Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Причины и следствия. Уроки недавней истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот кто не знает и не понимает истории, постоянно будет натыкаться на одни и те же грабли!

  Перепечатываю давнюю статью с исправлениями и добавлениями, в надежде, что нынешние управители учтут уроки прошлого!
  
  
  Ещё раз о преступных ошибках "младореформаторов".
  
  
  "...Ужасно то, что большинство русских людей живет без какого бы то ни было нравственного или религиозного, одинакового для всех и общего всем закона... большинство людей, действующих теперь в России, под предлогом самых разноречивых соображений о том, в чем заключается благо общества, в сущности руководятся только своими эгоистическими побуждениями..."
   (Л. Толстой)
  
  
  
  ...Во времена Ельцина, правительство и Дума были полны "младореформаторами" - мальчиками поверившими, что Америка является образцом демократического, богатого государства.
  Отсюда и все ошибки в государственном строительстве, отсюда и приватизация по лекалам американских "советников", с которыми старались дружить молодые "контрреволюционеры", беззастенчиво менявшие комсомольские посты на звания олигархов-капиталистов.
  Среди них оказалось много мошенников, бандитов и косвенных убийц - Ходорковкий тому яркий пример!
  
  Одно, как известно, цепляется за другое и сказавши "а", придётся проделать социальную и нравственную эволюцию, а в итоге сказать страшное "я", что всегда заканчивается моральной и материальной катастрофой.
  Поэтому, сегодня уже во всю звучат голоса "реформаторов морали" - сторонников легализации проституции и однополых браков - они приводят аргументы доказывая, что ничего страшного не произойдёт если в стране откроют бордели и государство даже сможет с них получать налоги в казну.
  Ведь сегодня в стране тысячи, десятки тысяч нелегальных проституток и это уже превращается в рабочую специальность, хотя легально, такая область "промышленности" не существует!
  И меня всегда волновал вопрос, как в России собираются примирить и заставить жить рядом Церковь и проституцию?!
  И странно, что стараясь во всём копировать Запад, нынешние российские либералы не видят, что в Европе и в Америке о легализации проституции даже речи не может идти - ведь это христианские страны!
  И такие "реформы" в России, наглядно покажут насколько российские псевдо элиты безнравственны и чудовищно провинциальны.
  Тут невольно хочется сказать словами циничного анекдота: - "Вы или крестик снимите, или трусы наденьте!"
  
  ...Ещё одна характерная деталь, присущая почти всем современным российским "реформаторам", проявилась в их способности быстро менять идеологию, а после публичных клятв "служить народу", тихо, беспощадно и зло воровать, не стесняясь своего народа и не боясь закона.
  Одной из причин такого нравственного разложения общества я вижу в том, что в юности, нынешние русские жулики, взяточники и богачи, все были в восхищении, от описания Ильфом и Петровым похождений "весёлого жулика" и комбинатора Остапа Бендера.
  В советские времена, когда пропаганда призывала быть чуть ли не праведниками - вспомните десять заповедей строителя коммунизма - альтернативой этому неискреннему призыву и был Остап Ибрагимович Бендер - поздне-советский "герой" литературы и кино!
  Несколько поколений "умных русских мальчиков", ещё в Советском Союзе поверили, что людей, особенно простых людей, можно обманывать и безнаказанно потешаться над ними!
  
  Я знал несколько таких "продвинутых" юношей, которые, следуя заветам Остапа Бендера, со временем превратились в отъявленных негодяев, в конце концов разуверившихся во всем и закончивших жизнь изгоями или алкоголиками, а часто теми и другими в одном лице!
  Но это было ещё до Контрреволюции девяностых.
  Сегодня надо особо отметить, что кроме неверия в добро и справедливость, почти все будущие олигархи прошли школу комсомольского лицемерия, и в этой детали биографии они похожи, как впрочем похожи и верой в миф "американского благоденствия", которого никогда не было, да и не будет - для того чтобы это понять, стоит пожить там хотя бы несколько лет.
  Там, богатство противостоит бедности, а благообразию буржуа яростно противостоят жестокий индивидуализм и преступность - этого никто не скрывает - на этом стоит вся капиталистическая система!
  Люди там живут по принципу: "Выживает сильнейший!" и никто не видит в этом плохого или тем более аморального, хотя очевидно, что такое противостояние добра и зла никак не "ведет к храму", и никогда не приведёт человека в христианское, единственно возможное для человечества будущее!
  
