Аннотация: Русская Революция, во многом определила историю мира в двадцатом веке. Но сегодня, многие не хотят это признавать!
"БОЖЬЯ ВОЛЯ".
ПЬЕСА ДЛЯ ЧТЕНИЯ С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ.
ПРОЛОГ.
Действующие лица:
Зинаида Гиппиус - Русская поэтесса, написавшая воспоминания о царской семье.
Александр Блок - Русский поэт, бывший какое-то время, секретарём комиссии Временного правительства по расследованию преступлений царской семьи...
Сцена, где Блок и Гиппиус рассуждают о царе и о монархии...
Гиппиус ходит по сцене - Кто есть царь? Его нет! Есть Григорий Распутин, Аня Вырубова, наконец есть Александрин, жена царя... А царь - это только бледная тень человека...
Кто есть Распутин? Это плохонький мужичонка, но это не личность. Это тип росийской действительности... А Аликс? Это страдающая, одинокая женщина и мать, любящая императора, но не понимающая, что за символом нет человека. Это её страдание и недоумение угнетает... Народа тоже нет. Есть забитые, неграмотные крестьяне. Есть купцы, лавочники, лакеи - это чёрная сотня. Есть наконец двор - ограниченные, малокультурные особы... И есть мы - люди культуры, которые всё знают и всё предвидят...
Блок - Простите! Я не совсем с вами согласен. Я уже давно слушаю и слышу ритмы мировой истории. Сегодня и сейчас они оркестрованы, как народные частушки и народный пляс без удержу, сменяющийся вдруг причитаниями и воем плакальщиц. На фоне этой мощной мелодии реальной жизни, жалкие попытки зарифмовать наши мелочные, эгоистические страдания, воспринимаются как возня мышей, в дальнем, тёмном углу. Что русскому народу, этому гиганту, живущему вечно, до нашей сиюминутной лирики, до наших утончённых сексуальных изысканий? И царь, и его семья, и Распутин с Вырубовой - это малая часть хора, противостоящего вселенской мощи народной стихии. Царь - это жертва ситуаций и настроений, за которые ответственнен не только он сам, но и его предки, правившие Россией на протяжении трёхсот лет. Его неудачи и просчёты - это только часть той громадной причины, громадной вины, которая довлеет над ним, как злой рок, висел над бедным Эдипом. Он, царь, - фигура трагическая...
Его близкие: его жена, дети, братья и сёстры, дядья и племянники, те, кто погибли в мучениях и остались живы - фигуры драматические... Они могли поменять свою судьбу, но не захотели или не решились... Он же, царь, даже если бы захотел, то не смог... Проклятие рода, повисло над ним, со дня рождения...
Триста лет династии и триста лет народного рабства. Триста лет Романовы делали вид, что народа не существует, а их прислужники помогали им верить в это...
Но народ - подлинный герой на исторической сцене. Он композитор и исполнитель стомиллионной песни жизни...
И сейчас я слышу мелодии революции. Траурные мелодии крушения старого мира, но и залихватский оптимизм частушек, дикую плясовую мести, разрушения и одновременно надежды и уверенности в грядущем. Никто не виноват. Нет обвинителей. Есть вихрь истории, захватывающий целые континенты, народы и государства...
Мы называем себя интеллигентами, но мы всего лишь "образованцы", паразиты на теле полуграмотного народа, сильного и живущего силой своей веры в добро и справедливость...
Мы всегда кому то служим. Прислуживаем, лакействуем сильному...
Образованцы всегда ищут господина. Ибо в душе - они рабы...
Подлинные интеллигенты служат народу, жертвуют собой ради народного счастья. Господа, шельмуют этих самоотверженных героев. Народ, обманутый образованцами - не понимает их. Но покуда они есть - живёт и народ и народная правда, звучит его страстная и страшная песнь.
Интеллигенция - это соль земли, а образованцы- это соль ставшая песком...
Гиппиус - Но разве вы не видите, что культура погибла, что Россия погибает!
Блок - Я думаю, что революция, как болезнь в человеческом теле. Борются силы жизни и смерти. Всё это сопровождается болью, страхом, мучениями, но и надеждой...
Когда я работал в комиссии по рассмотрению преступлений царского режима, вначале, я негодовал - столько подлости, лжи, эгоизма стояло за событиями последних лет. Но потом, в какой-то неуловимый момент, я понял , что всё это - мозаика истории, в которую, каждый из нас вложил свой кусочек изображения. Благие намерения, неосуществлённые порывы, мечты, эгоизм, обман, самообман - соседствуя, в конце концов составили картину русской жизни в эти годы. Актёров этой драмы, можно воспринимать по разному: смеяться или плакать...
Но для меня и царь, царица, их дети, Распутин, двор - действующие лица трагедии, разыгрывавшейся каждый день и каждый час вокруг и внутри нас в реальной жизни. А в жизни всё по настоящему - страдания, боль , горе, радость... И конечно смерть...
Для меня поэтому - царь есть. Но для меня и Распутин есть. Царь слаб. Распутин силён. Но они были...
