Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Рассказ русского эмигранта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О злоключениях русского эмигранта в Англии.

  "Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни" Антон Павлович Чехов
  
  ... После приезда в Англию, я не работал около полутора лет. А точнее, я попробовал подрабатывать, помогая художнице делать поздравительные открытки и получал за многочасовую работу около двадцати фунтов в неделю, то есть зарабатывал около фунта в час, при кропотливой, напряженной работе. Однако скоро художница отказалась от моих услуг, чему я был втайне рад.
  Когда я совсем заскучал без денег и без перспектив, мы с женой - сам я не понимал по-английски и тем более не говорил - пошли в трудовое агентство. Просмотрев сотни объявлений мы выбрали два-три , которые нам подходили и стали разговаривать с агентом - симпатичной участливой женщиной средних лет.
  Она куда -то звонила, с кем- то о чём -то договаривалась и выдала нам два адреса. Назавтра жена позвонила по указанным адресам и в первом месте, уборщика посуды с утра до обеда, в кафе концертного зала "Фестиваль-холл" нам отказали, а во втором - уборщиком в Вестминстер - колледже - предложили прийти.
  Я был согласен на любую работу, но только на полдня и с утра желательно. Это я указал в агентстве. Встретили меня в университетском общежитии двое молодых людей и предложили на следующее утро выйти на работу.
  Короткая справка: мне за пятьдесят и в России я был директором большого подросткового клуба, с двадцатью педагогами и двумя уборщицами. Но делать нечего и здесь это не считается!
  Утром в понедельник, я получил ведро, швабру, резиновые перчатки, мне указали место где я мог переодеться, и началась моя рабочая деятельность.
  Три часа я мыл полы, ванны и туалеты, пылесосил и убирал студенческие кухни в квартирах из восьми комнат с гостиной. В комнаты я не входил, а все остальное было полем моей рабочей активности. Супервайзер-начальник показал мне как надо мыть, чистить, пылесосить и процесс пошел. Платили мне в начале минимальную для Британии зарплату: три фунта шестьдесят пенсов за час - в две недели набегало около сотни фунтов.
  Скоро я привык, познакомился с некоторыми студентами и остальными уборщиками. В основном это были африканцы, но бывали и европейцы: двое молодых парней из Югославии, которые меня почему-то жалели и снисходительно похлопывали по плечу. Потом появилась испанка и даже молодой вежливый китаец. Африканцы все хорошо говорили по-английски, а европейцы и китаец плохо, как и я. Владельцем фирмы уборщиков был весёлый и немного нервный Раджин. Со мной он был вежлив и видимо догадывался, что я знавал и лучшие времена.
  Со временем в уборщиках остались только африканцы и я стал называть себя белым негром, вспоминая знаменитое эссе Нормана Майлера "Белый негр".
  Вскоре я привык к работе приноровился и захотел ещё подработать. Через знакомых жены я устроился в фирму по уборке офисов в Сити - "по-чёрному", то есть без документов. Как выяснилось позже, фирмой командовала женщина, а её сотрудниками были её сорокалетний жених и взрослая дочь. Встречаясь с Шоном, так звали жениха, мы убирали маленькие офисы и во дворах, в трёх- четырёх местах.
  Напарник был карибским негром из Канады. В прошлой его жизни осталась жена - ирландка и двое детей подростков. Разошлись они потому, что бывшая жена была алкоголичка и помучавшись с ней лет пятнадцать он её бросил. Сейчас Шон был женихом необъятно толстой хозяйки фирмы - очень живой и общительной Магдален, получившей это дело в наследство от отца.
  Работая так два с половиной часа я получал ещё сто фунтов. Работы было немного, но мы ездили с работы на работу на автобусах, таская за собой пылесос в большой сумке и потому, к вечеру я прилично уставал.
  Иногда, мы с Шеном, перед работой выпивали по бутылке пива, а то заходили в перерыве работ в паб и там, я первый раз попробовал настоящий Гиннес и Карлсберг. Одним словом я пытался въехать в колею и стать как все люди.
