Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Сегодняшняя Российская элита полностью зависит от Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российские образованцы в элите, полностью покружены в Запад и потому, не стоит ожидать от неё культурной независимости!

  ...Сегодня, несмотря на то, что Запад ведёт с Россией информационную войну, российская элита, особенно шоу - звезды, в том числе звёзды искусства и литературы, полностью зависимы от культуры Запада.
  Они на неё молятся, они ей подражают и уродуют русский язык англицизмами, что указывает, по сути дела на полную идеологическую зависимость от врага, который собирается уничтожать Россию!
  Ведь основой любой идеологии является тот или иной язык, на которой её излагают и объясняют, точно так же как носителем культуры является язык народа.
  И мы может быть независимы технологически и экономически, однако, если культурно страна не принадлежит самой себе, - она не может быть самодостаточной и не способна просуществовать даже малое время!
  Вот Советский Союз был самодостаточным государством и можно сказать был цивилизацией, а сегодняшняя Россия зависима от зарубежных технологий, зависима экономически, но главное зависима культурно!
  Сегодня трудно представить, чтобы "интеллигентные" россияне, разговаривая по-русски не употребляли слов мессидж, маркетплейс, саммит, брифинг, хитч-хайкинг,
  Ритейл, тем более если речь идёт о политике, культуре и искусстве, потому что в этом случае, англицизмом будут очень много - нарратив, патерн, флеш-моб и т д и т п.
  И никого это не удивляет и тем более не возмущает этот англо-русский "суржик", который постепенно приходит на смену нормальному русскому языку. Я уже не говорю о том, что названия всех, повторяю всех русских, российских фирм, магазинов и даже туалетов написаны на английском, или дублированы русскими словами.
  Интересно, что давно живя в Лондоне, я плохо говорю и не очень понимаю английский. Это происходит в большей мере оттого, что дома с женой англичанкой мы говорим по-русски, и в какой-то степени от замкнутой жизни - с возрастом желание "почирикать" с друзьями или знакомыми пропадает, да и времени уже не остаётся, если вы сидите за компьютером и пишите или читаете там же по-русски!
  К тому же я считаю, что и русский то недостаточно знаю, хотя понимаю всё сказанное автоматически и поэтому, если кому то захочется меня выслушать, пусть учат русский!
  Иначе говоря, комплекс провинциала во мне начисто отсутствует и самооценка достаточно высока, как впрочем оценка и русской культуры, в том числе музыки, литературы и прочих составляющих русского культурного кода! Но это я о том, "что к слову пришлось"!
  
  На днях, посмотрел советский фильм "Любовь и голуби" и чуть не прослезился, настолько была приятна обстановка покоя, довольства и национального колорита, о котором тогда никто даже не задумывался, а все нынешние американские и английские штучки, выглядели бы в те времена карикатурой или комедией на независимую, подлинно русскую, российскую жизнь. Но наверное, точно так же, только с презрением, воспринимают такое национальное кино те, кто родился в конце восьмидесятых - ведь они все настолько встроены в англосаксонскую масс культуру, что ни о какой самобытности русской культуры даже не задумываются!
  И тут я в очередной раз хочу повторить - Советский Союз обладал самобытной культурой, независимой от англо-американского влияния, в то время как сегодняшняя российская "культура" - это смесь американского с нижегородским, когда особо продвинутые особы, сегодня общаются на русско-английском, которого сами англичане часто не понимают!
  
  И это при все том, что государственные мужи повторяют раз за разом, что враг России - это Запад и потому, надо наконец вернуть российскому человеку и России самоидентичность. При этом, аудиторией этих мужей является та часть русских, которые живут в центральных частях города Москвы, и в ещё меньшей части города Ленинграда - извините забыл - Санкт-Петербурга!
  Так получилось, что Россия, а точнее либеральные российские элиты потеряли идентичность именно потому, что стали слишком открыты и внушаемы, и в определённом смысле беззащитны - такая открытость вовне и закрытость от внутренних влияний привела к тому, что российские "культурные элиты", стали главными пропагандистами "западнизма", а себя при таком провинциализме, считают космополитами. (Термин "западнизм" введён в оборот российско-советским философом и социологом Александром Зиновьевым, упрекающем российских образованцев в пресмыкательстве перед Западом)
  
  Это я к тому, что сегодня уже трудно понять кто стоит за американизацией не только культуры, но и населения первопрестольной. Конечно были и Собчак - предложивший изменить название Ленинград, на немецкое "СПб", были и сторонники сближения России и Запада таким образом, чтобы отдаться в страстном порыве, бывшим врагам по холодной войне.
  Но всё-таки, кого-то персонально мы не можем упрекнуть в быстрой утрате русского колорита и превращения русской культуры в зады культуры англосаксонской!
  
