Бессмертный К. С. : другие произведения.

Операция "неформал" в действии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черная Звезда #17, август 2008

  Разговоры об 'операции Неформал' начались в конце минувшей зимы, когда участились случаи привода молодежи в полицейские участки МВДшниками, а так же проверки документов по принципу 'нетрадиционного внешнего вида', то есть всех тех, кого в народе принято называть 'неформалами'. И, если сначала это можно было как-то списать на совпадения и ретивость отдельных сотрудников МВД РФ, то со временем стало понятно, что это именно 'операция', а не отдельные случаи, предающиеся огласке - в Петербурге были разогнаны собравшиеся помянуть своего скончавшегося кумира, лидера панк-рок группы 'Гражданская Оборона' Егора Летова, чье творчество было известно своей политизированностью еще со второй половины 1980-х.
  Никаких признаков ситуации не наблюдалось, так что задержание 4-го апреля нескольких молодых людей возле м. Сокольники могло оказаться вполне рядовым событием в длинной череде полицейских деяний, однако, в дело, как всегда, вмешался человеческий фактор.
  Все вроде бы было привычно - парень стоял с открытой бутылкой пива возле станции метро, наряд полиции решил его задержать... однако друзья потенциального посетителя 'обезьянника' решили воспрепятствовать попытке задержания, вцепившись в своего друга руками (кстати, формально, с точки зрения КОАП были правы ребята, а не полиция - закон пить пиво в данной ситуации не воспрещает). В итоге вместо одного незаконно задержанного в отделение попало сразу несколько человек, которых избивать начали еще на улице, продолжив издевательства в ОВД.
  Эта история, возможно и не имела бы продолжения - на улицах наших городов постоянно кого-то задерживают и бьют, ситуация в этом смысле вполне типична - однако ребята решили поднять шум, так что вскоре в Интернете появились множественные подробности произошедшего, кто-то даже выложил видео с места избиения во Всемирную Сеть. Произошедшим заинтересовалась пресса, правозащитные организации, так что стало понятно, что так просто эта история не закончится (стоит отметить, что официально, со стороны МВД все выглядело так, будто бы полиция предотвращала драку, а парень с пивом так и вовсе напал с газовым баллончиком на одного из полицейских, что опровергается правда свидетельствами очевидцев и имеющимся видеоматериалом).
  После этого был санкционированный пикет, 'благополучно' разогнанный ОМОНом на том основании, что лозунг 'НЕТ МЕНТОВСКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ' является для них оскорбительным (интересно, а сериал с названием 'Менты' таковым не является?).
  Далее произошло самое, пожалуй, нашумевшее событие - перекрытие 18-го апреля Тверской улицы, прошедшее в рамках недели действий против ментовского беспредела.
  По сути, это был антиавторитарный марш против ментовского беспредела, под анархистскими лозунгами, организованный так же именно анархистами, в котором приняли участие анархисты, аполитичные молодые люди, антифа, антиавторитарные левые, ну и просто обыкновенные панки. О количестве участников акции писало по-разному, оценивая его количество от 100 до 300 человек, в реальности же, что подтверждается фото/видео материалами, народу было что-то около 200 человек, или чуть больше.
  Резонанс акция получила, уже хотя бы потому, что оказалась полностью неожиданной для Московского ГУВД. Полицейское начальство даже поспешило сообщить, что шествие с перекрытием - это не более, чем слухи, вызванные тем, что 'на самом деле' 'всего лишь 20 футбольных фанатов решили перейти дорогу в неположенном месте'. Что ж, врать подобным образом в век информационных технологий и наличия Интернета со стороны руководства МВД было, как минимум, глупо. Правда, потом уже появились не менее экзотические комментарии к маршу со стороны полиции, гласившие, например, о том, что 'шествие сопровождал милицейский эскорт', что, опять же, не соответствует действительности - МВДшников по пути следования колонны практически не попадалось, так - пара случайных встречных машин и несколько полицейских возле станции метро Маяковская, поспешивших скрыться в вестибюле по мере приближения манифестантов.
  В некоторых СМИ писали даже о разгоне марша, о том, что его участники 'разбежались'... Что ж, врать нашим 'журналистам' не привыкать, причем иногда они это делают: а) ничего сами не видя и не зная о том, что было в реальности б) не ссылаясь даже на ГУВД, то есть, занимаясь самодеятельностью чистой воды.
  Между тем колонна спокойно дошла до м. Белорусская, где ее участники спустилась в метро, после чего разъехались каждый по своим делам. Так что никаких разгонов не было.
  Еще один важный момент. Что касается данного шествия, а так же пикета 11 апреля, то многие СМИ упорно называют это все 'акциями неформалов'. Так вот - это не более, чем глупость, так как 'неформал', понятие довольно-таки абстрактное, тем более что для журналистов оно означает не более, чем принадлежность молодых людей к определенного рода субкультуре. На самом же деле пикет был организован совершенно разными людьми, в том числе правозащитниками и анархистами, на который пришли даже некоторые активные участники Совета Инициативных Групп (СИГ) против точечной застройки, так что пресловутые 'неформалы' составляли только часть общей массы собравшихся. Марш же был организован именно анархистами, и многие из собравшихся были либо убежденными, либо стихийными анархистами, в том смысле, что пусть сами они того не признают, однако же их вполне можно отнести к либертариям исходя из их же собственных взглядов на жизнь, отношения к происходящему в стране и мире.
  Впрочем, журналистская упертость вполне понятна, так как им видимо совсем не хочется переводить антиментовскую тему в политическое русло. Нашим СМИ гораздо привычнее о системной оппозиции, привычных нацболах, ОГФ, АКМ, но уж никак ни о внесистемных, внепарламентских оппозиционерах - анархистах, игнорирующих общепринятые принципы политической борьбы.
  Некоторые СМИ дошли даже до того, что стали писать примерно в таком ключе: 'Организаторы марша 'против беспредела' показали, что не собираются действовать в рамках закона. Что метод их действий - провокация. Фактически, они перешли на 'нелегальное положение', и теперь никто не поручится за безопасность участников других массовых акций. Провокации могут последовать в любой момент, и все понимают, какие последствия может вызвать даже взрыв петарды посреди первомайского шествия'. Видимо в их головах не может уложиться, что есть люди, которые не согласны устраивать никому ненужные пикеты в загоне, огороженном за триста метров, или как-то еще, но напрямую передающих свой политический посыл людям. Таким журналистам 'жалко' респектабельную, привычную оппозицию, целиком интегрированную в политэстеблишмент России. Что ж, пусть это останется на их совести, на совести тех, кому респектабельность и спокойствие политиканов важнее проблем обыкновенных людей, борющихся за свои права. Да и что такое Первомай они тоже врядли знают, ну а может и не желают знать. А ведь Первомай - это день пролетарского сопротивления, смотр пролетарских сил, так сказать, в который лучшие из людей выходят на улицы не шариками и флажками помахать, и заявить о своих правах, и, нередко, натыкаются на полицию, призванную держать людей в состоянии тупого и безмозглого стада, и потому бьющего всех и каждого, кто посмел заявить о себе, как о Человеке, у которого есть Права и Желания! Да и вообще, Первое мая - это дань памяти рабочих выступлений в Чикаго в 1886-м году и последующей казни через год по ложному обвинению четверых рабочих-анархистов, одних из лидеров рабочего движения Чикаго (все было осуждено восемь человек, один - покончил с собой в тюрьме не дожидаясь казни) .
  
