Аннотация: Статьи религиозного, политического и философского содержания, касающиеся уроков истории России и мира.
Добро и зло, как субстанциональные начала бытия.
Парадоксы истории развития человечества.
Вместо эпиграфа:
"Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро".
Плотин.
...Внезапно задумался о том, что сегодняшние передовые технологии происходят из военной среды. Иначе говоря - созданы как орудия уничтожения, как оружие войны...
Потом, анализируя этот тезис пришел к выводу, что передовые технологии приходят в мир, потому что жизнь человеческая защищает себя от преждевременной, насильственной смерти.
Если вглядеться, то любая гонка вооружений сопряжена прежде всего с желанием остаться в живых, когда так или иначе будет развязана война...
И такой порядок вещей начинался в человеческом сообществе в глубокой древности. Первый топор и первый меч, первое копье и стрела выпущенная из лука среди первобытных людей в основном бывших собирателями, появились как орудия убийства животных и самого человека, а потом были приспособлены и для политических нужд.
В древности, человеческое стадо или уже племя, которое изобрело лук со стрелами, как оружие действующее на расстоянии, наверняка долгое время господствовало в своих землях и завоевывало земли других племён.
Ну а потом, изобретение пороха поначалу помогало изобретателям взрывать стены домов и крепостей. Уже воины Чингисхана использовали пороховые "бомбы" при осаде городов, пользуясь китайскими открытиями и технологиями...
С изобретением ружья, стали убивать не только людей, но и охотиться с ним. Однако использование все нового и нового оружия делало жизнь человека намного опасней, чем сто или двести лет назад.
Ну, а после Второй мировой войны, Запад в Лице Америки и Англии стали добиваться политической гегемонии и под предлогом отражения атак со стороны СССР, создали НАТО. Бывшие союзники, вместе воевавшие против Гитлера, стали врагами.
Они быстро забыли о своем уважении к Советской Армии и Сталину, за их самоотверженное самопожертвование во время войны, и разгром Гитлеровских войск на Восточном фронте. Историки, в том числе американские говорят, что Советская армия уничтожила около восьмидесяти процентов живой силы армий Третьего Рейха потеряли в жестоких сражениях около двенадцати миллионов солдат не считая потерь гражданского населения, которое превышало десять миллионов!
Союзники, забыли, что если бы не сопротивление Советского Союза, оказанное Гитлеру, и его неисчислимые экономические и военные потери, то похожие жертвы могли быть и в их странах и вряд ли после этого они сохранились как независимые государства.
А так, используя экономическую и военную слабость, Запад вновь "двинулся" на Восток, начав новую, теперь уже холодную войну против ослабевшей, на долгие десятилетия Советской России. Постепенно началась гонка вооружений и та страна, которая изобретала новое оружие, побеждала в войнах и поднималась в политическом смысле, диктуя соседям свою волю в экономике и в культуре.
Хотя прямо, две системы - капиталистическая и советская, друг с другом не воевали, но косвенно сражались друг против друга в локальных войнах, таких как война в Корее или во Вьетнаме.
Изобретение атомной бомбы, помогло США стать супердержавой, а Советскому Союзу - отстоять звание победителя во Второй мировой войне. А ракетные технологии доставки супербомб с ядерным зарядом, помогли Союзу в качестве супердержавы, противостоять Америке и НАТО!
...Сегодня, среди развитых стран идет легальное научно-техническое соревнование в области создания военной техники. И уже потом, эти научные и технические открытия, внедряются в мирную жизнь.
Вот несколько примеров:
...Мирный атом стал продолжением атомной бомбы!
...Ракетная отрасль создавалась для доставки на территорию противника боезарядов, в том числе и атомных. Уже потом, стали использовать ракеты для аэрокосмических исследований!
...Компьютеры и мобильная связь, тоже пришли из военной области и сегодня, представить жизнь без этих "гаджетов" очень трудно!
Таких примеров десятки, сотни, тысячи...
Более того, размышляя над этой проблемой приходишь к выводу, что именно войны стала тем "стимулом", который и подтолкнул человечество к возникновению, в начале человеческого стада, потом племени, а потом и нации-государства. Ведь вместе было удобней, веселей и главное безопасней.
Первые государства превращались силой оружия в первые империи, завоёвывая и подчиняя соседей. Война, парадоксальным образом стала символом прогресса. Невольно вспоминается жестокий афоризм Гегеля: "Война напоминает порыв ветра над загнивающим озером!"
И все это происходило в целях защиты жизни, во время разного уровня и масштаба, столкновений - военных и экономических. Если одно человеческое стадо начинало в военном смысле доминировать над другим, тогда и экономические выгоды от такого доминирования получали лучше организованные и лучше вооружённые общности...
