Бессмертный К. С. : другие произведения.

Каким было это социально-экономическое устройство Ссср?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Социализм?
  
  Цитата:
  
  Социали́зм:
  "Идеология, предусматривающая построение общества, основанного на принципах социальной справедливости общественная система, основанная на таких принципах политическое движение общественно- экономическая формация с превосходством общественной собственности на средства производства (Шагин А.А.) Социализм провозглашает ликвидацию всех форм эксплуатации человека человеком. Под социалистическим обществом понимают такое общество, где достигнуто полное народовластие, социальная справедливость, существенно снижено отчуждение человека в труде и экономическая дифференциация минимальна, где обеспечено уважение прав и свобод человека, где остатки экономического неравенства не являются препятствием для свободного и гармонического развития каждой личности.
  
  Важнейшей категорией, которая соединяет различные направления социалистической мысли, является постулат об общественной собственности, которая приходит на смену частной собственности."
  
  Я бы не сказал, что реалии Советского Союза соответствовали понятию социализма.
  Но, что тогда, капитализм, и, если да, то какой?
  
  Ибо, что такое вообще капитализм:
  
  1)эксплуатации наёмного труда капиталом
  
  2)господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства
  
  3)наличие развитого общественного разделения труда
  
  4)рост обобществления производства
  
  5)превращение рабочей силы в товар
  
  6)эксплуатация наёмных рабочих капиталистами
  
  7)Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости
  
  8)орудия производства окончательно отчуждаются от представителей рабочей силы и становятся собственностью небольшой сравнительно группы лиц, хозяев -"капиталистов"
  
  9)все изделия изготовляются не непосредственно для определенного потребителя, а на рынок с многочисленными его посредниками - торговцами
  10)разделение труда, применение машин и механических двигателей достигает высшей степени развития
  
  11)в обращении ценностей деньги приобретают преобладающее значение обладатель К. в денежной его форме легко превращают его в орудия производства (машины и пр.) и в наемную плату рабочих
  
  12)регулятором производства является рынок с его колебаниями спроса и предложения
  
  13)Отношения между предпринимателем и рабочим исчерпываются договором найма, то есть куплей-продажей рабочей силы
  
  Из приведенного перечня признаков, присущ Капитализму видно, что не он был в СССР, но... слишком много параллелей.
  
  Тем более что есть еще такие понятия как государственный капитализм, и государственно-монополистический капитализм.
  
  Социализм:
  общественно- экономическая формация с превосходством общественной собственности на средства производства - этого в СССР отродясь не было, так как собственность, с началом революции не обобществлялась, но национализировалась - переходила в руки государства.
  
  Социализм провозглашает ликвидацию всех форм эксплуатации человека человеком - в СССР же эксплуатация вполне себе процветала - экономическое (а порой и физическое) принуждение были нормой, плюс - психологический, идеологический прессинг. Примеров тому существует множество, приведу лишь несколько из разных областей:
  хочешь продолжать учебу в ВУЗ'е - вступай в партию. У всех жителей страны есть паспорта, а у колхозников - нет - никуда он из колхоза выехать не может
  система ГУЛАГ'а
  
  И, наконец, ликвидация эксплуатации - это экономическое равенство, а его-то никогда и не было - начальник всегда получал больше подчиненного, мастер - больше простого рабочего...[1]
  
  Под социалистическим обществом понимают такое общество, где достигнуто полное народовластие, социальная справедливость - народовластия не было в СССР никогда, так как народовластие - это непосредственное участие граждан в управлении своей жизнью, а на самом деле, в СССР правила номенклатура (в административно-управленческой практике - расположенная по уровням подчинения иерархическая система должностей), бюрократия. Одни только генсеки (выбираемые далеко не всенародно) чего стоят. Тоже обстоит дело и с более мелкими госчиновниками СССР.
  
  Социальная справедливость. О ней нечего и говорить в отсутствии экономического и политического равенства граждан. Стало быть и этого в Союзе не было.
  
  Существенно снижено отчуждение человека в труде и экономическая дифференциация минимальна - для начала - это противоречит утверждению о социальной справедливости (она не возможна без экономического равенства), а также утверждению о ликвидации всех форм эксплуатации человека человеком (пока есть экономическое неравенство - эксплуатация сохраняется). Главное же то, что дифференциация зачастую была далеко не минимальной, прежде всего речь о разнице уровня жизни "партийцев" и "простых рабочих".
  
  Насчет снижения отчуждения в труде - вот это видимо было достигнуто, возражать не стану.
  
