Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Казнь Короля. Глава из романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема незаконченного романа - Английская Революци, Гражданская войнв между Парламентом и королём, суд и казнь Короля!

   Отрывок из незаконченного романа под названием "Первый большевик", об Оливере Кромвеле.
  
  
  
   ...Тридцатого января, 1649 года, в Лондоне стояла холодная погода. Лужицы на улицах похрустывали утренним ледком и смог от множества каминов, разожжённых с утра, делал улицы и прохожих на них, похожими на мрачные декорации с привидениями.
   Часов после десяти взошло солнце осветившее жалкие лачуги бедняков на южном берегу Темзы и стены дворцов в Вестминстере. Толпы любопытных, несмотря на середину рабочей недели, потянулись в сторону Уайт-холла.
  Помост для казни Короля, назначенной на два часа, выстроенный за одну ночь, красовался посередине большого пространства, постепенно заполняемого людьми. Ряды копейщиков, с длинными страшными пиками отделяла помост от толпы.
  На площади стоял гул тысяч голосов, бегали и толклись под ногами крикливые дети, а их отцы и матери стояли в ожидании великого события переминаясь с ноги на ногу...
  
   ...Король, обессиленный ночными кошмарами проснулся рано, нехотя встал с постели и камердинер помог ему одеться.
  Умывшись и попив кофе, он подошёл к камину погрел зябнущие руки, сел в кресло и стал читать Библию - Евангелие от Матфея, главы в которых описывалась смерть Христа.
  Часто, отвлёкшись от чтения Чарльз, долго и неподвижно смотрел на потрескивающий огонь, на язычки пламени, серо-оранжевые, в свете наступившего дня.
  Поёжившись он приказал принести ему вторую теплую рубашку, неспеша одел её и наглухо застегнув камзол, вновь сел. Охранник приставленный к нему полковником Томлинсоном, казалось совсем не мешал ему о чём-то сосредоточенно думать. Король просто не замечал его, погружённый в трагические переживания всего происходящего...
  
   Он вспоминал суд, речь Бредшоу - провинциального судьи, который волею судьбы и Парламента стал чловеком, решившим его судьбу! Всю речь он слушал невнимательно, но часть её запомнил:
  
   "Существует договор, заключенный между королем и его народом, и обязательства, из него вытекающие, обоюдосторонние. Обязанность суверена защищать свой народ, обязанность народа - верность суверену. Если король однажды нарушил свою клятву и свои обязательства, он уничтожил свой суверенитет". "Были ли вы заступником Англии, кем вы по должности обязаны были являться, или ее врагом и разорителем, пусть судит вся Англия и весь мир"!
  
  - Этот мужлан - шептали дрожащие от гнева губы Короля - пытался доказать пристствующим, что не я - Король, Владыка Англии, продолжатель тысячелетней линии наследственной монархии, а непонятно из какого сброда состоящий "народ Англии", который якобы является верховным главой страны, определяющим её законы!
  
   ...До последнего дня Чарльз надеялся, что Смутьяны не посмеют его казнить, что помощь и освобождение вот-вот придут.
   Ещё три дня назад, когда ему зачитали страшный приговор, он ещё ждал и надеялся, что верные люди спасут его от смерти, и только сегодня ночью осознал, что жить ему осталось всего несколько часов.
   Но вместо страха, в его душе вдруг появилось равнодушие и беседуя с кардиналом Юксоном - своим духовником, Чарльз много говорил о судьбе невинно осуждённого Иисуса Христа, вспоминал тяготы походной жизни, предательство и эгоизм придворной челяди, передавал через кардинала советы и наставления семье, которая жила в изгнании, в Голландии.
   - Я сожалею, - говорил он Юксону- что буду умирать не видя родных, знакомых лиц. Но все мы умрём, поменяв нашу земную жизнь полную суеты и страданий на жизнь загробную, где нет ни политики, ни войн, ни предательств!
   Юксон слушал и молча кивал головой и когда огонь в камине вспыхивал ярче, то его кардинальские одежды поблескивали серебром и золотом.
  Это почему-то беспокоило Короля и он невольно отводил глаза от румяного лица своего священника.
   Помолчав какое-то время Чарльз произнёс:
  "Я хочу побыть один!"- и кардинал тихо ступая удалился...
  