Гиппиус перебивает - Я вдруг поняла... Мы перестаём понимать друг друга... (Затянувшаяся пауза)
Ну что ж, это бывает... Нам надо расстаться... Прощайте!(Уходит со сцены)
Блок - Я предчувствовал этот разрыв. Жаль! Умная женщина. Но музыки революции она не слышит. Для неё - это просто шум...
Мы конечно ещё увидимся, но это будут случайные встречи... Ну, что ж! Прощайте! (Уходит)
Первое действие.
Императрица Александра Феодоровна -для близких Аликс, в Маленьком домике своей фрейлины - Анны Вырубовой...
Её дом при дворе, так и называли - Маленький домик...
Аня Вырубова, хозяйка домика и бывшая фрейлина царицы, её наперcница, заваривает чай...
Вырубова - Григорий Ефимович, вот - вот должен подъехать...
Стук в двери, входит Григорий Ефимович Распутин - русский крестьянин, Божий человек, родом из под Тюмени, из села Покровское...
Снимает пальто, проходит к столу - он свой человек в этом доме - фаворит императрицы...
Распутин - Здравствуй Мама, здравствуй Аннушка! Да благословит вас Господь... (Крестит их широким жестом. Аня подходит и целует ему руку. То же делает и царица...)
Распутин обращаясь к царице - Мама, как здоровье Маленького, как дочки? Что Папа делает?
Аликс - Вашими молитвами Григорий, все здоровы, а Ники проводит заседание с министрами...
Распутин - Вот и хорошо...(Садится за стол, потирает руки. Берёт стакан и громко отхлёбывает чай) Чай - это русский напиток... В народе говорят: "Чай не пил - какая сила..."
(Следует неловкая пауза, которой кажется не замечает один Распутин) - Вот я думаю, человеку много не надо... (Отхлёбывает чай) Хорошие люди и стакан горячего чаю, иногда лучше самых дорогих сокровищ... Я когда ещё по монастырям ходил, понял это. Бывало устанешь за день ходьбы, а войдёшь в монастырь, помолишся на надвратную иконку, а потом за трапезой сидишь и слушаешь, о чём опытные молитвенники говорят. И на душе - рай...
Я странник Божий и когда я приезжаю в город, то хорошо вижу, что подлинная вера христова - это народная вера. Здесь в городе больше делают вид, что веруют. Оттого так много несчастных, нестойких. Особенно женщин...
Дамочки книжек разных начитаются и ищут счастье в постели. Готовы хоть с чёртом переспать. Но боятся... Вот так и живут. Устами молитву правят, а в голове то похоть... А простой человек согрешит, и потом кается, и в помыслах чист, к богу прислоняется искренне... Сатана очинно хитёр... Мучит человека похотями от сладкой городской жизни. Иногда до сумасшествия... (Пристально смотрит на царицу)
Конечно людям хочется чуда, а вместо - обман и представление. Городские попы не о небе думают, а о попадье. Одной рукой, такие "батюшки" денежки мусолят, а другой крестятся... В народе не то...
Вырубова - Расскажите, расскажите Григорий Ефимович...
Распутин продолжает свой монолог - Я вот думаю, как может жестокий человек с его звериными привычками быть угодным Богу. Как он может найти дорожку к свету божьему? (Отхлёбывает чай) Но путь этот есть! И я хочу показать его вам. Сам я увидел эту "тропинку", когда ходил по святым местам и искал подлинной веры...
И вот, после многих лет странствий я понял: надо полагаться на Божье милосердие, и принадлежать Богу и думать только о Боге, потому что всё что вы делаете в мире, даже эта комната - отделяет вас от Бога. Вы, после службы в церкви, выйдите и сохраняя чувства единения с Богом, пойдите в одиночестве в поля или леса, даже в большой парк...
Какими маленькими и несчастными вы себя почувствуете посреди этих громадных пространств. И тогда вы поймёте, что только Бог и молитва могут вас спасти. И Бог вам поможет! Потом вы можете и должны вернуться в мир, но нести в себе Бога, сохраняя это ощущение единения с Господом...
И сберегайте его живя в мире. Только после этого, все ваши дела в мире будут для Бога...
И молитесь чаще вот так! (Встаёт на колени. Рядом встают царица и Вырубова)
Распутин начинает, а царица и Аня повторяют за ним - Создатель! Научи меня любви. Тогда раны душевные полученные за любовь к Тебе, сделаются благостью для меня... Бог - я весь Твой и Твои все мои дела. Не отстраняй меня от Твоей любви...
Распутин - Вот так надо молиться мои дорогие. А теперь споём несколько гимнов... (Поют гимны вместе с Распутиным)
Распутин - А теперь дорогие надо подвигаться. Аня поставь музыку, которую я тебе прошлый раз принёс...
Вырубова заводит патефон и Распутин начинает танцевать кружась на одном месте и вскрикивая иногда - Ох! Ох!
Вырубова тоже робко начинает кружится. А за нею и царица нерешительно вступает в танец. Танцуют несколько минут и потом в изнеможении, с улыбками на лицах, останавливаются...
