Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Америка глазами английского русского. Часть-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сан Франциско - город у Тихого океана, столица хипи, битников и безломных!

  
  Сан Франциско
  
  
  
   ...На метро, тёмном и не очень удобном, доехали до своей станции и вышли на поверхность катя чемоданы перед собой.
   Первое впечатление - грязно, душно и главное совсем не богато. Спросили какую-то толстуху о дороге к нашему отелю, но она только глупо смеялась и смотрела на нас масляными, невидящими, героиновыми глазами. Я понял, что она с утра уже обкурена и не сознаёт что говорит - мы едва отвязались от неё и пошли вперёд.
   Вскоре показалась вывеска "Эль Капитан" и мы вошли в подъезд. Лифта в этой гостинице не было и по крутой лестнице, пришлось тащить тяжёлые чемоданы к конторке портье.
   Номер оказался заставлен старой мебелью и вместо ванной комнаты, была только раковина. Удобства и душ в коридоре.
   Номер в этом сарае, стоит по тридцать фунтов с человека!
   Уже позже, мы говорили с Су, что большинство иностранцев думают об Америке, как о богатой стране, полной благообразия и технических чудес, но это не так, а точнее, не везде так!
   Много грязных улиц, пьяных бездомных, старых гниющих отелей и конено, благообразие есть, но оно сосредоточено в богатых районах, а в бедных тут же рядом, черз пару кварталов - убогость и нищета.
   Санта Барбара и Русский холм в Сан Франциско - это не норма, а исключение из этой грязной и бедной Америки.
  
   Устроившись, мы не задерживаясь пошли в город и доехав в тёмном и грязноватом метро до набережной, вышли в районе финансового Сити. Тут небоскрёбы, высотка-пирамида похожая на лондонский "Осколок". много магазинов и аптек.
   На красивой, широкой набережной много туристов, интересный вид на остров Окленд и два высоких и мощных моста, в разных местах залива. Один из них - Голден Гейт известен на весь мир высотой и видами с него на бухту.
   А с многочисленных пирсов отходящих в море от набережной, прогулочные и маршрутные корабли выходят в бухту и показывают туристам красоты города и окрестностей.
   Долго шли по набережной, вдыхая ароматы моря и заходя на деревянные пирсы, откуда хорошие виды на Сити.
   Ближе к Голден Гейтс и пляжам, туристов становилось всё больше.
   Здесь есть свой "Аквариум" и на одном из пирсов - лежбище крупных тюленей-морских львов. Они действительно рыкают друг на друга, как львы и норовят укусит острыми частыми зубами.
  Эти звери великаны - длинной метра два с половиной, весом в несколько центнеров и покрыты густой коричневой шерстью, после воды выглядевшей блестяще - чёрной.
   С этого же пирса открывается драматичный вид на остров Алькатрас - Остров морских птиц. С середины девятнадцатого века, здесь была знаменитая американская тюрьма.
   В начале это была военная тюрьма и узилище для бунтующих индейцев, а потом стала тюрьмой для особо опасных преступников - здесь сидел знаменитый Аль Капоне.
   Количество камер достигает шестисот, а заключённых ещё больше. Отсюда пробовали бежать многие, но были или застрелены, или утонули в холодных водах залива, или были пойманы уже в городе. Всего пять человек исчезли бесследно и есть люди которые верят, что они спаслись и остались на свободе!
   На Алькатрас ходит паром, но билеты на него заказаны надолго вперёд, поэтому мы не смогли на него попасть.
   После длинной прогулки у моря, захотели есть и зашли в ресторан расположенный в стеклянной ротонде, на набережной. Я заказал "бюргер" - популярную американскую еду, а Су как обычно вегетарианский салат.
  Обслуживала нас официантка Адриана, - весёлая польская девушка, которая приехала сюда на практику и в Варшаве изучает английский в университете. Она рассказывала нам, что ей здесь нравится, что американцы особенный народ, не похожий на европейцев - громкий и простодушный.
   А у меня складывается впечатление, что громкость и простодушие - это от задержки в эмоциональном развитии - они эгоистичны и обидчивы как подростки. Но это первые впечатления, которые вполне могут перемениться, после дальнейшего знакомства.
   Пробовали возвратиться в район нашего отеля на знаменитом кабельном трамвайчике, но тут всегда большая очередь из туристов и потому, мы решили возвращаться пешком.
   Шли через Русский холм - один из самых богатых районов Сан Франциско.
   Поднялись по крутому склону наверх, откуда открывается хороший вид на море и на город, потом, так же круто стали спускаться вниз.
   На холме ухоженные здания и дворики, а чуть ниже намного грязнее и много бездомных с мешками и котомками, небритых и страшных своими полубезумными глазами. Среди них есть и женщины!
   Этот контраст богатства и нищеты угнетает - начинаешь думать о несправедливости и драматизме человеческой жизни!
  
