Ка - 178 : другие произведения.

Планета Лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непростой судьбе, на не простой планете.


   Пролог
  
   Челнок шел на посадку. Рей Керон смотрел на последние лучи местного солнца, в имитатор иллюминатора. Хоть через него тепло не передавалось, но Рею показалось, что эти лучи оставили свой теплый след на его лице, прежде чем челнок начал прорываться через сплошную пелену облаков. Отвернувшись, он осмотрел в который раз пассажиров этого рейса, заключенных-поселенцев, и в очередной раз отметил для себя, что эта компания для него родной никогда не станет. Рей не мог предположить, что его бухгалтера из заштатной фирмы, обвинят в хищениях средств со счетов фирмы и за это осудят на пять лет на планету-тюрьму открытого типа Лед. Можно было только утешиться тем, что его в хищении обвинили не одного, а с напарником, компьютерщиком Джетом из этой же фирмы и их на пару осудили на эту планету. Доказать, что все это было подстроено, и их подставили, провалилось сразу же, как только стало понятно, что главный обвинитель их непосредственный работодатель. По сути их даже не спрашивали, поставили перед фактом и доказательствами. Скорый суд, и по законам Российской Империи их приговорили к планете-тюрьме.
   Рядом заворошился Джет, что безмятежно спал с самого старта челнока. Позавидовав такой выдержке, Рей, отвернулся к иллюминатору, но там смотреть было не на что, так что, чуть расслабившись и откинувшись на спинку, прикрыл глаза и решил вспомнить все, что знал о планете-тюрьме Лед.
   Знал он не так уж мало. Открыта совсем недавно, лет двадцать назад. Средняя температура колебалась от слегка тепло летом, до очень-очень холодно зимой. Растительность и животный мир присутствует, причем холодная температура для их жизнедеятельности помехой совершенно не было. Но это так общий фон, а в особенности этой планеты было наличие вокруг планеты л-излучения, что гарантировано, выводило в течение суток любую, не защищенную электронику, так что на поверхности могли работать только несложные агрегаты, что затрудняло промышленную разработку планеты. А в плане разработок его недр, планета была очень перспективной, поскольку лет десять назад здесь нашли залежи парных руд, озмия и азмия, очень редких металлов, что относились к металлам стратегического назначения. Поскольку в промышленных масштабах разработку вести было не возможно, не рентабельно, то лет девять назад было принято решение привлечь к их добыче осужденных с незначительными статьями. И вот теперь Рей был одним из таких "добровольных" поселенцев, где жизнь предстояла на грани выживания.
   Открыв глаза Рей, зафиксировал взгляд в одной точке поверх голов заключенных и в который раз понял, что ему с ними не по пути. Эта уверенность была основана на том, что он знал, что их ждет на планете, а они пока нет. Посмотрев на Джета, что спал рядом, Рей в который раз позавидовал ему, ведь тот не знал, что его ждет впереди, и от того его сон был сладок.
  
   Глава 1
  
   - Заключенные! - раздался голос из динамиков, эхом отражаясь от стен помещения, куда всех загнали.
   - Вы находитесь на планете-тюрьме открытого типа Лед. Сейчас вам всем активируют информацию об этой планете, что закачали вам ранее.
   По ушам ударил сразу же неприятный звук, но тут же прекратился. Тут же все вокруг, схватились за голову, и на минут десять установилась относительная тишина. По прошествию этого времени, когда большинство уже пришло в себя, динамики ожили, и голос продолжил говорить.
   - Как вы теперь знаете планета-тюрьма открытого типа Лед, является уникальной как по биосфере, так и по ресурсам. В вашу задачу входит добывание этих ресурсов и сдача их в специальные пункты, для обмена на местные деньги, эрсы. Здесь это единственная платежная система, за которые вы можете покупать необходимые вещи. Так же вам следует знать, что на планете помимо заключенных, присутствуют свободные поселенцы, что неограниченны в правах и имеют право покидать планету. Вы так же можете стать свободными поселенцами, для этого вы должны иметь на своем счету не меньше 50000 эрсов и при наличии такой суммы подать заявку в администрацию космопорта. С того момента как вы зарегистрируетесь, получаете полную амнистию Императора и статус свободного поселенца. И напоследок, вам при выходе из челнока выдали браслет на руку, это ваш идентификатор и счет, сейчас на нем находиться сто эрсов. На них в здешнем магазине, можете приобрести все необходимое для проживания на планете. Более подробная информация о планете находиться у вас в голове и чем чаще будете к ней обращаться, тем больше узнаете о планете.
