Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Мороз, человек и волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек и волки - это история вечного противостояния!

  
  ...Мороз царствовал в застывшей тайге!
  Из серой тьмы как на фотоснимке, вначале проявились отдельно стоящие большие деревья, от подножия до вершины покрытые инеем. Потом выделились массивы сосняков окружающие старые горелые поляны. Всё, что было за соснами, словно смертным саваном таинственной пеленой, покрывал морозный туман...
  Горная речка зажатая между крутых склонов промёрзла до дна и потекла по верху дымясь, застывая на ходу, ползла превращаясь в жидкое сало и сверху, вновь натекала, выдавленная морозом со дна.
  Пар поднимался над долиной и превращаясь в снежные кристаллы оседал на прибрежных деревьях и кустах. В обморочной тишине замерзающей тайги слышалось шуршание наледи, прорезаемое пистолетно-винтовочными выстрелами трескающихся от мороза стволов лиственницы, тут и там чернеющих на склонах распадков...
  
  ...Волки появились неожиданно. Неслышно ступая, они шли друг за другом, оставляя после себя цепочку неглубоких следов. Стая шла обычной мерной рысью, словно плыла по заснеженным пространствам дремучих лесных урочищ.
  Вожак, идущий впереди был заметно крупнее остальных: с большой тяжёлой головой, серой густой гривой на короткой шее и сильной широкой грудью. Изредка он останавливался и точно по команде, останавливались остальные. Вожак вслушивался в тишину холодного утра, поворачивая лобастую голову то влево, то вправо и переждав какое-то время, звери трогались с места продолжая свой нескончаемый поход...
  
  Пройдя по берегу, стая перешла речку и зайдя в крутой распадок, чуть растянувшись, поднялась на лесную гриву отделяющую один речной приток от другого. Войдя в осинник, волки остановились, притаптывая снег лапами крутились на одном месте и потом ложились, поджав их под себя, прикрыв живот сбоку пушистым хвостом. Годовалые волки повизгивали тонко и жалобно, устало вздыхали, прятали влажный нос в подпуши хвоста.
  Вожак лёг молча, выбрав для лёжки большую высокую кочку оставшуюся от разоренного медведем муравейника.
  Волчица долго устраивалась поудобнее - схватив зубами вырвала из снега промёрзлый острый сучок, потопталась ещё и легла головой к входному следу. Она лежала последней и присматривала за "тылом", откуда обычно и появлялся главный и единственный опасный враг волков - человек...
  
  Совсем рассвело. Солнце, не пробившись сквозь сухой морозный туман давало мутно-серый холодный свет. Звери попрятались от стужи кто куда: в норы, гнёзда, трещинки в стволах и в земле.
  Мороз достиг апогея!
  Было не меньше минус сорока градусов - всё живое затаилось, пережидая длинный ледяной рассвет...
  
  ...Человек вышел из зимовья и невольно крякнул, задержал дыхание, пытаясь ещё хоть на мгновение сохранить в себе тепло нагретого за ночь жилого пространства. Снег под ногами зашумел, и каждый шаг отдавался шуршанием рассыпающихся по сторонам кристаллов. Промороженный, он утратил скользкость и подобно крупной белой соли хорошо держал шаг, не продавливаясь, а лишь осыпался с краёв следа внутрь.
  Но снега было немного, и идти было, особенно в начале, приятно.
  Отойдя от зимовья несколько сотен шагов, человек остановился, огляделся, припоминая, откуда он вчера уже в темноте пришёл. Потом, выбрав направление, глянул вперёд.
  Серая дымка укрывала почти неразличимый дальний край поляны, а горизонта не было видно вообще. Он покрутил головой, проворчал что-то неразборчиво и разминая уставшие за тяжелый, многодневный поход ноги, двинулся вперёд.
  Пройдя ещё с километр, вышел на дорожную развилку и снова забормотал впол голоса: - Ну а теперь куда?
  Бывая в лесу, он уже давно разговаривал сам с собой и эти безответные реплики, помогали преодолевать одиночество и усталость...
  Рано утром проснувшись и готовя себе еду, человек уже решил куда пойдёт, а сейчас думал как это сделать: пойти ли дорогами по лесным долинам, или грянуть напрямик, через холмы, сокращая расстояния, но преодолевая трудные подъемы и спуски.
  Он приблизительно знал, где выйдет на волчьи следы, оставленные вчера вечером и только прикидывал, как побыстрее, срезая углы, вновь встать на след волчьей стаи, за которой шёл уже четыре дня!
  Незаметно, бородатый человек согрелся, приободрился и только чуть ныли, отмороженные когда-то пальцы на левой ноге.
  Но это было уже привычно, как шуршание мёрзлого снега под ногами, пот на лбу, тяжёлое усталое дыхание ближе к вечеру, несмотря на холод, потная, спина под тяжёлым рюкзаком...
  
