Федоров А. : другие произведения.

Книжное слово анархизма: Петр Кропоткин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинал опубликован на сайте Рабкор.ру: http://www.rabkor.ru/?area=articleItemWithSelector&id=1829

  Кропоткин П.А. Речи бунтовщика. М.: ЛИБРОКОМ, 2009.
  
  В конце 2008 года издательство URSS начало выпуск книжной серии "Размышляя об анархизме". Стоит отметить, что уже с 2003 года URSS издает марксистскую серию "Размышляя о марксизме", которая знакомит читателя с разными аспектами этого направления левой мысли, столь привычного многим, что оно кажется им единственным. Теперь у всех желающих появилась возможность подробнее ознакомиться и с другим, менее известным в России сегодня левым направлением - анархистским, интерес к которому возродился в нашей стране еще в конце 80-х годов минувшего столетия на волне "перестройки".
  Уже с середины 1980-х в нашей стране начали переиздаваться труды Петра Кропоткина и Михаила Бакунина. В 1990-е были изданы работы Макса Штирнера, Пьера-Жозефа Прудона, Даниеля Герена, Алексея Борового, Петра Аршинова, Нестора Махно и других теоретиков и практиков анархизма. Однако это далеко не полный список той литературы, которую хотелось бы вернуть после долгих лет забвения, тем более что даже возникшие в России анархистские организации не смогли решить проблемы "утоления анархистского голода".
  Так что теперь,с началом серии "Размышляя об анархизме", у читателя появилась возможность ознакомиться с более широким спектром идей в этой области. Что тем более актуально, поскольку 2007 год можно считать временем нового подъема интереса общества к либертарным идеям, о чем свидетельствует, в частности, рост количества участников анархистских акций в разных городах России (особенно в Москве).
  К настоящему моменту в серии вышло уже несколько книг, каждая из которых по-своему важна и интересна.
  Началась серия с переиздания "Речей бунтовщика" Петра Алексеевича Кропоткина. Отдельные главы книги уже переиздавались в последние годы, но полностью она последний раз печаталась почти 90 лет назад (в 1921 году в издательстве "Голос Труда"). И именно с этой книги мы начинаем наш обзор.
  
