Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Советский Союз как мировой социальный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советский социализм был альтернативой капиталистическому проекту и влияет на все мировые события по сию пору!

  Из сборника статей - "Модернизация России". Правленый вариант
  
   Вместо предисловия:
  
  Здесь собраны статьи разных лет, в которых я пытался очертить ряд проблем в модернизации России с сохранением её особенностей в культуре и характере народа. В этих статьях много критики, но есть и предложения, как сделать жизнь в России лучше и достойней, исходя из опыта развития Китая, европейских стран и Америки.
  
  
  
   "Всё, что мы делаем, должно быть посвящено одной цели - добраться до Луны раньше русских... иначе нет смысла тратить такие деньги, ведь космос, вообще-то, меня не интересует... Единственное оправдание таким расходам - это надежда превзойти Советский Союз и показать, что мы, вместо того чтобы отставать на пару лет, теперь, даст Бог, обгоним их!" Джон Ф. Кеннеди
  
  
  ... Сегодня, уже никто не помнит того, что было лет пятьдесят назад, как раз во времена расцвета "советской цивилизации. Тогда, только-только сменили Хрущёва на посту первого секретаря, и Брежнев был деятелен и мало заметен. Он и его товарищи в Политбюро, старались исправить навороченное "Микитой" в культуре, в экономике и в идеологии. И это им отчасти им удалось, однако именно при Брежневе, СССР постепенно въехал в "застоя" из которого так и не смог выбраться!
  На мой взгляд, лавной исторической неудачей той команды, было нежелание исправить главную ошибку, которую можно с высот сегодняшнего знания называть вредительством - это охаивание Сталина и косвенно всей революционной эпохи в истории России, Советского Союза и мира.
  И корни этой ошибки, лежат в возвышении "управленцев" и превращении их в прослойку "неприкасаемых" - признании факта, что диктатура пролетариата, то есть народа, постепенно сменилась на диктатуру партийных чиновников и номенклатурного "класса", многое может нам объяснить и тогда и сейчас!
  
  Хрущёв, уже был представителем зарождающейся в союзе партийной и чиновной буржуазии, чему противился Сталин, управляемый тем самым пролетариатом, из которого он сам вышел, чьи наказы он выполнял, и чьи интересы старался защищать. По сути, это и было проявлением диктатуры пролетариата, а точнее народа.
  Но оппортунизм крестьянских детей - Горбачёва и Ельцина, бывших беспринципных и лицемерных "комсомольских вожаков" - предателей социалистической идеи, демагогов и ставленников чиновной буржуазии, привёл к контрреволюции и развалу первого социалистического государства - Советского Союза.
  Обманутый их лживой пропагандой, советский народ совершил акт самопредательства и по сию пору расплачивается за эту роковую ошибку, которая послужит трагическим уроком будущим поколениям.
  Об этом замечательно точно и доказательно говорил Александр Зиновьев - философ, социолог и диссидент утверждая, что единственное место и время, подлинной современной демократии, народоправства - были тридцатые годы в Советском Союзе.
  Тот кто этого не понимает, тот не может понять и драмы красного террора, благодаря которому был выстроен Советский Союз, на остатках прогнившей монархии, в изнурительной борьбе победивший своего исторического врага, диктатуру немецкого нацизма и который, на излёте уже, запустил человека в космос, тем самым доказательно опроверг догматы "православного" суеверия, существовавшего до Революции, но и возродившегося после Контрреволюции девяностых.
  
  С недавних пор, я начал понимать, что подлинное народоправство, было и будет жестоким, если не свирепым отрицанием права самозваной "элиты", не прямо, так хитростью выторговывать себе возможность получать особые привилегии.
  И в этом, народ инстинктивно опирается на подлинное христианство, на загадочные слова Иисуса Христа: "Не мир, но меч принёс я в этот мир! И брат встанет на брата и сын на отца..."
  Иисус из Назарета был первым великим революционером и его подлинное учение - это и есть тот коммунизм, который провозглашал Карл Маркс, заменив идею богоизбранной нации - евреев, на диктатуру простого народа - пролетариата.
  В определённом смысле, борьба народа за свободу, равенство и братство, с разного рода "элитами" эксплуататоров - есть ось человеческой эволюции!
  Непонимание этого вектора развития человеческой истории, всегда отличало философов и социологов из класса эксплуататоров, от последователей Иисуса Христа, к которым официозная церковь, как впрочем и православная имперская церковь, не имела и не имеет никакого отношения.
  В этом случае, церковь всегда была и есть на стороне диктатуры правящего элитарного класса, то есть или аристократии, или буржуазии, или олигархов. И её идеологическое прислуживание власти, гипнотическое "усмирение" протеста против неравенства даже перед Богом, вполне правомочно назвать "опиумом для народа".
   Но важно понять, что существуют законы развития человеческого общества по которым выходит, что революция - это всегда взрыв общественного негодования, направленный на восстановление попранной справедливости, олицетворением которой являются личности: Иисус Христос, Будда Гаутама и пророк Мохаммед.
  По тем же законам развития человечества, Революция всегда сменяется контрреволюцией и ведёт за собой Реставрацию - история двадцатого века это наглядно показывала!
  
  Однако Реставрация, в свою очередь не может остановить развитие, не может продержаться долго и через ряд малых революций, устанавливает следующий уровень общественных отношений, следуя по пути прогресса человеческого общества.
  Определённая сумма приобретённых новых качеств социума, со временем превращает количественные накопления в качественный скачок и человечество, переходит на новый исторический уровень общественного бытия.
  В данном случае, благодаря многим революциям в разных странах и на разных континентах, сегодня мы выходим на новый уровень социализации человеческих сообществ.
  Несмотря на устаревшее деление стран на капиталистические и социалистические, мы видим как социализм в Китае, всё больше становится похож на социальные государства в Западной Европе, а те в свою очередь, уже несколько десятилетий, по сути живут при реальном, а не теоретическом социализме.
  Иначе говоря, во многом благодаря социалистической революции в России, весь мир становится иллюстрацией социалистической теории Карла Маркса. "Призрак коммунизма", который бродил по Европе ещё сто пятьдесят лет назад, материализовался и превратился на пространствах мира, в реально живущее социалистическое общество, постепенно завоёвывающего себе пространства во всём мире.
  Глобализацию, можно себе представлять не как однополярный мир под управление США и их сателлитов, а как победу народных масс над национальными и интернациональными "элитами", как некое объединение "пролетариата" во всём мире.
  
  Делая вывод, можно сказать, что капитализм, как историческая форма существования человечества умирает и на смену ему, приходит, а кое-где уже пришёл социализм.
  Хочу повторить, что этот долгожданный социализм совсем не похож на те теоретические модели, которые рисовали нам философы-прорицатели в девятнадцатом веке, как впрочем нынешний социализм, совсем не похож на тот образ, который рисовали нам и Карл Маркс, и Ленин пытаясь проникнуть и предугадать будущее человечества!!!
  
  
   Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"