Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Преданность. Рассказ собаки. (Продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собака привязывается к хозяину и становится его надёжным другом!

  
  ...Прошла неделя и после очередного дежурства, пользуясь хорошей весенней погодой, мы пошли в новый поход, но на сей раз уже вниз по течению, в сторону большой реки Муи...
  С утра, нас с Хозяином. на "Урале", знакомый водила подбросил километров на пятьдесят вперёд, по долине Муякана и там, где дорожная подсыпка закончилась, мы спрыгнули из кузова и под утренним прохладным солнцем, по не растаявшему ещё ночному насту, пошли вперёд, к стрелке, где сливались Муякан и Муя...
  
  Весна была в самом разгаре, но кругом, особенно в сиверах, лежал белый, белый снег, промерзающий за ночь насквозь и потому, идти было приятно, как по городскому асфальту.
  Перейдя по залитому водой льду, крупный левый приток Муякана, мы остановились на высоком обрывистом берегу и пообедали.
  Во время обеда, вдруг, снизу от реки я услышал мерное потрескивание льда под чьими то копытцами и вскочив, стал озираться.
  А Хозяин, вглядевшись, вдруг проговорил, успокаивая меня: - Я его вижу. Это косуля - самец, с рожками, переходит через реку. Тебе его камни береговые закрывают, да и нет смысла за ним гнаться - уж очень он далеко.
  Но какой красавец! - прокомментировал Хозяин, а я, слыша в его голосе спокойные нотки снова улёгся под кустик.
  До вечера мы отмахали изрядно и свернув круто вправо, перейдя низинную полоску тайги, вышли на берег реки. Это был ещё Муякан, но долина сузилась и над покрытой льдом рекой, протянулись красивые, крутые и высокие, скалистые берега.
  Вдруг, с промоины, посередине реки, поднялся белый лебедь и гортанно курлыкая, полетел над рекой мимо нас куда-то вдаль.
  Ишь ты! - воскликнул Хозяин - Одинокий красавец! Наверное подругу свою потерял в перелёте, откуда-нибудь из Англии или Северной Франции. Вот теперь ищет новую любовь, беспокоится, но где же её здесь найдёшь - он посмотрел вдоль высоких горных гребней вдаль, и вздохнул...
  А я подумал: - Ох как я этого лебедя понимаю!
  
  Пройдя ещё немного, увидели на берегу деревянный охотничий домик - зимовье, где и заночевали в тепле и довольстве.
  В домике зимой жили охотники, и было всего вдоволь: и крупы и консервов и дров, аккуратно сложенных в поленницу вдоль наружной стены зимовья. Хозяин на ночь запустил меня в домик, покормил кашей с тушенкой и я, как барин, замечательно выспался в тепле - замечу, что Он меня редко так балует.
  Наутро выступили рано и пройдя немного вдоль реки увидели, что из большой скалы, чуть выдающейся над заснеженной землёй, бьёт крупный источник хрустально чистой воды, а ниже по реке, видны были среди льда широкие разводы речного течения.
  Воды из под земли выливалось очень много и когда я попробовал её пить, то она оказалась тёплой. Хозяин вдруг вгляделся в водную глубину и проговорил удивлённо: - Смотри-ка ты! Там ведь окуни красноперые плавают. Да какие крупные! Оказывается рыба и в тёплой воде приспосабливается жить...
  
  Спустившись ниже по реке мы вышли на большие поляны, с растаявшим уже снегом, разделённые местами сосновыми перелесками, где я вспугнул с земли капалуху - глухарку. Она с квохтаньем пролетела по прямой метров сто и уселась на видном месте, на толстую ветку одинокой сосны стоявшей поодаль от остальных.
  На махах я подскочил под сосну и стал лаять, звать Хозяина - говорить я пока не научился.
  Он не спешил, прячась за стволами подкрался метров на пятьдесят, приложился и бахнул из ружья.
  Капалуха, как скошенная, бамкнулась на мёрзлую землю и подскочив, я пару раз жамкнул ещё теплую птицу пахнущую брусникой и волчьей ягодой, которая по весне ароматна и сладка.
  Подошёл Хозяин, потрепал меня по шее, похвалил и отрезал от глухарки лапку - именно в такие моменты я ощущаю, что мы с Хозяином как одно целое - почти что родня...
  
