Игорь Кабакин : другие произведения.

Рэй Дари: учеба на вылет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империи грозит крах. На границах бушуют войны, столицу накрыла тень переворота и реформы императора вызывают ярость дворян. ...Новый закон дает шанс простолюдинам вырваться из своего сословья и простой охотник пришел поступать в новый Лицей. Он не знает, что учеба будет на вылет!

  Интерлюдия 1
  
  Корин Макгрэдор, он же князь Эрапийский и родной дядя имератора, в который раз достал из кармана ручной хронометр. До назначенного времени осталось десять минут, и мужчина со вздохом посмотрел в настенное зеркало. Вынужденно, конечно, так как стены приемного покоя полностью закрыты серебром и зеркалами, и теперь князю приходится любоваться воспаленными глазами и бледностью. Чернота волос и мундира подчеркивает это, и известный любимчик женщин и завзятый дуэлянт имел вид чертовски усталого, или даже замученного человека. Еще бы, четыре недели в войсках на востоке и практически столько же дорога назад...
  Открылась дверь и выглянувший солдат пригласил князя к императору. После последнего покушения на правителя во дворце большинство дворецких заменили настоящими бойцами. И это правильно.
  Император Квентин Ромино кивнул вошедшему и откинулся в кресле, приглаживая непослушные рыжие вихры. Стол перед первым лицом империи оказался завален бумагами и судя по тоскливому взгляду, молодой правитель по горло сыт ими.
  - Здравствуй дядя. Плохо выглядишь.
  - Я прямо с дороги. - Корин не спрашивая разрешения отодвинул стул и сел напротив стола, одобрительно отметив про себя внимательные взгляды телохранителей и мага поддержки. - Что, бумаги успели надоесть?
  - Ага. - Квентин невесело ухмыльнулся. - Когда я принимал регалии императора, то не подозревал, что отец подложит мне приличную свинью. Все очень плохо дядя. Надеюсь, ты привез хорошие вести с восточного фронта?
  - Зря надеешься, племянник. Вот доклад по ситуации на востоке, - князь бросил на стол папку, - рассказать кратко?
  - Давай.
  - Наши войска занимают укрепленную полосу длинной около двухсот километров. С одной стороны она упирается в Рванное Море, из-за рифов и мелей позволяющее не беспокоится угрозы с воды, а с другой в степи. Каганат пока соблюдает нейтралитет, так что и с той стороны все ровно. Но, ситуация ухудшается с каждым днем. - Князь помолчал, собираясь со словами. - Как думаешь в чем сила любого войска, Квентин?
  - Эээ... Хорошее оружие и талантливый полководец?
  - В людях, Квентин! В обычных солдатах! Наши рудники наполняют империю золотом и железом, а поля плодородны. В центральных провинциях даже не все вспоминают, что Империя уже двадцать лет в состоянии войны.
  - И тем не менее ты говоришь, что на востоке у нас проблемы.
  - Пока не фатальные, но что-то надо делать. Помимо войск у нас там в наличии восемь крепостей, позволяющих сдерживать войска ургов, однако, потери за последний год увеличились на треть. Через пару лет мы потеряем эти крепости и откатимся за Черную реку. - Князь посмотрел в глаза императора. - Мне стало известно, что после принятия регалий ты подписал указ о изменении структуры воинских отрядов, снизив число как магов поддержки, так и простых боевиков. И это первая причина сложившейся ситуации. Вторая причина, катастрофическое снижение качественного и количественного офицерского состава черных легионов.
  Император отвел взгляд, поморщился.
  - Был такой указ. Более того, если ничего не сможем придумать, то число магов в войсках еще снизится. И проблема с офицерами из того же разряда. - Квентин поднял взгляд. - Дядя, ты в курсе, что среди дворян нынче не модно отправлять сыновей учится на военные специальности? Обязательная практика в войсках и необходимость минимальной отслуги на фронте пугают людей. Никто не хочет терять сыновей.
  - И?
  - В Империи лишь в столичных Лицеях и Академии полные выпуски, а в провинциях учебные группы в последние годы не заполняются и на половину. Приходится отзывать отставников, изыскивать резервы за счет провинциальных войск. И такая ситуация сложилась давно. А маги... Их число и так не велико и отправлять в войска просто некого.
  - Вот оно как... - Князь откинулся на жесткую спинку стула, хмуря лоб. - Тогда, полагаю, ситуация на других фронтах не лучше?
  - Не лучше. Хуже.
  - Но... Это же крах!
  Император угрюмо хмыкнул. Поискал что-то среди кипы бумаг и протянул помятый лист исписанный неровным почерком.
  - Тут вариант предложенный Юстасом.
  - Старый лис все пробует доказать свою пользу и вернуться в столицу? - Князь взял бумагу и погрузился в чтение.
  Император прищурился с интересом наблюдая за переменами в лице Макгрэдора. На смену скепцизму пришло удивление, затем шок и веселая злость.
  - Все же взвоют! Не боишься попыток переворота?
  Император легкомысленно махнул рукой, демонстрируя в улыбке крепкие зубы.
  - Пока тебя не было на меня было совершенно еще два покушения. И Тайная стража докладывает о подготовке очередного. Реформами довольны не все... Но, мне ли бояться, зная каково положение дел? По донесением аналитиков, если не изменить ситуацию, то людских ресурсов империи хватит еще лет на двадцать, так что мы рискуем застать крах государства.
  - И все же? Попытка уравнять права дворян и простолюдинов наверняка вызовет дворянские бунты.
  - Ну, во-первых, права будут уравниваться не полностью. Если говорить в контексте армии, то офицерские должности простолюдины смогут занимать лишь на флоте и в черных легионах. Конница и гвардейские полки останутся прерогативой дворянства. А во-вторых, магов из простонародья мы будем готовить не в Академии и Универсиариях, а в новых Лицеях, причем по укороченной и усеченной программе. Аналитики просчитали этот вариант и по их мнению, через четыре года мы сможем отправить в войска около тысячи магов и примерно восемь тысяч офицеров.
  - За четыре года на востоке нас лишат части территории.
  Император поискал что-то в столе. Поднялся из кресла.
  - Придется продержаться. И ты мне в этом поможешь, Корин Макгрэдор, князь Эрапийский. - Протянул свиток, обвитый золоченным шнуром. - Дядя, у тебя новое назначение. Через четыре дня вводится военное положение в стране и после развертывании гвардейских полков я подпишу указы об уравнивании сословий и формировании Лицеев.
  - А я? - Корин принял свиток.
  - А ты назначаешься командующим Восточного фронта и прихватив личные отряды отправляешься назад. Мы не должны потерять ни пяди земли. Ты меня понял, дядя?
  Корин встал и коротко поклонился, прижав свиток к груди.
  - Я рад, что императором стал ты, а не твоя брат. Я не подведу.
  
