Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Берлога и рассказы старого медвежатника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берлога и охота на медведя - самое интересное в жизни любого охотника!

  
  
  
  
  Рыжик нашёл берлогу. Рассказы старого охотника
  
  
  
  ...Оставив машину у знакомого сторожа в садоводстве, он взял Рыжика на поводок, и только войдя в нетронутый лесорубами лес, отпустил его. Места были давно и хорошо знакомые и Толя, перейдя Хейское болото, поднялся по малозаметной тропинке, от которой остался только незарастающий прогал, на водораздел и здесь, увидел след глухаря, который шагал по неглубокому снегу с увала на увал, словно на прогулке.
  Рыжик куда - то исчез и Толя начинал беспокоиться. Однако Рыжик, никогда в лесу под ногами хозяина не болтался и наверняка, где-нибудь, наскочив на свежие следочки косули или даже лося, разбирался в них.
  Пройдя метров двести по гребню, оторвавши взгляд от следа, охотник поднял голову, огляделся и увидел впереди, среди мелкого осинника припорошённого снежком, взлетающего с земли, вспугнутого им глухаря.
  Сдернув с плеча ружьё Толя, навскидку выстрелил, но крупная птица, мелькая между сосновых вершин, улетела вдаль.
  Чертыхнувшись и обругав себя "мазилой", охотник перезарядился, выбросил стреляную гильзу на снег и на её место, с сухим щелчком опустил в ствол патрон с картечью...
  
  Из-за спины, на махах выскочил Рыжик, пробежал по следу глухаря до места взлёта, понюхал там снег, стал как вкопанный, вращая головой послушал окружающий лес и потом, виляя хвостом подбежал к хозяину.
  - Где ты бродишь? - ворчливо проговорил Толя - мог бы этого глухаришку облаять. Все, какая ни есть, но добыча...
  Рыжик выслушал хозяина, вильнул хвостом и сорвавшись с места, убежал в ту сторону, откуда и появился на звук выстрела.
  Толя заинтересовался такой торопливостью и развернувшись, пошёл теперь уже по следам собаки.
  Пройдя через красивый крупный сосняк, охотник спустился в низину, дошёл до широкого болота, и потом, забирая влево, начал по диагонали подниматься на горушку, покрытую некрупным березняком и заросшую кустами ольхи.
  На вершине, он огляделся. Погода портилась, начинался небольшой снежок и ветер дул снизу, из пади. И оттуда же, словно из - под земли, раздавался лай Рыжика, чуть слышный, но яростный и непрерывный.
  Толя, заволновался и побежал на лай - так Рыжик всегда лаял на крупного зверя...
  Спустившись в распадок, охотник остановился, перезарядил ружьё пулями и ещё послушал.
  Раздуваемый ветром, колючий, мелкий снежок сёк щёки и норовил попасть в глаза. Вокруг заметно потемнело, и опасливо оглядывая густой ельник впереди, торопливо шагая, Толя двинулся на возобновившийся лай...
  Держа ружьё наизготовку, охотник, то и дело наклоняя голову, обходил плотные заросли молодых ёлочек.
  Продвинувшись чуть дальше вверх по склону, он, в узкий прогал между кустами, увидел метрах в тридцати под большой, торчащей вверх чёрными корнями выворотня, мелькнувшего Рыжика.
  Толя, начиная уже догадываться, но ещё не до конца веря в своё предчувствие, немного испугался!
  Идя сегодня в лес, он совсем не рассчитывал на встречу с медведем - у него было всего две пули, а крупной, медвежьей картечи вообще не было. К тому же, он недостаточно опытен, чтобы стрелять в одиночку из под собаки, берложного медведя.
  Собака может совершенно неожиданно спровоцировать медведя на нападение, а когда он уже выскочит из берлоги, тогда очень трудно попасть в убойное место. Медведь же в такой чаще легко может наброситься на человека и заломать его!
  Дрожащими от волнения руками, Толя вынул охотничий нож из ножен и спрятал его за голенище сапога и чуть обойдя выворотень по кругу, но не приближаясь к нему увидел чело, а Рыжик заметив хозяина, ещё яростнее залаял почти в самое отверстие, темнеющее на белом снежном фоне...
  "Сейчас он выскочит - подумал Толя и подняв ружьё выцелил чёрное отверстие почти круглой формы, под корягой. В этот момент, медведь изнутри зло рявкнул на собаку и у охотника задрожали коленки...
  - Чёрт побери! - ругался он шёпотом. Что делать?! Стрелять отсюда в чело не видя медведя - глупо и опасно...
  Ждать, пока Рыжик отстанет от зверя, тоже вряд ли умно. Собака меня видит и поэтому лезет почти в берлогу...
  Помолчав, он прошептал самому себе: - Надо уходить, но место заметить...
  Пятясь задом, не отрывая взгляда от собаки у берлоги, он дошёл до крупной сосны и, остановившись, острым ножом срезал с толстой коры, круг величиной с головной убор, добравшись местами до желтоватой древесины...
  "Тут, прямо напротив, метрах в пятидесяти, я увижу берлогу - думал он вглядываясь в окружающий лес и запоминая, - когда приду сюда в следующий раз, не один и без собаки...
  Это я запомню! Медведь меня не видел. Я сейчас отзову Рыжика и через несколько дней приду сюда снова!
  Погода портится и медведь, я думаю, не уйдёт из этого логова. А я через день - два, сделаю тут проверочный круг, чтобы убедиться и проверить, что медведь остался здесь зимовать..."
  
