Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Поездка на озеро Хара-Нур. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день пути и удачная охота на медведя!

  
  ...Наконец, часов в семь вечера мы приехали в Саяны и как обычно, завернув за край посёлка заехали в Олегову усадьбу с тыла. Ребята остались в машине, а я пошёл поздороваться с женой Олега, которая сразу пригласила нас пить чай и пока мы мыли руки, во двор заехал УАЗик Олега и он, посмеиваясь стал осматривать мою "больную" машинку.
  - Оставь её здесь - посоветовал он. - Мой сын посмотрит после ужина - он ведь механиком работает в Орлике...
  Ночевать устроились в гостиной, на полу, на ковре. После чаю мы ещё немного поговорили с Олегом, пока ребята устраивались на ночлег, а придя в комнату я увидел, что и Максим, и Аркаша, уже спят - ночью они видимо не выспались, а в доме почувствовали себя в тепле и в безопасности - любая ночёвка на природе, невольно заставляет человека настораживаться и спать в "пол уха".
  Я забрался в свой спальник и стал думать, что делать с машиной, если так и не удастся её быстро отремонтировать. Сын Олега, посмотрел мотор и сказал, что проблемы с подачей топлива, но кроме того есть ещё несколько, которые можно устранить только в автомастерской...
  
  Хорошо выспавшись поднялись пораньше и попив чаю в пустой кухне - хозяева разошлись и разъехались по работам, как обычно после семи часов утра начали собираться - лошадей надо было брать из разных мест, и потому сборы обещали быть долгими.
  Первым делом, поехали к Лёне на стойбо, которое находилось в долине большой, горной речки. Он встретил нас у брода и сказал, что за двумя лошадьми надо ехать к соседу, тоже на летнее стойбо, находящееся километрах в пятнадцати от Лёниного.
  Съездили туда и оттуда, мы с Лёней вернулись на машине, а Максим и Аркаша прискакали верхами. Лошади были уже знакомы нам по прошлогоднему походу и потому, ребята на рысях пришли к броду очень быстро.
  Погода стояла светлая и солнечная, но с гор повевал прохладный ветерок и было совсем не жарко. Я с радостным ожиданием вглядывался в предгорные зелёные луговины, в затенённые ущелья и на гребни серых скал, кое - где торчавших над вершинами горных кряжей, и уже представлял себе, где мы могли бы встретить горных козлов, а может быть и медведей, в эти первоначальные летние дни пасущихся на склонах широких, зелёных долин.
  Когда наконец пригнали лошадей для ребят, пока Лёня сходил в табун и привёл лошадей для себя и для меня, время подходило уже к обеду.
  Но двух из трёх коней надо было ещё ковать и Лёня занялся этим сам - он был и ветеринар, и охотник, и кузнец - одним словом мастер на все руки.
  У бурят нет специально устроенных кузниц и потому, куют лошадей прямо у стойба, повалив их с помощью специального приспособления. Длинную прочную слегу, закрепляют между ног и потом, ловко и безболезненно валят коней на траву, и покрепче связав все четыре ноги вместе, начинают ковку и если надо, то обрезку отросших копыт.
  Лёня, как я уже говорил на все руки мастер, и в ковке ему помогал его приятель и бывший одноклассник Доржи, который тоже собрался ехать с нами - Лёне так было удобнее, потому что мы для него были всё-таки туристы, а с Доржи можно было переговорить, да и веселее было возвращаться после нашего заезда назад, домой!
  Вначале ковали чёрного, среднего роста и возраста коня, на котором прошлый год гарцевал Аркаша. Он вёл себя смирно и спокойно, спокойно дал подковать себя.
  Пока валили второго мерина, тяжёлого и высокого, пришлось поволноваться, - он выкатив глаза из орбит, сдавленно хрипел и старался до последнего оставаться на ногах. Зато когда наконец упал то лежал смирно и позволил обрезать передние копыта и ковать себя без сопротивления...
  У бурятских лошадей, как я успел уже узнать, есть замечательное свойство - когда они падают на спину, то замирают в таком положении, подняв ноги вверх.
  Однажды, в походе, мой конь на горном крутяке вдруг вздыбился и упал назад спиной, чуть не придавив меня самого. Зато когда он упал, то застыл в этом положении, пока мы сообща не убрали с одного его боку большой валун, и не перевернули его на бок - потом он поднялся сам!
  
