Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Проблемы выборной демократии.Статьи. Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выборная демократия на Западе переживает кризис - выборы в Америке тому наглядный пример!

  Перепечатываю здесь несколько статей написанных в разные годы, но объединённых одной темой, вынесенной в заголовок.
  
  
  ...Эта статья была написана более восьми лет назад, но сохранила свою актуальность, особенно в США - в так называемом "оплоте демократии".
  То, что сегодня происходит с президентом Байденом, для меня прямая иллюстрация порочности системы выборной "демократии", когда очевидно малодееспособного, старого человека, определённые силы и кланы в Америке выдвинули в президенты, со скандалом его выбирали, а сегодня многие политические силы в Америке не знают, как от него избавиться. Его когнитивное состояние с каждым днём заметно ухудшается и даже спец прокурор Хер отмечает его провалы памяти и требует его ухода.
  Надо наконец признать, что агрессивной и больной манией величия Америкой, сегодня управляет человек неспособный на качественный анализ происходящего, зато способный на самые опрометчивые поступки чреватые не только региональными войнами, чем последние десятилетия и занималась американская власть, но и развязыванием большой мировой войны!
  Интеллектуальное убожество США, показывает уникальный факт Журнал "Тайм" признал человеком года в мире, аппетитную блондинку Тэйлор Свифт, которая сводит с ума всю молодую часть Америки. И её популярность поддерживается машиной манипулирующей сегодняшним сознанием американского общества - то есть "средствами пропаганды и агитации", в которые превратились американские СМИ, печатные и электронные!
  Сила воздействия этой машины на умы американцев и европейцев такова, что вполне возможно, в кресло президента Соединённых Штатов, когда-нибудь, посадят если не лошадь (вспомните римского императора Калигулу), то обезьяну, и все будут довольны!
  Осстаётся констатировать - выборная американская демократия, на самом деле является буржуазократией и к народовластию не имеет никакого отношения!
  
  
   "Выборная демократия - только ступень в политической эволюции человечества..."
  
  
   ...Недавно, я задумался о том, кого современная демократия устраивает и кому она служит?!
   Если смотреть на историю демократии, то окажется, что в Древней Греции, при существования рабства, демократией называли власть народа - то есть власть свободных граждан полиса, и эта власть работала на пользу свободных прежде всего рабовладельцев, но против рабов!
   Платон говорил о такой демократии: "Демократия - это тирания большинства"!
   То есть - диктатура, сама по себе не противоречит такой "выборочной" (здесь нет ошибки) демократии.
  
   Недавно, по историческим меркам, демократия стала вновь востребованной и в большинстве стран мира установилась выборная демократия. Но это ещё не есть власть народа, потому что в большинстве государств, такая демократия является властью буржуазии - то есть властью "среднего класса" - владельцев "заводов, газет и параходов"!
   Выборы во всех странах мира показывают, что при всех красивых декларациях о равенстве, быть выбранными могут быть только представители "среднего класса", то есть буржуазия - люди со связями, с образованием и с деньгами. А значит нами - простыми людьми - правят богачи и буржуа и ясно, что правят в свою пользу. Кстати, об этом более ста лет назад говорил вождь русской революции Владимир Ленин!
  
   Статистика отмечает, что в странах "выборной демократии" растёт материальное, а значит и социальное неравенство. Тут интересная закономерность, о которой с горькой усмешкой говорил Толстой: "Если у одного человека много жён, то кому-то придётся жить бобылём; если у кого-то одного много домов, то у кого не будет и дырявой крыши над головой!"
   В качестве забавной иллюстрации, вспомнил, что в Англии, даже бездомные могут голосовать и "быть избранными". Главное указать на каком углу бездомный сидит и в какой подворотне ночует!
   Иначе говоря, все имеют право голосовать, но вот выбирают только богатых, образованных и знатных и потому, психологическая обработка и манипуляция общественным сознанием сегодня достигла такого предела, что вам сегодня будут доказывать и докажут, что чёрное это белое, а завтра уверят, что всё наоборот!
   Большинству избирателей, остаётся только надеяться, что их кандидат это тот, за кого он себя выдает.
   В развивающихся странах, избиратели обработанные средствами массовой пропаганды, часто выбирают бывших бандитов или их подручных, а так же олигархов, их идеологическую обслугу и прочих соискателей депутатского "пайка" - лоббистов определённого класса людей!
  