Вспомните империю Чингисхана, когда никому не известные татаро-монголы - небольшая народность из глубин Центральной Азии, завоевали пол мира, используя жёсткую систему организации не только войска, но и населения вообще.
И несмотря на жестокость и беспощадность войск Чингисхана, созданная им империя стала территорией, на которой прекратились местные войны, бандитизм и грабежи караванов на всех торговых путях, находящихся на территории этой империи.
В этом "объединительном" феномене и в самой фигуре Чингисхана - объединителя, можно усмотреть зависимость древнего международного социума от силы оружия и умения воевать, то есть зависимость от персонифицированного зла.
На мой взгляд, такой парадокс, стал важным фактом социальной истории человечества...
Иначе говоря: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!"
...Нечто подобное и парадоксальное происходит и сегодня, когда при очевидном доминировании и даже диктатуре заточенных на войну Америки и НАТО, во всем мире происходит техническая и социальные революции, названные "глобализмом"!
...Сегодняшнее положение США и его сателлитов, как глобального "гегемона", вполне можно сравнить с империей Чингисхана. После развала СССР, осталась единственная супер держава - Америка и сегодня, с помощью военного блока НАТО, она выкручивает руки любому, кто только пытается оспорить их право судить и миловать весь остальной мир.
Доказательством этому могут служить экономические санкции против Ирана и даже против России, обладающей смертоносным ядерным потенциалом!..
...Если всмотреться, то и в человеческой культуре, действуют те же закономерности, что и в экономике, частью которой является военная сфера.
Фрейд в свое время правильно заметил, что развитие человеческой культуры - это процесс обусловленный "репрессиями", как природного, так и социального свойства!
Иначе говоря, человек эволюционировал и человечество развивалось прежде всего из-за столкновения добра и зла в форме войн и непрекращающейся противостояния. полярно противоположных этических понятий.
Гегель, в свое время определил основной закон диалектики, то есть эволюции человеческой жизни говоря, по сути то же, что Плотин сказал до него около полутора тысяч лет тому назад.
У Гегеля, основополагающим законом социальной жизни человечества, было столкновение интересов, Тезиса и Антитезиса, который рождал Синтез. И бытие в результате борьбы противоположностей переходило на новый этап развития.
Кажется, что немецкий философ имел ввиду прежде всего выработку энергии жизни, при столкновении противоположностей, происходящих от вечного противостояния и столкновениях добра и зла...
А как же афоризм Святого Августина, который говорил. "Зло - это недостаток добра. Делай больше добрых дел и в мире станет меньше зла"?
Я и сам несколько раз аргументировано пытался доказать, что высказывание Тертуллиана: "Душа человека - христианка", есть неоспоримая истина.
Но тогда, возникает вопрос: Каким образом в мире возникает зло, в его человеческом понимании?
...И после долгих размышлений, отвечая на этот коварный вопрос, прихожу к выводу, что в каждом человеке, помимо человеческого начала, существует ещё начало природное, инстинктивное. И душа человека, или его сознание, является полем битвы человека духовного, с человеком природным, с инстинктивным началом доставшемся ему от наших предков - в которых природное начало было сильнее начало собственно человеческого...
Древние мифы и сказки, показывают нам всю жестокость и инстинктивность жизни вначале эволюционного развития человека разумного. Читая греческие мифы о жизни богов и героев или историю еврейского народа изложенного в Ветхом Завете, мы поражаемся количеству зла, которое для тех времён было обычным и оправдывалось законами выживания.
Но когда в мир стали приходить религиозные Учителя - Будда, Иисус из Назарета, пророк Мохаммед, тогда отношения в человеческих сообществах стали меняться и обнаружилось что силы добра способны противостоять напору сил зла. Иисус Христос первым стал говорить, что только через любовь, а не через ненависть и соперничество, человеческая душа способна противостоять инстинкту.
Или, говоря языком христианских богословов, наша душа вмещает в себя добро и зло, грех и добродетель и от борьбы этих начал и рождается энергия движения в будущее, развитие человечества в сторону обожения!
...Эта теория борьбы противоположностей, в разных видах и формах встречается во всех религиях мира.
В буддизме - цель жизни, освобождение и изживание кармы, то есть плотского начала в человеке.
В исламе, одна из основных идей - понимание относительности любого зла, без которого добро не существует. Отсюда и кажущаяся агрессивность мусульманства.
Но и в христианстве, существует доктрина, в которой утверждается, что только преодолевшие в себе грех, могут перейти в другую плоскость измерения - в рай, где царит вечное добро и порожденное им счастье. Но это - конечная цель, дорога к которой бесконечна. Об этом, сам Иисус из Назарета говорил: "Царствие моё не от мира сего!"