  
  
  Интерлюдия 2
  
  
  Лицей я представлял совершенно иначе. В воображении уже сложился образ места учебы, но в реальности не нашлось места каменным башням, корпусам с черепичной крышей и фонтанам Зато в наличии десяток длинных зданий из бревен, каменщики, работающие над созданием стены вокруг первого лицея Бригстоля и куча народа. Наверное, львиная часть толпы - поступающие как и я, а также многочисленные родственники. Но, и зевак не мало. Город то близко - на противоположном берегу реки.
  Брат хлопнул по спине.
  - Волнуешься?
  - Есть маленько, - вздохнул, поворачиваясь к Велби, - а вдруг меня не возьмут?
  - Ну и что? Разве жизнь вольного охотника тебе не по душе, Рэй?
  - Мне то по душе... Мама расстроится.
  - Это да... - Велби сплюнул, - Но, расстраиваться она долго не будет. Старый Грас не зря тебя просил к себе в ученики. Так что, пойдешь к кому-нибудь из местных знахарей в помощники, если уж доля охотника тебе не по нраву.
  Хорошо, что не стал учеником Граса, а то быть бы мне мертвым ему на пару. Вспомнилась прошлогодняя история, когда кто-то сдал колдуна и в деревню наведался десяток солдат во главе с полноценным магом. Старый Грас кроме трав знавал и магию, за что и поплатился. Дом колдуна сгорел быстро, а хозяина повесили на воротах. До недавних пор магия в Империи была дозволенна лишь высокородным.
  Народ впереди заволновался, по толпе пошло шевеление. Звонко ударило било и кто-то заорал:
  - Родственники и сопровождающие остаются на площади, а поступающие подходят сюда и формируют очередь! Повторяю...
  Велби забрал из рук сумку и толкнул в плечо.
  - Все, жду тебя тут. Возвращайся за вещами уже студентом, братишка! Я в тебе уверен.
  Мне бы твою уверенность... Расталкивая толпящихся мужиков и теток, начал пробираться к главному корпусу. Надо было ближе стоять, а то придется теперь в конце очереди ждать. Но, не охота было с городскими толкаться: все важные такие, богато одетые, и как-то неудобно за потасканные штаны в латках и затертую кожаную куртку. И не мы одни такие, как обратил внимание. На окраину площади вытеснили всех одетых попроще.
  В конце очереди стоять не пришлось. Случай помог.
  Как только я стал за крепким парнишкой, одетым не по погоде легко, подошла высокая, красивая женщина в красной преподавательской мантии.
  - Ты и ты, - точенный пальчик указал на нас, - вижу, вы крепкие. За мной.
  Развернулась и пошла в сторону соседнего корпуса. Мы с парнем переглянулись и поспешили следом, гадая, что от нас требуется и как бы не опоздать. Хотя, конечно, опоздать тут сложно - мы оказались почти в конце очереди и на вскидку перед нами человек сто.
  Оказалось все просто. В складском помещении обнаружился толстый мужик, и шесть табуретов. Женщина кивнула на мебель и развернувшись молча пошла назад.
  Мы опять переглянулись и подхватив табуретки двинулись за ней.
  - Я Нвер, а тебя как зовут? - голос у парня оказался под стать хулиганской внешности, хриплым и глухим.
  - Рэй.
  - Как думаешь, возьмут тебя?
  - Чтоб я знал.
  - Если возьмут нас обоих, давай вместе держатся, - парень оглянулся на длинную очередь, - видал их? Тут знати нет, но студенты в основном из торговцев и солдат. К нашему брату отношение будет не ахти, зуб даю!
  - Откуда знаешь, что из торговцев и солдат?
  - Потерся чуть в толкучке, послушал, что говорят. Знаю короче! Так как, согласен?
  - Согласен.
  Парень мне понравился. На год старше меня, может чуть больше, и явно не глупый. Брат тоже, посмотрев на собравшийся люд, советовал сразу найти компанию попроще.
  Тем временем женщина прошла в главный корпус и мы под недружелюбными взглядами претендентов на поступление последовали за ней. Стулья оказались нужны в большой комнате с кучей преподавателей за длинным столом.
  - Тут ставьте. - Кивнула на угол. - И быстро за дверь. Зайдете по одному когда позовут.
  Второй раз повторять ей не пришлось.
  - Вот это нам повезло, Рэй. - Посмотрел на меня. - Правда, как то я побаиваюсь первым идти. Дружище, давай ты, а?
  - Давай. Если откажут, нам с братом еще домой идти. Два дня пути до деревни.
  Согласиться то я согласился, но и сам почувствовал волнение. И похлеще, чем перед первой охотой на кабана!
  Открылась дверь и выглянул хмурый, чернобровый мужик.
  - Кто первым? Заходи...
  
