Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Сева, Сева Новгородцев, город Лондон Би-Би-Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севу Новгородцева знали многие в России, а его популярности завидовали шоу звёзды!

  ..В Лондоне, я впервые услышал Севу Новгородцева по Первому Русскому Радио, в радиопрограмме на русском языке, на средних волнах - 558...
   А до этого я помню его весёлый голос на волнах Би-Би-Си, и его саркастические шуточки. Да и кто его не помнит в России...
   Послушав Севу и всю часовую программу с часа до двух дня, я подумал, что могу им предложить читать свои эссе о лондонских парках, которые я тогда писал...
   На Первом Русском Радио, в то время, Володя Эдемский читал короткие рассказы русских писателей и я решил к нему обратиться...
   Позвонил и мне ответил Володя...
   За границей, русские сходятся иногда очень быстро.
   Мы поговорили, и я между прочим рассказал о том, что будучи на родительском собрании в школе сына, настаивал на том, чтобы он в первую голову учил "родной", русский язык, а потом уже французский или немецкий.
  Наша семья англо - русская, то есть мамка - англичанка, а я русский. Но в силу того, что наши дети родились в Англии и выросли здесь, приезжая в Россию только в гости и очень редко, то первый язык для детей - английский, а русский язык как средство общения "всплыл", когда я наконец приехал и поселился в Англии.
   Когда я рассказывал Володе о том, как резко отклонил предложения классного руководителя, учить французский вместо русского, он удивлялся.
   Дослушав мой рассказ, в котором я описывал свою настойчивость и горячность, он вдруг захохотал и смеялся долго.
   Он наверное уже привык, что русские живя в Англии, стараются как можно быстрее забыть, что они русские и моё упорство его приятно удивило...
   "Слово за слово" и мы договорились встретиться на русском радио и поговорить о проблемах жизни русской общины в Лондоне...
  
   Я приехал на Первое Русское Радио в пятницу и меня встретил Володя Эдемский.
  Поговорили о корнях. Выяснилось, что он в Питере работал в Худфонде, а у меня в Союзе художников было много знакомых и друзей.
   Мы стояли во дворе, когда из здания вышел интересный, бросающийся в глаза человек и Володя представил нас друг другу - это был Сева Новгородцев.
   Среднего роста, лет пятидесяти, (позже я узнал, что Севе шестьдесят пять) в французской клетчатой кепи на седых длинных волосах, грустный взгляд серых внимательных глаз, хорошая сдержанная улыбка, умение слушать собеседника...
  
   Стояли и говорили минут пять.
   Сева умеет "раскалывать" человека на откровенный разговор.
   Я вспомнил свой подростковый клуб в Питере, в котором удалось вырастить много мастеров спорта и даже чемпиона мира по армрестлингу, про тур- клуб, в котором дети с десяти лет учились быть свободными и лазать по скалам. Вспомнили мои бесчисленные таёжные походы в Сибири, где мне, как лесовику - одиночке приходилось иногда отстреливаться от медведей, желающих меня съесть.
   Всё это было говорено живо и весело - много смеялись.
   Вдруг, уже собираясь уходить, Сева предложил мне поучаствовать в его "Севообороте" на БИ-БИ-СИ завтра, то есть в субботу.
   Я согласился, тем более что микрофона не боялся и уже с год, по телефону связывался с родным Иркутском, каждую неделю и как "политобозреватель" выступал для иркутского филиала "Эха Москвы", делал своего рода "Взгляд из Лондона"
   Договорились, что к своему интервью, я приготовлю и музыку...
   Тут мы расстались и Володя Эдемский рассказал мне, как найти Мировую службу радио БИ-БИ-СИ...
   Дома я подобрал музыку, соответственно моим тогдашним настроениям: Олега Митяева - "Крепитесь люди, скоро лето!", пьесы на ситаре Рави Шанкара и дзенскую медитативную музыку...
   Назавтра я чуть ранее шести вечера пришёл в здание называемое Буш Хаус и сидел, смотрел новости на множестве экранов в холле, когда ровно в шесть изнутри вышел Сева, оформил мне пропуск и мы вошли внутрь.
   Сева представил меня своей жене Оле, красивой стройной женщине, с усталыми глазами. Сели в ресторане за столик и мы с Севой заговорили - я поболтать люблю, и особенно с теми кто умеет слушать.
   Говорили о лесе, о свободе, которую я впервые осознал и испытал в глухой тайге; о буддизме и толстовстве, поклонником которых я был с юношеского возраста.
   Сева ничего не записывал, но всё запоминал.
   Позже, когда уже во время передачи, он задавал мне вопросы, я понял, что этот полуторачасовой трёп был его профессиональным приемом - подготовкой к интервью...
  
