Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Гайд парк в Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гайд парк - чудесный, зелёный оазис в центре Лондона!

   ...В центре Лондона протянулась полоса парков: Сент - Джеймс парк, Грин парк и Гайд-парк.
   Если ехать от собора Святого Павла в сторону королевкого дворца, то первый - это небольшой Сент Джеймс - парк, который почти примыкает к Трафальгар - сквер, а дальней стороной к Букингемскому дворцу.
   Грин-парк, находится между Пиккадили и стеной сада Букингемского дворца, а большой Гайд-парк, боком примыкает к окончанию Оксфорд - стрит, где слева, в центре, неподалеку от Альберт Холла, стоит мемориал принцу Альберту и тут же, недалеко, на краю парка расположен тёмного крпича Кенсингтонский дворец - там до своей трагической смерти жила принцесса Диана!
  Чуть дальше и правее если идти по улице вдоль Кенсингтонского дворца стоит русское посольство и ещё несколько дипломатических миссий, в том числе и посольство Непала. На этой же улице стоят дорогие особняки самых богатых людей в Англии и говорят, один из них принадлежит Роману Абрамовичу.
   Кенсингтон - это богатейший, тихий и пожалуй самый красивый район Лондона, а Гайд-парк - это самый красивый и наверное самый посещаемый парк Лондона!
   Кстати, в ста шагах от этого парка, неподалеку от Альберт - холла, находится кафедральный собор русской православной церкви, которую до своей смерти в 2003 - м году, возглавлял митрополит Антоний Сурожский...
  
   Посередине парка больше чем на километр растянулось озеро - пруд, в котором живут гуси - лебеди и прочая живность. И ногда с моста соединя.щего два берега пруда, внизу, в воде можно видеть сстаю больших рыбин, медленно плывущих воль озера.
  Однажды, я видел здесь забавную сценку - папаша лебедь, гонял по воде канадских гусей только потому, что ему показалось неуважительным, поведение этих "гусей" по отношению к шести лебедятам, которые преспокойно плавали с мамашей неподалёку. "Может быть в прошлом, этот лебедь имел "зуб" на гусей?" подумал я.
   Во всяком случае, сердит он был не на шутку и гуси старались "сбежать" с воды на землю и сбившись в испуганную, а может быть насмешливую стаю, "погогатывая", наблюдали, как раздражённый лебедь, наконец прищучил нерасторопного гуся и выдрал ему несколько перьев из хвоста.
  Экзекуция проходила на глазах у гуляющей публики и гусь кричал от страха как "резаный".
   Наконец удовлетворённый расправой, лебедь сильно толкаясь, крупными, перепончатыми лапами поплыл с семейству, а публик,а сочувственно поглядывая на несчастного и помятого гуся, разошлась и я тоже проследовал дальше, вдоль берега пруда, по бетонной, полого и низко спускающейся к воде, набережной...
  
   В одном месте на воде у берега собралось много птиц и в их окружении стоял человек и разговаривая сам с собой, кормил их, разбрасывая по воде кусочки хлеба из большого полиэтиленового пакета, под драчливый гомон гусей, уток, чаек и белоснежных лебедей.
   А на другой стороне пруда, по широкой асфальтированной набережной, грациозно и плавно скользили на роликовых коньках юноши, девушки и вполне взрослые дядьки в предохранительных наколенниках. Тут же неподалёку, "Профи" устроили соревнования по коньковому слалому объезжая пластмассовые "фишки" выставленные в длинный ряд.
   Пройдя ещё несколько сот метров, я увидел огороженный пляж для любителей купания в прудах, а чуть дальше - оживлённое кафе на набережной, где можно на свежем воздухе выпить чашку чая и съесть сладкую плюшку.
   Ещё дальше, идя по этой же стороне, я увидел загадочную кольцеобразную, бетонную полосу - желоб, внутри которой просто бежала быстрая вода, стоящая прозрачным озерком в бетонных берегах, внизу пологого кольца.
   Где - то вода бежала по желобу быстро и пенилась, а где то "скользила" тонким потоком едва укрывающим бетон. Во всяком случае было очевидно, что автор этого артефакта, хотел нам передать какую-то мысль...
   Потом, на стенде рядом с потоком, я прочитал, что этот наполненный водой овал на склоне - скульптурный памятник принцессе Диане. Так сказать водяная скульптура.
   Идея интересная - ведь наша жизнь действительно поток, который иногда торопится, шумит, а иногда успокаивается и едва течёт.
  Во всяком случае, драму жизни принцессы Дианы, это сложное для восприятие сооружение остроумно выражает метафизическими символами и даваёт простор фантазиям зрителям!
  
