Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето оборвалось в сентябре. Нет, не закончилось, не подошло медленно и постепенно к логическому переходу в осень, а именно - оборвалось, резко и беспощадно, как обрывается очередной календарный лист - одним рывком. Еще вчера люди прятались от палящего солнца за большими солнцезащитными очками, под навесы, пили холодные напитки и молили о прохладе. Градусник показывал +28, и полный штиль с высокой влажностью воздуха усиливали духоту. Сегодня же, меньше чем сутки спустя, улицы превратились в настоящую декорацию к любой из частей фильма "Армагеддон". +15, северный ветер и ливень стеной одномоментно смыли мусор с дорог, людей с улиц, и воспоминания о лете в каждом втором прохожем. Словно и не было ничего еще только вчера.
  
  Было раннее утро, еще спать и спать, но что-то вырвало его из сладостного сна. Какое-то странное чувство, словно в эту минуту он был кому-то очень нужен. Слегка поворочавшись в мягкой, нагретой за ночь постеле, он попытался снова погрузить в сон. Вдруг, непонятно откуда, в самой голове раздался смутно знакомый голос "Мне без тебя очень плохо...". Слова прозвучали так четко, будто она стояла рядом, но вокруг не было ни души. "Я не знаю, где ты сейчас, не знаю, с кем, но ты мне так отчаянно нужен! Я училась тебя забывать, месяц за месяцем, но оказалось, что без тебя я, уже и не я вовсе... Мне так плохо, что я говорю в ночное небо о своей тоске. С ним я делюсь болью, прошу совета и жду облегчения. А его все нет и нет... И в итоге, с ночным воздухом, я кричу тебе через пространство - мне без тебя больно даже дышать!". Последние слова практически оглушили его. Кто она? Кому так плохо? Чертовски знакомый голос, но за ним никак не появлялся образ.
  Суетливо он потер виски, пытаясь прийти в себя и понять, что же тут произошло. Но внезапно вокруг снова образовалась звенящая тишина, глаза налились тяжестью, и он снова провалился в сон. "Высплюсь и вспомню, чей это голос, обязательно вспомню..." - с этой мыслью он окончательно вернулся в мир Морфея...
  
  Удивительно, сколько бы месяцев не стояла летняя погода, а в этом году она началась в апреле и закончилась лишь в сентябре, все равно, почти полгода пролетели как один миг. Как быстро проходит время тепла и как бесконечно долго тянется его ожидание. Хотя, чему удивляться, если в итоге целая жизнь, какой бы длинной она не была, пролетает как летние каникулы в еще вчерашнем школьном детстве. Но даже в этот короткий миг мы, люди, умудряемся обкрадывать себя, обезличивать, обделять, растратив эту крошечную человеческую жизнь на доказательства чего-то кому-то, разменяв на комплексы, унизив себя до вечного поиска одобрений со стороны, ограничивая себя гордыней.
  
  Какая по счету неделя проходила без нормального сна, без постоянно ноющей боли в груди, она уже и не знала... Перемещаясь по ночной кухне, в задумчивости и тревоге, мелкими глотками она пила теплое молоко, держа огромную кружку двумя руками. Успокоительное, вечерний душ, активность днем - ничто не помогало ей забыться в сладостном сне. Тревога и странное чувство потери постоянно раздирали ее изнутри, действительно, словно когтями кошки... И все не ладилось, и все давалось с огромным трудом... Казалось, что не только силы - вдохновение покинуло ее безвозвратно, лишь изредка напоминая горьким послевкусием. Ничего не хотелось делать, и некуда было себя день. Как-будто в этом огромном мире для нее попросту не осталось места.
  Говорят, если тебя мучает бессонница, значит кто-то думает о тебе, но о ней никто не вспоминал, а вот она грезила постоянно... Все мысли ее возвращались к тому, кто уже давно позабыл ее имя, к тому, чье сердце было выжжено когда-то, и ей достался только его черный пепел...
  В размышлениях, воспоминаниях, в обостренном чувстве тоски она вышла на балкон и привычно вглядываясь в ночь, вдыхая свежий воздух перемен и надежд, практически вытолкнула из своей груди - "Где ты?! ..." - слезы покатились по щекам, а с ними лавина чувств прорвалась наружу. Все то, что уже несколько месяцев она пыталась подавить в себе, все чувства боли, обиды, потери, разочарования и какой-то безграничной нежности, все это словно на куски разрывало ее душу, и вырывалось в непроглядное пространство сбивчивыми словами, вперемешку со слезами облегчения. "...Без тебя мне больно даже дышать!" - последним сгустком боли, выбросила она в пространство.
  Ночь поглотила ее отчаяние, подарив напоследок порыв свежего ветра, словно захватывая все ее чувства и слова, и унося их за тысячи километров...
  Еще немного постояв на свежем ветре, она вернулась в квартиру... Отчаянно клонило ко сну... Закрывая глаза, в надежде, хотя бы в эту ночь обрести долгожданный покой, она вдруг услышала, откуда-то изнутри, в голове, и одновременно отовсюду "....Я обязательно вспомню...". Этот голос она не могла спутать ни с чьим в целом мире, это был он. "Как странно, видимо я схожу с ума..." - устало подумала она и провалилась в сон.
  
  Рассвет еще только забрезжил над лесом, но уже по извилистой тропинке туда и сюда сновали владельцы собак, любители утреннего бега и уличные кошки. Среди этой ранней суеты, удивительными казались два старика выходящие из леса. Они шли, словно не касались земли, не приминались даже травинки под их ногами. Они шли медленно, спокойно, не глядя по сторонам, как-будто вокруг них и не было никого. Они шли не разжимая губ, но периодически поглядывали друг на друга, словно вели безмолвную беседу.
  - Ей надо как-то помочь, ты же видишь, как ей трудно, - мысленно произнес один старик.
  - А что я могу сделать? Разбитое сердце не лечится, здесь нужно чудо. И не такое, на которое способны мы, а настоящее, совершить которое способен только человек, - так же мысленно ответил второй старик.
  - Но ведь это ты сделал его ее музой! Ты изначально все придумал, но, как и всегда, не подумал о последствиях.
  - Я ничего не делал, чтобы было плохо. Я просто создал музу в мужском роде и только для одного человека. Кто же знал, что все вот так получится? Я понятия не имел о том, что встретится именно она и уж тем более о том, что при разрыве музы и подопечного они оба теряют свои дары. И теперь я не знаю, как все исправить.
  - Ты миллионы лет делал все, что тебе вздумается, хоть раз, подумай теперь о других. Верни ему память, а вместе с этим вернутся и их дары, которые украшают этот мир, который мы с тобой, несмотря на глупость людей, все-таки полюбили.
  - Хорошо, я верну ему память, но ничего тебе не гарантирую. Теперь воистину, все будет зависеть всего лишь от человека...
  
  Солнце поднималось все выше и выше, ослепляя редких прохожих так ярко, что никто не заметил две фигуры, распахнувшие крылья из-под осенних плащей, и поднявшиеся прямо на этот сияющий диск...
   Тамара Каданова 01.10.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"