  Однако, с моей зарплатой скоро начались неприятности - Магдален памятуя о том , что я работал без договора стала задерживать зарплату на месяц а то и на два.
  Вскоре Шон ушел на другую работу, а я стал убирать офис на Олд -стрит, один - два часа за сто пятьдесят фунтов в месяц...
  В последний раз, я не получал от Магдален зарплату за четыре месяца. Я работал и ждал, вспоминая, что в России не получают зарплату по году. Однако вскоре, через своего знакомого я узнал, что фирма регулярно перечисляет Магдален мою зарплату
  В конце концов Магдален выгнали заставив её заплатить мне за четыре месяца шестьсот фунтов. Фирма была китайская и когда, они узнали о моих злоключениях с зарплатой, то зауважали меня.
  На первой работе сменился уже второй супервайзер и на место молодого парня из Бразилии, который все время спал закрывшись в кабинете, пришла африканка средних лет по имени Мария. Она резво взялась управлять и видя мою вежливость и безотказность решила, что я существо безобидное, тем паче не говорю по-английски.
  Она стала безапелляционно приказывать и указывать что и как делать, сваливала на меня самую грязную работу, под довольные ухмылки остальных. Один раз я не выдержал и так на неё рявкнул ударив в ярости кулаком по перегородке, что она испуганно выскочила из комнаты и хотела вызвать полицию, но к моему счастью, телефон почему-то не сработал. Для меня, этот визит полицейских мог плохо кончиться - кто жил в Англии, тот знает, как здесь относятся к "расистам", типа меня!
  Но после этого случая, чернокожая начальница стала более вежлива и вскоре уехала в Африку.
  Африканцы-уборщики иногда посмеивались надо мной, не понимая как может нормальный белый работать уборщиком. В Англии это прерогатива чёрных или опустившихся людей, или иммигрантов только что прибывших в Англию.
  Но я терпел молчаливые усмешки и постепенно от меня отстали - я ведь был воспитан в Советском Союзе, где все были равны и любая работа была не зазорна.
  Через полтора года практики по уборке, за то же время что в начале, я уже зарабатывал вдвое больше и на двух работах получал иногда более шестисот фунтов в месяц.
  Индиец, - владелец фирмы, видя мою работоспособность зауважал меня и очень сожалел, когда я собрался уходить.
  На второй работе тоже стало неплохо - я перезнакомился с сотрудниками фирмы и беседовал с ними о футболе, о политике и рассказывал о России.
  Фирма занималась теле коммуникациями - все работали с утра до вечера у компьютеров и у многих даже молодых, в конце недели прорисовывались тёмные круги под глазами. А я, как "белый человек" приходил после полудня, мыл посуду на кухне, делая перерывы для чтения газет.
  Потом я пылесосил два зала, иногда попутно обсуждая результаты футбольной супер лиги с итальянцем Матео, страстным фаном итальянского клуба "Болонья".
  Я даже не переодевался, так как работа была чистая.
  И ещё я думал, что работать так как работают эти молодые мужчины и женщины, я не смогу и не потому что тяжело. Мне казалось, что так работать могут только рабы у которых другого выхода нет.
  - Ну а деньги? - спросите вы. Ну а что деньги? Разве они делают нас счастливыми?
  Главное, чтобы работа которую вы делаете была осмысленной. А мои приятели-клерки мучаются проблемами бессмысленной купли продажи с утра до вечера, а иногда даже ночью видят кошмары о непроданных услугах связи. Конечно они все зажаты жизнью в угол и если не будут зарабатывать достаточно, не смогут оплачивать жильё и их выгонят на улицу. Но по мне, лучше улица, чем всю жизнь вот так, с утра до вечера делать бессмыслицу!
  Пишу это, а сам думаю: "Ишь какой ты смелый! Давно ли сам- то крутился как карась на сковородке без работы и без денег".
  
  Через какое-то время я потерял работу и сейчас вновь безнадежно хожу по трудовым агентствам и на моём счету в банке осталось семьдесят пенсов!
  
   2003-09-16. Лондон. Владимир Кабаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"