Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Олимпиады и тупики российского спорта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об Олимпиадах и российском спорте. Праздники русофобии состоялись!

  Олимпийское движение и тупики российского спорта.
  
  
  Спорт и глобализация.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Олимпиада в Рио закончилась. Россия завоевала девятнадцать золотых, восемнадцать серебряных и девятнадцать бронзовых - всего пятьдесят шесть медалей! Российские атлеты в медальном зачёте заняли четвёртое место.
  Напомню, что в Лондоне, четыре года назад, у России было восемьдесят две медали, из них двадцать четыре золотых".
  
  Более ста атлетов сборной страны не допустили до Олимпиады из-за употребления допинга!
  Расследование началось после провокационного фильма немецкого документалиста Зеппельта, основанного на материале, предоставленной четой Степановых - бегуньи и её мужа тренера. Но масла в огонь, подлил бывший начальник российской антидопинговой службы, Родченков, сбежавший в США, и выступивший там с разоблачительным интервью в американской газете, рассказывая о "государственной системе покровительства применения допинга" в России!
  Западные руководители информационной атаки на Россию, обрадовались возможности бездоказательно облить грязью не только спортсменов, но и российских руководителей, и не только спорта! Тут ведь главное, чтобы повод был. А повод нашёлся!
  Создавались "независимые" комиссии, которые делали угрожающие доклады, но главная, комиссия Макларена, в итоге, в начале убрала из доклада ссылку на письмо Родченкова, а уже в конце Олимпиады пришло известие, что сам Макларен отказывается пересылать материалы о конкретных нарушителях и нарушениях в МОК.
  Одним словом - дело ясное, что дело тёмное!
  Но мы не об этом.
  