  ...В этом смысле, нечто подобное Америке, после Контрреволюции устроенной в России парт номенклатурой с помощью американских советников, эти члены партийной "мафии" и их прихлебатели из райкомов комсомола, пытались построить и в России.
  Эти люди не воевали - они родились уже после войны - воспитывались и жили как мещане и потому, свято верили мифу тиражируему в их среде, что настоящая жизнь возможна только для богатых.
  Именно зависть к материальному богатству Америки и сделала их слепыми и глухими не только к правде о зверствах капиталистических принципов эксплуатации человека человеком, но и заставила поверить, что русский человек может спокойно жить и радоваться богатству, когда рядом выживают и часто умирают от бесправия и нищеты их соотечественники!
  Поэтому в России богатых не любят, зная какими злодейскими путями эти богатства создавались - судьбы олигархов Ходорковского и Березовского - тому наглядное подтверждение. Ходорковский отсидел за свои махинации, а Березовский от тоски по родине повесился, не находя больше смысла в такой богатой, но бессмысленной жизни.
  
  ...Сегодня, смотрю российские фильмы о бандитах, взяточниках чиновниках, оборотнях ментах-полицейских и невольно вспоминаю жизнь в Союзе.
  Тогда было действительно бедно, но таких зверств которые сегодня стали обыденностью не было и не могло быть, хотя бы потому, что власть и законы противостояли эгоизму личных амбиций и хотенией, которые сегодня как как-то особенно уродливо проявляются в России.
  Поэтому надо признать, что многие русские люди, зомбированные западной пропагандой и отечественной - либеральной, способны на самые страшные преступления на которые идут ради денег!
  И нет таких моральных и религиозных границ, которые они не перешагнули бы ради личных богатств и комфорта, тем более нет ничего такого, чего бы не переступили они, когда речь идёт о соблюдении чести и совести.
  Бесчестие и бессовестность, стали одной из характерных черт так называемой либеральной российской элиты!
  
  Примеров, тому множество - воруют чиновники, от простого клерка до министров и губернаторов, воруют даже офицеры армии, полиции и ФСБ которые берут взятки и просто крадут, забывая о присяге в которой клянутся, честно и самоотверженно служить народу и Родине.
  Кажется, что в России произошла какая-то негативная видовая селекция и наверх выбиваются люди, уже откровенно без чести и совести!
  Думаю, что в России, настоящей сенсацией станут те времена, когда эти предатели и клятвопреступники перестанут воровать, тем самым наживаясь на народных бедах, потому что отсутствие чести и совести, стало привычкой для многих из тех кого судят и ловят, но часто и тех кто судит и ловит!
  Трагично и то, что под личиной демократии и свободы слова, в российское общество пришли ложь, лицемерие и звериные инстинкты, освобождённые и разрешённые тем самым общественным строем, которое сегодня называют "демократией", и который ничего общего не имеет с подлинным народовластием!
  Самое опасное в наше время, и это характерно не только для самоназначенных элит России, но и для всего Запада, что удовлетворение животных инстинктов становится нормой, а стремление к сытости и богатству стало главной целью не только для частного человека, но и для всего западного общества исповедующего животную, атеистическую жизнь в качестве целей развития и будущего всего человечества!
  
  Именно поэтому, с каждым годом мир и жизнь в нём становится всё опаснее и потому, создаётся впечатление, что нынешняя западная цивилизация может рухнуть внезапно, столкнувшись с историческим вызовом в форме природных катастроф, пандемии или ядерной войны, вполне возможной между странами, выстроивших и исповедующих общественную систему под названием атеистический капитализм!
  Такое вполне возможно ещё и потому, что религиозные нравственные максимы уходят из обыденной жизни и происходит это с подачи идеологов либерализма - атеистов, сторонников и борцов за безграничную свободу человеческих эгоизмов и человеческой плоти, не сдерживаемых религиозными идеалами нравственной жизни!
  Забвение морально-нравственных принципов, выработанных всей предыдущей религиозной историей человечества, очевидно ведут к самоуничтожению биовида хомо сапиенс сапиенс, а точнее к исчезновению, саморазрушению западной цивилизации!
  
