Кабаева Варвара : другие произведения.

Проклятье проклятых ч2, гл 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давненько меня тут не было. ^_^ Альфа, бетта, гамма... Тяжко редактировать все одной, ибо что б увидеть просчеты и ошибки - надо время. Много времени! вырасти надо! Графоманю, не скрываю этого. Постаралась исправить ошибки и убогость текста в некоторых местах. То есть в файле 8 глав подправлены, 9ая - новая (переписывалась 4ре раза заново).


Проклятье проклятых.

Часть вторая

Глава 1. "Проклятье!" - вскричал он.

   Коридор.
   Темень непроглядная.
   Поворот.
   Опять коридор.
   Тьма не становится гуще, но и не рассеивается.
   Развилка.
   Направо.
   Коридор.
   Команда из 6 человек идет по темному коридору. Идет уже час. Все ниже и ниже. В руках у каждого сильнейшие по мощности фонари. Но даже они в этих коридорах дают мало света. Шестерка идет. В одной руке фонарь, в другой - веревка. Одна на всех. Отпусти ее - и ты пропал в этом темном лабиринте.
   Коридор. Поворот. Развилка. Налево. Вперед.
   Вдруг в конце бесконечного лабиринта, который незаметно опустил путников на 200 метров вниз, под землю, забрезжил свет.
   Все в шестерке вздохнули свободнее. Конец пути. Сюда.
   Зал.
   Большой. Нет, скорее огромный. Каменный свод теряется во тьме, соседней стены не видно. Зал по планировке напоминал пещеру, но стены тут были расписаны затейливыми узорами, в которых хороший некромант распознал бы заклинание сокрытия и тайности. Множество факелов натыкано по стенам и рассыпано эдакими звездочками по полу (хотя сами факелы закреплены на подставках). Шестерка поприветствовала присутствующих. Только что обитателей зала стало 12. Это только начало. Скоро соберутся все.
   А пока прибывшие натягивали на себя большие черные балахоны с капюшонами. Получалось у всех не очень бодро... Темнота, блин.
   Вот новенькие пожаловали. Аж 18 штук. Фонари никто не гасил. Но все равно было темно. Хоть глаз выколи, чем и занялись некоторые, но не преуспели в этом деле - разняли. Большие 4 стопки балахонов стали ниже. Прибыли еще 13 посетителей. Стало еще светлее.
   И теперь читателю, если бы вдруг он оказался там, в этом огромном зале, стало бы видно постамент. На нем - книгу. И непросто там какую-нибудь книженцию, которые любители читают в метро, не учебник ученика седьмого класса по литературе, не томик стихов. Книга была большой. Для современного человека - очень большой. Даже для медика или художника, у которых обычно специализированные книги имеют формат с А4 и толщину "Войны и мира", она показалась бы большой.
   Толщина Книги (а теперь мы будем величать ее так) сравнима была только с высотой стопки четырех книг по ТАУ (теория автоматического управления), принесенных студентом в библиотеку в конце семестра. То есть ОЧЕНЬ толстая. Формат, если прикинуть, по площади был равен А2, но не по сторонам.. Немало для книжки. Но и этого автору Книги было мало. Видимо, он - законченный садист... Железными пластинами были обиты все 8 углов Книги. Толщина железного листа - пол сантиметра (так было написано на одном из уголков). Углы крепились к толстой коже. Чей? Эх, сама не знаю. Но кожа выглядела как новая, только что содранная с живого существа. На коже не было ни одного опознавательного знака, который подскажет о содержании . То есть нельзя было понять, что это - научная фантастика или талмуд о правильном питании.
   Книга была закрыта. Но, как мог бы догадаться прозорливый читатель, ненадолго. Стоит отметить, что замка или какого-нибудь другого запирающего механизма у Книги не было.
   Интересно, почему тогда присутствующие не попытаются ее открыть?
   Любопытствующие, осмотрев Книгу, заметил бы, что в зале стало уже совсем светло и многолюдно. Хотя нет. Людей здесь не было. Только вампиры. И один инквизитор, который перекинулся мышью (серой, обыкновенной), проник на это тайное (ой, неужели я еще об этом не упомянула?) собрание вампиров и стал ждать в уголке. Чего ждать? А это и предстояло выяснить не только читателю, но и авторам.
   Наконец все были в сборе. К постаменту приблизился вампир. Все разговоры при этом стихли и наступила долгожданная торжественная тишина. Ненадолго. Все, кто не успел сделать этого раньше, стали напяливать на себя черные балахоны и капюшоны. Минута - и в зале не осталось ни одного лица, не прикрытого тенью капюшона. Мордочку мышки-инквизитора (хм, как звучит-то!) в расчет не берем.
   Главный вампир (ну, а с чего бы все вампиры так притихли!) на этом собрании подошел вплотную к постаменту. Книга не отреагировала. Никак. Вообще. Однако вампир не смутился, а продолжал ждать. Выключили все фонари. Остался только свет от факелов. И вот теперь не возможно было определить, сколько существ находиться в зале - два или две тысячи.
   - Спасибо. А то я при народе стесняюсь. - Лениво произнесла книга. Голос у нее оказался женским, мелодичным.
   Послышалось покашливание в зале. Кто-то пытался спрятать смешок. Молодые вампиры, присутствующие здесь впервые. Книга никогда не спала. Она всегда все слышала и видела. Особенно четко - в зале.
   Вообще Книга славилась своей чудностью...
   - Так, милые мои, - продолжала ворковать сладеньким голосом Книга, - все помнят правила?
   Тишина.
   - Книга, - обратился Старший (это вот этот вампир, стоящий около книги), - о тебе слагают легенды... И верх необразованности - не знать правил.
   - Да лааааадно тебе, душенька Крамор... - произнесла Книга, но теперь занудным голоском папенькиного сыночка. Стоит отметить, сто Книга не имела рта. Или отверстия, из которого, как из динамика, лился звук. Слова просто возникали в воздухе около книги. Звук при этом не глушился. Все слова было прекрасно слышно и около книги, и около входа.
   - И все же я напомню, ладно, красавчик? - Книга начала ворковать занудным голосом (мало кто такое слышал, но даже такое существовало). Задние ряды вампиров передернуло.
   - Я выдам порцию текста. Солнце ясное Крамор (тонкая ирония) его прочитает. Потом я выдам еще текст. И лапушка снова его прочитает. С выражением, естественно. И так будет до тех пор, пока не проявится текст, написанный кровью кроумерка... Крамор, ты им не родственник, случайно, а то похож, похож... Уже и побледнел... - Книга продолжала веселиться. Старший внимал с выражением лица "а я кирпич - мне все пофигу". Причем цвет лица был красный. Как у кирпича. Дело в том, что книжище источала силу. Вампирчику приходилось хуже всех. Это как стоять у открытой топки. И чем больше Книга проявляла эмоций, тем "жарче" было вампиру. - Так вот, для дебилов и пьяных: кроумерк - подвид нежити. Кровь у них желтая. С некой таинственной краснотой. Ну что, Крам, готов?
   Старший кивнул.
   Дальше произошло следующее. Над Книгой зажегся свет. Не ровный свет ночника, чтобы вампиру было легче читать, а прожектор. Крамор стал "звездой" на несуществующей сцене.
   "Всю жизнь мечтал... Хотя в прошлый раз было хуже." - думал вампир, привыкая к свету.
   Книга открылась.
   Вы когда-нибудь видели тетрадь нерадивого студента? Ну, ту, в которой через листы множество лекций по самым разным предметам, а еще переписка с другом по парте, рисунки... Вот примерно это и представляла из себя Книга внутри. Открывалась она правда всегда на чистом развороте. Крамору стало не хорошо. Совсем. Что сегодня первым выдаст книгища?
   На пустой странице появился текст. А следует сказать, что текст появлялся примерно также, как при загрузке интернет-странички, то есть сверху вниз, полностью. Крамора передернуло. Это было видно даже из-под тени капюшона.
   - Крошка сын к отцу пришел,
   и спросила кроха...
   Прочитав детский стишок, Старший стал ожидать следующего мучения. О! Кстати, кто не понял. Книга требовала хорошего прочтения ЛЮБОГО текста. С выражением. С вдохновением. Чтоб чтение захватило... Во время чтения она не могла говорить, но мыслила. Если чтец много запинался, чувства где-то потерял и вообще хотел стать пономарем, Книга могла заставить беднягу читать, читать, читать... Ей богу, как строгая учительница младших классов!
   Уйти, перестать читать, перевести дух Книга не давала. Только совершить самоубийство. Но у чтеца было много замов. Целый зал. Ох, как же этот хранитель информации любил такие дни! Не передать словами.
   Вредная книженция посчитала, что вампир справился с первой задачей и выдала что-то... почеловечнее.
   - Для приготовления супа необходимо...
   В зале прибавилось смешков, но Старший продолжал читать.
   Книге понравилось.
   - О, дорогой! - прошептала она. Всем весом он навалился на нее, уткнувшись лицом в шею и тяжело дыша. Его руки запутались в ее волосах, а ноги протиснулись между ее коленей...
   Непыльный фолиант беззвучно хохотал, порождая волны силы, которые чуть ли не сносили чтеца. Однако Крамор продолжал читать. С выражением. Даже постельную сцену в самом пикантном ее месте.
   Пока Старший произносил слова, в зале можно было понаблюдать "расслоение". Как минимум четверо вампиров злобно скалились (на его месте должен был быть я!), семеро ухмылялись (ну, мужик, ты попал!), самые молодые клыкастики просто беззлобно посмеивались, тихонечко, некоторые расселись на принесенных с собой ковриках и подремывали, часть вообще стояла в нирване... Парочка вампиров массировала виски. И над всем этим разносился голос Крамора...
   За любовным романом последовал отрывок из диссертации лауреата Нобелевской премии, затем исторический роман, затем низкосортный детектив. Вампир радостно вздохнул только на Шерлоке Шолмсе.
   "Ой, как же он мне нравится, этот Крамор! - в это время думала Книга. - Интеллигент. Мудрый. Богатый. Побеленный сединами, но еще очень бойкий... Коллекционер классической литературы и всевозможных хороших книг. Ха! Наверное, ты на этом и погорел. Выбрали, остолопы... А самим было лень глотку драть... Крамор. Ты мне нравишься, дорогой, поэтому я не буду тебя долго мучить. Хотя... Кажется, любишь классику? Идея..."
   Старший дочитал последнее слово и вздохнул. Нет, читать он вслух не устал. Сказывалась практика. Племянники, внуки и правнуки... Его доканывала сила, исходящая от фолианта. Она то становилась тише, то сносила волной. Вампир закрыл глаза. Но когда открыл - очень об этом пожалел. Но начал произносить слова...
   - (вырезано по соображениям цензуры) и (цензура) по (цензура)...
   Кровопиец покраснел: внутри боролись две стихии - природная воспитанность и вампирская раздраженность. Мат-перемат в несколько этажей. Весь разворот. Мелким шрифтом (хм, фолиантик заботился о глазах чтеца!). По залу прошелся смех и кое-где замечания на счет ударений в словах. На это Книга выдала над каждым словом ударения.
   - Едрить тебя через (цензура), (обращение), до чтоб твои (цензура)...
   Книге понравилось. Очень. Эмоционально так матерился господин вампир, однако настолько виртуозно, что ни единой интонацией не дал понять, что половина текста была обращена к Книге, собравщимся здесь, ситуации в целом, обвалах на мировом рынке донорской крови.... Следующим на очереди...
   - Мня хочет гаварить. Мня любит. Хочецца пить, петь и тра...
   "Что ж, - подумал про себя вампир, - могло быть и хуже. Страница из Сети - не самое плохое."
   Следующим был текст попсовой песни. Кто-то начал подпевать...
   Мудрому вампиру хватало такта не рявкать на подпевающих.
   После песни шел монолог Гамлета, сцена на балконе из "Ромео и Джульетты", глава по механике твердых тел, текст на древне русском (притча), на аглицком (свод законов), на арлоинском (статья о политической обстановке в стране), на языке оборотней (хм, анекдоты про вампиров). Потом, к удивлению многих, последовал текст Традиций вампиров и Трактат о кровных узах. Напоследок вниманию слушателей был предложен вариант исполнения песни "Владимирский централ" и гимн Ряссии. На этом мыслящее творение безызвестного автора решило остановиться.
   Появился долгожданный текст желтым.
   Крамор достал из-под балахону флягу и сделал из нее глоток (специальный элексир, разработанным учиталями). Сразу полегчало.
   Буквы проступали поодиночке. В начале строки, в середине, в конце, пока весь текст не появился полностью.
   В зале стало тихо.

"День Заката.

День Рассвета.

Дети ночи.

Дети Тьмы.

Братья Святого.

Сестры Разумного.

Сегодня день Пророчества. День, когда сила всех детей мира равна.

Чаши Великих весов пришли в движение. Начинается новая эра. Новая Эра.

У Святых появится Пророк.

У Немертвых Наследник найдет Учителя.

У Разумных кончатся войны.

У Незнающих ничего не изменится, но что случится должно, то будет.

Без предсказанья только Дети Ночи и Дети Тьмы."

   Луна ушла в зенит. Чаша Великих весов толкнула рычаг. Слова Пропрочества упали каплями на страницы книги:

"Великая Мессия пробудится. Одна Мессия на две расы, что принесет с собой новую войну. Сила Вечных войдет в нее в час, когда Мессия отгадает все загадки Девятки Великих.""

   И все.
   В зале повисла пауза. Потом кое-кто выдал ряд не литературных выражений, которые Книга тут же запомнила. Мышка в укрытие подбирала с пола челюсть (благо та недалеко упала).
   Еще никогда такого не случалось. Одна Мессия на вампиров и оборотней! С ума можно сойти! Мир перевернулся, не иначе! Или перевернется, что более вероятно. Да еще и не сказано, где ее искать.
   Видимо, Книга догадалась, что что-то она не досказала. Проявилась еще строчка.

"В час наступления Новой Эры Миссия оденет второй раз Плащ Дуэлей".

   Вот теперь точно все. Книга погасла и закрылась.
   В зале вампиры загудели, обсуждая Пророчество. Пророчество всегда сбывалось. В той или иной форме, но сбывалось. В зале включили погашенные фонари, большинство вампиров сняли капюшоны, а некоторые - и балахоны. И еще Плащ... Имена собственные носили плащи всех кланов или семейств вампиров, но эти имена знали только главы домов. Если знать имя плаща и иметь его на руках (или на плечах, что не суть важно), то можно беспрепятственно заходить в дом, которому принадлежит плащ. Да-да, плащи принадлежали домам, то есть зданиям, а не их жителям. А вы представляете, сколько можно натворить, войдя в дом в Плаще? И никто тебе слова поперек не скажет. Ну, только мечом рубанет...
   Каждый клан, семья, да и простой вампир мечтал заполучить имя Плаща, хоть своего, хоть чужого. Еще они мечтали заполучить сами Плащи. Вот и озаботились все вампиры противоворийными системами особенно эффективного действия. Против всех, так сказать.
   Где-то через полчаса почти стройной колонной вампиры покидали зал. Остались только шестеро. И мышь.
   Книга закрылась и теперь виднелась только тенью на постаменте. Было темно, потому что большинство унесло с собой фонари. Факела пыхтели копотью по-прежнему плодотворно. Красота...
   - Ну что, прихвостень Инквизиции, прослушал сказочку на ночь?
   Мышка вздрогнула. Засекли, кровопийцы!
   - Давай-давай! Вылезай из норки!
   Мышка завертелась на месте. "Что же делать?!"
   - Ой, ну прям белка! Колеса только не хватает! Обеспечишь весь город энергией! Ну, или нас...
   Мышке сразу поплохело. Нет, инквизитор, что принял форму мышки, готов был, в принципе, к такому исходу, но не изжил из себя жажды жизни. Вампиры медленно (издеваются, гады!) стали окружать мышонка.
   "Каюк-имрюк-кирдык".
   Именно в такой последовательности.
   Но тут, к всеобщему удивлению, Книга снова активировалась. Вампиры застыли. И рассыпались в прах. Книга скрипуче спросила:
   - Милай, ты как, жив?
   - Пиии... - только и сказал мышонок и хлопнулся в обморок...
  
  
  

Глава 2. И покатилась голова по ступеням...