  Вечером, у костра, Хозяин выпотрошил и ободрал копалуху и сварил такой знатный супец с мясом, что я ещё долго облизывался, после того, как съел объёмистую грудную косточку с остатками мяса на ней....
  Ночь была холодная и Хозяин всё время просыпался и подкладывал в костёр все новых и новых дров, а под утро, наложив побольше коряг заснул мёртво и его портянки, повешенные на палку сушиться, охваченные пламенем сгорели в один момент!
  На рассвете, я проснулся от чувства опасности и вглядевшись в пред утреннюю полутьму, заметил мелькание серых теней в зарослями густого ельника.
  Я невольно зарычал от страха и злобы и Хозяин проснулся...
  Он приподнялся, протёр глаза и сел.
  - Ты чего? - спросил Он и я зарычал вновь, глядя туда, где несколько мгновений назад прошли волки. Хозяин заозирался, встал на ноги, долго вглядывался в том направлении, а потом, вдруг всплеснул руками и проговорил - А мои портянки где?
  Вынув палку из снега, Он долго рассматривал её, и со вздохом произнёс: - Были портянки и сплыли.... А потом, помолчав добавил: - Мне всё равно надо просыпаться и выходить...
  Попив чаю, Он из старой мешковины сделал себе портянки, обулся и сдержанно ворча, направился в сторону дома...
  Мы пробыли в тайге, в тот раз, четыре дня и вернулись на сейсмостанцию как раз к дежурству...
  
  В начале лета на сейсмостанции появилась моя будущая подружка Рита. Её привёл к нам мальчик - школьник, которому родители запретили держать собаку дома, из за беспокойного характера.
  Мой Хозяин согласился взять Риту и мы стали жить вместе. Рита была особа небольшого ростика, немножко косолапая, но крепко сбитая и шустрая. Если не считать некоторых разногласий во время еды, то Рита была вполне безобидна.
  Но иногда, во время еды, она вдруг начинала есть с моей стороны из нашей общей чашки. Я конечно в лоб ложкой ей не мог дать, но всячески возражал, иногда используя ненормативную лексику, или даже переходил к грубым формам воздействия.
  Хозяин, на мой взгляд излишне остро реагировал на наши разногласия и вмешивался.
  - Ты что же это Фома, малышей обижаешь? Это, с твоей стороны, проявление невоспитанности, как минимум...
  Пытаясь апеллировать к справедливости, я пытался объяснить что во первых старше этой мелкой, а во вторых вдвое больше, на что Хозяин отвечал, что он и ей поддаст если нужно, но самосуд устраивать не позволит!
  Однако вскоре, Хозяин завёл для Риты отдельную чашку и всё наладилось.
  Вскоре к нам на сейсмостанцию приехали геологи из Института в котором работал Хозяин и начались весёлые деньки.
  Начальник партии, проводив геологов в поле, вместе с водилой на вездеходе уезжал в посёлок, в магазин, где-то доставал водки и после, устроившись в своей палатке они "квасили" водочку весь день...
  Только к ужину выходили покачиваясь и стараясь не дышать, навстречу другим членам геологической партии. Хозяину это сразу не понравилось, и он, в вежливой форме дал понять, что выпивка в домике сейсмостанции категорически запрещена, а всё остальное - это дело геологов и их ответственность...
  Однажды Толя, напарник Хозяина по сейсмостанции, откуда то, от знакомых, принёс месячного щенка лайки, и тот стал жить под крыльцом. Дни стояли жаркие и потому, перед ужином, все собирались около кухонного очага, на улице.
  Щенок по кличке Рыжик, всячески домогался моего покровительства и я не возражал, когда он позволял себе изредка изображать драку.
  Я конечно, вежливый и люблю щенков, а потому, делая вид, что Рыжик меня побеждает, валился на землю и щенок начинал трепать меня за шею, которую я ему услужливо подставлял.
  Хозяин на эти игры смотрел с интересом и даже посмеивался, чему я был рад, и продолжал игру - мне хотелось доставить Ему несколько приятных минут...
  