   Пройдя под мостом, который соединял два берега, я вышел к каскаду фонтанов и севши на скамью сосредоточился, но моя медитация была вскоре прервана плачем маленького ребёнка, который не слушаясь мамы, слишком низко нагнулся над балюстрадой ограничивающей ванну фонтанов, и упал в воду. Благо было не глубоко и встревоженная мамаша вытащила мокрого ребёнка из воды, переодела его и прижимая к себе унесла домой.
   После этого происшествия, я ещё какое-то время посидел здесь греясь на ярком солнышке, и сквозь внутреннюю тишину слушал обрывки разговоров прохожих.
   Затем, поднявшись по зелёному газону к асфальтированной дорожке, я увидел мужчину в коляске с неестественно белым лицом, который часто и тяжело дышал.
  "Плохо человеку"! - начиная волноваться подумал я, но колясочник отдохнув, довольно быстро поехал вперёд, крутя колёса руками и метров через сто вновь остановился и вновь тяжело задышал.
   "Волю закаляет" - с грустью подумал я и стараясь не смотреть на бледное лицо, прошёл мимо.
   Дойдя до стен Кенсингтонского дворца, вспомнил девяносто восьмой год, когда приехал в Англию и застал годовщину загадочной гибели Дианы. Тогда, стены дворца и металлическая решётка вокруг, были завалены яркими букетами цветов!
  Трагическая судьба... Сломанная жизнь...
   Думая о Диане, я часто размышляю о том, что человек, живя среди окружающей его красоты и богатства, бывает глубоко несчастен из-за того, что суета нашей жизни заслоняет её величие и праздничность...
  
   Возвращался в город по другой дороге, низом парка и попал в район Альберт Холла. В одном месте там сделан садовниками замечательный цветник из куртин цветущего рододендрона - фиолетовые, оранжевые, алые крупные цветы и вокруг обрамление из золотистых, ароматных цветочков - пахучее обрамление цветистого сокровища!
   Множество голубей и белок с любопытством бегут по аллеям за гуляющими, в надежде получить орешки. Тут же маленький мальчик, недавно научившийся ходить, заливисто смеётся и двигаясь вперевалку гонится за ленивыми голубями...
   Его смех так звонок и заразителен, что невольно начинаешь и сам улыбаться!
   А тут ещё птичка с яркой оранжево - золотой грудкой, пытаясь "сбежать" от приставших к ней задиристых сорок, ища защиты подлетела ко мне почти на метр, а назойливые сороки, оставшись чуть позади ждут, когда я пройду дальше чтобы продолжить погоню.
  
   По дорожкам, степенно катят коляски, мамы и няни, прогуливая малышей, а неподалёку, каштаны в два обхвата вздымаются вверх заслоняя солнце плотной тканью зелёных резных, фигурных листьев, на фоне которых светятся белые и розовые свечки соцветий.
  Тут же, старые лондонские платаны величаво раскинулись ввысь и вширь, поражая размерами причудливо изогнутых веток.
   А кругом, и под ними знаменитый английский, зелёный, ровно - стриженный травяной газон...
  
