Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Таёжные встречи. Учитель. медведь и олень. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тайге часто происходят неожиданные, опасные встречи.

  ...После большого привала стали спускаться на другую сторону полукруглой долины. По широкой пади, по заросшей вездеходной дороге спустились к смородинной речке, повернули налево, по бревнышку перешли прозрачный быстрый поток и по руслу, покрытому кое - где большими обкатанными водой валунами, поднялись к следующему повороту дороги и перейдя очередной ручей, журчащий спрятавшейся среди высоких кочек невидимой водой, поднялись на невысокий гребень и перевалили в другую падь...
  
  Пройдя по краю широкой маряны, раскинувшейся на весь склон и спустившись к ручью, повернули на стрелку, горбом поднимающуюся между двумя заросших чащевитым кустарником и ёлками, распадками. Поднявшись в половину склона, Учитель, озираясь и глядя внимательно под ноги, вывел ребят на чуть заметную звериную тропу, а когда тропка в половине довольно крутого склона вышла к врезанной в него плоской площадке, показал рукой вперёд и проговорил: - Здесь и ночевать будем.
  Только теперь ребята разглядели, под самым склоном, незаметную, серо - коричневую зимовейку.
  - Вот это да! - восхитился Володя - так спрятана, что с двадцати шагов можно пройти мимо и не заметить!
  Мигом сбросили рюкзаки и расправляя плечи, натруженные за длинный день похода, занялись ужином и заготовкой дров.
  Пока ребята собирали валежник и разводили костёр, Учитель сходил с эмалированным ведром за водой на ближний ручей, протекающий где то метрах в ста пятидесяти по тёмному дну распадка, заросшему молодым редким ельником, и вернувшись, поставил варить кашу и кипятить чай. Все снова уселись у костра, поглядывая на зимовейку, из трубы которой, поднимался серый дымок - решили протопить печку перед ночлегом и просушить внутри...
  
  Похоже, что в зимовье никого не было ещё с прошлой осени - дрова были нарублены и сложены в поленницы снаружи, а внутри было тесновато, но уютно. Был и стол сделанный из тёса, и печка, и нары на две стороны, на которых вполне могло уместиться человек пять - шесть...
  Скоро солнце село за противоположный высокий склон, но ещё долго оставалось светло. Поели не торопясь и с большим аппетитом и уже допивая чай Учитель глянул на часы и спросил.
  - Я хотел бы показать вам здешний солонец. Не хотите ли пройти туда? Это метрах в двухстах - и он показал рукой направление. Ребята с радостью согласились.
  Учитель вёл их через лес, и только подходя к солонцу, вышли на глубоко набитую в земле звериную тропу, а вскоре показался и солонец - земляная яма в дальнем конце поляны, а неподалёку был сооружён низкий скрадок, покрытый чёрным рубероидом....
  
  Вышли к выгрызенной зверями в земле яме, к которой со всех сторон сходились радиусы звериных троп и тропинок. Когда люди появились на поляне, в мелком густом сосняке на дальнем краю поляны, вдруг раздался треск и стук копыт. Несколько раз, сквозь зелень хвои промелькнуло что-то коричнево - рыжее и быстро исчезло. Довольный Учитель прокомментировал:
  - Это бык-рогач - когда он бежал я даже рожки у него заметил. Они в это время приходят сюда ещё по свету и долго стоят в чаще выслушивают и вынюхивают. Когда у них панты, то они очень осторожны!
  Ребята подошли к краю ямы и увидели множество следов на подсыхающей грязи в яме. Тут были и козьи, и оленьи, и лосиные... А по краю ямы были видны плоские медвежьи, похожие на отпечатки продолговатых лепёшек.
  - Хозяин приходил - прокомментировал Учитель, показывая на эти отпечатки, но ребята промолчали - лес вокруг внезапно наполнился тайной опасностью и тревогой.
  Учитель понимая их состояние успокоил:
   - Сейчас медведь сытый и на зверя не нападает. Он сейчас молодой травкой питается, а на солонец из любопытства заглянул, проверить, всё ли в порядке!
  Он тихо засмеялся, но в душах ребят осталось прохладное ощущение тревоги...
  
