К. С. Л. : другие произведения.

Рецензия на книгу «чужой» в серии «чужая шкурка» Андрея Геннадьевича Кощиенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта рецензия писалась, когда книга "Чужой" называлась "Сакура-ян" так что не уживляйтесь некоторой путанице в тексте.

  Рецензия на пятую книгу «Сакура-ян» в серии «Чужая шкурка» Андрея Геннадьевича Кощиенко.
  
  И хочу в этой рецензии описать, что мне не нравиться в серии, особенно в пятой книге «Сакура-ян».
  А не нравиться, как в «Шкурке» описаны корейцы.
  Если не подавляющее большинство читателей «Шкурки», то очень многие начали знакомство с Южной Кореей именно с серии книг «Чужая шкурка» Андрея Геннадьевича Кощиенко. Сейчас пишется уже восьмая книга этой серии.
  Какими же корейцы показаны в «Шкурке»?
  Давайте вспоминать.
  
  Первое.
  Корея очень много переняла от своего соседа Китая, прежде всего религию, культуру, или наоборот китайцы приняли от корейцев. Спорный вопрос, какой народ от какого заимствует. Учитывая, что историю пишут победители, или заимствование было так давно, что и следов не осталось.
  Например. Почти все западноевропейские языки произошли от славянского. Но скажи такое историки тебя ногами забьют, даже мокрого места не оставят.
  Или ещё пример.
  Первое государство на территории Китая создали древние вьеты — предки современных вьетнамцев. Но это государство считается китайским, так как часть древних вьетов осталось на территории Китая и влились в китайский народ, образуя одну из китайских народностей. И кто тут у кого заимствовал? Вот так и китайцы с корейцами долго жили бок о бок, обогащая друг друга своими культурами.
  Но что-то я увлекся, поехали дальше.
  
  Второе.
  Отношения у корейцев построены на жесткой субординации, - старший-младший, отец-сын, начальник-подчинённый. Мужчина всегда считается выше женщины (мальчик девочки). При личном обращении всегда используются слова, обозначающие старшинство. Например оппа при обращении девушки к парню (с добавлением или нет имени) означает старший брат, но можно с добавлением имени обращаться к малознакомому парню. Без имени оппа значит это действительно твой старший брат или твой парень. Онни - старшая сестра девушки, нуна - старшая сестра парня и так далее, но при этом тонсен (младшая сестра) в личном общении не употребляется.
  При знакомстве корейцы всегда выясняю возраст друг друга, чтобы начать отношение старший - младший. Даже если на месяц разница в возрасте, то всё.
  Возраст значит меньше чем должность или время деятельности в области, которой вы сейчас занимаетесь.
  При официальном обращении всегда указывается должность и фамилия.
  Как видите, отношение старший-младший прошита у корейцев в подкорке.
  
  Третье.
  Корейцы очень «дружная» нация. Если что-то делают все, то это должен делать каждый. Отклонение от общепринятого поведения вызывает бурный протест, начинается травля отщепенца.
  Например.
  От айдола (от английского слова идол, - популярный артист в кино или на эстраде) требуется образ молодости и непорочности, который транслирует нормы поведения корейской нации молодому поколению. Прегрешения (например поговорила с парнем уединившись), происшедшие в жизни или просто сплетня, вызывают бурный протест фанатов в чатах, иногда физическое насилие. После такого айдол, чаще всего, такой уходит из профессии. Бывали случаи доведения до самоубийства.
  
  Четвёртое.
  Корейцы, как и японцы, стремятся работать в больших корпорациях с начала трудовой деятельности до пенсии. Воспринимают коллег, как большую семью, где начальник отец родной. Подчинённый должен прийти на работу раньше на 15-30 минут, а уйти позже своего начальника. Ценят должность (особенно государственную) гораздо выше чем то, сколько ты зарабатываешь. Владелец фирмы с многомиллионным оборотом в корейской иерархии ниже, чем старший врач в государственном госпитале.
  
  Пятое.
  Устройство на престижную работу зависит от того, какой институт ты кончил, а не от твоих реальных знаний и умений.
  В институт поступают по результатам полученных балов на общекорейском экзамене по окончанию школы (сунын). Сунын можно сдавать каждый год после окончания школы, пока полученные баллы тебя не удовлетворят. Корейцы считают сунын главным экзаменом в своей жизни. Каждый год бывает несколько десятков самоубийств среди школьников до и после сдачи экзаменов.
  
  Шестое.
  Обучение в Корее в старших классах нацелено на сдачу сунын и построено на зубрёжке. Зубрёжка напрочь убивает творческие способности. Корейцы стараются в корпорациях приглашать на должности, которые требуют творческие способности, иностранцев из Америки и Западной Европы.
  Но сказать, что корейцы не предрасположены к творчеству по определению нельзя. Так корпорация «Самсунг» была к 90-м годам таким крепким середнячком, ей было далеко до мирового уровня. В 90-х корпорация стала приглашать на работу этнических корейцев из стран СНГ. Именно они вывели «Самсунг» на мировой уровень.
  
  Как видите корейская цивилизация довольно странная на взгляд европейца.
  
  Но с другой стороны...
  
  Корейцы большие патриоты.
  Например.
  В дефолт 98 года вызвал резкое падение их валюты (воны). Чтобы поддержать вону, корейцы понесли свое золото в банки вплоть до обручальных колец. Были большие очереди. Если кто-то опаздывал на работу, то отдавал своё золото соседу.
  Европейцы на такое не способны в принципе, чтобы добровольно … обручальные кольца…
  
  Теперь о соседях Кореи и немного истории.
  Всегда у Кореи были два агрессивных соседа Япония и Китай. Если Япония хотела просто захватить и поработить корейцев, то Китай наряду с агрессией (один раз война была такого накала, что китайская империя надорвалась и распалась) делал тоньше. В китайской привычке было пережёвывать соседние народы или своих захватчиков и выплёвывать их уже в виде особой китайской народности со своим оригинальным говором, не понятным в другой провинции, но всё равно китайцев.
  Корейцев пережевать не удалось. Что в корейской цивилизации такого особенного, что корейцы смогли соседствовать с китайцами в течении более тысячи лет?
  Попробуем разобраться.
  