   Я, в свою очередь спросил почему у него такой грустно - сосредоточенный вид, несмотря на то, что слушая его остроты и каламбуры, я представлял его весёлым человеком.
   Сева грустно улыбнулся:
  "Это - ответил он - часто бывает с людьми, которые вынуждены шутить на работе. Вне профессии, они часто очень трагические люди. Может быть по временам и со мною так"
   Около восьми часов, мы поднялись в студию и расположились за столом с встроенными микрофонами. Звукооператор размещался за стеклянной стенкой и видел нас. На столе стояло две бутылки красного вина и бокалы!
   Ровно в восемь начали запись после новостного выпуска. Кроме Севы вокруг меня сидели Леонид Владимирович Владимиров - писатель и бывший главный редактор русской службы БИ-БИ-СИ и Лена Берг - продюсер.
   Сева стал меня расспрашивать о моих таёжных походах, а я как мог, весело передавал свои воспоминания о походах и одинокой жизни в тайге.
   ...Чуть не забыл. Леонид Владимирович уже при включенных микрофонах разлил вино по бокалам и мы выпили.
   Сева почти совсем не притронулся, а я выпил бокал, а потом и второй, что мне безусловно помогло чувствовать себя раскованно!
   Не буду пересказывать наши разговоры, но замечу, что через полчаса, Леонид Владимирович, рассказал историческую хронику этого дня в прошлом, а Лена Берг поведала о каком-то весёлом курьёзе - мы чувствовали себя слаженной компанией, может быть потому, что я был немного на "воздусях", после выпитого.
   Время пролетело незаметно и я высказал в микрофон, может быть не более трети того, что заготовил для передачи.
   Но позже я понял, что так и должно быть...
  
   По окончанию программы, мне вручили записанный на плёнку наш разговор и мы расстались.
   Но Сева пригласил меня приходить на Первое Русское Радио и я с удовольствием принял его приглашение.
  Редко когда, даже в России, я встречал такого внимательного, умного и глубокого собеседника, а уж в Англии таких среди русских, думаю вообще единицы.
   Интересная деталь - в эмиграции, когда встречаемся с русскими, мы все стараемся больше говорить, чем слушать.
   Эрудиция Севы, его проникновение в материал над которым он работал, были удивительны.
  Он знал не просто факты или контекст, но глубоко погружался в мир собеседника и потому, по окончании разговора люди чувствовали, что и они многое получили от общения с Севой.
  
