Kaa С : другие произведения.

Американские записки сибирской студентки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 место на "Моей Планете" 2015


   Начало
  
   Мысль поехать в Штаты начала посещать меня не из-за пёстрых объявлений о райском отдыхе в "стране грёз", а благодаря опыту друзей. Подруга Женя первый раз съездила в Америку, в штат Мэйн, в 2003 году, и её рассказы о поездке меня нисколько не впечатлили. Я никак не могла понять: учишься весь год, впопыхах сдаёшь сессию, впопыхах собираешься, едешь туда, пашешь как лошадь за три копейки, возвращаешься, и опять на учёбу. А где же отдых?!
   Это я, тогда ещё глупая, не понимала, что в нашем возрасте отдых - это новые впечатления...
   Так вот, в 2004 году моя подруга Женя едет уже в Калифорнию. Мы переписывались всё лето, постепенно моё мнение поменялось. И когда она вернулась в сентябре с хорошим уловом, меня уже съедала зависть и занимали мысли о том, что лучше ничего в жизни быть не может, кроме поездки в Штаты. Было много проблем: дeньги (программа довольно дорогая, 3000 долларов оказалось не так просто найти), поиск работы, досрочная сессия, которую пришлось сдать за неделю, и сложнейшее получение визы. Но все препятствия были преодолены, заветная виза получена и уже 6 июня я сдавала вещи на борт "Боинга", следующего рейсом "Москва - Нью-Йорк"...
  
  
   Справка
  
   Летняя программа по обмену предполагает предоставление рабочих мест студенту в любом (не зависящем от его желания) штате Америки, на которое он обязан явиться. Мне достался контракт в маленький северный штат Мичиган. Помимо работы мне там и жильё предоставляли. То есть тепленькое надежное местечко мне было обеспечено. Но я из тех, кто берет все по максимуму. И если ехать в Америку, то в самый крутой (по моему мнению) штат - Калифорнию, в город Сан-Франциско. Туда студентов отправляли реже всего. Рискованной затея была тем, что отказом от условий контракта я подписывала себе приговор быть в США нелегально.
   Слава богу, за пару дней до отъезда через десятых знакомых нашёлся парень по имени Руслан, который согласился приютить меня на пару дней в Калифорнии. Эта была единственная моя зацепка.
  
  
   Поехали!
  
   Итак, самолёт Москва - Нью-Йорк, полный студентами-обменниками. Двенадцать часов полёта. Естественно, начала знакомиться: кто, куда, зачем, а заодно тешила слабую надежду найти попутчика. Люди вокруг, слушая о моих планах, все до одного крутили пальцем у виска. И вот, меня знакомят с Аней из Новосибирска. Ей двадцать лет, учится в НГУ. Её контракт был во Флориду, но ехать ей туда не хотелось, потому как слышала много плохого о работодателе.
   Уставшая и эгоистично желающая во что бы то ни стало найти компаньона по сожительству, я обрушила на новую знакомую всю дипломатическую мощь. И уговорила! Я была просто счастлива и не думала о том, что вообще не знаю этого человека. Главное, я теперь не одна...
   В аэропорту Нью-Йорка возникли первые трудности в общении. И это был скорее шок от того, что знаешь или не знаешь ты английский, а общаться придётся. Позже я порадовалась, что не встретила русскоговорящих людей: погружение в языковую среду получилось - как в омут с головой.
   После двенадцатичасового перелёта садиться в ещё один самолёт было пыткой. Самолёты на внутренних рейсах у них, мягко говоря, не комфортабельные. Американцы предпочитают воздушный транспорт наземному, потому как разница в цене небольшая, а времени экономит прилично. Так что, перелёт у них сродни поездке на автобусе. И что сильно удивило, в самолётах не кормят. А перелёт у нас был восьмичасовой. Но, честно говоря, после предыдущего воздушного марафона нам так хотелось спать, что мы благополучно продрыхли до Лас-Вегаса, где нас ждал ещё один - полуторачасовой рейс.
  