  К несчастью для многих в России и на Западе, псевдо либеральные ценности, через разного рода идеологические подтасовки, незаметно заменили религиозные нравственные истины: не убий, не укради, не создавай себе кумиров!
  Такими кумирами сегодня стали богатство и известность, а в обществе, героями становятся люди раскрученные средствами массового зомбирования, становящиеся "ролевой моделью" для подражания всё новых и новых поколений молодёжи, оболваненной пропагандой сытой, инстинктивной жизни, которой хвастают представители богемы, спортсмены, разного рода жулики и сверхбогачи, использующие СМИ и прежде всего интернет, для пропаганды такого стиля жизни!
  Именно безнравственные, недалёкие деятели, идущие на поводу ублажения плоти и тщеславия, со временем становятся гуру-учителями животной жизни "малых сих" - они внушают детям, что богатство является главным человеческим достоинством, а честная жизнь и достойная бедность, для таких нравственных уродов становятся уделом неудачников и "лузеров"!
  
  Наконец надо понять, что этот путь прославляющий атеистические, животные ценности, ведёт не "к храму" и благополучному, осмысленному движению в будущее, а в пропасть личного и корпоративного эгоизма, постепенному самоубийству человечества, приукрашенному лицемерными фарисейским лозунгами о правах личности, отрицающих права общества на подлинную свободу и равенство!
  Примеры жизненной катастрофы таких "пропагандистов", никого не научили и не учат, ни в масштабах истории, ни в личностном плане - все новые и новые "ходорковские-березовские" вырастают из поколений "западников" в России, в том числе из наивных "русских мальчиков" и потому, драма русской жизни продолжается и множится, превращаясь в трагический фарс!
  
  Благодаря лицемерному воспитанию, а часто такое происходило и происходит в "хороших" семьях бывших и нынешних парт функционеров, и советских и современных "интеллигентов", нынешние олигархи - выходцы из это мещанской среды - уже в юности привыкли говорить одно, думать другое, а делать третье.
  Ко времени разрушения Советского Союза, лицемерие в среде парт номенклатуры стало привычкой, достигло небывалых масштабов, на чём и погорели реформы Горбачёва и его команды "прорабов перестройки".
  А Ельцин, натянув на себя маску защитника справедливости, на какое-то время сумел обмануть народ, натерпевшийся от номенклатурной лжи и лицемерия!
  Этим и объясняется его поддержка в начале девяностых - нет, не большинством советского народа, но деятельным меньшинством с уже с промытыми западной пропагандой мозгами! Кстати, именно из этой мещанской среды выросли и нынешние представители так называемого "креативного класса" - примером тому служит судьба и эволюция известной "героини" либеральной тусовки, Ксении Собчак
  Или вот послушайте и посмотрите выступления "либеральной клиентуры" на "Эхе Москвы" и на телеканале "Дождь", и вы увидите лицемеров и провинциальных буржуа, которым хотелось бы вновь загнать русский народ в "хлев" сословного государства, а себя сделать его управителями!
  
  Разбираясь в причинах реставрации первоначального капитализма в России, прихожу к выводу, что одной из главных причин морального разложения бывших советских людей, явилась пандемия накопительства, когда невинные советские "индейцы", никогда не сталкивавшиеся со вседозволенностью и удовлетворением личного эгоизма, после контрреволюции девяностых и развала Советского Союза вдруг оказались заражены болезненной алчностью, к которой у советских людей ставших "новыми русскими", не было "ни прививок, ни антител"!
  
  Так и напрашивается аналогия из времён "освоения" Северной Америки - когда первые европейцы достигли берегов Америки индейцы не знали о многих европейских болезнях, и тем более не имели иммунитета к ним.
  Поэтому они умирали от таких болезней десятками тысяч, в то время как европейцы-завоеватели, часто этих пандемий просто не замечали, потому что выработали иммунитет.
  То же произошло и с алкоголем, к которому местное население американских прерий не привыкло и поэтому, ещё десятки тысяч аборигенов вымерли в течении жизни нескольких поколений.
  И если сравнивать, то что-то похожее, только уже в идеологическом плане, произошло и с советскими людьми, которых всего за несколько лет "подсадили" на идеалы алчной, эгоистической жизни- вспомните тысячи, десятки тысяч видеосалонов, которые с утра до вечера гоняли американские фильмы экшен, герои которых пили виски, насилием зарабатывали деньги и статус героев, а попутно, "мужественно" убивали своих врагов!
   Наивность тех поколений русских мальчиков, сравнима с чистотой природы в Америке, во времена нашествия европейской "христианской" цивилизации.
  Сравните то, что сегодня происходит с остатками индейцев в США живущих в резервациях, с тем что произошло и по инерции происходит в новой России, когда многие выходцы из "хороших семей" обуяны жадностью и желанием разбогатеть любой ценой!
  