   "Когда это началось?- уже в который раз спрашивал себя Чарльз. Почему это произошло со мной и в моей стране, Англии?"
   Он вспомнил далёкую юность, своего наставника и друга герцога Букингемского, который учил его фехтовать, стрелять из лука и мушкета, возил далеко от Лондона на большие охоты, советовал как выбирать стильную одежду и обувь, грациозно и с достоинством кланяться и принимать поклоны.
  Его отец Джеймс, в отличие от герцога был равнодушен и часто груб, а бедная матушка тиха и молчалива - только герцог был добр, общителен, вежлив. красив, смел...
  
   И вдруг все кончилось - герцога Букингемского убил какой-то полусумасшедший фанатик, и так легко, весело начавшаяся юность внезапно оборвалась.
  С той поры он не любил посторонних людей, доверял только своим близким, народ презирал и считал его тёмным стадом животных, далёких от искусства и заботящихся только о деньгах и благе собственного живота.
  Парламент же он всегда не любил, потому что тот мешал ему умно управлять страной, которая дана ему в наследство от Бога!
   И он долго не мог понять, как это сборище полу крестьян, полу солдат , полу торговцев может вмешиваться в его государственные дела, которые он не отделял от личных дел.
  Когда они - Парламент, стали ему мешать в его начинаниях, он их просто распустил по домам, считая Парламент неким предрассудком, доставшимся ему неудачным наследством!
  Это была неприятная сторона жизни...
  
   Но была и приятная: женитьба на красивой молодой женщине, потом дети, охота, искусство...
  Красивые картины, много картин. Художники, неловкие, но услужливые. Друг и почти член семьи, тоже знаменитый художник Ван Дейк. Наряды на которые с восхищением смотрели женщины, и с завистью мужчины...
  - Когда-же, когда неприятного в соей жизни, стало больше чем приятного? - спрашивал он сам себя и не находил ответа.
   Вспомнил он и стычки с Парламентом, милостиво собранным им после десятилетней паузы. А ведь мог бы и не собирать!
  Потом этот полусумасшедший Джон Пим, посмевший его, Короля, обвинить в расточительстве!
  
   ...Со временем, то ли от возраста, то ли от возрастающей неприятной стороны жизни Чарльз стал раздражителен и заболевал нервными расстройствами, которые тщательно скрывал от придворных и даже от близких.
  "Дурная наследственность"! - рассуждал он , вспоминая развратного и необузданного отца, который впадал в ярость от малейшего сопротивления его воле...
  
   ...Потом Смутьяны из Парламента, подняли народ на войну и он, несколько лет вместо дворцов Лондона жил в военных лагерях, в заштатном Оксфорде, а потом и просто в жалких лачугах, где скрывался от этих негодяев, временно одержавших над ним победу.
   Чарльз презирал их вождей Ферфакса и Эссекса, но особенно ненавидел этого выскочку из Кембриджа - Оливера Кромвеля, сектанта и врага не только королевской власти, но и англиканской церкви!
   Когда же он, Король, увидел это носатое, грубое лицо, коренастую фигуру и вызывающий взгляд то понял, что перед ним враг и антипод. Король тогда обозвал его Анабаптистом и оказался прав!
  Поэтому, во время Гражданской войны, Чарльз надеялся разбить армию Парламента и переманить на свою сторону их полководцев, а Кромвеля повесить.
  И это ему почти удалось, но Кромвель разгадал планы, изгнал лорда Манчестера из армии Парламента, разбил королевские войска при Нейзби и выследив, воспользовавшись предательством знати, захватил самого Короля и осудил на смерть, конечно не сам, но с помощью запуганных им судей!
  Хотя очевидно, что именно он всегда стоял за их спинами и подписал обвинение третьим по счёту из судейского состава.
  
  Суд конечно был смешон и незаконен, потому что судил Его - Короля, якобы королевскм судом?!
  Король пытался защищаться, не признавать этот дурацкий суд, говорил, что его может осудить только палата Общин и палата Лордов - он знал, что члены палаты лордов все покинули Лондон.
  Но судья Бредшоу не слушал его возражений и однажды, даже удалил из зала суда - через несколько дней суда, все уже воспринимали Короля, как обычного подсудимого - былого страха и трепета перед бывшим Владетелем, не осталось!
  
