Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Дождливые портреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как удивительно дождь меняет лица людей, облик города и ритм жизни. Особенно это свойственно не южным городам. Еще вчера, привычные к прохладе жители изнывая от жары, искали кто тень, кто морскую прохладу, рассказывая анекдоты про снежный июль. А уже сегодня они же прячутся от унылого моросящего суточного дождя, и их лица перестают быть светлыми. Словно вместе с солнцем из их жизни за тучами скрылось что-то особенное. И уже не так бодро и весело они говорят и гуляют. Суетливо скрывая головы под зонтами и капюшонами, они прячутся в плащи и куртки, словно кутаясь в плюшевое одеяло. И глаза, они больше не излучают тот теплый свет, что был еще так недавно. Никто не шутит в автобусах, магазинах, на остановках. И даже дети ведут себя более капризно, почти как старики, которые чувствуют перемену погоды суставами.
  
  А что же город? Сам город в одночасье становится совершенно будничным, теряя вчерашние насыщенные краски лета и ожидания чуда. И без того темные серые, бурые, красные стены, неравномерно покрывшись водяными потоками, выглядят неопрятной одеждой уличной нищенки. Из теплого уютного дома, эти улицы и скверы превращаются в суровое оформление, поистине аскетичного жилища. В воздухе летает мокрая пыль, иначе и не назвать такой дождь. Срывает вовремя не обрезанные ветки северный ветер. И даже привычный звон трамвая кажется глуше...
   А дождь на юге, это двадцатиминутное сумасшествие! Это ливень стеной! И еще недавно вальяжно прогуливающиеся, разморенные под палящим солнцем прохожие, со смехом врываются в магазинчики и под козырьки остановок, с детской непосредственностью перепрыгивая любые препятствия на своем пути. Южный дождь, это обязательно водопад не только осадков, но и смехов, разговоров, и даже знакомств, пока идет дождь и все жмутся поближе друг к другу... А потом обязательно солнце и радуга. И все снова расходятся по своим делам, по-южному неторопливо, обмениваясь впечатлениями и телефонами, чтобы потом обязательно не встретиться, или встретиться, созвониться, или потерять номер записанный, как назло на мятой салфетке, мгновенно размокшей в кармане...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"