Аннотация: О внутрироссийских русофобах и клиентах "Эха Москвы"
На смерть Валерии Новодворской
Прочитал статью Александра Дугина, "Смерть женщины, страдавшей последней стадией русофобии", о жизни и смерти Новодворской и подумал, что она была последним "чудовищем", сформированным в годы зарождения внутреннего антисоветизма.
Кажется, она со временем стала олицетворением того "западничества", которое было следствием извечного провинциализма людей, ставших жертвой полузнания собственной истории, следствием "комплеска неполноценности", присущего многим господам из "высшего" российского общества.
Но сущность этой загадочной злобной женщины, Дугин определили удивительно точно.
Понравилось и определение происхождения её жизненной энергии:
"Не думаю, что Новодворская была нравственной. Она была идеологически последовательной. Она ненавидела Россию: от всей души, жестко и абсолютно. Но при этом открыто. Именно поэтому она лучше других, кто делает это тайно и исподтишка. Она во всех отношениях была чудовищной. Но именно таков либерализм как он есть. Без прикрас. В ненависти она была искренней. Еще: она была мужественной. Она свою лютую ненависть к русскому народу, русской истории и русскому Государству выражала всегда - начиная с советских времен. И потом поддерживая все самое омерзительное (например, Ельцина и расстрел Белого дома), но не по заказу, из-за денег или для пиара, а в силу все той же испепеляющей глубинной абсолютной ненависти.
Новодворская выглядела как пациент, но ее дискурс был предельно когерентен: чтобы либерализм утвердился в России, необходимо уничтожить большинство русского народа, настаивала она. Мало кто отважится сказать так же внятно и четко."
Дугин, как никто из наших публицистов умеет отметить главное, как в политике, так в характеристике личности. И на мой взгляд, из этой характеристики личности Новодворской, можно вывести тип, который довольно распространён в России и который я бы назвал "либеральным фашистом". Прикрываясь либеральной фразеологией, эти люди, часто бессознательно, хотят возрождения фашизма, казалось наысегда уничтоженного в годы Второй мировой войны.
Но семена, закваска этого социального феномена осталась. И суть этого современного явления, заключена в возрождении мечтаний построить мир, в котором царит сословная иерархия. В этом обществе будут править не только богачи, но все "продвинутые", то есть отмеченные особыми "интеллектуальными способностями", "духовные" люди.
На место "белокурых бестий", эти либеральные фашисты определяют себя, называясь новой "элитой", включают себя в такой слой населения современных западных стран, как "средний класс" И ещё, эти люди называют себя "креативным классом", по сути являясь социальными паразитами, информационной и идеологической "обслугой" современного капитала.
Простых людей, они обвиняют в неразвитости и некультурности, подразумевая под культурой - культуру "барскую". Более того - эти люди, часто выходцы из семейных кланов разного рода экспертов, политологов, людей "чистого искусства". И они по праву рождения, уверены, что только им и их детям доступны все глубины и тонкости современного искусства.
Дело может рано или поздно дойти до теоретического и даже практического обоснования неравенства людей и рас и вновь, какой - нибудь умник с циркулем -измерителем в руках будет доказывать, что генетически, большая часть людей рождены рабами и их место на задворках цивилизации!
Можно говорить, что в России ещё Лев Толстой был первым борцом с этим "эстетическим фашизмом", в лице существовавшего тогда барского искусства, противостоящего народной культуре!
Я где-то читал определение фашизма сокращённое до размеров афоризма:
"Суть фашизма - в возвеличивании идеи красоты и истины, безотносительно понятий нравственности, добра и справедливости!"
...Странно, что к смерти Валерии Новодворской, такого упорного русофоба и "либерального нациста", откровенно желающей зла и стране России, и её народу, отнеслись с непомерным внимание президент страны Путин и глава правительства Медведев. Оба они отметились соболезнованиями родным и близким Новодворской.
Думаю, что тут произошла какая - то ошибка и главные лица подмахнули эти соболезнования, не глядя. Или, что тоже возможно - просто делается жест на западную публику - смотрите, какие мы демократы. Она нас честила всячески, а мы сожалеем, что она ушла из жизни.
Но скорее всего, если не сами эти персоны "либерально" настроены, то многие из их окружения разделяют, пусть отчасти, русофобские взгляды Новодворской.
