Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Замок (вторая глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторая глава
  * * *
  - Давайте говорить откровенно, отец был стар и болен. Все мы знали, что вот-вот он уйдет от нас и прощаться с ним начали еще пол года назад. Так что не будем изображать скорбь, а приступим к делам. Он все равно уже мертв, а нам еще жить и надо решать, как.
   Немногочисленная семья покойного барона, после похорон, собралась в гостиной - Вдова и трое сыновей. Баронесса теребила в руке батистовый платок, периодически нервно вытирая несуществующие слезы, плакать уже не хватало сил. Средний сын задумчиво курил у камина. Старший, а именно он и говорил сейчас, взволнованно смотрел на часы в ожидании поверенного делами отца, и стучал пальцами по столу. И только младший, Ян, действительно переживая тяжелую утрату, решился осадить брата.
  - тело отца еще не остыло, а ты уже делишь наследство.
  - а тут и делить нечего - я, как старший, остаюсь заправлять всеми делами, Патрик уже кажется, собрался строить карьеру в армии, а ты, как все младшие дети нашего рода, посвятишь свою жизнь служению церкви. Так что визит поверенного, не более чем простая формальность. Я вступлю в права, и наконец-то наведу тут порядок.
  
  Уже несколько дней прислуга замка и дворня жили в тревожном ожидании. Все оплакивали смерть старого барона - добрый был хозяин. И все боялись того дня, когда замок и земли перейдут во владения сэра Владислава. О его взрывном, несдержанном характере наслышаны были даже дальние соседи. Жестокий, черствый, корыстный человек, который ради наживы не побрезгует ни чем. Поговаривали даже, что он не гнушался и предательством друзей и близких, если сулила большая выгода. А что уж говорить о прислуге. Только в прошлом году, еще никто не забыл, он задушил щенка за то, что тот его укусил, и заставил выпороть сына кузнеца, раз тот недосмотрел своего любимца. Мальчик несколько недель не мог потом подняться с постели и до сих пор немного прихрамывает на правую ногу - пороли его, не глядя. Подобные вспышки гнева случались с каждым годом все чаще. Теперь уже покойный, барон старался усмирить пыл наследника как мог, но старость и болезни сказались. А с этого дня, у сэра Владислава руки были развязаны. Перемены никому не сулили хорошей жизни.
  
  Уже закрылись ворота замка за спиной поверенного, а в гостиной все еще стояла тишина. После оглашения завещания, всеобщее молчание нарушал только треск дров в камине. То, что барон решил нарушить давно сложившиеся традиции, неожиданностью стало для всех - наследство было поделено поровну, и младшим сыновьям так же полагались замки и земли, в небольшом отдалении от брата, который наследует родовые владения. Как барон смог, в тайне от всех, организовать строительство еще двух замков, оставалось загадкой. Обычно работы такого масштаба скрыть практически невозможно. Теперь стало понятно, по какой причине самый знамениты зодчий, так часто посещал покои больного. Вероятно, отец хотел успеть до своей кончины завершить строительство, чтобы умереть со спокойным сердцем за всех своих детей. На благородство старшего, он не надеялся и при жизни, и как мог, так и обеспечил существование остальных. Супруге своей он предоставил право выбора, оговорив это в завещании, она могла сама решать с кем из сыновей ей оставаться жить.
  - Я останусь с Владиславом - после длительного молчания произнесла баронесса. - здесь я венчалась с вашим отцом, в этих стенах на свет появились вы, тут мне и доживать свои дни. Я была счастлива в этом доме, пока был жив барон, не хочу уходить отсюда и теперь.
  - матушка, уверен, отец бы гордился принятым Вами решением, но я осмелюсь предложить Вам жить со мной - сказал Патрик и с надеждой посмотрел матери в глаза. Баронесса не успела ответить, открылась дверь, и в гостиную вошел личный слуга усопшего. В руках он держал четыре конверта.
  - прошу прощения, мадам - низко поклонившись, сказал он - я должен исполнить последнюю просьбу моего хозяина, и вручить Вам и господам эти письма. Барон написал их накануне кончины, он очень просил вручить их не раньше оглашения завещания, и не позже этого дня...
  