С другой стороны, в христианстве существует утверждение, что большинство нераскаявшихся грешников попадают в ад - сферу вселенского зла и мучений для творящих зло в мире...
Иначе говоря и христианство строилось на теории борьбы добра и зла в человеке, тем самым признавалось существовании в человеке двух сущностей, с противоположными моральными знаками!
В определённом смысле и такие человеческие понятия как рождение и смерть, являются синонимами добра и зла, их понятийными ипостасями. Рассматривая проблему смерти всего живого, соотносящегося с рождением, мы можем предположить, что исходя из человеческой морали, зло-смерть в этом случае побеждает добро-жизнь.
Но, так думать и говорить, можно только исходя из человеческого понимания процесса существования.
В биологическом и даже геологическом смысле, смерть побеждающая жизнь, есть только промежуточный процесс вселенского бытия. Объективно говоря, смерть можно понимать, как регулятор и даже стимул проявления жизни, вневременному продлению общего видового разнообразия в природе, именно через смерть частного!
И потому, смерть понимаемая человеком как зло, является теневой стороной жизни и одной из сторон бесконечного конфликта, составляющего основу всего живого и даже неживого, потому что рождается и умирает не только живое, но и неживое в форме рождения и смерти звёзд, планетных систем и галактик!
...Возможно именно о теневой стороне человеческой природы, упоминает и Карл Юнг, говоря о коллективном бессознательном, которое вырабатывалось долгие тысячелетия жизни в человеческом "стаде" и впоследствии, зафиксированного на уровне "умственного", интеллектуального ДНК...
И в этом бессознательном, тоже зафиксировано наличие двух противоположных свойств человека и человеческого общества...
...Вот такие тезисы, я хочу предложить для обсуждения читателям моей статьи, которые и для меня, естественно находятся в стадии обдумывания-становления и вполне могут представлять из себя только беспорядочный полет моих интеллектуальных фантазий и не менее беспорядочных попыток все привести к одному изначальному знаменателю, то есть к логической системе понятий...
Май 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
Цикличность мировой истории.
Время перемен.
Вместо эпиграфа:
"...На протяжении смены четырех великих эпох постепенно меняется структура времени и пространства внутри Вселенной. А это означает, что закономерности причин и следствий становятся иными. То, что происходило в Сатья Югу, не останется таким же в Двапара Югу и произойдет совсем по-другому в эпоху Кали..."
Из работ по метафизики учения Будды.
Давно хотел написать статью о социальной истории мира за последние сто лет, о её зигзагах и циклах...
И вот, перемены происходящие в мире, заставляют задуматься - куда движется "броневик" истории в двадцатом - двадцать первом веке!?
...Очередной кризис западной цивилизации, как мне кажется, начался во времена первой русской Революции 1905 года. Восставшие рабочие под руководством революционных партий эсеров и социал-демократов создали первые Советы, которые стали намеком на будущую форму правления в государстве диктатуры пролетариата, в первом государстве рабочих и крестьян. Такого ещё не было нигде в мире, хотя примером для русских революционеров служила Великая французская революция!
Эту первую русскую революцию подавили с помощью войск и после усмирения восставших, на какое-то время в России, как и во всем мире наступил период довольства и покоя, в котором страны Европы, в последний раз наслаждались обывательскими радостями жизни - наступило революционное похмелье, когда инстинкт жизни старался через довольство сытой жизнью и плотскими утехами, хотя бы на время забыть о надвигающегося на мир "времени перемен"!
Тем не менее, феодализм медленно, но неостановимо отступал и на смену ему приходил мир буржуазный с его атеистическими ценностями: деньгами, богатством и буржуазной "демократией".
Однако, готовился к выходу на мировую арену и социализм, с его коллективизмом, интернационализмом и свободой, которая иногда, была больше похожа на уравниловку!
...Но монархический феодализм не хотел сдаваться без боя и грянула Первая мировая война, которая разрушила европейские империи и на их обломках возникли государства двух противоположных социальных систем: капитализма и социализма!
Пролетарская Революция в России, заложила основы социалистической системы, а страны Запада, во главе с крепчающей Америкой, выходящей из добровольной самоизоляции - укрепили капитализм, ставший ведущей экономической моделью в большинстве стран мира.
Феодализм, конечно остался, но уже только в окраинных странах, находящихся на начальных стадиях экономического и социального развития. Хотя, остатки феодальной системы и сегодня дополняют пёструю картину современной социальной организации человечества.
Эволюция социальных систем в мире идёт неравномерно: какие-то страны уже вышли в космос и создают искусственный интеллект, а в дебрях Амазонии живут люди ещё одетые в набедренные повязки и охотящиеся с копьями и луками в руках.