Во всяком случае, многие деятели российской культуры, включая сюда и "российских патриотов", появляясь на Западе и участвуя в дискуссиях, готовы поливать свою страну грязью и злобными обобщениями. Во многом, они и есть "ученики" Валерии Новодворской. Только у себя дома они не прочь порассуждать о особой миссии русского народа, а заграницей, особенно на "благополучном" Западе стараясь угодить хозяевам, отрекаются от своих "патриотических" убеждений "для внутреннего пользования"!
К таким лицемерам относятся и многие россияне, живущие заграницей. Между собой они могут толковать и восхищаться Толстым, Владимиром Соловьевым и Достоевским. Но в разговорами с "аборигенами" они начинают лить словесную грязь на страну, в которой они родились и жили, пока в поисках счастья и денег, не уехали из страны. Это - одна из характерных черт российских зарубежных общин!
Но я думаю, что если вы любите свою страну, понимаете драму современной истории - тем важнее говорить и делать всё, чтобы она стала уважаемой и процветающей. И особенно там, где русофобия цветёт буйным цветом.
Слушая таких образованцев что в Лондоне, что в Москве, мне всегда хочется сказать: не давайте оболгать и сфальсифицировать драматическую историю России и защищайте её имя от разного рода лжи!
Я не призываю к жестокости или отмщению даже за порогом смерти к российским предателям и провокаторам. Но я призываю к искренности и способности не только провозглашать свои взгляды, но и оставаться верными им даже в опасных для жизни ситуациях...
Невольно вспоминается эпитафия на могиле одного из врагов Китайской империи, прославившегося воинскими подвигами и убитого в одной из битв.
"Хотели бы, чтобы в следующей вашей жизни, вы стали нашим другом!"
Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
Русофобы на "Эхе..."
Провокатор Шендерович.
Нашими соседями по дому, в Лондоне, стали мусульмане из Бангладеш.
Хорошая, крепкая семья, четверо детей, дружелюбие и открытость. Не пьют вина, не курят, ходят в мечеть, праздники встречают с родственниками, которых много в округе.
Всегда готовы помочь, а в мусульманские праздники приносят нам еду, празднично приготовленную.
И мы, в свою очередь, знаем как дела у детей в школе, привозим подарки из каждого путешествия. Одним словом, живём приветливо и дружно.
Другие соседи - англичане, скорее агностики, чем атеисты. Два сына, с не очень удачными жизнями. В детстве не один раз побывали в полицейском участке. Изредка слышны крики громких и яростных скандалов.
Мы и к ним относимся хорошо, но с опаской. Если сравнивать мусульманскую семью и семью агностиков - "две большие разницы", как говорят в Одессе...
И тут, на "Эхе..." читаю, в "Особом мнении" за восьмое января, злобные сентенции от записного "либерального" провокатора Шендеровича, по поводу мусульман! И сразу подумалось - он просто не знает, что такое ислам. А незнание, порождает привычную агрессию:
"Сатирик обязан в каком-то смысле оскорблять, провоцировать - мысль провоцировать!" - заявляет Шендерович.
Я же говорил - он провокатор и нагло в этом признаётся!
Хорошо, он живёт в обществе образованцев, которым на свою честь наплевать. Они даже не знают такого понятия. Привыкли к совершенно безнаказанной гадостям и матерщине. Но нормальный человек, на оскорбление словом, может ведь и оскорбить действием. А раньше ведь и на дуэлях убивали. И оскорбитель, часто платил жизнью, за словесные вольности.
В этом смысле российская "либеральная" тусовка, как-то особенно отличается безнаказанным нахальством. Вот и Шендерович из таких!
И ещё одно впечатление - он зол на жизнь и потому, хотел бы оскорбить людей, которым жизнь нравится. И это зло из него просто прыщет. Наверное всё-таки и ему достаётся и он устаёт от провокаций и оскорблений. Может поэтому, он и "заводится" при любой попытке его дружески одёрнуть, "вылечить" от этой злобности. Послушайте, как он по хамски ведёт себя , даже с симпатизирующей ему ведущей интервью, Кариной Орловой.
Ну а дальше, вполне на невинный вопрос зачем провоцировать, Шендерович, несёт обычный "либеральный" бред о тиранах, наказывавших за карикатуры и за оскорбление словом. Но мне кажется, любой нормальный человек, не любит и обрывает наглецов, которые пользуются безнаказанностью!
А по поводу карикатуры на пророка Мохаммеда, Шендерович, как обычно хохмит, вполне по хамски - иначе он уже не умеет. Он ведь атеист и потому, считает себя вправе оскорблять верующих:
"...Это мы проходили на римско-католической церкви, на христианстве, мы это проходили на православии, на погромах. Мы это проходим сейчас, в полный рост и не надо тут привлекать никакого пророка, он тут совсем не при чём. Это ислам, воинственный ортодоксальный ислам сегодня. Редко бывает такая буквализация метафоры надо сказать, на сегодня лицо обращённое на Восток, в молитве, прежде всего представляет задницу обращённую на Запад. Это символ главный сегодня!