   Минула страшная ночь Хеллоуина. Жизнь и жизнь после смерти продолжались. На улице становилось еще холоднее, пасмурнее и безрадостнее. Листва с деревьев уже облетела и лежала сейчас на темной земле страшно некрасивым пластом, напоминая о полу истлевшем одеяле бомжа.
   Пророчество было произнесено и вступило в полную силу. Эра Перемен отсчитывала свои первые минуты.
   По улицам по своему обыкновению шли люди: кто быстрее, кто медленнее, но это не играло роли. Самым важным было то, что среди этих людей шла ОНА, Миссия Темного Мира. МТМ - так ее имя сократили вампиры для конспирации. Полу волки же называли ее Мессия (о ней они узнали по своему Озеру Предсказаний. Аналогу Книги у вампиров). Нам для повествования совершенно это не важно, как неважно, например, что сегодня с утра съел на завтрак наш президент, сколько ракет было выпущено в море или сколько человек отравилось некачественной водой.
   Сегодня наша МТМ-Мессия-Марго (которая, кстати, и не знала о своей великой миссии) летела по улице, пытаясь заправить вырывающийся из рук шарф. Тяжелым самонаводящимся снарядом за ней следовала школьная сумка, перекинутая через плечо (не везло тем прохожим, что попадались ей на пути...). Главную героиню преследовал белобрысый мальчик в очках. В отличие от своей "добычи", он почти ни с кем-чем не сталкивался и прохожие получали от него минимум неудобств.
   - Марго! Подожди! Разве я не прав?!
   - Разве ты бываешь не прав, мужчина!? - зло огрызнулась Марго, зашибив еще одного прохожего.
   - Прекрасно знаешь, что бываю! Остановись! Давай поговорим спокойно!
   - Я спокойна, как удав! Просто спешу!
   - Марго! - Славик еле успел проскочить зеленый свет светофора, поспевая за подругой. - В чем проблема!? Что тебя так расстроило?!!
   - Я не расстроена!
   - Ну да!
   Как ни пыталась девушка, но она не могла оторваться от своего преследователя. Что ж, придется остановиться и поговорить.
   Марго так резко остановилась, что Славик со всего размаху врезался в нее и повалил на землю.
   - Придурок! - эмоции достигли апогея. Марго врезала другу рукой.
   - Ну и что! Я все равно твой лучший друг!
   - Что верно, то верно. - Стала остывать дева. - Помоги мне подняться.
   Юноша протянул руку и помог ей встать.
   - Но я все равно спешу! - честно предупредила она, отряхиваясь, и помчалась дальше по улице калечить невинных прохожих. Славику ничего не оставалось, как последовать за ней.
   Около одного из многочисленных поворотов она остановилась. Очкарик по инерции пролетел дальше, но был схвачен за шарф и возвращен на два метра назад. И вовремя, потому как мальчик вылетел на проезжую часть и его почти протаранил тяжело груженный грузовик, если бы не своевременная помощь боевой подруги.
   - Спасибо! - Только и смог из себя выдавить Слава, пытаясь вернуть глаза на место (они почти вылетели из обрит не только из-за грузовика, но и из-за мгновенно затянувшегося шарфа).
   - Да всегда пожалуйста! Кстати, предлагаю сократить. По этой улочке идти грязно и опасно, но быстро. Ты со мной?
   - М-м-м... Ладно. Пойдем. - Ярослав критически оценил переулок. Опять мама будет ругаться. С самого раннего детства Марго и Славик бегали вместе по разным интересным местам: малышка таскала их по подвалам, низинам, лесам и прочим таинственным и не совсем чистым местам, а мальчонок - по разным магазинам, крышам, улицам, театрам, музеям и т.д. Поэтому мать юного модельера привыкла после их совместных прогулок отстирывать или сразу выбрасывать вещи, но продолжала поругивать сына за неопрятность. Этот переулок был завален различным мусором. У кроссовок и штанин не было шанса остаться чистыми. Улочка находилась между двумя домами: один представлял собой двухэтажный супермаркет, второй был жилой пятиэтажкой.
   Марго двинулась первой.
   Славик, помедлив, двинулся следом.
   Под ногами чавкали нечистоты, от мусора сильно пахло, шли дети скользкой дорожкой, во всех смыслах. Марго пролетела мимо запасной двери супермаркета и мусорных баков, а ее друг еще таил надежду на спасение кроссовок, поэтому передвигался медленнее и осторожнее. Правда, его это не спасло от внезапно открывшейся двери. Стальной двери, местами уже покрытой ржавчиной, но достаточно толстой, чтоб ее не мог пробить и грузовик. Дверь, даже имея приличный вес, прекрасно открывалась. Этому способствовали хорошо смазанные петли и чистый пятачок около нее.
   Молодой человек не только получил по лбу дверью, но и свалился в один из баков. Марго обернулась на шум, чертыхнулась.
   - СЛАВИК!!!
   Вышедший уборщик с нескрываемым интересом разглядывал парня, пытающегося выбраться из бака.
   Дева подошла к другу и единым рывком вырвала его из лап мусора. Мусор не захотел просто так отдавать свежую жертву, поэтому постарался оставить на ней как можно больше своих вонючих следов.
   - Дверь открывать надо внутрь, мусорщик! - окрысилась девушка на уборщика, подпихивая друга к выходу из переулка.
   - М... Марго, я так не могу! Я так не могу появиться на улице!!! - очкарик сейчас мог напугать даже видавшего виды кладбищенского сторожа или патологоанатома.
   - И что ты предлагаешь? Сними куртку и пошли. Дома я тебя отстираю. - Но это не успокоило модельера. - Ладно-ладно, прошу прощения, во всем виновата, все исправлю! Все, мир?
   Славик все еще обиженно сопел, но спорить и возмущаться не стал.
   Все это время уборщик не сдвинулся с места, наблюдал.
   Ребята, наконец, прервали бесплатное представление и побежали (кроссовки у обоих превратились в страх и ужас для чистых раковин) к концу улочки.
   Через полчаса в квартире Марго.
   - Не дергайся! Славик, ну кто тебя просил целоваться с дверью, а? Да, теперь синяк и рана! А ты что думал? Что!? Как ты теперь поедешь? Очень просто! Рядом со мной в автобусе! Тебе же ногу не оторвало!..
   - Мммм! Еще бы оторвало! - фыркнул парень, но потом опять заныл, - Марго, я же не замаскирую такой синяк!
   - Солнце, сколько раз тебе говорить! Шрамы - украшения мужчины!
   - Тогда я хочу быть девушкой! Мне не идут ни синяки, ни шрамы! Я же не Чикатило!
   - А при чем тут он? - спросила Марго, умело смазывая проспиртованным тампоном ранку на лице у друга.
   - Не знаю... просто вспомнилось...
   - Ага, знаю я тебя! Просто! Сложно! Слушай, а мне обязательно ехать с вами?
   - Теперь - точно! После такой моей раскраски... И чего ты сопротивлялась... Хотя я был не прав, так прессингуя тебя этим. - Парень похоже, искренне раскаивался.
   - Да уж... - нехотя согласилась девушка. - Славик, сбегай, позвони родителям, что ты ночуешь у меня. Вещи твои до завтра не просохнут.
   - Уже бегу. Кстати, чайник кипит.
   Марго проследила, как поникший друг проковылял к телефону в коридоре и выключила газ под чайником. "Н-да... Нехорошо получилось..." - думала девушка, разливая чай по кружкам.
   - Все, сказал. - Славка уселся на стул и стал разворачивать конфету, которая внезапно оказалась у него перед носом.
   - Сладкоежка! Чая выпей, а то будет как обычно! Мне еще от твоей мамы выговора не хватало. Ты ж знаешь, как тебя сворачивает! Медики в прошлый раз еле тебя откачали! Спазмы желудка - не хухры-мухры! И тогда ты точно не поедешь ни в какой Стерфград!
   Виновник тирады вздохнул, отложил конфету и придвинул к себе чашку. Но пить не стал.
   - Славик, ну прости меня. Сегодня я не в духе была. Ну не грузись ты так! А то мне уже хочется повеситься!
   - У тебя не получится. Здесь потолки ненадежные, а у себя не дам - труп прятать негде.
   Марго улыбнулась. Лед тронулся, господа.
   - Ну вот тогда прекращай страдать. Пей чай. Кстати, что вы собираетесь в этой поездке делать?
   - Заинтересовалась? - Ярослав отхлебнул чая и опять взял конфету.
   - Ну... Немного. Я ж еду, так получается. Вот и хочу знать культурную программу. Чем этот Стерфград знаменит?
   - Марго! Ты где живешь!? Я тебе про него рассказывал много раз! Или ты не слушала?
   - Слава, друг мой закадышный, ты о многом говоришь. Ну не помню я об этом городе! У меня с географией и историей сам знаешь - беда бедою!
   - Ну, ладно, еще раз расскажу. По программе. А то ты не любишь моих обстоятельных повествований.
   "Часа на три. Как минимум." - мысленно согласилась девушка.
   - Так вот, - Славик дожевал конфету. - Стерфград - уникальный город. Обычно как? Город известен одним, ну двумя-тремя достопримечательностями, а этот... Этот город достаточно маленький, но "изюминок" в нем много. Самая большая, в прямом смысле, - замок Стерф.
   - Стерв?
   - СтерФ! Это фамилия такая! Сам замок находится на холме, а город - у его подножия. Замок включает в себя защитную стену с 8 башнями, только одна из которых является воротами, главное здание, восхитительную оранжерею, танцевальный и выставочный залы, библиотеку и музей. Нам разрешат побывать в главном здании, библиотеке и оранжерее. И погулять по парку, он же внутренний дворик. А в городе... В городе нас ждет насыщенная программа. Видишь ли, следующая изюминка - это особый фарфор. Раньше сырье для него добывалось недалеко от города, сейчас - привозят. Это очень тонкий и красивый фарфор. Причем он достаточно прочный. Можно пару раз грохнуть об пол, и он не разобьется. В Стерфграде много магазинчиков, где его продают. Однако в разных частях города узор разный. Рядом с ними обязательно находятся кафешки, где продаются стерфградские пирожные. Рецепт их приготовления знают только жители города. Поверь, Марго, они просто божественно вкусные. Это я как знаток говорю. Но это, так сказать, для чувствительной публики. Для тех, кто равнодушен к еде и посуде, есть магазины с механическими вещами. Куклы, часы, замки... Чего там только нет! Я обязательно куплю себе чего-нибудь там!
   - Ну... А цены там какие? - Марго помешивала уже остывший час, ища нерастворенный сахар.
   - Думаю, там на разный кошелек товары есть - на тонкий и толстый.
   - Ладно, уговорил. Еще чаю? - Славик уже допил чай.
   - А можно что-нибудь посущественнее?
   - Да. Но позже. Если хочешь есть, то пока посиди в моей комнате. Лучше не знать, как готовилась твоя еда. Шучу, просто тут тесно будет.
   - Все-все, ухожу уроки делать. - Сказал, улыбаясь, юноша.
   Послышался звук открываемого замка. Марго поспешила в коридор. Славик не стал вставать, но высунул голову в направлении входной двери, благо кухня была маленькой и парень со своего паста мог видеть часть коридора.
   - Ой, Славик, привет. Марго, возьми сумки. - Бабушка вручила внучке пару увесистых пакетов и стала возиться с замком, пытаясь его закрыть.
   - Здрасти, Ольга Филипповна.
   - Бабушка, ну зачем ты таскаешь такие тяжелые сумки! Ты уже не молодая!
   - Марго, не надо мне панихидку заказывать раньше времени. И я молода. В душе. Славик, ты сегодня у нас ночуешь?
   - Да. - Славик улыбнулся и встал со стула. - Надо же проследить, чтобы Марго выучила историю на завтра.
   - Предатель! - буркнула Марго, пытаясь обойти с ношей друга. - Марш в комнату, а то места вообще нет! Растолстел на чужих харчах, проход весь загородил!
   - Марго, что-то ты не в духе. Что случилось? - От Ольги Филипповны сложно было что-либо скрыть. Школа Инквизиция делала свое черное дело.
   - Да так... Неудачный день. И Славик меня упросил поехать в Стерфград.
   - О! А поездка только для молодника? Или можно и мне?
   - Конечно вам можно, Ольга Филипповна. Пойдемте в комнату и все оговорим.
   Юноша наконец-то выполз с кухни и отправился с хозяйкой квартиры оговаривать поездку. Марго занялась ужином. Нельзя сказать, что она делала это без удовольствия.

Глава 3. Ты на жалость, на жалость дави! И на глазные яблоки!

   С ночи Предсказания у Ашама началась самая черная полоса в жизни.
   И виной всему была одна барышня.
   - Ашам, кому ты давал плащ?!
   - Дядя, никому я его не давал! Последние два года я им не пользовался!
   - Ашам, тебе везет, что ты его хранитель и я не могу спросить у замка когда, куда и как ты надевал Плащ!
   - Ну уж не на задницу! - фыркнул наш знакомый вампир.
   - Ага, значит, надевал...
   - В жизни своей - да!
   - Не повышай голос на старших, племянник. Это для тебя может плохо кончиться.
   - Да уж! Только я всегда считал, что ты мне больше доверяешь.
   Ашам сидел в кресле. Над ним возвышался седовласый вампир. На соседнем кресле сидела дама с замысловатой прической. Что бы выглядеть более-менее спокойным, Аши положил практически под свои бедра, чтобы иметь меньше возможностей их скрестить, что будет означать, что он оборонятся и ему есть что скрывать.
   - Брат, я думала, что вырастила хорошего сына... Я так ошибалась! - драматично взвыла дама.
   - Мама, прекрати. Я действительно не давал никому Плащ!
   - Лжете, подсудимый! - с этими словами седой вампир выудил из своего кармана кулон с красным камнем. - Причем нагло лжете.
   Ашам чертыхнулся. Камень правды. Имеет ярко красный цвет при наглой лжи. Желтый - при простой лжи. И белый - при правде. И вот сейчас он алел как заря в ясный день. Дядя не остановится, пока не выбьет из Ашика правду. Однако молодой вампир пока и не думал сдавать позиции. Сознаться, что он потерял на время плащ, - одно, а сознаться, что он его отдал неизвестно кому, без каких-либо обещаний - совсем другое. Замок уже выказал ему свое "Фи!" пару дней назад. Теперь вампир не мог пользоваться магией, выше четвертого уровня. Правда, временно, что несказанно радовало Ашама. Остаться без магии - то же самое, что умереть для вампира. Навсегда умереть.
   - Ну лгу. Ну нагло. - камень принял белый цвет.
   - Ашам!
   - Да, мама, я тебя слушаю очень внимательно.
   - Нет, это невыносимо... - дама театрально поднесла руку к лицу. - Какое же чудовище я вырастила...
   - Полувампира. И прекратите меня пытать!..
   - Мы еще и не начинали, племянник.
   -... Потому что мне совершенно не понятно, зачем вам знать, что было с Плащом.
   Седовласый вампир вздохнул. Он хорошо знал своего племянника. Он не согласится рассказать что-либо, не зная причин вопроса. И с самого начала седой вампир совершил пару тактических ошибок. Потому что волновался. Теперь приходилось хлебать щи лаптем, а не аккуратной ложкой. Хех.
   - Ашам, послушай... Это важно. Кому ты его дал? Я уже сказал, что ничего плохого за это с тобой не сделаю. Даю свое слово. Но та девушка, которой ты его дал... Она...
   - Почему ты считаешь, что это была девушка?
   - Потому что было Пророчество. В котором было сказано, что девушка наденет наш Плащ дважды.
   - ЧЕГО?! - Ашам от неожиданности вскочил с кресла, чуть не зашибив при этом дядю. - Что в Пророчестве было про Плащ? Она его снова наденет?! Не позволю! И что эта особа делает в Пророчестве? Надеюсь, ее надо убить...
   - Ога! Все же девушка, как я и предполагал! - Ашам стал совсем серым с лица. - Но не убить ее надо, а совсем наоборот - холить и лелеять, потому что она - наша Мессия. Только, Ашам, это большой секрет. Ашам?
   Полувампир стоял, как громом пораженный. Ноги подкашивались, мозг отказывался принимать информацию.
   Она - Мессия!?
   Боги, что же будет!
   - ... Не может быть... - как в бреду прошептал наш герой.
   - Ашам, что с тобой?
   - Дядя... Это не возможно... Нельзя допустить, что бы она ей стала...
   - Пророчество всегда сбывается. - Как-то очень наигранно пожал плечами вампир.
   - Нет!.. Пусть она давала его кому-нибудь еще померить...
   - Ашам? - на этот раз мама полувампира вступила в разговор. С интересом поднятая бровь вампирессы и тяжелеющий с кадым мигов взгляд вампира. Н-да, все, что вы скажите, может быть использовано против вас. Истинно так.
   - Дядя... - полувампир с надеждой смотрел на родственника. Но седовласый вампир и не думал прекращать допрос.
   - Ашам, что в ней такого? Вижу, ты ее побаиваешься...
   Так, оговорку с "кому-нибудь еще померить" дядя припомнит чуть позже и чуть более жестко. Черт!!!
   - Дядя! Ты с ней не общался! Я ее не боюсь, потому что она - че-ло-век, причем чистейший! А вот ее окружение... Ее окружение сотрет нас в порошок! Во всех смыслах.
   - Инквизитор?
   - И не один... - слабое оправдание, но другого пока полувампир не мог найти.
   - Интересная особа... С ней уже проводили...ммм... работу?
   - Нет. Не знаю. Не похоже. - обреченно прошептал Ашам. Дядя взялся серьезно за дело, что сулило очень много веселья для всего населения планеты.
   - Много "не". Позволь мне самому решать, Ашам, что с ней делать.
   Ашик чертыхнулся. Дядя злился. Действительно злился. Надо было постараться, что бы его довести до такого состояния. Пять баллов тебе, полувампир. Допрыгался. Сейчас Ашам не видел разницы, между своим дядей и инквизиторами. Пытки везде пытки. Кровосос содрогнулся от своих мыслей. А ведь и правда... Дядя не погнушается пытками для достижения результата. Каков бы он не был.
   Но Марго - Мессия?! Это просто немыслимо. Это ужасно. Девочка. Что она может? Да, у нее есть характер. Есть ум (не большой, но его наличие уже достижение), упорство и много других хороших качеств. Но она слишком юна. Вампиры ее просто сломают. Подчинят. И под раздачу попадет не только ее бабка, но и Славик. Это милое существо. Хотя... Этот молодой человек еще и иголки поставит между зубов вампиров. Ашам улыбнулся. Но этот рыцарь не отступится от друзей. Жаль, что он человек... Почему из-за еще достаточно глупой девчонки должны страдать хорошие люди? И один полувампир. Нет, решительно нельзя дать дяде добраться до Марго, по крайней мере в ближайшие годы. Если она - Мессия, то у нее есть сила. Если дорогих ей людей потревожат, то она явно долбанет этой силой по обидчикам. Мир этого может не выдержать. У Марго слишком широкая душа - по доброте своей сотрет полмира.
   - Ричард, - как-то гораздо спокойнее, чем хотел, сказал Аши, - можешь начинать пытать.
   Дядя оторопел. Ашам не блефовал. Да, вампир был готов к такому развитию событий, но обычно Ашамчик куда как дольше и изысканнее сопротивлялся.
   - Ладно, пельмянничек. На сегодня хватит разговоров. Иди-ка поработай на благо семьи. У меня в пыточной еще не освободилось место. Но как только, так сразу. - хоть и отсрочка всего, но ледяной тон дал ясно понять - пощады не ждать.
   Полувампир поднялся и молча удалился. Тревога на душе усиливалась. Дядя улыбался. Своей коронной улыбкой. Запытает, это точно. Ашам не сомневался. Камень Правды покраснел. У дяди было полно места в пыточной. Еще один шанс племяннику? Вряд ли. Видно, он придумал что-то более изысканное, нежели пытки.
   Вот такая она, семья.
   У нашего героя стало очень гадостно на душе. Марго важнее, чем собственный сын, раз мама не вмешалась. Марго важнее, чем племянник, раз дядя решил идти до конца. А сам он пытается защитить тех, кто ему стал дорог. Глупо. Защищать людей - глупо. Они же всего лишь еда.
   И что за нелепая работа на благо "семьи"! Вычистить котлы и полы в кухне, а дальше - извращение высшей формы - вышивать приданное своей невесты (!). Особое почетное задание. Дядя и мама, видимо, давно мечтали о новых детях в роду и имели совершенно точные взгляды на его будущую жену - особенно по размерам.
   Вампир ударил ни в чем не повинную стену. Физическая боль не на секунду не заглушила смятение. Но породила злость. Злость на Мессию.