  После ковки, привязав лошадей переложили продукты из машины на землю, а потом разложили припасы по вьючным сумам, сшитым из толстой лошадиной кожи.
  В конце концов, всё было упаковано, лошади осёдланы, причём я и Аркаша ехали на своих сёдлах, которые купили в городе и привезли их сюда на машине.
  Сёдла были новыми, поскрипывали кожаными поверхностями, но как позже оказалось, на склонах, когда приходилось ехать вниз, подпруги съезжали под передние ноги - однако это обнаружилось чуть позже.
  Выехали уже около четырёх часов дня и моя лошадка, с самого начала, несколько раз пыталась маневрируя и сердито кося на меня глазом бить задом, проверяя, как крепко я на ней сижу. Однако, зная её норов ещё по прошлому году, я круто задирал ей голову поводом и крутил её несколько раз на месте.
  Видимо уяснив, что я не новичок, она успокоилась и всю остальную дорогу вела себя прилично - у остальных, тоже проблем не было и потому, двигались караваном быстро и без задержек.
  Погода стояла тёплая, солнечная, настроение у всех было замечательное: вокруг громоздились горные хребты и вершины, по низу широкой долины бежала чистая холодная речка, а предгорья были покрыты зелёным лесом, переходящим в каменные осыпи и серые скалы. Воздух был необычайно чист и весенняя свежесть, ещё сохранилась - ведь в затенённых местах, выше к гребням гор, видны были пятна и пятнышки белого снега...
  
  Нас было пятеро: я, Максим, Аркаша и Лёня с Доржи, такой состав, для нас становился уже привычным в начала похода...
  С нами были три собаки из Лёниной стаи: Байкал, старый и крупно-лохматый, хромой кобель; Белый, с обрубком хвоста, которым отличались все собаки из Лёниного гнезда, и совсем молодой кобелишко - Чернявый.
  Байкала, который сломал лапу несколько лет назад, преследуя по скалам кабарожек, мы сразу прозвали Сильвером, в честь хромого пирата из романа Стивенсона, "Остров сокровищ".
  Вид у него был серьёзный и немножко сердитый, поэтому новая кличка ему очень шла.
  Собаки сразу убежали вперёд, а мы на рысях, по грунтовой дороге, по замечательно зелёной тайге быстро дошли до ближайшего стойба, на котором жила одинокая его хозяйка с двумя детьми - она пасла здесь свой скот.
  Мужа у неё не было, и вообще это была колоритная женщина, словно вышедшая из бурятской легенды.
  Её отец, за отсутствием сыновей растил её как мальчика - в семь лет купил ей ружьё и постоянно брал с собой на охоту и на летние выпасы скота.
  Поэтому она выросла сильной и смелой и ничего в тайге не боялась, даже одиночества. Со временем, все заметили её необычайную силу и случилось даже так, что местные шаманы запретили ей иметь оружие и охотиться - по нему она очень скучала.
  Я глядел на неё во все глаза и видел перед собой симпатичную молодую, пухленькую и кругленькую на вид бурятку, у которой уже было двое детей и она собиралась рожать третьего.
  Наверное от "проезжа молодца" - думал я попивая чаёк и слушая разговоры Лени и Доржи с нею.
  Ребёнка её не было видно - это по рассказам Лени была трёхлетняя девочка, а старшая, уже школьница, на лето уехала к бабушке, в соседний посёлок.
  Спать легли в этой же избе. Дунга - так звали богатыршу-охотницу, устроилась с ребёнком за ситцевой занавеской, а мы с Лёней и Доржи, расстелив спальники легли на пол. Максим и Аркаша, легли в соседней бане.
  Засыпая, я вспоминал рассказы Лёни о том, что Дунга была сильнее многих мужиков и сорока килограммовые фляги с молоком, одна грузила в кузов грузовика, на что способны были только самые сильные мужчины!
  
  Ещё я вспомнил, как несколько лет назад, на этом же стойбе, которое тогда стояло пустым, мы дневали в хороший, солнечный день и решили сфотографироваться и сняться на кинокамеру.
  Тогда, отъехав от домов стоящих на высоком обрывистом берегу реки, я разогнал своего мерина и вдруг правая нога выскользнула из стремени и в это же время, конь рассердившись на моё понукание поскакал не разбирая дороги к обрыву!
  На киноплёнке, этот галоп выглядел эффектно, но немного испугался, когда мерин затормозил только в метре от десятиметровой высоты обрыва над рекой.
  Я, конечно, сделал вид что ничего не происходит, но позже, сознался, что чуть не "загремел" в обрыв вместе с мерином!
  Утром проснулись не так чтобы рано, попили чаю и обсудили планы - надо было сегодня пройти километров сорок по плохой тропе до Лёниного зимовья в долине Хадоруса.
  Пока пили чай и завтракали, из-за занавески вышла симпатичная девочка - бурятка и стала нас расспрашивать куда и зачем мы едем. Она оказалась очень общительной и смышлёной, а вчера, я почему - то подумал, что она дичится нас и потому прячется за занавеской.
  Однако, она просто пораньше ложиться спать как все нормальные дети и потому, вчера вечером спала не обращая внимания на наши разговоры.
  Простившись и поблагодарив Дунгу за гостеприимство, мы тронулись в дальний путь - впереди было почти пятьдесят километров дороги - из них, последняя треть проходила по скалам и крутякам долины Хадоруса!
  