   Теперь немного из биографии Севы Новгородцева.
   Родился он до войны, в семье известного ленинградского моряка - капитана гражданского флота.
   Войну провёл в тылу, в эвакуации, где недоедал и как все вырастал дистрофиком.
   Он рассказывал, что в три года, от недоеданий и слабости, приходилось заново учиться ходить.
   Возвратившись в Питер, Сева видел и запомнил парад Победы на Невском, и это было одним из самых ярких воспоминаний его "первого" детства - парад грустный и сосредоточенный, без военных оркестров и фанфар, без букетов цветов и женских объятий...
   Отец во время войны, находясь в блокадном Ленинграде от истощения сильно болел и его, посчитав умершим, даже перенесли в морг. Но с фронта, на счастье семьи, приехал его давний друг, который не поверил медикам, нашёл отца в морге, раскачал его и таким образом спас.
   После долгого излечения, отец выздоровел и после войны стал начальником торгового флота в Эстонии, куда переехала жить семья Севы.
   Учился Сева неплохо, но здоровьем не блистал и в их мужской школе, в классе был предметом шуток товарищей.
   Но после поступления в секцию бокса, научившись бить правильно, он победил в бою своего главного издевателя в классе и потому, обрёл авторитет и самоуважение.
   Перед десятым классом захотел стать кинооператором и чтобы купить первую любительскую кинокамеру, целое лето плавал матросом на каботажном судне. В его памяти сохранились воспоминания о тех днях - сплошной недосып, вахта через четыре на четыре...
   Но камеру он себе купил.
   Тогда же, он стал заниматься в театральном кружке и задумал стать актёром. Даже выиграл конкурс молодых чтецов в Эстонии с монологом Хлестакова из "Ревизора". Может быть тут угадываются корни его сарказмов, уже на БИ-БИ-СИ. Да и вообще похоже, что через эти увлечения, судьба делала Севе какие-то намёки.
   Потом поступил всё-таки в Высшее морское училище имени адмирала Макарова, в Ленинграде, и закончил его как штурман торгового флота.
   Попал в армию, в район Беломорья, где и заработал себе гастрит на всю жизнь. Потом плавал в торговом флоте - это помогало увидеть мир без идеологических шор.
   Однажды, будучи в Лондоне, накупил журналов музыкальных и политических и читал их на корабле - до этого он окончил курсы переводчиков, неплохо читал и говорил по-английски.
   Но по прибытию домой, в Союз, всегда делали досмотры кают и пришлось журналы эти переправить в каюту лоцмана, которым конечно в Лондоне был англичанин...
  
   В 1978 году Сева с первой женой и сыном переехал в Италию, куда ему после нескольких месяцев "итальянской" жизни позвонил знакомый из Лондона и рассказало о конкурсе дикторов на русскую службу БИ-БИ-СИ. Сева поехал и сдал эти тесты...
   Ещё надо отметить, что благодаря учёбе в музыкальной школе, он стал приличным саксофонистом - кларнетистом и был период в его жизни, когда он разъезжал по стране с эстрадным оркестром...
   Отсюда его успех как музыкального ведущего.
   Но как всякий талантливый русский человек, он был талантлив во многих вещах и потому, впоследствии стал вести новостные программы, по сути создав новый жанр на радио.
   Как выразился один из известных российских математиков, которого интервьюировал Сева: "Сева - родоначальник новостей с человеческим лицом"!
   Действительно, со временем, его музыкальные увлечения отошли на второй план, а главной темой стали новости со всего мира и конечно из России, и это были новости с его личными комментариями...
   Здесь помогает его чрезвычайная и глубокая эрудиция.
   Надо сказать, что Сева на русской службе ББС сделал себе имя через тяжёлый труд и большую работу.
   Как - то он обмолвился, что долгое время работая на БИ-БИ-СИ, всё время ждал, что ежегодный контракт с ним не продлят - он всё таки был любитель среди профессионалов-журналистов и потому, не совсем был уверен, а правильно, профессионально ли он всё делает.
   Думаю, что такие сомнения часто очень плодотворны - они заставляют изобретать и двигаться.
   Отсюда наверное множество интересных находок в его передачах. Отсюда его желание сделать свои программы самыми лучшими.
   И действительно, по рейтингу, его, Севины программы на русском БИ-БИ-С: "Севооборот" и "Би -Би - Сева", занимают первые и вторые места долгие годы...
  
   Совсем недавно, весной 2005-го года, Севу наградили важным британским орденом, которым его награждала королева Великобритании. Он, наконец своего добился - его талант оценили не только слушатели и зрители, но и администрация Британской Империи.
   Конечно, он делал это не для себя, как он сам шутил: "За державу старался!"
   Но кроме работы, Сева как всякий талант, имеет множество увлечений - он и яхтсмен, и музыкант...
   Однако есть ещё одно, почти профессиональное хобби - он увлечён открытиями в области уфологии и НЛО, бывает на различных семинарах и конференциях по этим вопросам, иногда делает там сообщения, участвует в дискуссиях...
   Несколько раз, он интересно рассказывал об этом мире чудес, в программах Первого Русского...
  