Ислам сегодня - это антизападная ортодоксальная опасная, агрессивная религия - дай договорю! Тут что важно? Ещё раз: от лица ислама говорят убийцы..."
Тут надо обратить внимание на то, что ведущая Карина Орлова, старалась остановить провокатора Шендеровича. Но он уже бьётся почти в истерике. Его "понесло", - словесный понос начался, совсем не безобидный! А ведущая и без того понимает что тучи над "Эхом..." сгущаются, что уже много разных провокаций слышно из этого "либерального" органы, пропаганды "западных" ценностей.
На этой радиостанции, отрываются ярые русофобы и антисоветчики, а их только изредка пожурят - старясь сохранить "демократическое" лицо, люди ответственные.
Но, Шендерович, старается обидеть не просто исламских террористов, но весь ислам и моих соседей в том числе. Ему ведь никто ещё ни разу не ответил действием, на оскорбление словом - вот он и "выпрягается".
Вся эта обнаглевшая орава "западников на "Эхе...", похожа на кучку местечковых хулиганов, которые вообразили, что на них никакой управы нет, потому что они под "крышей" западного Старшего Брата, находятся.
Я уже не один раз писал, что эти люди без чести и совести, верят, что могут говорить безнаказанно самые противные вещи. Без этой "крыши", они сразу присмиреют и будут говорить, уже против Старшего Брата. Им ведь все равно. Они не уважают окружающих, потому что себя не уважают. Иначе чем объяснить эту противоестественную наглость?!
Ну а дальше, Шендерович вообще распоясался. Я же говорил, что его "понесло". Тут паранойя в чистом виде...
Я не буду приводить длинные цитаты. Просто противно всё это повторять за провокатором Шендеровичем. Если читатели захотят, то могут прочесть это На "Эхе"...
Остаётся добавить, что я уже писал о Венедиктове, который не может справится с этими нахалами, называющими себя писателями, историками, социологами.
Все уже устали от безответственности и откровенной русофобии на этой радиостанции. И недавнее увольнение одного из ведущих на "Эхе..." за цинизм - это только первая ласточка.
А Венедиктов храбрится, судом пугает, в ответ на справедливое возмущение аудитории.
У них, у либералов - образованцев, так принято. Какая пощёчина, какая дуэль? У них от страха при слове дуэль, ноги трясутся. Для них привычнее в суде, через продажных адвокатов жаждущих паблисити, доказывать, что белое - это чёрное и наоборот...
Ну а дальше, Шендерович обрушился вообще на все религии и на буддизм в том числе. А мне вспомнилась притча об одном из противников Будды, который превратился в свинью и стал гадить вокруг себя, чтобы запах не позволил никому, приблизившись, не мог ничего ему возразить, в его самодовольных речах...
И далее, опять же от лица "мы", то есть лучших, самых богатых и воспитанных(?), этот провокатор обрушивается на всех несогласных с "новым расизмом", этих самых богатых и знатных.
Естественно, простодушие Шендеровича удивляет. Неужели, он действительно думает что он, что его "мы" - это настоящие либералы и демократы?!
Смешно и горько, но в России, именно такие вот провокаторы, назвали себя "креативным классом". Они ведь думают, что похожи на западных интеллектуалов! Чудовищное самомнение...
Но бесконечно этот проплаченный расистский и русофобский шабаш продолжаться не может?! (Тут вопрос, рядом с восклицательным знаком, недаром поставлен).
Январь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Лакеи диктатуры денег.
Юлия Латынина
"Русские либералы - это лакеи западной мысли..." Ф. Достоевский
В поисках материалов от Максима Кантора, случайно вышел на сайт "Эха Москвы".
Бегло посмотрел материалы вынесенные в заголовках. Обычный либеральный "трёп", ничего общего не имеющий с подлинным либерализмом!
Читал интервью с Латыниной, по поводу смерти Кахи Бендукидзе.
Он умер в Лондоне, где по традиции умирают российские олигархи.
Так вот Латынина хвалит этого "бизнесмена", а мне вспомнились слова Бендукидзе, который посмеиваясь говорил, "что присвоить Уралмаш, было проще, чем купить склад в Москве".