   На одной из улиц, прошли мимо русской художественной галереи - вокруг, с бокалами вина расположились бородатые русские художники и их женщины с весёлыми лицами и громкими голосами. Вообще, русская речь здесь слышна довольно часто.
   Интересно, что ещё в 1814 году, здесь побывала большая русская экспедиция - связи России и Калифорнии известны издавна. Тут были большие поселения русских, в частности в Форт Росс. Я уже не говорю об Аляске, которую Россия продала Соединённым Штатам, не надеясь её освоить и удержать за собой, а Америка в те времена, была недостаточно сильной чтобы противостоять России!
  
   ...Пришли в наш район уже в половине десятого. Улицы пусты. Забегаловки и дешевые магазинчики закрыты. Автобусы, как и вообще общественный транспорт здесь работает неважно - иногда автобуса приходится ждать по полчаса.
   После целого дня ходьбы, я едва добрёл до гостиницы - побаливали суставы ног и рук - первый признак акклиматизации.
   Как я уже говорил, отель старый, нечистый и неудобный - душ работает плохо - где-то вентиль отломан, а где-то идёт только холодная вода. Всё это напоминает провинциальные российские гостиницы.
   Кое-как помылись и легли спать. Слышимость во все стороны хорошая и потому, слышны разговоры из-за стенки. Но мы так устали, что заснули сразу и проснулись только под утро.
  Но потом опять дремали и встали только около девяти часов. У Су на поясе во время наших походов, висит шагомер и потому, мы знаем сколько километров прошли. Вчера, нашагали около пятнадцати километров и для меня, человека сидящего в Англии весь день за компьютером, такие переходы равны медленному самоубийству.
   Позавтракав в номере и попив чаю, отправились на станцию метро, где есть специальные кассы, покупать проездной билет "Клипер".
  Там заполнили анкеты, показали английские паспорта и за девять долларов, со скидкой для пенсионеров, получили билеты на двадцать поездок на всех видах транспорта.
   В метро, где покупали "Клипер" темно и мрачно. Совсем другая картина в Лондоне и тем более в Москве, где станции метро были выстроены как дворцы ещё в сталинские времена.
   Мы объехали многие города на всех континентах земли, но такого великолепия, как в московском метро не видели нигде!.
   У кассы, познакомился с двумя русскими женщинами которые тоже покупали проездные.
   Они тут уже около двадцати лет, есть мужья и дети. Они программистки и потому, работой обеспечены и имеют приличную зарплату.
   Когда я стал говорить, что Америка меня шокировала контрастом богатства и бедности, они стали оправдывать это тем, что в Калифорнии климат хороший и потому, сюда собираются бездомные со всей страны. Ещё они говорили, что живут неплохо и о России не скучают - расстались дружески и я дал им адрес своего сайта.
   Потом снова хотели прокатиться на кабельном трамвайчике по холмам города. Но снова отложили поездку, потому что и здесь большая очередь на эту достопримечательность Сан Франциско.
   Пешком прошлись через Сити. Всё богато и ухожено - небоскрёбы с архитектурными изысками. Денег не жалеют, потому что это "Многоэтажная Америка". В магазинах "Уолгрин", есть много чего и почти всё дешевле чем в Англии, хотя английская обувь дорогая.
   Зашли в аптеку, где набор лекарств необозримый на все болезни и вкусы. Купили женьшеневый чай и конфеты с женьшенем, которые я очень люблю и которые помогают мне сохранять жизненную энергию!
   Улицы в Сити широкие, тротуары тоже - всё просторно, без экономии места и чистота почти идеальная. И здесь тоже проявляется контраст между богатством и бедностью!
   После пошли в Чайна-таун.
   Ошеломительные впечатления от "другой культуры", локализованной в небольшом районе. Магазины, вещи с китайским "оттенком", пагоды и прочие атрибуты Китая.
  Всё яркое, небольшое по размерам и с раскосыми глазами. В магазинчиках много нефритовых зверюшек, полудрагоценных камней и изделий из них. На улицах китайские бумажные фонарики, а в витринах фигурки-нэцкэ. И всё это в окружении небоскрёбов.
   Здесь, как и везде, китайская культура не смешивается с европейской!
  