  ...Но в тот день, обошлось без происшествий. Лошади шли споро, никто не отставал и я вспомнил, как прошлый год, мой мерин иногда останавливался, особенно в конце дня и наотрез отказывался идти дальше. Пришлось тогда помучиться и попотеть, то уговаривая его, а то, нахлёстывая плёткой и понуждая ногами.
  Обедали на красивой зелёной лужайке, рядом со святым местом бурят которое они называют Обо.
  Обо окружали со стороны речки высокие стройные ели и на нескольких из них, буряты, проходящие и проезжающие, на ветках развешивали ленточки разноцветной материи, в основном белые и синие.
  Стоило подняться небольшому ветру, как ленточки начинали трепетать и казалось, что деревья оживали.
  Неподалеку, на зелёной, ровной, словно стриженой травке лежал большой гранитный валун прямоугольной формы, который служил алтарём, для приношений. На нём же разводили священный огонь...
  С другой стороны поляны открывался вид на горную долину реки Сенцы и противоположный склон горного хребта, по верху покрытого острыми, светло - серыми скальными пиками, поражавшими своими размерами.
  Луговина вокруг нас была покрыта зелёной травой и множеством цветущих и уже отцветших подснежников, которые в Забайкалье называют "ургуями".
  Охотники-буряты говорят, что в это время, "ургуи" в больших количествах поедают сибирские олени - изюбри, для того чтобы очиститься горечью подснежников от внутренних паразитов.
  Не знаю как олени, но наши лошади ели эти цветочки и молодую траву с необычайной жадностью!
  
  Расседлав лошадей, мы разожгли костёр, сварили кашу с тушёнкой и чай, а пока ребята занимались обедом, Лёня и Доржи шаманили, освящая своё оружие и прося удачи у духов местности, которые по-бурятски называют общим именем Бурхан.
  Они разожгли костёр на большом прямоугольном валуне, лежащем здесь с незапамятных времён, плеснули в костерок немного водки и положили в огонь несколько конфет. Потом произнося какие-то фразы на бурятском языке, подержали своё и моё оружие над костровым дымом.
  Вся процедура "жертвования" и "освещения" проходила быстро и мы закончили, когда ребята ещё не успели вскипятить чай.
  Лёня и Доржи в момент "камлания", посерьёзнели и мы не мешали им в их традициях, относясь к этому с уважением.
  Мы ведь тоже, иногда выходя или выезжая на охоту в районы тайги, где раньше жили буряты и сохранились бурятские названия мест и речек, "бурханим" на высоких перевалах и заметных площадках, уговаривая духов даровать нам удачу в походе и в охоте.
  Здесь, в Оке, я заметил, что старинные обычаи и даже суеверия, быстро возвращаются в рутину обыденной жизни и то, что считалось накрепко забытым в советские времена, неожиданно быстро возвратилось в народную среду - анимизм, одушевление и олицетворение сил природы с духами и богами, вновь становятся привычным ритуалом.
  Но такая привычка постепенно распространяется и среди русских охотников, большинство которых, тем не менее, остаются атеистами, хотя магия обряда действует и на их воображение.
  А когда охота бывает неожиданно удачной, тогда приходится соглашаться с тем, что Бурхан в этом случае как - то особо благоволил к нам...
  
  После обеда, без проблем переправившись через неглубокий и потому бурный, белопенный шумливый Хадорус, мы начали подниматься по извилистой тропе вверх, а перевалив гребень спустились в долину этой речки, на которой местами, ещё лежала льдистым, белым щитом толстая наледь.
  Тропа петляла из стороны в сторону, обходя полузаросшие гранитные глыбы и лошади, задевая подковами за камни, высекали искры.
  Небо постепенно нахмурилось, появились серые тучи, из которых по временам проливался мелкий редкий дождичек.
  Вскоре перед нами во всю ширь открылась долина Хадоруса и впереди, мы увидели трёхсот метровой высоты скалу, чей гранитный отвесный лоб нависал над рекой, покрытой белой наледью.
  На противоположном берегу, теснились каменистые осыпи и в узких трещинках - ущельях, кое - где проглядывали не растаявшие снежные наносы...
  