  
  * * *
  Замок, как и ожидалось, оказался очень - очень большим. Длинные коридоры, множество комнат и просто нескончаемая череда различных помещений, как служебного, так и личного характера. На старых стенах, там и тут выделялись места от когда-то висевших там картин. Нигде не было пыли или грязи. Да что там, даже паутина и та не свисала со старинных потолков. Мебель в комнатах, чтобы не покрылась пылью, была заботливо прикрыта материей. Создавалось такое ощущение, что замок просто подготовили либо для экскурсии, либо для реставрации. Очень чисто, аккуратно, так, как будто хозяева оставили все, лишь на время. Смотреть на все это было и интересно, и в тоже время как-то не по себе. Словно в комнату вот-вот войдет настоящий хозяин замка и застанет всех за подглядыванием.
  - как вы думаете, Михал Михалыч, когда он был построен? - спросил Роман, в глазах которого загорелся огонек любопытства, так присущий его профессии.
  - не уверен Ромочка, но думаю что век 14 - 15. Замок - настоящий памятник архитектуры. Обратите внимание, как здесь все расположено. Вот это судя по всему были комнаты прислуги. Впрочем, внизу есть огромная библиотека, думаю, там Вы сможете найти, что ни будь об истории этого чудесного строения, а может и о его владельцах - с хитрой улыбкой ответил М. М.
  - странно, а вот эта комната закрыта, интересно, что там может быть? - Светка подергала ручку двери и, так сказать напоследок, пнула ее изо всех сил ногой.
  - ой, а может здесь есть какая-нибудь связь? а-то ни тебе телефонов, ни телевизоров, ни даже компьютера... - оживился Трим, явно скучавший по своему агрегату.
  - Что-то мне подсказывает, что в подобных местах, компьютеры не водятся. Не принято, что ли - с легкой долей иронии заметил Михал Михалыч и, сочувствуя парню, положил руку ему на плечо.
  - а мне здесь нравится! - бодрым голосом заявила Светка.
  - тебе что, совсем не хочется домой? - удивился Трим.
  - эх, Тримка - Тримка, это у тебя дома есть что-то, без чего ты скучаешь, а мне и тосковать-то не по чему. Ну что дома? - родителям нет до меня дела, сестра как замуж вышла, так мы почти и не видимся. - тяжелый вздох, как-то непроизвольно вырвался, и девушка продолжила мысль, уже привычно улыбаясь - Я ведь даже учиться не пошла, родители не пустили, вот и гуляю теперь необразованная. Раньше была возможность, не дали. А теперь-то все платно, и я уже не могу себе позволить. Вот и нахожусь в вечном поиске, то себя, то, когда в очередной раз сижу без работы, просто на проезд. Так что здесь мне нравится. Одежда есть, хорошая. Кормит Михал Михалыч на убой. Продуктов, сами видели сколько. Нет, мне там, с той стороны изгороди, делать нечего, не нужна я там никому, не ждет меня там ни кто. Мои, скорее всего, даже и не заметили, что нет меня рядом. Так - то вот.
  - Ну что вы, Светочка драматизируете. Может быть, вам так только кажется? Вы же такая милая, юная, ну разве можно к вам вот так равнодушно относиться? - глаза старика сочувствующе смотрели на девушку.
  - Вы, Михал Михалыч, судите по себе. Вы-то вон, какой добрый. Уж, наверное, к своим детям и внукам относитесь с любовью и вниманием.
  На несколько мгновений среди собеседников возникла тяжелая пауза, после которой едва слышно, Михал Михалыч ответил.
  - Один я на всем белом свете.
  - это как же так? - Роман остановился и пристально посмотрел ему в глаза.
  - а вот так, Ромочка. - уже твердым голосом - Был я такой же, как вы: молодой, красивый, черноглазый. Ох и любили же меня женщины, а вот я все перебирал - принцессу искал, да карьерой своей занимался. А когда добился того, что хотел в юности, оказалось, что нет у меня по хорошему счету ничего. Деньги - пылятся в банке, даже потратить не на что и не на кого. Дома, никто кроме помощника и любимой кошки, не встречает. Вроде и жизнь целую прожил, а так ничего и не нажил.
  Разговор прервала Анна, которая, немного отстав от всех, разглядывала витиеватые узоры на потолках и верхней части стен - Вы обратите внимание, как безупречно подобраны краски! - подняв голову она, положив руку на дверной косяк, сделала пару шагов к остальным и вдруг ойкнула - Я кажется посадила себе занозу! Черт, больно как! И как назло, никакой аптечки нет под рукой! Вот разве так можно?! Похищать людей, и не дать им медикаментов на случай необходимости! - раздражение Анны сквозило в каждом слове.
   - Анечка, душа моя, Вы не поверите, но тут есть аптечка, и пинцеты, и все-все, что только может пригодиться в случае экстренной помощи. - разрядил напряжение, как всегда, Михал Михалыч. - пойдемте вниз, там, в гостиной я сегодня утром обнаружил целый арсенал для врача - сказав это, с довольной, почти счастливой улыбкой, он направился к лестнице.
  
  " А что, хорошая компания подобралась - я доволен, все такие разные. Взбалмошная, капризная блондинка, избалованный золотой ребенок, библиотекарь, читающая в тайне от всех любовные романы, врач - давно махнувшая на свою личную жизнь - живущая только работой, угловатый подросток, уверенно чувствующий себя только в виртуальном пространстве, непостоянная девочка, с добрым сердцем, красавец - журналист, и совершенно одинокий старик. Никто искать их не будет, пока они тут, у меня. Об этом я позаботился заранее. Всем сотрудникам, друзьям и родственникам я отправил телеграммы от имени каждого, в которых предупредил, что еду в отпуск. И так, у меня в запасе есть только месяц. Даже чуть меньше - двадцать восемь дней. Думаю, что за это время все и произойдет, должно произойти. А иначе затея не имеет смысла. А может раньше? - хотелось бы. Хотя это не важно, главное, чтоб и правда все вышло так, как задумал. Только бы вышло, только бы вышло.... Так мало времени осталось у самого - так много надо сделать, успеть..."
  