  Вернулись к зимовью в сумерках. На угли подбросили сухих сосновых веток и костер вспыхнул ярким пламенем. Вновь поставили кипятить чай, сели вокруг поудобнее и стали разговаривать.
  Учитель, а больше говорил он, ребята только задавали вопросы, объяснял всё так, будто он разговаривает со взрослыми или даже своими ровесниками и это всегда подкупало в нем.
  Разговор зашёл об учёбе в школе и как сделать так, чтобы они вырастали хорошими людьми. Учитель умел так выстроить беседу, что ребята, ещё долгое время обдумывали её.
  Учитель говорил о том , что взрослые- родители и учителя, отвечают за воспитание детей, постепенно превращая их из маленьких эгоистичных животных в человеков, достойных своего прародителя - Бога...
  -Но взрослые, в ответе и за тех детей, кто своего места в этой жизни не находит. И если кто-то из подростков, потом, через несколько лет взросления становится алкоголиком, наркоманом или преступником, то в этом есть большая вина взрослых!
  Он о чём то глубоко задумался и надолго замолчал, а ребята сидели притихшие и пристально смотрели в костёр, словно стараясь разгадать таинственный иероглиф - меняющийся рисунок пламени.
  В обычное время, из глубокой узкой долины снизу, пришли сумерки. Небо потемнело и только на западе, над горизонтом долго ещё пламенела вечерняя заря.
  Учитель сидел неподалеку от костра сложив согнутые ноги по-турецки, под себя. Изредка взглядывая поверх костра, он делал паузы в своём рассказе:
  - Есть много случаев, когда человеческие детёныши попадали в стаю диких животных. И если они жили с волками, то бегали на четвереньках и на коленях у них возникали ороговевшие мозоли. Они не умели говорить, но выли так же громко и страшно, как волки...
  В Индии несколько раз детёныши людей попадали в стаю обезьян и тоже по уровню, выше обезьян не поднимались, но я знаю и другой пример - французский антрополог, изучавший дикие и отсталые племена Амазонки, привез в Париж и отдал на воспитание своей матери, девочку - сироту из самого отсталого племени в джунглях - эта девочка, воспитанная в семье антрополога выросла , окончила университет и стала доктором антропологии!
  Учитель помолчал, поворошил палочкой угли в костре, поглядел вверх на ночное, звёздное небо...
  - С другой стороны, без воспитания природой, - продолжил Учитель оглядывая притихших ребят, - невозможно вырастить нормального, психически и физически здорового человека. Если человек не противопоставляет себя дикой природе, а чувствует себя её важной частью, то он и живёт осмысленно, с пониманием своей индивидуальной конечности, но вечности биовида - "гомо - сапиенс", то есть человека мыслящего. На мой взгляд, человек в ряду животных занимает срединное место между тигром и коровой. И вот чтобы не стать очень близким к корове, человек должен противостоять тиграм, то есть хищникам. Любая попытка превратить человека в травоядное, может, в конце концов этим и закончиться. Тигры, то есть хищники сделают человека жертвой, то есть коровой...
  Учитель, улыбнувшись, сделал паузу, снова поправил костёр и продолжил:
  - Но в современном человеке любовь к животным часто так преувеличенна и самоцельна, что эти "любители" начинают ненавидеть людей, непохожих на них...
  - В человеке - Учитель вновь помолчал, налил себе чаю из котелка, отхлебнул и продолжил:
   - В человеке живёт охотничий инстинкт и рано или поздно он проявляется. Хорошо, если он проявляется в молодом возрасте, становясь частью извечного вживания в природу. Потом в процессе развития личности, человек может перестать охотиться и даже стать вегетарианцем. Но я уверен, что это необходимая ступень развития личности, вспомните Толстого, Тургенева, Фолкнера...
  Учитель вновь сделал длинную паузу, поправил костёр. Подбросил дров, и только потом продолжил.
  - Часто в городах, из-за неверного воспитания, молодые проявляют свой охотничий инстинкт, направляя его в сторону людей. Отсюда самые зверские и бесчеловечные преступления, что есть следствие злобного соперничества в отношение к себе подобным.
  Я бы ввел предмет - освоение дикой природы в качестве курса, и если не в школе, то в вузе. И в процессе обучения отправлял бы юношей и девушек в походы по стране, по тайге - Учитель, невольно улыбнулся чему - то своему и продолжил - в археологические и антропологические экспедиции, не связывая это напрямую с зарабатыванием денег - иначе всё выродиться в рвачество и махинации!
  Учитель вновь улыбнулся: - Хотя здесь, может быть я не прав... Но я сбился - мы ведь об охоте говорили... Он вновь помешал в костре палочкой.
  - Так вот охота, на мой взгляд, является той социальной отдушиной, в которую направляется присущая человеку агрессивность, то есть в приемлемое и даже полезное общественное русло. Если бы человека в молодости учили охоте, то мне кажется он меньше бы воевал, и меньше бы убивал себе подобных, а узнав природу поближе, защищал бы и охранял её сознательно!
  Изолируя себя от природы - а так получается в больших городах - человек невольно становится объектом самоагрессии, и потому, я вижу один из путей избавления от преступлений, связанных с насилием, именно на пути природного воспитания...
  Учитель вдруг засмеялся весело: - Ведь мы с вами тоже охотники, хотя ещё ни разу за весь поход не стрельнули. Но и для нас, как цель похода, есть добыча чего - нибудь. И благодаря этой цели мы с вами ходим, смотрим, дышим, разговариваем и, насколько я понимаю, чувствуем себя почти счастливыми!
  Ребята дружно закивали головами...
  И последнее... - снова засмеялся Учитель - не знаю как вы, а я чувствую себя в тайге совершенно свободным человеком и на время забываю про работу и даже домашние дела. Самое замечательное, что домашние проблемы, кажутся в лесу какими-то несущественными пустяками и совсем не волнуют меня...
  