Распутин - Ну, а теперь дорогие мои, поцелуемся, чтобы любовь к Богу осталась в нас и с нами!
Целует Вырубову а потом и царицу... Царица кладёт ему руки на шею и смотрит в его глаза долго не отрываясь... Распутин начинает гладить её по спине...
Распутин с неохотой отпускает царицу из своих объятий - Вот теперь вы до следующей встречи будете веселы и спокойны. И помните, что я с вами, что Божий человек помнит о вас всегда, и молится за вас...
- Ну а мне пора уходить...
- Мама! Передай Папе, что я молюсь за него, и весь русский народ в своих церквах, тоже молится за него. Он любит свой народ и народ любит своего царя...
А если чего потребуется, то звоните мне и я приеду. Аннушка, молодец, поставила мне телефон... (Уходит)
Царица и Вырубова садятся за стол.
Царица - Вот он какой! Я и не знала, что так можно в Бога веровать - От начала и до конца...
Вырубова - Ваше Величество! У него на квартире, почти каждый день, все его последователи собираются и вот так же молятся. И в конце просят, чтобы Григорий Ефимович им по сухарику подарил. Как бы в залог его любви к ним. И все ему руки целуют...(Волнуясь отхлёбывает чай)
- А иногда Григорий Ефимович, начинает говорить о грехе и как с ним бороться... Говорит, что женщина из тела мужчины произошла и потому не надо бояться наготы и даже греха совокупления...
Он, Ваше Величество, говорит, что надо бояться демона плотского греха, который в душе скрывается и чтобы ты не делал, о чём бы не думал - он, демон, всегда с тобой... И ещё он говорит, что он после плотского греха кается и это раскаяние наполняет его душу радостью, которая изгоняет демона...
Царица - А правду ли говорят, что он со своими женщинами в баню вместе ходит?..
Вырубова - Да, Ваше Величество, это бывает... Григорий Ефимович, всех их просит об этом не распространяться и говорит, что только тот, кто демона похоти в себе носит, боится наготы. Говорит, что простые русские люди ходят в баню вместе с женщинами. Говорит, тогда меньше бывает соблазна, если ты наготы женской или мужской не стесняешься. Говорит, что тогда дурных мыслей в голове меньше. Но к этому надо привыкнуть...
Старец говорит ещё, что после совершения плотского греха, он женский грех на себя берёт и тем освобождает их от демона сладострастия...
Царица закрывает лицо руками... - А много у него... последовательниц.
Вырубова - Я думаю, Ваше величество, что несколько сотен. Он ведь такой сильный и... красивый... Когда он после пения псалмов начинает танцевать - у него лицо горит, глаза его удивительные сверкают и кажется... кажется, что он... на Иисуса Христа похож...
А руки во время танца так и летают...так и летают. И ведь руки у него удивительные... Он молитвой и своими руками многих вылечил... Смотрит так пристально, молитвы шепчет и руками гладит...гладит. И словно в дремоте, тёплый огонь по телу начинает ходить...
Царица задумавшись - А ведь Аня, это действительно на тёплый огонь похоже...
Вырубова - Совсем недавно, с Григорием Ефимовичем, Феликс Юсупов познакомился. Говорит в спине что - то болит. Так его Старец за один сеанс вылечил... Феликс мне рассказывал, что когда Старец положил ему руку на голову, а сам на коленях стал молиться глядя ему в глаза, то ему показалось, что он сознание теряет, а когда очнулся, то уже и боли не было, только в спине где-то тупое нытьё сохранилось, а потом и оно прошло...
Царица - Да, Старец необычный человек. Я помню, когда он Маленького лечил, и вот так же положив руку на голову молился вслух, у меня у самой голова закружилась, а на душе так спокойно стало. Я думаю, что он и на расстоянии может воздействовать... Ведь он действительно Божий человек, хотя его и не любят многие...
Люди привыкли по себе мерять...
(Царица долго сидит неподвижно...)
Вырубова - Может ещё чайку, Ваше Величество?
Царица словно спохватившись - Нет, нет. Я уже засиделась. Во дворце наверное Маленький ждёт... Я пойду... (Встаёт и уходит).
Вырубова - Я вас провожу, Ваше Величество...
Уходят...
Сцена во дворце. Спальня царевича Алексея. Царевич негромко стонет...
Царица входит вместе с Распутиным...
Царица - Григорий Ефимович, Алексей вчера бегал по саду споткнулся и упал, ударившись об пенёк ногой. А сегодня нога опухла и болит сильно... Помогите?! (Плачет. Распутин обнимает её, гладит по спине).
Распутин - Ничего Мама, мы попробуем его облегчить... Проводи меня к нему.
Входят в спальню. Полутемно. Только лампадка горит перед иконой божьей Матери, и потому тень Распутина покачиваясь движется огромной тёмной птицей по стене. Распутин становится на колени, смотрит в лицо царевича и начинает читать молитву
Распутин - Сыне Божий, Иисусе Христе. Спаси и помилуй раба твоего царевича Алексея и отврати боль и беду от Наследника престола Царского... (Молитва переходит в бормотание. Распутин не отрываясь смотрит на царевича... Через какое-то время он замолкает, стоит ещё некоторое время на коленях, потом поднимается. Выходят в прихожую...)