   ...Часы пробили двенадцать и во дворце Сент-Джеймс, в котором помещался пленный Король, началась какая-то суета.
  В спальню заглянул полковник Томлинсон, небрежно поклонился Королю, что-то прошептал на ухо часовому и ушел, стуча каблуками и звеня шпорами.
   "Хам! - подумал Чарльз и оторвавшись от горестных воспоминаний, удалился в маленькую часовню и там, в углу за ширмой, встал на колени и глядя снизу вверх на фигуру Христа, на деревянном распятии напротив, стал молиться:
  "Господи! Прости мне мои прегрешения, мою усталость и моё равнодушие в прежние годы, когда я не находил времени среди занятий искусствами и придворными развлечениями уединиться и молиться тебе Боже, прося благодати и благословения!..
  Спаси и сохрани мою семью, жену и детей от происков врагов наших! Прости и моим врагам их грубость и неразвитость - воистину, не ведают, что творят!.."
  
   За ширмы вошёл кардинал Юксон и встал поодаль стараясь не мешать молитве Короля.
   Вскоре однако раздалось лязганье шпор и вошедший полковник Томлинсон почти гаркнул, приказывая: - Через полчаса надо отправляться!
  Король поднялся с колен и Юксон стараясь отвлечь Короля предложил:
  "Может быть, вам государь надо подкрепиться? Дух силён, а плоть немощна - пробормотал он привычно, но Король согласился и подойдя к столу с закусками, выпил немного вина и съел кусочек белого хлеба...
  
   Потом в коридоре затопал сапогами многочисленный конвой...
  
   Король в последний раз оглядел спальню, яркие огоньки углей в камине, блеск солнечного света отразившегося в оконном стекле...
   "Пора - подумал он. - Да воздаст господь Смутьянам сполна! А мне даст силы перенести казнь, как перенёс её он Сам!"
  Чарльз широко перекрестился и в сопровождении Юксона и своего старого слуги Херберта, под аккомпанемент топанья сапог полуроты конвоя, твердо зашагал к выходу...
  
   Ровно в два часа по-полудни, Король Чарльз взошёл на эшафот в сопровождении кардинала Юксона, двух полковников распоряжающихся казнью и чуть отставших палачей в полумасках и кажеться даже в париках.
  Кардинал морщил лицо, сдерживая рыдания и не глядя на побледневшее лицо Короля шевелил губами, шепча молитвы.
  Король невольно вздрогнул, когда толпа увидевшая его тысячегорло охнула и раздались крики: "Ведут! Ведут!".
   Заплакали, запричитали сердобольные женщины. Кому-то в задних рядах сделалось плохо.
  Мужчины стояли молча, хмурые и мрачные. Наступила тишина и даже дети притихли. Один из полковников выступил вперёд и торопясь, невнятно прочёл приговор. "За измену... народа и Англии....казнить... через отсечение...
  
   Народ вновь охнул "О- о-о-х-х-х".
  Кардинал подошёл и дал поцеловать Королю большой, литой золотой крест.
   Палач и его помощник стояли рядом, широко расставив ноги и заложив сильные мускулистые руки за спину. Когда полковник окончил читать приговор, помощник передал палачу чёрную повязку и тот подойдя к Королю сзади, ловко и быстро завязал ему глаза...
  Люди в толпе замерли. Палач словно актёр-протагонист, казалось упивался своей бесстрашной силой - взяв Короля под руку он подвёл его к плахе, помог встать на колени и поправил поудобнее голову!
   Солнце пробившись сквозь белое облако, ярко озарило сцену казни и вновь скрылось...
  Палач молодецки повёл плечами, подбросил чуть вверх потом поймал топор примериваясь, а помощник палача подошёл к Королю со спины и чуть надавил двумя руками вперёд...
   "Боже!!! Прости ме..."
  
   Палач, чуть привстав на носках взметнул блеснувший под солнцем топор и с хаканьем опустил на шею Короля!
   Полностью отрубленная королевская голова со стуком упала вниз и через мгновение, из шеи фонтаном хлынула кровь...
   "А-а-хх,- взвыла толпа и закричали в истерике женщины - кто-то упал в обморок, кого-то держали под руки!
  Мужчины отворачивались стараясь не смотреть друг другу в глаза.
  Палач бросив топор на помост вынул из-за пояса красную тряпку, схватив за длинные волосы голову с открытыми ещё глазами, вытер капли крови с лица и волос и показывая её толпе, поводя рукой со страшной ношей то влево, то вправо, но сказал традиционную фразу - "Вот голова его!" - ему запретили это говорить!
  