И для того, чтобы пройти цивилизационный путь человечества, этим людям необходимо пережить несколько последовательных исторических циклов.
Хотя возможен вариант, что дикари, из-за географических условий, долгое время изолированные от основных путей социальной эволюции, могут за счет воспитания и образования, пройти этот путь за значительно более короткие сроки.
Народы Европы, за два последних тысячелетия постепенно прошли все ступени социальной эволюции. В начале было рабовладение, потом феодализм, затем выстроился капитализм, а сегодня, во многих протестантских странах, выстроен модернизированный капитализм, больше похожий на "социализм с человеческим лицом". Я уже не один раз писал, что например в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Советском Союзе перед его развалом!
В данном случае, я живой свидетель таких превращений, наблюдая жизнь вначале в Союзе, ныне не существующем, а потом в Англии! И так получилось, что в России, социальная эволюция человечества сделала неожиданный зигзаг и вдруг, двинулась в обратную сторону и социализм превратился в первоначальный капитализм.
Возможно, что Россия в своем социальном развитии переступившая через одну ступень, минуя этап развитого капитализма, благодаря Революции, перескочила, минуя капитализм, на уровень социалистических отношений в обществе. Во многом, это было обусловлено её предыдущей социальной историей...
Корни русской пролетарской Революции, которую сегодня, контрреволюционеры, сторонники Реставрации, называют Октябрьским переворотом, заключены были в русском общинном мире, выросшем из крепостничества и неудачных, постоянных попыток согласовать социальное рабство с принципами христианской жизни.
В отличии от прогнозов Маркса, который думал, что социализм возникнет в промышленно развитых странах, пример России показал, что даже при слабо развитом капитализме, при определённых, исторически сложившихся условиях жизни общества, наполненной классовыми противоречиями, возможен переход к новой социальной системе, но только через революцию.
В нашем случае, большинство угнетённых пролетариев, ведомое революционной партией социал-демократов(большевиков), победили меньшинство эксплуататоров-аристократов и зачатки буржуазного класса! Другой вопрос, что история заставила Россию возвратиться в "капитализм" и пройти уроки буржуазной демократии.
...Революция в России, случилась после поражения в империалистической войне и проходила в два этапа. Первый этап, - это свержение прогнившей монархии и арест императора буржуазным Временным правительством, а потом уже его казнь,
А второй этап показал силу народных масс, возглавляемых революционной партией большевиков. Пролетарская Революция по сути завершилась бескровно, однако эта победа была чревата Гражданской войной - старый мир не хотел сдавать свои позиции без боя.
Началась Гражданская война с силами мировой буржуазии. Народы России, воодушевлённые, христианскими идеями свободы, равенства и братства, через войну и классовые репрессии, победили контрреволюцию и международную интервенцию, установив в России власть Советов. Арестованный монарх с семьёй, был расстрелян во время Гражданской войны, а императорская Россия стала Россией Советской.
С этой победы российского рабочего класса, в мировой истории начался период двоевластия: идеология капитализма, представленная идеологией индивидуализма и частной собственности, противостояла идеологии социализма, в рабоче-крестьянском её понимании и исполнении: собственность и землю обобществили, а народный коллективизм, своеобразная крестьянская "община, во власти был представлен Советами рабочих и крестьянских депутатов!
Началось мирное соревнование двух идеологий и первое время казалось, что силы освобождённого народа, неумолимо приближают крах капиталистической системы.
В конце двадцатых годов, в Америке, разразился экономический кризис, который перекинулся на Европу и послужил причиной для рождения третьей социальной силы - мирового фашизма, из которого, через несколько лет зародился и победил в Германии, гитлеровский нацизм!
...Сегодня, его лозунги странным образом перекликаются с лозунгами, национального капитализма, и благодаря этому, в США, стране - мировом гегемоне, появился и победил на выборах миллиардер Трамп, исповедующий правые взгляды, во многом являющиеся чуть ли не копией нацистских программных "двадцати пяти пунктов".
Вот только три из них, которые передают суть программы нацизма, озвученные Гитлером в одной из пивных Германии:
"...1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения..."
Как и нацизм, "трампизм" зародился в стране поражённой экономическим и социальным кризисом и многие условия этой победы, как я уже говорил, разительно похожи на обстановку в послевоенной, побеждённой Германии.
Лозунг Трампа: "Сделаем Америку снова великой", перекликается с лозунгами национал-социализма, под руководством Гитлера, победившего в Германии, униженной и оскорблённой Веймарским миром.
В это же время, после НЭПа, который исчерпал себя к концу двадцатых годов, в стране Советов проводилась насильственная коллективизация, ставшая основой для стремительной индустриализации Советской России!