  ***
  Ирвут Корта, мастер артефакторики зевнул. Не спал пол ночи, доводя до ума настройку камня познания, а теперь приходится торчать в компании этих бездарей. Хотя, у этой Лидии и старого-хрыча ректора уровень сил не маленький, но если взглянуть правде в глаза, надо признать, что учить простолюдинов сильным магам не предложат.
  За секретарем вошел невысокий, крепкий паренек. Секретарь указал ему на стул, сам расположился за столом и взявшись за перо и чернила поднял глаза на парня.
  - Как зовут, возраст?
  - Рэй Дари, семнадцать лет.
  - Семья?
  - Отца нет, мать домом занимается, огородом. Старший брат охотник.
  - Откуда ты?
  - Деревенский.. Село Черный Дол, имперские владения.
  - Документы с собой?
  - Да. - Парень достал из кармана сложенную бумагу, неуверенно привстал.
  - Давай сюда.
  Ирвут кашлянул, привлекая внимания первого претендента на обучение. Поманил парня к столу и кивнул на камень познания - черный шар на серебряной подставке.
  - Положи сюда ладонь и постарайся ни о чем не думать.
  Юноша молча подчинился и замер на минуту.
  - Все, достаточно. Садись назад.
  Перестав обращать внимание на парня, Ирвут положил руки на камень и замер, впитывая в себя информацию из артефакта. И почувствовал, как сердце учащено забилось!
  Способности у этого Вейда есть. Слабые. Но, до чего редкое сочетание Талантов! Кровь, почти первый уровень, и предрасположенность к основным первостихиям. Ко всем четырем! И это все на фоне высокой чувствительности сенсорики - практически заготовка сильнейшего мага-универсала, если бы стихии дотягивали до первого уровня. А так, шансов на поступление нет: нужен минимум второй уровень одного Таланта, или сочетание нескольких первоуровневых. И тут на первый план выходит проблема самого артефактора-преподавателя.
  Ирвут коллекционер древних артефактов. И не так давно искатели притащили постоянному клиенту редкую вещь. Редкую, невероятно ценную и запрещенную в империи для использования частными магами! По правилам, артефакты древней техномагической расы, покинувшей этот мир еще в те времена, когда людьми тут и не пахло, необходимо сдавать стражам Ордена чистоты. Но, кто следует этим правилам? Тем более, надписи на артефакте Ирвут расшифровал относительно легко: обитель знаний. А знания для мага - это путь к силе.
  Проблема с артефактами этой расы одна: заставить их работать может лишь маг-универсал. И только при наличии способности Крови! И случай преподнес Ирвуту нужного человека - ничего не знающего, невежественного, удобного для использования. Проблем только, как его оставить в Лицее! Можно чуть подправить результаты камня познания, но этот Вейд все равно не задержится в Лицее и при исключении сегодняшние данные перепроверят, а это вылет с кресла преподавателя и волчий билет. Но, упускать такой шанс... Что остается? Взять над ним наставничество и подтянуть в магии земли? За первый семестр можно осилить хотя бы первый уровень дополнительными занятиями, это не сложно, а дальше никто не поймет, почему прогресса нет вообще.... Решено! Артефакт важен - это факт.
  Ирвут повернулся к секретарю.
  - Магия Крови, первый уровень, и магия земли, аналогично.
  Поднялся массивный как скала старик, недавно справивший двухсотый юбилей. Кивнул юноше и добродушно пробасил:
  - Добро пожаловать в Лицей города Бригстоль, Рэй Дари. Мое имя Арин Багаян, попроси зайти следующего претендента на учебу.
  
  ***
  
  Прощание с братом получилось скомканным. Радость из-за поступления, неожиданная грусть и раздражающие взгляды окружающих. Брат отдал рюкзак и всунул в карман небольшой мешочек.