  ...Волков с лёжки поднял голод...
  Вначале пошевелился вожак: услышав повизгивание во сне молодых волков, насторожился. Вскочив на ноги он потянулся расправляя мышцы большого сильного тела, потом, подойдя к пеньку высоко поднял правую заднюю лапу, пометил пенёк пахучей мочой, разгреб снег энергично швыряя назад смёрзшиеся куски и отойдя в сторону, понюхал воздух.
  Всё вымерзло в тайге и кроме запаха своей подмокшей шерсти, волк ничего не учуял.
  Волчица тоже встала и покрутившись на месте "прожгла" в снегу жёлтую дырочку. Потянувшись она зевнула широко открывая пасть, потом облизнулась, сверкнув белизной длинных, острых клыков.
  Остальные тоже поднялись, разошлись по сторонам, принюхиваясь...
  Мороз чуть сдал, но солнце так и не пробилось сквозь туман и в лесу по- прежнему было сумрачно и холодно. Деревья стояли заиндевелые и неподвижные, словно умерли!
  Волки, выстроившись походным порядком, пошли вниз, в долину реки, к заброшенным полям, по краям заросших ивняком...
  Стая долго шла не останавливаясь. Пройдя по берегу, волки перешли реку по снежному насту, кое-где подмоченному снизу водой - река промёрзла до дна. Вожак немного намочил лапы и после перехода лёг и стал выгрызать колючие льдинки между пальцами лап.
  Волчица, шедшая в этот момент последней что-то почуяла, подняла голову, понюхала воздух и легко перейдя с места в карьер, ушла в кусты ивняка. Через какое-то время оттуда с шумом взлетел глухарь, и чуть погодя волчица вернулась на след. Волки уже ушли за вожаком и волчица, лёгкими и длинными прыжками догнала стаю вблизи мостика, что на старой лесовозной дороге.
  Выйдя к полям уже в сумерках, волки пошли вдоль обочины через густые ивовые кусты вслушиваясь и приглядываясь.
  Вдруг вожак насторожившись остановился.
  Из темнеющей впереди чащи ивняка раздался треск сломанной ветки. Хищники замерли. Вожак пристально смотрел в одну точку, высоко подняв голову - его уши улавливали звуки, а нос втягивал воздух, пытаясь разобрать запахи.
  Через несколько мгновений, вожак сорвался с места, и стая, разворачиваясь на скаку в линию, помчалась через поле. Волчица, ходко убыстряя скок, понеслась справа, обходя одного за одним молодых волков. Вожак был впереди и вдруг изменив направление подал резко влево.
  Атаковали почти беззвучно, однако лоси почуяли, почувствовали опасное движение на поле. Из ивняка вырвались два крупных чёрно-лохматых зверя и мелькая в полутьме сероватым низом ног, стуча копытами по мёрзлой земле побежали к реке!
  Там, на другом берегу, щетинились густые заросли молодых ёлок, непроходимые для волков, но спасительные для высоконогих лосей.
  Третий лось, поменьше ростом и размерами, объедавший иву на углу поля, услышав дробный стук копыт сородичей заметался в тревоге!
  Но волк - вожак уже развернул стаю в его сторону. Обезумевший от страха лосёнок кинулся догонять лосиху, однако волки опередили его. Их ещё чуть задержали густые кусты ивняка, стоящие стеной по кромке поля. Лосёнок, на галопе, описал дугу, проломился сквозь заросли и ещё успел увидеть за рекой, над тёмным ельником мелькание туловищ и голов взрослых лосей...
  