  При этом в самой России сохранились самобытные культуры многих народов входящих в РФ, но вот почему-то русская, государство-образующая культура перестала существовать, и даже нет людей похожих на давних славянофилов, которые могли бы сказать - "хватит обезьянничать", давайте постараемся возродить ту русскую, советскую культуру, которая была жива ещё сорок, пятьдесят лет тому назад!
  Сегодня, уже никто не только не говорит, но даже и не задумывается о том, почему русская многовековая культура в течении несколько десятков лет растворилась, исчезла, а на её место взгромоздилась культура заморская, плохо понятая и непереваренная!
   Обратите внимание, что украинский национализм стал восстанавливаться с вещей простых - например восстановление в правах национального костюма - "вышиванок", над чем смеются все кому не лень в России, которая сама, утратила не только национальный костюм, но и язык, на что странным образом обращают внимание только экзальтированные единицы из русских социологов.
  Но ведь в России на таких смотрят как на городских сумасшедших - "о каких толстовках он говорит, какие сапоги он поминает" говорят они ухмыляясь - все давно уже живут и носят одежды, которые приходят к нам с Запада!
  А что поют наши с вами дети и внуки - они дрыгают ногами и коверкая английские слова, выпевают нечто неудобоваримое про "ай лав май бэби" и прочую похожую на это белиберду.
  А какие книжки читают школьники и какие русские, советские классики предлагаются сегодня в школах для внеклассного чтения?
  Кто сегодня читает "Тимур и его команд", или "Как закалялась сталь", не говоря уже о Чехове, Блоке, Толстом и тем более Достоевском?!
  - Да что, ты "с дуба рухнул" - какие Гайдары, Островские, Блоки и тем более Паустовские - скажут мне российские образованцы - "наша родина весь мир"!
  А между тем дети и подростки, готовясь к взрослой жизни, читают "Поющие в терновнике", или похожие на это романы англо-американцев о мальчиках, учащихся в школах для будущих волшебников, или о страшных орках, населяющих не менее страшный Мордор!
  Догадайся с трёх раз, кто для западного человека олицетворяет собой орков и какое государство - Мордор?
  
  Исходя из всего выше сказанного я уверен, что для восстановления самобытности, сегодня надо на государственном уровне ввести такие законы, которые запретят использовать непонятные для большинства россиян англицизмы и все названия торговых точек, предприятий и фирм перевести на русский.
  Об этом, уже начали говорить тихими голосами любители русской культуры, а им в ответ возражают - да кто этим будет заниматься?
  Ведь законотворцы в Думе заняты изданием законов об экологии, о "краснокнижных грибах" и прочей ерунде замешанной на "любви к "нашим братьям меньшим" - такие законы, как кажется "продвинутым" депутатам, являются главными темами в парламентах "развитых" государств!
  А как же русский человек, которому уже запретили охоту, скоро запретят рыбалку, а за сбор красно-книжных грибов будут садить в тюрьму?! Но ведь во все времена матушка Россия жила за счёт так называемых дикорастущих, потому что в её необъятных дебрях этого добра полно и всё бесплатно!
  - Эх, дикари вы дикари! - скажут законодатели - ведь на просвещённом Западе, уже давно борются за чистую среду и любовь к животным, а вы всё в лес норовите на охоту, или на реки-озёра на рыбалку... Отвыкайте от этих крестьянских затей, а то с такими как вы никогда не построить современного государства!
  Как вам нравятся такие законодатели и такое будущее для России и россиян?!
  
  Я нарисовал эту картинку, а сам вздохнул и подумал:
  - Да вас маленьких людишек никто и спрашивать не будет! Они сделают как для них в Москвах и Питерах удобно, а вы только утрётесь и будете молчать, иначе передовые умы в Думе - Парламенте, на таких как вы законы строгие напишут и быстренько примут, а потом будут хвастаться - сегодня у нас как в Англии, всё цивилизованно!
  
  
   Февраль 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"