Фёдоров А. : другие произведения.

Испанская Революция 1936-1939 годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1930-е годы в Испании происходили бурные революционные события. Страна, находившаяся в сложном экономическом и политическом положении, находилась фактически в постоянном предреволюционном состоянии, то и дело происходили мощные выступления пролетариата и крестьянства, поддерживавшие боевой дух народных масс, и приводившие все большее количество людей в ряды леворадикальных организаций и партий.
  Так, в 1930-е по Испании прокатилась волна бунтов и забастовок, многие из которых были жестоко подавлены правительственными войсками и полицией[1].
  Ведущими силами революционно настроенных масс были местные анархо-синдикалисты и социалисты. К началу Революции в Национальную Конфедерацию Труда (НКТ), анархо-синдикалистскую профсоюзную организацию, существующую с 1910 года, входило 1,6 миллиона человек[2], во Всеобщую Конфедерацию Труда (ВСТ), находившуюся под влиянием социалистов, - 1,4 миллиона человек. В компартии Испании (КПИ) в это время состояло всего 44 тысячи человек[3].
  По сути, революция началась сразу после начала мятежа, организованного военными. В чем-то это была реакция на действия крайне правых сил.
  Наибольшего размаха революция достигла в Арагонской области, в местных сельских поселениях. Живущие здесь крестьяне находились под сильным анархистским влиянием, многие из них были членами НКТ.
  