   Я думаю, что Европа и бывшая её часть - Америка, в исторической перспективе - это выскочка, на время победившая весь мир, благодаря христианству. Но законы Конфуция много древнее, а учение Дао учит жить не торопясь и главное, уважая предков, думать о будущем!
   Подлинное христианство, конечно тоже призывает отказываться от суеты и возбуждения алчности в человеке. Но сегодняшняя потребительская культура заставляет человека гоняться за богатствами и удовольствиями и потому, так далека от заветов Иисуса Христа!
   Сегодня, Китай просыпается, после тысячелетия сонного существования, найдя в социализме адекватную форму для законов Конфуция, который постоянно говорит о народе, а не об отдельном человеке, как в Европе или в Америке.
   Китайцы, сегодня представляют абсолютное этническое большинство в мире. Их общины - так называемые хуа-цяо, составляю неотъемлемую часть китайского этноса и потому, во все времена будут проводниками китайской культуры...
   Зашли пообедать в ресторан "Чайна - таун" известный нам из путеводителя.
   Китайские женщины-официантки, до отвала накормили меня китайскими блюдами. Как я уже говорил Су вегетарианка и ей повезло меньше, а я довольно урча ел дамплингс - пельмени с креветками и со свининой и лапшу с кусочками говядины.
  После, пили жасминовый чай в красивом фарфоровом заварнике и на десерт - мороженое с сладкими сухариком, в который была спрятана полоска бумаги с предсказанием судьбы.
  Я, по незнанию обычая, прожевал бумажку вместе с сухариком и заел мороженным - то есть я съел свою судьбу и испугался - что-то будет со мной уже в ближайшем будущем!
   Часть не съеденного обеда, мы взяли с собой - в Америке зародилась традиция, брать недоеденное в ресторанах в картонные коробки и уносить с собой. Вот такую традицию, надо бы и в России завести.
   У официантки - китаянки узнали, где можно купить настоящий женьшень. Она указала нам магазин, в котором порезанные и цельные корни женьшеня хранятся на виду, в больших стеклянных бутылях. Купили по мелочи, потому что всё здесь стоит недёшево...
   Возвращаясь в центр, по пути зашли в церковь Девы Марии - внутри привлекают внимание красивые скульптуры Христа и Девы Марии.
   Есть здесь и деревянная раскрашенная скульптурная композиция Святого семейства. Дева Мария с Младенцем и Иосиф.
  Изображение Иосифа вместе с Марией и Младенцем - это церковная редкость как в скульптуре, так и в живописи и вообще, Иосиф - как ни странно, это всего лишь малозначимая деталь жизнеописания Иисуса Христа.
   Тут же, потрясающей по драматизму Пьета - Снятие Иисуса с креста с Марией! Страдания Христа и Девы Марии переданы в этой композиции очень реалистично!
   Америка до сих пор, является страной религиозной хотя контраст между верой и неверием, сопоставим с контрастом богатства и бедности. Я думаю, что без Христовой веры, капитализм убил бы всё живое на земле, а здесь, в Америке кажется, что христианство является регулятором не только нравов, но и экономики!..
   Пошли дальше и зашли в знаменитый книжный магазин "Сити-Лайтс". Здесь, в довоенные и послевоенные годы читали свои произведения левые поэты, прозаики, философы и социологи.
  На полках стоят разные, хорошо изданные авторы, в том числе из России: Толстой, Достоевский, Чехов, Булгаков - русских писателей по-прежнему любят и читают в Америке.
   А дальше, стали подниматься по лестнице, кажется бесконечной, на один из самых высоких холмов Сан Франциско. Кстати - всего таких холмов в городе около пятидесяти!
   Вид сверху на город и залив - замечательный и от смотровой площадки, сбоку от лестницы идет дорога, а вдоль дороги улица, утопающоя в зелени и цветах, по которой одна за одной движутся автомобили.
  Эта дорога и лестница - тоже достопримечательность города!
   Отдышавшись и полюбовавшись на панораму города, пошли вниз в сторону берега залива, через "Форт-Мэйсон" - бывший военный гарнизон. Дома здесь деревянные, внутри ограждения гарнизона общественный сад, типа русского садоводства. Американцы-садоводы, в основном на своих "сотках" садят цветы - овощей и фруктов полно в магазинах!
   Потом, спустились по узкой тропке на набережную, в район знаменитой шоколадной, фабрики "Джирарделли" - мы здесь уже побывали вчера и купили тут фирменный шоколад, для подарков на Рождество в Англии.
   Отдыхая, долго сидели на лавочке на набережной и смотрели, как в заливе плавают десятки пловцов, преодолевая определённую дистанцию. Тут были женщины и мужчины, в теплых, плавательных костюмах и просто в купальниках.
   Вообще, тяга к соревновательности и к спорту в Америке приятно удивляет, потому что это всегда альтернатива курению и пьянству, которыми так заражена Россия!
   Вышли на остановку сорок девятого автобуса и доехали до "Мишен - 16", откуда совсем недалеко до нашего отеля. По дороге, в магазинчике купили продуктов и фруктов, а придя "домой" на ужин доели остатки обеда из китайского ресторана.
  