  "Речи бунтовщика", одна из первых теоретических работ П.А. Кропоткина, известнейшего теоретика анархизма в его коммунистическом варианте (анархо-коммунизма), представителя русской революционной интеллигенции XIX века, давно уже стала классикой анархистской мысли.
  Нынешнее переиздание начинается со вступительной статьи отечественного историка Дмитрия Рублева, где кратко изложена биография автора, основные вехи его активной политической жизни, отмечен огромный вклад, который внес П. А. Кропоткина в развитие анархо-коммунистической идеи. В частности автор отмечает, что Петр Алексеевич в ряде своих работ предугадал "подъем стран Юго-Восточной Азии, и даже интенсивное экономическое развитие Китая, постепенно превращающегося в производителя потребительских товаров для всего мира" (С. V), то есть наглядно демонстрируется одна из тех причин, по которым на книги классического анархизма стоит обратить внимание с позиций современности.
  Книга была написана 1880-е годы и описывала ситуацию именно тех лет, и в этом смысле, конечно же, представляет интерес скорее с библиографической, историографической, нежели с социально-политический точки зрения. Конечно, любопытно сравнить жизнь конца XIX столетия и начала XXI, особенно на фоне разговоров о "прогрессе" и "развитии", особенно если брать описание реалий тех лет и реалии современных нам стран "третьего мира". У читателя появляются неплохие шансы понять условия формирования собственно "классического анархизма" (от Уильяма Годвина до Алексея Борового), причины, по которым он сформировался в известном нам виде, что двигало теоретиками анархистской мысли той поры. Причем если конкретные обстоятельства, реалии за прошедшие сто лет сильно изменились, то философская (можно даже сказать концептуальная, теоретико-методологическая) основа анархической критики капитализма отнюдь не утратила своего значения. Тот "пафос", с которым Кропоткин выступал против современного ему социально-политического устройства, вполне приемлем и сегодня. Она особенно интересна сквозь призму таких современных книг, как "NO LOGO. Люди против брендов" и "Доктрина шока" Наоми Кляйн, "Черная книга корпораций" Клауса Вернера и Ганса Вайса, "Прибыль на людях" Наома Хомского и др.
  "Речи бунтовщика" должны были отвечать на такие вопросы критически мыслящего читателя, как "Зачем и почему нужна Социальная революция?" и "Почему коммунистическая анархия лучше либерального капитализма?" И ответы, которые даются на страницах книги на эти и другие вопросы, многим небезынтересны и сегодня.
  Революцию Кропоткин выводит непосредственно из противоречий, недостатков капиталистического общества. Лишь Революция, полагал он, может устранить присущие капитализму недостатки, что возможно лишь через замену государства и капитализма общественным самоуправлением и коммунистическими отношениями. При этом, в отличие от Маркса и его последователей, Кропоткин не считал, что переход от капитализма к социализму обязателен и неизбежен. В этом смысле Петр Алексеевич был, пожалуй, волюнтаристом, так как считал, что от самих людей зависит, состоится ли новый общественный строй в реальности, или так и останется теоретическими измышлениями интеллектуалов. При этом Кропоткин не считал ход человеческой истории заранее предопределенным и допускал, что переход к свободному обществу вполне может и не произойти(1).
  Кроме того, в "Речах бунтовщика" Кропоткин обозначил свое отношение к политическим правам, столь превозносимым, если не сказать обожествляемым, либеральной интеллигенцией, отметил неизбежную относительность, условность их существования в условиях капитализма и институтах государственности. При этом он вовсе не утверждал, что права эти анархистам безразличны. Как раз наоборот: "Мы не скажем, как это говорилось раньше, что политические права не имеют в наших глазах никакой цены ... Бурными революциями и пролитой кровью народ завоевал себе некоторые личные права, умалять значение которых мы не хотим" (С. 19). Таким образом, Кропоткин признавал их прогрессивную роль в истории человечества, однако подчеркивал, что любые права не даются просто так, а вырываются с боем, и чаще всего - в кровавых сражениях с властями предержащими, которые стремятся максимально ограничить свободу своих подданных.
  Много внимания Кропоткин уделял критике парламентской демократии, рассматриваемой его современниками (как многими нашими современниками) как своего рода общественный идеал. Разбирая по пунктам недостатки, присущие демократическому парламентскому типу государственности, Петр Алексеевич отмечал, что подлинную свободу народ может только завоевать, "сверху" же она установлена быть не может: "Если мы хотим во время будущей революции открыть двери реакции, может быть даже монархии, достаточно передать наши дела представительному правительству. Реакционная диктатура не заставит себя ждать; имея в своем распоряжении все орудия власти, она не замедлит утвердить свое господство" (С. 94).