   На этом водная лекция закончилась, и Рей с Джетом стали проталкиваться к только что открывшемуся единственному выходу. Следующее помещение оказался упомянутый магазин. Заключенные стали разбредаться между стеллажами, где находилось все, что, угодно начиная от пулевого оружия, единственного оружия, что действовал на планете и заканчивая транспортом, специально переделанные под местные условия.
   Больше всего столпилось народа возле оружия и одежды. Хищники, на планете водились, но не очень опасные, все-таки немного разная биохимия и человек как пища местных хищников не привлекает, но они были, и могли напасть, отстаивая свои территории или защищая молодняк. Хотя единственным и по настоящему опасным хищником на планете был и остается человек, так что интерес к оружию был понятен, как и интерес к одежде.
   Разделившись, Рей направился к оружию, а Джет решил покопаться в одежде. Угол, где располагалось оружие, имел бессистемность, все оружие было свалено в контейнеры, разделенные по типам примерно. Оружие даже на вид было подержанным, быстрее всего это был конфискат, и для того чтобы найти более-менее приемлемое оружие следовало копаться в контейнерах, что многие и делали.
   Покопавшись в груде оружия, на примере других, Рей заметил пистолет "Глот-102". Поскольку в оружии он совершенно не разбирался, то искал, что-то знакомое, и теперь найдя "Глот-102" обрадовался ему. В свое время Рею довелось увидеть передачу по головиденью об истории этого пистолета и какие возможности он предоставляет владельцу. Пистолет был не прихотливый, изготовлен из метоллокерамики, что подразумевало практически вечное пользование, при несложном обслуживании. В обойме шли десять патронов, останавливающего действия, что для его ситуации подходило идеально. Чтобы отогнать животное хватит, а если нападут люди, то и пулемет не поможет, в особенности, если в неумелых руках, таких как его, так что "Глот-102", это было для Рея идеальное оружие.
   Потратив на оружие, коробку с тридцатью патронами и кобуру двадцать семь эрсов, он перешел к одежде. Выбрав удобную походную обувь, теплую одежду, сменные белье и носки, туалетные принадлежности, маску-шлем, для предохранения лица от замерзания, Рей потратил еще сорок эрсов. Добавив к этому списку нож в чехле, флягу, малый универсальный набор для добычи и хранения ресурсов, походной рюкзак, он потратил еще двадцать эрсов. На оставшиеся эрсы закупил соль, перец и консервы.
   Упаковав все в рюкзак, надел кобуру, так чтобы было удобно доставать пистолет, но при этом он ему не мешал. Повесил нож и стал ждать Джета.
   В отличие от Рея, Джет отдал предпочтение пистолету-пулемету, такому популярному среди городских банд. Отдав за него половину эрсов, он, заметив, выбор экипировки Рея, снарядился почти как он, но немного скромнее, все-таки эрсов у него было меньше, чем у него.
   - Куда теперь? - спросил Джет, поправляя лямки рюкзака на спине, еще до отправки они решили держаться друг друга, так что думать, как выжить в новых условия им предстояло вместе.
   - Думаю туда, - показывая на выход, через который уже двигался робкий ручеек заключенных. Подхватив свой рюкзак, они направились туда.
   На выходе их встретил пропускной пункт, зарегистрировав их, и выпустил на поверхность планеты.
   Поверхность планеты встретила их пасмурной погодой, двумя градусами тепла и обжигающим ветром в лицо. Натянув маски и капюшоны поглубже, они смогли, наконец, осмотреться. Вокруг на расстоянии пятисот метров не росло ни одного растения, зато за пределами этой зоны стояли фургоны, запряженные местными животными и небольшим количеством машин.
   Каждый, кто появлялся на выходе, подвергался тщательному приценивающемуся взгляду. Подверглись такой оценке и они, пока двигались в сторону "ожидающих". Пока они шли, Рей заметил, что почти все прибывшие перехватывались, и после недолгого разговора присоединялись к тому или иному фургону. Исключением были только прибывшие на машинах, эти похоже ожидали конкретных людей, поскольку на их глазах перехватив одного из прибывших и переговорив с ним, они сели в машину и уехали. Так же постоянно фургоны наполнялись и уезжали, а на их место прибывали другие.