   Здесь, в Сан Франциско, постоянно видим людей трёх этнических типов - это белокожие потомки англичан, азиатские лица с раскосыми глазами и мексиканцы давние жители Калифорнии. Надписи здесь тоже часто на трёх языках: на английском, на испанском и китайские иероглифы.
   И никого это не напрягает. Когда я думаю о попытке создать на Украине моноэтническое государство - то невольно начинаю сравнивать с тем, что в этом отношении делают и США, и Канада.
  И похоже, что особо острых националистических скандалов здесь не бывает.
   Отчасти такое положение было и в Англии, и во Франции. Но последнее время неудачи в экономике и социальной политике, английские правительства пытаются перевалить на иммигрантов. Камерон недавно заявил об ограничении эмигрантских потоков в Англию.
  Похоже, что национализм начинает новое наступление и в начале, это заметно в Западной Европе, но пока не добрался до Северной Америки - недаром Америку называют "плавильным котлом наций".
   Легли в постель пораньше и Су читала путеводитель, а я писал этот дневник.
   Сегодня, ночью спали лучше - наверное, и устали вчера меньше, да и привыкать к новому месту начали. За день прошли всего около десяти километров.
   Вернулись в свой район, населённый в основном мексиканцами, как в гетто, несравнимое с Сити по удобству и чистоте,хотя глаз уже привыкает к запущенности и мусору на улицах, к заплёванным жвачкой тротуарам, пивным рядом с которыми стоят пьяненькие мужики.
   Нормальная жизнь, нормальных людей!
   От российской провинции, местные жители отличаются темпераментом и громкими разговорами, но в России даже хулиганы ведут себя тише, а здесь не стесняются высказывать мнения и говорить о себе. Американцы - индивидуалисты и потому сколько людей - столько мнений.
   В России коллективизм и поэтому, трудно узнать мнение отдельного человека, потому что человеческую массу, тяжело раскачать, как большую воду в океане. Но и инерция послушания, ещё с сталинских времён в России тоже велика - совершив политическую ошибку, массы долго не хотят или не могут её признать.
   Поэтому наверное, здесь, так редко говорят о политике, а в России, все разговоры рано или поздно возвращаются к политике и начинают ругать правительство, тем самым выгораживая себя и "своих" в истории с возвратом страны в первоначальный капитализм! .
   Это можно объяснить ещё тем, что в Европе и в Америке в двадцатом веке было меньше социальных катастроф и страданий, а в России, двадцатый век выдался самым драматическим, а в силу национального коллективизма, на виду остаются начальники или власть и потому, русские часто винят власти, а не себя!
   Никто не хочет вылезать вперёд, все прячутся внутри стада, а правительство на виду, и видя свое "передовое" значение для страны и людей, правители начинают преувеличивать свою роль в жизни народа. Отсюда и культы личности, как в положительном так в отрицательном смысле - ведь это процесс двусторонний!
  