   А это значит, что для большинства простых людей, после удовлетворения политических аппетитов властного класса, остаются только "объедки", которые, мировая буржуазия сваливает безгласному "народу, как собакам, под свой пиршественный стол ".
   Такое было и в средние века, когда власть феодалов и знати никто не оспаривал и они были привилегированным классом.
   Но такое деление осталось и сегодня, когда капиталисты и их обслуга, диктуют законы общежития...
  Мало того - недавно путешествуя по Индия я убедился, что кастояая система там никуда не делась и деление общества на касты, сохранилось, правда немного в прикрытом виде. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня и "в развитых странах", только подобная "кастовая система, сегодня там называют демократией!
  (Но подробнее об этом в другой статье)
  
   Посмотрите в какой фарс превратились выборы американского президента!
   Оба главных кандидата, словно вышли из весёлой комедии, но ведь один из них станет управлять такой страшной для всего мира страной, как Америка.
   Мне постоянно хочется спросить организаторов этого шоу: неужели в Америке не осталось среди политиков хотя бы несколько претендентов с адекватной психикой и возрастом, не превышающим шестидесяти лет - известно, что умственные способности с возрастом слабеют!
   Ну и вообще, как можно говорить о подлинной демократии, когда на пост президента самой могущественной капиталистической державы претендуют либо ставленники известных кланов, либо старички которыми проще управлять таким кланам, либо совсем уже не подготовленные эксцентрики?!
  Недавно смотрел, как принимали в Вашингтоне, в Конгресса, клоуна Зеленского. На кадрах кинохроники хорошо видно, что его сопровождали высшие чиновники-политики, и один шаркал ногами, второй сгорбившись едва поспевал даже за неспешной процессией - это были лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе!
  Я уже не говорю о Байдене, которого многие насмешливо называют "дедушкой"!
  
   Александр Зиновьев, российский философ и социолог, писал в своих работах, что власть была подлинной демократией, только в СССР, перед великой Отечественной войной.
   Тогда, власть была народной и во властные структуры выбирали детей крестьян, рабочих и кухарок!
   Думаю, что именно поэтому, несмотря на жестокие поражения в начале той страшной войны, Советский Союз победил гитлеровскую Германию и её европейских союзников!
   Немаловажную роль в той победе сыграл Иосиф Сталин - сын сапожника и прачки из Грузии.
   К тому же, в отличии от гитлеровского нацизма, подлинный интернационализм стал фундаментом победы Союза Советских Социалистических Республик!
   Надо отметить, что Советы и были той подлинной демократией или народной властью, и именно этим объясняется жёсткость, если не жестокость подавления противников демократии - простые люди, как известно, далеки от сладкой водички либерализма и не идеализируют существующий мир.
   Когда сегодня, всю вину на репрессии в СССР пытаются перевалить на Сталина и его "режим", то хочется возразить и сказать, что тогда, решения власти соответствовали настроению народа, а не наоборот, как сегодня хотят изобразить этот период российской истории, разного антисоветчики и русофобы!
   Если угодно, то власть в Союзе до войны была "диктатурой" того большинства, которое мы в просторечии называем народом!
   Однако, в процессе эволюции соц системы, власть народа была подменена властью парт номенклатуры, которая развалила Союз Советских Социалистических Республик и реставрировала старые порядки, то есть произвела Контрреволюцию...
  
   Сегодня, как после любой контрреволюции наступили времена Реставрации, хотя представительство "бывшего класса" парт чиновников во власти выглядит намного более массово.
   И конечно, во времена выборной демократии, электоральная база "буржуазократии" расширилась, но ни о каком сознательном голосовании большинства, не может быть и речи! Высшая "каста" подсовывает народу своего кандидата, а какая-то часть народа за него голосует - при этой системе так было, есть и будет!
   Поэтому, законы принимаемые таким парламентом, будут прежде всего угождать правящему классу, (извините - касте) а потом уже тому "демосу", который их автоматически выбирает, часто не заглядывая в избирательный лист.
  
   Однако возможность голосовать, отнюдь ещё не даёт возможность выбирать лучших из лучших, самых честных и нравственных.
   Нынешняя система выборов, не отвечает принципам христианской морали, которая является политической основой, декларируемой всеми правительствами Европы и Америки по сию пору.
   Однако остаётся надеяться, что уже в недалёком будущем, конечно при условии сохранении человечества как такового, христианские принципы общежития разделяемые и властью, будут одной из следующих ступеней в движении человечества в будущее!
  
   Один из заветов Иисуса Христа гласит:
   "...Больший из вас да будет вам слуга:
   ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится..." (Мф 23:8-12)
  
   Будем надеяться, что через христианство и через идеологию, выстроенную на Заветах Христа, рано или поздно, удастся построить такую власть, которая будет умаляя себя, более ответственно заботиться об "электорате", то есть о народе, а не о своих нуждах и привилегиях!
   Об этой идеологии, выстроенной на христианской этике, я и написал в статье "Государство и идеология".
  
  
   Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"