянулась. С трудом собралась с мыслями.
   Десять минут можно себе позволить поваляться под одеялом пока мозг прогреется.
  
   * * *
  
   Девушка торопливо одевалась, стараясь побыстрее свыкнуться с холодным утренним воздухом. Раздернула занавески. Это даже не туман, а клубы дыма с полыхающих торфяников, но зрелище мрачноватое. Она открыла форточку и подставила свежему воздуху ладонь, прикидывая что сегодня одеть наверх. Пожалуй, для плаща еще холодно, она поглубже вдохнула холодный пахнущий дымом воздух, прикрыв глаза и моментально уносясь мыслями куда-то далеко-далеко. Сырость волнаим проникла в комнату, заставляя кожу покрываться мурашками.
   Кружка чая. Три ложки сахара... Она замерла прислушиваясь. Нет, показалось.
   Вернулась в комнату и не глядя сгребла со стола в сумку тетрадки с лекциями.
   Обвела взглядом комнату. Ее клетка последние три года. Отвратительные бледно-зеленые обои. Качающийся стол на металлических откручивающихся ножках. Древний буфет с мутными стеклами. Голая лампочка под потолком.
  
   Все-таки я сама виновата...
  
   Девушка быстро привела себя в порядок, едва подкрасив глаза и пригладив волосы. По привычке проверила беззвучный режим на телефоне, и захлопнув дверь окунулась в холодное утро.
  
  
   Пятница.
   Снова Даун. Снова медленный тяжелый взгляд.
  
   -Здравствутесадитесь
  
   Есть в мире постоянство.
  
   Она едва слушала что говорит преподаватель, глядя между строк в тетрадке и снова и снова прокручивая в памяти все что было написано. Холодные слова на экране. Пустые слова. Разговор глухого и немого. Она не умеет донести, он не хочет понять. Он хотел доказательств ее преданности, она это сделала.
  
   Девушка опустила голову, так чтобы распущенные волосы почти полностью закрыли ее лицо. Две недели. И никаких результатов.
  
   "И постоянный страх. Хотя она даже не успела испугаться, когда он схватил ее за шкирку и вытолкнул на дорогу прямо под колеса несущемуся грузовику. Страх пришел позднее. Когда тяжелая рука рывком притянула обратно на тротуар. Она потеряла равновесие и приземлилась на колени, обдирая ладони о грязный асфальт. Он презрительно отряхнул ладони и с ненавистью смерил ее взглядом."
  
   Конечно, на что уж тут любоваться...
  
   "Вы все только и можете что говорить, а на самом деле ничего не делаете..."
  
  
   Первая часть пары пролетела незаметно. Девчонки демонстративно собрались за партой на соседнем ряду, обсуждая подробности вечеринки. Искоса поглядывая на девушку, стараясь чтобы она услышала каждое слово, сказанное нарочитым шепотом. Она скучающе зевнула, и потянулась. Как хочется наконец-то выспаться...
  
   Преподаватель вернулся после звонка и открыл ведомость.
   - Кожевникова..
   - Здесь! - хрупкая блондинка звонко откликнулась, подпрыгивая от нетерпения на своем месте. Ей хотелось поскорее вырваться с пары и успеть пробежаться по магазинчикам перед свиданием.
   - Кругликова...- Юлька нехотя подняла руку и буркнула что-то вроде "тут". Ей не поставили зачет автоматом и она психовала по этому поводу.
   - К** ...
   Девушка нехотя оторвалась от тетрадки, но не успела даже поднять руку. Даун смотрел прямо ей в глаза. Неприятно как-то смотрел, словно знал. Не дожидаясь отклика поставил точечку в ее графе означающую наличие студента и пошел дальше по списку.
  
   Надо же... наконец запомнил как меня зовут...
  
   Солнце яркими вспышками, словно кто-то на крышах домов развлекался с чудовищных размеров фотоаппаратом, озаряло кабинет. Облака проносились по небу на большой скорости, размываясь и меняя форму каждое мгновение.
  