  
   Приехали
  
   Поздно ночью в Окленде мы затолкались к Руслану в машину и, несмотря на дикую усталость, пытались что-то рассматривать из окна. Руслан привёз нас в свой дом в небольшой городок близ Окленда - Pleasanton. Всё в нём очень похоже на американский семейный фильм. Тихая улочка, одинаковые одноэтажные домики, идеально выстриженные газончики, возле каждого дома - баскетбольные корзины. Как выяснилось позже, они - просто дань желанию соответствовать фильмам про себя, любимых - ни разу за всё лето не видела, чтобы кто-то использовал их по назначению. Баки для разных сортов мусора. Это место вызывало чувство спокойствия и безопасности.
   Наутро, приняв душ и плотно позавтракав, мы поехали в соседний городок в Social Security офис для оформления социального страхового номера (без него не возьмут на работу). Сразу поразила приветливость людей и то, что каждый гордится своей работой и выполняет её с удовольствием (или неплохо создаёт такую видимость). В сравнении с Россией, с серыми угрюмыми лицами, чувствуется большая разница. Очень быстро я поняла, что удовлетворённость жизнью в Штатах весьма высокая. По первости было не привычно, что все люди тебе улыбаются. Я долгое время этого побаивалась.
   А ещё в офисе мы увидели мужчину, довольно старого, переодетого в женское платье фасона тридцатых годов. Яркие трансвеститы, которых я, конечно, до этого видела только по телевизору, воспринимались, как часть какого-то шоу. Теперь же меня чуть не стошнило. Это смотрелось, как самое настоящее извращение. После консервативной России видеть такую свободу нравов было очень непривычно.
   Мы с Аней не хотели злоупотреблять гостеприимством Руслана и Натальи, поэтому собиралась перевести дух в течение пары дней и затем двинуть в Сан-Франциско, Сан-Хосе или Сан-Диего. Но Руслану очень не хотелось оставаться на лето одному (жена с дочерью уезжали в Новосибирск на два месяца) и он нас уговорил остаться, тем более, Плизантон оказался не таким уж маленьким, и работы там много. Аня, правда, очень хотела в большой город, где много клубов и загорелых красавцев, но в итоге она не рискнула куда-то ехать одна. И этот милый спокойный городок стал нашим домом на три с лишним месяца.
  
  
   О работе
  
   Через неделю мы уже нашли первую работу. У Ани сразу возникла проблема с языком. Поскольку первое время на собеседования мы ходили вместе, то собеседовалась я за двоих, но при этом мы делали это так, что воспринимали нас, как будто мы обе неплохо говорим по-английски. Кстати, с этим мне повезло: довольно легко получилось влиться в англоговорящую среду.
   Так вот, о работе. Это кафе-булочная, которое открыто на завтрак, с пяти до десяти утра, и ланч - до четырех. На завтрак предлагают булочки, больше похожие на пончики, по желанию обжаренные в большом тостере. К ним идут разные начинки: в основном, так называемый cream cheese с разными вкусами, сладкими - с ягодами или шоколадом, или посерьёзней - с беконом или овощами. Варят приличный кофе. В обед мы предлагаем клиентам огромные сэндвичи с разнообразным и очень вкусным мясом. Посетители могут сами выбирать любые комбинации начинок . И ещё вкусным открытием для меня стали маффины - дивно мягкие и безумно вкусные кексы, которых в России не встречала. Я люблю вкусно поесть и в перерывы объедаюсь до отвала, за что на меня довольно косо смотрит начальство.
   Заведение практически домашнее, и еда действительно неплохая. Так что, работать очень приятно. Посетителей много. Все они - постоянные клиенты, со многими из которых мы подружились, так как мы и принимаем у них заказы. Посетители с интересом с нами общаются, спрашивают, откуда мы, что делаем в Америке, чем занимаемся на родине.
   Первое время мы принимали заказы и готовили сэндвичи, а через некоторое время меня повысили до кассира. Аня работала уже только баристой - как девушка красивая, она смотрелась в этой роли очень эффектно и быстро обзавелась кучей поклонников её "кофетворчества".
   Работалось легко, мы быстро всему научились. Помог элементарный опыт возни на домашней кухне. Платили, правда, за такую работу немного, и после несложных подсчётов выяснилось, что домой мы денег не привезём, если не найдём вторую работу.
  