  Мы, уже находясь под скалой вдруг остановились на тропе, потому что остроглазый Лёня увидел медведя на склоне, под высоким лбом скалы.
  - Вижу! - как всегда, неожиданно громким голосом проговорил он, не отводя глаза от склона под скалой.
  Я развернул коня, подъехал к Лёне и дал ему бинокль, хотя уже и без бинокля был виден медведь, который по кромке леса и осыпи шёл от нас, в сторону, по направлению к зимовью.
  Был он на расстоянии наверное около километра и можно было определить, что медведишко небольшой, но справный и подвижный.
  Времени было около пяти часов вечера, до зимовья оставалось пройти километра два и потому, решили уже сегодня начать охоту!
  Договорились, что Аркаша останется здесь с собаками, которых мы подманив посадили на поводки, а мы на конях поднимемся по склону, насколько можно, а там попробуем пересечь медведю путь и подкараулить его.
  Как только начнётся стрельба, Аркаша должен был собак отпустить и они прибегут, чтобы преследовать медведя, если после выстрелов он будет уходить от нас!
  Моя лошадка, на склоне, легко поспевала за Лёниным Вьюном и как выяснилось, лошади совсем просто шли по лесу и среди камней.
  Раньше мне казалось, что верхами, добраться до осыпей это проблема, но сегодня я понял, что главное не бояться и не лезть напролом, а объезжать неудачные или опасные места...
  В этот раз мы так и сделали - Лёня, хорошо ориентируясь на местности, ехал первым и буквально через десять минут, преодолев полосу молодого кедрача, все выехали на чистое место, почти на осыпь.
  Соскочив на землю, мы привязали лошадей и разделившись на две группы, - я с Максимом пошёл чуть правее, - начали подниматься по осыпи, среди крупных глыб гранита.
  В какой-то момент я увидел, что Лёня остановился метрах в пятидесяти от меня, пригнулся, прошёл ещё несколько шагов вперёд, а потом медленно прислонившись спиной к полого торчащей из осыпи глыбе, поднял карабин.
  Я глянул в ту сторону, куда он смотрел и на мгновение увидел там мелькнувшую коричневую спину медведя, который на ходу, то скрывался в камнях, то вновь появлялся на чистом месте!
  Зверь был от меня метрах в ста и потому, я тоже скинул свой карабин и начал выцеливать мелькающего в камнях, зверя.
  Тут со стороны Лени и Доржи застучали выстрелы и медведь, ловко прыгая по камням, галопом кинулся убегать чуть в гору и наискосок от меня.
  Я тоже выстрелил и увидел, как моя пуля подняла фонтанчик каменной крошки в метре, а то и больше от бегущего медведя.
  В этот момент, медведь доскакал до продольной, глубокой каменной рытвины-щели и скрылся в ней.
  Лёня огляделся, увидел нас с Максимом и махнул рукой. Мы сошлись в одном месте и Лёня сказал - ему показалось, что один раз, как минимум, он в медведя попал и ранил зверя, не зная легко или тяжело.
  В это время, из-за спины, из леса, появились наши собаки тяжело дыша и вывалив красные языки из белозубой пасти. Байкал был словно чем - то озабочен, на нас не смотрел и пробежав мимо нас, наткнувшись на медвежий запах ощетинился, покрутился на одном месте вынюхивая, и на галопе помчался влево, вслед убежавшему медведю. Две остальные собаки побежали за ним.
  Чуть поднявшись по склону, мы увидели вскоре и дно расселинки, и самого медведишку спрятавшегося за большим гранитным валуном и наблюдавшего за собаками, которые сначала пробежали в другую сторону, метрах в тридцати ниже затаившегося медведя.
  