  Отойдя метров на триста от берлоги, Толя засвистел, отзывая собаку, но тот продолжал размеренно и зло лаять с одного места...
  Снег повалил гуще...
  Выйдя на свои, полузаметённые следы, охотник старыми покосами, стал подниматься по пади вверх, разговаривая сам с собой.
  - Как же так?! Тут недалеко от города...
  До ближайшего садоводства по
  прямой всего километров пять, а он вздумал тут зимовать. Мне просто повезло, что Рыжик такой настырный - видимо причуял запах медведя, а потом по запаху и берлогу нашёл...
  Толя остановился и оглядываясь назад, снова громко засвистел - лай уже был едва слышен...
  Пройдя ещё немного, он вдруг увидел, как из снега, метрах в тридцати от тропы слева, взлетела крупная птица, и села на вершину сухостойной ели.
  - Хм - отметил про себя Толя - что он здесь делает, почти в темноте?
  Сойдя с тропы, охотник подошёл к тому месту, откуда взлетел коршун - он успел рассмотреть сидящую на ели настороженную птицу - и различил лежащего под ней на белом снегу глухаря.
  - Вот это подарок! - воскликнул ошеломлённый Толя, поднимая глухаря за шею и чувствуя тяжесть ещё тёплого, незамерзшего тела. Вглядевшись, он различил в наступающих сумерках на голове глухаря, рядом с красной, словно вышитой бровью, кровь и понял, что коршун заклевал упавшую на снег раненную птицу.
  Это был тот глухарь, в которого он стрелял несколько времени назад и видимо ранил, а когда глухарь - петух, упал на землю, то его увидел пролетавший неподалёку коршун, спикировал и добил жертву, но вот воспользоваться добычей не успел - помешал человек!
  
  Толя на время отвлёкся, но потом снова стал слушать и заслышав далёкий лай, начал разводить костёр - разгрёб снег до земли, достал из кармана рюкзака кусочек бересты, наломал сухих веток от подножия сухой ели.
  Пламя весело пробежало по смолистым веткам и костёр вспыхнул, осветив и близко стоявшие деревья и белый свежевыпавший снег на полянке.
  Ароматный дымок тёмными клубами поднялся вверх и Толя подумал, что через несколько минут, Рыжик, учует запах костра - обычно собака чувствует костровый дым за несколько километров...
  Потом, он, перезарядив ружьё дробью, выстрелил в воздух два раза и сел ждать...
  Было уже совсем темно. Ночной костёр отблескивал красными сполохами на белом, когда к костру выбежал, Рыжик, взволнованный и усталый.
  Толя ласковым голосом, с облегчением вздыхая, похвалил его: - Молодец! Видно, что зверовая собака.
  Допив чай, и в последний раз погрев руки над костром, охотник взял Рыжика на поводок, и побрёл к дороге, ведущей к знакомому садоводству...
  Рыжик шёл рядом и всё время тревожно оглядывался назад...
  Медведя того добыли в конце декабря...
  