  ...Как известно, лето на севере коротко, и вот вскоре, листья на берёзе, под которой был устроен кухонный очаг, пожелтели, геологи, во главе с пьяницей начальником уехали назад, в город и мы вновь остались одни, сами по себе.
  Толю напарника, забрали на строительство новой сейсмостанции и он прихватил с собой подросшего Рыжика, а мы зажили втроём, в притихшем домике...
  Тут я должен оговориться, что на сейсмостанции, жили ещё кошка Нюська и котёнок Тимоша, существа безобидные, живущие в доме и редко появлявшиеся на улице...
  Но как-то солнечным утром, Тимоша, заметив полуоткрытую дверь вышел на крыльцо, под которым, мы с Ритой прятались, отдыхая от мошкары. Когда котёнок, случайно приблизился к входу в наше убежище, Рита на него гавкнула и из дому, вдруг раздался истерический вопль его мамаши, и к нам под крыльцо ворвалась разъярённая фурия, - кошка Нюська.
  Я уже по моему упоминал, что воспитан хорошо, несмотря на внешнюю неприветливость и потому, не обратил внимания на Тимошу, но эта заполошная Нюся, кидалась на нас с Ритой и мы отругиваясь, беспорядочно отступили в дальний угол, тогда как Нюся, бросалась на нас и норовила поцарапать острыми когтями.
  Услышав шум, Хозяин вышел из дома, и разобравшись в происходящем, весело рассмеялся - нам же с Ритой было не до смеха.
  Наконец отсмеявшись, Он приказал Нюсе успокоиться, взял ошеломленного Тимошку на руки и унёс его в дом, за ним, свирепо поваркивая последовала неистовая Нюся.
  Возвратившись, Он осмотрел нас, а меня даже погладил и похвалил: - Хороший Фома! Вежливый пёс и воспитанный! Это он меня псом, иногда называет.
  Я конечно "растаял" и был благодарен Хозяину, за выручку из неловкой ситуации, а на Нюсю я не обижался - что взять с ненормальной истерички?!
  Так вот, время между тем незаметно шло...
  Однажды, когда мы отдыхали после обеда на крыльце, а Хозяин обрабатывал сейсмограммы внутри дома, из-за поворота дорожки, ведущей к мосту через речку, появился чернявый незнакомец, в безобразно линяющей шубе, с непропорционально длинными усами, за что я его сразу назвал Усачём...
  Мы с Ритой встретили незнакомца негостеприимно, и даже пытались его угнать от домика, но он отбрехивался и мне даже показалось, что он хорошо знает и домик, и его окрестности. Я хотел учинить трёпку пришельцу и уже сказал ему, всё что о нём думаю, когда из домика вышел Хозяин.
  Он заинтересованно глянул на Усача и признав в нём бывшую собаку Толи Филюшкина, оставил на сейсмостанции.
  И началась беспорядочная жизнь.
  Раньше я чувствовал себя хозяином и отчасти даже Завхозом сейсмостанции, а тут постоянно под ногами крутился этот Усач, и хотя драк между нами пока не было, но напряжение в отношения чувствовалось.
  Хозяин делал вид, что не замечает этого и призывал меня, иногда в строгой форме, быть вежливым и гостеприимным.
  Надо отметить в Хозяине его удивительную демократичность - Он всегда говорил, что нельзя делать другому того, что тебе самому не понравилось бы.
  Я, конечно, долгое время сдерживался...
  
  И вот, как-то рано утром, мы пошли всей компанией на рыбалку, на Муякан и Усач увязался с нами.
  Когда Хозяин рыбачил на перекате, неподалеку, на берегу я учуял остатки рябчика и в этот момент, на них вдруг стал претендовать и Усач - этого я не мог ему простить. Нервы мои сдали и я набросился на Усача, свалил в реку и стал душить. Дело бы кончилось смертоубийством, но Хозяин сквозь шум падающей воды расслышал тонкое повизгивание обессилевшего Усача и разнял нас...
  Я долго ничего не соображал, настолько ярость и жажда крови ударила мне в голову, но потом немного успокоившись, понял, что так даже лучше - Хозяин не будет сердится и Усач запомнит на будущее, кто в доме хозяин!
  Так и получилось - после этой драки Усач стал себя вести вполне прилично и уступал мне не только дорогу, но и место у чашки кормления.
  Однако с появлением Усача я осознал, как глубоко и крепко я люблю Хозяина. Усач был в общем "мужик" неплохой, но меня мучила ревность, что всегда свидетельствует о большой привязанности.
  И тогда же я понял, что за Хозяина готов жизнь отдать, а уж тем более пожертвовать собой за Его спасение...
  Однако Хозяин, почему то не разделял моего энтузиазма и иногда, весь его вид как бы говорил: - Ещё и петух трижды не пропоёт, как ты откажешься от меня...
  Меня эта недосказанность приводила в негодование и я только и ждал момента, чтобы доказать ему мою преданность.
  
