Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Философские размышления. Метафизика спорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спорт стал важночастью общественной и политической жизни!

  Эпиграф: "И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
   сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
   спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
   инфантильного самоопреодоления"
  
   Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают "спортивные игры" в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои - драки между собой, так и игры в "догони меня". Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
   У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён. В Древней Греции, Олимпийские Игры, существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития. Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
  
   Развитие человеческого тела, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом, чтобы развивать навыки и умения, тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни. Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и слаженно.
   В качестве примера такого развития можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, так называли участников и победителей Олимпийских Игр, можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который бы чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком...
  
   Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы. А сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной "визитной карточкой", той или иной страны...
   Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних греков, и в течении многих столетий римская молодежь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы. Во многом поэтому, Римские легионы, состоящие из сильных быстрых и ловких воинов неизменно побеждали своих врагов в течении многих столетий...
  
   Однако, пришли плохие времена и физическая культура в Древнем Риме выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ - наверное, разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией и превращением физической культуры в своеобразный "профессиональный спорт". А он, порождает социальный феномен - "боления", - когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки и соревнования на боление, то есть"потребление" зрелищ, поддаются своеобразной имитацией чувств и переживаний спортсменов, оставаясь совершенно неразвитыми и физически, и интеллектуально.
   Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ, - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь для человека реального действия или поступка.
   Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести и совести, привела к разрушению социального организма империи, и в итоге, Древний Рим рухнул, - был захвачен варварами и разрушен!
  
   В Средние века во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела стали считаться делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной тренированности. Но это готовило только к убийству, к победе над противником и потому, не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты.
   На тысячелетия в Средневековой Европе воцарилось "вторичное одичание" и только в эпоху Возрождения вспомнили о физической культуре, культуре тела, и это стало переломным моментом...
  
   Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время изобрели и футбол, и регби, и хоккей, и бокс.
  Француз Куэртен был "фанатом" спорта - возрождения утраченных традиций, и с помощью единомышленников воссоздал первые Олимпийские Игры современности, которым сегодня уже более ста лет.
   Начиналось всё просто и незатейливо, да и времена тогда были другие - и культура и свободное для тренировок время имели очень немногие. Но со временем, всё изменилось и сегодня спорт - большая индустрия зрелищ и производством спортивных товаров занимаются почти все отрасли и в спорте используются самые передовые достижения науки.
   Однако, как мне кажется, сегодня повторяется эволюция физической культуры которая происходила в древности - постепенно профессиональный спорт вытесняет спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой.
  
   В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты. Более того - многие виды спорта, селлекционируют людей определенного склада и задатков, которые разрушают гармоническое развитие человека.
  Для примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются. Глядя на мировые соревнования по гимнастике невольно задаешься вопросом - неужели к этому стремились люди возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека, делая его, через постоянные тренировки, идеалом красоты и гармонии!
  
   Все эти извращения, на мой взгляд, следствие смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег. Никого уже не удивляет употребление спортсменами допинга, что не только противоречат по смыслу честной борьбе, но и вредят здоровью, влияют на наследственность, превращая спорт "высоких достижений", в соревнование фармакологий.
   Мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры и превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой "в ад" физических уродств и непредсказуемых последствий для здорового образа жизни!
   Однако, нельзя путать допинг и средства для укрепления здоровья и силы. А сегодня, последний допинговый скандал показывает, что в угоду политической конкуренции, такие лекарства приравниваются к допингу, совершенно произвольно, по непонятным критериям. Внезапно, антидопинговое агентство, не проведя настоящих исследований запретило мельдоний - средство для укрепления работы сердечной мышцы. А потом, эти ревнители "чистого спорта" набросились на тех, кто до этого применял эти средства в своей спортивной подготовке.
  
   За последнее время, политика все больше и больше вмешивается во все сферы жизнедеятельности человека. Не обошла она своим вниманием и мировой спорт! А жертвой преследования, сделались российские спортсмены и как раз, накануне Олимпиады в Рио.
   Отдельно, хочется сказать и о "болельщиках".
  Вспоминаю, как готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором, английским фотографом Продиптой Дас, побывали в Петербурге, где снимали сюжет о Питерском "Зените".
  То, что мы там увидели - потрясло нас. Пьяные толпы болельщиков большими командами, чуть ли не строем, стекались со всех сторон к стадиону Петровский, вокруг которого, стояли рядами, милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке - всё это напоминало подавление бунта или маленькую войну!
   Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку "боеготовности и испытания смелости".
   Я сам был футболистом и болельщиком и помню, с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду. Тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи!
   Сегодня, поход на стадион или даже в спорт-бар, посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не "за тех", - можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой, "бессмысленный и страшный"!
  