  Приходит на ум: «Наши достоинства это продолжение наших недостатков, и наоборот».
  Особенность корейцев это упрямое следование своим традициям, стремление выдавить из их социума нарушителей. Подозреваю, что для корейцев принадлежность к своей нации определяется не кровью, а умение следовать корейским традициям. Для корейцев, которые воспитывались в чужой культурной среде, есть специальное прозвище — банан. Сверху вроде бы кореец, а копнёшь поглубже — европеец или американец.
  Это с одной стороны, а с другой не скажешь, что корейцы не способны изменяться. В шестидесятые годы Америка дала Корее кредиты и открыла свой рынок. Корейцы с блеском воспользовались предоставленным шанцем. За сорок - пятьдесят лет (два поколения) не имея природных ресурсов, только за счёт упорного труда, корейцы построили прекрасную, промышленно - развитую страну.
  Но заплатили за это большую цену. Постоянный стресс от быстрых изменений привёл к тому, что коэффициент рождаемости упал до 0,9 (для воспроизводства нужен 2,1).
  Всё больше молодежи мечтают уехать из страны. А кто остаётся борются против старых порядков (прежде всего отношений старший-младший. Молодёжь хочет, чтобы их встречали и провожали по уму. Ад Часон называют молодые люди Корею.
  На сегодня Корея в глубоком кризисе. Им бы отдохнуть от изменений, переварить новое.
  Но мир входит в фазу быстрых изменений. Эти изменения перед многими нациями поставят вопрос: как народ они смогут сохраниться?
  Корейцы тут вляпались, как впрочем и русские.
  Учитывая сказанное выскажу гипотезу.
  Корейцы за счёт жёстким следованиям традициям сохраняли свою нацию, имея под боком такого соседа как Китай. Но с другой стороны специально изобрели для себя корейский алфавит (изобретение приписывают императору Кончжону великому) первые броненосцы в мире тоже Корея.
  Думаю, что когнитивная особенность корейской цивилизации это (интуитивное или осознанное) умение находить баланс между традициями и модернизацией.
  Корея постоянно как былинный герой на перепутье. Жесткое следование традициям, отстанешь в развитии, - тебя захватит Япония, откажешься от традиций, - станешь китайцем.
  
  Гипотеза.
  В корейском народе должно в каждом поколении появляться два типа людей — охранители традиций и прогрессоры. Тех и других немного в каждом поколении. Думаю, не более десяти процентов, иначе они в своей борьбе разнесут социум вдребезги и пополам. В разные периоды истории активней становятся те или другие.
  В эпоху быстрой модернизации верх брали прогрессоры, Корея быстро менялась на зависть всего мира. Сейчас, по закону маятника, верх взяли охранители, надо корейцам передохнуть, прийти себя.
  Теперь глянем на последние книги «Шкурки». Если охранители описаны выпукло, живо. Они весело и с гиканьем травят главного героя, то прогрессоров и не видно. Если в первых книгах они были — парни из «Фристайл», СанХён, ЮСон (пусть наркоман и сутенёр), то в последних двух книгах прогрессоров почти не видно. Остался один ДжуВон, да и тот описан как-то бледно, не понятно, что им движет.
  А ведь по логике жизни, вокруг Агдан должны сцепится те и другие группировки. И если представителей одной в пятой книге полно, то других и нет, взять тех же представителей клуба фанатов Агдан. Или руководство политической оппозиции, члены которой на демонстрациях носили портреты ЮнМи.
  
  Вот это мне и не нравится в «Шкурке». Если смотреть на корейцев через призму 4.4, а особенно пятой «Сакура-ян», то на такой нации можно поставить крест, так как мир вошёл в период бурных изменений. На выходе из этой эпохи мы не досчитаемся (прежде всего в Европе) некоторых наций, - народы элементарно вымрут. Не хотелось бы, чтобы в этом списке оказались и корейцы.
  Сейчас у прогрессистов Кореи очередной последний и решительный бой. К сожалению в «Сакуре-ян» это никак не показано.
  А хотелось бы. Мне по крайней мере очень хотелось.
  Вот чем мне не нравится «Сакура-ян». В пятой книге «Оптимистической трагедии» не хватает.
  
  Оптимальный путь для Кореи с моей точки зрения.
  Россия в соседях уже больше полутора веков, но тут особая статья. Корейская и российская цивилизации дружелюбны друг к другу. Даже переезжая в Россию корейцы не растворяются в русских, русские находят в корейцах много своих привычек. Идеально бы для корейцев было бы объединить две Кореи и пережить бурю под ракетным зонтиком России, войдя, например, с ней в экономический союз.
  Может этого ждёт Гуань Инь от Серёги?
  
  Ну и на последок. Чтобы, если возникнет желание у автора, легче писалось про прогрессоров, сегодняшнюю Корею можно сравнить с Россией 1917 года, а лучше с современной Россией. Россией, которой Запад объявил войну на уничтожение. Россией, в которой две группировки, - охранители, (хотят остаться в уютном мирке 90-х годов пусть и с потерей России суверенитета, полного подчинения Западу даже российского ядерного оружия) и прогрессоров, (хотят во чтобы ни стало спаси Россию, рискуя при этом оказаться в третьей мировой войне).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"