Глава 4. В этой башне долгое время казнили преступников... Теперь сюда приводят знатных людей.

   Лист с объявлением о тотальной распродаже пролетел по пустынной улице и завернул на соседнюю. Неудачно залетел - под ноги прохожему. Юноша угрюмо брел по улице, иногда поднимая лицо к светлеющему небу так, что развеселая шляпа в полосочку чуть не сваливалась с его головы. Было пять часов утра. В это время возвращаются молодые люди с дискотеки, уставшие взрослые с ночной смены, старые дворники в сторожки, удачливые воры с добычей. И в это же время поэты гуляют по городу, ловя вдохновение. Иногда в массу прохожих затесывается бойкие женщины или мужчины, пропагандирующие здоровый образ жизни, и школьники, спешащие в далеко расположенную школу.
   Для ночных жителей это время конца "рабочего дня". Вампиры укладываются баиньки в уютные гробы, оборотни перекидываются в человеческое обличие, ведьмы закрывают свои лавочки, Инквизиция завершает ночной рейд.
   Но сегодня еще кое-кто не спал в такое раннее время.
   Экскурсия.
   На сегодня была назначена экскурсия в Стерфград. Поэтому около школы толпились ученики, родители и учителя. Зябко поеживаясь, переговаривались и строили планы на день, скидывали рюкзаки с едой или подкрашивали реснички. Короче, каждый нашел себе достойное занятие до прибытия заказного автобуса.
   На секунду отвлечемся от повествования. И обратимся к теории.
   Многие из нас бывали на выездных экскурсиях.
   В начале нашей жизни, в детсаде или в начальной школе, нас водят на экскурсии. Толпа малолеток занимает весь тротуар, взмыленные воспитательницы стараются сформировать ровный строй, пытаясь вернуть времена военного режима. Лишь немногие воспитатели забивают на данный метод и заинтересовывают детишек, например, хоровой песней последнего попсового хита.
   В старших классах начинаются выезды за пределы города. О, да! Золотое время, когда можно почти безнаказанно совершать опрометчивые поступки! Учителя бьются в истерике, пока милые дети развлекаются во всю сперва в автобусе, а затем на территории, так сказать, цели поездки. Если раньше, когда не было так много воспроизводящих устройств, дети доводили водилу просьбами поставить радио N (у кого приемник, тот и прав!), то теперь ему была обеспечена мешанина из стилей, льющаяся из динамиков сотовый телефонов и радиостанций. На первых местах автобуса, по обычаю, восседают учителя и родители. За ними - ботаники, которых выпихнули с задних мест, и люди со слабым вестибулярным аппаратом. Далее - в зависимости от класса. Но почти всегда на самом последнем ряду сидит чувак с гитарой и исполняет заявки своих товарищей, иной раз и себя потешит. На самой экскурсии может быть тихо (потому что умная часть смылась затариваться едой и другими вещами) или громко (когда учителя запалили умных и силком притащили на скучнейшую лекцию о видах париков в N веке). Далее по негласному расписанию идет время на прогулки. Самые умные уже всем затарились и просто получают удовольствия, а ботаники и учителя в ускоренном режиме ищут подарки родственникам или просто сувениры. Родители могут вести себя по-разному, в зависимости от воспитания. Довольно спокойное время, не находите? А самое веселое происходит в пути домой. Солнце уже склонилось или еще притягивается к горизонту, в сумках гремят сувениры, на задних местах уже распиваются втихомолку спиртные напитки и поются не совсем приличные песенки, слышится девичий смех, ботаники спят, учителя пьют валидол или дремлют с ужасным настроением на пару с родителями, а водила облегченно смотрит на дорогу. Скоро этот день закончится.
   После школьной поры наступает пора студенческая. И все замечательное... только начинается. Сперва молодые люди воспринимают такие поездки по школьному канону, но очень скоро понимают, что это - совсем другое. Теперь можно просто поехать в поездку и совсем не ходить на скучную экскурсию, а погулять в свое удовольствие. И никто тебе слова поперек не скажет. Хотя экскурсии обычно связаны со специальностью, поэтому можно посетить, например, выставку, но времени потратить на это минимум. Каждый выбирает себе занятие по душе. Можно встретиться с друзьями из этого города, познакомиться с новыми, посетить другие экскурсии. И все будут довольны поездкой и долго ее вспоминать. Преподавателям, тем, что помоложе, вполне свойственно ребячество, так что, даже если захотите, поездка не будет скучной. Однако водитель не видит разницы между учениками и студентами. Уши вянут с одинаковой скоростью.
   После окончания учебных заведений поездки становятся либо дружескими, либо компаративными, либо командировочными. В случае первом удовольствие получаете 100% и кучу воспоминаний; во втором случае мелькает возможность скорейшего повышения; в третьем - милыми вещичками и воспоминаниями, если остается время пробежаться по городу, ведь работа - не волк, в лес не убежит.
   Закрыли учебники, положили ручки, отодвинули тетради. Лекция окончена.
   Поэтому в спешном порядке вернемся к зевающей группке людей у общеобразовательного здания.
   Самые чумовые поездки - это поезди разношерстной компании. В Стерфград решили поехать люди разных увлечений. Славик со своей компанией "шьющих" подруг ехал посмотреть, а заодно и поучаствовать, очередной вечерний показ мод, бабушка Марго и сама Марго ехали за компанию, ученики 7 класса - на экскурсию по городу (попутно собираясь посетить все развлекательные места), их родители и учителя (заслуженные профессора, между прочим, на пенсии!) ехали посетить знаменитый замок Стерф. Ох, если бы это была поездка, по классификации определяемая как "студенческая", то особых проблем бы не было. Каждый бы пошел смотреть то, что ему было интересно, но "школьная" она на то и школьная, что вся эта разношерстная компания посетит сперва замок, потом город, а вечером будет на показе. Вне зависимости от желаний детей и взрослых.
   Марго это ясно понимала, поэтому не испытывала особого оптимизма. То есть она его испытывала, но только оттого, что автобус еще не приехал. Бабушка смотрела на небо. Как сказала, заказывала погоду. Что ж, Марго уже давно привыкла к манипуляциям своей покровительницы. Славик пытался расстегнуть заклинившую молнию. Та ни в какую не желала поддаваться, и молодой модельер явно был озадачен этим не только до приезда автобуса. Его соратницы разглядывали новый номер развлекательного журнала. Семиклассники весело обсуждали сегодняшние пропускаемые уроки и как было точно подгадано время (ха-ха! Их силком не затащишь в поездки, но если назначить на этот день сложную контрольную...). Их родители временами строго окрикивали детей, когда те особо шумели, но в основном вели светские разговоры между собой. Учителя держались в стороне, как бы показывая, что они выше этой предпоездочной суеты.
   Наконец, в утренней дымке показался автобус, украшая дорогу двумя пятнами желтого света. Семиклассники зашумели еще больше, родители встрепенулись, учителя проявили интерес к происходящему, Славик еще упорнее стал воевать с молнией, девчонки стали ныкать журнал, Марго стала еще унывнее, и только Ольга Филипповна спокойно восприняла сие действие.
   Погрузка в автобус детей прошла удачно, но вот рассадить их там оказалось очень проблематично. Марго очень повезло с соседями. Так не везет даже утопленникам и другим покойникам. Славик сел впереди с девочками, поэтому компанию Марго (то есть заняла второе кресло) составила ее бабушка. На этом радость и заканчивалась. Сзади сели маленькие семиклашки-мальчики. Молодые люди не только усаживались дольше всех, разговаривали громче всех, ругались изысканнее всех, но и умудрялись через каждые пять секунд долбить в кресла впереди сидящих. Марго возвела очи к потолку, молясь, чтобы ее ангел-хранитель удержал ее тело (язык в обязательной степени) от необдуманных поступков, сулящих общение с многоуважаемой милицией, а Ольга Филипповна просто села так, чтобы спина не соприкасалась с креслом.
   Славик, понаблюдав за всем этим, ощутил сильный укол совести и хотел было поменяться местами, как столкнулся со взглядом бабушки Марго. Та покачала головой и губами прошептала "не надо". Мальчик все еще встревожено смотрел на не так далекий, но обложенный со всех сторон, шестой ряд кресел. Ольга Филипповна опять покачала головой и улыбнулась. Славик сдался и начал устраиваться на своем месте. Ах, авторы забыли упомянуть, что перед Марго сели два ходящих ужаса школы: секретарша и русичка. Эта парочка могла довести кого угодно до чего угодно. Острейшие языки, изворотливый женский ум, специфическая логика, владение информацией и ресурсами делали их просто непобедимыми. С ними не связывался даже директор, не говоря уже о других преподавателях. Стоило молодому, подающему надежды преподу школы появиться в ночном клубе или, о, что хуже, в открытом сексуальном наряде (под это определение попадало все юбки выше колен, все кофты без горловины и рукавов, футболки и шорты) на улице, то он мог сразу рыть себе могилу. Две гарпии об этом узнавали едва ли не быстрее самих преподов, делали выводы, готовили штампы и клише и рассказывали об аморальном поведении "новеньких бездарных преподавателей" почти каждому встречному-поперечному... Особый трагизм ситуаций был вызван тем, что двоюродная сестра секретарши была какой-то шишкой в министерстве образования...
   Так что пожаловаться или поругаться Марго было не возможно, не вызвав гнев двух уважаемый тетушек, но и терпеть постоянное толкание, даже без голосовых изречений (мальчики были вполне осведомлены о гарпиях), являлось испытанием на особую прочность нервов.
   Ольга Филипповна положила ладонь на руку Марго. Девушка с мученическим выражением лица посмотрела на родительницу.
   - Успокойся. Бывает и хуже. - И, видя скептический взгляд, поспешно добавила, - Поверь, я бывала и в худших ситуациях. Думаю, на обратном пути Славик заберет тебя в свою теплую компанию, так что домой поедешь в комфортной обстановке. А сейчас... Сейчас ты можешь поспать на моей плече.
   - Бабушка, но ты же быстро устанешь!
   - Марго! Я знаю, что говорю. Успокойся, спи. Мальчики не смогут долго так возиться - устанут. Так что я буду в полном порядке. И не смей возражать старшим! Мне гораздо удобнее станет, если ты будешь спать. По крайней мере, мне не надо будет ловить твой острый язычок...
   Марго смущенно засопела и стала устраиваться на плече бабушки. Дорога петляла меж холмов, была неоднородно неровной, скользкой после дождя, да и подвеска у автобуса поизносилась... Словом, заснуть Марго смогла нескоро.
   Проснулась она от тишины. Правда странно? Обычно тонкую структуру сна рушит все, кроме тишины. Но Марго проснулась оттого, что шум вокруг внезапно стих. Мотор продолжал работать, но все участники поездки вдруг затихли. Дева спросонья начала крутить головой, но палец бабушки (да, это неприлично, но разве вы после сна отреагируете на слова!?) указал, куда сфокусировать взгляд.
   Ого! У Марго отвисла челюсть.
   За автобусным стеклом находился целый новый мир! По ровнехонькой укатанной дороге автобус ехал на приличной скорости среди аккуратных полей к Стерфграду, серым облаком виднеющимся на фоне горизонта. Осеннее солнце светило не ярко, но даже и такой неярких свет отражался от стен города. В самой середине Стерфграда темным пятнышком мелькал замок. Над городской стеной трепетали разноцветные флаги. И хотя все это выглядело на первый взгляд обычно и посредственно, много раз виденное по ТВ, но вот так - вживую, что-то внушало настоящий трепет.
   - Мы уже почти приехали, Марго.
   - Какой красивый город!
   - Ты его еще изнутри не видела. Давненько я в нем была, но он и тогда, и сейчас действительно поражает. В столице тоже много хороших замков и построек, но в Стерфе все особенное. Сюда хочется вернуться.
   - Тебе хочется здесь жить? - Марго вспомнила их квартиру, район, школу, подъезд. Да, понятно. В свинарник хочется возвращаться только свиньям. И тут же поняла, что становится парнокопытным, потому что уже хочет домой.
   - Да, я была бы не против этого, но и свой дом я люблю. Ведь там у меня настоящая семья.
   Девушка и бабушка улыбнулись друг другу.
   Городская стена приближалась с каждой минутой. Странно, но встречный или попутных машин не было. Автобус ехал по пустынной дороге. Даже делая скидку на ранний час, это было очень уж странно.
   Ольга Филипповна тихо рассмеялась.
   - Марго, здесь несколько подъездных дорог. Например, эта - только для автобусов, так как город получает достаточно средств от туристов. Мы въедем через южные ворота. Груженые тяжелые фуры приезжают по восточной. Там высокие специальные ворота. А все легковой автотранспорт проезжает западные ворота. Всего трое ворот у города, однвко они все разные. Наверное, ты не сможешь их увидеть, но вот, например, западные очень широкие ворота, там 8ми полосное движение в два этажа! А проем восточных вписывается в идеальный квадрат! А те, что проедем мы, имеют удивительной красоты створки.
   Марго заметила, что маленькую лекцию слушала не только она, но и две гарпии, соседний ряд и непоседы-мальчики.
   Показались ворота.
   М-да... Надо же предупреждать о таком!
   Створки казались сделанными из серебра (видимо, чем-то покрытым, раз оно не потемнело). Начищенного серебра. По сплошному листу летали вырезанные сказочные птицы, две девы несли кувшины к источнику, который начинался от линии, означающей разделение двух створок, буйная растительность почти вырывалась из плена фона каплями металла. Автобус остановился. Все, кто в нем находились, высыпали на улицу. Луч солнца выбился из плена тучки и заиграл по металлическим листьям и волосам дев.
   Кто-то спросил:
   - А они - живые?
   - Да. Были когда-то. Приятно познакомиться, я - Крис Кам. Ваш проводник по городу. Ну и немножко экскурсовод. В замке вас будет развлекать моя подруга Зельда Браун. А пока я - ваш покорный слуга.
   Марго оторвала взгляд от створок и сфокусировала его на экскурсоводе.
