Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Русофобия на Западе. Как всё начиналось. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русофобия усиливается, когда Россия восстанавливается и становится соперником Запада!

  
  ...За время после речи Путина в Мюнхене произошло несколько событий, которые изменили расклад политических сил на планете - конечно, вспоминаются прежде всего те, которые повлияли на жизнь в России:
   - Это нападение Грузии на Цхинвал, когда в ответ на агрессию против Южной Осетии возглавляемую Саакашвили, Россия нанесла ответный удар и разгромила грузинские войска...
   Это Майдан на Украине и силовая смена легитимного президента Януковича - тогда киевский Майдан окончательно отдалил эту братскую страну от России, превратив её в инструмент НАТО и США, используемый для угроз и шантажа России. Но и в этом случае, Путин, как мастер дзюдо, используя силу давления противника, сумел совершенно бескровно присоединить к России Крым, который всегда был важной частью нашей страны!
   А вскоре, в ответ на откровенную кампанию русофобии и "бандеризации" Украины, восстал русский Донбасс и через войну, завоевал свою независимость от посягательств необандеровцев.
  
  ...С той поры, отношения России и Запада заметно обострились - Америка и Евросоюз - ввели и вводят экономические санкции, на что Россия ответила увеличением самостоятельности и дальнейшим восстановлением и развитием Вооружённых сил.
  Введены в строй новые виды вооружений и заботясь о своей безопасности, РФ значительно обогнала "своих западных "партнёров" по темпам военного строительства!
   В ответ, Запад развязал настоящую информационную войну, которая по накалу во многом превосходит ту "холодную войну", которая была между СССР и США, а против самого Путина открыта настоящая информационная травля, на что Президент хладнокровно не обращает внимания!
   Одним словом ситуация изменилась и вместе с этим изменился и сам Путин. Ведь некоторое время, уже будучи Президентом, он надеялся на равноправное сотрудничество с Западом, прежде всего с США. Однако информационная война против России и самого Путина, изменили его взгляды на отношения с "партнёрами" и сегодня он открыто выступает против гегемонистских устремлений Запада, о чём повторяет в каждом выступлении...
  
  
  А теперь, в сравнение c мюнхенской речью, процитирую некоторые моменты в выступления Путина на онлайн-форуме "Давосская повестка дня 2021".
  
  ...Говоря о ситуации сложившейся в мире, Путин согласился с мнением некоторых экспертов, что во многом сегодняшнее положение дел похоже на ситуацию сложившуюся в тридцатые годы прошлого столетия:
  
   "Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.
   Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности." "...противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны..."
  
   ...После такой преамбулы, Путин сделал важное определение происходящего сегодня во всём мире:
  
   "Конечно, сейчас такой глобальный "горячий" конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск "внутренних" и "внешних" врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни... Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории..."
  
  ...Следующей проблемой, отмечает Президент, ещё одним вызовом для мирового содружества является социально политический кризис:
  
   "Рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы..."
   "Причины быть недовольными заключаются на самом деле не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого, каких бы взглядов, в том числе политических, человек реально не придерживался. Или как он думает, что он придерживается. А вот реальные проблемы порождают недовольство..."
  
   Говоря о непомерном возрастании роли транснациональных монополий, Путин подчёркивает:
  
   "Насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю. Уверен, что подавляющее большинство людей разделяет такую позицию, в том числе и те, кто сегодня с нами участвует в мероприятии".
  
   Говоря о третьем и пожалуй главном вызове сегодняшних дней, особенно касающиеся противостояния и агрессивной политики в информационной сфере Запада, направленной прежде всего против России и Китая, Путин вновь подчёркивает:
  
   "Нерешенные и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер. Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы - вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых "горячих точек" на нашей планете. Это все то, что не может нас не беспокоить!"
  
   ...Обращая внимание на усиливающуюся роль государства, что конечно связано с мировой пандемией коронавируса, Путин говорит об усилении ответственности в международной политике:
  
   "Нерешенные и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер.
   Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы - вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых "горячих точек" на нашей планете. Это все то, что не может нас не беспокоить..."
  
   ...Говоря о третьем и пожалуй главном вызове сегодняшних дней, особенно касающиеся противостояния и агрессивной политики Запада в информационной сфере, направленной прежде всего против России и Китая, Путин вновь подчёркивает:
  
   "Нерешённые и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер. Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы - вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых "горячих точек" на нашей планете. Это все то, что не может нас не беспокоить!"
  
  
   ...Касаясь темы построения однополярного мира, во главе с США, Путин повторяет свою точку зрения, высказанную ещё в сенсационном выступлении в Мюнхене, в 2007-ом году:
  
   "Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации.
   Реальность такова, что в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами. И сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов..."
  
   ...Упомянув о проблемах межгосударственных институтов, таких как ООН, ВОЗ и различные мировые площадки для обмена мнениями, Путин ещё раз отметил:
  
   "Хотел бы подчеркнуть - это не повод отказываться от них, по сути, ничего не предлагая взамен. Тем более что эти структуры обладают уникальным опытом работы и большим, во многом нереализованным потенциалом. И его нужно, безусловно, аккуратно адаптировать к современным реалиям. Но еще рано выбрасывать на свалку истории. С ним нужно работать, использовать его".
  
  ...Завершая своё выступление, Президент России Владимир Владимирович Путин, призвал всех участников международной жизни сообща решать мировые проблемы и вызовы:
  
   "Все мы знаем, что конкуренция, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда. И противоречия, столкновение интересов на самом деле тоже естественная вещь для столь сложного организма, как человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты это не мешало, а напротив, побуждало объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас именно такой период..."
  
  ...Анализируя и сравнивая давнее выступления Путина в Мюнхене и недавнее в Давосе, необходимо отметить - жизнь не стоит на месте и даже, казалось бы самая устойчивая и богатая страна мира - США, вдруг впала в политическую депрессию и за последний год, уже трудно перечислить мятежи и погромы, которые прошли в США, ещё недавно считавшей себя мировым гегемоном и поучавшая как жить остальным странам во всём мире, в первую очередь пытаясь контролировать своих главных геополитических соперников - Россию и Китай.
   Не секрет, что за последние десятилетия, именно по вашингтонским лекалам и заказу, по всему миру прокатилась череда цветных революций, повергая в политический хаос и разруху, некогда успешные и самодостаточные государства!
  
   Сегодня, в многополярном мире происходит передел властных полномочий, когда роль России и Китая возрастает, а влияние США уменьшается и мир, уже на новом этапе развития технологий, изменения жизни в обществе и в международной политике, стоит на грани социальных и политических потрясений, которые во много предугадал Президент Путин ещё в своём выступлении в Мюнхене.
  
   Выступая в Давосе, анализируя произошедшие изменения, Путин предлагает решение многих мировых проблем и эта его речь, подводит итоги десятилетия, прошедшего после его выступления в Германии. Тогда, после правдивой, жёсткой и искренней речи, западные страны обвиняли его в нарушении политеса и критике сложившейся системы вещей, в том числе упрекая как политика, посмевшего критиковать "вашингтонский консенсус"!
  
   Однако сегодня, он является главой возродившейся сильной России и в своей речи, предлагает позитивные меры по преодолению международного кризиса, связанного ещё и с мировой пандемией коронавируса.
  И все слушают его речь внимательно, кто с одобрением, а кто, в основном это страны Запада, с неприятием, но слушают и мотают на ус.
  И это происходит потому, что отношение к России заметно переменилось, её стали уважать и бояться, а Путин сознавая это, так безмятежно спокоен, уверен в себе и уверен в правоте политики, которую сегодня проводит Новая Россия!
  
  
   Март 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"