Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Тени знают больше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Она никогда не была суеверной в обычном смысле этого слова. Соль просыпалась, потому что руки не из того места. Разбитое зеркало говорило о покупке нового и, конечно же, красивее и удобнее прежнего. Проход под лестницей или столбами значительно сокращает дорогу. А черные коты - прекрасные животные, которых нужно любить и непременно баловать, иначе загрустят и станут серыми в полосочку. Предчувствия, предсказания, гадания, духи и прочая мистика интересовали ее исключительно как причина посмеяться над теми, кто верит. В гороскопы она не верила тоже. Примером были бесчисленные не исполнившиеся прогнозы журнальных и газетных звездоплетов, и давнишняя одноклассница Машка, разница с которой у них была в один день рождения, и решительно во всем остальном. Хотя будет честно сказать, что гороскопы она все-таки читала. И рассуждала так: если плохой прогноз - придумали сами, как говорится, взяли с потолка, а если прогноз обещал что-то хорошее, то почему бы и не поверить? Ну, хотя бы, ради настроения. Одним словом, относилась ко всему с юмором и здоровым скептицизмом. Да и как иначе смотреть на суеверия, если все детство ее любимая бабушка говорила ей, - никогда не ломай хлеб, жизнь будет поломанной, откусывай, - а этикет твердил обратное.
  Этим утром она проснулась как обычно в молчаливом настроении и с неизменным желанием выпить крепкого кофе. Встала с правой ноги. Открыла окно и тут же ей на ладонь села божья коровка, которая совершенно не торопилась улетать.
  
  "Божья коровка, лети на небо,
  Принеси нам хлеба,
  Чёрного, белого,
  Только не горелого
  Божья коровка,
  Лети на небо -
  Дам тебе хлеба!
  Божья коровка,
  Лети на небо,
  Там твои детки
  Кушают конфетки -
  Всем по одной,
  А тебе ни одной!"
  
  Пропела она всплывшие откуда-то из далекого детства строчки и подкинула насекомое в воздух. А небо украшала двойная радуга.
  
   Сбегая вниз по ступенькам, она встретила соседа, который возвращался с утренней рыбалки с двумя, полными улова, ведрами.
  - Куда это вы, ни свет ни заря? - Спросил ее сосед.
  - Вы, откуда такая вежливость?
  - Ой, да ты одна? А мне что-то краем глаза показалось, что ты с кем-то. Надо видимо поспать лечь. Хорошего тебе дня.
  Распрощавшись с сонным соседом, она побежала на автобусную остановку. Как это ни странно, но нужный маршрут тут же подошел.
  - Один или два билета? - Спросила кондуктор.
  - Один. - Ответила она, оглядывая полупустой автобус. Билет попался счастливый.
  
  ***
  Несмотря на то, что он рос любимым, заласканным ребенком, единственным хорошо знакомым чувством с детства у него было - чувство одиночества. Его он знал идеально. По запаху, по вкусу, все оттенки и полутона одиночества он различал как краски даже в самой разнообразной палитре.
  Одиночество по утрам пахло свежестью рассветного воздуха из распахнутого настежь окна, так как привычки завтракать у него не было, оно имело привкус зубной пасты.
  Дневное одиночество было разным, но чаще всего оно пахло фаст-футом и латте. Самым многоцветным, ароматным и разнообразным было одиночество вечернее, оно менялось в зависимости от дней недели, настроения и даже направления ветра. Иногда в порыве сменить вкус одиночества он садился на велосипед и мчался на море. Тогда одиночество сменяло свои приметы, ослабляя хватку оно струилось по руке безобидной змейкой, выползшей из близлежащих зарослей, или поблескивало янтарными кусочками сахара в горячей кружке чая, приготовленного тут же на костре у самой воды.
  Самым острым одиночество было в путешествиях, рабочих поездках, визитах в другие города и страны, красоту и пребывание в которых просто не с кем было разделить. Одиночество было всегда и только в это утро он проснулся без пустоты внутри, с отчетливым чувством, что кто-то находится рядом, так близко, что он практически чувствовал касание, тепло чьего-то присутствия, и даже, он мог поклясться, прикосновение к его колючей щеке, и ощущение мягких прядей, скользнувших по лицу. Собственно, именно это его и разбудило. Встав с постели, и убедившись в том, что присутствие кого-то рядом всего лишь сон, он собрался на работу.
  Привычным маршрутом и шагом, он шел по городу, ловко перепрыгивая ступени и ямы. Он шел, автоматически отмечая одни и те же дороги, и даже одних и тех же людей. Все было как вчера, за одним исключением, если ему уступали дорогу, то обходили его непривычно большой дугой.
  - Куда это ты сегодня с утра ездил? - спросил его коллега, как только он вошел.
  - Никуда, я только из дома. - Растеряно бросил он в ответ и прошел к своему рабочему месту.
   - Хм, странно, показалось, что видел тебя сегодня утром в автобусе. Ну, да ладно.
  Пожав в ответ плечами, он подошел к большому панорамному окну и распахнув его настежь, поймал божью коровку, которая словно сама упала ему в ладонь.
  "Божья коровка, лети на небо....." - промурлыкал он себе тихонечко под нос и, постояв еще немного у окна, откуда открывался вид на город, приступил к работе. Неизвестно почему, но в душе поселилась твердая уверенность в том, что день будет особенным.
  