   Во-первых, он был в форме. В оранжевой форме с гербом. Такую форму могли носить какие-нибудь стрельцы пару веков назад: в иссиня-черные сапоги были заправлены прямые оранжевые штаны, из-под оранжевого камзола игриво выглядывали белоснежные кружева! Во-вторых, из под кепки, что точно не относилась к форме, торчали два жиденьких хвостика, отвлекая от общей небритости парня. В-третьих, это был парень примерно 20-ти лет с потрясающими голубыми глазами, которые, казалось, светились изнутри ровным сильным светом, и симпатичнейшей мордашкой. Девочки пожирали глазами парня, а мальчики снова обратил взоры на прекрасных, почти живых дев (на которых не так уж и много было надето... И ткань струилась по изгибам так соблазнительно...).
   Крис снял кепку и подставил солнцу медовую макушку.
   - Доброе утро, Ольга Филипповна.
   - Сколько лет, сколько зим, Крис!
   Молодой человек поспешно подошел к женщине и галантно поцеловал ей ручку.
   - Очень рад Вас тут видеть! Благодарю Бога, что мне выпала честь сопровождать Вас и Вашу группу по нашему славному городу.
   - Ну, я бы не сказала, что эта группа - моя. Я наоборот, просто за компанию поехала. - сказала Ольга. Она заглядывала в его глаза снова и снова, но парень талантливо отводил взгляд.
   - Советую вам, гости дорогие, взять вещи, которые вам понадобятся во время нашей чудной прогулки, и выйти сюда, на полянку. Автобус будет стоять на стоянке, а мы - перемещаться на городском транспорте. Ах! Ну не надо так вздыхать! Транспорт у нас ходит точно по расписанию! Можно часы сверять! Подумайте сами! Реально ли всех катать по городу в автобусах!? Тогда наши городские трамваи просто будут стаять в нескончаемых пробках! Поэтому в Стерфграде создана своя система транспорта. Ну, что я все расписываю! Сейчас все сами и увидите!
   И Крис Кам хлопнул в ладоши.
   - Это фокус, да?
   Створки засияли. Их сияние становилось все ярче и ярче, пока на них стало не возможно смотреть. Сияющий проход в стене. Но это длилось всего 30 секунд. Потом весь свет куда-то исчез. Вместе со створками. За темной аркой ворот проявился город Стерфград.
   - А где?..
   - Это - секрет. - Заговорчески проговорил Крис, всем видом показывая, что он весь хочет рассказать секрет, но никак не может. - Ну, что же вы! Не огорчайтесь так! Пойдемте лучше в город! Вещи проверьте! Всё все взяли? Вот ты, девочка в красной курточке, взяла ли фотоаппарат?
   Семиклассница завертела головой, ища кого-нибудь еще в красной куртке, но не найдя достойных кандидатур, решила, что это было сказано ей. И проверила наличие ее новенького цифрового фотоаппарата. Нету! Его не оказалось и в сумке! Она бегом вернулась в автобус. Да! Она его действительно оставила в нем. Только... Как экскурсовод об этом узнал?
   На ее вопросительный взгляд он ответил ангельской улыбкой.
   - Итак! Дамы и господа! Знаю-знаю, это прозвучит глупо, - Крис театрально развел руками, как бы извиняясь за свое поведение, - но предлагаю вам выстроиться в ряд по двое и взяться за руки.
   Туристы зашумели, как потревоженный улей.
   - Хорош-хорошо! Идите, как вам удобно! Следуйте за мной!
   Крис Кам развернулся и пошел в город. Туристы медленно потянулись за ним.
   - Ярослав!
   - Да, Ольга Филипповна... - парень пытался как-то закрыть куртку хоть как-то, потому что он доломал-таки молнию.
   - Когда пойдешь под аркой, возьми кого-нибудь из девочек за руку, хорошо?
   - Но зачем???
   - Ярослав, послушайся моего совета. Без вопросов. Просто сделай.
   Марго недоуменно смотрела на бабушку.
   - Ой! Мы так опоздаем! - она рванула к входу, видя как быстро исчезает из поля зрения немаленькая группа туристов.
   - Марго! - окликнула ее бабушка, но та лишь поправила на плече сумку.
   - Славик! - Ольга быстро развернулась к парню. - Догони ее! Она должна пройти под сводом с кем-то за руку! Или пробежать! Но обязательно держась за руку!
   Славик на этот раз не стал спорить и рванул за подругой с первой космической. Он еле успел поймать ее руку, прежде чем нога Марго влетела в черту города.
   Ольга Филипповна утвердительно кивнула и предложила оставшимся девочкам пойти с ней. Не спеша, аргументировав это тем, что их все равно подождут. Девочки (все на каблуках) согласились, что спешка - это плохо, и величавыми павами двинулись к городу.
   Наконец, когда последний турист переступил черту города, Крис пересчитал еще раз всех (по головам аки в стаде!) и повел их к стоявшему неподалеку трамвайчику.
   Одноэтажный, темно-синий, без стекол, но очень аккуратный - это все о трамвайчике. Марго он сразу напомнил старинный трамвайчики с гравюр. Однако внутри этот "раритет" оказался очень удобным, современный вагоном. Славик привык платить в маршрутке при входе, в городском транспорте - кондуктору, но тут оказалось, что необходимо сначала заплатить, а потом будет разрешено взойти на первую ступеньку трамвайчика. У многих сразу возникли подозрения, что на остановках твориться черт-те что, но кондуктор вежливо пояснил, что со сдачей или с набиранием нужной суммы не возникает сложностей, ибо плата была довольно-таки символической. Она была почти мизерной, но получаемый от городского транспорта доход был довольно-таки велик в силу того, что сами трамвайчики и полотно приходилось ремонтировать совсем не часто. Погрузка в дорожно-транспортное средство произошла на редкость быстро. Даже малыши, под внимательным взглядом экскурсовода, сели и стали разглядывать дома.
   Славик обратил на это внимание. Никто из до этого шаливший детей больше не капризничал и вел себя до странного вежливо. Это свое замечание он на ушко передал Марго, сидящей подле него.
  -- Мистика какая-то... - кивнула в ответ его подруга.
   Ольга Филипповна села подле мистера экскурсовода. Крис Крам стал как-то натянуто улыбаться, но, начав свое повествование о городе, лицо его стало выдавать столько правдивых эмоций, что отловить опять эту натянутую улыбку стало совсем не возможно. Ольга Филипповна только спокойно улыбалась и иногда кивала головой.
   - Итак, мы проехали "спальный" район. Ближе к городской стене находятся жилые дома. Только в двух случаях это правило нарушается: в городском саду и при Храме. Ближе к центру располагаются магазины, мастерские, учебные и лечебные заведения, здания для увеселения, - на этом месте кто-то хихикнул, - и наказания. В самом центре города находится замок Стерф. Он не только находится выше города, но и является одной из самых неприступных крепостей. Его ни разу никто не взял! Хотя многие приходили под стены города, входили в город, сжигали, топили его, но замок захватчикам взять не удалось, как они ни старались! Правда, от всех этих несчастий остались напоминания. Например, если вы сейчас посмотрите на дорогу, то заметите, что часть булыжника отличается по тону от остального полотна дороги. Большую часть дороги положили еще при возведении города, но после пушечных ядер, которыми щедро обстреливали город захватчики каких-то там сто лет назад, дорогу пришлось латать. О! А сейчас мы проезжаем, то есть останавливаемся, - не будем нарушать правила дорожного движения - здание единственного учебного заведения в городе. Посмотрите направо.
   Славик посмотрел. И обомлел. Он, конечно, привык к тому, что в их городе часть старинных зданий были когда-то учебными заведениями, но ныне мало из них сохранили свое предназначение. Они либо стали музеями, либо торговыми домами или правительственными палатами. Нет, он, конечно, видел это здание на фотографиях, но действительность оказалась совершенно иной.
   Сомневаться в том, что это здание было построено вместе с первыми постройками в городе, не стоило, но разве может так хорошо выглядеть учебное заведение, возраст которого исчислялся сотнями лет!? Черепичная красная крыша, серый камень стен, лепнина около окон, сами окна - все это выглядело настолько новым, что можно было подумать, что здание только что сдали с капитального ремонта. Но Крис Крам подробно рассказывал историю этого здания, из чего следовало, что здание ремонтировали 50 лет назад после сильнейшей грозы, когда несколько молний попали в здание. До этого оно один раз горело, четыре раза было затоплено, один раз разграблено вандалами. Экскурсовод ненавязчиво посоветовал приглядеться, особенно к нижним этажам этого шести этажного строения. Марго смогла разглядеть сеть мелких трещин у основания. Как пояснил Крис, это - печать времени (ога! Вот что не давало думать, что здание совсем новое), но до разрушения камней еще далеко, потому что строители пропитали их особым составом. Что это было - никто до сих пор не знает.
   - Жаль, что вы не сможете там побывать - это не входит в вашу программу, но если захотите еще раз приехать в наш замечательный город - обязательно показать вам это здание. Учебное заведение разделено на несколько секций: на младшую школу, старшую школу и институт. И, кончено, библиотека. Она не такая большая, как в замке, но все, что нужно для учебы, в ней есть. Ученики каждой школы носят форму. Нет-нет, она не строгая! Обязательно носить шар с гербом школы и напульсники определенного цвета, соответствующего уровню. И всё! Вы можете проверить мои слова, если повернете свои головы на 180 градусов.
   Действительно, по противоположной от школы стороне улицы шли три девочки. Хотя у всех прелестниц были разные куртки, штаны и шапочки, их объединяли напульсники и шарфы синего цвета с гербом.
   - А мы медленно, но верно продвигаемся к нашей цели - замку! - снова заговорил Крис, и трамвайчик тронулся. - Сейчас мы проедем мимо городской площади, в центре которой находится статуя основателя города - лорда Франциска Стерфа.
   Трамвайчик, довольно резво передвигаясь с экскурс-группой, тем не менее являлся полноправным членом дорожного движения, а значит, делал остановки в пути и высаживал пассажиров. Как пояснил Крис - городской транспорт на какую-то часть пути становится частным для экс-группы. Такие правила совершенно не мешают городским жителям, так как трамвайчики ходят с завидным постоянством, почти как личный транспорт.
   Кстати, стоило упомянуть о прохожих, а то описание выглядит каким-то вымершим! Пешеходы были, как и люди в машинах. Но автотранспорта было совсем не много. Не то, что обычно представет перед нами в больших, да уже и в маленьких, городах. На светофоре Славик едва ли насчитал с десяток машин. Но хороших, дорогих, а не драндулетин Юрского периода. Пешеходов было гораздо больше. Раз в десять. Кроме школьниц, по той стороне улицы шли молодые парочки, пожилые люди, мамы с детьми, спешащие на работу мужчины... Однако, как уже говорилось, в Стерфграде все было немного другим. Не было на всех этих людей ни безвкусных аляповатых вещей, ни кричащих причесок, ни ультра коротких юбочек, ни штанов ниже пейджера. Все были настолько модно, но сдержанно одеты, что могло сложиться впечатление, что все как минимум раз в неделю посещают салоны моды и красоты. А может оно так и было.
   На последнее Славик сказал, что ничего удивительного, ведь здесь проводят ежемесячно показ мод. Закономерно, что у всех жителей тут хороший вкус. На это Марго возразила, что в их родном городе тоже часты показы мод, но это никак не отражается на прохожих. Молодые люди так увлеченно и ожесточенно спорили, что пропустили и магазины сувениров, и бутики, и кафешки, и скульптуры, и больницу с судом, и халявные пирожные, и конечную станцию.
   - Маргарита, Ярослав, вам не кажется, что вы немного увлеклись? Так увлеклись, что не замечаете, что мы - на конечной?
   Марго в удивлении повертела головой. И правда! Вокруг не было никаких магазинчиков или вроде того. Трамвайчик находился во дворе какого-то дома. Как пояснил Крис - депо. Дом из серого камня с множеством темных окон представлял собой квадрат с дыркой внутри. Были видны две арки. Из-под одной тянулись рельсы, другая же хвасталась серой стеной соседнего здания. Внутри квадрата не было стандартного трамвайного кольца, рельсы просто обрывались там, где в данный момент находился "бампер" городского транспорта. Вся туристическая группа в недоумении посмотрела на Криса Крама. Последний преспокойно беседовал с водителем трамвая. Но вот трамвайчик весело дзынкнул и начал движение. Оказалось, что последний участок рельс - часть поворотного механизма: сам трамвай сейчас стоял на огромном кругу, а каменный рисунок брусчатки был настолько великолепно выполнен, что края круговой платформы совсем не было видно. Совершив разворот на 180 градусов, трамвайчик поехал в очередной рейс. Крис, сойдя с "загадочного" круга, направился в загадочную арку, приглашая всех следовать за ним. Люди осторожно потянулись к серой арке, не забывая при этом слепить темные окна вспышками фотоаппаратов.
   Оказалось, что туристов за аркой ждет автобус, готовый довезти их до замка. Крис поздоровался с водителем (даром, что не обнялся) и пригласил своих подопечных рассаживаться в автотранспорте. Последние быстро забрались в немаленький автобус и приказали трогать с места. Водитель на последнее ничего не сказал, но выразительно хмыкнул. Крис Крам удобно устроился подле него.
   Дорога по серпантину всего в один виток заняла каких-то 15 минут. Однако за эту четверть часа почти все пассажиры провели на одной стороне автобуса. Причиной тому послужила великолепная панорама города, открывающаяся из окон. Марго отметила про себя, что высоток в городе нет. Максимальная высота зданий - 9 этажей. Не больше. Однако храм все-таки был выше, но стоял в окружении не зданий, а деревьев. Видимо, там был парк. (Возможность проверить эту теорию могла возникнуть только вечером, в свободное время.) Были шпили старинных зданий, но они почти не закрывали обзор. Даже скептик не смог бы сказать, что город был уродлив: точная геометрия улиц и площадей, зелень многочисленных маленьких парков и улиц, прекрасные здания, как старинные, так и современные, гармония цветовой гаммы и форм; главные улицы вели точно к замку, образуя своеобразные лучи, некоторые улицы "опоясывали" замок, то есть замыкались, образуя почти ровный круг.
   Да, определенно, на город было приятно смотреть.
   Но вот автобус остановился около ворот защитной стены. Предстояло путешествие в мир замка Стерф!