Латынина убивается, что Кахи Бендукидзе, бежал из России в Грузию, а не помог в восстановлении прозрачности и неподкупности в среде российского чиновничества. Она уверена, что именно он стал главной причиной искоренения взяточничества в Грузии при Саакашвили
...Потом, она рассказывает басни о построении идеального государства в Грузии Саакашвили и как всегда, негодует на народ, в данном случае на народ Грузии, который "идеального" правителя Саакашвили и его подручных, поменял на непонятно кого.
У меня, естественно возник вопрос - интересно, сама она имеет какое-то отношение к зарабатыванию денег, чем то, кроме журналистики?
...Прочитав это интервью, я ещё раз убедился, что Латынина неадекватна и называя себя либералом и демократом, на самом деле является "очарованной богатством", лакеем диктатуры денег, когда отсутствие чувства личного достоинства считается положительным качеством, а прислуживание сильным и богатым - становится второй натурой.
Таких моральных уродов, сегодня полно в России.
И ещё одна особенность такого рода людей. Если у них есть торговая палатка, или ресторан, или акции какой-то компании, то они уже перестают быть субъектом национальности. Типичная для подросткового возраста, фиксация только на своей "личности".
Они становятся общемировой "стратой" бизнесменов, для которых "родина - весть мир". Ведь и деньги, как понятие, не имеют национальности.
Я знаю одну талантливую крымчанку, которая ещё год назад возмущалась
насильственной украинизацией, но сегодня, она на стороне "майдана", потому что её бизнес рухнул после перехода Крыма в Россию! Это ещё одно подтверждение, что "бизнес", не принимает и не понимает понятия Родина...
Раньше, будучи человеком рождённым в Советском Союзе, я не любил и не понимал слова "лакей". Для меня, официанты и служащие в гостиницах, были обычными людьми, выполняющими свою работу.
Потом, перечитав "Братьев Карамазовых" я начал разбираться, что уничижительное значение слова "лакей", относится к тем людям, которые, как Смердяков, в романе Достоевского "Братья Карамазовы" стараются обогатиться за чужой счёт и живут приживалами, имея виды на хозяйское добро и даже наследство.
Ещё я понял, что такие люди ненавидят свободных и гордых людей и всегда прислуживают победителям, завидуя и потому не уважая их.
Ещё одна особенность таких людей - они не верят в добрые чувства в душах других людей и поэтому злы и циничны, судя других по себе...
Российские "либералы", в большинстве сторонники диктатуры денег именно потому, что имеют какой-то бизнес, а деньги хранят в офшорах или в Англии. Для них там созданы условия, но их заставляют платить немалые налоги, на которые они соглашаются, потому что лучше потерять малую часть из наворованного, чем все свои "сбережения"!
Ещё Иисус Христос говорил: - "Где сокровища ваши - там и сердце ваше".
В этом смысле я не доверяю тем "патриотам", в том числе во властных структурах, чьи дети живут и учатся в Англии. Но ещё больше, я не доверяю тем "оппозиционерам" из политиков и правозащитников, которые живут в России, но ненавидят всё русское, а народ называют "ватниками" или "быдлом".
Узнав, что Немцов в очередной раз прибыл в Англию, я подумал, что у него тут наверняка денежки хранятся и ему изредка надо заново их здесь посчитать...
Судя по всему, и Латынина не бедный человек. Где-то в интернете, я прочитал, что у неё есть вложения в "Эхо Москвы" и несколько ресторанов, тоже в столице. Но сегодня, трудно верить интернет источникам, потому что они часто врут...
С другой стороны, я верю, что та же Латынина, может эволюционировать и превратится в социалиста и российского патриота. С возрастом, иногда, с людьми происходят странные и чудесные метаморфозы, перемены как в плохую, так и в хорошую сторону. В нашей жизни - всё возможно!
Некоторые её нынешние высказывания, дают основания таким предположениям. Кажется, что просто на время, она как подросток очарованный дорогими вещами, поверила в силу денег и успеха, и стала их добиваться. А в характере ей нельзя отказать.
Ещё, надо заметить, что она человек неординарный и её писательская деятельность это доказывает.
Однако, в какое-то время, она решила, что может пойти "против течения" и стала именно этим и популярна в среде людей, ищущих успеха в выступлении на стороне врагов своей страны. Тем более, что такие выступления и морально, и материально поддерживают геополитические соперники России, финансово намного более сильные, чем сегодняшняя Раша.