  - Там серебро, что скопили за год. Тут вас должны обеспечивать и кормить, так что хватит на мелочевку. - Шагнул ко мне, обнял, потрепал по голове. Отстранился. - И это... Пиши, понял? Матушка рада будет.
  - Обязательно. Студентам каникулы летом дают, я слышал, так что скоро увидимся, Велби.
  - Хорошо если так. Ну, бывай, братишка. Не будем как бабы из пустого в порожнее переливать. Бывай!
  Так мы и попрощались. А я дождался Нвера и по угрюмой физиономии понял, что новому приятелю повезло меньше.
  - Надо было мне первым идти! - Парень раздосадованно поморщился. - Всегда так, если слабину в чем даю, то удачи не видать. Эх...
  - И куда ты сейчас? Домой?
  - Кто бы меня ждал дома! Пойду к вербовщикам, слышал на днях, что опять набор в легионы объявили. - Нвер подмигнул и протянул руку. - Удачи, счастливчик. Встретимся когда-нибудь, ты будешь важным чародеем, а я пехотным капитаном из черного легиона. Как пить встретимся и от души напьемся в таверне!
  - Договорились. - Пожал крепкую ладонь. - Будь здоров!
  Так мы и распрощались со случайным знакомым. Закинул ранец на плечо и отправился искать общежитие и тамошнего начальника, благо выдалась возможность выбрать местечко получше.
  Искать долго новое жилье не пришлось. Двухэтажный барак для парней оказался в минуте ходьбы от здания администрации, где проходил отбор кандидатов на учебу. На входе меня остановил бородатый детина, внушающий уважение размером кулаков.
  - Глава жилого корпуса там, - махнул рукой в сторону пристройки возле двери. - Получишь положенное и кидаешь вещи в комнате. Ключ тоже у главы получишь. Он же объяснит правила проживания в общежитии. Станешь чудить - будешь со мной дело иметь. Ясно?
  - Что ж тут непонятного. А вы кто?
  - Мое имя Маркус. Я на вахте у вас буду. Иди давай, а то скоро тут будет не протолкнуться.
  В отличии от Маркуса глава оказался на редкость разговорчивым человеком. Маленький, сухопарый старичок с гладко выбритым подбородком с ходу засыпал меня информацией.
  Ходить в женское общежитие - нельзя. Портить выданные вещи - нельзя. Покидать в ночное время комнату - нельзя. И еще куча правил и ограничений! Зато он без напоминаний выдал постельные принадлежности, студенческую одежду и стопку тетрадей, с запасом чернил и перьев. В завершении короткой беседы я получи ключ с металлической биркой под номером четырнадцать. Вот оно как, а я то думал первым буду. Хрен!
  Четырнадцатая комната оказалась недалеко от выхода. Потянул дверь, незаперто, и встретился взглядом с полноватым парнем, устроившемся на одной из двух кроватей. Сосед добродушно ухмыльнулся.
  - Привет! Ты как, не храпишь по ночам?
  - Привет. Вроде замечен не был.
  - Значит поладим. Я Инар Коава - беглец из отчего дома, любитель оружия и лошадей, а недоброжелатели говорят, что и бабник. А ты что расскажешь о себе?
  Я подошел ко второй постели, застеленной одним матрасом, и бросил ранец на пол. Сел с наслаждением вытягивая ноги.
  - Рэй Дари. Ни откуда не сбегал, люблю лес, а недоброжелателей нет. - Подумав уточнил. - Вроде бы нет.
  - Не богато... Ну, ничего - за время учебы ты от меня наберешься хорошего - толстяк заразительно рассмеялся, невольно вызывая улыбку, - Пойдем посмотрим студенческий городок? Проверка на способности к магии будет еще часа два, и только потом нас соберут на площади и ректор скажет напутственное слово и разделит нас по группам. Так что, времени еще много.
  - Нет, спасибо. Лучше посплю часик - чертовски устал.
  - Ну, как знаешь.
  