Глава 5. Не только жизнь полна дьявольских ловушек, но и коридоры старинного замка!

  
   Обычно около всяких памятников культуры околачиваются торговцы с сувенирами. Ну на худой конец - пара-тройка экскурсоводов подозрительной наружности.
   Видимо, замок Стерф был настолько богат, что обошелся без этого. В нем даже не было никакой сувенирной лавки. Все безделушки или памятные вещи можно было пробрести только в городе, не в замке.
   Еще не редко можно было увидеть планы замков, задов, путеводители... Но тут это тоже отсутствовало.
   Вся экскурс-группа недоуменно (в который раз) воззрилась на Криса. Последний преспокойно ждал у входных ворот стены, окружающей замок. Эту стену, наверное, точнее было назвать кремлем, ибо на стене чаще всего можно обнаружить дозорные башни, но не полноценные боевые посты.
   На холме, имеющий в срезе почти идеальный круг, был возведен квадратный кремль.
   И тут автор слегка отползет в сторону от повествования, отдохнет в тенечке... Образно. Ибо у внимательного и образованного читателя найдется много помидоров для него. Например, у вас вполне может возникнуть вопрос: почему кремль, раз замок!? Тогда уж стена замка... Но вот тут возразит уже автор, зверя страшнее которого в лесу нет. Замки были за кордоном, в Европе. На Руси были только кремли с царскими теремами. Зачем их тут смешивать? Объясняю: кремль Стерф очень похож внешне на классический среднерусский кремль, а сам замок - на средневековый замок. Кремль построили первым, дабы потом внутри его спокойно строить замок лет эдак 80-90... Без спешки, так сказать. Возводили замок основательно (шутка ли - почти век!). Сперва двадцать лет строили первый этаж. Затем пришло время второго этажа. На него ушло 10 лет. Третий и четвертый этажи ждали финансирования и постройки еще 30 лет. Причем при всем при этом крыши у замка не было и в помине. Не крышевали замок. Ну абсолютно. Итого 60 лет! В последующие годы кремль подвергался осаде, и тут уже не до строительства было. Рабочие долгострой не очень любили, потому что им пришлось еще и кремль восстанавливать, задаром, и строили спустя рукава. Но только до тех пор, пока не пришел хозяин земли. Герцог Феофил Стерф. Пчелки-рабочие не только занялись серьезной работой (правда, не без кнута), но и полюбили замок (не без пряника), что показательно. За каких-то десять лет герцог смог достроить замок. Потом его сын, Франциск Стерф, начал строительство города вокруг кремля.
   Вот такая вот история случилась много лет назад.
   Поэтому и кремль, и замок. И еще много чего, что понастроили Стерфы на внутренней территории кремля. Но об этом позже.
   Вернемся к описанию.
   У кремля было 8 башен: 4 по углам, 4 башни посередине каждой стороны. Только в южной башне были ворота, то есть попасть в замок можно было только через них (предусмотрительно, правда? Отступать, видимо, никто не собирался). Сама стена была не слишком высокой, однако из-за нее еле маячило само здание замка, которое, между прочим, имело 16 этажей в высоту. Бойниц не было, но небольшие оконца для стрелков и пушек шли стройным рядом по верхней части стены. Башни имели остроконечные крыши, что бы с них было удобно скатываться. В мирное время - снегу, в боевое - вражеским диверсантам и снарядам. Угловые башни больше всего своей конфигурацией напоминали слона в шахматах: на широкой подставке покоилась широкая колонна, но на верх неизвестный мастер-строитель присобачил увесистую цилиндрическую широкую часть с оконцами. Сложно было поверить, что эти отверстия совершенно спокойно могли дарить недоброжелателям раскаленную лаву и множество стрел. Башни-серединники были куда проще: тубус, потом конусовидная крыша, потом на ней - небольшая башенка с опять же конусовидной крышей. Башня с воротами отличалась от всех других крышей и, собственно, наличием ворот. Широкие чугунные ворота смотрелись солидно. Они выгодно выделялись на фоне светло-желтой стены чернотой вороного крыла. "Осталось только красный крест и надпись "бить сюда" прикрепить!"- с усмешкой подумала Марго. Крыша имела вид купола со шпилем, на котором сейчас гордо реял цветастый флаг. "Интересно, почему здесь такая цветовая гамма?" - вопрос уже начал терзать любопытную девушку, потому что светлые стены и угольно-черные крыши - норма для самоубийц. Ну сами посудите: красота красотой, а наводить снаряды на столь заметные объекты - одно большое удовольствие для дебилов, не отягощенных мыслительным аппаратом! Деву действительно заинтересовал этот вопрос, поэтому она побеспокоила Криса Крама.
   - Хм, любознательная моя, если крыши покрыть светлой тканью, то их стену ты и не разглядишь. Зимой - белая ткань, поэтому крыши и стены не различишь, а летом - голубенькая - под небо, а стены, из-за своего цвета, способны отражать свет. Это примерно получается как если бы пришлось целиться на солнце.
   - Аааа... - только и смогла протянуть Марго.
   В массивных дверях что-то заскрежетало. Оказалось, открывали калитку, а не пытали "захватчиков"-экскурсантов. Из темного проема показалась милая девушка в форме служанки: черное платье, белый фартук, белый чепец, черные туфли.
   - Простите, что пришлось немного подождать. Я - Эллионора Бермер. Сегодня я буду показывать вам замечательный замок Стерф. Давайте поблагодарим мистера Крама за своевременную доставку вас сюда и пройдем внутрь.
   Туристы стали погружаться во тьму дверного проема, по пути скороговоркой благодаря Криса. Крам только снисходительно улыбался. Когда Ольга Филипповна подошла к двери, Крис сделал шаг в сторону, однако экс-инквизитор притянула его за рукав и что-то прошептала на ухо. Экскурсовод сразу растерял всю свою улыбку и далее принимал благодарности с неживым лицом, без эмоций. Марго, шедшая почти последней (ибо Славик загляделся на город дольше положенного, и его фотоаппарат не вынес столь напряженной работы и сдох), с интересом, свойственным обычно кошкам, вгляделась в лицо проводника. И только сейчас заметила, насколько необычные у него глаза: сперва они показались ей стандартными, европеоидными, но вот так, на расстоянии пяти сантиметров, стало видно, что молодой человек ловко скрыл косметикой резко сужающийся разрез глаз, да и цвет радужки оказался не единым синим, а как будто сочленённый из двух окружностей синего цвета белой нитью. Издалека ничего такого не было видно, но вблизи это выглядело очень экстравагантно и немного пугающе.
   - Вы такой необычный...
   Крис моргнул, и Марго сразу потеряла интерес к юноше, обернулась и поторопила своего друга, который безуспешно уговаривал фотоаппарат поработать еще немного на благо Родины. Дева знала, что такой трепологией ее друг может заниматься не один час, поэтому просто потащила его за шкирку внутрь.
   Туристическая группа уже прошла башню насквозь и направлялась к замку, поэтому Марго только мельком взглянула на "внутренности". Длинна дороги в башне - примерно 15 метров. Многовато что-то! Марго это автоматически отметила, поднимая взгляд выше. По самым потолком стали видны окошки, из которых так удобно расстреливать незваных гостей. Блоки потолка тоже не выглядели для недоброжелателей надежными: в любой момент могли обрушиться на головы, а еще не надо забывать, что и в полу может много сюрпризов прятаться! Марго быстро потащила друга к замку, пытаясь прогнать неприятный холодок снизу живота. Надо меньше читать исторической литературы и совсем не интересоваться холодным оружием!
   По красной дорожке (дробленый кирпич, а не ковер) дева и юноша на приличной скорости настигли свою группу. Туристы медленно плыли к замку в звенящей тишине. Если Крис засыпал их информацией, то Элли, похоже, дорожила каждым словом.
   Марго показалось, что она попала в концентрационный лагерь времен войны. Объективных причин думать в таком ключе у девушки не было, но подсознание упрямо приписывало Элли красную повязку начальника и фуражку, а стенам - невидимые дула автоматов. "Пора к психологу..." - подумалось Мессии, потому как она обладала, как выяснилось тремя неделя раньше на медосмотре, очень стойкой психикой. Все врачи, пытавшиеся расшатать ее нервную систему, не преуспели в своих стремлениях.
   "Точно! Это у места аура такая! Зловещая. Битвы, смерти, предательства. Все как в нормальном замке!" - успокаивала себя девушка. Друг ее, напротив, восторженно воспринимал красоту замка Стерф: мрачноватую красоту башен, высоту белых стен, серое здание замка с поразительным белым каскадом статуй и лепнины, острые шпили двух замковых башен, вычурную пафосность здания библиотеки, скромность выставочного зала, плетеный ажур оранжереи, утонченность кустов, покрытых мелкими цветами несмотря на осеннее время, в виде львов и многое другое.
   Для юной модельерской души открывался мир, огромный, как мировой океан, и такой же бескрайний. Для юной девичьей психики открывалась замечательная перспектива знакомства с новым участковым психологом. Для еще не старой инквизиторской души настало время воспоминаний и ностальгии.
   Для измученной души полувампира наступало время новых испытаний.
   Ашам стоял у окна с самым мрачным видом и пытался взглядом убить темноволосую девушку, идущую в толпе новоприбывших туристов. Алая пелена затмила ему взор. Нет, не ненависти пелена, а самого банального голода. Он не ел уже четыре недели. Обычный человек давно бы довольно сопел в гробике, однако для вампира это был не предел терпеливости. А вот для полувампира, которого заставляют работать экскурсоводом 8 часов в день, а после шить приданное, - да. Предел. Причем рабочий. Теперь маршрут Ашама ограничивался комнатой, так как работа на благо семьи окончилась. Каждый вечер (для вампиров - утро) для почти хозяина замка начинался путешествием от кровати до двери уборной, затем до пустого стола, потом до окна. Оканчивалось это походом на ослабших ногах до кровати. Гроб предусмотрительно вывезли из города. Вообще дядя старался заставить племянника проклинать все на свете. Был бы полувампир посговорчивее, давно сдался бы на радость дяде. Но видимо в хитросплетениях аминокислот, а также триплетах и многих других факторов ДНК, было заложено ужасное упрямство, в то же самое время никак не граничащее с глупостью. И дело не в том, что проигрывать Ашам не любил. Клыкастик спокойно мог проиграть бой, но не войну, однако сейчас понимал, что только такая тактика упрямства может спасти его свободу. Постоянно находиться под опекой родственников - не то, к чему каждый стремится. К тому же дядя и Ашам имели собственные предприятия и фирмы в черте города и являлись соперниками в некоторых сферах деятельности. Если уж говорить начистоту, то всем городом владели Ашам и Ричард Стерф. Пока дядя владел 70% городских построек, но Ашам постепенно отвоевывал проценты. Его личной победой можно считать взятие под свое крыло и руководство единственного учебного заведения города. Конечно, ни Ашам, ни Ричард не утруждал себя ломанием характеров и хребтов (хотя и такое имело место быть), чаще всего те, кто приходил в город на постоянное место жительство ввязывались в долговые обязательства перед хозяином того или иного заведения (который в свою очередь был должен хозяину земли). Что действовало усмиряюще гораздо эффективнее, чем кнут и пряник. (Автор шепотом добавляет, что договоры чаще всего скреплялись не только печатями, но и кровью, что делало разрыв их очень болезненным для одной из сторон.)
   Так вот об упорстве полувампирчика. Если бы Ашам сдался, он бы потерял не только уважение, но и значительную часть своих владений, что было почит предательством себя.
   Группа туристов с Мессией постояла у входа, послушала сухую историю-статистику Элионоры и протопала внутрь главного здания.
   Наш бравый главный герой не смог разузнать всего текста Пророчества, но часть про плащ он знал наизусть. Теперь. Когда от его действий зависела дальнейшая история. Пророчество всегда сбывалось, но Ашам старался изыскать путь, проходящий мимо его Плаща и вообще его существа. Пока что воспаленный и до чертиков голодный мозг отказывался выдавать гениальный и, что главное, выполнимый план.
   Недовампир прислонился лбом к холодному стеклу. ПВХ. Не запотело. Ашам с прискорбием для себя отметил, что пошла заключительная стадия его жизни. Что ж, 76 лет не такой уж и маленький срок.
   То, что он дальше увидел, заставило его усомниться в том, что еще вечер он проживет. Через ворота въезжала черная машина. Респектабельная. С гербом.
   Нечеловек в отчаянии попытался проломить стекло лбом. Поливинилхлорид не поддался жалким усилиям почти мертвого недохозяина замка нарушить его целостность.
   Из машины, что притормозила у парадного входа в замок, вышел человек в черном. Шофер. Открыл заднюю дверцу машины и помог выйти высокому, но сутулому человеку в черном пальто. Седые волосы и трость вообще отмели всякие сомнения относительно имени, рода занятия и политической значимости гостя. Шофер коротко поклонился и сел обратно в машину. Седовласый человек медленно (Ашам подсчитал все удары своего сердца, которые пришлись на Ґ всех шагов) прошел к входу и постучал тростью в дверь.
   Вибрация прошла по всему замку.
   Ну здравствуй, здравствуй, товарищ сильнейший некромант.
   "По душу мою пришел." - заключил недовампир. Все, теперь его не защитит даже Инквизиция.
   Тут главный позволил себе раскиснуть. Ашам сполз вниз, теперь подоконник упирался ему в лоб, и часто заморгал. Жалел он только о том, что не успел всего, что намечал, сделать. Предательские слезы так и не покатились по его щекам. Во-первых, в виду сильной изнуренности организма, который напрочь отказался расставаться с каким угодно малым количеством жидкости. Во-вторых, в голову пришли совершенно безумные, но спасительные идеи.
   Мозг выдавал короткие строчки информации: замок две недели вернул полувампиру способности к магии высших уровней;замок не допустит гибели Хранителя; в Замке сейчас Инквизитор; дядя не сможет следить и за некросом, и за племянником одновременно.
   - Эй, Стерф!
   Замок послушно откликнулся на свое имя. На стене проявилась умильная мордочка кота.
   - Мяу!
   - Гав! - вяло ответил вампир. - Слух, Стерф, хозяин мой, выпусти меня! Ну на немного! Я не сбегу!
   - Все так говорят-мяу! А потом как сбегают-мяу, что только молнией и догоняешь-мяу. Не выпущу-мяу.
   - Ага, а то что меня сейчас возьмет к себе некрос, тебя не волнует, да? И как ты собираешь противостоять ЕМУ?
   Мордочка поморщилась. Серость камня, из которой была образована часть кошки, делала Стерфа похожего на русскую голубую. В душе Ашам был уверен, что замок просто обожает кошек именно этой породы. Но жесткие порядки не давали шансы кошечке (живой) выжить в городе и замке. Даже если бы ее неустанно охранял Ашам. Были у замка еще защитники, любившие кошатинку больше всего на свете.
   - Не знаю-мяу. Но попробую что-нибудь придумать-мяу. Обещаю-мяу.
   - Ха. Ха. Ха. Если мне не изменяет память, то именно этот некрос имеет медольон Дракона. Чуешь, к чему я клоню?
   Мордочка загрустила.
   - Обещаешь-мяу, что не сбежишь-мяу?
   - Да. Мне нужно встретиться тет-а-тет с инквизиторшей. И все.
   - С ума сошел-мяу!!! Я тут за него беспокоюсь-мяу, а он самоубийство решил совершить-мяу!!! - взорвалась негодованием кошка.
   - Почему сразу самоубийство, а? Нет, она меня убивать не станет. Я всего лишь поговорю с ней о Пророчестве. Никакого криминала.
   - Зачем тебе это Пророчество-мяу! Тебе шкуру спасать надо-мяу! Или думаешь, инквизитор тебя защитит-мяу!?
   - Нет, не защитит, но и за просто так не отдаст некросу. Мы ж еще повоюем... - сладко мурлыкнул Ашам, понимая, что замок разрешил выход из комнаты. - Стерфи, открой, пожалуйста, дверь. У меня мало времени на уловку.
   Мордочка растворилась в стене.
   Помните, где находился Ашик? Правильно! На полу.
   В следующий момент наш герой ощутил, что летит. Вниз.
   Приземление вышло на редкость удачным. Ах, любимый чайный столик его мамы! Полувампир посоветовал бы уборщице ножки от него искать по углам. Стерф не мелочился в этот раз. Ашам пролетел, пардон, попой вниз аж четыре этажа. Столик нисколько не смягчил падения. Спасла героя люстра, по старинному крепящаяся на веревке и освещающая комнату свечами, а не лампочками.
   Аши ухватился за веревку как за спасительную тросточку и расшиб столик ногами, передав всю энергию падения. Нет, не всю. Оставшаяся энергия потянула клыкастика вниз. Веревку тоже. Крюк вылетел из стены, люстра пошла вверх, к потолку. Забыв разжать пальцы, почти хозяин замка выполнил трюк "Тарзан", на излете задев зеркало. Зеркало (не спрашивайте зечем оно в вампирском замке, не иначе как для проверки), не будь дурой, соскочило со стены и обрушилось на сервант, кстати, тоже старинный. Гордость дяди. Ашам, раскачиваясь на своеобразной лиане, имел честь лицезреть лучшее исполнение принципа домино. После того, как в комнате не осталось ни единого целого ценного предмета, оборвалась веревка. Ашам чудом успел отпрыгнуть от летящей на него люстры.
   В это время Стерф решил проверить доставку своего хранителя (хотя кто такого хранил еще большой вопрос) до главного бокового коридора. Мордочка видимо констатировала только тот факт, что посылаемый еще не долетел.
   Ашам, лежа на животе на стекле и щепках, успел почувствовал вибрацию пола.
   В черный проем он провалился мгновенно. Осколки полетели вслед. Ашам умудрился безопасно приземлиться на красный толстый ковер (погасил удар ладонями перед приземлением всего тела), пока стекло завершало полет.
   Да. Это был боковой коридор.
   Медлить было нельзя.
   Кое-как сумев встать на четвереньки, недохозяин замка рванулся было подняться на ноги, но пол снова исчез. Не ожидав такого подвоха, полувампир солдатиком ушел вниз. Что его и спасло. На этот раз это была проделка не Стерфа, а хозяина замка. Я уже упоминала, что дядя Ашика любил ловушки? Нет? Но намекала! Дядя установил по всему замку множество, практически бесчисленное, механизмов-ловушек. Даже в туалет приходилось иной раз прорываться с боем! Скрытые механизмы работали четко и с вымеренной точностью. Не один костюм был испорчен, не одни каблуки пропали в небытие, не одну стрижку пришлось сделать... Дядя постоянно менял механизмы, придумывал новые, модернизировал старые, в общем, полностью отдавался любимому хобби. Ашам почти всю жизнь прожил в замке и поэтому уже практически не попадал в неприятности, но вот воры... Так как в доме было много раритета (сейчас, ввиду свершившихся событий их стало на десяток меньше), многие неравнодушные пытались присвоить себе честно нажитое семьи Стерф. Смельчаков даже не отпугивало то, что мало кто возвращался из ходок, а если и возвращались, то изрядно поломанные и не в своем уме. Однако, благодаря им, у Стерфов всегда была свежая еда.
   Перед Ашамом свет померк. Каменный мешок, опознал недовампир. Память с трудом выдавала варианты ловушек, начинающихся с каменного мешка. Колья? Яд? Святая вода? Нет. Изменений пока не было.
   - Стееееееееерф!
   - Мяу!
   - Вытащи меня отсюда!!!
   - Не могу-мяу. Сюда идут некромант с хозяином-мяу. Посиди пока тут-мяу, колья я уничтожил-мяу.
   - Спасибо.
   Прошли длительные пять минут. Тишина звенящая не приходила, мешок наполняла только мертвая. Над Ашиком вспыхнул свет. Пол, на котором он стоял, ибо сесть в этом мешке было невозможно, начал медленно подниматься.
   Подобно статуетке-награде поднимался на поверхность наш герой. Но не было в этот момент ни оваций, ни бурных выкриков, ни ослепительного света, ни передачи из рук в руки, а была звенящая (ура?) тишина.
   По спине полувампира побежали мурашки и волосы на затылке встали дыбом. Такая тишина ни о чем хорошем ему не говорила. Ашам побежал.
   В своем стремительном движении он все равно услышал рев дяди "АШААААААМ!!!", который свидетельствовал о том, что комнату над боковым коридором обнаружили, и припустил еще быстрее.
   Ни одна ловушка больше не сработала (то ли удача, то ли долгая практика...), поэтому Ашам вылетел в холл замка на максимальной для себя скорости. Зал пустовал. Туристы пошли уже по верхним этажам. Вампир схватился за колонну: дыхания не было как такового, сердце бешено стучало, тело свела судорога. Но нельзя останавливаться.
   Опираясь на перила, наш герой переполз в левую половину замка, потом перила сменила стена, косяк двери, стена, штора, стена, стена, стена...
   Голоса! Гул туристов и четкие обрубки слов Элли.
   Потом он узрел ЕЕ.
   Страха не было, как и паники.
   От судьбы не уйдешь, так говорили великие...
   - Инквизитор... - прохрипел вампир.
   Ольга Филипповна обернулась. Туристическая группа ушла вперед, она же осталась рассмотреть роскошный старинный гобелен, и в этом шикарно обставленном коридоре сейчас было что-то неправильное. А именно - вампир.
   Инквизитор посмотрела на обитателя старинного замка. Да такое даже убивать рука не поднимается! Он уже двумя ногами в гробу (как бы это не звучало для представителя ночной расы)! Нет, вернее из гроба торчит только немертвая голова.
   Инквизитор помнила его совсем другим, более, что ли, живым, хотя и в прошлую их встречу он отличался бледностью и немощностью. Светлые волосы заметно поседели, глаза теперь обрамляли темные круги, как будто вампир загорал (что само по себе чудно) в очках без стекал, красные глаза, расширенный зрачок, пожелтевший белок, впалые щеки, синие губы, на нос вообще было страшно смотреть... Одежда вампирчика не добавляла ему респектабельности: помятая, в пятнах рубашка, когда-то бывшая ярко красной, черные штаны с вытянутыми коленками (Ольга не сомневалась, что сзади тоже есть "пузырь"), белые (!) чешки, одетые на фиолетовые носки. Да, однозначно: Славика хватил бы удар, увидя он это.
   Пальцы дрожали и были уже не аристократически тонкими, а высохшими и болезненными. Казалось, что если он чуть более нажмет на стену, то кости просто сломаются.
   - Инк...ви...зито...р...
   Ольга спешно приблизилась к полувампиру. Ашам осел на ноги. Губы его продолжали судорожно что-то шептать. Наклонившись, женщина услышала:
   - Скажи...все... Проро...чество!
   Ольга Филипповна послушно прошептала весь текст. Синие губы дрогнули.
   - Я никому не сказал. Кхе! - вампир тратил последние силы на связную речь. - Но поклянись, Инквизитор, что ты увезешь из города эту девчонку! Ей рано еще становиться Мессией! Вампирам не нужна новая война! Сделай это и для себя тоже! Пока еще не поздно! Останови Пророчество!
   Женщине не надо было говорить, что тогда за плащ она отдала. Было все понятно без слов.
   - Клянусь, вампир. Спасибо. Но...
   В коридоре послышались торопливые шаги и мерный стук трости. Через полсекунды на свет божий (в данный момент за свет божий отвечали четыре светильника) вступил некромант. За ним виднелась фигура владельца замка. Ашам только по шагам определил кто пришел, ибо на затылке глаз не имел. Инквизитор вся напряглась, мгновенно обнажила серебряную цепочку с простеньким крестиком.
   - Спокойно, Инквизитор. Этот недовампир - мой. - каким-то очень уж повелительным тоном сказал некромант.
   - По-моему, он так не думает. Он наполовину человек, у него есть, - на последнем слове она поставила особо жирное ударение, - выбор. Вы...
   Но договорить она не успела. Свой ход сделал объект спора. В пользу Костлявой.
   Серебряный крестик жалостливо блеснул в осыпающемся кулаке недовампира. Слова молитвы повисли в воздухе там, где только что были тонкие синие губы.
   Молодой наследник сгорел мгновенно.
   Вместе с седыми волосами, торжествующим взглядом и белыми тапочками.
   Пепел тут же впитался в камень замка. Стерф не собирался оставлять некроманту и частички своего хранителя.
   Ольга Филипповна, давно привыкшая к смерти, ошарашено смотрела на место у стены. Его выбор был логичен. Но почему-то кошки заскребли на душе. Наверное потому, что столь юный вампир охранял ее внучку. Девушку, которую он видел два раза в жизни. Деву, которая принесла ему достаточно хлопот. Ее, ставшую причиной его гибели.
   - Ну что, некромант, не получилось у тебя приручить фон Стерфов. - с издевкой прошипела инквизитор.
   - Все вашими молитвами, Оленька. - сладко пропел некрос.
   Черные глаза заклинателя смерти прожигали бывшего инквизитора. Крестик на груди пожилой женщины отражал его злобу. Рядом жалобно треснула ваза 15ого века.
   Некромант развернулся и неторопливо поплыл прочь из замка, оживляя пустые залы стуком своей трости.
   Только сейчас Ольга заметила женщину, стоявшую у стены с немым ужасом на красивом, но давно мертвом, лице.
   Хозяйка замка.
   Хозяин замка застыл неподвижной ледяной статуей в своем утонченном голубом костюме.
   Инквизитор коротко поклонилась и удалилась искать туристическую группу.
   Семейная драма не должна происходить при посторонних.
   Стерф не должны показывать слабость.
  