Психология таких людей очевидна. Они понимают, что недостатки и преступления власти против народа есть во всех странах, но выгоднее стоять на стороне сильных, на данный момент, заграничных авторитетов. Пользуясь слабостью власти в своей стране эти люди беззастенчиво лакействуют перед Западом и чтобы оправдаться перед самими собой, ненавидят всё русское. Об этом феномене, тоже писал Достоевский.
Сутью таких взглядов и дел, является известная строка из стихотворения западника и либерала Печерина: "Как сладостно отчизну ненавидеть и требовать её уничтоженья..."
Ноябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Ярослав Шимов
"Веймарская Россия" или оправдание прислуживанию "либеральному фашизму".
Ярослав Шимов -
Редактор информационной службы РС, международный обозреватель. На РС в Праге - с 1996 года: редактор отдела новостей, редактор международного раздела сайта РС
Родился в 1973 году. Закончил факультет журналистики МГУ. Работал в газетах "Известия", "Новые известия". Кандидат исторических наук, специалист по истории стран Центральной и Восточной Европы. Автор двух книг и многих публикаций в научных изданиях и СМИ. (РС - это "Радио свобода").
...Мне кажется, эта короткая справочка, вполне объясняет несостоятельность претензий автора на объективность. Типичная попытка "лакея западной мысли", оправдать своего "господина" и представить свои взгляды, как некую истину
Ярослав Щимов из того поколения "растерянных" образованцев, которые, не понимая логики происходящего, довольствуются статусом "лакея западной мысли". Они не видят начала системного кризиса в странах "золотого миллиарда" и поэтому приписывают им несуществующие достоинства. Такая слепота присуща не только лакеям, но и их господам, что и приведёт к разрушению системы взглядов сегодняшних "законодателей социальной моды".
Таких "подозревателей" с русскими фамилиями легион на разного рода голосах, как впрочем есть они и в самой России. Целая генерация российских образованцев воспитаная в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия, стала жертвой позднесоветского провинциализма, когда парт номенклатурной "элите" и их обслуге казалось, что не только материальная, но и духовная жизнь возможна только на Западе.
Отчасти, воспитание этого провинциализма входило в задачи многих зарубежных "голосов". Одним из таких "воспитателей" было и "Радио Свобода", на котором уже почти двадцать лет, служит досточтимый автор. Представляю, в какую интеллектуальную "кашу" превратились его мозги от ежедневно выдумываемого компромата на матушку Россию...
Вот его статья: "Корень и суть нынешней ситуации "Россия - Запад" выражается одним словом: недовоевали."
Я заметил, что это "недовоевали", очень популярное сегодня слово в среде российских образованцев. Где-то совсем недавно и в том же контексте, я встречал его у одного из "клиентов" "Эха...".
"...Так уже было при крушении кайзеровской Германии, и во многом поэтому из Германии веймарской потом возникла гитлеровская..."
Это так сказать тезис статьи Шимова. А далее, этот кандидат исторических наук, развивает интересную теорию, сравнивая СССР с гитлеровской Германией. И это сравнение, тоже очень популярно в среде "эховских" русофобов.
Но в силу того, что эта теория родилась в воспалённом могу антисоветчика, а значит и эволюционирующего неофашиста Шимова, её невозможно опровергнуть. Идеология этих служителей радиоэфира, определяется количеством денег, которые они получали и получают за свою антироссийскую пропаганду. Тут не надо напрягать извилины, потому что заранее известно за какие исторические темы и какого рода изыскания тебе будут платить деньги.
Думаю, никто из них этого направления своей работы и не скрывает.
Антисоветизм, как известно - один из основополагающих кирпичей нового фашизма, поэтому, такому нелестному сравнению в моём определении идеологии Ярослава Шимова, можно не удивляться:
"...Советский Союз тоже недовоевал. Он не был побежден окончательно и однозначно, как рейх Гитлера, но просел под давлением внутренних проблем, не меньшим, чем внешнее давление - как рейх Вильгельма II и Гинденбурга. Это важно. В СССР не возникло массового чувства реального поражения, опустошения и желания как-то договориться с победителями. Не было и массового чувства освобождения. Скорее появилось, по крайней мере у значительной части общества, чувство отчуждения и предательства собственных элит (Dolchstoss, "удар в спину", любимый образ немецкой националистической, а затем нацистской пропаганды 1920-30-х годов)..."
А дальше, Шимов, очень похоже на геббельсовскую пропаганду, прямо науськивает натовских стратегов на Россию. Ему жаль, что в девяностые его "благородные хозяева" не добили Россию и у русского народа "не возникло массового чувства реального поражения".