  В российском спорте накопилось много проблем и проблема допинга - только одна из них. Об этом я уже много писал, поэтому не буду на ней останавливаться.
  ...На мой взгляд, главной проблемой не только спорта, но и социальной жизни россиян вообще, является атмосфера провинциализма и самоуничижения, которая превращает страну в мирового "лузера".
  И как следствие - отсутствие подлинного патриотизма у многих россиян, а у спортсменов, превратившихся в "космополитов" ещё и алчное желание заработать больше денег, любым способом. Такая ситуация в спорте есть только в самых бедных странах, а в России она появилась лет пятнадцать назад.
   Сегодня деньги для многих российских спортсменов затмили все другие приоритеты, а отсюда и прямые предательства: чета Степановых, индивидуумы живущие и тренирующиеся в других, богатых странах - больше всего таких в Америке.
  Я уже не говорю о неадекватных личностях среди чиновников от спорта, примером для которых служит Родченков. Этим и объясняются постоянные утечки "компромата" в западную прессу.
  Но есть и обратное проявление провинциализма и такой же продажности. Только теперь, среди российских спортивных чиновников отвечающих за развитие национальной физической культуры и владельцев разного рода российских спортивных клубов.
  Чиновники, приглашают иностранных тренеров, платят им зарплату в разы больше чем отечественным тренерам, при этом, полагаю и сами не остаются в накладе.
  А владельцы клубов, откровенно саботируют интересы сборных команд страны, заботясь только о своих прибылях!
   Примеров много, начиная с футбола и кончая лыжами, биатлоном и прочими игровыми видами спорта. Впечатляет российский баскетбол, которым руководят иностранные тренеры, и где в Спортивном Клубе Советской Армии, забивают и играют в основном американцы и другие иностранцы. Кроме слов: "Стыд и позор" - я не могу найти речевого эквивалента, конечно кроме нецензурных выражений.
   Надо отметить, что провинциализм, уже давно легализован в среде спортивных чиновников самого высокого ранга, включая Мутко, Колобкова и Жукова.
   После всех скандалов и неудач российского спорта, им надо было закрыть лицо руками и самим просится в отставку. Но они будут сидеть до последнего, пока окончательно не развалят российский спорт!
  Психологический недуг самоуничижения и провинциализма, занесли и развивают в россиянах средства массовой дезинформации, которые в России принадлежат, в подавляющем большинстве, российским западникам-образованцам.
  Для этого на телевидении, на радио, во всех газетах и журналах, в интернете наконец, главными новостями России становятся новости об убийствах, желательно массовых, о природных катастрофах, об автомобильных авариях, о сгоревший в домах и так далее и тому подобное.
  И делают это российские СМИ, подражая СМИ западным, видимо в этом случае рассчитывая на высокие рейтинги и большую продаваемость своих электронных и печатных изданий.
  Расчёт основан на желании владельцев и редакторов новостных каналов, увидеть в россиянах "любопытных и кровожадных животных" или постараться их сделать такими!
  И немаловажным довеском к таким новостям, является прозападная пропаганда в таких российских изданиях, часто не по злому умыслу, а по глупости. Во все голоса, на всех каналах и частотах, и в интернете в том числе, звучит однообразная "песня" о замечательной жизни на Западе и отстойной, провинциальной в "Рашке".
  В первую очередь, этому мифу верят молодые и потому, они рвутся на Запад не понимая, что после первого года восторженных "ахов и охов", для них там начнётся нудная и малопонятная жизнь, и ностальгия захватит душу. У меня есть личный опыт такой жизни, поэтому знаю о чем говорю!
  Но эту боль и разочарование надо будет скрывать и делать вид, особенно для соотечественников, что все замечательно и даже волшебно. Мало у кого найдётся характер признаться в ошибке выбора жизненного пути, в выборе страны проживания...
  Коснулась эта беда и российских спортсменов, особенно пловцов и боксеров. Ещё задолго до Олимпиады, собирался написать, что все спортсмены тренирующиеся в Америке, рано или поздно переедут туда на постоянное жительство и будут проситься, сменив гражданство, в сборную США. И это тоже следствие созданного либералами - образованцами мифа об отсталости и провинциализме России - кому не хочется пожить в "передовой" стране?!
  И этих "простодушных западников" не остановят ни откровенные провокации американских спортивных чиновников, направленных против российского спорта, ни любовь и поддержка российских болельщиков.
  Конечно, продажность и вороватость чиновников, отсутствие врождённого патриотизма у многих российских граждан, особенно известных и "популярных" в среде медиа-персон, стала почти нормой.
  И мне кажется, что это последствия страшных девяностых, когда Россия пережила геополитическую катастрофу развала Союза и потерю самоидентификации. Сегодня это объективный факт, который хотелось бы, но трудно оспаривать.
  Поэтому катастрофу развала Союза надо изжить-пережить, как нечто данное, чтобы развиваться и двигаться дальше. Ну а пока, трудно ожидать от оболваненных буржуазной пропагандой людей верности родине, преданности родному очагу, чести и совести в спортивной конкуренции!
  Тут действует психологический фактор и он перебарывает здравый смысл, которым молодые совсем не обладают. Тем более, трудно требовать от бедняков бескорыстия и веры в свою страну, когда в жизни главной ценностью становятся деньги!
  Посмотрите на Юлию Ефимову. Даже натерпевшись от американцев унижений и оскорблений, она, почти наверняка снова уедет в Америку и останется там жить, потому что это её детская мечта - жить в "самой передовой" стране мира. А потом, став женщиной среднего возраста, затоскует и будет ностальгически вспоминать детство и беззаботную жизнь в России!
  Я уже встречал таких русских американцев в Нью Йорке и они, не устроившись в Америке, вину за свои жизненные неудачи перекладывают на бывшую свою родину. Часто это дети родителей, причислявших себя в Союзе и в "новой" России к "верхнему" классу.
  Они с радостью уезжают в Америку, Англию, Германию... под разными предлогами, а не найдя счастья в чужой стране, начинают ненавидеть своё прошлое, а заодно и жизнь россиян вообще! От злобы на неудавшуюся жизнь, они начинают в этом обвинять свою бывшую родину, издеваясь над её проблемами и несчастьями!
  Нормальный, не зомбированный сказочными мифами человек, спросит - а где их не бывает? Но это нормальный, уже поживший умный человек.
  Однако молодые российские потребители, подкупленные гламуром и возможностью зарабатывать легкие деньги, а бегать или плавать, это не одно и тоже, что работать на стройке или даже сидеть в офисе с утра до вечера, тупо уставившись в экран компьютера, смотрят на это со своей колокольни!
  Их тренировали и выводили на высоты спортивного мастерства в России, а жить и зарабатывать деньги на победах и рекордах на Западе. Просто в юности, их не воспитывали в нравственном смысле, а напротив приучали быть эгоистами, чтобы думать только о себе и своих деньгах и карьере. Тренеры - "воспитатели" ведь тоже с этого что-то имеют!
  Нечто подобное, сегодня происходит уже и с российскими, совсем молодыми спортсменами. Потому они и едят допинг, рискуя здоровьем и честным именем, чтобы заработать денег, а потом тратить их в "цивилизованных" странах.
  И им не понять, что допинг - это наркотик, без которого, уже немыслима любое продолжение карьеры в спорте. Стоит бросить его есть и результаты поползут вниз и уже никогда не восстановятся!
  Однако, и так называемые "чистые" спортсмены, тоже живут по похожей жизненной стратегии.
  Такое может случится и с Дарьей Клишиной, и ещё со многими из тех спортсменов, кто или уже "свалил" на Запад, или мечтает об этом. Что касается Клишиной, то мне кажется, что она уже сломлена, сознавая свою "неудачливость", и тоже сдастся этому "подростковому соблазну" сладкой жизни, стараясь сохранить внешний оптимизм внутри.
  А потом, завершив спортивную карьеру, окажется никому не нужна и будет проклинать тот день и час, когда решила переехать из России в "благословенную" Америку. Конечно, дай бог, чтобы это было не так!
  