   Сегодня двадцать шестое августа и даже здесь, по ночам прохладно и появился первый запах прелых листьев. На деревьях появились желтые листья и небо над океаном, на закате отдаёт зелёным!
   После лёгкого завтрака, вышли на улицу. Погода хорошая - яркое солнце на синем небе и прохлада в тени. Солнце здесь непривычно жёсткое и потому, легко можно получить тепловой удар.
   Уже привычно сели в метро на 16 - ой улице и доехали до места, где конечная остановка одного из маршрутов знаменитого кабельного трамвайчика. Стоит очередь человек пятьдесят, но трамваи маленькие и потому, в первый и во второй мы не попали. На одном из ушедших трамваев, стоит дата изготовления - 1907 год!
   Стоя в очереди, рассматривал массивные многоэтажки офисы вокруг - по архитектуре, всё похоже на сталинский стиль в СССР. Тогда и в Америке зарождалась империя, которая сегодня, в отсутствии СССР, стала управительницей мира.
  Американцы сегодня утверждают, что они стали победителями в "холодной войне", но думаю, что СССР распался по вине самопредательства партийной верхушки, которая захотела конвертировать власть в деньги и комфорт!
   Много пожилых людей в очереди и я сам над собой смеюсь - очень нам надо кататься на этом трамвае?! Но туристический зуд заставляет осматривать достопримечательности, чтобы потом говорить - я там был, я это видел!
   Наконец мы сели в трамвайчик и смотрели во все глаза на проплывающие мимо улицы и переулки. Водитель стоит у большого рычага и как ручным тормозом в машине орудует им, двигая то вперёд то назад. Поднявшись на крутые холмы, трамвайчик весело бежал так же круто вниз.
  Панорамы города с вершины этих холмов, запоминаются!
  
   Выйдя на предпоследней остановке, мы повернули назад и пешком пошли в сторону набережной - утро было ещё в разгаре и мы решили плыть на пароме в Сосалито - курортный городок на другом берегу бухты. Здесь издавна отдыхают и живут литераторы, художники и киношники - писатель Джек Лондон, и миллиардер Херст тоже жили здесь.
   По пути на набережную, откуда уходит паром, позавтракали в кафе, где официантом был молодой латыш говоривший по-русски. Он сказал, что недавно сюда переехал и что всем доволен.
  Я не стал его разочаровывать, опираясьна собственный опыт и не говорил, что первое время жить гостем в другой стране всем нравится. Но потом наступают будни и начинаешь понимать, что ты гражданин второго сорта, что культура новой страны сильно отличается от твоей родной культуры. А потом начинается ностальгия, которая трудно лечится, а с возрастом только усиливается!
   Наконец сели на паром и при свежем ветре пересекли бухту.
   Проплыв мимо Алькатраса запирающего бухту, причалили к Сосалито и выйдя с парома, пошли гулять по городку и какое - то время шли вдоль марины, слушая, как в снастях яхт, свистит ветер. Увидели несколько барж-домов на воде, в которых люди живут годами.
   Это как в Англии, где по каналам ходят узкие длинные баржи в которых живут люди, изредка меняя место "прописки" судна.
  Здесь, та же ситуация, только баржи двухэтажные, но в остальном похожи на английские. Ночью в тишине, можно услышать плеск волн за бортом. Мы так жили несколько дней на Мальорке, ночуя на яхте наших друзей, ночью рассматривая в иллюминатор звёзды на небе.
   На берегу, рядком стоят одноэтажные бунгало со всеми удобствами и с видом на море. Невольно подумалось - что мы тоже могли бы так жить, если бы появилась возможность!
   Крутой склон над мариной, тоже застроен особняки на сваях, которые проглядывают сквозь зеленые джунгли.
   Время двигалось к обеду и мы зашли в ресторан на берегу и сели за столик на террасе, среди деревьев. Заказали обед: рыбу, которую нам посоветовал разговорчивый официант. Су заказала себе сол - вид рыбы, а я традиционного лосося с грибами и кукурузой.
  Здесь, сидеть даже на открытом воздухе было жарко и очень кстати подали обычную для Америки воду со льдом.
   Ресторан был дорогой и хороший. Блюда оказались самыми вкусными из всего, что мы ели в здешних ресторанах. Чёрно-коричневый соус в сочетании с грибами и кукурузой и хорошо поджаоенным сочным лососем, были необычно вкусны!
   Смидя за обедом, ы радовались яркому дню, вкусной еди и говорили об американском английском.
   Су специалист-лингвист и помимо преподавания английского знает ещё четыре языка. Она рассказывала мне, что в Америке, куда язык общения привезли переселенцы из Англии, язык развивался своим путём, и как в любой колонии отделённой от метрополии океаном, в Америке сохранились слова которые в Англии уже не употребляются, в силу развития живого языка.
   А я стал рассказывать, что в России тоже происходило нечто подобное, но только после революции. Общеупотребимыми стали слова из простого народного языка, в то время как язык барский на время утратился, оставшись только в произведениях классиков.
   Однако после контрреволюции в конце восьмидесятых, барский язык вновь стал возвращаться, а народные слова стали исчезать, в силу их "плебейского" происхождения.
   В русской речи появилось много англицизмов, точно так, как французские слова встраивались в русский язык, во времена увлечения им российского дворянства в восемнадцатом веке.
   Тогда Франция была мировой державой, а французский язык стал языком богатых сословий, языком барской культуры и во многих странах языком новоявленной "элиты".
  