Но это просто сказать "добить"ю Тогда, как и сейчас, русский народ спасает ядерное оружие,. Поэтому и сегодня, пытаться запугать Россию, станет себе дороже:
"...Главная ошибка, конечно, была после крушения СССР совершена ведущими странами Запада, этим - с начала 90-х годов - царством благодушных идиотов. Я довольно далек от идеалов рейгановско-тэтчеровского неолиберализма, но вместе с его столпами в западной политике - причем внешней больше, чем внутренней - почти исчезли и пресловутые balls, яйца, выражаясь по-русски. Стратегов и людей убеждений на десятилетия вперед, сменили тактики и люди компромиссов...."
Всех русских сотрудников-русофобов, будь они работники "Свободы" или "Голоса Америки", отличает ненависть к России и объединяет отсутствие чести и совести. Поэтому в их головах, возникает постоянное желание оболгать, принизить подлинную мощь России, придумывая очередную русофобскую, антисоветскую теорию. Предатель, всегда ненавидит жертву своего предательства и "жаждет её уничтоженья"!
Таковым был и остаётся Шимов, как впрочем и другие антисоветчики и русофобы. Я помню его материалы ещё с тех времён, когда, не имея средств сообщения с внешним миром, слушал радио "Свобода".
Надо сказать что на профессиональном уровне - это достойное предприятие. Но неограниченно антироссийский контент дискуссий и уж тем более антисоветский во мне тошноту и мне вскоре осточертело их завывания по поводу несвободы в России и "свободы" в Америке, ну и отчасти в Западной Европе.
Всё-таки тяжело изо дня в день слушать лживые теория и коварные допущения о той стране, где я родился и вырос и которую довольно хорошо знаю.
Я наверное тоже не мальчик и вижу все недостатки, но и достоинства России и российской власти. А у этих голосов, я включаю сюда и "Эхо..." проплаченная злоба на Россию и российский народ, никогда не кончается. А это не только надоедает, но скоро вызывает рвотный рефлекс.
Так я перестал слушать "Свободу", потому что свободы там нет ни на грош, а сплошная антироссийская пропаганда. Даже к правде и к реальным фактам, можно относиться как верующие люди, а можно - как сатанисты. Тут вопрос жизненного опыта и понимания, что все грешны и особенно те, кто судит. А вот судить-то эти русофобы на "голосах" горазды!
А дальше уже следуют странные допущения, - как надо было поступить с побеждённым Советским Союзом:
"...Выходов по отношению к России у Запада на протяжении не менее чем десятка лет после распада СССР было два. Один, - назовем условно "потсдамским", другой - "пекинским". Первый предполагал введение в побежденной стране в той или иной степени внешнего управления, по меньшей мере - проведение реальной люстрации в высших и средних эшелонах политической власти и силовых структур.
В дополнение к кнуту следовало применить и пряник: Россия 90-х была вполне готова к перспективе постепенной, но однозначной интеграции в западные структуры, прежде всего в Евросоюз и НАТО. Но это требовало существенных расходов и заметных политических и идеологических усилий, на которые западные страны пойти не пожелали. В результате ельцинскую и раннепутинскую Россию вначале преждевременно списали со счетов, а затем просто выпустили из поля зрения, занявшись проблемами международного терроризма и Ближнего Востока, которые показались западным лидерам более актуальными.
"Пекинский" путь предполагал бы проявление к России того, что является в русской культуре, в том числе политической, одним из важнейших понятий - уважения. Недаром нынешняя путинская политика, давно вышедшая за пределы рациональности, де-факто сконцентрировалась вокруг этого понятия. В действительности США и другие страны Запада достаточно хорошо знакомы с таким подходом. Во время пребывания Генри Киссинджера на посту госсекретаря США в начале 70-х коммунистическому Китаю было не только предложено прагматическое сотрудничество, но и проявлен респект, намного превосходивший реальное положение тогдашней КНР, разорённой кошмарными социальными экспериментами Мао. Президент Никсон и госсекретарь Киссинджер понимали, что, не приняв в этом символическом плане правила, предложенные Пекином, они не добьются реальных выгод, в которых был заинтересован Вашингтон..."
...Заметьте, как цинично рассуждают о кнуте и прянике для России, эти иудушки!
И Шимов, и похожий на него Илларионов предлагают варианты расправы с Россией не задумываясь о том, что Россия в реальности, а не в их русофобских мечтаниях, может ответить страшно и непредсказуемо!
На такое способны только нахальные и не боящиеся воздаяния уже в этом грешном мире, русские провокаторы. Но подобных им, уже не один раз судьба наказывала. Вспомните того же генерала Краснова или "борца с большевиками", негодяя, предателя и шкурника, генерала Власова!
