Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Опасные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой в тайге человека ждут приключения, иногда смертельно опасные!

  "Мужество похоже на мускул. Мы укрепляем его использованием". - Рут Гордо
  
   ...Каждый год, в начале ноября, Андрей вместе с братом Сергеем, ходили на несколько дней далеко в тайгу, к Байкалу, где в конце большого залива, под "навесом" из высоких сосен, стояли у воды несколько избушек, в которых летом жили самодеятельные дачники - они разводили огороды, рыбачили и просто дышали воздухом!
  Но осенью, они уезжали на лодках в город, оставляя в избушках голые стены, а замков на дверях не было, потому что по старинным таёжным законам, замок на избушке в лесу - это оскорбление права на гостеприимство. За это раньше такие избушки сжигали - а в лесу это очень просто сделать!
  
   В эти таёжные места обычно шли берегом водохранилища, попадая из залива в залив, через невысокие перелески. Сергей взял свою собаку Альбу - крупную лайку с маленькой, серо - белой головой и разноцветными глазами. Она была выше собаки Андрея, Лапки, почти на треть, но Лапка в этой паре была лидером - ещё осенью, в одном из походов, она дала такую трёпку Альбе, что та невольно подчинилась.
   Шли весело и быстро - утром мороз был под минус двадцать и вначале мерзли руки, несмотря на тёплые рукавицы и чуть подмерзали ноги, а над серединой водохранилища стоял холодный, серый туман - где-то там, на середине водохранилища лёд ещё не установился.
   А началах заливов, лёд встал и напоминал прозрачное стекло, через которое можно было видеть песчаное дно на глубине в несколько метров. Андрей, несмотря на уговоры Сергея, решил, сокращая расстояние, перейти один такой заливчик по свежему ледочку и это была опасная ошибка!
   Щупая ногой крепость льда и разглядывая песчаное дно, отойдя от берега метров на двадцать, он неожиданно провалился по грудь и ухая, отдуваясь, долго выгребался из "провала", используя вначале приклад ружья как весло, а потом, брёл к берегу ломая кромку льда перед собой, как ледокол, грудью и руками!
  
   - Держись прямо к берегу - беспокойно кричал Сергей, взволнованно маша руками, а собаки ничего не понимая, стали вдруг радоваться, и бегали по берегу кругами думая, что хозяева шутят.
   Наконец, Андрей вышел на берег и тут же вода, стекая с него ручейками застывала на прибрежных камнях.
   Сергей торопясь и ломая спички стал разводить костер, и озабоченно взглядывая на брата приговариваривал:
   - Я сейчас тебе из рюкзака достану ичиги и тёплое трико... Ты одевай всё это и бегай - бегай!
   Андрей ошалевший от неожиданного приключения, отбивая зубами чечётку, не слушающимися руками сдирал с себя мокрую одежду и переодевшись в сухое, бегал по кругу, пока костёр наконец разгорелся...
   Вдвоём, выжали начинающую похрустывать ледком одежду, развесили сушить над огнём, вскипятили чай, поели...
  В этот момент Андрей вдруг подумал о том, что было бы с ним, если радом не было Сергея - скорее всего он бы замёрз где-нибудь на полпути, возвращаясь домой!
  - Вот было бы приключение - посмеивался он про себя...
  
   Часа через два тронулись в путь дальше. Андрей отогрелся и весело улыбаясь, в который уже раз рассказывал:
  - Лёд-то прозрачный и с виду крепкий. Он ведь даже не трещал. Просто молча провалился подо мной!
  У меня от холода сразу дыхание перехватило, вот я и заухал вдыхая и выдыхая воздух!
   Он шёл в ичигах Сергея, в его штанах и в свитере и всё было ему впору - у братьев был один размер одежды и обуви.
   Сам Сергей, ещё в десятом классе донашивал Андреев вельветовый пиджак, которым очень гордился.
  
   К избушкам подошли в сумерках. По дороге подстрелили пару рябчиков и жарко растопив печку сварили суп, поели сами, покормили собак и легли спать.
   Утром проснулись рано, попили чаю, посовещались и решили охотиться поодиночке, разойдясь в разные стороны...
  
  
   2003-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"