Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Таёжные приключения. Учитель. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поход подростков в тайгу, это поход в неизведанный мир дикой природы!

  ...Когда ребята на время замолчали, он начал рассказывать:
  - Я ведь тоже уезжал из нашей деревни думая, что это навсегда.. Вначале учился в городе, потом пошёл в армию, где служил на Дальнем Востоке. Там тоже природа замечательная, но я сильно тосковал от невозможности побыть одному, там ведь казарма, кругом люди, с которыми ты до службы не был знаком. И потом каждый шаг, отрегулирован начальством и уставами - может быть поэтому, армия далась мне тяжело.
  Демобилизовался я и уехал на строительство железной дороги в Европейской части России - решил денег подзаработать и страну посмотреть...
  Но и там я сильно тосковал по свободе и по тайге. Бывало работаю а у самого из памяти всплывают какие-нибудь знакомые места в тайге, которые мне очень нравились...
  Потом немного пожил в Крыму, в гостях у друзей. Места там замечательные... Климат сухих субтропиков. Поближе к морю виноград на южных склонах растёт, а чуть вглубь полуострова попадёшь - солончаковая равнина и зимой ветер, как ножом режет...
  Походил я там, в походы по яйлам - нагорным плоскогорьям. Первый раз поднялись на яйлу над Ялтой. Места замечательные, безлюдные и диких оленей очень много. Вечером видели их прямо на полянках на пастьбе.
  Там же встретили мустанга, - дикого жеребца, с длинной, до землям чёрной гривой, и почти красного цвета. Сразу картина Петрова - Водкина вспомнилась...
  Вы, конечно, помните, что мустангами называли одичавших лошадей в прериях Северной Америка. Так и в Крыму - убежит лошадь из колхозного стада, одичает и назад к людям возвращаться не хочет...
  Учитель помолчал, вспоминая запах полынной степи на яйле, и вздохнул...
  - Потом переехал в Питер и стал учительствовать в школе, а в свободное время ходил по тамошним лесам. Там тоже тайга бывает глухая: волки, медведи, лоси. Но чего - то мне там не хватало - нет такого простора и необъятности. Нет ощущения, что ты один в целом свете, и только где - то далеко, твой дом...
  
  И так меня тянуло в родную тайгу, что я в конце концов, уволился и приехал к нам, в деревенскую школу - я вдруг начал понимать поговорку "Где родился, там и пригодился"!
  Учитель, отворачивая лицо от налетевшего клуба дыма, помолчал и потом продолжил:
  - Тут мои родные живут, места знакомые и любимые с детства, и главное - здесь я свой!
  Учитель помолчал, долго и пристально глядя в костёр...
  - Бывал я и за границей. И после двух - трёх недель тоска в душе поднималась - чужой язык, чужие обычаи, другие отношения между людьми!
  Всё это начинает угнетать, когда проходит срок гостевания, когда перестаёшь удивляться тому, как кругом всё интересно и хорошо устроено.
  И постепенно начинаешь понимать - Учитель невесело усмехнулся - что "Хорошо там, где нас нет!"
  Ребята серьёзно слушали, стараясь понять, почему вдруг так погрустнел Учитель...
  
  Ночь разлилась вокруг. Яркое пламя костра выхватывало из темноты, несколько тёмных деревьев и окружающих кустов. Похолодало...
  В просветы между вершинами сосен на тёмном небе, светилось серебряной пылью множество звёзд и в тайге стояла тишина, нарушаемая только треском дров в костре...
  - Так вы советуете нам выучиться и возвращаться? - прямо спросил Володя и Учитель, сделав паузу, ответил:
  - Думаю, что человек может счастливо прожить только у себя на Родине. Всё что он имеет где - то на стороне - это вещи всё внешние. И как комфортно и богато не живи - ты не у себя дома, а это рано или поздно скажется!
  Он вновь вздохнул.
  - Я не могу вам советовать - у вас у каждого своя судьба и потому, думайте сами. Вам жить... Но я вам свою историю не просто так рассказал!
  
  ... Беседа сошла на нет...
  Ребята начали зевать и Учитель первый расстелил спальник и забравшись внутрь устроился поудобней и замолчал - он быстро заснул...
  А ребята ещё сидели у костра и молча смотрели на огонь заворожёнными глазами...
  Наконец и они разошлись по спальникам и костёр медленно стал угасать и какое-то, в середине, ещё светился фиолетово-алыми угольками, а по краям серый, горячий ещё пепел чуть теплился тонкими струйками дыма...
  