  Непосредственным началом гражданской войны и революции было положено 17 июля 1936 года, когда военные подняли мятеж во всех крупнейших городах Испании. На защиту республики встали социалисты, коммунисты, либеральные силы, к которым примкнули и анархо-синдикалисты. Таким образом, образовался единый республиканский лагерь, главной задачей которого стало противостояние мятежника, антифашистская борьба. Еще в январе 1936 года был образован Народный фронт, задачей которого было предотвращение наступления фашизма.
  Не смотря на то что численно ВСТ и НКТ были к началу революции примерно равны, ведущая роль принадлежала именно анархо-синдикалистам, которые представляли более организованную, более решительную силу, которая была способна повести за собой наиболее революционно настроенные народные массы. Была у НКТ и программа, принятая в первой половине мая 1936 года в Сарагоссе ("Сарагосская программа", которую можно было претворять в жизнь. Эта программа предусматривала реализацию принципов либертарного (анархистского) коммунизма, основные положения которого были разработаны Петром Кропоткиным в его трудах "Хлеб и воля", "Поля, фабрики и мастерские" и других. Это были идеи, которые разделялись сотнями тысяч членов анархо-синдикалистских профсоюзов, и которые были близки вобщем-то и радикальным социалистам из ВСТ и других радикальных левых организаций, таких как Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ), образованная 29 сентября 1935 года левомарксисткая партия, близкая к троцкистам.
  Наиболее сильными позициями радикальных сил республиканского лагеря (прежде всего - анархо-синдикалистов из НКТ) были в областях Каталонии и Арагона. В части страны мятеж был подавлен в первые дни, теперь нужно было решать, что делать дальше.
  Казалось бы, все было в руках Национальной Конфедерации Труда: у них была массовая социальная база, была широкая поддержка в обществе, в их руках находились промышленный центр Каталония и сельские местности Арагона, у них была программа, готовая к воплощению в жизнь.
  Но, история распорядилась по-своему. Нерешительность лидеров НКТ привела к тому, что было решено отложить осуществление реализации построения либертарного коммунизма, ради единства антифашистских. Сначала предполагалось разгромить мятежников, а уже потом заниматься революционными преобразованиями.
  Таким образом, важнейший момент начального этапа революции был упущен[4]. Анархисты и другие антиавторитарные левые вошли в Комитет антифашистских Милиций, однако, как отмечали участники радикального крыла НКТ, этот Комитет "не был классовым органом. В нем имелись представители буржуа и контрреволюционных фракций"[5]. То есть, по сути, революционные силы участвовали не просто в защите республики, но вошли в состав враждебного им органа, ряд лидеров НКТ стали министрами в республиканском правительстве, что могло только дезориентировать трудящихся.
  Правда не стоит все сводить к лидерам НКТ, так что слова о том, что антиавторитарные силы после принятия соответствующего решения полностью отказались от реализации собственных планов не соответствуют действительности. Не смотря на решение принятое лидерами, на низовом уровне подчас предпочитали действовать в соответствии с ранее принятой программой, вопреки курсу на межклассовое антифашистское единство в ущерб революции.
  В арагонских коммунах крестьяне активно старались претворять коммунистические идеи в жизнь: была коллективизирована земля (при этом у отдельных семей сохранялись огороды для собственных нужд), хотя при этом если кто либо желал заниматься обработкой земли собственными силами (без применения наемной силы), ему предоставлялась такая возможность; торговля во многих местах отменялась, вводились коллективные склады и магазины (в ряде деревень деньги и вовсе торжественно сжигались радикально настроенными селянами). Арагонские коллективы объединяли порядка 300-400 тысяч жителей, что составляло 70% населения региона. Для координации хозяйственной жизни создавались комитеты, члены которых (кроме технических секретарей), продолжали трудиться на равных с остальными членами коммун. Работали все взрослые "коммунары", за исключением беременных женщин. Все вопросы решались на общих собраниях. "Во многих "коллективах" применялся принцип перемены труда, работники перемещались из одной отрасли в другую по мере надобности. Промышленные предприятия были включены в хозяйственную систему общины, что способствовало воссоединению индустрии и сельского хозяйства. Коллективы объединялись в окружные федерации"[6]. По официальным данным урожай в регионе вырос в 1937 году на 20%, в то время как в других регионах наоборот наблюдось сокращение. Строились дороги, школы, больницы, фермы, учреждения культуры, производилась механизация сельскохозяйственного труда[7].
  Одновременно с этим происходили и попытки синдикалистских реформ и в промышленности (правда, менее успешно нежели в арагонских коммунах). Хотя в связи с началом гражданской войны наблюдался определенный спад производства (в Каталонии - на 29% к декабрю 1939 года), его удалось установить и стабилизировать производство. "Металлообработка и машиностроение, от которых зависело поступление на фронт отечественных вооружений, росли до апреля 1937 г., то есть именно в период лидерства анархо-синдикалистов в регионе. Зависимость эффективности производства от наличия самоуправления иллюстрирует динамика добычи угля на синдикализированных предприятиях Берге. В августе 1936 г. было добыто 302 т. В сентябре, после инкаутации добыча снизилась на две тонны, однако уже в октябре возросла до 334 т., а в декабре 1936 - до 360 т. В январе-феврале 1937 г. добыча падает до 328-335 т. (уровень октября 1936 г.), но в июне-июле восстанавливается. Однако в августе-декабре 1937 г., по мере вытеснения самоуправления более жестким управлением и государственным контролем, добыча угля падает до 235 т."[8]
  В мае 1937 года в Барселоне силами сталинистов и республиканцев была произведена провокация: правительственные войска попытались захватить телефонную станцию, находившуюся под контролем НКТ[9]. В результате начались уличные баррикадные бои. Анархо-синдикалисты контролировали ситуацию, однако опасались развертывания в тылу боевых действий против формальных союзников, и потому пошли на прекращение огня. Воспользовавшись ситуацией сталинисты обвинили анархо-синдикалистов и членов ПОУМ в провокации и мятеже. После этого в тыл были переброшены отдельные республиканские части под командованием Энрике Листера, производились репрессии сначала против ПОУМ, а позже и членов НКТ (сразу их трогать побоялись, так как они обладали слишком большими силами и влиянием). ПОУМ и часть анархо-синдикалистов были обвинены в пособничестве фашистам.
  После этого революция начала стремительно катится к поражению. В августе республиканцы разогнали Совет обороны Арагона, который возглавляли анархо-синдикалисты. Часть коммун была разгромлена танками Листера, сотни активистов оказались арестованными. Ослабленные и деморализованные силы анархистов в Арагоне были окончательно разбиты в марте 1938 года, франкисты взяли регион под свой контроль. Участь республики была предрешена.
  Весной 1939 года республиканское правительство пало, и в Испании был установлен диктаторский режим Франко.
  
  
  Примечания:
  [1] См. например: Дамье В. В. Забытый Интернационал. Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Том 2: Международный анархо-синдикализм в условиях "Великого кризиса" и наступления фашизма: 1930-1939 гг. - М.: Новое литературное обозрение, 2007. С. 64-136; Томас Х. Гражданская война в Испании. 1931-1939 гг. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. С. 80-85
  [2] В ходе революции число членов НКТ превысило 2 миллиона человек.
  [3] В ходе революции численность КПИ выросла до 300 тысяч человек.
  [4] К новой революции. Манифест "Друзей Дуррути". http://aitrus.info/node/101
  [5] Там же.
  [6] Дамье В. В. Испанская революция и коммуны Арагона. http://aitrus.info/node/80
  [7] Там же.
  [8] Шубин А. В. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939 гг. http://www.makhno.ru/lit/Subin1/9.php
  [9] Оруэлл Дж. Памяти Каталонии. http://aitrus.info/node/157; Шубин А. В. Столкновения в Барселоне и падение правительства антифашистской коалиции в Испании// Прямухинские чтения 2006 года. - М.: ООО НВП "ИНЭК", 2007. С. 214-216
  
  
  Май 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"