Однако вернёмся к описанию очередного русофоба и антисоветчика, Ярослава Шимова...
Поиздевавшись в своих предположениях, чем была обусловлена такая реакция россиян и Путина на теракт в Америке в 2001 году, он переходит к рассмотрению вариантов сдачи России на милость "победителя". Кстати в этих предположениях просматривается весь цинизм и неверие в простые человеческие чувства. Каждый такой "обличитель", других меряет по себе!:
"...После 2000 года возможностей для реализации "потсдамского" пути, направленного на превращение России в некое подобие ФРГ времен Аденауэра, практически не осталось. Выбор же в пользу "пекинского" варианта тоже не был сделан, поскольку Россия продолжала восприниматься Западом как все более неудобный, но тем не менее европейский и в целом прозападный партнер. При этом по периметру России возникла целая полоса государств, от Молдавии и Украины до Азербайджана и Киргизии, для которых пророссийская ориентация более не являлась альфой и омегой внешней политики. Сталкиваясь со все более упрямой и "империалистической" позицией Москвы, Запад начал делать ставку на дружественные ему силы в этих странах, что Россия восприняла как противодействие её интересам на постсоветском пространстве.
Событием, которое в конечном итоге привело к разрыву между Москвой и западным миром, стала украинская "оранжевая революция". Всё последующее, включая столкновение с Грузией (2008), аннексию Крыма и войну в Донбассе (2014), можно считать "отложенной реакцией" путинской элиты на унижение, испытанное на рубеже 2004-05 годов.
Здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Во-первых, западные политики не учли, что эта элита, к концу второго срока Путина практически полностью состоявшая из бывших офицеров КГБ, позднесоветских чиновников среднего звена и прагматичных интеллигентов не слишком высокого полета, отнюдь не отказалась от державных амбиций и свойственного эпохе позднего СССР восприятия Запада. А именно - подхода к нему как к стабильному противнику, т.е. такому, которого сложно быстро победить, с которым следует договариваться по частным вопросам, однако полное примирение с ним в обозримом будущем не представляется реальным. Колоссальная коррумпированность новой российской элиты и её склонность жить и вкладывать деньги на Западе ошибочно интерпретировалась как стремление вписаться в западный мир. В реальности речь шла лишь о стремлении паразитировать на благах и уюте этого мира. (Характерно, что только русские заграничные общины породили массовый тип богатого или по крайней мере благополучного эмигранта, долгие годы живущего на Западе и склонного крайне враждебно относиться к западному образу жизни и ценностям)".
Отмечу подлую привычку таких "невозвращенцев" заискивать перед работодателем, что и отличает этих русофобов: экономистов, историков и политологов. Причём, они набрасываются на любого, кто живёт за границей независимо и не преклоняется по-лакейски перед теми, кто им платит зарплату!
И дальше, опять же меряя по себе, Шимов говорит, что Путин обиделся на Запад и потому сказал "мюнхенскую речь".
На самом деле, Путину надоела наглая ложь и лицемерие западных политиков и он высказал свое презрение к такой форме ведения политики. И конечно, в этом случае он был прав и Западу надо было услышать эту, пусть горькую, но правду.
...Через год, заручившись поддержкой Америки, воспользовавшись "Олимпийскими играми" Саакашвили и с разрешения западного "начальства", начал военную авантюру в Схинвали!
Я помню, как посмотрев за полгода до этого телесюжет о грузинской армии и американских инструкторах, в хвалебном тоне представленных ещё одним записным русофобом с "Эха..."- Юлией Латыниной, я подумал, что судя по кичливому настроению грузинских вояк, скоро начнётся война. Так оно и случилось!
"Начиная с 2007 года (мюнхенская речь) Путин регулярно давал понять urbi et orbi, что сильно обижен. Ответом западных политиков было уже почти не сдерживаемое презрительное удивление. Стороны окончательно стали разговаривать на разных языках. В России почти все, от высших эшелонов власти до общественного мнения, как правило, принимали и принимают либеральную, правозащитную и проч. риторику западных деятелей как проявление лицемерия, не желая замечать, что эти ценностные императивы действительно стали частью западной политической культуры - при всем прагматизме последней. На Западе, в свою очередь, с трудом воспринимается российский подход к политике, которая при Путине базируется на чистом макиавеллизме, нарочитом мачизме, культе силы и геополитических теориях рубежа XIX - XX веков.