  Обеспечено уважение прав и свобод человека - ГУЛАГ и психушки еще не все забыли? А преследования диссидентов, а политические процессы, преследования по политическим мотивам (речь в данном случае о преследовании людей, сторонников левых идеологий, но не большевистских).
  
  Остатки экономического неравенства не являются препятствием для свободного и гармонического развития каждой личности - насчет экономического неравенства повторятся не будем (это тема для отдельного обсуждения, и главное здесь - это не его наличие, а провозглашение принципа социальной справедливости, так как именно этот принцип нарушает само понятие социализма). Другое дело, что свободное и гармоничное развитие личности подразумевает полную свободу в получении знаний, свободу во всем, а в СССР людей ограничивали на каждом шагу: цензура, обязательное изучение марксизма, как вершины научного знания, не возможность применять себя там, где ты сам этого хочешь (если это шло в разрез с интересами партии), и т. д.
  
  Капитализм:
  
  Эксплуатации наёмного труда капиталом - этого конечно не было.
  
  Было другое - эксплуатация наемного труда государством-капиталистом.
  
  Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства - ТДО безусловно господствовало, а второе - нет, потому, что средства производства находились в руках государства.
  
  Наличие развитого общественного разделения труда - было.
  
  Рост обобществления производства - было, ибо:
  
  Цитата:
  
  Рост обобществления производства сближает колхозную собственность с государственной, создаёт условия для их слияния в единую коммунистическую общенародную собственность.[2]
  
  Превращение рабочей силы в товар.
  
  Эксплуатация наёмных рабочих капиталистами - с одной стороны в СССР практически ликвидирована была безработица, и не было капиталистов, с другой - работник продолжал оставаться товаром (продавал себя за деньги на работе), а все-то капиталистов, было государство-капиталист.
  
  Конечно, человек был не так бесправен, как в царской России, но, все же, продолжал оставаться не более чем товаром, пусть даже и более дорогим отныне, нежели раньше.
  
  Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости - именно этим и занималось государство (иначе наступит дефицит бюджета, а это, знаете ли чревато для любого государства).
  
  Орудия производства окончательно отчуждаются от представителей рабочей силы и становятся собственностью небольшой сравнительно группы лиц, хозяев - "капиталистов" - орудия производства были государственными.
  
  Все изделия изготовляются не непосредственно для определенного потребителя, а на рынок с многочисленными его посредниками - торговцами - и это было именно так - были торговцы (рынки, магазины, всевозможные посредники), было и изготовления товара на рынок (иначе товар бы распределялся равномерно между населением).
  
  Разделение труда, применение машин и механических двигателей достигает высшей степени развития - изначально, индустриализация стала идеей фикс для большевиков. Впоследствии - нормой жизни.
  
  В обращении ценностей деньги приобретают преобладающее значение обладатель К. в денежной его форме легко превращают его в орудия производства (машины и пр.) и в наемную плату рабочих - других форм вознаграждения (всевозможные "грамоты" и "благодарности" не в счет, зато в счет - премии) рабочего класса государством в СССР мне не известно.
  
  регулятором производства является рынок с его колебаниями спроса и предложения - вот этого, безусловно, не было, так как это не возможно в условиях государственно-плановой экономики.
  
  Отношения между предпринимателем и рабочим исчерпываются договором найма, то есть куплей-продажей рабочей силы - купля-продажа имела место в СССР.
  
  Из всего выше приведенного, у меня создается впечатление, что в СССР был государственно-монополистический капитализм.
  
  Остается только добавить несколько слов о том, почему именно монополистический, а также высказаться о том, что "чистые" вещи и понятия в природе встречаются редко, это я к тому, что в СССР встречались порой признаки разных других видов общественного устройства, в частности - элементы феодализма.
  
  Итак, монополизм здесь притом, что именно государство монополизировало все сферы производства, а также добычи природных минералов, а также их продажи.
  Государство владело всем.
  
  Элементы феодализма - здесь имеется ввиду прикрепление крестьян к колхозам.
  
  На этом, пожалуй, можно и закончить.
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] Речь о непропорционально разном уровне оплаты между рабочим и его начальником.
  
  Главное - это изначальное экономическое и социальное равенство и отсутствие управленцев - человек должен и работать и управлять своей работой (принцип рабочих советов).
  
  Чего и сколько будет у человека - должно зависеть только от него самого (а не от других, в том числе не от родителей), от его способностей, при том что для всех должны быть равные условия для их развития.
  
  [2] Большая Советская Энциклопедия. Издание 1969-1978 гг.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"