Сегодня, Новую Экономическую Политику скопировали китайцы и благодаря развитию частной инициативы, под руководством компартии, идут в будущее "впереди планеты всей!
В течении нескольких успешных пятилеток, Советская Россия под руководством Сталина и большевиков, ценою неимоверных усилий советского народа, из страны аграрной и безграмотной, превратилась в страну индустриальную, в страну полной грамотности населения!
Между тем, идеологические и политические противоречия накапливались в мире и привели к новой, Второй мировой войне!
И вновь, на поле боя, очередного акта драмы мировой истории, выступили две социально экономические системы. С одной стороны это были страны и армии фашистских государств во главе с нацистской Германией, а с другой стороны, объединившие свои силы против общего врага Советский Союз и его невольные союзники - англия и Америка, боявшиеся Гитлера намного больше чем Сталина!
Вторая мировая война унесла жизни более пятидесяти миллионов человек и закончилась победой союзников во главе с СССР.
Как результат этой победы, случился новый передел мира, в котором социализм в лице страны Советов упрочил свои позиции и создал новое содружество государств, теперь уже социалистических. А на Западе, Великобритания окончательно утратила свои позиции, как мировая империя и на первое место в капиталистическом мире вышли США, победившие своего главного врага - Японию и помогавшие Сталину победить гитлеровскую Германию!
Наступил новый мир, в котором очень быстро, бывшие военные союзники стали классовыми врагами. Капитализм, на сей раз открыто, правда пока в "холодной войне", противостоял советскому социализму.
Это противостояние началось созданием атомной, а потом и водородной бомбы и закончилось гонкой вооружений и борьбой экономических систем, в которой постепенно побеждала система личной собственности, но и личной инициативы.
А в Советской России, партия большевиков после Великой Отечественной войны, постепенно превратилась в партию оппортунистов и после смерти Сталина, власть в стране захватила парт номенклатура, неуклонно превращающаяся в "новый" правящий класс - компрадорскую буржуазию.
Это перерождение, в начале породило застой в экономике и социальной жизни, а потом наступил коллапс Советского Союза, закончившийся контрреволюцией, в которой победили "новые" русские буржуа, во главе с бывшими партийными и комсомольскими бонзами!
В девяностые годы социализм, как мировая система потерпел грандиозное поражение, левые идеи были ошельмованы и единоличным победителем, сам себя признал американский национальный капитализм, возглавивший "новый" однополярный мир!
Но природа человечества не терпит отсутствия принципа многообразия, который обусловлен законами эволюции всего живого!
Постепенно, американский империализм, развивающийся за счёт долгов, взятых у покорного ему мира, эксплуатируя весь остальной мир, с помощью своих европейских сателлитов использующих агрессивные информационные и военные технологии, развязал войну за мировое доминирование и политическую гегемонию.
Однако долго, такая диктатура одной страны или одной социальной системы не может продолжаться, противореча законам исторической эволюции человечества!
Не успев утвердится в качестве "мирового жандарма", у Америки начались неприятности внутренние и внешние. И сегодня, - новый мировой "гегемон", вообразивший себя несменяемым "мессией" человеческой истории, испытывает экономический и социальный кризис. Острейшая борьба либералов и консерваторов в американском обществе - тому наглядное подтверждение!
В стане национал капиталистов, вдруг разразился экономический, а затем и политический кризис, проявлением которого, в начале случился "Брексит" в Англии, а потом и победа миллиардера Трампа, представляющего власть правых не только в республиканской партии, но и вообще в Америке...
И вот, после некоторого подпольного развития "правой идеи", пришедшей на смену идеи "левой", весь мир стоит на пороге исторических, драматических перемен. Эти перемены уже видны невооружённым глазом и одним из последствий этого процесса, будет, в той или иной форме, развал Европейского Союза...
...Совещание правых партий в Кобленце, постаралось выработать общие принципы правого движения, не только в Европе, но и в самой Америке.
Партии, представляющие главные страны ЕС, ставят национальные интересы выше любой формы трансграничной кооперации. Эти партии видят главного своего врага в Евросоюзе и клянутся, что сделаю все, чтобы утвердить национальные суверенитеты и под знаменем патриотизма и самостоятельности, повести свои народы к светлому будущему!
Все это очень напоминает процессы предшествующие развалу Советского Союза и самой социалистической системы. Там тоже националисты в национальных республиках, разной степени "коричневости", озаботились национальным суверенитетом и возрождением национального духа.
Это ещё раз доказывает, что страны и союзы, остановившиеся в развитии и почивающие на лаврах экономических и социальных прошлых побед, постепенно загнивают изнутри и дело заканчивается не только развалом союзов государств, но самих этих, "заснувших" в сладкой исторической лени", стран!