   Беседуя о причудах социальной лингвистики мы закончили есть, расплатились и пошли дальше.
   Обед стоил нам сорок один доллар, но в Америке всегда дают чаевые, начиная от пятнадцати процентов стоимости обеда и все платят дополнительно сверх цены еды и питья.
  Есть ещё налог, который клиент везде платит сверх цены и проще было бы этот налог включить в цену, но американцы к этом у привыкли и не замечают нелепости такого обычая.
  
   После ресторана, вернулись к "дебаркадеру" - то есть причалу и пошли в другую сторону. Там, по кромке берега сделана бетонная тропинка для прогулок, и со стороны моря её защищают от волн, крупные гранитные валуны.
  И в этих валунах, наполовину затопленных, прячутся, от совсем маленьких до приличных размеров, разноцветные крабы.
  Крабы вылезают на камни и греются на солнце, а заметив человека сползают в воду скрываясь в каменных щелях.
   В этой части Сосалито много красивых богатых домов, в которых живут богатые "францисканцы" и их обслуга.
   Мы посидели на камнях, расслабились, подышали свежим морским воздухом глядя на далёкую линию горизонта. Было солнечно, тепло, но не так душно, как это бывает на берегу океана, например в Коста-Рике, в тысяче миль от этого места на юг, где мы недавно побывали.
   Я вспомнил, что и в Австралии, там, где юг меняет название на север, уже ближе к экватору, тоже очень влажно и жарко, а в Сан Франциско хороший климат - тепло, но не так жарко...
  
   Решили возвращаться в город автобусом, через знаменитый мост "Голден гейтс" и выйдя к остановке, сели на автобус номер девяносто два.
   Дорога после Сосалито поднималась в гору и потом, выходила на мост, протянувшийся над заливом на высоте около ста метров. Море блестит внизу отражая солнце, а вокруг холмистые берега обожженные ярким солнцем - панорама незабываемая!
   Спустившись по дороге в город, проехали Сити с небоскрёбами и высадились на запруженной большими авто, широкой улице.
   К высотке "Ферри-билдинг", мы шли через Сити.
   Прошли через замечательный парк "Ербо-Буэно" окружённый стенами из небоскрёбов. Тут было много воды, даже водопад среди бетонных стенок и площадок, и рядом, зелёный скверик, всегда заполненный отдыхающими клерками из соседних офисов и контор. Это организованное архитекторами рабочее пространство, даёт людям хоть немного почувствовать себя "землянами" и прикоснуться к непокрытой асфальтом и бетоном, земле!
   Сам Сити в Сан Франциско красивый и богатый, чего не скажешь о том районе в котором мы живём.
   В Ферри-Билдинг - рынок похожий на лондонский Ковент-Гарден, тоже продают и еду и модные вещички. Легко дают на пробу продукты и мы попробовали несколько сортов оливкового масла с вкусным хлебом, а потом и сладостей.
   Я вспомнил, как в шестидесятые годы в Союзе всего ещё было полно и мы в Иркутске ходили с друзьями на рынок и пробовали у торговца грузина чудное молодое вино. Но уже в конце семидесятых, страна постепенно стала нищать и даже продуктовые талоны появились.
   Парт номенклатура явно не справлялась с управлением страной и нехватка необходимого, достигла небывалых размеров. На мой взгляд, именно неэффективность, непрофессионализм власти и привела к развалу Союза, хотя это процесс сложный и его надо рассматривать как уравнение со многими неизвестными. Развал сельского хозяйства, а потом и лёгкой промышленности начался с волюнтаристских "реформ" Хрущёва, а критика "культа личности Сталина" убила идеологию социализма.
   К несчастью, реальное управление и самоотверженную работу на благо народа, парт номенклатура и чиновники из этой же среды, тогда подменили на показуху, которую советские образованцы восхваляли во всех СМИ.
   Маразм крепчал и в итоге, те же образованцы, воспользовавшись кризисной ситуацией, совершили контрреволюцию и Союз распался! Но об этом печальном событии в другом месте...
  