  ...Время приближалось к полуночи и зевая, ребята пошли спать в тёплую уютную зимовейку, и спали как убитые всю ночь и проспали бы до полудня, если бы их не разбудил Учитель.
  - Подъём - пародируя армейскую команду, проговорил он в полголоса. - Нам сегодня ещё домой возвращаться - Надо пораньше выступить.
  Ребята дружно просыпаясь зашевелились и спрыгивая с нар, потягивались, вытирали заспанные глаза и зевали.
  На улице, при ярком солнечном свете, они увидели чуть дымящийся угасающий костёр, почувствовали в прохладном воздухе запахи каши и чая заваренного смородинными листочками. Умывшись, все расселись вокруг костра и поели, запивая еду сладким чаем, рассматривая округу и синее безоблачное небо, высоко поднимающееся над зелёным лесом.
  Уходя от лесной избушки, в которой они провели замечательную ночь, Учитель, обернувшись к зимовью, поклонился на три стороны, вздохнул и решительно зашагал в низ по склону, в обратную сторону, в сторону дома. Лес кругом весело светился под солнечными лучами оттенками зелёного, от тёмного, почти чёрного у громадных елей стоящих в пойме ручья, до светло зелёного почти жёлтого у осиновых листочков на деревьях, растущих в долинах и на южных тёплых склонах!
  Поднявшись в тяжёлый, крутой склон, к перешейку между долинами, путешественники потом спустились вдоль речки по лесной дороге и, перейдя тенистый брод в ельнике, идя по мелкому, промытому водой галечнику, повернули направо и пошли уже торной дорогой вверх по пади...
  На травянистой колее, отпечатались колёса "Урала", повалившего и примявшего бампером кусты ольшаника, растущего посередине зарастающей дороги.
  В какой - то момент, из-под ног с хлопаньем крыльев взлетел глухарь, и Кирилл показал место откуда сорвался "петух"...
  Остановившись, Учитель, глядя в сторону полёта глухаря вдруг насторожился. Ребята глянули в ту же сторону и востроглазый Валера, показав рукой вперёд вдруг с тревогой проговорил: - Там медведь, оленя дерёт!
  Учитель, не отвечая снял с плеча карабин и пригибаясь, иногда вставая на цыпочки, всматривался в заросли кустарников метрах в шестидесяти от дороги. Там мелькало коричневая шуба медведя и что - то рыжеватое лежащее на траве!
  - Посмотрим! Посмотрим, - проговорил Учитель и взяв карабин на изготовку, зашагал в сторону топчущегося на одном месте медведя. Ребята, переговариваясь, стараясь держаться вместе тронулись следом за ним.
  Медведь, заметив людей, рявкнул, поднялся на дыбы и пошёл навстречу им навстречу.
  - Там у него добыча - словно разговаривая сам с собой пояснил Учитель и подождав время, видя что медведь не убегает, вскинул карабин вверх и дважды выстрелил в воздух. Медведь снова рявкнул, опустился на землю и мелькая среди кустов стал уходить в сторону, останавливаясь, озираясь и злобно рявкая. Однако, когда все четверо походников вышли на чистое место, медведь перешёл на валкую рысь и скрылся в лесу, густо растущем на невысоком гребне долины, откуда вновь сердито и пронзительно заревел!
  
