Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Солонцы и сидьбы в тайге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота на солонцах с сидьбы в тайге и даже в лесных парках увлекательна и интересна не только для охотников, но и фотоохотников!

  
  
  О солонцах и сидьбах в тайге
  
  
   ...Но вернёмся к нашей теме о солонцах и сидьбах...
  Уместно будет напомнить читателям, как выглядит и как строить то, что я называю сидьбой, а в других случаях называют скрадком.
  В тайге, иногда можно видеть эти сооружения в скрытых от глаз зверя и человека, местах. Чаще всего - это сидьбы на солонцах, то есть там, где зверь грызёт или лижет соль. На солонец ходят многие звери: лоси, олени, кабаны, медведи и прочая мелочь, вроде зайцев и белок.
  Солонцы бывают естественные и искусственные - засоленные человеком. Это удобное место для подкарауливания зверей, как на самом солонце, так и на тропах, ведущих к нему...
  В одном из моих походов, на диком, безлюдном берегу Байкала, метрах в десяти от обрыва к воде, я встретил очень посещаемый оленями искусственный солонец, где земля была выедена на глубину в метр и глубже. И олени протиснувшись в яму, становились на колени, чтобы опустив голову вниз, лизать или грызть солёную землю.
  Сидьба там, была сделана на скорую руку и состояла из толстых лиственничных веток уложенных на прибитые к сосновым стволам перекладины, на высоте метров четырёх. Сидьбу было видно "на просвет" и потому, сидеть там надо было тихо и неподвижно - изюбрь, зверь чуткий и очень хорошо видящий.
  Думаю, что зрение у него лучше человеческого в несколько раз. Стоит ему заметить шевеление на сидьбе и на солонец он уже не придёт. Напрасно намучаетесь всю ночь, которая холодна в тайге, даже летом. Мой печальный опыт сидения - тому подтверждение...
  
  ... Мой знакомый, замечательный охотовед и охотник, Александр Владимирович Комаров, как то рассказывал мне, что путешествуя на плоту по верхней Лене, выше Качуга, прямо на берегу увидел выскочивших, словно из под земли, оленей.
  Когда он причалил и пошёл смотреть откуда они появились, то увидел там, в береговом склоне глубокие ямы естественного солонца, выеденного оленями, за многие десятилетия, если не столетия.
  Глубина этих ям была такова, что скрывала оленей с головой - надо отметить, что места эти, одни из самых диких в Прибайкалье и вообще в Сибири.
  Очень часто, в тайге, недалеко от базовых охотничьих угодий, делают большой солонец, на который в нужное время ходят за мясом, как в продуктовую лавку...
  
  Как же сделать искусственный солонец?
  Для этого, забивают рассыпную, или заливают разведённую в горячей воде соль, под большой пень. Со временем звери, которые быстро находят солонец, выгрызают вокруг и под корнями несколько кубометров земли. Корни и пенёк вылезают наружу и торчат над поверхностью на полметра а иногда и выше. Под пнём добывать или лизать соль неудобно и потому зверь надолго остаётся на солонце, чем и пользуется охотник, прячущийся в скрадке.
  К такому солонцу ведут набитые, торные тропы со всех сторон леса.
  Хозяин солонца не раз бывавший на нём, уже знает направления с которых идут к солонцу звери и в сидьбе делает прорезь в стенке, для стрельбы, в направлении солонца и главных троп к нему. Опытные охотники делают сидьбу из досок, завозя их, насколько можно близко на машине или на тракторе, а потом даже заносят на себе, если надо. Все труды, конечно окупаются со временем...
  Если сидьба хорошая, то уставший охотник дремлет удобно устроившись, лежит внутри, прикрывшись одеялом или старой шубой.
  Когда зверь приходит и начнет лизать или грызть землю, даже крепко спящий человек услышит это. Если зверь пуганный, он крадётся к солонцу почти неслышно, долго стоит в чаще, нюхает воздух и слушает.
  Но в хорошо сделанном скрадке человек редко ворочается, ему удобно, да и звуки из закрытого пространства не выходят. Если начинается дождь, то охотник защищён от воды, пребывая в сухости и довольстве!
  И наоборот - если скрадок сделан как попало, крыши нет или она протекает, то процент удачных охот очень невелик, даже если вы Мастер и знаете много об охоте на солонцах...
  