Распутин говорит шепотом - Маленький уснул и теперь будет спать до утра.
Царица плачет тихонько и Старец обнимает её и снова начинает гладить
Царица долго стоит прислонившись к Григорию, а он начинает её гладить всё сильнее, проводя рукой по спине...
Царица, как во сне, поднимает руки, обнимет Распутина за шею, запрокинув голову смотрит в блестящие глаза Старца...
Вдруг Распутин отклоняется от царицы и говорит - А теперь будем молиться за Наследника, за Папу...
Становятся на колени. Распутин крестится потом крестит царицу и говорит - А я буду молится за тебя Мама. Чтобы ты стала спокойной, забыла о своих тревогах и думала только о хорошем...
Помнишь, как я говорил тебе о том, что когда мы думаем только о Боге, когда мы делая что-то думаем только о Нём, то он остаётся с нами. И тогда даже грех уходит, с Божьего благословения, потому что Господь милосерд... (Молятся...)
Входит Ники... Царица встаёт с колен и плача произносит - О дорогой! Маленький заснул... Григорий Ефимович помолился и он заснул...
Царь здоровается - Здравствуйте, Григорий Ефимович...
Распутин встаёт с колен, подходит к царю и низко кланяясь, здоровается - Здравствуй Папа и благословит тебя Господь...
Николай - Я приказал подать сюда чаю. Посидим, поговорим Григорий Ефимович.
Распутин - Я Папа с удовольствие. Но боюсь тебя отрывать от государственных дел.
Николай - Ну что вы Григорий Ефимович. Ведь вы же нашего дорого Маленького, наследника престола спасаете от этой тяжёлой болезни...
Приносят чай, все садятся и пьют.
Распутин - Ты Папа думаешь, это моя заслуга, раба Божия Григория, что Маленький заснул? Не- ет. Это всё дело Божиих рук, я только молюсь за здоровье наследника. А лечит то Бог. Я его хорошенько попрошу, он и послушает меня, старого грешника. И поможет невинной душе Маленького...
Николай - Я... Мы, так вам благодарны за ваши молитвы и я хочу, чтобы вы знали, что мы вас очень любим и уважаем, и просим вас бывать у нас...
Распутин - Я благодарю тоже и тебя и Маму за то, что вы для меня и для моей семьи делаете. Я ведь знаю сколько много у тебя забот по управлению государством. Ведь весь народ под тобой ходит, и под твоим папашей ходил, довольный покоем и благодатью, которая на Россию снизошла в последние годы. Твоими заботами, и Мамы, жив русский человек, и мы премного довольны твоим царствованием...
Ведь русский человек простой, на земле живёт, с земли жатву получает и верит в Бога нашего, в Христа Спасителя и в Святого Духа. (Крестится на икону Божьей Матери) И в тебя тоже крепко верует и любит тебя, как помазанника божия на нашей православной земле...
Царица - Вы, Григорий Ефимович, говорите нам, если вам что нужно. Мы готовы для вас многое сделать...
Распутин - Благодарствую Матушка. Мне самому то, много не надо. Я ведь простой крестьянин, и самая благодать для меня - это Богу и нашему Царю - батюшке угодить. Я только хочу попросить вас, что если надо что об народе русском узнать, то вы меня спрашивайте. Я ведь исконный деревенский житель, и если бы не страсть к божьему странничеству, то до сих пор бы землю пахал и хлебушек сеял у себя в Покровском. Но вот Бог меня позвал и я пошёл, и ходил больше десяти лет по Руси из монастыря в монастырь. Уж таких молельников - чудесников насмотрелся, уж таких мудрых наставников послушал, на таких чудотворцев русских молился...
Так что Папа , если захочешь послушать совет простого человека, я готов отвечать и готов молится за твоё и твоей семьи процветание... А теперь Папа, разреши вернуться к себе в фатеру, в Питер. Там меня наверное уже мои юродивые заждались. Небось волнуются...
Кланяется и уходит...
Аликс - Он, Наш Друг, так своих почитательниц называет. Говорит совсем несмышлёные, какие то юродивые...
Николай - Да.. Он, Григорий необычный человек. Я всегда хотел, чтобы представитель простого народа был мне близок, и вот сейчас меня его рассказы умиляют. Так он прост и бесхитростен. И потом, какая сила в нём. Будто вся его душа в его глазах светится...
Зевает - Извини, Аликс, но я сегодня устал. Как всё - таки непросто разговаривать с упрямыми людьми...
Царица - Я совсем забыла, что ты с министрами встречался. Ну что премьер - министр? Как он в этот раз с тобой разговаривал? Я его не люблю, потому что он уж очень гордый человек. А ведь ты Император - Самодержец и потому несёшь всё бремя ответственности...