  И этому, в отличие от жестких американских законов, потворствуют очень мягкие российские законы, почти поощрительные для жуликов, воров и взяточников - честно анализируя то что происходит и главное происходило в девяностые, вы убедитесь, что такая аналогия вполе уметна!
  А тут ещё и смертную казнь в России отменили и страх совершения преступлений, в том числе и массовых заказных убийств, совершенно пропал у молодых бандитов - суперменов!
  Тем более, при мягуих законах страх пропал у мошенников и взяточников, которые с помощью награбленных денег, продажных адвокатов и судей, часто уходят от наказания или получают по минимуму!
  
  
  ...Так в чём же была основная ошибка-преступление "реформаторов" в девяностые и двухтысячные годы в России?!
  Прежде всего в том, что за образец, пример для "новой России" они взяли Америку, а допустим не Англию или Германию.
  Конечно, тут сыграли свою роль прямое предательство мергих чиновников и возможность заработать на откатах, но и подростковая очарованность "американским мифом", распространяемая в тогдашней и сегодняшней России прозападной пропагандой через интернет и через кино!
  Многие молодые мещане в российском правительстве, склонные к авантюризму и жульничеству, не увидели, или не захотели увидеть, что в Америке, зарабатывание денег и личная инициатива ограничена жестокими законами, которые охраняют устои государственности.
  
  А в России, по глупости, вместо назревших реформ, разрушив основы советского строя, эти молодые "романтики" законодательно разрешили людям всеми силами и средствами зарабатывать деньги и известность, но не позаботились перенять жёсткие, часто жестокие законы существующие в США.
  Хочу напомнить, что и по сию пору в некоторых штатах Америки, существует закон о смертной казни и периодически, в назидание преступникам и их будущим подражателям, кого-то казнят на электрическом стуле, в присутствии толпы любопытных.
  Остальное законодательство в этой стране, в том числе за нарушение моральных норм, тоже достаточно свирепое - недавно, учительнице, которая переспала со своими учениками дали двадцать два года заключения. А это меньше, чем европейские либеральные суды дали Брейвику, убившему из идеологических соображений семьдесят семь человек!
  
  Именно эта законодательная жестокость, не позволяет американцам ударяться во все тяжкие и таким образом, человеческий эгоизм, введён в рамки почти первобытных по жестокости законов, основу которых составляет принцип; "Глаз за глаз!" и "Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца на электрическом стуле!"
  А дельцам, скрывающим свои прибыли от налогов, как это делали и делают олигархи в России, там дают лет по сто-двести "отсидки" и по нескольким статьям!
  Во многом поэтому, сегодня в американских тюрьмах сидит около двух с половиной миллионов заключенных - то есть власти с помощью таких законов, "выбраковывают" самых активных нарушителей и изолируют их от общества!
  
  И вот этого, главного аргумента, держащего всю систему капиталистической Америки в равновесии, "русские мальчики" и не заметили, хотя может быть это была что называется "оговорка по Фрейду"!
  Скорее всего они сознательно, а часто из сословного эгоизма ослабили власть и закон, потому что боялись наказания для себя и своих!
  И это повсеместно происходило во времена дикого разворовывания и захвата не только государственного имущества, но и государственной власти.
  Вспомните Конституцию написанную под царя "Бориса" Ельцина, или
  фигура олигарха Ходорковского - он явно под себя готовил изменение политической системы забывая, что в России "на всякого мудреца довольно простоты", то есть на каждого успешного члена "креативного общества", приходится много "неуспешных", которые на уровне инстинкта понимают несправедливость происходящего!
  
  Нынешняя российская номенклатура тоже пытается ослабить власть закона и призывает быть милосердными к преступникам в экономической сфере.
  Премьер Медведев, тоже исходил из "либеральных убеждений" и по советам делового омбудсмена Титова, призывал: "Хватит кошмарить бизнес!"
  А это значит, что причин и уроков из произошедшего в период бандитизма и олигархата в России, никто из членов правительства - представителей так называемого "креативного класса" не вывел, и никто не ответил за страшные бандитские девяностые и грабительскую приватизацию в стране!
  
  Сегодня развал России остановлен, во многом благодаря Путину, но у власти по - прежнему нет понимания перспектив и задач успешного государственного строительства, а у общества нет идеологии, которая бы помогала выстроить подлинно демократическое и благообразное будущее!
  Но об этом в другой статье...
  
  
   2010 - 2023 годы. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"