Кабаченко Анна Адександровна : другие произведения.

Ведь Мечта...Она же какая?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидела у тебя на подоконнике, свесив ноги с шестого этажа.
  Хочу тебе сказать, неудачное ты выбрал время для рождения. Да посмотри на улицу - так мерзко и холодно! Ну конечно, тебе сейчас все равно, ты спишь, свернувшись под теплым одеялом. А я тут сижу и мерзну. И почему у вас тут так плохо топят?
   Вот уже скоро месяц, как я каждое утро пробираюсь к тебе в квартиру и усаживаюсь на подоконнике. Когда мне пришли в голову мысли о таких путешествиях, я до сих пор не поняла. Знала только, что необходимо вот так, каждое утро пробираться к тебе через окно и наблюдать, как ты спишь. Да... быть твоей мечтой нелегко... Но каждый год перед днем рождения у нас появляется работа. Вот так наблюдать за душой человека, чтобы понять чего же он хочет... И стоит ли ему это дарить. Так как ты почему то скрываешь днем от меня свою душу, я решила в это время устраивать себе отдых, а под утро все таки выполнять свои обязанности. Нет, ты не подумай, что я у тебя лентяйка. Это же совсем не так. Просто днем ты и сам себе не говоришь, чего же все-таки ждешь на день рождения. А ночью ты беззащитен, твое лицо и душа тебя выдают. Вот я и прихожу, усаживаюсь поудобнеее на подоконнике (ближе подойти я не могу, нам нельзя), бросаю взгляд на часы и, усмехнувшись своей пунктуальности, начинаю наблюдать за тобой.
  День рождения... Фу, какой нелепый праздник! И почему люди сделали его каким-то особенным событием? Как глупо и скучно. Ну родился человек, ну растет. Желания у него какие-то...Хм... а ты тут сиди и мерзни, решай за него, что он хочет.
  Вот и сегодня на улице только-только начинало сереть, а я уже на работе. Сидя к тебе спиной, я достала пачку сигарет. Зажав сигарету зубами, внезапно обернулась и подумала, а не подарить ли тебе на денюху желание бросить курить! А потом, отбросив эту глупую мысль, отвернулась и, подкурив, замахала руками направо и налево, здороваясь со знакомыми. Вот уже Предрассветный туман начал подбираться к моим ногам, не обращая внимания на мой смех. Ну ты же знаешь, как я не люблю щекотки. А Ветер, холодный такой, противный подул и чуть не сшиб меня с подоконника. Ну ты не переживай, мы с ним вчера чуток повздорили, сорвать ли с твоего окна карниз или нет. Еле отвоевала. Вот теперь он и злится. Да плохая погода сегодня будет, жди еще и снега.
  - Эй, Дождь! Ну зачем ты это сделал? Так обязательно было наливать перед подъездом лужу?! Все и так знают, что ты шел вчера и сегодня... У человека завтра день рождения, а ты тут настроение всем портишь!!! Лучше бы помог мне...
  Надувшись на такое плохое начало утра, я повернулась в комнату. Минут через пять рядом примостился Дождь. Не, ну конечно перед этим он еще сделал пару луж около соседних домов. Слава Богу, подморозило. Кстати, проснувшись утром, ты подумаешь, что вода на подоконнике из под цветов вылилась. Ан нет! Это все мы. Я не разговаривала с Дождем. Обиделась...
  Вот так каждое утро мне кто-то мешает думать. Я все уже испробовала. Нет, ничего не придумаю. Честно сказать, мне приятно наблюдать за тобой. Вот в том году меня прикрепили к 15-летнему пацану. Так знаешь, что он захотел на День Рождения? Хомяка...Угу, мы тоже с Дождем долго смеялись. Особенно после того, как мне все-таки удалось втолковать его родителям купить ему этого мохнатого нервогрыза.
  Ну почему-то с тобой совсем не смешно, наверное, старею. Всегда находила в людских желаниях какую-то глупость. А потом, перемывая косточки, долго вот так, на подоконнике, смеялись с Дождем. Мы ведь с ним давние друзья. Настолько давние, что даже не помним, как познакомились...
  Ну все, хватит с меня. Я поворачиваю свое невозмутимое лицо к другу:
  - Не можешь удалиться? Ты мне мешаешь работать. У него завтра день рождения. А я так и не узнала его желания... - прошептала я, указывая на тебя..
  - А ты прислушайся к его дыханию,- развернулся и, насупившись, он пошел творить мелкие пакости дальше.
  После этих слов я как будто новыми глазами посмотрела на тебя. Нет, все в тебе противоречило моим предложениям. Весь твой облик опровергал все мои предсказания. Новые часы, дорогой коньяк, фотоаппарат, собаку, даже встречу с отцом - все это тебе могут дать другие... От меня ты ждешь не этого. Странно, а ведь ты даже не догадываешься о моем существовании. Ты думаешь, что мечтаешь? Нет, это живу я. А ты пытаешься меня изменить и даже не видишь, как у тебя ничего не получается. Я сильнее тебя.
  Но сейчас мне это не помогает, я НЕ МОГУ НАЙТИ СЕБЯ!!! Чего же ты хочешь??? Почему скрываешь? Откройся мне. Иначе твое желание останется всего лишь бесплодной фантазией.
  Ты беспокойно заворочался и тяжело вздохнул. Почему-то уже неделю ты тяжело так дышишь во сне. Что-то тревожит... Хочется наклониться над тобой и приглядеться. Челка так небрежно и легко прикрыла твои глаза, и ты вновь спокойно задышал... Наверное, что-то страшное приснилось. Может, избавить тебя от страшных снов? Но вы же люди столько придаете им значения, что ты просто себя будешь неуютно чувствовать. Да и даже не заметишь из-за чего это. А мечта, она же какая...Очень хрупкая и порой недостижимая. Когда она сбывается, человек чувствует удовлетворение и спокойствие... И телом и душой.