Глава 6.Хочешь поговорить без дураков - уйди с совещания.

  
   О, мои дорогие читатели, вы, верно, немного всплакнули из-за скоропостижной кончины одного главного героя и поспешно возрадовались быстрому концу нашей истории, но хочу вас разочаровать: это только начало нелегкого пути реализации в пространстве (во сказанула!) Пророчества.
   Девять великих в момент смерти полувампира по имени Ашам фон Стерф подводили итоги работы.
   Великим волшебникам, которые по некоторым причинам стали бессмертными, не нужно было находиться рядом в наш прогрессивный век, чтобы вести диспуты и ссоры! У них уже как пару веков хорошо работала телепатическая связь. И, если бы мы с вами, яхонтовый мой читатель, смогли почувствовать их мысли, то увидели бы такую картину: трое Великих спорили с другими четырьмя не менее Великими о необходимости смерти одного нам известного полувампира, два оставшихся сохраняли нейтралитет (попросту спали).
   Для простоты можно представить сознания Великих как шарики в пустоте, цвет которых зависит от их эмоций. Говорящие такие шарики, пушистые как помпоны у детских шапочек.
   - Ха! Этот сосунок вздумал мешать Пророчеству!
   - Вы беснуетесь только от этого или еще и потому, что он сбежал от ваших зверей? - голубая вспышка в темноте.
   - Конечно из-за Пророчества, господин некромант! Ваши личные отношения с этим вампирышем не должны влиять на ход истории! - красная вспышка на другом конце пустоты.
   - О, господин древний некромант, у нас нет правила, запрещающего это! Мы можем сколь угодно много совершать по велению своей души! И можно было обойтись без убийства! Или Вы настолько поглупели за время спячки, что руководство ваше идет только через смерть!?
   - Но-но-но, некромант-травник, не забывайтесь! Вы сами ленились принимать участие в прошлом Пророчестве! Сохраните эту же тенденцию и впредь!
   - Некромант! Не забывайте правила! Их не так много, чтобы нарушать! Запретить вы ничего никому из нас не можете. Но я так же считаю, что смерть фон Стерф была лишней. Можно было просто подкинуть кой-какую информацию сторонам, Пророчество начало бы сбываться раньше!
   - Ха-ха, смешно. А мне не напомнить о последней строчке Пророчества? Зачем вообще надо было привязывать к истории Плащ!?
   - Не, ну а как!? Я что, по-вашему, должна менять священный текст в зависимости от ваших пожеланий!? Ну вы, блин, даете, господа некроманты!
   - Так строка была выдана позже! Может это и не... - усомнился синеватый шар.
   - Щазззз! Была перегрузка на божественной линии. - Буркнул белый шарик, оправдываясь.
   - Ха! Вампиры вообще должны умирать! - вступил в разговор серый шар.
   - Ну-ну! В том же количестве, что и оборотни! Это закон! - белый шарик начал алеть.
   - Такого закона нет, дорогуша! Есть только закон о распределении силы! Может его тебе записать куда для запоминания? А то вообще памяти нет... - серый заложил вираж вокруг бурно краснеющего белого шарика.
   - Слушай ты, лужа мутная, дождешься в свои воды химикатов! Я уж об это позабочусь! - совсем покраснел шарик, идя на таран серого.
   - Тихо! Сегодня не базарный день! Это во-первых. А во-вторых, Плащ может взять и хозяин замка, граф Стерф. - фиолетовое свечение из темной стороны пространства.
   - Если замок захочет. Тут уж мы с вами почти бессильны. - резонно заметил голубеющий шарик, раскачивающийся из стороны в сторону.
   Серый шарик пронесся мимо красного и оглянулся. Два красных шара застыли поодаль от него. Какой же хочет его побить?.. Пока он был в задумчивости один из алых шаров молниеносно стартовал и протаранил-таки серый.
   Завязалась драка. Ее усложняло то, что у шариков не было ни ручек, ни ножек, и надавать тумаков было проблематично. Вы когда-нибудь разбивали вареное яйцо другим вареным яйцом? Которое трескалось? Которым били? Правильно, которое было крепче изначально. Вот шары и проверяли на прочность себя и окружающих.
   - Ну-ну, такими темпами мы вовсе не договоримся. - подытожил голубеющий шар, пытаясь быть подальше от постоянно перемещающегося центра возмущений (попросту драки).
   - Тут вы правы, господин травник-некромант. Предлагаю Маргариту нашу отправить еще раз в замок. И поговорить с графом Стерф. Он умный вампир, будет не против первым надавить на Мессию. - мигнул фиолетовый шар.
   - Не думаю, что такое прокатит, брат инквизитор. - Из наконец вступил в разговор еще один защитник - зеленый шар.
   - Это почему это, святой отец?
   - Да потому, инквизитор, что это будет нарушением главного правила: влиять на события косвенно. Если мы сообщим Ричарду, то фактически укажем на мессию. Это прямое действие.
   - Святоша прав, черт возьми! - зеленый и фиолетовый шарики сделали тщетную попытку перекреститься.
   - Не сквернословь, пожалуйста, оборотень.
   - Да пожалуйста! Но это не изменит моего мнения!
   - М-да, полувампир серьезно осложнил нам задачу... Необходимо соблюсти правило Выбора... Но что можно сделать, пока плащ не вне города? Ничего. Сперва надо добраться до Плаща... Будь он неладен! - красный шар крутанулся на месте.
   - Хм! Легко сказать!
   - Давайте подумаем, куда в ближайшее время может отправиться граф, прихватив с собой Плащ?
   - Хм... - шар снова стал голубоватым из алого, что означало сильный мыслительный процесс. - Что-то ничего не приходит в голову...
   - Ха-ха! Съюморила! Да никуда граф не отправится после смерти племянника! Траур, блин, будет.
   - Тогда возможно выкрасть Плащ.
   - Это будет игра на грани. Тем более кто и зачем его выкрадет? - воззвал к здравому смыслу зеленый.
   - Да хоть бы и мы для Пророчества! Главное, чтобы Мессия надела Плащ, дальнейшее нас не особо должно волновать. - серый.
   - Дальнейшее, о, мой недруг, ДОЛЖНО нас волновать в той же степени, что и настоящее. - голубоватый шарик снова прицелился таранить серый.
   - Но даже если это сделаем и мы, то нельзя нам просто подкинуть Плащ Мессии на порог. Правило Выбора. У нее должен быть выбор. Вероятность должна существовать.
   - Верррроятность, травник-некромант, существует всегда. Это вы уж мне поверьте как ученому.
   - Так, у меня свежая идея! Новаторская, прям скажу! Давайте немного подождем. Судьба вершится не нами. Все с этим согласны? Это хорошо. - голубоватый шарик облетел всех собравшихся. - Так должна появится возможность пересечения Плаща границы города Стерфград. Для нас главное ее не пропустить. Поэтому здраво будет сидеть в осаде города. А не вести споры об умственных возможностях здесь присутствующих, о которых все и так в курсе. Предлагаю проголосовать за мою идею. Кто за то, чтобы подождать?
   - Умная, а чем мы будем голосовать? Ручками?
   - Голосом, яхонтовый мой, голосом. Как в развитых странах мира.
   В ходе голосования пятеро были за идею, двое против, двое воздержались.
   Шарики еще поблуждали во тьме, но потом исчезли.

Глава 7.Ничто так не выводит из себя, как неожиданные долги предков.