  Потом Байкал остановился и стал озираться, и в этот момент медведь тоже выглянул из-за каменной глыбы и собака увидела зверя. Все три собаки, уже с лаем, как они делают когда видят зверя, кинулись к медведю а тот, рявкая выскочил из-за камня и даже пробежал, чуть навстречу им.
  Байкал первым подскочил к медведю почти вплотную, но схватить его побаивался и потому стал кружить вокруг, метрах в двух, скаля зубы и непрестанно гавкая. Остальные собаки делали тоже самое, изредка отскакивая, когда медведь делал попытку схватить одну из них зубами или отмахивался когтистыми лапами, присев на круглый зад. Зрелище было замечательное и я даже поснимал это на свою любительскую кинокамеру.
  Наконец, один за другим, держа винтовки на изготовку и огибая крупные камни мы приблизились к медведю остановленному собаками на одном месте, метров на пятьдесят, и Леня сделал прицельный выстрел по убойному месту!
  Медведь, в которого попала пуля встал на дыбы, несколько мгновений стоял так повернув лобастую голову в нашу сторону, а потом упал и покатился вниз, по каменной осыпи, пока не застрял в широкой щели между двумя гранитными валунами.
  Собаки ещё какое то время, опасливыми бросками, приближались к неподвижному зверю, но поняв, что он мёртв, наконец, накинулись на него.
  Первым вцепился в лохматый зад медведя Байкал, а потом несколько раз куснул и Белый. Чернявый, однако опасался - вдруг хищник оживёт и потому, стоя в двух шагах, вздыбив шерсть на загривке непрестанно и звонко лаял...
  Мы тоже не спешили и подойдя к медведю по дуге, метров на десять, с приготовленными карабинами в руках, остановились и только хорошо рассмотрев неподвижное тело и увидев, как Байкал вырывает из шкуры клочья коричневой, почти чёрной шерсти, рискнули подойти вплотную и отогнать собак.
  Зверь оказался небольшим самцом, лет эдак трёх - четырёх, общим весом килограммов сто со шкурой, уже кое где "просевшей", то есть начавшей линять.
  Собаки быстро успокоились и мы начали не торопясь разделывать зверя.
  Оказалось, что он был тощим, совсем без жира под шкурой, и мяса в нем набралось в общей сложности килограммов шестьдесят.
  Лёня и Доржи вскрыли его, вырезали медвежью желчь - может быть самый ценный продукт в медведе, который весит обычно всего граммов сорок - шестьдесят - продают медвежью желчь буквально на вес золота, потому что это издревле известное, азиатское лечебное средство от многих болезней.
  Шкуру мы тоже решили не брать с собой, потому что она зияла не только проплешинами от начавшейся линьки, но и от укусов собак.
  Лёня отрезал так же лапы, которые в Китае и вообще в Центральной Азии, считаются главным деликатесным местом медведя.
  А мы с Максимом, в свою очередь вырезали медвежьей мякоти килограммов на десять и положили в рюкзачок, который Максим прихватил с собой.
  
  ... В это время, Аркаша, удобно устроившись под сосной, привалившись спиной к стволу наблюдал всю сцену охоты в крупный бинокль и видел все перипетии охоты, тогда как мы наблюдали, только какую-то часть её.
  Позже Аркаша смеялся рассказывая нам все подробности наших передвижений и о том, как на них реагировал медведь.
  Потом он видел, как медведь прятался от собак, когда те, по ошибке пробежали мимо него. Затем он наблюдал бой собак с зверем и наше приближение к нему, а потом и завершающий выстрел!
  - Это было как в кино - с восторгом повторял Аркаша.
  Только тут всё было настоящее, без сценария и перерывов в съёмках и монтаже...
  После разделки медведя, Лёня поощряя собак, стал их кормить медвежатиной, вырезая большие куски острым ножом. Когда он бросил первый кусок окровавленного мяса Байкалу, тот схватил его на лету и проглотил не жуя. Белый повалял мясо лапой а потом стал жевать его. Чернявый, самый молодой из собачьей команды, видимо в первый раз встретил медведя, сильно перенервничал и от медвежатины отказался - от перевозбуждения, молодые собаки как и люди, на какое - то время совсем теряют аппетит.
  Я вспомнил, что в давние охоты, моя тогдашняя собачка Лапка, вообще не ела медвежатины, но подержав кусок мяса в зубах, брезгливо наморщив губы и обнажая дёсны, бросала его и не больше не трогала...
  
  ... Лёня, посмеиваясь показал фокус - он вырезал два куска мяса, и один за другим бросил Байкалу. "Сильвер", чавкнул первый и тут же, подхватив второй на лету проглотил и его.
  Потом подошёл к жующему Белому и без сопротивления и рычания со стороны этого немаленького кобеля, забрал кусок и у него.
  Он был опытный зверовый кобель и добыл с хозяином уже не менее десятка медведей, а уж драчун-то он был отменный. шрамы на морде красноречиво доказывали это.
  А я вспомнил, как мы, в далёкой молодости добыли как - то сохатого, и как наша молодая собака Тунгус, так же на лету, клацая зубами, хватала и глотала большие куски лосиной печёнки.
  Вскоре все спустились к лошадям, которые учуяв запах медведя храпели и выкатывали глаза из глазниц, но вскоре успокоились и в поводу, спокойно начали спускаться к тропе...
  
  
  2008 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  ґ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"