   Софья Ивановна была так расстроена случившимся за обедом, что у нее разболелась голова, и она решила прилечь. Артем демонстративно хлопнул дверью еще часа два назад. Эллочка сказала, что тоже пойдет к себе, так что можно было отдохнуть и постараться собраться с мыслями. Заснуть все равно никак не удавалось, да и головная боль не отступала, хотя повсюду стояла тишина, в голове шумело. Женщина еще немного поворочалась на огромной кровати, и оставив тщетные попытки заснуть, встала с ложа и открыла окно. С улица доносились чьи-то голоса, кто-то, похоже, ругался на повышенных тонах. Софья Ивановна хотела уже было отойти от окна, как вдруг из-за угла, прямо по тропинке, выбежала Эллочка. Красное от возмущения лицо, она обмахивала рукой и повернувшись к пока еще невидимому собеседнику, крикнула - Если ты еще раз посмеешь подойти ко мне, я за себя не ручаюсь! - из-за угла девушку нагнал Артем. Сияя самодовольной улыбкой, он подошел и, взяв ее за руку, сказал - Ну, и что ты мне сделаешь? Мне никто не указ, я могу делать все, что хочу.- Девушка попыталась вырвать руку, но Артем резко дернув ее, обнял и поцеловал. После чего оттолкнул Эллу и, развернувшись, ушел обратной дорогой.
  "Боже мой, какая глупая девочка!" - подумала Софья Ивановна, закрывая окно. Головная боль немного отступила, и спать уже не хотелось. Женщина, поправив очки на носу, вышла из комнаты и направилась в гостиную. Хотелось выпить кофе, а заодно узнать, как прошел у остальных осмотр замка, вдруг нашли, что ни будь интересное.
  
   - Какого черта ты здесь делаешь?! - глаза Анны метали молнии, в то время как Роман был спокоен, как говорится, как удав.
  - пью кофе, ты же видишь.
  - я спрашиваю, что ты делаешь здесь, в замке, а не на кухне! Терпеть не могу твою привычку отвечать из серии "скажите, пожалуйста... - пожалуйста"! что за манера?! - Анна явно выходила из себя.
  - А, в замке? Ну так, то же, что и ты - на лице журналиста играла озорная улыбка.
  - Ты прекрасно понимаешь, о чем я спрашиваю! Как и почему ты тут оказался?! - от негодования она ходила из угла в угол и заламывала руки.
  - я же рассказывал, сам не знаю. Не пойму, отчего ты так бесишься? Помнится, раньше ты только злилась оттого, что меня постоянно нет рядом. Вот, теперь твое желание исполнилось - мы в замкнутом пространстве, вместе. Надеюсь, ты рада.
  - ты так спокойно это говоришь, словно мы на пикник поехали! Я между прочим совсем не жажду сидеть тут неизвестно сколько, да еще и в компании с тобой! Раньше надо было, тогда еще! Ты собираешься что-то предпринимать?! - казалось, еще немного и Анна взорвется просто-напросто.
  - интересно, и что ты мне предлагаешь? Ты рассуждаешь как маленькая. Я так же как и ты тут заперт, и ровно так же не знаю каким образом выбираться. В конце концов, мы тут только первый день, может утром что-то изменится. Сегодня осмотр толком ничего не дал, значит завтра еще погуляем. Все равно заняться не чем. - женщина внимательно посмотрела на собеседника и словно увидев что-то знакомое в глазах, прищурившись сказала - Рассказывай.
  - Что? - удивленно вскинув брови, он посмотрел на нее с самым невинным выражением на лице.
  - Ром, я слишком хорошо тебя знаю. Ты так спокоен только тогда, когда что-то знаешь, или о чем-то догадываешься. У тебя такие глаза бывают только когда ты уже что-то унюхаешь. Так что - выкладывай. - Анна успокоилась и сев напротив, всем видом изобразила полное внимание и готовность слушать.
  - да уж... раньше ты всегда так делала, когда я ...
  - не время вспоминать прошлое. Выкладывай давай, что нарыл!
  С лица молодого человека слетела улыбка, он обернулся по сторонам и наклонившись, шепотом, сказал - понимаешь, я тут сегодня обратил внимание...
  
  За дверью скрипнул пол, и чьи-то шаги, судя по звуку, удалялись по направлению к лестнице ведущей на второй этаж. Заговорщики не услышали этого. Они, склонившись, друг к другу что-то очень тихо, но бурно обсуждали. До постороннего уха могло долететь только последнее заявление женщины, тихо, но твердо она завяла - Я пойду с тобой, это не обсуждается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"