   Глухой вой страха и отчаяния пронёсся над площадью и солдаты подгоняемые короткими злыми командами принялись вытеснять народ с площади!
  
  
  
   ...В этот день в пабах Лондона было многолюдно и шумно - все обсуждали казнь Короля.
  В пабе "Львиная голова", что на Холборне, неподалёку от Друри Лейн, тоже было тесно.
  Сидевшие в тёмном углу солдаты, приехавшие со своим ротным за провиантом для Армии, разместившейся временно в Сафрон Уолдене милях в шестидесяти от столицы, разговаривали громко, с вызовом поглядывая на компанию робких мастеровых, примостившихся в противоположном углу.
   Горбоносый, тощий и высокий Билл, с большим шрамом через всю щеку громко говорил: - Я помню битву при Нейзби. Рубка была настоящая и в начале нас потеснили!
  - Мои друзья - Джек, Гарри Трумен и Вилли были убиты или ранены, а потом затоптаны конями принца Рупперта и казалось, что пришла наша погибель!
  
   Двери паба растворились и сопровождаемые клубами холодного воздуха в помещение вошли два констебля. Потирая озябшие руки они осмотрелись и заметили группу пьяных разгорячённых солдат - их возбуждённый вид, кажется напугал служителей порядка и потому, потоптавшись у порога, констебли вышли проклиная про себя и службу и неспокойные времена, когда закон потерял силу, а на место закона пришла сила оружия!
   Подбодренный "отступлением" сил правопорядка, Билли хлебнул ещё несколько больших глотков из кружки.
   - Эх! Какие это были ребята! - зычно продолжил он - дрались с приспешниками Короля как звери!
  - И тут всем показалось, что мы проиграли битву, но вдруг, вначале медленно, потом всё быстрее кавалеры Руперта сстали разворачиваться и побежали!
  И тогда я подумал: "Бог нам помогает!"
  
   Разгорячившись он стукнул кулаком по залитому элем столу:
  - И наш Старик, наш Генерал, как всегда знал что делать! Он повернул нашу конницу и ударил во фланг ихней пехоты.
  Тощий победоносно оглядел товарищей, которые слышали эту историю много раз, а некоторые сами были участниками той битвы и потому, слушали невнимательно, разглядывали двух проституток у стойки и обменивались замечаниями.
  Робкие мастеровые тихонько оделись и незаметно ушли, опасаясь скандала.
   - Благодаря Богу и нашему Оливеру, мы повернули Фортуну к себе передом и тут ей уже было не отвертеться.! - продолжил Тощий и захохотал, и все солдаты оценив шутку Билли, подхватив веселье загоготали.
   - Ах Билли! Ах развратник! Да накажет тебя Бог! Если бы наш Старик тебя слышал, он бы наказал тебя. Все знают, что Генерал Кромвель пуританин. Он бы приказал тебя оштрафовать!
   Все ещё громче засмеялись.
   - Он , Старик своих не выдаёт!- отбивался довольный Билл.
  - Мы за это его и любим. Он за простых солдат горой стоит!
   - Так!... Это так! - понеслось со всех сторон...
   - Сегодня Королю отрубили голову и это справедливо - продолжил тощий, схватился за саблю и лицо его перекосила судорога.
   - Пусть кто-нибудь мне возразит!
   Он выхватил её из ножен, а потом вновь вложил ее с о стуком.
   - Я верю в Господа Бога и знаю, что без его поддержки Парламент не бы победил Короля. Тут воля Божия! - как говорит наш Старик.
   - Король покусился на нашу свободу - почти задыхаясь от восторга продолжил Билли - он захотел сделать нас своими рабами и убил многих наших товарищей, а потому, защищаясь, мы вправе убить его самого!
   Сидящие за столом вскочили.
   - Виват Кромвель! - кричали они все вместе и в разнобой.
   - Да славиться наш Господь! И да провалиться в преисподнюю Папизм и свора его прислужников. Теперь мы Свободны!!!
  
   Солдаты вывалились из паба около полуночи и поддерживая друг друга, горланя песни двинулись в сторону своих казарм...
  
  
  
   24.09.2004г. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"