   Пройдя пятисотметровую зону, они попали под прицел одного из местных, судя по браслету из свободных.
   - День добрый, меня зовут Долгон. Предлагаю вам присоединиться к нашему клану Сборщиков. Мы поможем вам жильем, едой, одеждой. Научим полезным и нужным вещам для проживания Вас в новых условиях, - заученно произнес он.
   Рей отрицательно повел головой, целенаправленно двигаясь сквозь ряды фургонов давая всем отрицательный ответ. Джет двигался позади в кильватере, отдавшись на волю напарника.
   Пройдя зону с фургонами, они вышли на утрамбованную дорогу, которая через тридцать метров врезалась в лес.
   - Послушай, Рей. Надо было соглашаться на предложения, вместо того чтобы двигаться пешком в неизвестность, да и денег у нас нет....
   - Может быть, и надо было, только если ты помнишь, то во всех предложениях ничего не говорилось об оружии, а только жилье, еда, одежда и полезные навыки. Тебе это ничего не напоминает?
   - Да, нет. Что здесь такого и, причем здесь оружие?
   - Все дело в том, что если ты вспомнишь некоторые законы этой планеты, что в нас впихнули, то любой человек, здесь ходящий без оружия, негласно приравнивается к рабу.
   - Не может быть!? Ведь рабство запрещено везде в Империи.
   - А ты покопайся внутри и сам все поймешь.
   Джет ненадолго замолчал, а когда заговорил, оптимизма в его голосе поубавилось.
   - Ты прав. Что за дикая планета?
   - Планета-тюрьма.
   - А сейчас мы куда идем?
   - Добывать эрсы для проживания.
   - И как ты это себе представляешь?
   - Просто. Покопайся в голове и найди сведения о растениях и все тогда сам поймешь.
   Джет вновь замер, а потом восхищенно произнес.
   - Ну, ты даешь, и когда только все это узнал.
   Рей пожал плечами, продолжая путь, по дороге, в сторону леса, ведь не говорить Джету, что у него на осмысление информации ушло больше времени, чем у него, а точнее он ее начал осмысливать сразу, как только техники сделали информационную закладку в мозге.
   В целом за такую способность следует благодарить прабабушку. Прабабушка у него была уникальная, бывший имперский пилот, с зачатками псионика, что она всю жизнь старалась развивать. Познакомившись однажды с прадедушкой на одной из планет курортов, она перебралась на планету Риаод, поскольку так любила прадедушку, что даже отношение к планете которую обзывали все в империи, не иначе как, сборищем психов и ненормальных, ее не оттолкнуло.
   В принципе правильно обзывали, столько законов, негласных правил, строгих этикетов, не было ни на одной планете Империи.
   Вот на такой планете Рей и родился, а в возрасте двух лет у него проявились способности псионика, отчего эта новость обрадовало только прабабушку, поскольку Рей был первым, из ее потомков, в ком проявились псионические способности. Но вот родителей и родственников, это новость наоборот огорчила, поскольку, как и все на планете относились с пренебрежением к любым псионикам.
   А дальше были его шесть счастливых лет. Прабабушка постаралась развить его способности до максимума, для чего обучила его различным методикам и медитации. В особенности Рею полюбилась медитация. Она позволяла не только успокоиться, привести мысли в порядок, наладить гармонию тела и духа, заглянуть в себя, все это он познавал неосознанно, а тогда это была увлекательная игра, где площадкой для игр был он сам и он с удовольствием играл, а прабабушка не могла налюбоваться его развитием. Но все когда-либо заканчивается, так закончилось в один момент его счастливое детство, когда прабабушка внезапно умерла. Поговаривали, что ей в этом помогли, но доказательств не было, на этом дело и закрыли. В наследство от прабабушки ему досталось небольшое наследство, счастливые воспоминания и главное, что смогла привить ему прабабушка умение самостоятельно думать.
   После смерти прабабушки Рей постепенно забросил занятия, время, от времени применяя медитацию для успокоения и приведения мыслей в порядок. Привитое умение самостоятельно думать не позволило сделать его как все, так что когда ему исполнилось шестнадцать лет, он, воспользовавшись законом "О свободном праве обучения", переведя наследство прабабушки в деньги, покинул Риаод навсегда, и как ему казалось, родители и родственники только свободнее вздохнули от его отъезда.