   Наступила осень...
  По синему небу, солнышко каталось с утра до вечера; по ночам начались заморозки и комары и мошка вымерзли. Паутинки летали в прозрачном воздухе. На кедрах стали вызревать кедровые шишки.
  В один из таких дней, мы отправились на несколько часов в сторону Муякана, через горный гребень, на плоскотину что наверху. Хозяин по прежнему работал на сейсмостанции один и не мог уйти в тайгу с ночёвкой.
  Поднявшись на горное плато, заросшее кедровым стлаником, мы попали на "визирку" - узкую просеку и тут же рядом обнаружили бурундучка, который не успел заскочить в норку и поэтому сидел наверху ветки и верещал от страха. И я, и Рита, и Усач стали на него орать снизу, но подошёл Хозяин, думая, что мы загнали по крайней мере соболя, однако увидев бурундука стал нас стыдить и даже шлёпнул меня по заду приговаривая: - Кажется уже взрослые, а всё бурундуками интересуетесь. Ищите-ка лучше лося или медведя. Вот это будет добыча!
  И мы пристыженные побежали дальше.
  Буквально через пять минут, Усач вдруг прихватил опасный запах и на махах, полетел вперёд...
  Мы с Ритой старались не отставать. Вдруг, впереди в кустах, мелькнуло что-то буро - чёрное и Усач взревев кинулся через кусты, напрямик вдогонку...
  Он оказался храбрым малым - я увидел, как он набросился на медведя и тот испугавшись, кинулся убегать в сторону нашего Хозяина, который остался на тропе.
  Медведь и преследовавший его Усач намного оторвались от нас, а Рита трусила и не спешила преследовать за медведем, а её страх передался мне...
  Когда Усач выгнал медведя на просеку, метрах в тридцати от Хозяина, тот не задумываясь стал стрелять, несмотря на то, что неистовый Усач, вцепился в грудь всплывшего на дыбы медведя, мешал хозяину прицеливаться.
  Усач с воем рвал медведя, а тот в свою очередь драл Усача и кусая его громадными клыками, разевая пасть и захватывая почти всю спину своего преследователя.
  Стоял жуткий вой и рёв и может быть впервые в жизни я струсил - мы с Ритой топтались на месте около Хозяина и орали во всю глотку. Но когда Хозяин приказал нам атаковать медведя, Рита не рискнула и на меня напал такой страх, что я даже отбежал чуть в сторону от Хозяина.
  
  Этого, я себе не мог простить всю оставшуюся жизнь. Но и Хозяин проявил нерешительность и вместо того, чтобы подбежать ближе и выстрелить в упор, Он продолжал перезаряжать ружьё и стрелять с одного места...
  Наконец Он попал, медведь взревел, отбросил вцепившегося в него Усача и убежал. Усач постанывая от боли в искусанном теле, побежал за ним, а Хозяин укоризненно глянул в мою сторону и перезарядившись в очередной раз, подошёл к месту сражения...
  По траве были разбросаны клочки медвежьей и собачьей шерсти и разбрызганы капли крови. Когда хозяин осматривал место побоища я, вдруг услышал в чаще, справа, ещё какой-то непонятный треск -
  по кустам, в это время ломился второй медведь, а у Хозяина уже видимо не осталось зарядов. Он осмотрелся и осторожно пошёл по просеке к дому, озираясь и подгоняя нас...
  Раненный медведь, зло и пронзительно завопил, где то в вершине чащевитого распадка, но мы туда естественно не пошли...
  
  Возвращались в домик втроём, невесело. Хозяин иногда останавливался и свистел, но Усач не отзывался...
  Не вернулся Усач и ночью...
  Назавтра мы вновь сходили на вчерашнее место и я даже учуял, как мне показалось, медвежий запах в чаще, но Хозяин туда не полез, да и я не рискнул...
  В общем, мы не нашли ни раненного медведя, ни пропавшего Усача. Меня жёг стыд за мою трусость и уже никогда больше, я ничего такого не боялся. Стоило мне вспомнить Хозяйский укоризненный взгляд, как я преображался и мне уже было всё равно...
  По возвращению на сейсмостанцию, Хозяин сделал несколько проверочных выстрелов в лист картона и выяснилось, что пули не попали в квадрат метр на метр, с расстояния в двадцать шагов. Хозяин ворчал и говорил, что никогда больше не будет брать в тайгу чужие патроны...
  