  Приехали на берлогу вдвоём, вместе с Александром Владимировичем, опытным медвежатником и давним хорошим знакомым.
  Подъехав на вездеходе - "Уазике", поближе, оставив Рыжика в машине, ушли к берлоге.
  Брели по глубокому снегу и негромко разговаривали. Не доходя метров двести, стараясь не шуметь, вырубили слегу - мёрзлую осинку толщиной в руку и длиной метра в три.
  Шёпотом договорились, кто, что будет делать и где стоять и пошли к берлоге.
  Александр Владимирович, напарник Толи по этой охоте, был опытный охотник и прекрасный стрелок, и добыл уже около двадцати медведей.
  - Как - то,- рассказывал он на ходу - выходил я из тайги, с промысла.
  - Со мной и ружья то не было, был только пистолет системы Макарова, и
  под вечер, мои собаки случайно нашли берлогу.
  Я собак привязал, уже почти в темноте подошёл к челу, привязал слегу одним концом к кустам растущим поблизости, а другим заломил вход в берлогу. Было конечно страшновато, но я выдержал и когда медведь стал хватать за слегу зубами, я изловчился и застрелил его из пистолета в голову!
  - Потом заночевал неподалеку, у костра, потому что провозился разделывая крупного зверя, почти до полуночи.
  Но я тогда был моложе, сильнее, веселее - закончил Александр Владимирович свой короткий рассказ и улыбнулся...
  
  ... Вскоре подошли к зарубке на сосне. Толя показал напарнику берложное чело полузасыпанное снегом и после, они осторожно начали подход к берлоге. Александр Владимирович, шёл следом за Толей, с ружьём наизготовку, а когда приблизились метра на три, рукой показал Толе наверх берлоги и тот осторожно, обойдя бугор, под которым расположился зверь, сверху и сбоку воткнул поперёк чела слегу.
  Тут охотники заговорили в полный голос, и медведь заворочался в берлоге, Александр Владимирович вскинул ружьё к плечу, напрягся, поводил стволами выцеливая медвежью голову, потом, не отрываясь от приклада, буркнул сквозь сжатые зубы: - Вижу его - и выстрелил!
  А потом, чуть поведя стволами, ударил во второй раз.
  Тут же перезарядишись, старший охотник произнёс заглядывая в темноту берлоги: - Кажется готов!
  Осторожно обходя берлогу они не опуская ружья всматривались в тёмную нору и наконец убедившись, что чуть различимая в темноте берлоги косматая голова медведя неподвижна...
  Потом вместе на верёвке вытащили обмякшую тушу наружу и пока Александр Владимирович разводил костёр, Толя сходил к машине и выпустил Рыжика. Собака стремглав бросилась к берлоге, сходу наскочила на медведя и впившись в горло, стала рвать его бросками - хватками. Подбежавший Толя оттащил Рыжика и довольный Александр Владимирович похвалил: - Да собачка видно неплохая. Я таких только на севере, в тайге видел...
  Толя смущённо улыбнулся - ему эта похвала была очень по душе.
  Поправив на брусочке ножи, принялись разделывать тушу, изредка отогревая скользкие покрытые плёнкой жира руки у костра. Александр Владимирович, снимал шкуру с головы, аккуратно подрезая дёсны, глаза, уши, а Толя "освобождал" лапы с когтями...
  Сняв шкуру, свернули её трубой, чтобы поменьше замерзала, и стали обрезать сало снаружи, квадратными пластами - медведь был жирный. Потом вскрыли тушу и вырезав выбросили внутренности, которых было совсем немного - перед залеганием в берлогу, медведи "чистятся" - освобождают желудок и кишки от остатков пищи.
  Разделав зверя, мясо и сало разложили в две кучки и принялись перетаскивать всё это к машине, до которой было километра полтора...
  Сходили, тяжело загрузившись раза по два и вынесли всё - Медведь был небольшим.
  - Ну, теперь можно и передохнуть - отдуваясь предложил старший охотник, и Толя, вытирая пот со лба согласно кивнул головой.
  Развели костёр, поудобней устроились, выпили водочки по маленькой - за успешную охоту!
  
