Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Жить стало лччше, но страшнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная эволюция человечества далеко не закончилась и вполне вероятно, что желание делать жизнь всё лучше и всё веселее, может закончится саоубийством человеческой цивилизации!

  "Я боюсь, что искусственный интеллект сможет полностью заменить человека. Если люди могут создавать компьютерные вирусы, кто-то создаст исскуственный интеллект, который сможет улучшать и воспроизводить себя. Он станет новой формой жизни, которая превзойдет человечество...
  Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски..."
  Стивен Хокинг
  
  
  ...Мир переживает очередной кризис и связано это скорее всего с окончанием очередного исторического этапа социальной эволюции человечества. Учёные антропологи утверждают, что физическое формирование человека закончилось давно и теперь продолжается только формирование его социального портрета.
  При этом, совсем необязательно, что в процессе социальной эволюции, человечество достигнет, а точнее будет достойно своеобразного обожения. По мнению некоторых скептиков, скорее всего, человечество, как и неисчислимое количество биовидов со временем исчезнет, в результате природной или скорее социальной катастрофы, а возможно всего вместе!
  
  Уже сегодня мы видим, что увеличение количества вызовов и опасностей для человека в последние десятилетия, могут привести к частичному самоуничтожению человечества и впадение его в новые темные века, если конечно биовид хомо сапиенс будет неспособен на реанимацию и продолжению эволюции, как физической так и социальной.
  Уже сегодня все очевиднее становится стремление западного "передового человества" назад в животное прошлое - размножение гендеров, сладострастие реализуемое в разного рода перверсиях, атеистическое деление человечества на передовых, продвинутых личностей и государств и отсталых рабов и населённых ими стран, возвращает нас к фантазиям сумасшедшего Ницше и чудовищным планам Гитлера, превратить суперменьшей в глобальную силу диктующему всему миру свою волю!
  
  Главную опасность, конечно представляет надвигающаяся на мир Третья мировая ядерная война, однако не менее опасны научные эксперименты с подменой собственно человека на разного рода роботов и конечно употребление искусственного интеллекта, что рано или поздно грозит человечеству восстанием роботов.
  Даже сегодня это уже не фантастика - в размышлениях Маска, который является одним из спонсоров механизма и научных изысканий в процессе создании роботов и продвижения ИИ, прямо говорится об опасности неконтролируемой развития Искусственного Интеллекта!
  Основную мысль Маск сформулировал так:
  
  "Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков..."
  
  
  И Маску же принадлежит остроумное высказывание о будущем в отношениях Искусственного Интеллекта и Человека:
  
  "Представьте: вы придумали самообучаемую машину, которая собирает клубнику. Она с каждым днем собирает ее все лучше и лучше, все больше и больше. Ей начинает нравиться собирать клубнику. Логично, что в какой-то момент ей захочется, чтобы на всей планете были сплошные клубничные поля. А теперь представьте, что вы собираетесь выключить такого робота, чтобы он не уничтожил человечество, пытаясь засадить все клубникой. Вы будете первым, кого он убьет..."
  
  ...В каком-то смысле, подобный сценарий описан в Апокалипсисе Иоанна, который показал, как трагически будет развиваться процесс секуляризации, обезбожения человеческой жизни, и повсеместное утверждения принципа жизни - человек и есть мера всех вещей!
  Такое утверждение, на мой взгляд, становится той отправной точкой, с которой началась деградация человеческого сообщества - это утверждение является грубой, преступной ошибкой, потому что только существо высшее, пусть мифическое, как понятный людям символ добра и справедливости, способно, вопреки его животной природе, подвигнуть инстинктивного человека стремиться к горним вершинам духа и делать любовь доминантой человеческого сосуществования!
  
  Но приведу некоторые предсказания из Апокалипсиса:
  
  "Открове;ние Иоа;нна Богосло;ва, также известное как "Апока;липсис"[1] (др.-греч. ;;;;;;;;;; ;;;;;;;, лат. Apocalypsis Ioannis) - последняя книга Нового Завета в Библии...
  
  В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, в результате столкновения сторонников Иисуса Христа и сторонниками Дьявола!
  Поэтому, сегодня слово "апокалипсис" часто употребляют как синоним конца света или катастрофы планетарного масштаба. От этого слова образовались термины
   апокалиптика и постапокалиптика, обозначающие жанры научной фантастики, в которых действия развиваются в мире во время или после глобальной катастрофы - природной или социальной. Книга описывает также Второе пришествие Иисуса Христа и события после него".
  Википедия
  
  ...В Апокалипсисе очень ярко описаны события перед вторым пришествием на Землю Иисуса Хиста. Мир в огне и гонии и осуществляют это ангелы посланцы Бога, изливающие на мир "Чаши гнева":
  1. Семь чаш гнева:
  1. первая чаша - язвы;
  2. вторая чаша - кровавое море;
  3. третья чаша - кровавые реки;
  4. четвёртая чаша - сильный зной от солнца;
  5. пятая чаша - помрачение царства зверя;
  6. шестая чаша - иссушение реки Евфрат (16:12)
  Три бесовских духа выходят, чтобы собрать царей земли на брань в день Бога Вседержителя!
  
  Собрание людей, хранящих свою одежду и бодрствующих, на место называемое Армагеддон;
  7. седьмая чаша - великое землетрясение, падение языческих городов, чаша гнева для Вавилона великого, град с неба.
  2. Видения судов Божьих и новой земли..."
  
  ...Я не буду цитировать собственно Апокалипсис однако поверьте на слово - эти описания нагоняют на верующих нешуточный страх, а если рассматривать всё написанное как символы событий случавшихся прежде, тогда становится понятным, что это действительно Откровения - описания того, что может случится с человечеством, когда вера в существо высшее, подменяется верой в грешного, то есть земного человека, мало в чём отличающегося от животного и ещё в большей мере от хищника!
  
  Возвращаясь в наши дни необходимо сказать, что жизнь становится "чем дальше, тем страшнее", несмотря на достижения науки и техники. Более того, развитие науки и технологий, могут привести и уже приводят к войнам и массовой гибели людей - оружие становится всё убойнее, а страхи и переживания становятся все сильней и жесточе!
  (Продолжение следует)
  
  
   Ноябрь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"