Николай - Ну сегодня он докладывал мне о своей реформе крестьянской. О том что замирил бунт крестьянский в тамбовской губернии. Говорит что несколько зачинщиков пришлось повесить... (Крестится) А так , слава Богу, кажется, что революция прошла и никогда уже не вернётся. Вот только дядя Вилли, снова с ума сходит, собирается аннексировать на Балканах целую область. Вот мы и поговорили о нашей позиции...
(Зевает) - Ну что Дорогуша, пойдём спать. Я сегодня так устал. И хочу ещё к дочкам зайти, перед сном их увидеть...
Царица - А они сегодня о тебе уже спрашивали...
Поднимаются и уходят...
Вновь домик Вырубовой...
Продолжение разговора, между царицей и Вырубовой...
Аликс - Вот! Вот! Мне тоже кажется, что и Ники и Григорий, не живут так, как они хотели бы и там, где они хотели бы. Они живут для других: Григорий - чтобы показать всем , что и простые русские люди могут стать великими. Ну а Ники - хочет показать, что и великие люди могут быть простыми. Вот как Лев Толстой...
Вырубова - Для меня, Ваше Величество, это всё сложно. Но я думаю, что русские люди ближе к Богу. Душой ближе. И это даже в Толстом было, хотя его и отлучили от церкви за неверие в догматы... А вот Григорий Ефимович, рассказывает про жизнь в монастырях и заслушаешься. Как трудно, но с верой живут монахи, и среди них встречаются замечательные старцы, которые...
Аликс перебивает - Мне иногда кажется, что Ники не знает зачем ему жить здесь. Кажется,он думает, что это случай сделал его царём, а Григория крестьянином. Кажется, что будь всё наоборот... (Задумывается)
Вырубова - Григорий прислал телеграмму. Пишет, что ни в коем случае нельзя начинать войну. Говорит, что это будет беда и разрушения...
Аликс - Да! Я тоже так думала. Но, кажется уже всё решено. Дядя Вилли , не хочет расширения, увеличения влияния России. Не хочет, чтобы славяне объединились. Не хочет, чтобы Россия овладела Константинополем и проливами...
И потом Пуанкаре был здесь и умолял помочь ему, если немцы опять бросятся на Францию. И похоже, Ники пообещал ему. И кузен Джордж, тоже с нами... Дядя Вилли должен понять, что ему не устоять против Ники, Джорджа и Пуанкаре. А Австро - Венгрия - это плохой для него союзник...
Ники говорит, что австрийская империя на грани развала и войну не переживёт.
Вырубова - Ох! Я слушаю - и всё плохо! Надо бы вызывать Старца. Григорий Ефимович, с его святым даром, может сильно помочь!
Аликс - Вот и я думаю. Когда он здесь, мне спокойнее. Я знаю, что Бог слышит его молитвы. И потом царевич...Сейчас ему много лучше. Но вдруг... (Крестится)
- Ну я ухожу, Аня...
Вырубова - И я с вами. Надо помочь Оле выбрать платье для бала. Она просила...(Уходят)
Сцена затемняется.
Маленький домик...Звонок в дверь...
Вырубова - Входите! Не заперто!...
Входит Аликс.
Аликс - Ух, как холодно! Лето, а холодно, как весной. Россия, все-таки мало приспособлена для нормальной жизни.
Вырубова - Ваше величество! А я только что чай заварила.
Аликс - Ах, как кстати! До сих пор не могу привыкнуть к русской погоде. (Садиться и пьёт чай) А Григорий рассказывал, что в Сибири бывают зимой морозы, вдвое холоднее чем здесь. Ужас!
Вырубова - А мне кто - то рассказывал, что в дальней Сибири, бывают морозы, от которых птицы на лету замерзают... Как там люди - то живут? (Смеётся)
- Григорий говорит, что это Бог русским людям даёт испытания, после которого им ничего не страшно...
Аликс - Я мало знаю русский народ. Но Старец иногда очень бывает похож на Ники. Это странно...
Вырубова - А мне кажется они очень разные...
Аликс - Конечно, они разные. Но... Иногда, я вдруг вижу общие черты. Какой-то фатализм. Какое-то отрешенное состояние. Я начинаю сравнивать с англичанами или с моими соотечественниками...Там всё иначе. Живут, чтобы жить: семья, дом, деньги, политика, известность...
Аликс (Прихлёбывает чай) - Может быть, я вижу это, потому что "аутсайд" - извне, а вы русские не видите, потому, что внутри.
Вырубова - Император, Его Величество - очень воспитанный человек. Европейский человек. В этом они на своего батюшку не очень похожи. Все так говорят...
Аликс - Да, Григорий простой человек, а Ники воспитанный. Но где - то в самом уголке души они русские, что делает их похожими. Может быть...
- Может быть, это потому, что они говорят на русском языке. И потом, мне кажется, они оба не верят в жизнь и поэтому очень верят в Бога. Ники, конечно это тщательно скрывает. Но ведь он фаталист. Если бы это было можно, то он наверное предпочёл бы жить где - нибудь в монастыре. Молился бы по ночам, а днём ходил бы по лесам и лугам и любовался миром...