   Девушка медленно собрала вещи. Осталось только зайти домой. Девчонки перешептываясь ушли раньше, даже не прощаясь. Но ей как-то было глубоко плевать на этот факт. Исцарапанная поверхность стола холодком скользила под пальцами. Голова кружилась от перепадов давления.
  
   Весна... Как я ненавижу это время года....
  
   Девушка поправила платок на шее, поморщившись от боли в травмированном плече. Коленки как ни странно пострадали меньше, один синяк и легкое растяжение.
  
   "Я уезжаю. В пятницу."
  
   Ее последнее сообщение. Если помощь не нужна, то и смысла нет. Она устала биться лбом об стенку. Слишком больно и никакого эффекта.
   В ответ пришло очередное послание полное пафоса и трагизма.
  
   На планете шесть миллиардов людей. Я виновата, но точно так же виноваты и все остальные. Отступаю. Не собираюсь оправдываться. Мы все заигрались.
  
   * * *
  
   Она стояла на краю площадки, опираясь на черный металл. Хмурое небо волочилось над самой головой и казалось до него можно дотянуться при желании. Ветер пробирался в рукава, обжигая холодными язычками кожу. Под ногами с гулом обрушивалась вода, разбиваясь о камни и бетонные блоки.
   Девушка провела подушечками пальцев, потерявших чувствительность от холода, по шероховатой поверхности ограждения.
  
   Мимо пробегали спешащие домой люди. На скамейке в парке сидела и миловалась парочка. Девушка отвернулась к другой стороне площадки, чтобы видеть только свинцовую поверхность воды.
  
   Половина шестого.
  
   Обычно никто не опаздывал, не желая уступать в этой глупой игре.
  
   Конечно, ведь мои слова ничего не значат...
  
   Она вытащила из кармана мобильный телефон. Пропущенных вызовов нет. СМС нет.
   Подышала на замерзшие ладони.
   Только бы не попасться сейчас на глаза кому-то из знакомых. Совсем не хочется отвечать на глупые вопросы. Стайка чаек с громкими криками прилетела со стороны водохранилища и начала носиться над плотиной.
  
   Я бы тоже так хотела. Летать. Жить недолго, но ярко...
  
   Она снова прокрутила в памяти события последних дней.
   "Ты говоришь, что выполнишь любую мою просьбу - Усмешка - Что будешь делать если я попрошу тебя прыгнуть в реку?
   Страх иголочками колол кожу, когда она вместо ответа моментально забралась на ограждение, придерживаясь рукой за фонарь. Вода манила к себе. Так просто. Разжать пальцы и упасть.
   - Дура - он развернулся и быстро ушел"
  
   Сбежал...
  
   Пять минут до шести. Она тяжело вздохнула, словно весь мир разом навалился на ее плечи. Время растянулось в вечность. Маленькая точечка между цифрами вспыхивала и гасла отсчитывая секунды.
  
   Девушка медленно набрала смс. Привычка тщательно взвешивать каждое слово боролась с желанием выплеснуть все накопившееся. Она стерла написанную фразу.
  
   Отвратительно. Все как он и говорит.
  
   Она снова набрала текст. Одно слово.
   Шесть часов. Договоренность нарушена. Кто не пришел, тот проиграл.
  
   Отправить Отмена
  
   Она нажала кнопку и вытащила сим-карту из телефона.
   Кусочек пластика скользнул из пальцев бабочкой порхая в потоке воздуха. Бесшумно шлепнулся в воду и исчез.
  
   "Прощай"
  
   Она подняла с бетонного покрытия сумку. Все документы на перевод с собой. Поезд уходит через двадцать минут. Ровно столько времени ей понадобится чтобы добраться до вокзала. Слишком холодно стало в этом городе.
  
   Слишком холодные сердца у этих людей.
  
   Не оборачиваясь она спокойно спустилась по ступенькам, медленно исчезая в пелене густого тумана.
  
   (C) Fanbaby 2007-2009, Velikie Luki

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"