  
   А в это время продолжалась экскурсия по замку Стерф.
   - Эта комната предназначалась для занятий музыкой. - Богато украшенная средних размеров комната в алых тонах, по середине - черный рояль. Он не был полачен, и заметить в полумраке комнаты его можно было только по обрывающимся вертикальным линиям обоев и на картине на стене. - Здесь обычно музицировал сам граф, семья же в это время сидела вот на этих пуфиках...
   Рука экскурсовод указала на выглядевшие удобными, расшитые цветами алым по черному пуфики. Далее рука переместилась на старинный комод (его брат-близнец не так давно был разбит вдребезги неудачливым фон Стерфом), затем на витражи на окнах с дикими птицами, в которых было сложно признать павлинов (то ли птички долго болели, то ли их часто держали за горлышко...), но все-таки это были они. На этом ладонь мисс Бермер завершила круг и вернулась на пояс дамы.
   - Пройдемте в следующую комнату, которая представляет гораздо больший интерес для истории. Это спальня графа. Здесь был зачат первый наследник герцога... - далее интимные подробности личной жизни человека, достроившего замок.
   Марго скучным взглядом прошлась по комнате. Слишком вычурная, решила она для себя. И никаких удобств! Балдахин перекрывает приток свежего воздуха (сон поэтому становится тревожным), но он и задерживает тепло у кровати, потому как центрального отопления тут не предусмотрено. Только камин. Марго посмотрела на выгоревшую стенку камина. "А когда-то тут полыхал огонь..." - с грустью подумала она. Вся эта комната хранила память о прошлом. В ней ничего не было от настоящего, кроме ленточек ограждений. Даже освещение не поменяли: свет шел от окна и ламп, в которых были зажжены свечи.
   Во второй части замка жили люди. Интереснее было бы посмотреть на то, как они изменили вот такие же стены, вот такие же комнаты для современности! Дева нахмурилась, когда голос Элли взял особо неприятную ноту.
   Тут она заметила свою бабушку.
   - Баба, что-нибудь случилось? Ты устала?
   - Ой, Марго, - глаза старухи на мгновение стали радостными, - смотрю я на все это великолепие веков и понимаю, что я почти такая же древняя, как и они. И мне придется скоро уйти к Господу нашему...
   - Не говори глупостей! Ты еще молодая!
   - Грехи мои, доченька, меня вниз тянут, в омут. - Ольга судорожно вздохнула. - Пойдем отсюда.
   - Пойдем. А куда?
   - Тут сад красивый... И оранжерея. Можно на них посмотреть.
   - Во! Пойдем! - Преувеличенно бодро согласилась внучка. - Мне уже самой тут скучно, никакого интереса даже для моего непритязательного ума! Сейчас пойдем, только я Славика предупрежу!
   Дева выловила из толпы друга, что-то ему на ухо шепнула, на его встревоженный взгляд только покачала головой и, подхватив родственницу под руку, отправилась вон из замка.
   По ровно расчерченным гравием по земле дорожкам было неудобно идти. Видимо так было сделано специально. Что-то типа "глазами смотри, а ногами не трогай" гласили эти пути. Однако ни у Марго, ни у Ольги не возникли трудности с их преодолением. Кроссовки и удобные тапочки напрочь перечеркнули лозунг этих дорог. Тихо шурша мелким гравием, вышагивали дамы до оранжереи. Внучка не могла не отметить витую ковку поверх стекла оранжереи. Купол строения венчал цветок. Марго не сумела определить его классовую принадлежность, хотя в цветах неплохо разбиралась.
   - Абстракция какая-то...
   Цветок действительно являлся удивительной смесью (бульдог+носорог отдыхают): бутон - помесь ромашки и розы, околоцветников целых два, разноцветных, стебель без сегментов, листья как у тюльпана, но с одной ножки растут сразу три таких листа, правда некрупных. Дева могла поспорить, что в довершение к этому у цветка будет смешанная корневая система с полным набором дополнений.
   - Нет, внученька, - Грустно сказала Ольга, - Это реально существующий цветок. Распускается бутон только ночью. Это Сталь из Крови, эмблема замка Стерф. Ты могла заметить его изображение на гербе семьи Стерф...
   - Хм? Наверное я больше обратила внимание на вазы у входа.
   - Есть целое произведение, которое можно классифицировать как балладу, об этом цветке. О нем скажут скорее всего, когда Славик и компания выйдут из замка.
   - А ты мне ее не расскажешь? Мне этот наш экскурсовод действует на нервы...
   - Хорошо. Я расскажу, но сперва ответь... Тебе нравится этот цветок, внученька?
   - Не знаю. Вроде да, и вроде нет. Странный он какой-то, как искусственный.
   - Может к нему и приложили руки селекционеры семьи Стерф, но не сильно. Когда основатель замка, отец Феофила, получил от короля эту землю в дар за заслуги перед отечеством и короной, здесь находился пустырь на небольшой горе, плато. После того, как Феофил достроил замок, тут, вот в этом самом месте, где возведена оранжерея, стали прорастать невиданные доселе цветы. Бутоны их кроваво-красные, стебли же серые как сталь. По легенде, то есть по непроверенным данным, на этом самом месте умер основатель замка. В одну страшную ночь, когда разразилась сильнейшая гроза, отец Феофила выбежал на улицу спасать своего коня, который не раз уносил хозяина от верной гибели. Шаровая молния, что появилась внутри кремля, испепелила на месте и герцога, и коня. Верные подданные построили склеп основателю, но в нем нет ни частички праха этого самого основателя. Никто точно не может сказать, как именно звали герцога. Ты будешь смеяться, но на склепе написано "Основатель, герцог Стерф" и дата смерти. Но бытует мнение, что этот самый основатель не был во время грозы в замке, что, дескать, уехал он к любовнице, а у той поди вернись муж с охоты... И чтобы не позорить славное имя герцога была придумана эта история. Но я немного отклонилась от сути... Цветы стали прорастать через камень. Вскоре обитатели замка и кремля заметили, что те не увядают, даже зимой, цветут только при свете луны и размножаются клубеньками (а вот и обещанные дополнения в корневой системе...). Феофил почти сразу же поместил этот цветок на герб семьи. Франциск, сын Феофила, велел выстроить специальный дом для этих цветов, ибо нигде больше они не росли, и при пересадке приживались только недалеко от замка. Однако не все так прозаично, как я рассказываю. После того, как цветок появился во дворе кремля, стали происходить странные, мистические, вещи, в первую очередь с хозяевами замка. Чем ярче цвела Сталь, тем больше неудач преследовали членов семьи Стерф. И вот однажды, когда цветы были нестерпимо алыми четыре месяца, в замок пришла беда - предательство. Юный член семьи Стерф положил глаз на то, на что вообще смотреть грешно.
   - Интересно, что это было? Извращение какое-нибудь!..
   - Я не могу ничего об этом сказать. Никто, кроме графа, не знает, что это было. Известно только, что юное дарование спрятало это нечто в замке. Нечто принадлежало могущественному заклинателю того времени (некроманту, о чем бабушка не спешила говорить внучке). Чародей был стар и слаб телом, кража ценности его доконала, и вскоре он умер (один из многочисленных экспериментов прошел неудачно). Перед тем, как испустить дух, чародей проклял весь род Стерф.
   - Оооо... Так и думала, что без проклятий тут не обошлось. - Насмешливо произнесла мессия. - И что же у жителей замка отсохло?
   - Ничего не отсохло, Марго. Чародей сказал, что предательство всегда будет в роду Стерф, в каждом поколении будет тот, кто предаст семью и принесет еще большие проклятья. Никогда род Стерф не будет процветать, всегда будет малочислен и неуважаем.
   - Чую, представители рода сразу стали плодить детишек и заниматься благотворительностью.
   - Нет, Марго, они куда как благороднее других. Этот город основали изгои, сбившись в стаю. Сюда приходят все те, кому больше некуда идти. И граф Стерф никого не прогоняет, как не прогоняли его предки, но проверяет каждого, ибо предательство живет рядом со Стерф.
   - А войны?
   - Город из-за того, что в нем намешалось много культур, народов, религий являлся достаточно свободолюбивым. И покорить его было престижно. Но маловероятно.
   - Благородство... Не знаю, ба, может эти Стерф просто наживаются на этих легендах.
   Ольга вспомнила глаза полувампира, чье имя узнала только после его смерти. Ашам фон Стерф, главный претендент стать Стерф, то есть графом. Было во взгляде юноши что-то такое, что инквизитор не стала бы облачать в слова, но чему доверилась бы без раздумий. И некстати вспомнился предсмертный лихорадочный, но победный блеск в его глазах. Гордость, не граничащая с гордыней, благородство, скрытое под тысячью масок, верность и вера... "М-да... Лучшие сыны всегда уходят слишком рано." - с непомерной грустью подумалось Ольге.
   - Думай, как хочешь, Марго. - покачала головой женщина. - Но я долго жила на этом свете, и говорю тебе, что члены семьи Стерф - благородны.
   Девушку немного разозлило, что ее бабуля так доверяет этим сказкам. Раньше время было другое, народ пичкали красивыми историями, которые чаще всего являлись ложью, наглой и пошлой.
   - Ладно, с этими членами... Что было потом, после проклятия?
   - А что может быть после проклятия?
   - Ну... Не знаю. Может кто-то из семьи отправился в поход на поиски того, что сможет снять проклятие... Еще одну слезоточивую легенду, на которой жители кремля неплохо зарабатывают.
   - После проклятия, Маргарита, Сталь из Крови из алой стала просто красной. Каждое поколение в семье рождался предатель, каждое поколение не насчитывало больше трех детей, каждое поколение цветы опять становились алыми.
   - Ну да! А сейчас они какие? Алые? Мне уже хочется посмотреть на это!
   - Они цветут только ночью.
   - А как, тогда вообще узнали о том, что они алые?!
   - С помощью изобретения под названием фонарь. И проклятие никто не смог снять, хотя, да, Марго, пытались. И не единожды.
   На этой трогательной ноте разговор прервал оклик Славика:
   - Марго! Ольга Филипповна!
   - Ась? - откликнулась Марго.
   - Нас попросили уйти. - Взволнованно выкрикнул юноша, чуть ли не бегом сокращая расстояние между собой и женщинами.
   - А что случилось-то?
   - Они не говорят. Просто сказали, что по каким-то техническим причинам... Типа канализацию прорвало... Но ведь не пахнет!
   - Придумали бы что поумнее!.. - недовольно проворчала Марго.
   - Дети, пойдемте. Если просят - значит так надо.
   - Не, ба, они нам и деньги наверняка не вернут!
   - Вернут. Ты, Марго, совсем невнимательная. На въезда на серпантин стоит щит с правилами, и там черным по белому написано, что если вдруг по каким-то причинам экскурсии необходимо прекратить, то возвращают 100% от стоимости билета.
   - Не помню такого щита!- упрямо продолжала дева.
   - Да, Марго... Ты и депо не заметила...
   Дева, чтобы дальше правда глаза не колола, поспешила к выходу кремля, куда медленно подтягивалась вся экскурсионная группа. Ярослав и Ольга только переглянулись за спиной девушки, ничего не сказали и тоже направились к воротам.
   Автобус ждал их всех за воротами. Вся группа, разместившись в транспорте, увлеченно обсуждала такой поворот событий. Пока автобус преодолевал метры по серпантину, детишки делали ставки, какая именно причина такого скоропостижного окончания интереснейшей экскурсии, взрослые подсчитывали, чего они смогут купить на неожиданно освободившиеся деньги, учителя сетовали на срыв учебного плана, Марго со Славиком предвкушали прогулку по городу, девушки взволнованно прихорашивались (автобус на прекрасных дорогах не трясло, так что можно было вполне прилично подкраситься), Крис соловьем заливался о том, что никто ничего интересного не упустил, ведь не замком единым жив город, только Ольга Филипповна с тревогой смотрела в автобусное зеркало заднего вида на медленно закрывающиеся ворота кремля.
   Но вот верхушка замка и ворота замка скрылись из виду, и автобус затормозил у трамвайной станции. Потом под чутким руководством Криса все туристы были быстро переправлены в торговый центр города, где манили товарами прилавки магазинов и кафе.
   Договорившись встретиться в определенное время в определенном месте, тур группа стала методично прочесывать прилавки с целью заполнить свои карманы разными сувенирами на все свои деньги (и сэкономленные, которые Крам раздал еще по пути из замка).
   Марго со Славиком решили наведаться в лавки с механизмами. Ольга Филипповна не поддержала их идеи, сославшись на уставшие ноги и небольшую головную боль, выбрав местом своей дислокации уютную кофейню около памятника Первой Фарфоровой Кружке.
   Время подходило к часу дня.
  

Глава 8. Звезда в шоке, зрители - получают удовольствие. Закон шоубизнеса.