  
   Возвратимся в Лондон, на Русское Радио.
   Тут, мы с Севой в течении года раз в неделю, обычно по четвергам, говорили минут пять - десять о лесах, о походах, о зверях и причудах природы.
   Хотя иногда говорили о вещах отвлеченных - например о детском воспитании или о Пришельцах.
   Но для меня, прежде всего важно было то, что я до и после программ, мог просто поговорить с Севой - это всегда доставляло мне большое удовольствие и пищу для размышлений!
   Мы говорили о разном: о проблемах веры и православия, о НЛО, о книгах, о положении в России и в мире...
   К тому времени, Севу пригласили на телевидение в Россию, на кабельный канал НТВ - плюс, где он, ежемесячно, летая в Москву из Лондона делает еженедельные часовые записи интервью с известными музыкантами и вообще интересными людьми. Программа по моему называется "Ностальгия"
   Меня в наших беседах часто интересовали его оценки всего происходящего в России.
   И оценки его часто совпадали с моими, но были более обоснованы, потому что силу его работы, он постоянно находится в курсе всех политических событий и в мире, и в России.
  
   В канун и в сам Праздник Победы, Сева вспоминал своего отца, его друзей, людей того поколения, которое принесло славу и силу Советскому Союзу - тогда, они были гордостью большой страны!
   Хочу отметить, что Сева, несмотря на тридцать лет проведённые в Англии, был и остался одним из "самых" русских среди тех, кого я знаю в Англии. Россия для него - страна из детства и потому, она единственная и горячо любимая, хотя очевидно, что и для Севы она не всегда представляется идеальным местом. И особенно сегодня, во времена первоначального капитализма.
  
   Сегодня Сева, благодаря его таланту и работоспособности, стал одним из самых известных людей в России. Он рассказывал, что когда позвонил Горбачёву в его недавний юбилей, договариваться об интервью, тот его сразу узнал, и говорил с ним как с приятелем, на ты!
   Согласитесь, этот факт многое значит и о многом говорит...
   Работоспособность Севы поразительна, и на мой взгляд, за этим стоит его жизненная философия.
   Он часто повторял, что Бог ему дал способности и возможность работать на радио, и он должен оправдать это доверие.
   Но не все шло гладко и в его жизни.
  Об этом, Сева посмеиваясь говорил: "Я тут взялся заниматься "любимым" делом, издавать музыкальный журнал...
   - И мне так ударили по рукам, что я "очнулся" и понял - каждый должен делать ту работу, к которой его Бог подтолкнул, а не заниматься мелочами, пытаясь удовлетворить свои амбиции.
   Вот теперь я расплачиваюсь с долгами за этот журнал и работаю ещё больше чем раньше, а работаю я - он засмеялся, - как говорят "с десяти до десяти"
  
   И действительно, для Севы идеалом и героем, был его английский знакомый, музыкальный критик и радиоведущий, Джон Пил, который умер в 2004 году от сердечного приступа в возрасте чуть больше шестидесяти лет.
  Так вот Пил работал в сутки иногда по шестнадцать часов и без выходных, и может быть поэтому, умер на отдыхе, где-то в Южной Америке...
  
   Сева работает много и прежде всего, это позволило ему стать самим собой - для россиян и русскоговорящих во всём мире, он и есть Сева Новгородцев с БИ-БИ-СИ.
   Но внутри - он своеобразная личность, не исчерпывающаяся его работой, со своими взглядами и убеждениями, иногда очень жёсткими и противоречащими расхожему мнению.
   Он например очень нелицеприятно оценивает происходящее в России при Ельцине и здесь с ним трудно не согласиться.
   Бывая в России наездами, он замечает каждый раз что-то особенное и не всегда хорошее.
   Поэтому из Лондона, имея возможность сравнивать, иногда намного виднее то безобразие, что твориться иногда в российском обществе: непрофессионализм и безответственность чиновников от которой так страдает народ; жажда быстрого обогащения любыми путями; бессовестность и необязательность на грани бесчестия; невоспитанность и грубость в обращении с незнакомыми людьми и уж тем более бандитизм, который стал чуть ли не отличительной особенностью русского общества в девяностые.
   Хотя правительство, хотело бы перестроить жизнь россиян на западный лад, но судя по всему, до этого ещё очень далеко.
  