  
О людях
  
   Люди здесь примерно такие, какими мы их и представляем. Некоторые мифы развеялись. Первый из них - что все американки "жирные". Опытные люди поведали: так, в основном, и есть, но лишь в Cредней Америке. Там все такие, как показывают в кино: неухоженные и толстые. В престижных штатах (а таковыми считаются Нью-Йорк и Калифорния) женщины - сплошь модницы. Тут ситуация примерно как в Москве. В булочную - только при макияже и в стильном прикиде. И, в основном, все очень следят за своей фигурой. Занимаются спортом - бегунов довольно часто можно встретить на улицах.
   "Тупых" тоже полно. Американцы производят впечатление недалеких людей, потому как, мне кажется, мало задумываются о жизни или философствуют. Пообщавшись с американцами, пришла к выводу, что они довольно поверхностные. Или же очень закрытые, но при этом весёлые и улыбчивые. Так-то приятно, когда идёшь по улице, поднимаешь глаза и видишь чью-то добродушную улыбку, на душе становится теплее. То ли им в школе преподают специальный предмет, что-то вроде "Как всё время радоваться жизни". Куда бы ты ни зашёл, не видишь никаких напряжённых лиц. Даже охранник и тот улыбается и обязательно спросит, как там ваша столетняя бабушка поживает. Сидит себе такой на стульчике, охраняет и радуется жизни. Дома мне, наверное, будет трудно привыкать снова к хмурым лицам соотечественников...
Никто на нашей плизантонской улице не запирает ни дома, ни машины. Тут ни у кого не хватит ума обчистить соседа. Возможно, потому что мы живём в довольно спокойном тихом городке.
  

О развлечениях
  
   Пока их было немного, но мы уже успели съездить пару раз в университетский городок Бёркли, сначала на день рождения к одному немцу, потом ещё раз - в боулинг.
   Манера проводить вечеринку в честь дня рождения мне совсем не понравилась. Такое часто показывают в фильмах. Несложно догадаться, что виновника торжества мы видели первый раз в жизни. Шведский стол. Все по разным углам, стоя. Самое интересное: о нас знали, что мы приедем, и очень ждали. Когда мы прибыли, с нами все мило поздоровались, сказали дежурное "How are you?" и... разбрелись по своим компаниям. Мы там стояли в одиночестве, как две дуры на постаменте, а когда надоело - сами пошли знакомиться. Оказалось, вся компания - ученые-физики, хотя так-то посмотришь - в жизни не подумаешь, обыкновенные такие челы. Получается, американские ученые - тоже люди?
  
  
   О работе
  
   На работе в булочной всё так себе. У хозяина заведения куда-то исчезла доброта и появилaсь агрессия. Учитывая это обстоятельство и очень маленькую по калифорнийским меркам зарплату (6,75 в час) присматриваю замену этой работе. Усиленно ищем и вторую работу.
   Устроилась на халтурку в индийском ресторане. Взяли только посуду убирать, но я уже вовсю столики обслуживаю. С чаевыми история интересная: хозяин сначала говорил, что платит их, теперь говорит, что не платит (подразумевается, что чаевые сначала сдаются в общую кассу, а потом уже официально раздаются всем работникам пропорционально "трудовому вкладу"). А работа - "чёрная", неофициальная, поэтому всё сомнительно. Я поспрашивала, народ говорит, что чаевых в глаза не видели. В общем, я начала их потихоньку себе в карман складывать. Может, и попадусь, но стараюсь быть осторожной.
   Индийскую пищу долго не решалась попробовать. У них там чудовищная антисанитария. Но учитывая, как много народу ходит в ресторан, посетители - не только индусы, и никто вроде ещё не умер, я решилась. И очень понравилось! В этом что-то есть. Правда, всё непривычно острое.
  
  
Об американцах
  
   Все знают, что Америка - многонациональная страна, и многие иностранцы (если не сказать все) думают об американцах плохо. Все американцы помешаны на судах. Чаще всего в суд подают на тех, у кого денег больше. И потому богачи стараются не показывать, что они богатые. В суд подают из-за такой фигни, из-за которой иногда даже обидеться сложно. И, естественно, доходит до абсурда.
   У детей богатых людей нет друзей - родители просто не подпускают к ним других детей. Почему? Потому что, если вдруг этот "богатенький Ричи" хотя бы случайно ударит или обидит другого ребёнка, и если тот заплачет и пойдёт жаловаться родителям - пипец, стопроцентная повестка в суд, а значит, иск на кучу денег. Ужас! Поэтому богатые люди ни с кем не дружат и живут по максимуму обособленно.
   Америкосов боятся принимать на работу, потому что их нереально будет уволить, если вдруг захочется, опять же из-за боязни получить повестку в суд. Вот тут-то и выступают на передний план дешёвые мексиканские братья (точнее, их рабочая сила) и другие иностранцы.
  