  Вожак настиг его в броске, вцепился в правую заднюю ногу, повис, распластался, проехал за жертвой по снегу тормозя всеми лапами.
  Лосёнок почти остановился, пытаясь сбросить, оторваться от волка, но тот воспользовавшись остановкой движения, мгновенно перехватился, лязгнул клыками и перекусил сухожилие на его ноге.
  Подоспевшая волчица, в длинном прыжке, с коротким рыком ударила всем телом в шею лосенка и вцепившись снизу, распластала толстую кожу под тяжелой головой!
  Подоспели молодые волки и туловище лося почти исчезло под серыми сильными, злыми телами - всё было кончено в одну минуту!
  Стокилограммовая туша, уже мёртво двигалась под напором рвущих её волков. Кровь обрызгала белый снег, а голова лосёнка, с тёмными, широко открытыми глазами, от хищных рывков моталась из стороны в сторону...
  Вожак вдруг, как-то по-особому рыкнул и словно от удара бича, остальные волки вздрогнули, вжали головы в плечи и попятились, поджимая под себя хвосты.
  Только один не услышал, не захотел услышать и тут же был сбит с ног, покатился по окровавленному снегу пряча лапы, визжа от боли и страха, а вожак ударяя его мощной грудью кусал, рвал за шею, за брюхо, за лапы...
  Наконец, с жалким воем, побитый волк вскочил, и что было сил бросился убенать и через мгновение исчез в темноте.
  Вожак вернулся к туше, рыча оглядел стаю и волки, пряча глаза, отворачивая головы показывали вожаку полную покорность...
  
  Победитель вонзил клыки в брюхо лосёнку, распорол толстую кожу и чёрная длинная шерсть тут же намокла от крови.
  Ещё горячие внутренности вывалились наружу - над тушей поднялся пар. Вожак вырвал печень и сердце и чуть оттащив в сторону, принялся есть, изредка, поднимая голову осматривался облизывая пасть окровавленным языком.
  Морозная ночь спустилась на землю...
  В темноте были едва заметны силуэты хищников копошащихся у туши жертвы. Матёрый оторвал себе ещё большой кусок мяса, оттащив подальше, лег и разрывая плоть, с треском перекусывая кости стал насыщаться!
  Следующей, отяжелевшая от съеденного мяса отошла от остатков лосёнка волчица. Она изредка нервно вздрагивала и сдавленно рычала, вглядываясь в темноту ночи.
  Остальные, ждавшие своей очереди, кинулись на мёртвое тело, огрызаясь друг на друга рвали, терзали, хрустели костями, лакали кровь!
  Пиршество длилось долго и незаметно, ко всем присоединился побитый волк, которого вожак его больше не преследовал...
  Через час лосёнка разорвали, растащили по полю и лёжа, уже спокойно доедали свою добычу. От крупной туши осталась голова с большими торчащими ушами, чернеющая на снегу порванная шкура, обглоданные кости ног и толстый желудок с остатками непереваренной лосиной пищи...
  
  Наевшись, волки ушли вниз по реке и войдя в чащу ольховых кустов, легли. Вожак устроился на холмике с хорошим обзором вокруг и главное с хорошей слышимостью. Засыпая, он вздрагивал всем телом и взлаивая, подёргивал лапами - ему снилась погоня.
  Волчица лежала тихо, но иногда открывала глаза и всматриваясь в просветы зарослей слушала пространства с той стороны, откуда стая вошла на лёжку...
  
  
  1999 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"