Аннотация: Английские парки, в том числе Баттерси парк красивы и поэтичны!
Правленый вариант с небольшими добавлениями
Первый раз я побывал в Баттерси, несколько лет назад.
Тогда, в маленьком домике на вершине холма ещё жили олени, но сегодня домик есть, а оленей нет - после ремонта их куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям!
Сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из конца в другой конец, а павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой.
Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому, взлетают на нижние ветки деревьев и даже перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты они поменяли за зиму на новые, и потому невообразимо красивы и величественны, как заколдованные злым волшебником сказочные принцы - рядом с ними иногда можно видеть и сереньких принцесс.
На парковом пруду менее шумно, чем в солнечный день, но из дальнего угла доносятся трубные, сердито-обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь.
Гусь не может уплыть от взъерошенного и похожего на белоснежную сердитую подушку быстрого лебедя и потому, подлётывает на несколько метров каждый раз, как хулиган лебедь подплывает опасно близко.
Лебеди-самые сильные на пруду птицы и потому, иногда треплют ни в чём неповинных гусей, только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия - может быть как раз гуси-то, в этом парковом сообществе не всегда невинны.
Во всяком случае вид у серых гусей достаточно подозрительный - они часто шипят, даже на прохожих, а в сторону канадских гусей, иногда проделывают совсем недружелюбные жесты...
Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности, стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно. Сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложены в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки и отсутствие листвы на деревьях, делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.
Длинноногие нескладные как молодые балерины цапли, делают гнёзда, в вершинах крепких деревьев на краю большого острова. Плавно маша крыльями, муж цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной, неся в длинном клюве веточку, делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого тёмного гнезда, из которого "вырастает" голова на длинной шее - это жена-цапля.
Она клювом аккуратно берёт ветку и видимо говорит мужу: - Может ты отдохнёшь дорогой? А муж цапля в ответ, глядит на неё ласково снисходительно и тут же взлетает и уже в который раз летит за следующей веточкой.
В соседнем цаплином гнезде та же картина, но там муж с достоинством, довольно долго сидит на краю гнезда и видимо советует жене как ей лучше пристроить в сооружение принесённую ветку. Только увидев, что сосед улетел за новой порцией "стройматериалов" и второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...
Уже на "материке", с толстого лондонского платана спускается на землю, шурша по коре коготками, белочка. Она, подскакивает к большому сухому листу, ловко помогая себе лапами складывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево - белки тоже строят гнездо для потомства.
На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон увидев рядом старый лист хватает его клювом и кладёт сверху на тайник.
"Для маскировки!" - с удивлением догадываюсь я...
Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку за металлической оградой, вдруг замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом!
Немножко брезгливо слежу за тем, как крыса, словно наощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле волоча длинный хвост по сухим листьям, а затем, словно в поисках грибов начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой, горку листьев.
На какое-то время она вдруг замирает там, под слоем осенних листьев, затем начинает двигаться не показываясь на поверхность, и вновь, на какое-то время замерев, появляется на виду.
Я догадываюсь, что она видимо ест каких-то жучков - паучков, которые прячутся под листьями - может быть поэтому, крыса на какое то время делается кротом. Я сдвинулся с места раскрывая зонтик, чтобы защититься от дождя, крыса замечает движение и шмыгает в какую-то щель в корнях... Наверное это её нора...
Я не спеша иду дальше, любуясь тонким рисунком, по весеннему голых древесных веток, опутавших небо графической паутиной.
Трава здесь по весеннему зеленая, но из-за недостатка света, под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза.
То тут -то там на зелёном газоне видны стрелки дафоделс с неяркими жёлтыми цветочками, растущими дружными группами, на склонах зелёных полян. Кое -где, уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни, но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка, в которые они превратятся через месяц.
Весна, словно наощупь пробует пройти по парку и кое-где ей этого ещё не удаётся сделать.
Дождь продолжается и я ещё медленнее иду вдоль пруда вглядываясь в причудливые изгибы стволов, веток и мурависто-зелёную глянцевую листву вечнозелёных кустарников, по-русски называемых падубом.
Парк, шершаво тих...
Надо мной низкое, однотонно серого цвета небо и даже, ярко праздничный в солнечный день золочённый спокойный Будда, сидящий в падмасане на подиуме азиатской пагоды - ступы, грустно неприветлив.
А кругом, продолжает шуршать по траве и деревьям такий английский, чахлый весенний дождик.
Кажется, что он никогда не кончится и потому на душе грустно и тоскливо - я шагаю все медленнее и смотрю уже только себе под ноги...
2005-02-19. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal