Бессмертный К. С. : другие произведения.

Куда мы катимся?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черная Звезда #16, апрель 2008

  Означенный в заголовке статьи вопрос касается сегодняшнего положения дел на внутриполитическом поле России, и он отнюдь не праздный, так как касается всех нас с вами.
  Конечно, мы, анархисты, против любого государства, всегда, но... это отнюдь не означает, что нам должно быть наплевать на то, что это государство творит, с той лишь точки зрения, что раз оно государство, то всё, что оно делает, плохо по определению. Не в этом ведь дело, товарищи (тем более, в конце концов оно может делать и что-то хорошее, вопрос в другом - все оно делать хорошо попросту не может, всегда существуют у данного политического института такие недостатки, что мы считаем его своим врагом номер один), надо следить за развитием внутриполитической ситуации в стране, в которой ты живешь, хотя для того, чтобы тебе незаметно не воткнули в спину нож, и, чтобы знать, в каком ключе необходимо действовать, каково состояние умов (народа и властей), ну, и так далее, в том же духе. Жизнь складывается из мелочей, и их нужно изучать и учиться понимать, иначе мы вообще ни на что не будем способны. Работа по построению будущего должна начинаться с изучения прошлого и анализа настоящего, и вот к этому анализу мы и попытаемся сейчас приступить.
  Переходя сразу к существу вопроса, хочется отметить, что живем мы в олигархическом государстве, и, власть эта в последние годы набирает все большую силу, становиться так сказать тоталитарной олигархией (что может и бредово звучит, зато именно так и выглядит).
  Но вот что мне сейчас интересно, так это есть ли у этого государства идеология, и, если есть, то какая.[1]
  Сей интерес развивается у меня под впечатлением от просмотра, прослушивания и прочтения наших СМИ, особенно остро для меня этот вопрос начинает звучать, стоит лишь увидеть или услышать криминальные сводки.
  Да, в нашей стране есть приезжие (и их не так уж и много), да, в нашей стране есть нацисты (но это отнюдь не повод для гордости); вопрос, возникающий от просмотра криминальных новостей, заключается в другом: а почему, собственно говоря, львиная доля информации касается именно их взаимоотношений (приезжий-нацист)? Почему журналисты так много внимание уделяет теме межнациональной вражды, откуда вдруг такая нездоровая заинтересованность, если учесть, что вообще-то повода для такой шумихи, которую у нас периодически поднимают, нет.
  С одной стороны, зная, сколько в России граждан из-за рубежа живет и работает (хотя бы примерно зная), и зная, что совершаемые ими преступления - это лишь капля в море, соответственно процентному соотношению россиян и приезжих[2], невольно понимаешь, что что-то с этими новостями не так.
  Когда с утра до ночи в новостях талдычат о преступления, которые совершают приезжие, может сложится такое представление, будто бы иностранцы совершают процентов восемьдесят-девяносто всех нарушений закона, тогда как здравомыслящий человек понимает, что это далеко не так (статистику я привел, понятно, что нельзя полностью ей доверять, но сильно наврать власти не могут).
  Зачем же тогда это делается, зачем нам вечно рассказывают о Чечне, как рассаднике терроризма и иностранцах, которые то и дело нарушают закон? Особенно это интересным становится, когда видишь, что наравне с этим в тех же самых новостях рассказывают о преступлениях против иностранцев (совершенных на почве национальной вражды)...
  Задумываешься, и понимаешь - видимо все, как обычно - нас пытаются отвлечь, пытаются заставить поверить в то, что всё зло - от приехавших в Россию людей, которые работают у нас на рынках и стройках, но, уж никак не от капиталистов, которые делают свои деньги в том числе на этих приезжих, пользуясь их, фактически безвыходным, положением.
  Но... а почему все таки тогда с таким негодованием те же СМИ распинаются об убийствах на почве расовой и национальной ненависти? Неужели людям пытаются все таки доказать таким образом, что нацизм и расизм - это плохо? (по-моему это было бы глупо и наивно, а среди тех, кто "разруливает" потоки новостей вряд ли есть откровенные идиоты)