Сегодня, антифашистам на всех континентах надо быть бдительными, зная, что точно под такими же лозунгами, в предвоенной Германии пришли к власти национал-социалисты и Гитлер, очаровал всех - и буржуазию и рабочий класс - обещаниями сделать из страны не только государство сильное и самостоятельное, но и завоевать мир для суперменов немецко-фашистского толка!
Сегодня, правые партии в Европе вновь набирают силу и начинается новый цикл мировой истории, в котором снова столкнуться интернационализм и нацизм. И это противостояние развивается у нас на глазах!
...Вот несколько цитат из откровений лидеров этих правых партий, участвовавших в конференции в Кобленце.
"Мы переживаем конец одного мира и рождение нового, полного надежды", - заявляет Ле Пен. 2016 год стал годом, "когда англосаксонский мир проснулся"."И я уверена, что 2017-й - это год, когда Европейский континент тоже проснется", - добавила она...
Глава голландской "Партии Свободы" Герт Вилдерс согласился с этой идеей. "Вчера Америка, сегодня Кобленц и завтра - новая Европа", - заявил он. "Патриоты побеждают и время перемен пришло", - добавил Вилдерс.
Итальянский депутат Гульельмо Пикки заявил, что все партии, представленные на конференции в Кобленце, стремятся вернуть суверенитет народам своих стран. "Вернуть им контроль над границами, налогами, валютой и собственным будущим".
Эта конференция, проявила попытку объединения правых партий из разных стран Европы, для того чтобы напугать, и если удастся, противостоять сторонникам либеральной "Единой Европы".
А для начала, выбить из ЕС какие-нибудь экономические преференции, хотя главной и далекой конечной их целью, является выход из этого Союза, который ограничивает власть национальных, а точнее националистических элит "старых" стран Европы.
Сторонниками Евросоюза, сегодня выступают только страны - бывшие восточно-европейские союзники входившие в сферу влияния Советского Союза и бывшие республики, - как независимые государства, образовавшиеся после его развала.
Они, после развала Союза, в экономике и в политике сделали ставку на нового "Старшего брата", но, судя по всему просчитались.
Однако именно они будут представлять главную опасность для сохранения мира и будут яростными противниками развала Америки и Европейского союза - иначе им не выжить.
Они уже привыкли быть клиентами супер держав и потому боятся самостоятельности в политике и в экономике!
...Все выше описанное, ещё раз подчеркивает общую мировую тенденцию националистически настроенных элит, овладеть властью, дающей им полную свободу действий по укреплению своей диктатуры, чреватой совершенной безответственностью перед народами мира!
В попытках выбить для "своих" экономических и политических привилегий, они противостоят своему народу, пытаясь в очередной раз обмануть его сладкими обещаниями разнообразных выгод от восстановления "национальной независимости". Вспомните обещания Гитлера!
Во многом, такие националистические взгляды не только элит, но и обманутых обещаниями простых обывателей, обусловлены страхом перед толпами эмигрантов из стран, разрушенных войнами на ближнем Востоке, в Африке и экономическими кризисами в развивающихся странах Азии и Латинской Америки.
Но ведь эти войны развязали и эти кризисы создали, так называемые "демократические правительства" Европы и США. А теперь наступает время расплаты за эти преступления против человечности, от которой националистические элиты приходящие во власть, стараются открестится и перевалить свою вину на воображаемых мировых геополитических соперников, конечно во главе с Россией.
Поэтому, россиянам и правительству страны, в недалеком будущем не стоит рассчитывать на улучшение отношений с новыми правыми правительствами в странах Запада, которые постараются перевалить вину "с больной головы на здоровую", то есть на Россию и её союзников!
Пример политики американского президента от консервативной партии, Дональда Трампа, показывает всем как это будет происходить в будущем.
...Делая выводы из всего вышесказанного, прихожу к мнению, что в человеческой социальной истории присутствует определённая закономерность смены политических правящих систем. В случае с Советским Союзом, это замена социализма первоначальным капитализмом, а идеологии в основе которой лежит коллективизм, заменяется на идеологию аристократизма определённых националистически настроенных человеческих сообществ, вырастающих на идеологии индивидуализма!
Но и национализм подвержен кризисам и через поражения приходит к осознанию роли коллективизма в истории человечества. История христианства показывает нам медленное, но неуклонное развитие идей интернационализма, которые в бедных странах через революции, а в странах развитых через эволюцию движутся в сторону устроения социальных государств.
И в этом процессе, явственно наблюдается определённая историческая цикличность.
Эта цикличность, прослеживается на протяжении всей истории человечества и с каждой новой фазой, приближает всемерную социализацию человечества и объединения его для преодоления новых кризисов и противостоянию новых социальных и природных катастроф!