   Сева женат уже третий раз и его жена Оля, модельер и дизайнер, конструирует для него его внешний стиль - то есть создаёт ему костюмы лично, и в соответствии с внутренней сущностью.
  Одновременно, она стала его секретарём, без которой он ничего бы не смог, в этой перегруженной работой жизни, и без неё он никуда не выезжает.
   Живут они дружно и потому, всё свободное время вместе и перезваниваются по десять раз на дню.
  
   Вместе проводят и каникулы-отпуск и тут, интересный факт: Сева, уже давно, закончив курсы английских шкиперов и получив сертификат, задумал купить себе клочок земли где-нибудь на дальних островах, и осуществил это намерение!
   На Виргинских островах, что недалеко от острова Свободы - Кубы, купил участок земли с сарайчиком и теперь, летает на эту "дачу" раз в два - три года и проводит там свой отпуск.
   В последнюю поездку, Сева с женой сняли там на недельку яхту и ходили вдоль островного архипелага, загорая, купаясь и расслабляясь в приятном семейном одиночестве.
   Недавно, побывав на своём участке после небольшого перерыва, приехав вновь увидел, что за два года отсутствия, всё на участке заросло джунглями и потому, нанял за недорого местного садовника, чтобы он привёл в порядок их "гасиенду"!
   Думаю, что в Севе сидит извечный русский романтик - мечтатель, который со времён прочтения Джека Лондона и Старика Хэма, заразился мечтой иметь свой островок свободы в этом прекрасном, но иногда таком яростном мире!
  И Сева эту мечту осуществил...
   Андрей Макаревич, узнав эту историю написал об этой осуществлённой мечте замечательную песню.
  
   Сева, будучи волевым сильным человеком, тщательно следит за своим здоровьем, хотя и очень трезво относится к проблеме вечности. Он как - то говорил мне, что понимает - ему осталось ещё лет пять - десять интенсивной жизни и за это время надо подготовить себя к перемене жизненной ситуации.
   Он постоянно тренируется, но не делает из этого культа и ещё он режимит как в питании, подобно спортсмену - профессионалу или балерине, так и в нагрузках по жизни. Он всегда знает, где можно прибавить, а где лучше не рисковать - это касается и "излишеств"
   Он демонстрировал мне, как приседает на одной ноге, делая так называемый "пистолет" - трудное упражнение, которое требует большой физической подготовки и под силу даже не всем молодым.
   Сева по возможности ездит на велосипеде и живя в Гринвиче, каждый день в тёплое время года, добирается на нём до ближайшего метро.
   Диета у него строжайшая, ещё со времён, армейского гастрита - он уже лет двадцать вегетарианец и потому, ест только овощи.
   Два раза в день он принимает пищу, и первый раз задолго после пробуждения, а следующую еду, принимает во второй половине дня. Он понимает зачем и почему надо есть так, а не иначе и мог бы выступить экспертом по вопросам диеты.
   Высыпаться - это тоже его железное правило, для того чтобы сохранять высокую работоспособность и бодрость духа.
   И пожалуй главное в этом знакомстве для меня - Сева стал моим учителем по жизни и потому, каждую встречу с ним, я воспринимаю как праздник.
  Он подсказал мне очень много интересного о себе самом, о моих литературных занятиях и потому, я ему низко кланяюсь и с большой благодарностью пишу о нём эти строки!
   Для меня он, один из тех незаурядных русских, который в пору безвременья не только сохранил себя, но и сделал из себя человека достойного глубочайшего уважения и почитания...
  
   Лондон. Май 2005-го года. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"