   Постепенно современные болельщики превращаются в ту самую "толпу", которая в Древнем Риме, требовала "хлеба и зрелищ", подлаживаясь и угождая которой, нечестные политики завлекали плебс на свою сторону...
   Недаром спорт, сегодня, становится и политической новостью, потому что в определённый момент на него "навесили" ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами, которыми гордится страна, и которые рано или поздно становятся политическими фигурами, но которых в той или иной степени используют политические партии рвущиеся к власти.
   Спорт из развлечения превратился в профессию, отделившись, уже достаточно давно от физической культуры.
  
   Спорт, сегодня, в основном профессиональный и за занятия им, профессионалам платят большие деньги. Взгляните на заработки профессионалов в футболе, в хоккее или баскетболе. Но они, становятся ещё и медийными героями.
   Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города.
   Но сегодня, вместо известности или патриотизма, в качестве цели занятий на первый план выходят деньги, а спортсмена продают или покупают, как лошадь или гончую собаку.
   Поэтому, в известных спортивных клубах, местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство - это "иностранцы", легионеры, которых продают и покупают всё дороже и дороже. Спорт обретает черты межнациональных монополий, эксплуатируя интерес и фанатизм зрителей - потребителей" спортивных состязаний.
   Вспоминаются увлечения конными состязаниями в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка. Тогда конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта, как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам.
  
   Нечто подобное можно наблюдать и сегодня. Спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования ежедневно, зимой и летом собираются тысячи, миллионы людей на стадионах и спортивных трассах.
   Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают с каждым годом всё быстрее, выше и дальше. Поднимают, невообразимые тяжести.
   И дерутся между собой, как свирепые хищники, стараясь, если не убить, то лишить соперника или соперников сознания, повалив или бросив на землю, сбив с ног или заломив руку или ногу так, чтобы уже нельзя было терпеть острой боли от приёма.
   Шахматы, бывшие ещё в древней Индии средством развития ума и сознания, сегодня тоже стали спортом, в котором участвуют многие тысячи мужчин и женщин. Но шахматы, все больше проигрывают по популярности разного рода единоборствам - это тоже показатель "озверения" людей!
   Более того - даже женщины стали выходить на ринг и драться до крови, до потери сознания. Это ли не показатель нравственной и этической деградации современного общества?!
  
   Но самое страшное в спорте - это болельщики, которые неумолимо быстро становятся социальной проблемой!
   Если спорт требует крайнего напряжения сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то боление за любимую команду, часто превращается в психическое извращение, в своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного, до уровня дикого предка человека которым, руководимым, в основном, плотскими кровожадными инстинктами.
   Таким образом, спорт постепенно превращается в наркотик, в социальный "опиум для народа". Наглядный тому пример - поведение болельщиков на стадионах и на улицах в день футбольных матчей, боксёрских боёв или боёв без правил.
   А в итоге, жертвами такого отношения и эволюции физической культуры. может стать все общество и человечество как таковое!!!
  
  В качестве послесловия:
  
  "Спорт становится любимым предметом размышления и скоро станет единственным методом мышления..." (Василий Ключевский)
  
  ...Внезапно задумался, каким образом профессиональный спорт влияет на моральный и боевой дух государства, неважно в России, или в Древнем Риме. И прихожу к выводу, что разрушение Рима, напрямую было связано в том числе и со спортом, я бы назвал его зверским спортом.
  Тогда были жестокие бои гладиаторов, но постепенно, с утратой желания воевать и рисковать жизнью, главным зрелищем стали скачки на колесницах - были команды этих гонщиков - "красные", "зелёные" и римляне, сходили с ума, и каждые скачки превращались в настоящие бои между фанатами тех или иных команд. По свидетельству историков, из-за вражды таких "фанатских объединений", не раз вспыхивали жестокие бунты!
  При этом, статус команд и статус участников скачек, никак не был связан с тем же римским патриотизмом - они были нейтральны, и выступали за деньги, за победу своей команды...
  