  
   Показ мод должен был состояться в огромном зале, где были обычны дела такого рода. Подиум с красной дорожкой разрезал зал аки нож мясника, а стоящие вокруг стулья напоминали подготовленные сосуды под "кровь" моды. Сосудов было много, так что задним рядам перепадет мало зрелища. Если бы Ольга не сказала (при этом показав пригласительный), что она - родственница участвующего модельера (ну, Славик для нее как внук), то куковать ей без должной порции теплых модных тенденций на самых дальний рубежах зала. А так экс-инквизитор расположилась аж на двух стульях (если Марго сбежит-таки от почетной миссии модели или от молодого модельера) и с удовольствием рассматривала покупки молодежи, звенящие в пакетах. Славик наведался в старинные лавки и разорился на часы с Замком (минизамок Стерф ). Не стоило мальчику говорить, что стоимость часов была столь большой вовсе не из-за хрустального перезвона, извещающего о начале часа, а из-за невидимой обычным взглядом защитной надписи, охраняющей дом владельца и его обитателей. Еще молодой модельер приобрел (видимо, до часов) расписанное блюдце. Конечно, нормальный человек не стал бы из такого есть. А тем более ставить на кухню. Гумоноид (слишком похожий на вампира в боевом обличие), разрывающий живот жуткому зверю (слишком напоминающего оборотня в состоянии берсерка), не добавит аппетита. Интересно, эту тарелочку Славик поставит себе в комнату у изголовья? У него как раз там место пустое... Марго же не стала тратиться на большие качественные вещи, взяв количеством. Хотя внучка всегда имела некоторую страсть к статуэткам и побрякушкам (чем нагло пользовались ее "друзья", заваливая на праздники безделушками). Вот и сейчас Ольга с удовольствием разглядывала трёх черных кошечек, на проверку оказавшихся сильными концентраторами энергии, шесть цветных брелоков для мобильного (солнце, луна, звезда, герб Стерфов, капелька с янтарем и смешную головку в маске (не стоило Марго просвещать о владельце маски...)).
   Вокруг развлекающейся разглядыванием покупок Ольги становилось многолюдно и, что греха таить, многорасно. Вампиры, парочки оборотней, держащихся стайкой, три десятка ведьм, один пожилой маг-некромант... И это не полный список. Инквизиторы тоже были представлены как обитатели. Они особенно оживляли зал своими серыми рясами. В общем-то, обычная охрана.
   Зал был выполнен в оттенках бежевого. Приятных оттенках, ничем не напоминающих цвета стен в больницах. Стальной каркас стульев никто не скрывал, приукрасив его алой подушечкой для очень важной части организма. Несмотря на такой спартанский вид, стулья были очень удобными. Подиум находился на уровне груди и сейчас был подсвечен только точечными блеклыми лампами, из-за чего все больше напоминал торжественную взлетную полосу.
   Но вот гул голосов стал громче. Пожаловала хозяйка и зала, и показа - графиня Виктория Стерф. Как обычно в гармоничном наряде, сегодня - в зеленых цветах, с идеальной прической и строгим взглядом. Ольга ради интереса попыталась найти признаки глубоко переживаемого горя или хоть отблеск того шока, виденного на этом лице несколько часов назад, но так и не смогла их разглядеть. Наверное виной тому старческая близорукость.
   А за кулисами в это время было не до зрителей и судей. Молодые, как и уже именитые модельеры добавляли последние штрихи к своим произведениям. Слава организаторам: они разместили всех так, что никто особенно друг другу не мешал. Марго, стоя над душой Славика в милом классическом коротком красном платьице, давала последние указания другу.
   - Так, Славик, никаких истерик. Ни по какому поводу. Я за тебя в ответе перед твоими родителями. Что значит "и так знаю"!? Знать-то ты знаешь, но каждый раз - как в первый раз. Отпаивай потом тебя! Что? Моя накидка при мне. И прекрати панику. Всё будет нормально, если ты все не испортишь. Да, капаю на мозги, да, я - злобная старая женщина. Да-да-да. - тон мессии не был приятен модельеру, но именно ему парень поддавался. - Тут такая организация, что нашим и не снилось. Даже в счастливых снах. Тут реальная борьба гениальностей, а не борьба с бытовухой. И не смотри на меня такими глазами. Ирка, ну ты ему скажи!
   - Слав, Марго права. Может, ты успокоишься? Это уже наш 30ый по счету крупный показ...
   Стоит сказать, что тот, памятный для читателя, показ с участием Ашама, был не крупным, не особо важный и вполне себе домашним. По сравнению с этим.
   Модельер отрицательно мотнул головой, поджал губы и упрямо продолжил терзать булавками подушку для иголок.
   - Славииик! - Марго была уже на грани нервного срыва (поэтому Ольга Филипповна и застолбила в зале запасное место). Ее друг уже как полчаса все подготовил, а сам самозабвенно придавался самоистязанию. Другие модели с грустью смотрели на подушечку. Славик так и не научился контролировать своё волнение, и оно как болезнь переползало и на окружающих. Этим своим поведением он сам снимал победные баллы.
   Хищная тень накрыла Марго. Дева поняла, что пора вставать на защиту модельера, иначе его выведут из себя и он что-нибудь выкинет эдакое, за что потом всем будет стыдно. Плавали, знаем.
   - Ой, кто это у нас тут? Зайчишка, зайка серенький?
   - И вас приветствую, группа-вечно-недовольных.
   Об этой парочке уже ходили не легенды, а байки. И бородатые анекдоты. Сергей и Марьяна. Уроженцы бизнесс-столицы, приезжающие в культурную столицу только за покупкой антиквариата, дети оооочень богатых родителей, известные язвы и клеветники, завсегдатые клубов и показов и просто шило в одном месте у многих. Список можно было и продолжить, но дополню только, что учились эти два гениальных человека в десятом классе самой элитной школы, которую можно было найти в стране.
   Славик стал еще больше нервничать, что выразилось в более энергичном терзании подушечки. Марго решительно поглядела на сладкую парочку:
   - Так что от нас надо? Если ничего - не мешайте. У нас рабочий процесс в самом разгаре.
   - А то мы не видим. Мы, между прочим, на этом показе приглашенные журналисты. И сейчас нам просто необходимо взять интервью. Ярослав, вы достаточно известный модельер, что вы можете сказать про свою новую коллекцию? - Марьяна что-то тут же записала в свой блокнот, Сергей подсунул под нос Славику диктофон.
   Марго не успела перехватить руку парня и модельер узрел записывающий агрегат. Взгляд кролика на удава. Мессия перенаправила магнитофон на себя, загородив друга, но это уже не спасло команду. У Ярослава была патологическая боязнь любых интервью. Когда какому-нибудь изданию требовалось дать интервью, его или писал Славик и отправлял по почте, или за него отдувалась Марго, отвечая на все вопросы журналистов как секретарь молодого модельера. Многим такое положение дел не нравилось, но пока поделать со свитой модельера ничего не могли. Как и обычно, у Славика остекленел взгляд. Все. Это конец. Из этого состояния его не вывести просто так. Из такой тихой истерики его можно перевести только в громкую. И никак иначе. До показа осталось пять минут. До громкой истерики Славика - час, а проходила она обычно в разрыванием на части своих детищ. Не известно что вырвется наружу быстрее: овации зрителей после просмотра моделей Ярослава или истерика Славика.
   Марго четко и недвусмысленно отвечала на каверзные вопросы надоедливой парочки, не давая им шанса на затяжное интервью. Иришка, умничка, пыталась отвлечь своего шефа хоть от спины подруги. Подушкой для втыкания иголок уже служили ладони молодого модельера. Маришка кинулась отнимать у шефа иголки и другие колющии-режущие предметы, пока Ира уговаривала Славика вспомнить дату начала первой мировой. Однако шеф оказался просто сундучком с булаками-иголками, поэтому на помощь Маришке кинулась Натали, только-только разобравшаяся с множеством завязочек на своей голове. Катя, помогавшая Наташе с прической, принялась останавливать кровь на руках шефа... Цепочка продолжилась и дальше, все действия были отработанны еще в прошлые 29 раз.
   Наконец объявили начало показа, и сладкая парочка новоявленных журналистов оставила наших героев в относительном покое. С неимоверным сожалением Марго обнаружила, что суета вокруг ее друга детства только усилила приближение его громкой истерики. Чертыхнувшись, дева разогнала по местам боевых подруг, проверила, все ли на месте и готово, уточнила у администратора порядковый номер выступления и, присев рядом с автором своего наряда, обняла друга.
   Ольга Филипповна отложила все покупки в сторону, потому как наконец-то начали показ. Все, как по мановению волшебной палочки, уселись, устроились и приготовились проникать в мир высокой моды.
   В зале погас свет, а на подиуме включился еще ряд ламп, защелкали вспышки фотоаппаратов. Вышел ведущий церемонии, завел достаточно короткую (по меркам культурной столицы) приветственную речь, отметил хозяйку показа, обозначил в общих чертах план мероприятия и плавно удалился в тень.
   Первым номером были работы мастера легкого кроя Маэрстеро. Мастер именитый, но именно его работы зададут нужную атмосферу показа. Затем пошли менее именитые, но не менее талантливые работы стерфградских модельеров...
   Ольга не особо следила за происходящим на подиуме. Опустившаяся темнота позволила ей скрыть встревоженное настроение от других и предаться размышлениям. Хотя она этим занималась еще в кафе, но там не создалось нужной атмосферы.
   А подумать Ольге было над чем.
   Ашам фон Стерф мёртв. Но перед тем, как уйти во тьму, он передал важную информацию экс-инквизиторше. И только ей. Больше никто не знает о поездке Ашама к Марго, об удачной попытке возврата плаща, о названии плаща... Но а вдруг есть кто-то?.. Родственники отпадают сразу, потому как молчание молодого полувампира и стало причиной заточения его в собственном доме, а на счет заточения и всего остального у нее сомнений не было - сказывалось увиденное и услышанное о семье Стерф. А кто-нибудь в столице? Возможно, но знает ли этот загадочный кто-нибудь о плаще? Жаль, самого Ашама теперь не спросить, потому как души нечисти вызвать после смерти (второй/первой/последней) невозможно. Но если и знает кто, то явно соратник вампира, а значит он тоже будет молчать. До поры до времени.
   Судьба - необратимая штука. Раз Марго должна надеть плащ во второй раз, она его наденет. Раз человек должен родиться и умереть, он сделает это. Другой вопрос как, где и за какую цену. Маргарита должна быть подготовлена к исполнению Пророчества. Конечно, по неписаному правилу жизни, девушка и так исполнит пророчество, госпожа Фортуна обеспечит это, однако юную человеческую душу она не убережет от плена нечестивых созданий. Поэтому у ее бабушки появилась весьма четкая цель - преподать азы магического мира внучке.
   Только как уберечь близких? Ладно, сама инквизиторша тряхнет стариной и покажет врагу дулю, мужа своего обвешает оберегами, да и сам он не вчера родился, знает о мире (в том числе и о магическом), но что делать со Славиком? Его тоже можно обвешать всякими побрякушками, даже рассказать о магическом мире, ведь он Марго никуда одну не отпустит, но этот мальчонка задает правильные вопросы куда как чаще внучки. И получается, он в большей опасности... А его родители... Их вообще не должна коснуться надвигающаяся война вампиров и оборотней.
   Знание - сила. Но так же и причина множества смертей.
   Ольга Филипповна мрачнела с каждой минутой обдумывания. Ситуация выходила пакостной. С множества точек зрения. За час показа женщина так и не нашла решения проблемы. Полного решения. В каждом варианте были свои минусы. Минусы, приводящие к ненужным жертвам.
   К концу показа она решила, что все равно заботливая Судьба втянет в нужную колею жизнь внученьки, и надо попытаться объективно ее подготовить к такому повороту событий. Ольга не заметила выступления Славика, слишком погруженная в свои мысли, но само молодое дарование выступление запомнило.
   Как и опасалась Марго, громкая истерика случилась раньше оваций. Однако всей отважной команде моделей Славика удалось найти медицинский пункт (да-да, на таких мероприятиях он существует, по крайней мере в этом городе) и сбагрить бьющегося в истерике друга и шефа в заботливые руки врача. Врач, молодой мужчина, но уже с седыми висками, посмотрел на Славика поверх очков, сделал в уме анализ заболевания и усадил больного к окошку. Стоит отметить, что сам медпункт занимал небольшую, но светлую комнату с парой диванчиков, шкафом и журнальным столиком. Марго, на сколько позволяло время до своего выхода, оставалась с другом рядом, но врач вежливо, но твердо посоветовал заняться своими делами, в то время как он займется отрабатыванием своего хлеба. Дева попыталась возразить, но, увидев выражение глаз доктора, решила не спорить. Сам доктор ей понравился. За те несколько минут, что она была со Славиком в медпункте, врач сумел напоить больного (на этом празднике жизни больше пострадавших не наблюдалось) успокоительным, что моделям, да и Марго, удавалось крайне нечасто, разогнуть мальчика, ибо на диванчике до этого была "запятая", а не человек, и перебинтовать его искровавленные пальцы, так как больной оказался буйный и предыдущие повязки просто истерзал и залил слезами. Все это врач проделал с выражением полного смирения на лице и непоколебимым спокойствием во взгляде.
   - Ну, тогда мы за ним придем через десять минут. - сказала Мессия на прощание доктору, а затем мягко обратилась к другу. - Славик, братик, мы рядом, так что успокойся. Никто тебя не обидит, все будет хорошо...
   Но сама она понимала, что друг ее не слышит. Парень полусидел-полулежал на диванчике в полусознательном состоянии и довольно тихо подвывал. Слезы текли непроизвольно, пальцы вцепились в подсунутого врачом мишку, взгляд остекленел, но доктор заверил, что через полчасика пациент полностью оклемается.
   Как только в медпункте остались только двое, врач провел рукой над головой мальчика. Нахмурился. Провел еще раз, но уже медленнее. Недовольно хмыкнул, подвинул стул к пациенту и снова повторил манипуляцию рукой. Славик даже не шевельнулся.
   - Ты что, один из нас? - спросил Фимир больного, хотя прекрасно понимал, что вопрос в пустоту. - Ладно, пойдем другим путем!
   Легонько хлопнул перед глазами Ярослава, Фимир, главный врач города Стреф, прошептал заклинание Потери Сознания. Пациент мгновенно вырубился, выронив мишку. Доктор недовольно покачал головой, подняв и отряхнув упавшую игрушку.
   - Опять тебе валяют, да, Мишунь?
   Медведь медленно кивнул.
   - Ну простим его на этот раз, случай-то вполне серьезный. С такими нервами и до психушки недалеко...
   Фимир посадил на подоконник мишку и провел ладонью над лицом паренька. На этот раз ожидаемый эффект был получен сразу и без задержек. Славик судорожно вздохнул, но через секунду засопел как младенец, находясь на свидании с Морфеем.
   - Перезагрузка, она работает не только у компьютеров! Знай, Мишуня! - шутливо обратился док к игрушке. Мишка в ответ дернул правой лапой, что означало пожимание плечами. - Естественно ты можешь со мной не согласиться, и вечером мы с тобой продолжим этот диспут...за чашечкой чего-нибудь горячительного....
   А в это время Марго отрабатывала доверие подруг, родителей Славика и бабушки с дедушкой. Рассмотреть в зале бабушку было не возможно, поэтому девушка сосредоточилась на всей аудитории. По негласному правилу Маргарита шла первой. Всегда. Это была не уступка ее лидерским качествам, а суровая необходимость, так как Славик мог спокойно сидеть за кулисами (относительно спокойно, конечно) и не нервничать (сверх меры). Затем шли Натали, Ира, Маришка и Юленька. Бурных оваций их команда в этот раз не сорвала, но одобрительный гул прошел по первым рядам (особенно на Юленьке с ее уже 3-им размером). Как только с официальной и обязательной частью было покончено, вся модельная братия, ой, сестрия, бросилась в медпункт. Там они застали сладко сопящего шефа и доктора, мерно потягивающего чай из кружки с радужными цветочками.
   - Добро пожаловать обратно, дамы. - с улыбкой поприветствовал Фимир новоприбывших. - Чаю хотите? С плюшками, свежайшими!
   - Не откажемся! - тут же выпалила Натали-сладкоежка. Марго покосилась на подругу, у которой иногда из-за любви к сладостям абсолютно отказывали вежливость и чувство приличия.
   - Ну тогда проходите, прошу. - Врач встал и подошел к застывшим в дверях девам. - Фимир Чудотворец к вашим услугам, дамы. - и изящный поклон.
   Кроме нашей главной героини, все девушки разомлели от такого обращения. Маргоша же змейкой просочилась к другу на диванчик. Славик спал. Чего не бывало после его истерик. Да, обычно все спали после нервных срывов, но молодой модельер не спал после этого еще день. А тут было какое-то странное исключение. Марго потрясла друга за плечо. Последний не отреагировал.
   - Что вы ему дали?! - испуганно вскрикнула Марго, мгновенно повернувшись в врачу. Он ей совершенно разонравился.
   - Немного обычного успокоительного: экстракт ромашки. И применил на нем специальный гипноз. Это наша местная разработка. Но не бойтесь, ваш друг в полной безопасности. - Фимир положил руку на плечо встревоженной девушке. - Паренек проснется через 15 минут и будет спокоен как удав.
   Это объяснение совсем не успокоило Марго, а, наоборот, только раззадорило притухший было костер сомнений. Ни один курс лечения прошел ее друг, но такого эффекта никогда не было. Что-то здесь было не чисто...
   - Вы, наверное, думаете, что я шарлатан и что-то противоестественное сделал с вашим драгоценным начальником, но ничего такого с моей стороны не было. Не выспрашивал я у него ни паролей к дому, ни к сейфу, ни где деньги лежат. Мне это вовсе не нужно. - Тихо рассмеялся доктор, по-прежнему улыбаясь. - А вашему другу надо пить особые травяные настойки. Скажите город, откуда вы, и я подскажу к кому обратится. Да не смотрите вы все волком на меня! Девушки, господь с вами! У меня таких же, как этот мальчик, десятки. Нынче жизнь пошла нервная, что многие начинают быть излишне возбудимыми...У него такое давно?
   - С детства. - угрюмо сказала Марго.
   - Ну так вы примете помощь от меня?
   Девушки колебались. Им всем было хорошо известно об провальности всех предыдущих курсов терапии и в чудо из них никто не верил. Но с другой стороны Ярослав сейчас перед ними сладко спал...
   Вопрос разрешил сам модельер, резко проснувшись. Осмысленности в глазах не обнаруживалось, да и все тело парня мгновенно напряглось.
   - Оооо, молодой человек... - Фимир осторожно коснулся головы мальчика как будто та могла в любой момент взорваться. - Как вижу, вы проснулись. Как себя чувствуете? - Славик моргнул и посмотрел на доктора.
   - Где я?
   - В медпункте в городе Стерф.
   - А. Спасибо. - парень потер лицо руками, а потом обратился к застывшей подруге. - Как все прошло?
   - С тобой все в порядке? - перебила Массия было уже начавшийся речевой поток друга.
   - Вполне. Я упал в обморок, да?
   - Нет, ты...Ты уснул.
   - Я что!?
   - Во-во, я о том же...
   Ярослав ошарашено посмотрел на всех своих девочек-подопечных, а потом перевел взгляд на доктора. Добродушное лицо, но в глубине глаз этот человек в данный момент тщательно изучал мальца. Как лягушку, приколотую к столу.
   Модельер сглотнул.
   - Спасибо за помощь, но нам пора. - И пулей вылетел из комнаты.
   - Славик?.. - Недоуменно вопросили все девушки хором и, поспешно распрощавшись с доктором (Натали все же успела стащить пару предложенных плюшек), отправились отлавливать своего шефа.
  
  
  

Глава 9. Старый друг - старая головная боль.

  
   Экс-инквизиторша нашла внучку у туристического автобуса. Нагруженная сумками, она хотела высказать всё, что думает о молодости и несознательности, но заметила, что Славик ведет себя крайне странно. Марго и Славик сидели на лавочке около автобуса, причем по динамике разговора между ними выходило, что Славик отмалчивается.
   - Марго! - окликнула она девушку. Та увидела родственницу и подбежала помочь. - Что со Славиком? - шепотом спросила Ольга Филипповна.
   - Не знаю. Он после врача такой... Ой, тебе надо об этом рассказать, на показе работал очень странный врач... Пойдем, я вещи положу в автобус, а потом мы поговорим здесь.
   Ольга оглядела белого как полотно Ярослава с трясущимися руками и напуганным выражением лица. Порча?
   - Что случилось, Славик? - женщина положила руки на плечи мальчика и заглянула в глаза.
   - Н-н-ничего хорошего. Доктор... Надо на него в суд подать. Хотя на таких и суд-д-да не надо... - мальчик сдвинул брови и придал взгляду решительности. Руки дрожать не перестали.
   - Не подскажешь, как его звали, доктора этого?
   - Фимир Чудотворец. - подсказала подошедшая Марго.
   - Фимир? - Ольга Филипповна казалось очень озадачена. - А мишка при нем был?
   - Да вроде как да... - засомневалась внучка.
   - Да-да, был. Он еще говорил. - Ярослав наконец сжал руки в кулаки и унял дрожь.
   - Ох! Фимир!.. Тогда тебе не чего бояться. Фимир - отличный врач и никогда дурного не сделает.
   Подростки недоверчиво посмотрели на родительницу.
   - Может это не тот Фимир, которого ты знала? - скептически проговорила дева.
   - Ольга! - раздалось из-за спин собирающихся. К нашей троице поспешил мужчина в плаще. - Ольга!
   Когда незнакомец подошел поближе, Ольга Филипповна чуть присела в реверансе и с почтением произнесла:
   - А ты, Фимир, ничуть не изменился.
   Фимир откинул капюшон и ослепительно улыбнулся.
   - Какая радость тебя тут встретить! Вот где не ожидал, там не ожидал. Это твои дети?
   - Мои. Не преждевременная ли радость от нашей встречи? Мы толком еще и не поздоровались. - Тоном великосветской дамы парировала приветствие Фимира Ольга.
   - Ха-ха, ты в своем репертуаре. Давай в этот раз обойдемся без твоего ласкового слова и добротного креста. Ты же знаешь мои принципы: не навреди ближнему своему и всё такое...
   - Как бы я в свой время тебе эти принципы каленым железом не привила, так бы и бегал безумцем по улицам столицы, не правда ли?
   - Будет тебе. Кто старое помянет, тому глаз вон. - Добродушно отозвался Фимир. - Я собственно по делу. Мальчик твой уж больно расшумелся, что я на него дурно повлиял. Аж Оннорог меня послал.
   - И Оннорог здесь? Хотя да, только он и может послать тебя... творить Добро. Так что случилось?
   - Тебя интересует пересказ моих прыганий около Оннорога или все же сеанс лечения парня? - философски спросил маг.
   - Второе, естественно. И, мне кажется, сейчас не уместны шутки.
   - А, ну-да, ну-да... - как-то о своем погрустнел мужчина, - не уместны шутки. Эх, что-то сегодня у меня день не удачный. Странно, а Звезды.. Ах, да, о парне и приступе. Не отойдешь со мной на пять минут? Это разговор не для чужих ушей.
   Ярослав, до этого злобно, но и немного напугано, смотря на Фимира, захотел что-то сказать, синхронно с Марго, но Ольга только покачала головой.
   - Да, конечно, отойдем на минутку. Марго, Славик, идите в автобус, позже я вам все поясню. Вы же меня послушаетесь?
   И не дожидаясь действий детей, она пошла к палатке с напитками, видневшаяся среди нескольких автобусов. Фимир тут же поравнялся с ней.
   - Странно, что паренек - рядом с тобой, но такой нервный. Теряешь сноровку?
   - О чем ты, Фимир? - бросила Ольга.
   - Как о чем? Мальчика вылечить и ты можешь. Ну, не вылечить, но сделать куда как более управляемым. Как меня в свое время.
   - Ты-то у нас - нечисть, на людей обычных мои методы успокаивания действуют менее эффективно. Или ты что-то мне хочешь всем этим сказать?
   - Только то, что ты должна и сама знать. Мальчик - один из наших.
   - С чего это ты взял? - Ольга не дошла до палатки метров 10 и остановилась. - Ярослав - обычный человек с неустойчивой психикой.
   - Оооооо, уйдя из Инквизиции, ты совсем все растеряла! - удовлетворенно пропел Фимир. - Да большой процент этих нервных проверяется сразу на причастность к нашему миру, тебе ли не знать. А этого Ярослава я даже к скрытым иным не отнесу! Сильный он, да и темный, что даже Доброжелание подействовало во второго раза. Ну и Мертвенное спокойствие не взяло. Вижу, для тебя все это удивительно.
   - Да словами не передать, как. - женщина смотрела поверх плеча Фимира, но не на чем не останавливая взор.
   - О! Значит ли это, ты мы оба опять видим какую-то патологию? Прям специализацию вспомнил... Эх, былые времена, былые времена...
   - В былые времена ты был моим учеником и проявлял куда больше вежливости и почтения. Да и гнили в тебе не было.
   - Кто прошлое помянет - тому глаз вон. - Жестко перебил ее Фимир.
   - Это угроза?
   - Если бы у меня было желание поугрожать тебе, я бы не стал говорить. В общем дело твое, мне всего лишь надо, что б парень не имел претензий к моему лечению. Мне пятна на репутации не нужны.
   - Да есть ли там чистое место, а? Ты стольких убил и погубил, что только Печать тебя и спасает сейчас. От всего спасает.
   - В Стерфграде меня уважают. И как доктора, и как оборотня. - окрысился доктор.
   - И лицензия, поди, есть.
   - Показать?
   - Да что ты. Я ж верю тебе. - на это оборотень скривился так, как будто ему под нос подсунули использованный подгузник младенца.
   - Раньше бы я назвал это иронией, но ты давно не святоша, поэтому обросла махровым лицемерием. Какое жалкое зрелище.
   Ольга Филипповна быстро прочла молитву и перекрестила оборотня.
   - Ах ты! - Фимира скрутило так, что теперь он мог стоять в почтенном поклоне перед инквизиторшей.
   - Ах я. Не бойся, со Славиком я поговорю. Очень надеюсь, что больше не увижу твой паленый хвост где-то за границами этого города. - жестко проговорила женщина.
   - Да иди ты... Благословенная, в автобус. - сквозь зубы пожелал оборотень.
   - Спасибо за заботу, бывший любимый ученик. И перед тем, как мы расстанемся, хочу все же сказать: я признаю твои выдающиеся заслуги в излечении, но призираю тебя за предательство. Прощай.
  
   Глава 10.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"