  ...Теперь о неудачах в игровых видах спорта.
  Я уверен, исходя из анализа успехов и неудач национальных сборных во всем мире, что именно безграничный лимит на легионеров, сломал всю систему подготовки высококлассных российских спортсменов.
  Когда в команде есть иностранцы - звёзды, они берут на себя всю ответственность за исходы игр и положение команд. На них ведь ответственность не давит и они чувствуют себя кочевниками, зарабатывающими большие деньги на невежестве простодушных "аборигенов".
  А российским спортсменам, остаётся только "подносить снаряды" для этих "наёмников"! На уровне национальных сборных такие "подносчики", естественно, уже ничего не могут сделать и переломить, прежде всего в себе самих, этот комплекс второстепенных личностей уже не способны!
  ...Ну и конечно, одной из основных причин неудач российских спортсменов - это слом "советской машины" по подготовке детей и юношества к спорту высоких достижений. И сломана в страшные девяностые была не только инфраструктура - заброшены стадионы, залы и студии.
  Сломана была и система подготовки и обучения высококлассных тренеров и инструкторов, разрушено в сознании общества само стремление россиян к чистой и здоровой жизни.
  Алкоголь и наркотики в среде молодёжи, легализованные "безвластием" девяностых, привели к разрушению здоровья нации и буквально убили сотни и сотни тысяч молодых ребят и девчонок!
  Во многом, нынешние неудачи провалы российского спорта можно объяснять именно этим периодом кризиса и хаоса в стране.
  Поэтому же, в те страшные времена, в спорте, в лучшем случае сохранились те спортивные дисциплины, которые позволяли подросткам учиться убивать и калечить своих конкурентов и позволяли вырваться из безвестности и нищеты, зарабатывая на этом славу и деньги!
  Это тот же путь, который проходили чёрные американцы в семидесятые-девяностые годы прошлого столетия, старающихся вырваться из трясины расистских гетто.
  
  ...Первые лица в России и, прежде всего Путин, как бывший спортсмен, понимают эти проблемы не хуже меня. Но кто из спортивных чиновников и богачей - владельцев клубов, сегодня слушает Путина?!
  Президент уже не один раз говорил, что надо постепенно сокращать количество иностранных игроков и тренеров, но его требования просто никто не замечает или делают вид, что это не для них сказано!
  А спортивными функционерами проводится спортивная политика, выгодная владельцам клубов, позволяющая этим нуворишам зарабатывать денежки, а здоровье народа и престиж страны их мало интересуют.
  Они живут одним днём и потому не понимают, что успехи сборных обеспечат им безбедное существование, тогда как отсутствие побед российских сборных, приведет к отсутствию зрителей и занимающихся на стадионах, а потом и к банкротству их "предприятий"!
  Вот недавний пример: Валерий Газзаев, претендующий на руководство российским футболом, сказал перед выборами руководителя РФС, что если его изберут - он сразу отменит лимит в клубах! И ведь могут избрать, потому что людей думающих, среди спортивных чиновников совсем немного!
   Да что лимит? Газзаев ратует за продажу пива на стадионах, а это уже преступление направленное против здоровья нации!
  И вот таких деятелей двигают на высокие должности в спорте владельцы клубов, рассчитывающих при таких "руководителя", зарабатывать ещё больше денег, развращая и убивая здоровье любителей спорта.
  