   Джина - наша знакомая - подруга дочери Ани, запаздывала на свидание с нами и отзвонившись извинилась, что не успевает в назначенное время - она проводила совещание в одном из крупных офисов в Сити. Джина менеджер в кампании занимающейся медицинским страхованием населения.
   Мы знаем её ещё по Кембриджу, где она училась вместе с нашей дочерью.
   С той поры она сделала карьеру и сегодня живёт в Бостоне вместе с мужем, учёным-биологом. Джина кореянка, хотя родилась в Америке. Она закончила Ам-Эй-Ти - знаменитую "Техноложку" и стала инженером, а в Кембридже продолжила образование.
   Она красивая, интеллигентная девушка, играет на скрипке и участвует в концертах полупрофессионального симфонического оркестра в Бостоне - таков стиль жизни американского среднего класса, в основном выходцев из интеллигентской среды...
   Мы сидели на лавочке у моря, когда появилась Джина и расцеловав нас повела в библиотеку, здесь же в Ферри-Билдинг. Там, мы пили чай с плюшками и обменивались новостями за последний год.
  Джина, часто это связано с работой, ездила по всему миру и заезжала к нам в гости. Мы знакомы с её мамой, которая однажды угостила нас вкусным обедом из национальных корейских блюд...
   Когда после встречи, провожали её на метро, на площади перед Ферри-Билдинг увидели много молодых людей, катающихся на скейтах, велосипедах и роликовых коньках.
   Тут, по вечерам собирается молодая "тусовка", так же, как в лондонских парках и в Ковент-Гардене.
   Здесь, как и везде в таких местах, привлекают к себе внимание эмоционально возбуждённые личности, демонстрирующие свои почти цирковые умения и вызывающие чувство зависти у остальных.
   По пути в отель, в маленьких магазинчиках на Мишен-стрит купили овощи и фрукты, оказавшиеся совсем неспелыми и невкусными, хотя и красивыми на вид...
  
   ...Акклиматизация, заканчивается. Пью крепкий женьшеневый чай, который купили в Чайна-таун. Суставы болят поменьше, однако ноги в коленях и в ступнях устают за день ходьбы, однако надо отметить, что мы постепенно приходим в себя.
   Каждый день, по шагомеру Су, проходим по городу более десяти километров - для меня, сидевшего целый год с утра до вечера за компом, такие нагрузки сродни нагрузкам спортсменов на сборах. Надеюсь, что после путешествия похудею и стану выносливей, а дома уже займусь растяжкой, потому что в суставах, плохо гнуться и ноги, и руки.
  