   Наконец выхожу к мемориалу принцу Альберту - бело-коричневому, мраморно - золотому, возносящемуся на пятьдесят метров в небо и увенчанному золотым крестом.
  Под этим величественным "балдахином", словно в дворцовой часовне, сидя в кованном кресле задумавшись, отдыхает "металлически - золотой принц Альберт, навеки застывший в позе покоя и размышлений.
  Он был женат на одной из величайших королев Англии - Виктории, имел многочисленное семейство, но умер сравнительно молодым, оставив детей и неутешную, всегда любящую его жену - королеву Британии.
   Принц был покровителем наук и искусств и оставил после себя множество выстроенных музеев и концертных залов.
  В том числе, Альберт Холл - круглый зал, напоминающий римский Колизей и вмещающий около шести тысяч зрителей!
  В этом зале, вот уже более ста лет, каждый год проходят многодневные фестивали классической музыки - ПРОМСы.
  
   Пройдя по автомобильному мосту между берегами, расположенному в середине парка, продолжая прогулку, пешеходными тропинками вошёл вглубь платановых рощ, в уютные тенистые места, в которых стояли старинные, из серого кирпича невысокие дома , где располагаются не то смотрители парка, не то его владельцы.
   Дальше, поднявшись по пологому склону, вышел к знаменитому Углу Ораторов, где собираются лондонские любители поговорить - здесь ораторы - любители произносят речи на различные темы, демонстрируя свой задор и красноречие. Обычно их слушает несколько одиноких прохожих или иностранцев - туристо, но в выходные собирается приличная толпа.
   А я вспомнил, как недавно, миллионная демонстрация противников войны в Ираке пришла сюда, пройдя через весь Лондон - пришла и заполнила весь парк, в котором, через оглушительные громкоговорители зазвучали горячие речи осуждающие войну!
  
   Но парк бывает и безлюден - однажды, я был здесь туманным осенним утром, на восходе солнца, которое пробиваясь сквозь туман постепенно растапливало серые, влажные облака тумана, опустившиеся на сырую траву, загадочно окутывающие застывшие в неподвижности и молчании деревья.
  И вдруг, по конной дорожке покрытой мягким желтоватым песком, словно романтические привидения из английских баллад появились всадники на лошадях, в костюмах для верховой езды.
   Они неслышно возникли из густого тумана и вскоре пропали, потерялись в нём.
   Вскоре туман рассеялся и просто гуляя по дорожкам, я любовался созданной человеком красотой ухоженной природы и думал о подобных же солнце-восходах, над бескрайними просторами Сибирской тайги!
   Под платаном весело скакала белочка, разыскивая зарытые ею же орешки и вдруг сердито прыгнула на ворону, неосторожно к ней приблизившуюся...
   Чуть поодаль, на зелёной луговине "паслась" стая серых гусей, с шумом взлетевших, когда рыжая собачка, обследовавшая окрестности, случайно приблизилась к эттим большим птицам...
   Вскоре я вышел из парка через метллические решетчатые ворота, перейдя оживлённую улицу вошел на станцию метро и уехал домой, спокойный и сосредоточенный.
  Запомнилась тишина и безлюдье парка, жемчужный блеск росистой травы под золотыми лучами солнца и плотные, зелёные кроны высоких деревьев, вздымающиеся вверх закрывая половину горизонта...
  
   Парки в Лондоне - это островки природы, облагороженной трудом человеческих рук и его фантазией, и Гайд-парк, в ожерелье из множества больших и малых парков города, по праву занимает среди них одно из первых мест по красоте и своеобразию планировки.
   Летом, когда кругом распускается зелень закрывающая горизонты, по временам вполне можно представить себе, что ты в середине красивого ухоженного леса!
  Но вокруг шумит городская жизнь и стоит захотеть, как через пять минут ты выйдешь на оживлённые улицы, полные народом и машинами.
   Но если у вас есть десять - двадцать минут и есть желание побыть одному, вы можете войти в этот удивительный парк и погрузиться в мир света, зелени и мечты!
  
  
  
   Май 2005 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"