  Не так давно, я был на солонце в районе села Голоустное и придя на место увидел, что из скрадка свисает рукав старой куртки, с красной подкладкой, заметной при любом несильном ветре.
  Естественно, на солонце под скрадком я не нашёл ни одного следочка. Звери, пугаясь красной тряпки не ходили сюда уже несколько месяцев...
  Если у вас нет времени, или вы в этой местности проходом, но нашли хороший солонец, можно быстро и удобно устроиться в ветках деревьев или просто у ствола, сколотив или связав (если нет гвоздей) невысокую лестницу с площадкой для сиденья наверху. Ставить такую лестницу надо подальше от солонца, вдоль прогалины. Тогда вы видите весь солонец. В этом случае надо садиться на него пораньше, в надежде, что зверь придёт засветло... Тут процент удачи тоже невелик.
  Такие же сидьбы или лестницы делают на овсах, или на зеленях, куда выходят и медведи, и лоси, и кабаны. На берегу заросших, таёжных болот или озеринок, часто на открытых местах, находил я такие лестницы-сидьбы прислонённые к одиночным деревьям, сделанные охотниками для скрадывания лосей и косуль, выходящих к этим болотинам, есть корни болотных растений.
  В этих местах, звери приходят в сумерки или даже днем, видно их на открытых местах хорошо, да и сидеть на обдуваемых ветерком сидьбах приятно...
  
  Есть ещё скрадки у ям, в которых кабаны в летние жары купаются в грязи, защищаясь от кровососущих. Такие ямы напоминают солонцы, но наполнены глиняной грязью, размешанной копытами кабанов. Звери залезают в эту грязь, "купаются" в ней и забив шерсть, обсохнув, покрываются грязевым "щитом".
  Совсем недавно, в Ричмонд - парке, в Лондоне, я узнал, наблюдая за жизнью благородных оленей, что они тоже делают грязевые ванны и купаются в них, во время линьки и во время гона...
  Удобны такие лестницы и у нор барсука, лисицы или даже волка. Но это уже совет для "юннатов", которые хотят больше наблюдать, чем стрелять. Можно это посоветовать и фотографам.
  Жалею, что не установил такой лестницы у одной из найденных мною, ещё по осени, берлог - я бы мог не только наблюдать скрытые от человеческих глаз подробности жизни медведей, но и фотографировать и даже снимать на киноплёнку. Могли бы получиться уникальные кадры.
  Это я могу посоветовать и не охотникам, кто не хочет убивать зверя, а вот запечатлеть его "для потомства", было бы и любопытно, и даже денежно. Думаю, что для просвещённого лесовика возможно насобирать материал на научную работу - например о жизни в природе бурого медведя, до сих пор очень мало достоверных фактов!
  В Сибири, раньше, для скрадка, часто делали сруб. То есть рубили топором и пилой сруб, высотой где-то около метра и делали смотровую щель для наблюдения и стрельбы. Но это так же неудобно, и так же заметно, как просто сидение на земле, а кроме того ещё и страшно, если вы знаете, что иногда на солонец приходит медведь - скрадки на земле всегда "страшнее" и потому менее привлекательны.
  Охотники же, в глухой тайге, иногда садятся прямо на землю, в удобном месте, но удачи тут ждать трудно - скорее всего, зверь вас учует или услышит...
  
  ... На чужие солонцы без разрешения хозяев садиться нельзя.
  По таёжным законам, раньше хозяин мог вас и убить прямо в сидьбе, что и делали нередко, плохие люди.
  Сегодня тоже могут "кокнуть", так как закон сегодня не писан, но думаю, что это исключения. Однако стыда не оберёшься, да и настроение надолго будет испорчено, если хозяин или хозяева найдут вас в сидьбе и выгонят с бранью и угрозами. С моими знакомыми это бывало...
  Сидьбы бывают и около кормушек для зверей и птиц.
  Я был в Эльзасе, во Франции и нашёл в тамошних лесах охотничьи скрадки.
  Как - то вечером, в районе скрадка я услышал выстрел. Там же, за день до этого, я видел вечером косулю, которая, наверное шла к кормушке. Надо думать, француз-охотник её подкараулил...
  В Вогезах, в густых горных хвойных лесах я видел набитые копытными тропы на водопой. Неподалёку тоже была сидьба, из которой удобно было стрелять кабанов и оленей...
  На солонцы начинают ходить весной, после стаивания снега, хотя на естественные, звери заглядывают и зимой. Изюбри во времена, когда у них растут драгоценные рога - панты, часто посещают солонцы, но очень осторожны и приходят как правило засветло. Я сам вспугивал, такого быка от солонца, за два часа до темноты, ещё при высоком солнце.
  ... Мой приятель, как-то добыл рогача за пятнадцать минут. Пришёл на солонец, на высокой крутой гриве, поднявшись в горку по тропе.
  Только сел в скрадок - сруб, прибегает пантач. Приятель выстрелил в него и попал, ещё не на солонце, а метрах в пятнадцати, на подходе.
  Попал удачно, застрелил наповал и отрубив панты, сбегал в зимовье, в километре от солонца, позвал напарника разделывать добычу...
  Потом, и я участвовал в выносе мяса, и получил бутылку самодельного пантокрина, которым и поддерживал жизненную энергию весь следующий год своих тяжёлых походов по тайге!
  Приятель, держал в зимовье мясорубку и прокрутив ещё мягкие, в бархатистой коже, рога, залил образовавшуюся кашицу спиртом в ту же ночь...
  Пантокрин был замечательный - я весь год скакал по лесам и долам, как молодой олень...
  
  
  
  2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"