Особенно это стало заметно в последние пять столетий истории христианской Европы...
В середине семнадцатого века произошла английская Революция, в самой промышленно развитой стране мира, на тот период. Потом последовала Реставрация, но завоевания революции и казнь монарха не забылись и часть свободы, отвоёванной сторонника парламента у феодалов и короля, осталась и после победы контрреволюции!
В конце семнадцатого века произошла Великая французская Революция определившая развитие мира на целое столетие!
И здесь, как и в Англии, через время, революция была подавлена, контрреволюция победила и реставрация пришла во Францию на штыках наполеоновской гвардии!
Через столетие с небольшим, уже на окраине Европы, в России случилась в начале буржуазная а вскоре и пролетарская революция, которая определила историю человечества уже в двадцатом веке.
В конце этого трагического столетия, наполненного Революциями и мировыми войнами, произошла очередная контрреволюция, в которой главным могильщиком страны Советов, как всегда, стала внутренняя оппозиция, с её идеологией личного успеха и индивидуальных свобод, подразумевающих под собой возобновление власти меньшинства, над безгласным большинством!
Не правда ли, любопытная картинка разворачивается перед нашими глазами, когда мы пытаемся анализировать мировую историю под этим углом зрения?!
И в этой картине, очевидно прослеживаются определённые закономерности, на основании которых можно сделать вывод, что человеческая история, развивается по своим законам, которые похожи на некий вселенский опыт, в котором борются две идеологии развития человечества как биовида: идеологии коллективизма и противостоящей ей идеологии индивидуализма!
И в этих яростных столкновениях, похожих на исторические циклы определённой длительности, вырабатывается энергия движения, толкающая эволюцию человечества вперёд и вверх в сторону самоусовершенствования и готовности противостоять будущим социальным и природным катаклизмам!
Вместо эпилога:
"...Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг..."
Николай Александрович Бердяев
Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
Социальная шизофрения в России порождена внутренним фашизмом.
"...Распоряжение ОКВ от 8 сентября 1941 года гласило:
Большевизм - смертельный враг национал-социалистической Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в солдатском, но и политическом смысле в духе большевизма. Борьба против национал-социализма вошла ему в плоть и кровь. Он ведёт её, используя любые средства: саботаж, подрывную пропаганду, поджог, убийство. Поэтому большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом по Женевскому соглашению.
Фюрер на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 года заявил:
Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. <...> Комиссары и лица, принадлежащие к ГПУ, являются преступниками, и с ними следует поступать как с преступниками..
< ...>
Политические комиссары являются основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могут быть признаны солдатами. Поэтому, после пленения, их надо расстреливать...
А во что говорил милый мальчик Коля Десятниченко, выступая перед немецкими парламентариями:
"...На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом "советском котле". После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты..."
...Читая статьи и дискуссии в Российской прессе, наблюдая дебаты о недавнем прошлом страны на российском телевидении, я пришел к выводу, что сегодня, в России появилось много спонтанных сторонников Гитлера и не только среди молодых людей, но и среди политиков и так называемых экспертов.
Особенно меня разозлил глава большой партии, называющей себя ЛДПР - Жириновский. Он, на дискуссии о роли Революции и Советского Союза в истории России у Соловьева, орал как резанный, клеймил последними словами Русскую революцию и большевиков, а его высказывания по смыслу, мало чем отличались от слов Гитлера о большевиках и комиссарах.
А ведь этот клоун, возглавляет партию, которая по силе влияний на электорат, занимает второе место после Единой России. Именно по ЛДПР, можно судить о том, какие настроения преобладают сегодня в среде российского обывателя-патриота!
В этой партии много действующих и отставных офицеров. И они голосуют за этого болтуна, потому что им как-то надо оправдать свою "нейтральность" по отношению к недавней истории России. Их не волнует, что лидер ЛДПР издевается над драматической и трагической историей Советского Союза. Они на это закрывают глаза!
Тут хочешь не хочешь а приходится делать выводы, что в стране возрождается фашизм, правда в новых формах и называется этот модернизированный социальный феномен - олигархический капитализм.
И этот социальный и исторический казус, можно объяснить политикой, которая называлась десталинизацией, со временем плавно перетекающей в антисоветизм.
И причины этого процесса можно увидеть не только в особенностях системы и личных пристрастий вождей, но прежде всего незнанием и нежеланием знать историю!
Естественно, можно в оправдание такого положения вещей в стране "победившего социализма", ссылаться на исторические закономерности, по которым следует, что Революция, всегда сменяется Контрреволюцией, за которой следует Реставрация.
