Бессмертный К. С. : другие произведения.

Ну И Долго Мы Будем Ещё Терпеть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы живем сегодня в сложную эпоху, когда постепенно уходит в прошлое советское прошлое, сменяемое новым, капиталистическим укладом. И что мы имеем, что мы можем наблюдать? Меняется ли жизнь наша к лучшему, и если "да", тогда в чём это выражается, и для кого это все происходит, в чьих интересах?
  Далее, по пунктам:
  1. В советское время мы имели бесплатную медицину, когда каждый мог рассчитывать на необходимую ему помощь, вне зависимости от уровня его доходов. Были, конечно, и недостатки, не была эта система совершенной, не всегда качество было идеальным, а отношение к тебе со стороны врачей приятным. Что ж.
  А, что мы имеем сегодня? Каково состояние медицины сегодня? Вроде бы, если смотреть официальные новости, слушать наших высокопоставленных политиков и верить президенту - не так уж всё и плохо: врачам повышают зарплаты, покупают новое оборудование для больниц... А, как это отражается на нас с вами, на нашей жизни простых людей?
  Весьма своеобразно. Всё меньше остается сфер медицины, не перешедших на коммерческую основу, все менее доступной становится медицинская помощь, в случае необходимости. Медицина платная вытесняет собой бесплатную, в которой остаются либо низкоквалифицированные специалисты, либо просто те, до кого ещё не докатилась волна коммерциализации. Мы вовсе не хотим сказать, что все врачи, которые работают в сфере бесплатной медицины (что пока ещё остались) плохие работники, нет, конечно, речь о другом, о том, что их остается там всё меньше и меньше, ведь все хотят хорошо питаться, все хотят, чтобы их труд получал адекватную оценку.
  Кроме того, тенденции перехода медицины в коммерческую отрасль вызвали к жизни и ещё один нюанс - повышенную коррумпированность врачей, которые обязаны пока оказывать медицинскую помощь населению - пока взятку не дашь, помощи не будет, пусть человек умирает.
  То есть качество медицинских услуг растет, но только тех это касается, у кого денег много, кто и так живет хорошо, остальные же - "выживайте, как хотите", получается...
  2. Тоже самое можно говорить и об образовательной сфере.
  Если в советское время образование было общедоступным, бесплатным, хотя и чрезмерно идеологизированным, то сейчас образование, равно как и медицина, все больше уходит в коммерческую отрасль, все труднее получать в нашей стране качественное образование обычным людям, из простых семей, не обладающих "толстым кошельком".
  ЕГЭ - то есть система тестов, замена сочинения по литературе, опять же, тестом, с историей, то же самое, - это, во-первых, средство перехода на всеобщее ПЛАТНОЕ высшее образование, а, во-вторых, это ведет к снижению общего уровня знаний, человек отучается думать сам, отучается делать выводы и анализировать.
  Говорить здесь о коррупции даже как-то неудобно, с этим итак все мы сталкиваемся каждый день: в школе, при поступлении и обучении в институте.
  3. Цены. Да, в советское время в товарной сфере не было большого разнообразия, не всегда и не все товары были надлежащего качества, но ведь они БЫЛИ, их можно было КУПИТЬ, человеку питаться и одеваться было гораздо проще.
  А как же сейчас? Полки магазинов завалены продуктами, кругом полно магазинов, много дешевой бытовой техники, и не только её одной, возразят нам. То есть все вроде бы неплохо. Все, да не все.
  Дешево - это ещё не значит качественно. Купить тот же компьютер могут сейчас многие, но вот по-настоящему качественный, современный и надежный - единицы, так как он будет стоить несколько тысяч долларов (которые, опять же, есть далеко не у всех, и далеко не всегда есть шанс, что появятся).
  Еще хуже с жильем - несмотря на всю пропаганду Кремля, купить себе квартиру в нашей стране могут только единицы, у которых с жильем и так все хорошо (кому-то везет, конечно, но не всем - деньги на квартиру заработать не так-то просто, с нашими-то зарплатами, особенно в провинции; а указ о выдаче денег за второго ребенка - это не более, чем популизм и пропаганда).
  Цены растут гораздо быстрее, чем зарплата, и это, не для кого не секрет. Питаться, полноценно питаться, качественными продуктами может только тот, чья семья получает от полутора-двух тысяч долларов и более (и кроме еды, особо себе не отказывает, что, в принципе вполне нормально, не нормально как раз - когда приходиться отказывать себе, не по своей инициативе), и это еще когда в семье нет детей, на чье содержание уходит значительная часть семейного бюджета.
  К тому же, жизнь в провинции намного тяжелее, чем в Москве, в которой не каждый может себе позволить купить все то, в чем испытывает необходимость, вынужден ютиться в тесных квартирках по два-четыре человека на комнату 18-ти-20-ти квадратных метра, в то время как у "богатых" слоев общества таких проблем не бывает, они попросту не знают, что это такое.
  4. Политический режим. Власть в советское время была тоталитарной, нам многое запрещалось, а точнее все то, что шло в разрез с генеральной линией партии (ну, не только, пожалуй, запрещали даже немного больше - видимо, до кучи). Это было, но советская власть рухнула, и к власти в стране пришли "демократы" которые обещали нам райскую жизнь. И что же мы получили?
  В 1990-х годах прошлого века - разгул преступности, бандитизм, в то время как отдельные личности, вовремя сообразив, как лучше устроится в таких условиях, делали деньги, происходило становление на ноги сегодняшних олигархов. В связи с такими условиями была после крушения СССР и относительная свобода, так как власти были озабочены, прежде всего, набиванием кошелька, и ничем иным.
  Но, время первоначального накопления капитала прошло, Ельцин ушел со своего поста, и пришла новая эпоха, имя которой - путинская. Она ознаменовала собой усиление контроля за СМИ, ВУЗами, инакомыслящих стали хватать и бросать в тюрьмы (пусть пока и не так жестко, как раньше, до крушения "Совка"), Ходорковский с Гусинским - это только цветочки - так как они жертвы разборок олигархов между собой, отражение борьбы за власть, и не более.
  Сегодня нельзя свободно высказывать свое отношение к существующей власти, нельзя читать оппозиционные газеты и ходить на первомайские демонстрации - ВАС могут запомнить, и, после вполне могут придти люди из "компетентных" органов, чтобы задать "пару" вопросов о ваших политических пристрастиях (что нередко и происходит, особенно, что называется, "по поводу").
  Товарищи, мы, анархисты России, взываем к ВАМ: пора уже избавится от Власти вообще, от любой, так как она всегда будет пользоваться нами, пора сказать - ХВАТИТ, с нас довольно!
  Пора уже заменять этот идиотизм на Анархизм Рабочих Советов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"