   Двадцать седьмого августа, после завтрака пошли немного в другую сторону чем обычно и через два квартала, обстановка круто изменилась.
   Дома кругом зажиточные, тротуары чистые и бездомных почти нет. Правда в небольшом парке около католической Миссии, обосновалась целая колония бездомных и среди них несколько женщин - они в спальниках и в каких-то одеялах спали в тени деревьев.
  И никого, эти бездомные в религиозной стране уже не удивляют, потому что - "демократия" и каждый выбирает свою дорогу в жизни! Получается немножко не по христиански, но так уже давно живут во многих странах белого мира!
   А мы шли мимо, в католическую Миссию, которая была основана в 1870-е годы монахом Хуаном Серра.
   В Миссии есть музей, два храма, красивый сад-кладбище и магазинчик, где продают католические реликвии...
   Сто лет назад, в Миссии, на месте разрушенного землетрясением Храма, выстроили новый, с башнями-колокольнями, с куполом над алтарём и в 1984-ом году, в нём побывал и встречался с верующими Папа Римский.
  Интересно, что мексиканское население Калифорнии очень набожно и может быть именно христианство, удерживает этих темпераментных людей от разного рода асоциальных поступков.
   После Миссии, пошли в парк Буэна-Виста, что в переводе с испанского означает "замечательный вид". По пути пообедали в китайском ресторанчике недорого и вкусно. Таких ресторанов в Сан Франциско великое множество и все имеют доход, чтобы существовать. И этот ресторанчик тоже небольшой, но имеет постоянных клиентов из местных жителей...
  
   Войдя в парк, стали подниматься по тропке на вершину холма. Потом тропка сменилась лестницей. Потом были мостики через овражки - все как в дикой природе.
   Кругом бурелом и кусты - видно, что парк растёт, как хочет. Тут же площадка для выгула собак и рядом детская площадка.
  Заметно что в Америке, собак любят так же, как детей, а иногда и сильнее - кажется, что это от внутреннего одиночества тех, кто детей не имеет, а любить кого-то хочется. Вот и заводят собак - всё живая душа в доме!
   Потея под жарким солнцем, поднялись на самый верх. А там ветерок с океана и прекрасные виды во все стороны. Среди кустов, растут заросли ежевики, где я пасся некоторое время, отыскивая среди красных ягод чёрные - спелые и сладкие.
  Парк пребывает в запустении и потому, я чувствовал себя здесь, как в лесу.
   Через время, спустившись к воротам парка, вскоре вышли на знаменитую Хейт-стрит. Эта улица славна тем, что именно здесь, в 1967 году, хиппи, устроили фестиваль любви - "Саммер ов лав"!
   Сегодня, здесь много буддистских, тибетских магазинчиков и салонов, радом с которыми, вдыхая аромат "свободы" толкутся праздные молодые люди. Один из молодых людей предложил Су купить марихуаны - она отказалась и мы долго смеялись, что могли бы забить косячок, а потом покайфовать!
   На этой улице многое напоминает о прошлом беззаботном времени, когда не было ни войн на Ближнем Востоке, ни террористов, ни возобновившейся холодной войны.
  Сегодня, многие уже не помнят тех блаженных времён, когда летать можно было не проходя предварительного досмотра и в Союзе, охотничье оружие можно было приобрести по паспорту, по исполнению шестнадцати лет.
   Будущее тогда казалось безоблачным и счастливым!
   Но мир постепенно меняется и как ни странно, становится всё тревожней и опасней...
  
   Найдя остановку автобуса номер семьдесят один, мы сели и поехали в парк Голден Гейт.
   Войдя в парк попали в Японский садик. Красота там необыкновенная: вода, причудливо изогнутые стволы деревьев, бамбуковые и сосновые рощи, пагоды, каменные светильники и большая бронзовая статуя Будды отлитая лет двести назад в Японии.
   В прудах чистая и прохладная вода, а с японских ажурных мостиков видны крупные и ярко красные рыбы; в рощах зелёные мхи, похожие на ковры и в одном месте - сад камней, который заставляет сесть и задуматься о красивой и многозначной символике земной жизни.
   В этом небольшом садике, мы ходили и сидели задумавшись больше часа, а в конце, в кафе, выпили по чашке зелёного чая с жасмином.
   Домой возвращались автобусом и троллейбусом. Перед тем как зайти в гостиницу, купили продуктов на ужин и на завтрак.
  В автобусе объявления остановок делают на трёх языках: английском, китайском и испанском и это показательный пример для Украины, да и для России.
   Недавно я где-то прочитал, что в Америке, на английском не говорят около двадцати процентов населения, а это приблизительно около шестидесяти миллионов "американцев"!
  
  
  
  2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"