Так было и в Англии в семнадцатом веке, так было во Франции в конце восемнадцатого, так случилось и с Советской Россией, которая до своего развала, называлась СССР.
Сегодня мы живем именно в эпоху Реставрации и потому, становятся понятны стыдливые умолчания руководителей новой России о роли Сталина в строительстве супер державы и в победе в Великой Отечественной войне.
Понятны так же и разного рода провокаторы, вроде Жириновского и писания антисоветских монархических и олигархических историков, экспертов и политических обозревателей. Эти люди просто приспосабливаются к конъюнктуре и потому их поведение понятно.
Так же понятна позиция сегодняшних иереев, во главе с Патриархов, которые ненавидят советскую власть и готовы вслед за РПЦЗ, кланяться Гитлеру и нацистам, за то, что они наказали советский народ, "за отпадение от веры"!
Такую причину обнаружил в одной из своих речей, нынешний Патриарх Кирилл, явно не понимая, что он говорит и о чем. В этом смысле, нынешний глава РПЦ, мало чем отличается от клоуна Жириновского. Все эти реставраторы, с пеной у рта будут доказывать, что Ленин и Сталин были монстрами, а Русская революция - трагической ошибкой.
Но оставим это на их совести...
И все бы ничего, ведь такую ситуацию можно объяснить известной поговоркой: "Число дураков - неисчислимо"!
Однако, таких людей, которые ненавидят Союз Советских Республик, судя по статистике выборов в сегодняшней России - не один десяток миллионов. Конечно, большинство из этих почитателей монархии и либеральных хулителей Революции, сбиты с толку антисоветской пропагандой, с годами все больше становящейся пропагандой государственной.
Результаты такого промывания мозгов, мы и видим, в лице юродивого Жириновского и нынешнего Патриарха.
Но ведь они, хотя бы отчасти и есть владельцы и руководители этой антисоветской пропаганды!
И странно слышать из уст этих антисоветчиков, считающих себя патриотами России, возмущение по поводу выступления мальчика из привилегированной гимназии города нефтяников и газовщиков, Уренгоя.
Я видел телевизионную запись выступления Николая Десятниченко перед немецким Бундестагом, но я видел и вытянувшихся в струнку, с благоговением смотрящих на немецкий парламент, ещё нескольких мальчиков и девочек из этой гимназии.
Конечно во многом, этот испуг можно объяснить неизбывным провинциализмом "избранных" детей, оболваненных мифами о превосходстве Запада в культуре. Но ведь так думают большинство российских чиновников, и в том числе учителя из глубинки и даже чиновники министерства образования страны, составляющие программы и учебники по истории России.
Так испуганно, готовы стоять вытянувшись в струнку и взрослые дяди, "даже с бородами", а часто и пожилые члены так называемой сегодняшней российской "элиты", рассказывая о том, какие невинные были гитлеровские нацисты и их прислужники,
И этот провинциализм, воспитывали в россиянах все последние сорок-пятьдесят лет. И особенно это преклонение перед Западом, продолжающееся и по сию пору, проявилось уже в годы правления Ельцина.
Этот Коля Десятниченко, недаром жалеет невинных воинов Третьего Рейха. Ведь все взрослые вокруг, включая учителя истории в его гимназии, готовы хоть сегодня, восхвалять подвиги гитлеровцев, а причину победы в Великой Отечественной войне, объяснять циничной формулой: "они их трупами завалили"!
При этом, при слове "они", радетели за "Россию, которую мы потеряли" из разных слоев российского общества, подразумевают прежде всего Сталина, правительство и командиров Советской Армии, которые победили в страшной войне на уничтожение германских "суперменшей" во главе с Гитлером!
Сегодня, многие из тех кто помнит и из тех кто понимает драму российской, советской истории, хоте ли бы вернуть памятники Сталину на российские улицы и площади. Но образованческая публика - представители монархических кругов и солидарная с ними "либеральная общественность", оплевывая историю Советской России, яростно противятся этому, опасаясь, что в случае возвращении в страну правдивой истории народа, они уже не смогут претендовать на разного рода привилегии.
Ведь Сталин боролся именно с такими новоявленными "аристократами" и теми, кто хотел бы реставрировать в России сословное государство!
Вот за это его и ненавидят нынешние "патриоты" из ЛДПР, блокируясь с теми, кто называет себя "креативным классом" и воспитывает новые поколения россиян в ненависти к Советскому Союзу. Ведь именно эти "креативщики" сегодня владеют не только средствами массовой информации, но школами и вузами, распространяя свои взгляды на школьников и студентов!
...Поэтому, нечего всем возмущенным "патриотам", обижаться на речи этого паренька, потому что неча "на зеркало пенять, коли рожа крива"!