Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Таёжные приключения. Поход на Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенние дни для походов самые лучшие. Не жарко, нет ни комаров ни мошки - радость!

  
  
  ... Лето пробежало незаметно. В Сибири оно продолжается около трёх месяцев и за это время, природа успевает отойти от зимнего "обморока", расцвести, вырастить плоды и порадоваться этим плодам...
   В эти, замечательно красивые осенние дни, Андрей успел сходить на Байкал, через прибрежные хребты, вид с которых в обе стороны: и на Байкал, и на Ангарское водохранилище, открывается замечательный.
   Склоны таёжных хребтов покрыты разноцветьем увядающих трав и лиственных деревьев и горные хребты, окружающие байкальскую котловину, сверкают серебряной белизной на фоне этого многоцветья и глубокого чистого, темно - синего неба.
   Воздух наполнен грустными ароматами увядания, а от заснеженных вершин, в прозрачные ранние утра, уже веет холодком.
  
  По дороге на Байкал, после целого дня пути по таёжным дорогам и тропам, ночевали в недавно срубленном зимовье.
  Вечером, уже после ужина Андрей вышел из зимовья, чел на пенёк и слушал закатную тишину, вспоминая проделанный долгий путь, с красотами осенних разноцветных просторов.
  Вдруг из вершины распадка, который от зимовья уходил на гребень водораздельного хребта, раздался совсем недалёкий рев гонного изюбря. Судя по тонкому голосу это был молодой зверь и Андрей подумал, что приманить его не составит труда. Он сходил в зим овье, взял ружьё, и выйдя на край поляны, продышавшись, затянул ответную песню, с непривычки, справляясь совсем неплохо. Бык тут же ответил и Охотник насторожился, зашёл за черёмуховый куст на краю поляны и затаившись стал ждать. Вскоре олень вновь заревел и Андрей, торопясь ответил, стараясь сделать так чтобы начало песни совпало с рёвом зверя...
  Сумерки уже плотно окутали окрестности и он с напряжением вглядывался в просветы между темнеющими на фоне неба деревьями...
  И вдруг совсем недалеко он услышал треск сломанной ветки и взволновавшись понял, что изюбр уже здесь рядом, прибежал "бороться"!
  Андрей осторожно, шаг за шагом отошёл чуть в сторону, стараясь рассмотреть в просветы между деревьев силуэт зверя и в этот момент, бык заметил движение и развернувшись, треща валежником и задевая рогами за ветки убежал на скачках...
  
  Вернувшись к зимовью, Андрей разочарованно вздыхал, но укладываясь спать подумал, то может быть это и к лучшему - ели бы он добыл зверя, то пришлось бы его разделывать в темноте, у с утра приниматься выносить мясо, а это жутко тяжёлая работа на целый день, а то и на два!
  При этом о поъое на байкал пришлось бы забыть...
  
  Когда утром охотник и собака тронулись в дальнейший путь, то Жучок, чуть опережая хозяина свернул за поворот лесной дороги, оттуда раздалось хлопанье крыльев и когда Андрей вывернул из - за развесистого куста, то Жучок уже держал в зубах красиво окрашенную серо - оранжевую глухарку. Андрей похвалил расторопную собачку сложил трофей в рюкзак и продолжил путь...
   Вечером, он остановившись на ночлег на красивой, сухой, поросшей редким сосняком, речной косе, развёл большой костёр и сварил вкусный суп из глухарятины, половину которого, "за заслуги", скормил своей смышлёной собаке...
   Утром, Андрей долго спускался с Прибайкальского хребта к берегу озера, постоянно сверяясь с картой и всё-таки пришлось несколько раз брести по речке, потому что берега вздымались со всех сторон непроходимым скалистым ущельем.
   Наконец уставший, он вышел к небольшому станционному посёлку на Старо - Байкальской железной дороге и постучался в первую встреченную избу. Открыл незапертую дверь молодой парень и узнав, что Андрей с Жучком пришли через перевал из города, пригласил в дом.
   Жучка, пришлось привязать на поводок в коридоре, потому, что поселковые беспривязные собаки, собрались в стаю и хотели разобраться с чужаком, вдруг появившимся на их территории.
   Местные собаки - лайки, показались Андрею удивительно чистыми, и он сам себе объяснил это необычайной чистотой и прозрачностью здешнего воздуха и совершенным отсутствием пыли...
   Действительно, горный хребет Хамар - Дабан, на противоположной стороне озера, до которого было километров шестьдесят, казался, словно вырезанным из куска скалы с вкраплениями сверкающего хрусталя, и видны были мельчайшие подробности горного рельефа.
   На солнце закате, горы, подсвеченные сзади, казались некоей громадной театральной декорацией, а темно-синяя вода, лежала хрустальным монолитом между берегом и стеной гор, с синими, снежными тенями у остроконечных вершин и горных пиков трёхкилометровой высоты...
  
   Молодой парень встретивший Максима, оказался местным егерем, приехавшим сюда всего несколько лет назад из Европейской части России. Он до сих пор восхищался красотами Байкала, дикой природой вокруг и нашёл в лице Андрея понимающего слушателя.
   Сидя за чаем, после ужина, который приготовил хозяин сварив замечательно вкусную похлёбку из тушенки со свежей картошкой, они долго разговаривали.
  Когда Андрей, перед сном, вышел на крылечко дома, то увидел над головой тёмное небо с широкой серебряной полосой Млечного пути через весь небосвод, обсыпанный мельчайшей звёздной пылью.
   А вдали, на той стороне Байкала, громадными силуэтными привидениями прорисовывались далёкие снежные вершины гор Хамар-Дабана...
   Рано поутру, держа Жучка на поводке, простившись с гостеприимным егерем, Андрей зашагал на север и проделал весь обратный путь в два дня...
  
   2010-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"