Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Философские размышления. Бог и жизнь человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "То что для человека мудро, для Бога глупость"

  "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло, и рухнет добро!"
  Философ Плотин
  
  ...Об ответственности Создателя за всё зло происходящее в мире, спорят давно и безрезультатно.
  Если рассматривать отношения между добром и злом в мире в биологическом смысле, то зло представляется оборотной стороной добра.
  Рассмотрим это на примере рождения и смерти человека.
  Очевидно, что рождение - это беспримесное добро, а смерть - очевидное зло, но без смерти не будет рождений, как без войны не будет мира.
  Фридрих Гегель, говорил, что "Война похожа на свежий порыв ветра пролетающий над загнивающим водоёмом. И этот ветер прекращает гниение" - привожу цитату по смыслу.
  Гегель как и Плотин был диалектиком и потому, понимал значение перемен, как в личной жизни человека, так и в общественной.
  
  Возвращаясь к теме Бог и война, надо отметить, что Иисус Христос тоже был диалектиком и говорил: "Кто был первым - станет последним. И наоборот".
  Но главная мысль Его Заветов - через страдания вы обретёте знание и понимание мира и даже бессмертие, а ведь страдание во все времена было злом! Иначе говоря, Учитель утверждал, что через зло, вы обретёте добро и не надо бояться зла, хотя бы для того чтобы через страдания обрести добро!
  Поэтому не надо бояться страданий - жизнь человека устроена так, что через страдания формируется характер человека, а напрвленность характера в добро или в зло, зависит от воспитания в подростковом возрасте. Именно поэтому, чем раньше подростки познакомятся с нравственными наставленияями Учителя нравственности - Иисуса Христа, тем лучше не только для конкретных личностей, но и для человеческого общества в целом. Поэтому, необходимо в российской школе введение урока религиозной нравственности - куда будут входить нравственные максимы не только христианства, но и заветы Ислама, буддизма и иудаизма...
  Но психология современного человека не приемлет страданий, считая, что оно приносит горе и лишает человека и человечество радости - на этом строится современная философия "потребления". В итоге мы получаем поколения, которые в погоне за сытой жизнью и животными страстями, превращаются в сытых и довольных свиней в человеческом образе!
  
  Другой Учитель нравственности - великий Будда, видел в страданиях препятствие для совершенной жизни. Поэтому, всё его учение стоит на преодолении страдания и в конечном итоге, в надежде избавится от человеческой судьбы и умерев, больше не возвращаться в неизбежный круговорот человеческих смертей и рождений - главную причину страданий.
  Главным страданием у буддистов, как впрочем и в многих религиозных учений, является смерть! Преодоление этой трагической предназначенности стала основной целью и смыслом всех религиозных учений.
  Нравственные Заветы Пророка Мохаммеда, требуют от людей воздержания и трезвости, и наблюдая жизнь подлинно верующих мусульман, можно говорить, что разного рода наставления о реальной жизни и даже табу, благотворно действуют на сторонников Ислама!
  
  А у христиане, многие подлинной верующие(не лицемеры и фарисеи)следуя Новому Завету Иисуса Христа решили, что после физической кончины, для достойных людей, последует духовное возрождение, то есть душа человеческая, освободившись от бренного тела будет пребывать в Раю, из которого некогда был изгнаны пралюди - Адам и Ева!
  Естественно, Рай и Ад сегодня трудно представить, как нечто материальное - скорее это символы означающие воздаяние за поступки и мысли, которые совершал и которыми жил человек в плотском образе!
  По христианскому учению физическая, плотская смерть, ввиду её неизбежности, не имеет такого значения как смерть души человека.
  Иисус Христос говорил: "Кто тело потеряет, но душу спасёт - тот и сохранится в вечности!"
  Поэтому, смерть физическая рано или поздно происходит с каждым человеком и это надо воспринимать как данность. Главное, чтобы душа перешла в мир иной безгрешной, чем и сохранит себя на времена вечные, а от чего человек физически умрёт: от болезней, войны или старости - это не имеет большого значения в христианстве и потому, проблемы ответственности Бога за смерть человеческую - не существует!
  Это люди, исходя их своей человеческой "мудрости", додумались до обвинений Бога в несправедливости и в равнодушии в случае развязывании войн!
  Но в Библии хорошо, сказано: "Что для человека мудро - для Бога глупость!"
  Просто тут разные единицы измерения и разная логика вины и воздаяния - у Бога - одна, а у человека - другая!
  
  
  2015-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"