К Светлана : другие произведения.

Эйфель в городе Каменск-Уральский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не поверишь, пока не увидишь своими глазами: мост, как память о прошлом, как билет в будущее.

   Этот железнодорожный мост находится в небольшом промышленном городе Свердловской области - Каменск-Уральском. Построен между 1939-1942 годами, точнее сказать сложно, ведь он долгое время был засекреченным объектом.
   Кружевная арка, так похожая на основание Эйфелевой башни, соединяет не только берега реки Исети, но и Урал и Сибирь (их граница проходит как раз по р.Исеть). Опоры арки моста только на берегу, хотя его длина 140 м.
   Замечу сразу, что лучший вид открывается с реки.
   Этот мост - не только кусочек Франции в глубине Урала, но и свидетельство жизни. Так, согласно одной из местных легенд, строительством занимался московский инженер, профессор Валентин Андреевич Росновский, отбывавший наказание в спецпоселении ГУЛАГа рядом с Каменск-Уральским. Мост - память о прошлом своего создателя. Мост - своеобразная весточка его родным, неподконтрольная цензуре, которую можно было бы получить спустя десятки лет после... Мост - билет в свободное будущее. Потому что за нововведения при строительстве его создатель был освобожден.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"