События
  
   Нас уже покатали в полицейской машине. Мы с Анькой шли пешком и заблудились, вышли на freeway и... нарушили этим закон. К нам подъехала машина, и нас попросили в неё сесть. Мне тут поначалу разъяснили, что просто так меня никто не имеет права задерживать, более того, ни один коп не может спрашивать меня о законности моего пребывания в Штатах. Поэтому я не испугалась. И он нас отвёз прямо в то место, куда мы опаздывали. Так всё официально, даже по рации передал, из какой точки и куда он передвигается и кого везёт. Прикольно!
   Ещё я купила себе велик. И очень довольна этой покупкой! Потому как транспорта общественного нет вообще, а пешком добираться довольно далеко. Мы с Анькой местными знаменитостями стали, потому что тут никто, кроме нас, не ходит пешком.
Но мне это даже нравится. Хочется отдохнуть от толпы и от того, что тебя всё время кто-нибудь толкает. А так - вся улица в моём распоряжении. 
  

О развлечениях
  
   Приходится выбирать между развлечениями и работой. Уже на себе это ощутила. Всю жизнь мечтала сходить на гей-парад в Сан Франциско. Он бывает раз в году, один день, один час. И не смогла на него выбраться из-за работы. На днях был День Независимости. И мы благополучно пропустили фейерверк, который я очень хотела посмотреть. Американцы для этого даже спутник в космос запустили, чтобы он там с чем-то столкнулся и получился незабываемый салют. И мы, к сожалению, и его не увидели.
   На днях ходили в gym (спортзал) и занимались там climbing (это типа по скалам лазать, только по искусственным). Было страшновато поначалу, но мне очень понравилось! Высший пилотаж в этом спорте - если у тебя при подъёме руки не устают. А руки не должны уставать, если ими пользоваться правильно... В первый раз я вскарабкивалась довольно быстро, но руки так же быстро отсохли. Нужно основную нагрузку на ноги давать, а я, как первоклассница, на руки... Но всё равно - восторг! Обязательно съезжу ещё раз (может, и не раз)! Это нам всё физики из Бёркли Америку показывают. У них большие планы на совместные с нами экскурсии, чему я очень рада.
   Вчера ходили (точнее, пытались сходить) в местный бар. Уж очень мы дома засиделись... Хочу сразу заметить, что мне с Аней тут сложновато по барам и клубам ходить - ей нет ещё двадцати одного года. А одной идти совсем неинтересно... Ну, в общем, пошли... Там оказался такой tipical бар, ну прямо "Гадкий койот" или кабачина из фильма "От заката до рассвета". Толпа людей, все с татуировками, шлюхи, море выпивки и такая грязь вокруг, словно мы в каком-нибудь мексиканском Мухосранске. Но нам так сильно хотелось развлечений, что мы смело туда пошли. Не успели ещё сесть за стойку, на нас уже куча мужиков накинулась с предложением угостить чем-нибудь. Меня удивило, что у них нет меню и прейскуранта выпивки. Тебе просто наливают всё, что попросишь, и потом оплачиваешь... Мне сложно было без меню, потому как я - девочка из Сибири, никаких напитков, кроме водки и кваса, не знаю... Все как узнали, что мы русские, естественно, давай нам водку предлагать... Но минут через пять, когда мы только собрались заказывать, барменша попросила ID. Естественно у Ани его не оказалось. А по закону она там не может даже просто сидеть и пить сок. В общем, нас выгнали. Но текилы тяпнуть разок я всё-таки успела.
  
