Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Он и Ко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слегка ссутулившись, быстрым шагом, ОН шел домой. Походка и напряженная фигура выдавали раздражение. Не то чтоб день не задался, просто внутри сидело что-то неприятное и давило на настроение. А еще эта погода - даже не дождь, а противная морось летела в лицо, в какую бы сторону не повернулся. Нахлобучив шапку практически до глаз, ОН уже перестал пытаться увернуться от противной сырости. Протискиваясь между такими же спешащими и хмурыми прохожими, ОН не смотрел по сторонам или себе под ноги, широкими шагами, погруженный в свои мысли ОН автоматически шел к дому. Точнее, к тому зданию, в котором находилась квартира, в которой находилось все необходимое для жизни - диван, ноутбук, стол и прочие предметы быта современного человека. Четыре стены украшенные обоями, окна закрытые тюлем... Там было все, все, кроме уюта... Там никто не ждал... Но даже пустая квартира казалась надежным прибежищем в это пасмурное время года. И потом, там можно было спрятаться от людей. А это уже немало...
  Свернув за угол, практически в двух шагах от завершения своего маршрута, ОН, дважды поскользнувшись, чуть не упал на растаявшем после резкого потепления снеге, из-за чего выругался на прародителей и родителей коммунальщиков. Практически дойдя до подъездной двери, ОН услышал откуда-то из темноты жалобное "мяу". Привычно решил пройти мимо, но плачь несчастного животного повторился с уже требовательными нотками в кошачьем голосе. Словно животное почувствовало - здесь можно требовать внимания, в конце концов, хуже уже не станет. Тяжело вздохнув, можно сказать - простонав, ОН выдохнул вслух: "Ну, и где ты там мяукаешь?", - и пошел в сторону этого вечернего плача. Котенок снова подал голос и стало понятно, что малыш застрял в решетке подвального окна. "Ох, ну и как ты там оказался, глупый комок шерсти?", - Спросил скорее самого себя спаситель поневоле, и, отогнув давно проржавевшие прутья оконной решетки, вытащил что-то орущее и жутко чумазое. Котенок был испачкан настолько сильно, что в темноте невозможно было разобрать его окрас. Паутина, фатой свисала с головы и ушей животного, спина и хвост были измазаны в чем-то черном и маслянистом словно мазут. На лапах кусками присохла грязь. "Ну, что ж, почему бы и нет", - размышляя вслух сказал ОН,и, взяв найденыша за холку, направился наконец-то домой.
  Привычный темный коридор и отсутствие вкусных запахов как верная примета того, что дома никто не ждет, никто не встречает. Не сказать, что одиночество его тяготило, но временами накатывала такая тоска... Хотелось быть нужным и важным кому-то, хотелось для кого-то стать долгожданным и желанным. Стать особенным... И самому встретить кого-то своего... Но в этих мыслях ОН не признавался даже себе.
  Оставив уличную обувь на пороге, что-что, а порядок ОН очень берег, не выпуская из руки котенка, ОН направился в ванную, чтобы как следует отмыть малыша и только потом решать, как быть с ним дальше. Хотя, что тут решать - конечно ОН оставит его себе, раз уж так вышло, раз такой вечер. Быть может, это судьба.
  И без того хрупкий котенок, намокнув, стал практически игрушечным и очень худым. Сквозь прилипшую шерсть проглядывались ребрышки несчастного животного. Кое-как отмыв это чудо, при помощи шампуня, мыла и еще чего-то там, ОН увидел, что, во первых - это кот, а во-вторых - рыжий. Где-то было написано, что рыжие коты, как правило, имеют зеленые глаза, но у этого они были голубыми, наполненными страхом и голодом. Порывшись в холодильнике ОН достал остатки тефтелей, разогрел их в микроволновке и заботливо размяв вилкой, поставил на пол, прямо в одной из любимых тарелок. Ну, а что, теперь это не просто какой-то там кот - это живое существо, которое действительно зависит от него, которое будет любить его несмотря ни на что, безусловно, и никогда не предаст... Маленькое миленькое чудо, о котором ОН отныне будет заботиться, которое - будет ждать его дома...
  В блюдечко, когда-то принадлежащее другому живому, но менее преданному существу, ОН налил молока, и пока новый друг, еще не имея даже имени, ел, ОН пошел готовиться ко сну. Утро обещало быть таким же серым и ранним, а прошедший день был, все-таки, насыщенным.
  Наспех вылизав все из тарелки и блюдечка, малыш побежал за своим большим двуногим, единственным в этом огромном и страшном мире, любимцем. Впервые, за свою коротенькую, но уже тяжелую жизнь, кот был сыт, чист и больше ничего не боялся. Что еще нужно для счастья, когда тебе несколько месяцев, и ты еще пару часов назад был бездомным?
  Котенок подбежал к какой-то, в его глазах, бескрайней кровати и сделал попытку запрыгнуть на нее, чтобы снова оказаться в теплых и заботливых руках спасителя. "Э, нет! Спать ты со мной не будешь. Иди, вон, в кресло или на пол", - сонно пробурчал ОН и снова закрыл глаза. Котенок немного потоптался в нерешительности, посидел у кровати, сделал несколько неслышных кругов по комнате и, как только услышал мерное сопение, раздающееся с кровати, снова запрыгнул на постель.
  ОН еще не спал, но усталость так сковала все тело, что даже глаза открыть или промычать хоть что-то оказалось выше его сил. ОН только почувствовал как рыжий маленький комочек, свернувшись калачиком, прижался к нему и тут же заснул. Даже если бы и были силы, ОН не стал бы больше его прогонять. ОН чувствовал и через одеяло, как тревожно стучит маленькое сердечко, рядом с его большим, и тоже настрадавшимся... Еще несколько минут ОН лежал и прислушивался к дыханию крохи, а потом заснул, с мягкой счастливой улыбкой... Заснул так же сладко, как когда-то в детстве, когда мама разрешила завести котенка...
   Тамара Каданова 25.01.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"