  Анархисты и сочувствующие нарушают привычный покой сонных зомби, оккупировавших наши улицы, и органам зомбирования (СМИ и политикам) это не нравится... Так что, вполне закономерно, что либертарии не собираются действовать по правилам, навязываемым государственной властью, так как им гораздо важнее не респектабельно пройтись по городу под охраной полиции, но важно бороться против угнетателей всех мастей: государственной власти, капиталистической диктатуры, мозгопромывающих СМИ, Церкви, призывающей к покорности и прочей шушеры.
  Да, народ наш пока пребывает в спячке, не страна, а - паноптикум... Однако именно для того, чтобы постоянно пробуждать людей акции подобные пятничной и нужны.
  Пока люди будут молчать, о них вытирают и будут продолжать вытирать ноги, делая вид, что так только и надо.
  Когда же люди начинают бунтовать, то тогда и только тогда у них появляется шанс выкинуть вон всех тех, кто сидит на их шеях, издевается над ними.
  Что же касается анархистской массы, то сегодня им важно осознать себя социально-политической силой и понять, что только активная социально-политическая борьба может что-то решить. Не анархизм образа жизни, не защита животных и ФНБ ('Еда вместо бомб' - бесплатная раздача еды неимущим), но именно активное, массовое участие в социально-протестном движении.
  Выход анархистов за пределы субкультурной маргинальности и вливание в ряды немногочисленных борцов за свои социально-экономические и политические права - вот сегодняшний шанс на возникновение действительного анархистского, либертарного движения, которое может иметь шанс на то, что бы впоследствии вывести всех нас 'из царства необходимости, в царство свободы'.
  Общество спекткакля - это СМИ, выдающие ложь за правду, это тоталитарный мир Оруэлла, ставший глянцевой явью с видеокамерами на каждом углу, мир, в котором без бумажки, ты никто, тебя попросту не существует.
  'Будьте реалистами - требуйте невозможного!' и тогда ваш протест будет чего-то стоить.
  
  П. С. Между тем антиментовское движение фактически развалилось, так как в дело активно вмешались всевозможные либералы, а так же оранжисты-прозападники, для которых данная тематика оказалась всего лишь еще одним поводом для набирания себе политических очков.
  Что ж, будем надеяться, что люди сделают правильные выводы из того, как умирают протестные движения (рабочее, жилищное, антиментовское и т. д.) из-за вмешательства политиканов, а иначе воз народного протеста так и не сдвинется с места.
  
  Июнь 2008
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"