  Кирилл проснулся посреди ночи, оттого, что недалеко, несколько раз щелкнули сухие ветки валежника, ломаясь под чьей - то тяжёлой поступью.
  "Ходит кто - то? - с тревогой подумал он - хорошо, что нас четверо и с нами Учитель..."
  Перевернувшись с боку на бок и прислушиваясь, юноша незаметно вновь заснул.
  Он открыл глаза от яркого солнечного света, бьющего яркими лучами сквозь молодую зелень. У костра уже ходил, Учитель и вкусно пахло свеже сваренной кашей. Учитель увидев, что Кирилл проснулся, улыбаясь поприветствовал: - Доброе утро - и помолчав промолвил:
  - Кушать подано, извольте просыпаться! - и тихо засмеялся.
  Кирилл, вылезая из спальника весело крикнул:
  - Подъём братва!..
  Ребята зашевелились в спальниках, открыли заспанные глаза, но заметив, что Учитель уже выставляет кашу на скатерть сделанную из газет, быстро вылезли из тёплых спальников и полив друг другу из кружки умылись и сели завтракать...
  Впереди был долгий интересный день, и большой поход на плоскогорье...
  
  Солнце вставало над зелёной тёплой землёй. Его лучи, пробиваясь сквозь осинник приобретали зеленоватый оттенок, и тени становились тоже зелёными.
  Даже при солнце, с утра было прохладно и так приятно было посидеть у жаркого костра вспоминая ночной холод и постоянное ощущение нехватки тепла, чтобы спать в комфорте. Некое пребывание на грани сна и пробуждения, когда постоянно ворочаешься и устраиваешься поудобнее...
  Костёр горел почти всю ночь и самый чувствительный к холоду Кирилл, постоянно подкладывал дров, чтобы на час забыться в приятно - жаркой близости большого огня.
  Позавтракав, помыли посуду и убрали около костра - на этом постоянно настаивал Учитель. Он говорил о минимуме комфорта, который создаёт сам человек находясь в тайге и одно из условий этого - соблюдение элементарных правил гигиены. С утра - умывание, после еды - мытьё грязной посуды, туалеты подальше от ночёвки и в одном месте, чистота вокруг кострища и что очень важно - очередность в хозяйственных работах, когда каждый знает, в какой день он отвечает за приготовление еды и уборку в лагере...
  