  Через время, на сейсмостанции появилась новая собака, которую Хозяин стал называть Волчком. Это был и статями и окрасом, очень похожий на волка, кобель и я сразу дал ему понять, кто в доме хозяин, но он похоже и не претендовал ни на что...
  Вскоре мы уже командой, на пять дней ушли в поход, в сторону Белых Озёр. На дворе была осень и заметно похолодало. Белки в окрестной тайге было много, и хозяин сделал пробный отстрел нескольких штук...
  Рита - балованная собачка и любимица Хозяина, когда он сбил первую белку, подскочила к ней первая и схватив в зубы отбежала чуть в сторонку.
  Зная, что Хозяин такого самоуправства не одобряет, я предусмотрительно отошёл в стороночку. Волчёк, тоже, как выяснилось был собакой воспитанной, а Рита пала жертвой своего темперамента.
  Я видел, что Хозяин рассвирепел, но делает вид, что не сердится. Он подзывал Риту с таким видом, словно хотел её угостить шоколадкой. Но я то на своей шкуре испытал сладость этой "шоколадки" и поэтому, внимательно наблюдал за происходящим.
  Рита стояла на краю поляны, положив белку подле себя, а Хозяин, медленно подходил к ней, как то по дуге, всё время сквозь зубы повторяя, якобы ласковым голосом: - Хорошая собачка... Умная... Рита.
  Наконец он приблизился к хулиганке и та доверчиво завиляла хвостом, не чувствуя злой фальши в его голосе.
  И тут он схватил её! Что тут началось?! Хозяин, заорал на весь лес: - Ты что же, дрянная сучка, хозяина не слушаешь. Я тебе говорил нельзя, а ты решила со мной поиграть!
  Тут он прихватил белку правой рукой, держа Риту левой за холку и стал ею бить проказницу по морде, приговаривая: - Это, чтобы наперёд знала, что белок и соболей хватать или драть запрещено!
  Рита взвизгивая убирала морду от ударов, а Хозяин положив белку на землю, вдруг поднял Риту на воздух и уже уходя, швырнул её вверх, чуть давая её телу подкрутку. Она, визжа от страха, сделала несколько воздушных переворотов и хлопнулась на заснеженную землю, вскочила и отбежала в сторону, соображая где она и что с ней.
  Хозяин потеряв к ней интерес, положил белку в рюкзак и пошёл дальше, а мы пустились разыскивать следующую.
  Когда мы аккуратно облаяли найденную белку с радужно красным, пушистым хвостом , Хозяин не торопясь подошёл, прицелился и выстрелил. Белка упала под дерево, но теперь уже никто из нас не посмел к ней притронутся и Хозяин поднимая пушистого зверька с земли, проворчал: - Ну то-то же. Сейчас вы ведёте себя как воспитанные дети...
  Чуть позже, найдя удобное место, рядом с незамерзающим ручейком, Он развёл большой костёр, пообедал колбасой и запил горячим чаем. Рита подошла к нему, виновато клоня голову к земле и демонстрируя полнейшее повиновение и Хозяин простил её погладил по спине и после поворчал: - Ну иди уже.
  Рита сильно обрадовалась и пробежала вокруг костра несколько весёлых кругов...
  Я всегда знал, что хозяин строг, но справедлив!
  Уже под вечер, мы остановились около металлической вышки, и Хозяин сбросив рюкзак, на землю, взобрался наверх, чтобы обозреть окрестности...
  В это время, Волчок подошёл и прилёг рядом с рюкзаком, явно демонстрируя, что право любить Хозяина и охранять его вещи принадлежит и ему.
  Это был вызов и возмутившись, я кинулся на нахала и закатил ему такую трёпку, что он на всю жизнь запомнил - быть приближённым к любимому Хозяину - честь, которую надо заслужить...
  Хозяин спустился, внимательно посмотрел на меня, пожалел Волчка, погладил, а ко мне не притронулся, но думаю, что он этим хотел показать свою беспристрастность...
  Вечером, я долго лежал у себя под крыльцом и думал, что только с появлением других, я наконец понял, что Хозяин для меня - это Бог, которого я беззаветно и привычно уважаю и преклоняюсь, и к которому я привязан душой и телом!
  И действительно - пока мы были одни, просто не возникало вопроса, предлога, обдумать моё к нему отношение. И только, когда появился, вначале Усач, а потом и Волчок, я осознал, что и настоящее и будущее моё, связано с Хозяином, и что я могу быть счастлив и спокоен до той поры, пока мы рядом идём по жизни.
  
  В чём его обаяние? - спрашиваю я себя, и не нахожу ответа.
  - Просто он такой! Бывает строгий, но бывает и ласковый, а иногда и сердитый... Но всё это так естественно...
  И я понимаю, что он нравится всем, потому что не хочет выделяться, потому что считает меня ровней и другом, и ценит меня как послушного, так и строптивого - и это подкупает...
  
  
  2006 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"