На самом деле возможность найти общий язык была упущена 15-20 лет назад, когда выбор между "пекинским" и "потсдамским" вариантами так и не был сделан. В результате Запад считает архаичной блажью упор Москвы на уважение к ее статусу великой державы (вне зависимости от того, соответствует ли это реальности - но был ли по-настоящему великой державой Китай, когда президент Никсон приехал туда с визитом в 1972 году?). После аннексии Крыма и прочих манипуляций Москвы по отношению к Украине эта блажь выглядит еще и опасной. Но в действительности и западные страны не могут снять с себя вину по меньшей мере за три ошибки. Первая и главная: в течение почти четверти века Запад упорно избегал определения ясных правил игры (жестких или мягких - другой вопрос) по отношению к России, хотя для других посткоммунистических стран и правила, и интеграционные цели были определены еще в 90-е..."
...И дальше, Шимов, слегка соглашается, что Америка терроризировала весь мир за последнее десятилетие, но оправдывает её тем, что она не присоединила к себе ни Ирак, ни Афганиста, ни даже Ливию!
Удивительное миролюбие проявляют в оценках своих действий "западные партнёры" и их лакеи. А ведь Шимов мог, как допустим Илларионов, в своей речи перед Европарламентом, вовсе не заметить таких мелочей:
"...Вторая ошибка: Запад не отследил и/или недооценил процессы, происходившие в российских верхах после 1991 года - в частности, роль в них сотрудников бывших советских спецслужб, то есть тех, кто "недовоевал" и так или иначе мечтал о реванше. Третья: Запад и сам в течение последних 20-25 лет предпринял немало силовых акций, сомнительных с точки зрения международного права в том его виде, в каком оно было зафиксировано Хельсинкским актом 1975 года и другими подобными соглашениями. Хотя ни одна из этих акций, от Косово до Ирака, не сопровождалась ни аннексиями, ни таким количеством лжи, как действия Кремля по отношению к Украине, расшатывание современной системы международного права и отношений между государствами началось задолго до 2014 года.
Правда, именно нынешний год может стать датой окончательного погребения этой системы. Возможности для диалога выглядят почти исчерпанными. С одной стороны, российская политика, нарочито базирующаяся на концепции уважения к истинному или мнимому статусу и правам страны, становится заложницей этой концепции, в рамках которой любые уступки - это уже не элемент политической игры, а нечто гораздо большее: оскорбление, поражение, унижение.
С другой стороны, очевидная усталость западных политиков от Путина, проявившаяся в форме откровенной обструкции на саммите G20 в Брисбене, тоже становится своего рода обязательством на будущее: трудно вновь отнестись как к партнеру к тому, кого ты публично сделал изгоем. Однако само присвоение Путину статуса парии накладывает на западных лидеров нелегкое обязательство: в случае нового обострения оскорбленным российским вождем ситуации вокруг Украины придется идти до конца. Но что считать концом в конфликте с ядерной державой?.."
Ну и дальше следуют выводы, о том как неправа Россия и как прав Запад, завершающиеся загадочной фразой о чёрных и белых лебедях:
"...Итого: мы пожинаем сегодня плоды "недовоеванности" холодной войны, многолетнего отсутствия ценностной и политической определенности в отношениях между Россией и ведущими странами Запада. Это конфликт паранойи и нерешительности, наглости и невежества, хулиганства и лицемерия. Но прежде всего - это конфликт престижа или, вернее, представлений об оном. Россия не может уступить, потому что она потеряет уважение (прежде всего в собственных глазах), а её нынешняя власть - весь рейтинг, основанный на концепции и риторике "вставания с колен". Запад не может уступить, потому что выборы непрерывны, а значит, победы, реальные или имиджевые, вроде Брисбена, нужны; образ врага, в который Путин и сам рад вписаться, во многих ситуациях выгоден, ибо на него можно списать очень многое; ну и, наконец, агрессорам действительно не уступают - хоть чему-то же история должна учить. Что же касается третьей стороны конфликта, несчастной Украины, то ей уступать и отступать вообще некуда.
Вывод, как ни крути, получается страшным: придется довоевать. Если, конечно, не случится чудо. "Черных лебедей" за последний год прилетело более чем достаточно. Почему бы не появиться наконец и белому?
Ярослав Шимов, Русский журнал.
А мне хотелось бы предупредить Шимова, что если он думает отсидеться где-нибудь в безопасном месте, когда начнётся война, которую они - русофобы все дружно накликают, то у него, это может и не получиться. Как известно - "Бог шельму метит!"
Середина декабря 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.