  
   О работе
  
   В индийском ресторане работает паренёк по имени Джесси. На вид смазливый и об этом знает, не люблю таких. Сначала у нас завязались дружеские отношения, но Джесси, еще и женатый, не из тех кто "дружит" с девушками. И после неудачной и торопливой попытки меня охмурить дружба наша закончилась. И как-то сразу начались у меня проблемы: он стал подставлять меня в работе, да так, что в итоге меня уволили. Индус им в ресторане, конечно, куда важнее, чем какая-то иностранка. Жаль, потому что я уже и еду местную полюбила, и с чаевыми наладила поток, и в целом, мне там нравилось. Да и работала я уже неплохо, освоилась.
   Ладно, может, оно и к лучшему.
  
  
   О национальных особенностях
  
   Я до сих пор не писала об особенностях разных национальностей...
А есть, о чём рассказать - я же работаю в иностранных (неамериканских) заведениях.
   В индийском ресторане, конечно же, было полно посетителей-индусов. Индусам до сих пор родители ищут мужа (жену). То есть, у них брак - это сделка. Замуж по любви они не выходят, и роман на стороне тоже невозможен - считается смертным грехом. Короче, в Индии любви нет! Ума не приложу, про что они кино снимают? Но зато в семье между супругами есть настоящая дружба. Любая женщина, зная, что её судьба предопределена, прикладывает много усилий для того, чтобы в браке жилось хорошо. У этого, на мой взгляд, есть свои плюсы. Нам - чужакам -  легче считать такой институт брака варварством, но, с другой стороны, человеку заранее обеспечивается определённое будущее. Ты знаешь, что никогда не останешься в одиночестве.
   Ну, ищут люди у нас себе сами какого-нибудь принца (принцессу), выходят замуж (женятся) и потом всю жизнь жалеют о своём неудачном выборе, но ничего не пытаются изменить к лучшему. Ведь очень редко, мне кажется, у нас найдёшь пару людей в возрасте, которые счастливы и дружат. А у индусов таких полно. Они стараются весело проводить время, ходят в рестораны и, по моим наблюдениям, им действительно хорошо друг с другом.
   У белых всё иначе, и это заметно. Хотя, встречались пары, где мужчина - "квазимодо" какой-нибудь, да ещё и жмот (по выбору в меню и комментариям к заказу это быстро становится понятно). А жена - красавица, и бросается в глаза, что она изо всех сил старается быть хорошей женой, но всё равно несчастна рядом с ним, даже стыдится его.
   К слову сказать, индианки - нереально красивые! Пока я там работала, каждые выходные ресторан откупали на выпускной бал, и я просто диву давалась, какие они там все красавицы! И ещё у них совершенно шикарные наряды. Мы со своими убогими недоразумениями - выпускными платьями - и рядом не стояли!
  
   О работе
  
   По второй работе я сорвала джек-пот: теперь я - официантка в cуши-ресторане. Это хорошо оплачиваемaя позиция (за счет чаевых). И готовят там отменно! Место очень уютное и престижное, клиенты на улице в очередь выстраиваются. Хозяева заведения - муж и жена, Джим и Нами. Она - кореянка, он - американец. Оба - совершенно чудесные люди! Они, живя в браке, хорошо подстроились друг под друга. В результате, у неё типичный характер американки, он же - очень спокойный, рассудительный, по-восточному сдержанный и немного замкнутый. Хозяева работают наравне со всеми. Коллектив - корейцы и мексиканцы, и одна девушка американка. Корейцы обслуживают гостей и делают cуши. Мексы пашут на кухне.
   После ланча ресторан (как и все другие) закрывается на обед, часа на два-три. Все собираются за одним столом. Для этого повара и Нами специально готовят, каждый день что-то новое. Изумительно вкусно, но очень остро. Все садятся по своим компаниям и говорят на родных языках, а мне остаётся только содержательно беседовать с самой собой. Когда с нами Джим, общаюсь с ним.
  