  Подойдя чуть поближе, ребята рассмотрели, что на траве в развороченном во время борьбы ольховом кусте, лежал молодой олень, видимо первогодок, у которого похоже была сломана передняя нога и на лопатке зияла широкая, окровавленная рана. Глядя на людей большими испуганными чёрными глазами, олень пытался подняться, но уже не мог этого сделать - он умирал от ран - голова его то опускалась до земли, то вновь, олень пытался поднять её...
  Учитель посерьёзнел, с грустью поглядывая на оленёнка, стал объяснять.
  - Думаю, что медведь его подкарауливал здесь в кустах, схватил напав внезапно и ударив лапой, переломил кость передней ноги, а потом повалил и стал драть и кусать...
  Ребята, столпившись вокруг, с жалостью смотрели на умирающего оленя.
  - Не подходите близко! Он может лягнуть копытом и сломать вам ноги - предупредил учитель. В это время из сосняка, уже на перевале долинки, снова раздался рёв обиженного медведя.
  Учитель поморщился и пояснил:
  - Вот поэтому я и беру с собой ружьё каждый раз, как ухожу в тайгу. Такой вот медведь, на человека одиночку нападает не раздумывая - звери, когда защищают добычу, становятся злыми и агрессивными! Уже несколько раз, вот так же в тайге, мне приходилось от медведя отстреливался...
  Но с оленем надо было, что - то делать. Он умирал - голова его уже не поднимаясь лежала на травке и только чёрные глаза смотрели печально и тревожно.
  Учитель, зайдя чуть с другой стороны, решившись, вдруг вскинул карабин и выстрелил в голову оленёнка...
  - Чтобы не мучился больше - тяжело вздохнув, пояснил он и перезарядился...
  Достав из ножен короткий аккуратный нож, Учитель начал разделывать оленя, а ребята помогали ему. Володя, подрезая своим охотничьим ножом неудобные места, стараясь подражать Учителю, там где удобно снимал шкуру с помощью кулака правой руки, отделяя её от мяса, а левой оттягивая её в сторону...
  Вчетвером управились быстро и разрезав мясо на куски, переложили в рюкзаки.
  - Вот дома обрадуются - проговорил Валера, и ребята невольно заулыбались - им нравилось быть похожими на взрослых охотников. Учитель разделил мясо поровну, а когда ребята стали поднимать рюкзаки, то закряхтели от натуги.
  Ничего - успокоил ребят Учитель. - Мы до дороги донесём, а это почти весь путь под гору, а потом приедем за мясом на машине - тут уже не так далеко. А я составлю протокол в лесничестве, опишу все, как было, и вы подпишетесь. И помолчав добавил: - Ну не бросать же мясо здесь!
  
  Путь до дороги оказался для ребят очень тяжёлым. Если первые метров пятьсот шли все вместе, сстараясь не отставать от Учителя, то потом растянулись длинной цепью. Валера шел уверенно и ловко перескакивал канавки и кустики, но слабенький Кирилл задыхался от нехватки воздуха и в конце пути едва волочил ноги. Учитель как мог, подбадривал ребят, но и ему было нелегко и он вспотел до корней волос - но для него это было привычной работой, которую в тайге приходилось иногда делать...
  Наконец дошли до дороги и долго отлёживались на травке , на обочине, успокаивая дыхание. Потом сложили мясо в полиэтиленовый мешок, и спрятали его под густые еловые ветки, развесистой ёлки...
  
  Дальше шли - словно на крыльях летели - так полегчали освободившиеся от мяса рюкзаки.
  В деревню вошли под вечер и разошлись по домам, а Учитель, зайдя в лесничество, рассказал всё лесничему и спросив машину, уже ночью съездил за оставленным под ёлкой мясом...
  
  Ребята, на какое - то время стали героями в глазах всех жителей деревни и особенно остальных одноклассников!
  
   2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"