   Прибыв на планету Тарон, он поступил в бесплатное учебное учреждение, на платное уже денег не хватало и получив образования бухгалтера, устроился в злополучную фирму и не проработав и года оказался на планете-тюрьме Лед.
   Но было у Рея и хорошо хранимый секрет, что он сумел скрыть от прабабушки, ведь тогда в детстве иметь секрет было интересно. Обнаружил он его в возрасте шести лет, когда ему по закону планеты загрузили в мозг, правила этикета для детей 6-12 лет, который они должны были соблюдать неукоснительно. В общем, такую практику загрузки информации в мозг, практиковалось широко только на Риаоде, остальные с опаской применяли такое "ковыряние" в мозгах, как они это называли, так что наверно еще и по этому планету так не жаловали все. Но это так отступление, а тогда, когда ему загрузили эту информацию, Рей однажды проводя упражнения по медитации, решил взглянуть на эту информацию, изнутри и это ему удалось. Он тогда увидел, их в виде шести кубиков, один из которых имел переливчатые цвета, а другие были тусклыми. Рею тогда стало интересно зажечь остальные кубики и немного помучившись это ему удалось. За что и поплатился, вся информация тут же потекла в мозг, отчего информация перепуталась, а Рей еще долго путал этикеты из разных возрастов. Ведь по правилам, чтобы ребенок не путался, эта информация давалась по блочно, на каждый год свой этикет, но впоследствии он с этим справился, а умение снимать запреты осталось, как и секрет, что он это умеет.
   Пройдя немного по дороге, они углубились в лес. Зная что искать они стали внимательно осматривать все вокруг, постепенно углубляясь в глубь. Повезло найти первое растение Джету.
   - Есть! - воскликнул он, останавливаясь и доставая универсальный набор.
   Пока он выкапывал первое растение, Рей рядом нашел еще один и молча стал выкапывать его.
   - Один эрс, считай, есть, - произнес Джет, засовывая растение в мешок.
   - Два, - показывая свою добычу Джету Рей.
   Они понимающе улыбнулись друг другу, и продолжили поиски.
   До вечера, двигаясь примерно параллельно дороге, они не только собрали различных трав примерно на сотню эрсов, но и качественно освежили и закрепили познания флоры и фауны этой планеты.
   Выбравшись с увесистыми мешками, уставшие, но довольные, не спеша, двинулись в сторону города. Время от времени их обгоняли фургоны и редко машины, загруженные новичками.
   Время шло, а город все не показывался, усталость стала брать свое, все-таки они не рассчитали свои силы, и уже через пару часов, когда до заката было недолго, уже не шли, а брели, мечтая об ужине и отдыхе. На одном из вынужденных привалов их и нагнал фургон, движущийся полупустым.
   - Подвести. Бодро прокричал им возничий.
   - Да если не сложно, - ответил Рей.
   - Залазьте. Все равно почти пустой иду, а так хоть поговорить будет с кем.
   Дважды упрашивать их не стоило, подхватив мешки и забросив вовнутрь, Рей устроился на козлах рядом с возничим, а Джет внутри.
   - Травы собирали?
   - Да.
   - Я вижу, вам повезло, вокруг города, уже давно ничего не растет, все новички выкапывают. Вот помню лет десять назад, найти различные травы и растения, возле города была не проблема, а теперь... э-эх. Теперь давеча приходиться ходить почти на десять километров в глубь леса, чтобы их найти, хотя конечно этим заниматься немногие. Да и сколько можно за них получить, так чтобы с голоду не помереть, а вот добыча самородков, это да. Вы кстати отколь будете?
   - Новенькие мы, только сегодня прибыли.
   - Да!? А я подумал, что вы местные. Думал, приобрели чего в космопорте, да не рассчитали эрсов, для того и набрали трав.
   - А с чего вы решили, что мы местные?
   - Так одежка справная и практичная, одеты правильно, коль бы не сказали, что новички не по что не признал вас.
   - А не расскажите нам немного об этом мире?
   Возничий немного задумался и ответил.
   - Можно и рассказать, дело не хитрое.
   - Значить слушайте. Все то, что вам запихнули в голову это хорошо, но здесь жизнь живет по своим неписаным законам. Здешний город Перевалочный, только на бумаге вольный, а на самом деле давно поделен на зоны ответственности.
   - Во-первых, Леший. Занимается всем, что приносит лес: травами, растениями, добыча животных и их ингредиентов. Крупных конкурентов в этом деле в городе у него нет.