  Что-то мне подсказывает, что это не так, что всё несколько сложнее и циничней (что касается дураков и идиотов в медиа-среде). Есть у меня такое чувство, что государство через СМИ натравливает нас на приезжих весьма иезуитским образом: с одной стороны виноваты приезжие, а с другой есть невинные жертвы расовой неприязни (переборщившие и несколько запутавшиеся наци). То есть, получается, что с точки зрения наших СМИ расисты правы, когда говорят "Россия для русских", а то, что они порой перегибают палку - это не более чем "перегибы" - ведь посмотрим же внимательней, и увидим, что с такой точки зрения, ненависть, испытываемая к иностранцам абсолютнао оправдана, абсолютно справедлива, просто убивают не всегда тех... но, получается, что наши нацисты - это прямо таки ангелы хранители России, с очень трагичной судьбой: они идут на преступления, так как возмущены наглостью приезжих, которые чувствуют и ведут себя у нас, как дома, и не более того...
  Вот, такая вот получается хренотень... конечно, при этом можно говорить о том, что в новостях резко осуждают расистов, что показывают, как милиция борется с ними, но, мне думается, что это все больше показуха - надо же создать видимость того, что у нас в стране демократия, что у нас нет и в помине тоталитаризма и произвола, что милиция буквально в лепешку разбивается, только бы помочь народу, защитить его (непонятно только, от кого). Тем более, что параллельно таким новостям идут передачи, в которых утверждается, что проблема нацизма надумана журналистами, что ее, дескать, и нету вовсе, и быть не может (опять же, непонятно почему.
  После таких новостей и передач на телевидении, репортажей на радио и в газетах, кто-то вполне серьёзно может подумать, что несчастных нацистов незаслуженно обижают...
  И это - совсем не есть хорошо.
  Конечно, стоит заметить, что заигрывание с нацизмом может выйти сегодняшним политикам боком, так как люди из-за такой скрытой пропаганды нацизма начинают ненавидеть не только приезжих, но и государство, которое всё это допускает...
  Короче, всё это я к тому, что у нас не просто существует проблема нацизма, с которой надо бороться, но, что проблема эта искусственно подпитывается государством, которое старается отвести удар от себя на приезжих, правда получается при этом, что удар могут нанести как по иммигрантам, так и по собственно государству (проводящему недальновидную и непродуманную социальную политику).
  И это проблема уже другого уровня - проблема установления в нашей стране откровенной авторитарной, полицейской (а то и откровенно национал-социалистической) власти. А нам, как известно этого ну совсем не хочется - мы нового, справедливого общества без принуждения и насилия хотим, а не тупо смену лиц в кабинетах, да еще и ужесточение полицейского режима, до кучи.
  
  
  
  Примечания:
  [1]По крайней мере, если верить нашей с вами Конституции, то в ней записано, дословно, следующее: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
  [2] Статистика. 22.12.2006 - Краткий анализ состояния преступности:
  1. В январе-ноябре 2006 г. органами внутренних дел рассмотрено 17,4 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на треть (+31,6%) больше чем за январь-ноябрь 2005 года. Почти по каждому шестому сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 2987,0 тыс. уголовных дел, что на 10,5% превышает аналогичный период прошлого года.
  2. В текущем периоде зарегистрировано - 3543,9 тыс. преступлений, или на 9,5% больше, чем за январь-ноябрь 2005 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 68 субъектах Российской Федерации, снижение - в 20 субъектах.
  12. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 49,3 тыс. преступлений, что на 4,9% больше, чем за январь-ноябрь 2005 г., в том числе гражданами государств-участников СНГ - 44,3 тыс. преступлений (+3,3%), их удельный вес составил 89,8%.
  В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 14377 преступлений (+18,4%).
  Взято отсюда - http://www.mvdinform.ru/stats/100162/4526/
  
  
  Лето-осень 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"