  Сегодня похожая ситуация в профессиональном спорте, я имею ввиду прежде всего в спорте единоборств - множество спортсменов стремятся изувечить если не убить соперника, что уже и случается в боксе и особенно в боях без правил - чем тебе не гладиаторы?! И болельщики на таких "соревнованиях" жаждут крови, чужой крови, возбуждаясь, но зная, что для них это ничем не грозит!
  Но ведь такая ситуация касается и патриотизма, потому что спортсмены профессионалы, в том числе в России, по сути уже не принадлежат своей стране, а многие уже живут и тренируются за границей, меняя паспорта как перчатки!
  Ну а те, что остались в России по тем или иным причинам, мечтают стать спортивными космополитами - хочу напомнить, что западные спортивные чиновники стали патронировать международный спорт и тем самым стали диктовать политику международным спортивным федерациям, где воцарилась откровенная русофобия, которая распространяется ими во всём мире. Поэтому российский спорт почти полностью отключили от международных соревнований и российские спортсмены потеряли смысл и мотивацию, но по-прежнему, будем говорить откровенно, мечтают возвратиться, в западный спорт на любых условиях.
  Более того, российский спорт, связанные с ним организации и даже пресса, более чем другие области культуры погружены в "запад" и потому, зависят от воли западных владельцев федераций и клубов - я имею ввиду клубы в игровых видах спорта!
  
  Со стороны российских спортсменов, как мне кажется, все примеры якобы патриотизма всегда лукавы, если не становятся следствием циничного расчёта. Тут действует подлый принцип - который такие спортсмены выдвигают в качестве ультиматума - будете платить и прославлять нас, тогда мы останемся, если нет, мы все сбежим на Запад, хотя там их естественно никто не ждёт, потому что Россия стала страной - спортивным изгоем!
  И российская спортивная пресса, сегодня, в отличии от той же советской, полностью заточена на международный спорт, потому что многие издания напрямик работают с иностранными букмекерскими конторами и во многом, являются лоббистами западного спорта в России!
  Я читаю сайт Чемпионат Ру и тогда, когда проходил чемпионат России по лёгкой атлетике, там не появилось ни одного подробного рассказа, кто и как на этом чемпионате выступает.
  А когда существует такое небрежение к отечественному спорту со стороны прессы и ТВ, например к той же лёгкой атлетике, посмотреть на такие соревнования собирается жалкое количество зрителей!
  После этого, руководители российского спорта жалуются, что Россия сегодня вряд ли входит даже в десятку легкоатлетических стран. Но самое отвратительное, что таких малозаметных соревнований в России большинство, тогда как заграничные соревнования освещаются этими СМИ самым тщательным образом.
  При этом и Президент и в правительстве говорят о борьбе за утраченный страной суверенитет - так с чего же начинать, как не с восстановления суверенитета в спорте?!
  Выше я уже привел пример такого позорного отношения к отечественному спорту, а на лицо и следствие - чемпионат России и чемпионат Европы по легкой атлетике почти совпали и результаты россиян ниже всякой критики - очевидно, что это стало результатом плохой работы не только тренеров и спортсменов, но и организаторов российского спорта!
  
  Что касается болельщиков, например футбольных фанатов, то они постепенно превращаются в сборище хулиганов и все больше напоминают разные профашистские организации. Посмотрите как они ведут себя на трибунах стадионов - вспоминается, что на одном из матчей в России, такие фанаты вывесили плакать с упоминанием дня рождения "дедушки Гитлера"!
  Сегодня наконец ввели удостоверения болельщика и сразу против этой попытки упорядочить спорт как зрелище для народа, поднялась война от лица разного рода дельцов наживающихся на этих бандах болельщиков - иначе это скопление отморозков трудно назвать!
  Эти дельцы всё упорнее настаивают на продаже на стадионах горячительных напитков, что вообще может превратить отечественные футбольные стадионы в подлинный зоопарк!
  
  Резюмируя вышесказанное хочу отметить, что серьёзного рассмотрения и изучения проблем спорта и спортивных болельщиков в России по сути нет, что способствует полной дезорганизации и развалу отечественного спорта!
  
  
   2016 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"