Вырубова подхватывает - Может быть... может быть. Я сейчас, кажется начинаю понимать, о чём вы, Ваше величество говорите. Я тоже иногда вижу, как Григорий начинает переживать, от того, что ему трудно в нашем времени жить.... Ему в нашем городе бывает тяжело. Но и там в Покровском ему несладко...Как приедет оттуда, то улыбается, бодр и весел. Всех любит... А потом поживёт немного...Беситься начинает...
Аликс - Мне, кажется, я Григория понимаю. Ведь очень тяжело жить вне дома... Я как в Россию приехала, очень скучала по Англии. Я ведь там с "гранд ма", прожила с детских лет. А тут, чужой язык кругом, куча родственников, которые на меня смотрели и смотрят, как на иностранку. Что - то говорят мне по русски, а я плохо понимаю. И так бывает неловко...
Ну ты, Аня, пошли телеграмму Старцу. Пусть приезжает... (Пауза) А за чай спасибо... Надо возвращаться во дворец. А то дети похоже опять заболевают простудой. У Насти температура...
Вырубова - Ну я тогда тоже с вами, Ваше величество... (Уходят)
Сцена затемняется...
Кабинет царя Николая Романова... Ходит по кабинету. Разговаривает сам с собой...
Николай - Надо решиться! Надо! И не с кем посоветоваться. Ни одного близкого человека рядом. Аликс всего не знает. Да ей этого и не нужно знать... А я должен выбрать...
- Если война, то она чревата жертвами и разрухой. Если я откажусь от войны, то от меня все отвернуться... И потом я обещал Пуанкаре...
(Длинная Пауза...Ходит по кабинету). - Но ведь должен быть выход?! (Вновь пауза)
Если сегодня не объявить войну, то я буду предатель и изменник. Славянские братья на Балканах погибнут под железным сапогом Кайзера. Вилли просто одержим идеей величия германской нации и своего божественного предназначения. "Дранг нах остен!" - это их последний лозунг. С другой стороны, если я объявлю войну, то это сплотит нацию. Тогда и революция и революционеры будут забыты, как страшный сон. В случае военного положения я смогу закрыть Думу и разогнать все эти комитеты. Можно будет укрепить положение внутри страны...
- И потом, думаю, что мы, союзники, победим в конце концов. Но как продержаться все это время?
...И всё таки, надо воевать! Даже если всё будет плохо, то я сохраню самоуважение. И ведь есть Бог, который поможет. Я не один. У меня семья, Аликс...
И я надеюсь, что народ поймёт меня и поддержит. Ещё год назад, я видел это уважение к императорской власти, нашей семье...
В дни трёхсотлетия династии, миллионы простых людей вставали на колени приветствуя нас во время паломничества в Кострому, откуда первый Романов, царь Михаил был приглашён на царство в Москву, тем же простым народом...
Николай становится на колени и молится вслух - О Боже, помоги!.. Мой дорогой отец! Если бы ты был жив, ты бы помог, подсказал... А сейчас я один. И Старца нет... Он не ведает сомнений. У него дар Божий... У него видения... Но ведь Аня говорила, что он против войны. Но я бы ему объяснил. Он поймёт!
(Поднимается с колен и продолжает ходить по кабинету)
- Чудовищный груз власти и одиночество! (Вновь встаёт на колени и молится негромко, крестясь)
- Боже! Помоги! Вразуми раба твоего! (Стук в двери. Николай вскакивает и садится за письменный стол. Делает вид, что пишет.)
- Входите...
(Входит Великий князь Николай Николаевич)
Ник. Ник. - Ваше величество. Я прибыл по вашему приглашению!
Николай встаёт - Я, вызвал вас, Николай Николаевич, чтобы объявить вам, что назначаю вас главнокомандующим всей русской армии!
Ник Ник. - Рад служить Вашему Величеству и Отечеству...
Николай - Вот и хорошо. Ситуация складывается ужасная. Дядя Вилли сошёл с ума. Он похоже объявил нам войну! Я жду официального извещения. Готовьте войска к войне...Сухомлинов извещён тоже...
- Я не могу прийти в себя! Английский король, президент Франции - все возмущены предательскими действиями кайзера. Он конечно скучный и не очень нормальный психически человек, но чтобы объявить войну...Хотя кажется это уже факт! Конечно на всё воля Божия, но думаю, что после войны он уже не будет императором... Он ставит себя в оппозицию всему цивилизованному миру...
Николай Николаевич молча кланяется...
Николай - Одним словом -это катастрофа! И России, и нам всем, придётся пережить это испытание. С нами Бог!. Вы сами участвовали в создании планов операций в случае войны. Вы знаете все наши достоинства и недостатки. К сожалению и недостатки есть. Часто объективного свойства. Если бы мы могли быстро мобилизоваться...
Но страна наша огромна. И народ наш по характеру дружественный. Очень трудно перейти на военный лад. Франция просит активно действовать, прежде всего, против Германии. Пуанкарке боится наступления немцев и захвата Парижа, и я обещал ему. Надо спасать союзников... (Пауза)
- Ну вот, кажется и всё. Благослови вас Господь!