  
   Бейсбол и танцы
  
   Вчера ходили на baseball-game. В Америке, как известно, есть два самых популярных вида спорта: бейсбол и американский футбол. Всё остальное (кроме, пожалуй, ещё баскетбола) мало кого интересует. Поклонников упомянутых игр довольно много - от мала до велика. Бейсбольные матчи проходят на стадионах, которые предназначены только для этой игры. Там очень специфические размеры поля. Оно круглое и от этого называется не stadium, а coliseum.
   Вот где можно увидеть в массе типичных представителей американского народа! Приносят с собой по фуре еды (там свобода в этом смысле) и жрут-жрут-жрут. Я все боялась, что кто-нибудь рядом лопнет и всех обрызгает. Да и игра их, похоже, интересует куда меньше содержимого тазика со жратвой.
   От самой игры, честно говоря, я не в восторге. То ли от того, что я так и не разобралась в правилах, то ли от того, что в самой игре нет ни динамики, ни азарта... Любопытно, конечно, было посмотреть, ведь столько фильмов про бейсбол снято. Мне, как истинной киноманке, обязательно нужно было увидеть это своими глазами.
Для справки, играли: команда из Техаса и Окленда (город под Сан-Франциско). Окленд сделал Техас всухую: 7:0.
   И нам, наконец, удалось сходить в ночной клуб! Точнее, это не клуб, а "танцующий бар" в Сан-Франциско. Мы с Аней сделали из нашей студенческой карточки ISIC, которые нам выдают координаторы программ, fake ID - поддельный документ удостоверения личности. Как мы его делали - отдельная история. Но в клубы он не прокатил, потому что им нужно что-то посерьёзней студенческой карточки. А вот в бар пройти удалось! Чему мы были очень рады. Натанцевались до упаду!
  
  
О работе
  
   На сегодняшний день их две. Первая - всё в той же булочной, теперь уже на должности кассира. Работать с кассой страшновато, я иногда аж потею от волнения. Вторая - в сyши, очень нравится. Ресторан всегда переполнен, что означает много работы и большие чаевые. Мне нравится, что там все очень hard-working. Во многом благодаря хозяйке заведения. Она - талантливый менеджер, простая, своя, но, в то же время, умеет управлять людьми, настоящий авторитет для всех, и это здорово впечатляет.
   В сyши я - самая молодая официантка. Со мной, бок о бок, бегают тетеньки-кореянки возрастом сорок-пятьдесят лет (правда, выглядят они намного моложе), поэтому мне, молодой красотке, лениться рядом с такими бабулями-живчиками вообще не вариант! Не сравнить с подходом у нас, когда все только и ищут способ, как половчее схалтурить.
   Настроение не всегда радостное. Много нервничаю из-за работы (особенно, когда ошибаюсь), плюс накопленная усталость. Ещё бы: я сижу в день от силы один час: утром и вечером за компом, а всё остальное время только и бегаю. Я конечно худею, но красотой не обрастаю, умотанность с лица не сотрешь.
  
  
Про шопинг
  
   Если выдаётся свободное время, хожу в бассейн или шляюсь по магазинам. Но шопинг не радует, потому что денег после него совсем не остаётся. А как можно не заниматься шопингом при скидках на одежду до 85%?
   Отдельная история, как я тут "шоплюсь". Прихожу в Мол. Это в Калифорнии огромные магазины (их ещё city-center иногда называют). Мне так до сих пор и не удалось там всё обойти. Потому как я уже нашла себе идеальные магазины - это там где всё на мой вкус, размер и кошелек. И, конечно, потрясающий выбор. Я - голодный русский студент, который не видел такого количества красоты в магазинах, просто сметаю все с полок в тележку и потом несколько часов провожу в примерочной. Чтобы это всё перемерить, нужна куча времени. И затем, поняв, что мне подошло всё, ещё столько же времени мучительно выбираю, что же из этого всё-таки купить.
   Но на этом история не заканчивается. Пару недель я всё это ношу и определяюсь, что мне действительно нужно. Остальное несу обратно. Очень удобно: если у тебя есть чек, ты можешь возвращать всё и когда угодно. Пользуюсь этим бессовестно.
  
   На днях с Анькой слушали "Европу Плюс". Там поставили песню "Hotel California". После неё ди-джей сказал: "А ведь кто-то сейчас в Калифорнии. Везуха им". Мы с Анькой поржали от души! Потому как никакого ощущения, что мы в Калифорнии, нет. Суровые трудовые будни вперемешку с редкими вылазками, не более того.
  