  ***
  
  Ирвут с тоской посмотрел на ректора, вдохновенно вещающего какую-то чуть студентам. Час! Целый час уже льется скучная, нравоучительная речь и затосковать успели все: и преподаватели, и студенты. Начало, кстати, было неплохим: четким и информативным. Но, как только старик представил студентом всех преподавателей и студентам выдали листы бумаги с указанием групп, аудиторий и списками занятий на первое полугодие, начался сущий ад!
  ...- Таким образом, только от вас зависит собственное будущее! Великий император дал вам возможность подняться в жизни, стать уважаемыми людьми, и будет крайней глупостью не оправдать его доверие. На этом я хочу сегодня закончить. Завтра жду всех на занятиях согласно расписанию!
  Артефактор с трудом сдержал зевок и быстро нырнул в толпу студентов, выискивая нужного человека. Обнаружился Дари, как ни странно, не около двери, где образовался настоящий затор, а чуть в сторонке.
  - Еще раз здравствуй, Рэй. Как тебе речь ректора?
  - Здравствуйте, господин, эээ...
  - Ирвут Корта, преподаватель артефакторики.
  - Речь ректора была очень... Интересной... И...
  - Утомительной ты хотел сказать?
  - Ну...
  - Хватит-хватит, я все понимаю. У меня к тебе дело, молодой человек. Оно касается твоего поступления и важно, что бы ты меня правильно понял.
  Парень нахмурился, но промолчал, ожидая продолжения. Может и будет с него толк, кто знает.
  - На проверке твоих способностей я допустил ошибку, немного их завысив. Понимаешь, что будет, если это обнаружится с учетом того, что имеющиеся способности невелеки?
  - Меня исключат?
  - Да, тебя исключат. Отсюда возникает вопрос, а ты сам хочешь стать магом на службе императора?
  - Да, господин! Очень хочу. - Тогда слушай меня внимательно, Рэй Дари. Если обнаружится этот факт, вслед за тобой вылечу и я, так что твое желание стать магом в данной ситуации мне нравится. Правила позволяют преподавателям брать шефство над отдельными студентами, способными стать личными учениками. И я беру шефство над тобой. Сразу после занятий ты будешь приходить ко мне и мы будем практиковаться в магии Земли и работать с артефактами. Не подведи меня, Рэй Дари!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"