Ник. Ник. - Служу Вашему величеству и Отечеству! (Поворачивается и уходит)
Сцена затемняется...Через время тот же кабинет. Николай сидит и что то пишет.
Входит курьер... - Ваше Величество! Срочная телеграмма! (Подаёт и уходит)
Николай читает... - Я так и знал. Этот старый эксгибиционист решился... Это война!!! Боже! Спаси и сохрани!
Входит Аликс... - Мы все были на службе. В соборе... Ах! Какой замечательный хор! А каков голосище у этого дьякона?!
Николай - Взгляни!. (Подаёт телеграмму)
Аликс - Что такое? Война? Не может быть!
Николай - Я сам не мог поверить! Читал и перечитывал. Эрцгерцог Фердинанд убит и Австрия жаждет мести. Тут понятно. Но почему Вилли? Что мы ему сделали? И потом Джордж с нами. Кажется Вилли сошёл с ума! Не отдаёт себе отчёта...
Аликс - Я тебе рассказывала. Я была там , в родном Дармштадте.. Но это была другая страна. Другие люди. Другие отношения. Этот прусский дух, юнкерство, бряцанье шпорами. Культ Бисмарка. Помпезные постановки Вагнера. Реставрация древних замков. Дух театральной агрессивности и национализма. ..
И вот это случилось! О, Боже! Готовы ли мы к войне?
Николай - К войне все всегда не готовы. После неудачной японской компании, мы сделали выводы. Но ведь прошло так мало времени. Я надеюсь, что Бог нам поможет! Я сейчас пишу манифест... Извини... (Садится за стол. Аликс выходит в приёмную, где её ждёт Вырубова)
Аликс шепчет - Война! А я ничего об этом не знала. Это конец всему! Григорий против войны! Бывший премьер министр, России Витте, во Франции, предрекает катастрофу!
Вырубова - Григорий, Ваше величество, ещё прислал телеграмму. Предостерегает против войны, говорит, что у него было видение, что империя после войны будет разрушена!
Аликс - Ах! Что ты говоришь?! В такой час надо верить в победу! Бог нас спасёт!. Я иду к детям. Им тоже надо сказать. Девочки будут так напуганы...(Уходит).
Вырубова - Надо вызывать Григория. Он поможет, подскажет! Спаси и сохрани нас Боже в минуты испытаний.(Крестится. Уходит)...
Сцена затемняется...
Весна 1915 года...
Вновь Маленький домик. Входит Аликс...
Аликс - Ты одна, Аня?..
Вырубова -Да, Ваше Величество! Григорий ещё не приехал...
Аликс - Ну вот и хорошо. Мы с тобой посидим , чаю попьём. Мне хочется поговорить с тобой.
( Садятся. Пьют чай...)
- До меня доходят какие-то странные слухи о Григории... Что он кутит, что связался с какой то грязной компанией... Ты что-нибудь знаешь об этом?
Вырубова - Я Григорию Ефимовичу уже не один раз советовала, немного сократить себя, перестать и нас компрометировать. Но он иногда словно другим человеком становится. Говорит: "Чувствую в себе силы необоримые. Но потратить их не могу. Негде...
Кричит: - Тесно мне! Негде жить! Негде развернуться моим силам!
Говорит, что если бы не Мама с Папой, не царевич, то давно бы ушёл в монастырь или в скит...
Повторяет мне, что когда от пьянства отходит, то видит, что всё вокруг плохо, всё не так. "Вижу, - говорит - что всё к пропасти катится, а поделать ничего не могу... Потому и пью!..."
Аликс - Да, я тоже чувствую, что он переменился. Иногда невнимателен, иногда почти груб. Нетерпелив. Перебивает. Раньше он таким не был...
Вырубова - Он таким стал после ранения, там, в Покровском, когда эта фанатичка Хиония Гусева, пыталась его убить... Рана то, от ножа зажила, а в душе наверное, что то осталось... Когда приехал, помрачнел, стал подозрителен, раздражителен.
Говорит - как много людей меня ненавидят - я это чувствую... Он ведь часто плачет. Особенно когда выпьет. Раньше этого не было...
Аликс - Мне тоже кажется, что всё вокруг теснее становится. Мрачнее...Я уже не люблю появляться в Зимнем. Мне кажется , что уже и за моей спиной шепчутся. Все дядья Ники становятся нашими врагами. Уже не говоря об этих Думцах... А духовенство, иерархи? Ведь они не о Боге, а о своей только выгоде и комфорте думают...
- Право! Какие-то фарисеи в клобуках. Григорий перед ними - святой. Он хоть не скрывает, что грешен и потому, мне кажется, сильнее раскаивается в душе...И скучает... Он как то мне говорил: "Да мои дорогие. Вы все слишком избалованы. Поедемте со мной на лето в Покровское, на великую сибирскую свободу. Будем там ловить рыбу, ходить по лесам, работать в поле... И тогда вы услышите и поймёте Бога..."