  Выступили в поход, когда солнце поднялось над вершинами ближних деревьев. Выстроившись походным порядком, поднялись в гору по склону холма, среди осинника и высокой уже травы. Разогревшись задышали, но Учитель , идущий первым не спешил и потому, ребята постепенно настроившись сосредоточились и ступая почти след в след, каждый начал думать о своём.
  Поглядывая вокруг, Володя вспоминал весенние экзамены, бессонные ночи, когда за несколько часов заново прочитывал весь учебник и придя на экзамен, чувствовал лёгкое подташнивание от выпитого ночью кофе...
  Экзамены получились и по их результатам, Володя стал первым в классе.
  - Буду поступать в мединститут - думал он, перелезая вслед за Учителем, через упавшую, метровой толщины лиственницу. - А окончив, вернусь в деревню и стану работать для земляков. Тут люди все знакомые и потому, легче будет привыкать, да и дел тут очень много. Открою отделение районной больницы у нас в посёлке и буду лечить стариков и старушек, чтобы подольше жили..."
  Их кустов справа, с треском больших чёрных крыльев вылетел глухарь. Учитель на мгновение замер, взявшись правой рукой за ремень карабина на плече, а потом, проследив полёт, показал ребятам рукой: - Вот там сел!
  Не останавливаясь продолжили поход, уже по лесистой гриве, где в просветы между деревьями, в обе стороны открывались панорамы противоположных таёжных склонов, с далёкими гребнями гор. Подъём был пологий, но ощутимый, все вспотели, и когда вышли на открытые пространства, то вздохнули с облегчением. Тут среди сухой болотины кое - где поросшей низким кустарником - ерником, навстречу дул прохладный ветерок и было легко дышать и широко смотреть.
  Под ногами, то и дело были видны на влажной траве и в мочажинах следы лосей - крупных и поменьше. Ветки ерника вокруг были объедены и белели свежими обрывами и сколами - создавалось впечатление, что какой - то пьяный садовник неумело и неровно резал тупыми ножницами вершинки кустарника и ветки. Тут и там видны были кучки катышей зимнего, а иногда и свежего лосиного помёта. Учитель стал идти медленнее, всматриваясь вперёд и по сторонам. Ребята тоже насторожились...
  Вскоре среди ерника образовался широкий прогал, походники вышли к пересохшему озеру, берега которого были на метр выше заросшего молодой травкой дна, и покрыты высокими кочками с длинной осокой на них...
  Вдруг Кирилл сдавленно прошептал: - Вижу!
  Все остановились, и Учитель подтвердил: - Я тоже вижу большого лося.
  Зверь стоял у противоположного берега и смотрел в сторону людей, не испытывая ни малейшего страха.
  Это был Сам - он словно ещё помнил фигуру того человека, который, несколько лет назад спас его от волков. И потому с любопытством вглядывался в мелькающие среди ерника головы и плечи четырёх человек, а тот знакомый человек шёл впереди.
  Когда Учитель переступил ногами и стал доставать из чехла фотоаппарат, Валера до сих пор молчавший прошептал: - Эх! Его же подстрелить можно!
  Учитель, наконец, справившись с чехлом достал аппарат и выбирая позицию задвигался, переместившись чуть влево. Заметив движение, Сам тоже стронулся с места и медленно передвигая циркулеобразные, высокие сероватые ноги, пошёл в сторону ближнего берега и зарослей болотистого мелкого сосняка...
  До зверя было метров пятьдесят и Учитель, выбрав дистанцию, несколько раз щёлкнул затвором аппарата. Сам вновь остановился, услышав это щёлканье, повернул большую голову с крупными, ещё покрытыми замшевой кожицей рогами, и большими чёрными глазами внимательно и немного грустно посмотрел на людей. В этом взгляде, во всей его насторожившейся фигуре был немой вопрос и словно отвечая на этот вопрос, Учитель проговорил полушепотом: - Да не тронем мы тебя! Гуляй и живи дальше!
  Лось словно успокоенный этими словами повернулся и не торопясь, широко шагая поднялся на берег пересохшей озеринки и мелькая чёрным среди невысоких сосенок, скрылся из глаз...
  Все вдруг разом заговорили.
  - Вот громадина-то - восхищался Володя, а Кирилл добавил: - А рога-то какие широченные, как две развесистые лопаты!
  Валера поцокал языком.
  Мяса в нём не менее трёхсот килограммов. А ещё и камасы! Учитель глянул на него, улыбнулся и подумал: "Этот добытчиком будет!"
  И сам прокомментировал: - Крупный бык. Его надо беречь - он своё здоровое потомство здешним лосям даст!
  А потом подытожил: - Всему своё время. Сейчас нет резона лося стрелять - жарко...
  Пока вынесешь, мясо может испортиться, да и в деревне его тоже негде хранить. Можно конечно закоптить мясо, но во первых сейчас не сезон и нас могут как браконьеров осудить, а с другой стороны, весь наш поход насмарку пойдёт.
  А так мы его видели - Учитель посмотрел вдаль,- и теперь знаем, что он здесь живёт - сильный и красивый и что здешние лоси будут такими же крупными и сильными, а значит ни медведи, ни волки их не тронут!
  Вскоре, выйдя на пологий склон, посреди которого блестел мелкий ручеёк, походники остановились на привал.
  И так широко и чисто было вокруг, так безоблачно и прозрачно синело небо и светило яркое солнце, что у всех поднялось настроение. Весело потрескивающий костёр, вкусный ароматный чай с бутербродами, прохладный ветерок и посвистывание коршуна парящего в синей вышине, делали этот обед в центре дикой тайги, праздником свободы и вечно молодой жизни!
  Учитель прилёг у костра и глядя на счастливых, улыбающихся ребят проговорил:
  - Вот за это я и люблю тайгу. Люблю за то, что здесь, как нигде, я себя чувствую свободным и счастливым!
  Вот поэтому я и вернулся сюда, хотя мог бы жить и в Питере и за границей. Но нигде нет такого неба, такого чистого воздуха и такого единения с матушкой природой... Он весело рассмеялся: - Ну, я что-то расфилософствовался сегодня!
  Ребята пили чай сидя вокруг угасающего костра, слушали учителя и были довольны абсолютно всем на свете.
  Как замечательно, что мы здесь! - восторженно думал Кирилл. - Ведь впереди ещё целое лето свободы, а потом город, учёба... Я точно пойду на охотоведение - такая жизнь мне очень нравится!
  
   2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"