Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Воспитание природой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание природой осоебенно необходимо для детей и подростков живущих в "городских джунглях"

  ... Но возвратимся к моим попыткам воспитывать детей через общение с природой.
  Через некоторое время я стал тренером по атлетизму и вскоре сделался директором большого подросткового клуба. Привлекая подростков к занятиям спортом, налаживая медицинский контроль за их физическим развитием, я для воспитания чувства гражданственности и свободы, пропагандировал туризм и водил подростков в лес. Вспоминая Американского писателя и мыслителя, Генри Торо, я любил повторять, что "... без узнавания и усвоения секретов и тайн природы, любое воспитание будет неполноценным".
  
  Иногда, мы выезжали всем клубом на реку Волчью, где было много замечательных мест для стоянок, на высоком восточном берегу. Получались небольшие туристические слёты. Помимо собственно клубных, юных туристов, в этом участвовали и другие дети из других секций.
  Вспоминается первый массовый выезд, когда ночью случилась сильная гроза.
  На поляне, посреди соснового леса, стояло несколько палаток, в одной из которых ночевали девочки, лет семи - восьми. Я засиделся у костра и ушёл в палатку педагогов спать, только, когда начался сильный дождь.
  Я уже задрёмывал под плотный барабанный шум ливня по тенту палатки, когда услышал в детской палатке шевеление и тихие разговоры.
  Поднявшись, я вышел под дождь и выяснил, что вода попала под дно палатки и ребятня стала замокать.
  Срочно переселив попискивавших как цыплята девчонок, в палатку для педагогов, я залез в покинутую и пролежал задрёмывая, в луже, проступившей посередине брезентового дна...
  Но, тот поход, "цыплятам" не только запомнился, но и понравился и потому, в следующий раз набралось уже вдвое больше народу.
  Расположившись на большой стоянке со столами для еды и с оборудованным кострищем, поужинав мы долго сидели у костра, и я рассказывал о своих походах в леса. Дети сидели тихо, сосредоточенно смотрели на огонь большого костра и внимательно слушали. Потом завязалась общая беседа,
  и воспользовавшись моментом, я незаметно ушёл от костра, забрался на крутую горку, над нашим лагерем и завыл по волчьи - к тому времени я научился манить волков голосом так похоже, что по-настоящему пугал слушателей!
  В этот раз всё было иначе - когда вновь подсев к костру я как бы ненароком спросил, слышали ли дети волчий вой, девчонки стали дружно смеяться и утверждать, что выл не волк, "А вы, Владимир Дмитриевич!"
  И конечно, я отрицал всякую причастность к этой провокации.
  Наконец педагоги всех уложили спать по палаткам и я проверил, тепло ли они "упакованы". Ночи были прохладные, и даже у костра чувствовалась ночная свежесть...
  Уложив всех, я долго сидел у огня, подмигивающего фиолетово - алыми угольками и думал о детях, так весело и уютно чувствующих себя на природе...
  
  В те годы, в клубе была открыта туристическая секция и подростки, естественно в сопровождении взрослых педагогов, часто выходили в леса Ленинградской области, устраивали там лагерь и жили по несколько дней. Природа, её красота и величие, невольно становилась воспитателем подрастающих детей с их желанием стать сильными, смелыми и не боящимся преодоления разного рода препятствий!
  Природа в Карелии не так сурова как в отдалённых районах ленинградской области. Множество озёр, чистых речек и просторных светлых сосняков - идеальное место для разного рода походов и особенно хорошо бывает когда туристический подростковый лагерь стоит на берегу озера, походы по окрестностям, утренние зори с туманом и встающим над сосновым горизонтом солнцем, остаются в памяти на долгое время. И главное, дети и подростки чувствуют себя свободными, хотя бы на время вырываясь из города с привычной, часто бессмысленной суетой и многолюдьем!
  Подростков постарше, я уже сам водил в далекие походы и несколько раз мы ночевали у костров, в местах где нас заставала ночь.
  Однажды, уже в темноте мы выбирались к знакомому озеру и подростки настороженно озирались и старались от меня не отставать. В том походе, одну ночь пришлось ночевать под дождём, у большого костра и это стало для юных походников большим испытанием, о котором, уже после они с гордостью рассказывали своим городским сверстникам!
  
  Для меня - туристы в большинстве своём, почти идеальные граждане: организованные, знающие цену опасности, возникающей в случае победы анархии и эгоизма, умеющие и сами выживать, в опасной для жизни ситуации, и другим помочь, ибо они воспитаны в правилах взаимопомощи.
  Часто - это и поэтически одарённые личности - недаром, замечательная российская бардовская песня зародилась у туристических костров. Лирические задатки развиваются в трудных и опасных условиях преодоления природной зависимости, в проверке себя, как личности.
   "Чего я стою!" - это лозунг, который ставят перед собой и горно-восходители и путешественники, но и преступники, и "супермены" убивающие человека, чтобы доказать, что я "не тварь дрожащая", выражаясь языком Достоевского.
  Долго проработав с подростками, вспоминая свою юность, я начинаю верить, что преступления часто совершаются из мотивов самоутверждения, потому что взрослые дяди и тёти написали законы, но не озаботились, формами их объяснения и внедрение в нестойкие, несформированные сознания юных граждан.
  Растущий человек, это часто и растущий эгоист, с уверенностью в божественном происхождении своих прав.
  В условиях города, он поставлен в ситуацию, когда самоутверждение происходит всегда за счёт других, часто тех, кто не способен, в животном смысле, сопротивляться и выживать. Этот городской биологизм, поддерживается средствами массового оболванивания людей, имеющих прежде всего экономическую подоплеку, иначе говоря - желанием заработать побольше денег.
  И это тоже, есть современное сопротивление стремлению людей быть свободным - ведь деньги это тот капкан, в который люди сами лезут, не думая о опасности которой подвергают свою личность, свою нравственную основу!
  Вспоминаю, что долгое время собирал экспедицию с подростками в монастыри Ленинградской области, с тем, чтобы знакомит детей с жизнью монахов и одновременно помогать реставрировать запущенные, полуразрушенные здания. Я надеялся, что в подростках это пробудит интерес к религиозной теме, к тому, что необходимо знать каждому культурному русскому человеку!
  Ещё у меня были планы, по созданию больших досуговых клубов не только для детей и подростков, но и для взрослых и не только в болших городах но и в посёлках и деревнях. Общаясь и узнавая друг друга взрослые и подростки могли узнавать друг друга в процессе занятий в секциях и студиях, что способствовало бы созданию небольших коммун, в которых жители определённого района знали бы друг друга, что делает жизнь в округе намного интересней и безопасней!
  Ещё я написал программу создания атлетических клубов в школах, где подростки могли бы в цивилизованных условиях, под присмотром взрослых тренеров-педагогов, удовлетворять жажду стать сильными и здоровыми - это пожалуй самая большая страсть людей в юношеском возрасте. Я даже отправил эту программу в Государственную Дума, но так и не получил ответа!
  Увы, осуществить все эти замыслы так и не удалось, по разным, независящим от меня причинам!
  
  
  2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"