  Что же, что же?? Я беспомощно прикрыла руками лицо и закачалась на подоконнике. Подогнув колени и положив на них голову, я попыталась проникнуть в твой сон. Но тщетно. Да, человек легче выбирает подарок, чем мы. Купил открыточку, перевязал ленточкой - вот и подарок.
  Ты поежился от холода и глубже зарылся под одеяло, прижав к себе подушку. Я усмехнулась: бесполезно. Всегда, когда рядом нахожусь я, тебе будем холодно. Я забираю твою энергию, беспокою твой сон, не давая днем отдыха, я мучаю тебя своей недостижимостью ночью... Ты в толпе прохожих, в каждом лице ищешь меня, похожие черты, знакомый запах... Беспомощно оглядываешься, чтобы схватить, но видишь только быстро удаляющиеся маршрутки... Ты хочешь меня поймать и не отпускать, но я, как и любая другая мечта, неуловима... Меня мало придумать, мною надо жить... Ты до тех пор будешь плохо спать и ворочаться, пока не придумаешь что-то, чтобы я была всегда рядом, чтобы не исчезала вместе с утренним туманом.
  Вдруг ты открыл глаза, я от неожиданности чуть не спрыгнула вниз. Посмотрел вокруг себя, как будто это я тебя разбудила. Встал и пошел в ванную. Зачем-то умылся ледяной водой и пристально долго смотрел на свое отражение в зеркале... Потом вернулся, тихо включил музыку, посмотрел на часы и лег на диван. Долго еще лежал ты с открытыми глазами, заложив за голову руки. Я даже посмотрела вверх на потолок, чтобы разобраться, что же ты там увидел. И почувствовала, как во мне теплом начинает разливаться жизнь. Я была почти уверена, что ты думал обо мне. А я ведь была так рядом, я же сидела тут, на подоконнике, поджав под себя ноги. Ты бы мог меня сейчас просто схватить и не отпускать, даже без сопротивления. Ведь существует одно правило, которое мешает нам жить. Мечта не имеет право смотреть в глаза человеку. Тогда она становится беспомощной и ничего уже не может придумать. У людей это считается - сбылась мечта. Почему сбылась? Мы же всегда рядом, просто надо уловить момент и перехватить наш взгляд...
  На часах было 4.20 утра. Включая музыку, ты посмотрел в окно в десяти сантиметрах от меня. Если бы ты знал, как у меня забилось сердце в этот момент... Но ты опустил глаза, ловя любимую радиостанцию. Развернулся и лег, а я поняла, что еще не время мне сбыться. Но завтра у тебя день рождения, а я так и не придумала тебе подарка... В 4.30 мне надо будет уже уходить. И у меня больше совсем не останется времени. Как долго я еще смогу оставаться мечтою?.. Рано или поздно все мы превращаемся в реальность... Пусть даже в хомячка или велосипед, но это и есть реальность... Но такая у меня работа и жизнь - придумывать себя...
  Уже собираясь спрыгнуть вниз, я обернулась... Ты стоял около меня и смотрел на мои руки... Я поднялась тихо-тихо, чтобы не скрипнуть форточкой, чтобы сейчас, раньше времени не стать реальностью. И, нарушая правила, слегка коснулась твоей руки. Мгновенно глаза твои вспыхнули, на лице разлилась улыбка, ты схватил телефон и начал лихорадочно что-то набирать. Ты заметно оживился и согрелся... Отвернулся от окна, уловив момент, я спрыгнула вниз и испарилась...
  Так вот чего тебе не хватает... Тепла... Обыкновенного человеческого тепла... Какие же вы странные, люди!..
  Я набросила на голову капюшон, и, спасаясь от мстительного Дождя, побежала домой обдумывать завтрашний день. Обдумывать то, как сделать тебя счастливее и спокойнее, тогда и пропадут от тебя и страшные сны, и, может быть, даже бросишь курить из-за переживаний. Завтра я подарю тебе себя, частичку счастья, мечты... Завтра я стану реальностью... Я подарю тебе всего лишь мгновение, но ты должен успеть посмотреть мне в глаза, схватить меня и не отпускать...никогда...
  Завтра Я подарю тебе всего лишь миг, когда ты поймешь, что, не смотря ни на что, горячо любим, пусть и мечтою (но не она ли тебя согревает своими прикосновениями?). Только научись отбрасывать свои страхи...Ведь это не в моих силах. Это можешь только ты...
  Завтра я подарю тебе всего лишь 5 минут, когда ты поймешь, что счастлив, умея мечтать...
  Ведь потом меня уже не будет на твоем подоконнике. В Дни рождения наша работа заканчивается...Ты сам должен научиться согревать и беречь себя и меня, ведь Мечта, она же какая...Очень хрупкая и порой почти недостижимая...
  
  
  P.S. - Господи, котенок... Зачем же так рано звонить? Только полпятого... Так хочется спать. Да, Солнышко. Я тоже очень сильно скучаю и с нетерпением жду завтра... Я приготовила тебе просто замечательный подарок... Но сейчас я так хочу спать... Ну прости... Да, я с универа потом перезвоню...Целую...Угу. Пока.
  
  "Господи, ну кто его так рано поднял с постели?.. Как же хочется спать...После пар поеду за билетом. А сейчас спать... спать... всем спать..."
  
  14.11.2005
  2ч.40мин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"