   - Во-вторых, Большой и Тихий, эти подмяли под себя все частное оружие в городе, являются конкурентами.
   - В-третьих, Золотодобытчик или как его чаще называют Зодо, под ним ходят самые крупные отряды по добыче озмия и азмия, в горах, что расположенных рядом с городом. Очень удачлив, специалист своего дела, богат, но жаден, так что если вы найдете жилу, и он об этом узнает, сто процентная гарантия, что долго после этого вы не проживете.
   - В четвертых, всегда ходите при оружии, даже в туалет и в душ, всегда. Человек, что не имеет оружия, раб, вещь, бесправный. Каждый, кто увидит вас без оружия, имеет право предъявить на вас право как раба. Конечно, это в первую очередь относиться только к новичкам и незнакомцам, знакомых людей не трогают, так что если увидите людей без оружия, то это не обязательно раб, впрочем, раба и свободного можно легко отличить по одежде, у рабов простая, а у свободных более богатая.
   - В пятых. Для того чтобы выжить на этой планете, здесь повсеместно распространено клановое общество. Каждый клан имеет свой знак и вам, прежде всего, стоит помнить, что связываться в одиночку с любым кланом смертельно опасно. Никто вам обиды не простит, если вы никто и звать вас никак, так что, либо становитесь сильнее, чтобы с вами считались, либо вступайте в клан, как мой Ветреных.
   - И в шестых, помимо ранее перечисленных, в городе и окрестностях много неподконтрольных одиночек, банд и отрядов. Вам как новичкам, стоит опасаться всех, пока не заведете хороших знакомых. Любой, кто слабее тебя, здесь считается добычей, так что держитесь вместе и держите ухо востро.
   Пока возничий нас просвещал, фургон незаметно добрался до города. Насколько было видно в сумерках, город окружала невысокая стена, с колючей проволокой по верху. Ворота, представляли собой освещенные укрепленные точки, откуда целилось на нас пулеметы. Возле ворот возничий переговорил со знакомой охраной и перебросился парой фразой, и нас поверхностно осмотрев, пропустили в город. Освящения ночью в городе не было, ни какого, но возничий свободно ориентировался в городе, и минут через десять такой езды они остановились возле какого-то дома.
   - Все приехали.
   - Где это мы? Вылезая из фургона.
   - Это Приютный дом, - показывая рукой на дом рядом. К себе отвезти не могу, обязательства перед кланом. Это конечно не лучший вариант, но переночевать сможете, хотя советую спать в пол глаза или по очереди, обворуют, стоит вам только зазеваться. А завтра обратитесь в любую лавку, сдадите травы и заселитесь в гостинице, там и отдохнете. Если что, меня зовут Карл Репий, - мы назвали свои имена, - обращайтесь в клан Ветреных, смогу помогу. До свидания.
   Как только фургон с Карлом отъехал, мы подняли свои вещи и направились к дому. Постучав в дверь, которую нам открыли довольно быстро, не смотря на ночь на дворе, молчаливый привратник, мальчишка лет десяти-двенадцати, осмотрев нас и махнув рукой, направился в глубь дома, подсвечивая себе дорогу лампой.
   Помещение куда нас привел мальчишка, было наполовину заполнено, какими-то мутноватыми и неопрятными субъектами, воняло соответствующе, спали они на деревянных топчанах. Пробираясь между ними, мы старались делать это осторожно, чтобы никого не задеть, больше от брезгливости, чем от соблюдения приличий. Наконец, провожатый привел нас в угол, где обосновались более менее прилично одетые, которые нас встретили кто беспробудным сном, а кто настороженным взглядом из темноты. Показав нам наши места, мальчишка молча удалился.
   Посовещавшись, они решили разделить ночь на два дежурства. Первую половину дежурил Рей, вторую Джет. Затолкав все вещи под один топчан, Джет лег сверху, а Рей пристроился рядом.
   Помня все что, говорил Карл, Рей усердно прислушивался к темноте, стараясь вычислить подозрительные звуки, но все было обычно. Тихий храп, шевеление во сне, чей-то кашель. Спать Рею хотелось неимоверно, так что уже скоро он дремал сидя, чем сторожил. Неожиданно Рей встрепенулся, поскольку до его ушей донесся странный звук. Сон тут же прошел, и Рей обратился весь в слух. Постепенно он смог вычленить из обычных звуков тихие шаги. Они направлялись в их сторону, иногда замирая, когда кто-то ворочался или кашлял. Когда шаги приблизились на столько, что до них осталось еще немного, Рей то же решил себя обозначить. Демонстративно покашлял, по шуршал, и стал ждать результатов. Минут пять ничего не происходило, но вот слух вновь уловил шаги, но направлялись они уже немного в сторону. Снова замолкли, а через некоторое время стали удаляться и где-то вдалеке затихли.