Вырубова - Вот, вот, Ваше величество! Ведь он в душе сильно верует и сознаёт Бога. Мне его дочь рассказывала, что он иногда по полночи стоит на коленях перед иконой и молится...
А иногда после этого едет кутить. Говорит - не согрешишь - не покаешься! Его конечно за это и любят женщины... В нем, как бы два человека живут. Один в небо смотрит с колен, а другой по земле твёрдо ходит. Вот этот небесный то человек и нравится женщинам. Он иногда говорит: "Я бы без женщин не мог жить! Они одни могут понять, что в душе человека происходит. А мужики, что в деревне, что в городе, что во дворцах - одинаковы. Не сердцем живут, а расчётом. Все втайне развратны...
Я говорит, в разврат , как в омут кидаюсь... Потому, что трудно жить среди неверных людей... Я, говорит, своего разврата не таю, потому знаю - помолюся и всё просветлеет. Ибо раскаиваюсь..."
Аликс - Ему бы надо какое - то дело найти. Но ведь он, кроме Писания, ничего не может читать, - память у него плохая. Он ведь имён не помнит...
- А как он точно Горемыкина назвал - Старцем Премудрым. И ведь похож. (Смеётся)
Вырубова - Да он и не согласится на работу. Говорит - я Божий человек. Говорит, мне это старец Верхотурский Макарий сказал, как только увидел меня в первый раз...
Аликс - Я вижу, он сейчас мечется. Не знает, что ему делать. Ему здесь жить тяжело... Говорит: "Мама! Скажи, что делать! Ведь война плохая. Немец очень хитёр. А у наших нет никого, кто бы мог немца перехитрить. Я, говорит, смотрю карту и вижу где и что немец хочет сделать. Говорит, я сквозь карту вижу, а эти и в карте ничего не видят..."
Вырубова - Простите, Ваше величество. Но ведь Старец не военный, Ведь тут надо знать, как пойти, где остановиться, а где и отступить. И потом, это ведь не божье дело - война...
- Помните. В начале войны он пророчил: "Когда русские корабли подплывут к Вене..." (Смеётся) Это было, было!
Аликс - Может быть, может быть. Но он ведь ищет, где ему его силу применить. Он ведь мужчина. Это мы созданы, чтобы любить мужей наших, детей растить нам на смену и в Бога веровать...
- У мужчин другое: работа, карьера, война, деньги. Но я вижу у Григория в характере много женского. Он не знает зачем он на свете - верит и живёт. Зато о нас женщинах много понимает, так, как редкая женщина может понимать...
Вырубова - Это правда! Раньше, мы, иногда с ним рассуждали о жизни. Он говорил мне: "Ты женщина... Веруй и будь верной и в этом твоё счастье..."
- Я после, как в тумане ходила. Ведь он угадал, о чём я всегда думала...
Аликс - Да! Я, как его увидела, подумала: - Ах какой неопрятный... А потом, через год, через два привыкла, и он уже не казался странным, а стал тёплым. Он своими глазами, словно в душе читает. Говорил мне: "Ты Мама - царица! Тебе много надо перетерпеть, потому, кому много дано, с того много спрашивается. Люби Папу, потому, ему ещё трудней. Он Император! Самодержец! В его руках - Россия. И врагов у него много..."
- А я на него, на Григория смотрю и думаю - это верный человек! Вот он простой, неграмотный русский человек! Но силён, умён и в Бога верует. И мне... И мне иногда так хотелось отдохнуть рядом с ним может быть, как рядом с отцом...
Чтобы он погладил и меня, как ребёнка... Ты ведь знаешь. У меня с детства не было родителей. Жила я с бабушкой в Англии. Там было хорошо, но ведь это не родительский дом...
Аликс плачет... - Так я и жила сиротой. Пока Ники не встретила. Но ведь он для меня муж, отец наших детей. Он русский император. А Григорий, Старец, - он как отец. А для Алекса - он как дедушка...
- А для нас с Ники он Друг. Он, как то мне говорил, когда Алексею было в очередной раз плохо и я себе места не находила: "Ты мама сильно терзаешься, я вижу. Но в жизни ни из за чего не надо терзаться. Всё проходит. И страдания Наследника закончатся. Это самое лучшее так думать и знать". А потом посмотрел мне в глаза и сказал так значительно: "Сынок твой не умрёт, пока я рядом..."
Вырубова - Я понимаю Ваше величество... Для Наследника, старец - лучший доктор!
Но ведь Григорий переменился. Он как бы постарел. И чем больше он живёт здесь в столице, тем, кажется, меньше в нём святости. Если бы он стал служить в церкви, то нашёл бы своё место, даже здесь, в столице. А так мечется...
Аликс - Дай Бог ему сохранить своё сердце. Свой святой дар молитвенника и заступника!
(За окнами стукает входная дверь)
Вырубова - Ну вот и он кажется идёт...(Входит Распутин. Кланяется и крестится на икону.)
Распутин - Мир вам и благоденствие!...
Аликс - А мы вас ждём, Григорий.
Распутин - Обо мне говорили? (Смотрит на Аликс и Вырубову. Смеётся) - Знаю, знаю...