  Толя закусывая посмеивался и пережёвывая ароматное, чуть подсоленное медвежье сало, рассказал историю про охоту на берлоге, услышанную им от одного из участников команды шоферов, водивших грузовики с продуктами на Лену.
  - Узнали шофера, от местных про найденную берлогу и купили её за
  недорого. Собралось их человек шесть, все с ружьями.
  Заехали на машинах к тунгусу, местному охотнику, который промышлял неподалеку и жил в зимовье.
  С вечера крепко выпили, напоили тунгуса, выпросили у него собак на завтра, на берлогу.
  - Тунгус утром не смог на ноги подняться с перепою, а водилы - мужики
  тёртые, им хоть бы что. Кто - то с утра уже крепко опохмелился.
  Все на взводе, взяли собак тунгуса и пошли к берлоге, чуть песни не поют...
  - Подошли, выпустили собак, а сами стали веером поодаль, бояться близко
  подходить. А собаки хорошие, чуть в берлогу не залезают...
  Медведь не выдержал и выпрыгнул с рёвом - собаки на него...
  Шофера открыли стрельбу, одну собаку убили сразу, другую ранили, а медведю хоть бы что, только озлился и бросился на мужиков.
  - Те разбежались: кто на дерево от страха полез, а кто просто убежал! А тот медведь легко, на махах в тайгу ушёл.
  Вернулись мужики к зимовью ни с чем, а следом, окровавленная собака
  приползла...
  Тунгус - охотник с горя заплакал, а мужики друг на друга не смотрят, сели в грузовики и уехали...
  
  ...Толя, рассказывая историю, попивал чаёк и посмеивался.
  Александр Владимирович дослушал рассказ, поулыбался и налил себе ещё рюмочку, а Толя отказался. Выпив, старший охотник, закусил корочкой, покрякал и словно отвечая Толе на его рассказ, продолжил разговор.
  - Хорошо сидим! За что я люблю охоту, так это за то, что после трудов и
  даже опасностей, можно вот так посидеть у костра, выпить, поболтать, расслабиться и вспомнить многое, что уже позади...
  Отклоняясь от разгоревшегося костра, он щурился, грел ладони. Протягивая их поближе к огню...
  - Толя, ты ещё молодой, а я охочусь уже лет тридцать пять и люблю это
  дело, как основную, самую интересную часть моей жизни. Я и на стенде начал стрелять, чтобы на охоте меньше мазать при стрельбе и тем самым меньше шума производить и с большим толком. В молодости я стрелок был аховый, в летящую утку нечасто умел попасть, зато потом, когда стал мастером спорта, я уже стеснялся бить по сидячей птице и только вспугнув, нажимал на курки...
  Он помолчал, потер рука об руку разгоняя кровь, нагнувшись, налил себе остывшего чаю и вздыхая стал отпивать маленькими глоточками...
  - Я и оглох то наверное от сильных и частых выстрелов. Ведь на стенде
  приходится помногу стрелять. Всё казалось, что ничего не случится, если наушники - глушители не одену. Ан, нет!..
  Толя сидел поодаль и поглаживал мягкий пушистый мех на загривке дремлющего Рыжика.
  - Настоящего охотника - продолжил Александр Владимирович - отличают от любителя три вещи: - Любовь и понимание законов природы; умение терпеть и приспосабливаться к тяжелой жизни в лесу и умение хорошо стрелять - это как бы профессиональные черты охотника!
  
  Толя слушал и незаметно любовался старым охотником.
  Александру Владимировичу было уже за шестьдесят, но он выглядел молодо, всегда бывал весел и дружелюбен и главное, несмотря на трудную судьбу, сохранил в себе доброту и любовь к природе и к людям...
  "Вот бы и мне в его лета, быть таким же бодрым и сильным - подумал он и в это время, Александр Владимирович допил свой чай, встал разминая мышцы крепкого, кряжистого тела и предложил: - Ну что, будем собираться по домам?
  Так и закончилась та охота...
  
  
  1999 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"