   Остаток дежурства больше ничего не происходило, хоть Рей и был настороже. Направившись будить Джета, Рей претерпел в этом деле полное поражение, тот ни в какую не хотел просыпаться. Плюнув на это дело Рей, примостился на своем топчане, и чутко задремав, просыпаясь от любого шороха.
   Утро Рея встретило шорохом просыпающихся. Проснувшись, первое, что он почувствовал, это затекшее тело, где спина болела больше всего, головной болью от недосыпания и горящими глазами, словно он всю ночь не спал. В таком препоганом настроении кое-как, встав, заметив, что кроме него это делают еще пару человек рядом, мутноватые же субъекты уже встали и покинули дом.
   Встав и безжалостно растолкав Джета, отчего тот долго не мог понять, почему уже утро ведь они договаривались дежурить по очереди, но настроения рассказывать не было совершенно, так что, прорычав, чтобы охранял вещи, а сам пошел искать воду.
   Рей довольно быстро нашел вполне нормальный умывальник, совмещенный с туалетом, хотя конечно до стандартов РИ им было далеко, но лучше, чем Рей себе представлял.
   Умывшись и приведя себя в порядок, он почувствовал себя лучше, так что, объяснив Джету куда идти, остался сторожить вещи.
   Пока приводили себя в порядок, остальные тоже стали просыпаться. Более осторожные или опытные умываться пошли вместе с вещами, а остальные явно новички, беспечно оставляли вещи на месте. Хорошо, что мутноватые уже покинули Приютный дом, иначе многие бы своих вещей не досчитались. Дождавшись Джета, отправились искать лавку.
   Улицы города встретили нас солнечной погодой, легким ветерком и обилием, движущимся в разные стороны людей, фургонов, повозок и автомобилей. На первый взгляд город представлял собой типичный исторический город из головизора, застроенный, редко каменными, чаще деревянными, из местного дерева, одно и двух этажными домами, и на этом сходство и заканчивалось. Окна, двери и крыша были из современных материалов, дороги покрыты стандартным эласфаом, канализация и водопровод так же присутствовал, как и вышка простого радиопередатчика.
   Налюбовавшись, и расспросив первого встречного, направились в первую же попавшую лавку, что оказалась от нас в двадцати метрах, за углом. Пора было обзавестись эрсами и для начала хотя бы позавтракать.
   Лавка встретила нас звоном колокольчиков над дверью. Оказавшись внутри, они смогли более детально ее осмотреть. Помещение метров десять в длину и шесть в ширину. Деревянные прилавки, обилие разных товаров, начиная от трав и консервов и заканчивая оружием, правда, в основном легким.
   - Чем могу быть вам полезна? Нарушила тишину девушка лет двадцати, с интересом рассматривающая нас.
   - Мы хотели бы сдать травы.
   - Выкладывайте на прилавок, посмотрим, что вы принесли.
   Выложив все, что было в мешках, стали наблюдать, как девушка скрупулезно осматривает каждую. Оставшись довольной осмотром, она аккуратно все сложила в две коробки и повернулась к нам.
   - Наличными, на счет?
   - Наличными.
   Отсчитав девяносто шесть эрсов, и протянула Рею, как главному в переговорах.
   - Может что-то еще требуется?
   - Нет. Но мы будем знать, куда обращаться.
   Покинув лавку, Рей смахнул невидимый пот со лба, все-таки первое серьезное дело на новом месте и вроде бы все прошло нормально.
   Отойдя, Рей протянул Джету его долю, а сам решил рассмотреть деньги, поскольку в информации, им предоставленной, они только упоминались.
   Небольшие, из упругого материала, приятного на ощупь. На поверхности с двух сторон нанесен рельефно только номинал, без изысков. У каждого номинала свой цвет, в общем, и все отличие.
   Засунув эрсы во внутренний карман, Рей и Джет направились к ближайшей гостинице, пора было позаботиться о завтраке и ночлеге.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"