  ...Живя в Англии, я вижу, как увлечение здоровым образом жизни приводит миллионы и миллионы людей всех возрастов и, прежде всего молодёжи, в спортивные залы и на стадионы.
  Государство и бизнесмены, открывают все новые и новые спортивные сооружения, потому что это стало выгодным. Поэтому же, растут спортивных достижений Англии и сегодня, в Рио, английская команда уже обогнала по завоеванным медалям огромный Китай!
  А основой таких успехов, стало "модное" увлечение здоровым образом жизни, когда на стадионы и в спортивные залы, которых за последнее время выросли тысячи и тысячи, приходят миллионы и миллионы "физкультурников". И тогда улучшается не только здоровье нации, но есть из кого выбирать для будущей спортивной карьеры!
  При таком отношении к делу, таланты, обработанные трудом квалифицированных тренеров, растут как грибы после дождя!
  
  В России, к сожалению этого нет или почти нет.
  Помню, что ещё лет двадцать пять назад, будучи тренером и директором подросткового клуба, писал программу развития физической культуры среди детей и подростков, предлагая открыть атлетические залы в каждой школе и начать готовить детских тренеров централизованно. Эту программу я отправил в тогдашнюю Думу и конечно ответа не получил.
  Ребята из нашего клуба становились чемпионами России и Петербурга по силовому троеборью, армрестлингу и аэробике. Они участвовали в Играх Доброй Воли, а я был координатором установления Рекорда Гиннеса по одновременному поднятию тяжестей командами атлетов из России, США и Канады.
  Тогда же, на опыте своей работы, понял, что мы, взрослые, отвечаем за будущее наших детей и должны все силы положить, чтобы они выросли здоровыми, умными и весёлыми, чтобы они любили свою страну и старались сделать жизнь нашего народа лучше и здоровее...
  Как привлечь детей и подростков в спортивные залы и на стадионы?!
  Надо чаще устраивать показательные выступления на открытых аренах для детей и подростков. Надо восстановить такие замечательные соревнования, как Спартакиады городов, посёлков, деревень и делать это для школьников, студентов и взрослых. Организовать всероссийские спартакиады с приглашением атлетов из всех бывших советских республик.
  Сделать их, эти спартакиады, регулярными, допустим раз в два года и через эти спартакиады, отбирать спортсменов в сборные команды страны и в том числе на Олимпийские игры.
  Открыть в институтах физкультуры специальные факультеты по подготовке детских инструкторов и тренеров по всем олимпийским видам спорта. В каждой школе открыть атлетические залы и укомплектовать их квалифицированными тренерами...
  И много чего ещё можно сделать для того, чтобы не только физическая культура, но и мода на здоровую жизнь стали в стране обычным делом.
  Главное, чтобы все это было либо бесплатным, либо совсем дешёвым удовольствием и чтобы в эту систему не влезли наглые дельцы, у которых в глазах виден блеск долларовых банкнот!
  В нашем подростковом клубе плата за зал была небольшой и введена ещё и для того, чтобы юные спортсмены чувствовали ответственность и подчинялись строгой дисциплине.
  А для продвинутых атлетов, занятия были бесплатными, они были лицом клуба и это тоже стимулировало подростков!
  Главное, чтобы эти усилия по внедрению в стране здорового образа жизни проводились системно и уверяю вас, что для этого совсем не нужны большие деньги. Главное, это система в построении народной физической культуры и опора на энтузиастов этого, нужного стране дела!
  
  ...В заключение хочется сказать, что если вы хотите сэкономить деньги государства для его развития, сегодня направленные на лечение наркоманов и алкоголиков; если вы хотите строить меньше тюрем и экономить на содержании сотен тысяч заключенных - тогда вкладывайте деньги в строительство стадионов и спортивных залов, закрытых и на открытом воздухе, в воспитание умных сильных и патриотичных граждан.
  Вот тогда, не только физкультура и спорт высоких достижений, но российская экономика станет эффективной и "экономной", в хорошем смысле этого слова, а сама жизнь, заметно переменится в лучшую сторону!
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
  Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"