О черных
  
   Америка, особенно прибрежные города, поражает количеством черного населения. Увидела там я их впервые, поэтому наблюдения проводила, можно сказать, свежим, неискушённым глазом.
   Черные - это отдельная неполиткорректная тема. Очень специфические люди, со своим запахом, поведением и манерой говорить. Очень сильно ощущается их обиженность на белых людей, что породило уже устоявшуюся в Америке дискриминацию белого населения. В приоритете всегда черные. Черного возьмут на работу первым. Нельзя закрывать дверь перед ними, если заведение, например, завершает рабочий день. За все эти действия подадут в суд. И что самое забавное - негры уверены, что дискриминации подвергаются именно они! Обратила внимание, что как раз белые ведут себя чересчур корректно и трепетно по отношению к черным. А те позволяют себе крайне пренебрежительное и высокомерное отношение к остальным людям. Всё время черные что-то доказывают. У них очень много "понтов": в манере говорить, в походке, в выборе одежды. Все это выглядит комично, неестественно и напоминает поведение обезьян.
   И рядом с ними мне всегда неспокойно.
  
  
О чудиках
  
   В Сан-Франциско очень много фриков (от слова freak - чокнутый). Фрик типичен для Америки хотя бы потому, что тут всем дозволено вести себя раскрепощённо - подразумевается, что это не должно никем осуждаться. Учитывая то, что СФ - самый либеральный город Америки, здесь ситуация на грани абсурда, если не сказать - за гранью. Фрик всегда ярко несуразно одет, с жутким начесом на голове. Сложно описать, чем фрики занимаются и какая у них "миссия". Выделяются из толпы они не только своим внешним видом, но и, мягко говоря, своеобразным поведением: могут сидеть на тротуаре, делать под себя лужу и страшно веселиться от такой свободы самовыражения.
   Удивительно, какими разными, какими непохожими друг на друга могут быть люди на одной планете!
  

О  мужиках
  
   До чего же тут, в Америке, красивые мужики! Просто глаз радуется! Все очень ухоженные, подкачанные, очень общительные и приветливые, небедные (и надо уточнить, что не все они - геи). Вот что удивило так удивило! Мне, как без пяти минут замужней даме, всё это нравится чисто с эстетической точки зрения. Так и подмывает наладить поставки карго этих самых мужиков в Россию. Сердце разрывается, когда смотришь, с какими, прости господи, барышнями этим чудо-мужчинам приходится иметь дело.
   Святая инквизиция, что и говорить, постаралась на славу и выкосила большую часть красивых белых женщин. Но, несмотря на это, проблески красоты в местных особях женского пола встречаются (хотя, по поводу их "местности" еще нужно разобраться). Но есть другая проблема: они тут так заигрались в свой феминизм и равенство полов, что совершенно забыли о простом женском счастье. Все достойных ищут. И если бы на этом как-то затормозили, так нет же: не мужиков - женщин им подавай!
   Ну и ладно. Пока американские дамочки с ума сходят, пусть ихние мужики с нашими писаными красавицами объединяются. Прямо вижу, как они делают весь мир красивее!
   А геи здесь гордятся тем, что они геи. Сан Франциско - город геев. И они там флаги вывешивают из окон, подчеркивают это в одежде. Совсем другая культура. Свобода нравов, как она есть...


Немного о работе
  
   Как мне нравится здесь работать! В булочной мне нравится то, что я кассир, и всё время приходится общаться с людьми. Да мне, блин, даже сэндвичи эти делать нравится!
   Ещё мне очень нравится, что там (тоже как в кино) практически одни и те же клиенты каждый день. У каждого свои привычки, у каждого своя жизнь. Была одна пара в возрасте, которая всё время приходила, что-то вместе заказывали на завтрак. А потом они разошлись и, видимо, очень плохо. Но привычка приходить в кафе осталась. Теперь каждый сам за себя, всё время просят побыстрее обслужить, лишь бы со своей экс-половиной не встречаться. Интересно всё это. Одна девочка приходит почти каждое утро, и я замечаю, как она набирает вес.
   Естественно, со всеми постепенно заводишь приятельские отношения. Очень чувствуется в этом плане разница между Россией и Америкой.
  
   Но как же я скучаю по дому! По серым улицам и хмурым лицам, таким родным и привычным, таким искренним в своей хмурости...
  
  
   На этом записки сибирской студентки обрываются, но приключения не заканчиваются: впереди очень важная часть - путешествие. Лас-Вегас, Гранд-Каньон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, вагон восторгов дикой непуганой российской туристки. Возможно, продолжение последует...
  
  
   Лето 2005 г., Плизантон, Калифорния, США

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"