  ***
  Час за часом, незаметно день склонился к вечеру. Как это часто бывает практически во всех городах планеты, самые уютные кафе находятся буквально в шаге от центральных улиц. Маленькие закоулочки всегда прячут в себе неповторимую атмосферу любого местного сообщества, желающего скрыться от толпы в каком-нибудь милом подвальчике.
  Спускаясь по ступенькам вниз, она практически впорхнула в полумрак кафе. Свет за ее спиной, в распахнутой двери, на миг озарил пространство и немного ослепил сидящих за столиками, ближе к выходу.
  В самом уголке, где дружной гурьбой расположились небольшие круглые столики, она заметила свою подругу.
  - Привет, давно ждешь? - громче, чем нужно сказала она, садясь за столик.
  - Ох, ты сегодня какая-то возбужденная. Что-то случилось?
  - Нет, просто все хорошо.
  - В смысле? У тебя всегда все хорошо, но сейчас ты выглядишь взволновано.
  - Скажи, тебе знакомо предчувствие счастья? - Спросила она, чуть наклонившись вперед и немного понизив голос.
  - Мне? Конечно. А вот тебе кто рассказал? Ты же не веришь во все это. - С долей сарказма ответила подруга, отпивая глоток вина.
  - Верю - не верю, а сегодня с самого утра чувство такое, словно со мной должно случится что-то очень хорошее, светлое, как будто вот сейчас, в любой момент жизнь изменится. Понимаешь, о чем я?
  - Понимаю, но, зная тебя, немного удивлена.
  Подруги болтали как настоящие заговорщики, потягивая напитки, полушепотом и немного наклонившись друг к другу. В принципе, в этом кафе все посетители выглядели плюс-минут также. Или место располагало именно к такому варианту беседы, или здесь действительно собиралось подполье "счастливых и рассчитывающих на счастье".
  Когда они вышли на улицу, город уже погрузился в темноту вечера. Там и тут зажигались фонари, освещая узенькие тротуары и переулки. Витрины магазинов, баров, яркие подсвеченные афиши кинотеатра - все это создавало игривую атмосферу, маня прохожих. Воздух пах теплом и домой совершенно не хотелось. Однако подруги распрощались, и каждая пошла в свою сторону. Одна побежала на автобус, чтобы поскорее добраться домой, где ее ожидала любимая книга на прикроватном столике, мягкий плед и новая серия долгожданного сериала. Вторая, неспешно побрела вдоль кричащих витрин, стараясь растянуть это новое, непривычное чувство "ощущение счастья".
  Ей совершенно не хотелось домой. Казалось, что если она сейчас сядет в такси, то пропустит целую жизнь. Именно такая уверенность зрела в ее душе с каждым шагом, ближе к ступеням, вниз по улице на большой проспект. От мысли, что такой вечер может пропасть даром, и чудо, в которое только начинаешь верить, вдруг не случится, хотелось плакать. А еще, очень хотелось верить во все подряд: гороскопы, карты, руны, сны и даже совпадения.
  Погруженная в эти мысли, она не заметила, как спустилась в близлежащий сквер и направилась к развилке тропинки, которая как в старой доброй сказке, вела в три направления: домой к себе, домой к подруге и пока еще неизвестно куда. Медленно подходя к этому распутью, она все никак не могла принять решение, куда же ей свернуть. Ей навстречу шел молодой человек, в полумраке вечера она не рассмотрела его, да и пялиться вечером в сквере на проходящих мужчин считала недостойным, да и откровенно говоря, рискованным занятием.
  Они прошли мимо друг друга так близко, что оба почувствовали волны исходящего тепла. Сделав несколько шагов, каждый в своем направлении, они одновременно замерли, словно что-то сковало их и не давало уйти. Обернулись они также синхронно, как и остановились.
  - Привет, - сказал он, сделав пару шагов навстречу.
  - Привет, - ответила она, сделав один шаг.
  - Я тебя не узнал в темноте, - продолжил он, сделав еще пару шагов.
  - Я тебя тоже. Давно не виделись, - она сделала еще один шаг. Между ними оставалось чуть больше метра.
  - Как-то странно и глупо, смотреть друг на друга и молчать, - смущенно и с нотками смеха произнес он, и добавил, - мы же друзья, даже если не виделись так долго, пойдем пить кофе, болтать и смеяться. Я же помню, как ты любишь смеяться. - Уже непринужденно произнес он и протянул руку.
  - До сих пор люблю! - Практически смеясь ответила и положила свою маленькую бледную руку, в его огромную горячую ладонь.
  
  Ночь сгустила краски над городом. Фонари все ярче и яростнее освещали тропинки городских скверов и парков, издалека раздавался шум пролетающих автомобилей, фары которых словно лазерный луч насквозь прорезали уютное пространство. Все реже и реже слышались шаги припозднившихся горожан, спешащих домой. И даже бродячие собаки попрятались в своих тайных местах. Наступало время котов и возможно звездопадов, которые, если бы огни города так не выбеливали небо, были бы отчетливо видны на черном небе.
  "Ты представляешь, а ведь я могла сегодня и пройти той дорогой. Я уже собиралась домой. Было бы очень обидно", - раздавался откуда-то ее счастливый голос.
  А в город спешило лето...
   Тамара Каданова 25.04.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"