  Выступал Кропоткин с осуждением международных (межгосударственных) войн, выгодных и нужных исключительно для "хозяев жизни", но несущих горе и страдания "простым смертным""(2).
  Осуждал он и якобинство в революционной среде, выступая принципиально против захвата власти ради построения справедливого общества социальной справедливости. Вслед за Прудоном и Бакуниным Кропоткин утверждал, что захват государственной власти способен только породить новую власть, построить новый государственный аппарат, но никак не общество свободных от принуждения людей, в котором не будет места принуждению человека человеком. Кропоткин относился к тем, кто считал, что государство отмереть не может: в случае захвата власти революционерами оно либо будет уничтожено, либо усилится.
  При этом для обоснования принципиальной возможности безгосударственного общества Кропоткин использовал, в частности, примеры из истории средневековых коммун. Он также особо выделял Парижскую Коммуну 1871 года. Даже Великая французская революция 1789-1793 годов была для него богата примерами самостоятельного действия народа.
  Глава "Все социалисты!" (С. 137-141) смотрится на фоне развития современных "новых правых" течений, заимствующих левацкую риторику и эстетику, весьма интересно и актуально. Интересна она прежде всего тем, что в ней показано, как еще в конце XIX века было модно и выгодно делаться социалистами на словах, как буржуазная элита заимствовала вроде бы враждебную для себя риторику... чтобы лишний раз оправдать и обосновать свою политику, направленную на эксплуатацию трудящихся: "Враги социализма поняли, что лучший способ подавить это течение состоит в том, чтобы прослыть его сторонниками и спешат объявить себя социалистами ... Прежде, он [представитель таких вот врагов-хамелеонов] повернул бы вам спину. Теперь, он стремится вас заставить поверить, что вполне разделяет ваши мысли; таким путем он надеется легче справится с вами, когда представится возможность" (С. 137). Как тогда сложно было простому человеку отличить псевдосоциалиста, который только пользуется соответствующей лексикой для упрочения своего положения, так и сегодня "новые правые" (от умеренных до радикалов) используют левацкую риторику, из-за чего не разбирающиеся в политике люди могут оказаться легкими жертвами популистов и политических хамелеонов, умело подстраивающихся под стремительно меняющийся мир - так что не приходится удивляться существованию всевозможных национал-"анархистов" (этно-"анархистов"), "анархо"-капиталистов, националистов-антиглобалистов и т.д. и т.п.
  Один из важных вопросов, затронутых Петром Алексеевичем в книге - как и почему возможен переход от теории к практике, от разговоров о светлом будущем к его претворению в жизнь. И Кропоткин приходит к выводу, что такой переход не произойдет до тех пор, пока не будет хотя бы примерного представления, что же такое это самое "светлое будущее"(3), которое должно прийти на смену существующей системе общественно-политических отношений.
  Заканчивается работа Кропоткина размышлениями об "экспроприации", под которой подразумевается уничтожение частной собственности как одной из основных причин, порождающей и умножающей экономическое, социальное неравенство: "Экспроприация - вот что должно быть лозунгом будущей революции, если она хочет исполнить свою историческую миссию. Полная экспроприация для всех тех, кто имеет хоть какую-нибудь возможность эксплуатировать человека. Возвращение нации в общую собственность всего того, что может служить в руках отдельного лица орудием эксплуатации" (С. 165).
  Хочется надеется, что классическая работа П.А. Кропоткина найдет сегодня своих читателей и займет на их книжных полках достойное место. В любом случае читать "Речи бунтовщика" стоит, так как грамотно написанные, аргументированные книги классиков леворадикальной мысли сейчас актуальны не меньше чем сто лет назад: классовая борьба никуда не делась, просто власть имущим хочется внушить обратное.
  
  
  Примечения:
  [1]Для лучшего прояснения отношения П. А. Кропоткина к этому вопросу лучше всего обратится к его работам "Государство, его роль в истории" (Кропоткин П. А. Хлеб и воля. Современная наука и анархия. - М.: Правда, 1990. С. 396-453), а также "Взаимная помощь как фактор эволюции" (М.: Самообразование, 2007), где Петр Алексеевич пытался обосновать принципиальную возможность построения анархо-коммунистического общества.
  [2]Пацифистом Кропоткин вовсе не был, хотя и подобный миф можно иногда встретить. Все-таки Петр Алексеевич был сторонником "классовой борьбы", не осуждал насилие вообще, признавал право угнетенных на восстание, революцию, на месть в отношении эксплуататоров: "Нет сомнения, что будут при этом и акты мести. Разные Ватрены и Тома поплатятся за свою непопулярность. Но это будет только одна из случайностей борьбы, а вовсе еще не революция".
  [3]Кстати, первой политической работой П.А. Кропоткина была записка 1873 года для кружка "чайковцев", которая так и называлась "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?"
  
   Февраль 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"